※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

酔う人は、絶対やらないほうがいいです。次回作が楽しみ。
投稿者: ハンバーガー・ヒルさん

ぜひ、このゲームはドルビーサラウンドでプレイしてほしい。
投稿者: shun8さん

パーフェクトダークの方が面白い!
このゲームは自分がやったアクション?ゲームの中では・・・10位ぐらいかな。
投稿者: さかいさん

対戦モードがあるだけでも随分評価は上がったのですが、残念ながらそんなモードは無いです。
投稿者: 多々さん

・みなさんは、血がでないことに不満があるみたいだけど、
 俺は血は出ないでもいいと思う。(血とかだすと、処理が大変そう)
投稿者: エトセトラさん

酔った。激しく酔った。乗り物酔いは一切ないのに酔った。
でも酔いがない人にはかなりお勧め。
これさえなければもうちょっとは長く遊べたと思うんだよなー。
これだけ古い武器を使用しているゲームは少ないと思う。その発想はよかった。
投稿者: M84さん

私にとって評価しずらい作品です。
面白く無くは無いのですが、再度プレイする気力が無く、なぜか疲れるゲームでした。
投稿者: ラス・メニーナスさん

価格は相応でしょう。オススメできます。
投稿者: 元ホストさん

これは戦争でもなし作戦でもないです
いっそうのこと「プライベート・ライアン」と「バンド・オブ・ブラザーズ」と合体した
ゲームを作ってみたらどうですか団体と言うチームワーク。
投稿者: パーターソングさん

明日、売りに行きます。つまらないです。
投稿者: 狙撃ライフルさん

プラベートライアンやバンドオブブラザーズじゃなくて例えるなら「遠すぎた橋」だと思う。
ナイメーヘンの橋のシーンは感動した。
投稿者: りおんさん

最初の任務のノルマンディー上陸作戦はメチャクチャ燃えた。
戦友と協力していくのが楽しかった。緊張感がかなりあってよかった。
投稿者: ドンさん

戦争ゲーム好きは、買うべきでしょう。
日本のゲームなんかで満足してる自分が駄目ですよ。
さすがアメリカですね。
操作性は、クエイク3レボリューションと似てるから、合わせて買ってみたら?
投稿者: かずさん

ゲームの中で戦友の死などについてなどが、もっとあっていんじゃないですかねー。
あれじゃ、だだのターミーネーターなやつの活躍するゲームになってませんでした?
でも、楽しかったからあれもありかもしれません(笑)
投稿者: ゆうじさん

やはりこの手のゲームは虐殺心をそそる。グラフィックも良かったし、遊びの部分も多かった。
ただ、一般人や共に行動している仲間を殺せなかったり、そういうところを期待していたので残念。
投稿者: 三孫さん

第2弾出て欲しいですね。
投稿者: S・ピルバーガーの隠し子さん

個人的にはグラフィックをもうちょっと高められると思う。
バリバリの射ちまくりや、スパイ作戦などステージが幅広い。操作方法も慣れればOK。
僕は買って損は無いと思うさぁー。
投稿者: グレート・ムタさん

プライベートライアン好きだったからこのゲームはかなり面白いと思う。
投稿者: 広一さん

プライベートライアン、バンドオブブラザーズを見ていたため
単純に娯楽作品として楽しめなかったが、プレイする価値は十分すぎるほどある。
普通、アクションゲームは「敵を殺すこと、物を壊すこと」に
ある種の快感を覚えてプレイする(本当に殺したいわけではない)ものだが、このゲームは全く逆だ。
そうプレイさせる特別な力がこのゲームにはある。
投稿者: 殺すな!さん

全体的に面白いです。結構ボリュームもありますし。
一度クリアーするとやる気はなえますがしばらくおいてやるとまた楽しめたり。
ですが自由度がほとんど全くないのが残念です。
悪いところはそんなに多くないのですが細かい不満点が多いですね。
もっと作りこんで次回作でないかなぁ〜。
投稿者: ランフさん

この手のゲームを日本でもっと発売すべきだと思う。
今度発売されるPS2の007にはめちゃめちゃ期待!!
投稿者: k.i.t.tさん

3D酔いですが、私は乗り物酔い(特に船)する体質ですが、
右スティックに思わず入ってしまう力が抜けるようになると酔いはなくなりました。
あと下を向いての移動など正面以外の方向を向いての移動を少なくすれば酔わなくなりました。
投稿者: 大本営さん

メタルギアソリッド+007な感じですがハマりますね。
ボタン配置で×が決定で間違えやすい人はカスタムがオススメです。
投稿者: arubesutoさん

皆さん不評の単独行動の破壊工作とかも自分的には
ビクビクしながら楽しめた(?)ので凄く良かったと思います。
バンドオブブラザーズとかプライベートライアンを見て興奮した方は楽しめると思います。
投稿者: ウィンターズ少佐さん

なかなかハマリました。
やはり個人的にはボーナスの種類をゴールデンアイや
パーフェクトダーク並に多くして欲しかったです・・・。
透明人間モードで自分が透明になって敵に見つからないようにして欲しかった!
だって普通はそうだろ!
それと私は3D酔いはしたことなかったのですが封鎖線突の狭い通路や
家の中を動き回ってるとさすがに気持ち悪くなりました。でもそれ意外は酔いません。

操作性はまあ慣れれば問題ないです。
音楽の演奏シーンも見られて金かかってるなあ。
まさにアメリカ万歳!ゲームですね。
まあこんなところかな。
投稿者: アミーさん

パンチが銃弾の3倍くらいのダメージだったり、
地雷5個踏んでも生きてるのはいくらなんでもおかしい。
投稿者: ホリーさん

本当はすごく好きなのですが、
激しく酔うため1ステージやるだけでゲーム続行不可能になってしまった。
投稿者: 兵隊失格さん

「悪い所」に書いた理由で、僕にはイマイチでした、、
投稿者: すーぱーさん

良い点、悪い点、いろいろ書かせていただきましたが、
ユーザーに媚びてる駄目ゲーが多い昨今のコンシューマーゲームの中では良作だと思います。
特にメタルギアの説教臭いストーリーや、FFXに飽きた人、
FPSジャンルに興味あるけど、PCねーよって人や、
お気楽に戦争映画体験(決して戦争体験ではない)したい人には、おすすめします。
値段分の価値はあったと思います。
このゲームでFPSジャンルが好きになってくださった方は、是非PCオンラインFPSを体験して下さい。

ここからは余談です。小生ゲームの世界に浸って二十年、数千本のソフトを購入しましたが、
最近、コンシューマーに元気がありません。
どっかのゲームの二番煎じばかりで、金は掛けるがアイデアなし
というメーカーばかりで将来が心配です、特に国内メーカーさん。
今年度印象に残ったゲームは、と聞かれると、毎週こんなにたくさんのゲームが出ているのに・・・
と悲しくなるほどです。ちなみに今年一番印象に残ったのは
(12/11現在)斑鳩、鉄騎、J.S.R.Fくらいか。
次点でHELO、ゴーストウ゛ァイブレーションと、このMOH位しか・・・・。
RPGやアクションも眠くなるものばかり、バイオ0とかワンパターンだし。
ゼルダに期待します。
投稿者: 真紀美さん

アクションシューティング物が好きな人は買ってもOKだと思いますよ。
PCをお持ちの方は是非「メダルオブオナーアライドアサルト」も買ってみてください。
ネット対戦はハマりますよ!
投稿者: ひとしさん

プレイ時間は分かりませんが、イージーで全&各面2回づつクリアしました。

敵の銃弾をかいくぐり、バリバリとマシンガンをぶっ放し、
手榴弾で複数の敵を一気に吹っ飛ばし、時にはスナイパーライフルで暗殺などなど、
操作(照準合わせ)は簡単ではないが、自分の思うように攻撃が決まると爽快。

しかし、やはり仲間と共に進むステージがもう少し欲しかった。
単独潜入系ステージもあって良いと思うが、
それならそれで、もっと自由度と隠密性を高くしてほしい。

その辺は、同社FPS次回作の「007ナイトファイア」に期待か。
投稿者: おてもやんZさん

戦場を感じることが出来るという点はかなり評価できる。
操作に理不尽な点はあるが、慣れれば問題は無かった。
投稿者: PS2kaさん

普通に面白いけど、酔ってしょうがない最大2プレイぐらいしかできない。
ステージ数は数を聞くと少ないが遊び応えは十分!
投稿者: ふとっちょくん

自分にとってはいいゲームだった。
投稿者: まろさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

二次大戦の戦争の雰囲気を味わうという意味では、過去最高のゲームだと思う。
とにかく映像よりも「音」が優れている。
銃弾が飛び交う感覚がリアルでもあり、恐怖さえ感じる。
近頃流行っている、ホームシアターシステムで
これをやっていますが、部屋が戦場そのものになる、、、!

グラフィックも以外に良い。
特に敵兵士の服装などは異常に忠実に仕上がっているし、
建物、町並み、空気遠近感なども良いできである。
多すぎるボタン操作はいずれ慣れるのだが、どうにも照準の感覚がデリケートすぎるので、
これをもう少し甘くしてくれると、狙いやすかった。
最後までクリアした時まで、狙いを定めるのは難しかった。

敵がこちらに気付く感覚がするどすぎる。
メタルギアソリッドくらいの人間の感覚を入れてほしかった。
異常な遠距離から撃ってくるし、壁の向こうにいるのにすでに気付かれていたりと。
実際はお互いそれくらい気付くでしょうけどね。
戦車を手榴弾で破壊したり、バズーカ・戦車砲の弾速がノロいが、
これはゲームだから仕方ないとして、

難易度3つの上にもうひとつ、超ハードモードを作り、2〜3発食らうと即死亡とか、
大砲のスピードが現実と同じとかにしてくれると、もっと燃える事ができた。
これは海外のゲームなので、日本のゲームと同じ目で見ないほうがいい。
戦場にレーダーなど無いし、銃を撃ち尽くしたら弾を込めなおす作業になるし。
ゲームのスムーズさに物足りない所を感じますが、
それは日本のゲームがあまりにも優しく、分かりやすくでき過ぎているからです。

以外におまけシステムが豊富で、メイキング画像やムービー観賞モード、
隠し要素モードなどあり、ボリュームはあるほうだと思います。
ノルマンディーを感じられるのは最初のステージだけ。
中盤は街や建物で工作任務をするようなミッションばかり。
戦争を感じさせるのは最初のステージと、たまに出てくる市街地の戦いだけでしたね。
これらはプライベートライアンそっくりでした。
おそらくあの映画は実際の戦争に忠実に作られていたからだと思います。
シリーズものがパソコンで発売されてるみたいなので、
これらも移植してくれるといいですね。
一人で戦うミッションより、たくさんの友軍と行動するのを増やして欲しいです。
ネットゲームがもっと繁栄していれば、このゲームももっと面白くなるんだけどね。

このゲームをやって痛感した事ですが、ゲームを本当に最高の状態で楽しむならば、
少なくともSかD端子ケーブルやプログレッシブ画像、
AVアンプを使用してのドルビープロロジックモードをそろえるべきだと思う。
普通のケーブルでの重低音とAVアンプの重低音に、とんでもない差があったので。
あの3本ケーブルでやっている方は、これらの環境をそろえると、
性能の違いに度肝を抜かれますよ、、、!
贅沢を言えばTVも20インチより25インチ以上にすると、もっと臨場感が味わえます!
投稿者: 悪魔さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:2】

衝動買いして試しにやってみたがまあまあはまれた。
投稿者: ハオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3】

似たようなゲームはあれど、ストーリー(とでも言うのでしょうか?)に乗っかって
3Dシューティングすることも面白いものだと感じました。
(そのストーリーが自分の好みだったということもあるでしょうが)
投稿者: yammerさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:1】

良いゲームなんだけど、酔うのがキツかった…
投稿者: レイオンさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3】

ショットガンを至近距離で撃ってそれでも立ち上がって
反撃してくるドイツの兵隊さんに敬服の意を感じた。
そして、殴っただけで死んでしまったドイツの兵隊さんに軽蔑の意を感じた。
投稿者: 鉄パイプさん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

飽きないで進められますが難易度が非常に高いので慣れるまではサクサク進められないでしょう、
ですが、全体的に見て、非常に面白い作品だったと思います。
投稿者: ライシンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

全体的に見たらとても良作のゲームです。
でも、1stが面白すぎて2st以降がつまらなく感じた。
本当は、他のゲームと比べると、どのステージも面白いのだか、1stイメージが強い感じがします。
投稿者: yutoさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

今までFPSのゲームは、見た目で受け付けなかったが、
お店で見たオハマビーチの映像があまりにも凄かったので買ってしまいました。
FPSをはじめてプレイしたが、とても面白く満足した作品です。
FPSにすこし抵抗がある人に、ぜひ一度プレイしてほしい!。
投稿者: スティンキーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3】

基本的なシステムは、詰めの甘さはあるにせよ、面白いとは思うんですよ。
命中判定(とは言わないかな?)のシビアさも、実際の銃ってあんなもんでしょうし。
ただやっぱり皆さんと同じく、ほとんどのステージが
スパイゲームと化してしまっておるのは期待外れでした。

個人的には、むしろ単独任務は無しで、部隊戦闘一辺倒の方が面白い気がします。
まぁ、銃による戦闘の醍醐味はぎっしりですので、楽しめないゲームという訳ではないんですが、
とりあえず「なるべく安い店で買うべし」とは思いますね(笑)。
投稿者: shinjiさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:0 満:0 快:0】

戦争体験をしていない世代の私たちでも、
戦争の怖さ・アメリカの傲慢さ・現代人の(人を殺して楽しむ)恐ろしさを表現しています。
ゲームと割り切れる人にのみ!この世界が満喫できるのではないでしょうか?
投稿者: nekonyanさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:2】

新しい感覚でとても面白かった
音が非常によく臨場感満点である(ステージ1は)
投稿者: ホクトさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3】

グラフィックは現時点ではかなり良い方だと思う。効果音や振動なども良好。
しかし、照準合わせが異常に難しいのがタマにキズ。
そのためか、狭い所での戦闘が極端に難しく感じるし、全体を通して難易度は高め。
投稿者: 普通のゲーマーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:3】

このゲームひさびさにハマリ込んでやったような気がします(^^;
とにかく面白かった。
こんなゲームがもっと増えてくれたら嬉しいです
投稿者: ゆうきさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

一度クリアしたら、飽きてしまうかな?
ミニゲーム的な要素も盛り込んでほしかった。
全体的にはイイ感じにまとまってると思う。
投稿者: SINさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:2】

グラフィック、サウンド等は良かったけれど、
どうもストーリー性に欠ける点があるように思いました。
ちょっと惜しいゲーム・・・。
投稿者: 愛染覇和さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

戦争映画好きにはお勧めです。
投稿者: G13さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3】

プライベートライアン好きだったのですごく楽しめました。買ってよかった。
投稿者: 封人さん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4】

戦争ゲームというのがなかなか面白い
投稿者: アレック006さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

今までいろんな戦争アクションゲームをやった中では、一番だと思います。
ありがとう!!メタルオブオナー史上最大の作戦
投稿者: プライベートヤスシさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:3】

長時間、集中してプレイしたいのですが、3D酔いしてしまって出来ません(2時間が限度) (;_;)
3D酔いしにくい何か良い方法は無いですか?
投稿者: 戦争の犬さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

良い所にもかきましたが、「敵も人間」なんですよね、このゲームは。
だから、自分はつい、Sライフルなんかで敵の頭を撃ちぬいたりすると、
「戦争だ、悪く思わないでくれ」なんて言ってしまいますね(笑)。
感情移入度は高いと思いますが、どうでしょうか。
投稿者: 路崎高久さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2】

戦争モノとしては秀逸な作品。爽快感はないものの、前編を通した緊張感にドキドキ。
「オマハビーチ」のミッションだけが取り上げられがちだけど、それ以降のミッションもかなり楽しめる。
しいていえば、ミッション2からはスパイものになっちゃうけどね。
投稿者: かわむーさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

顔の表情や、動きがおもしろい。
投稿者: ミラーさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:1】

題材はイイが、操作性等が悪い。
投稿者: ドライさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

大満足です。次回作ではきっと”アラモ砦死守”のステージが入ってることでしょう!!
投稿者: K.Nさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

PC版をやって、おもしろかったので買ったのですが、ここまでおもしろいと思わなかった。
PC版と違って演出が強化されていると思う。
オマハでドイツ軍の戦闘機(メッサーシュミット?)と米軍機が
目の前をすごいいきおいで横切っていくシーンが迫力あると思った。
日本語でしゃべってほしかったなぁ。
投稿者: あにゅーさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

サバゲーマーにはお勧めかも。
今度は現代版も出して欲しい。
M16とかRISとか・・・。
投稿者: 虚空さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

サラリーマンなのであまりゲームする時間はありませんので
長時間掛かるゲームは今まで避けていました。
このメタルオブオナーは 慣れるとサクサク進み、
適度な難易度があり休日ゲーマーにストレス解消・
ゲームクリアの達成感・ゲームとしての謎解き他すべてが凝縮されて面白かった。
3D酔い慣れは3日くらい掛かったけどガムを噛みながらやると 良くなります。

ハッキリ言って 期待しないで購入したのですが、完成度の高さ面白さにびっくり。
バイオハザードと並ぶくらいの名作だと思います。
投稿者: ワイルドばんばんさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

総合的にはとても面白いゲームだと思います。
戦争系が好きな人にはおすすめです。
投稿者: ぶひぶひさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

このシリーズは初めてプレイしましたが
とにかく雰囲気を好きになれる方ならハマれるはず。
容量の関係上 「壮大なスケールの戦闘」 とはいきませんが
十分、戦場での銃撃戦を楽しむことができるでしょう

ただ最大のポイントは
「飽きるのが先か 巧くなるのが先か」という難易度・・・
イージー設定もできますけどね。
投稿者: キマイラさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:3 満:5 快:0】

すごいおもしろい
投稿者: ジョーンズ二等兵さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

続編もして欲しいです。特に太平洋戦争とか。
血をだして欲しい。ガンコンも使えたらいいですね。
投稿者: takaさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:2】

かなりたのしかった。
投稿者: オハマさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

全体的にすばらしいソフトである。
投稿者: ハロさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:3】

最初はすごくいいゲームだと思って感動し、だんだんそうでもないような気がしてきて、
クリアすると普通のゲームだったことに気づく。
ステージ1の空気が全ステージにあれば、最高のゲームなんですが・・・。
投稿者: ややゲーマーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

もともと戦争系は好きだったのでかなり満足しました。
バイオ、メタルギアみたいのが好きなら結構ハマると思います。
むしろ64の007ゴールデンアイにハマった方は買わなきゃだめです!
投稿者: ぶーにゃんさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3】

リアルさはかなりあって緊張感かなりあります。

スナイパーライフル好きの私、
夜、街を歩いてる人やビルの窓から見える人影にかなり敏感なりました。^^
車の運転が安全になったような・・・?
投稿者: FF魚禁さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:3】

続編がでたらいいな
投稿者: ジミー パターソンさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

バンド・オブ・ブラザーズやプライベート・ライアンのようなヨーロッパ侵攻の雰囲気が出てますね
この売れ行きだとPS2でこーゆーゲームは成功したんじゃないでしょうかねぇ?
もしそうなら、色んなFPSを移植なり新作を出して行って欲しいですね
エイリアンVSプレデターとか
投稿者: エリアス軍曹さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2】

電源入れて:感動→ゲーム初めて:難しい→投げ気味、→
もう一回初めて:→なっとく、面白い→次の面:やっぱ難しい→投げ気味、
そんな感じの繰り返し何回もやって、面白さが解る。
照準がもう少し合わせやすかったら、もうちょっとよかったかも、
それに各面最初は命令の意味わからん、わかった頃に面白くなる。
原因は、操作性と視点のなれだけど、それをクリアできればまさに戦場。
投稿者: なりそこねライアンさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2】

全体的に良い作品でした
(どこかの有名人を起用したゲームとは全くの違いがありました。リアリティのかけらもないのでは?)。
HALOに比べると画面のレベルはこちらが綺麗ですが、
やはりHALOには少しばかり及ばない感じがしました。
乗り物に乗るというシステム、接近戦での殴りの爽快感、
銃痕が残る表現力のすごさ、多数の敵を相手取る戦い。
ですがMOHなかなか良い作品ではあります。

はっきりいって宣伝を大いにして、それで売り上げを伸ばしたようなプロジ○○○ミネルバに比べたら、
売り上げは少ないですがゲームとしての完成度は遥かにこちらが凌駕してます。
よくもまあ12万本も売り上げたなと思いました。
投稿者: メビウスさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:4】

2人同時プレイなどができたらもっと面白かったと思います
投稿者: マサさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

こんな戦争ゲームが出来ていたのにビックリした!
投稿者: ぱんちょさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

チョッチ気になる事も、あるけど楽しい!!
投稿者: ボブさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:3】

買って良かった!
最近のPS2ソフトのなかでは大当たりでしょう。
投稿者: さざびさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2】

こんな作品を待っていたので、凄くハマレました。
投稿者: 前田君
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

全体的なデキとしては良いと思う。
なんといっても臨場感がすばらしい。

しかし3D酔いと使用ボタンの多さは頂けません。
コントローラーのボタンが多いからといって、全部のボタンを使用することはなかろう。

名作と呼ぶには「操作の快適さ」も重要な要素だと再確認したソフトです。
投稿者: 酸素魚雷さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:2】

自分もこのサイトの評価を見て買ったうちの1人ですが、これは絶対買いですよ!
ゲームを楽しみながらも、戦争というものの怖さや緊張感も感じられました。
投稿者: おやじゲーマーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

好ききらいがあるかもしれないけど、人にすすめてもつまらないとは言われないと思う。
投稿者: まっくさん
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:0 満:0 快:0】

好きな人はすごく好きになるゲームなのだろうけど、私には楽しめなかった。
下手だからだろうか。
FPSはとても好きなのだけれど・・・。
投稿者: 三番さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3】

操作は確かに慣れがいるけど、思ったほど楽だった。
ドルビーデジタルのスピーカーがほしい。
やっぱりいくら迫力があるからといってもステレオじゃ物足りないし
このソフトは音でどこから撃ったかもわからないと進めない。
後戦争が怖くなった。自分は何発撃たれても生きてるし、死んでもやり直してるけど、
実際は1回撃たれたら動けないだろうし、やり直しが無い。
投稿者: maeさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5】

とても楽しかったです。ただ欲をいえば対戦モードはほしかったかな?(007風なのを)
投稿者: ジョンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

PCで出ている、バトルフィールド1942の移植希望!
投稿者: ジャギさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

戦争シミュレーターと言ってもいい作品。
銃弾の飛び交う戦場を駆け巡るのは本当に緊迫感があって良い。
ただ戦場の雰囲気は存分に味わえるが、徐々に遊び込んでいくにつれて細かい粗さが目立ってくる。

この手の3DシューティングACTは
他機種やパソゲ―でも腐るほど出ているので、新鮮味は全然感じない。
ゲームの出来は、このジャンルの中では二流ですね。
まぁ、PS2の中ではトップクラスかもしれないが(本作を除けばクエイクIIIぐらいしかないしね)
投稿者: PiTさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2】

サバゲー好きの友人にやらせてみたところ、
敵が待ちうける通路の角で立ち止まったまま、急に動かなくなった。
操作が判らなくなったのかと思って「どうしたの?」って聞いたら
「いや、敵はシュマウザー(銃器の名前)だろ?弾丸が切れるのを待ってる」との事。ガーン。
敵は本当にマガジンチェンジをする。
発砲を数えてマガジンチェンジを待つなんて考えもしなかった。ショックでした。

戦場がリアルな分、プレイヤーの戦術もリアルになってます。
プレイヤーの数だけプレイスタイルがあると思います。そんなソフトです。
発売以来ずっと夢中でやっていたので、ここへの書き込みが遅くなってしまいました。
このソフトは一番のりがしたかったのにぃ…(涙)
投稿者: かんちゃん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

洋ゲーと言うことで 拒絶する人もいるかもしれませんが文句無しにお勧めの一本だと思います。
投稿者: ボリスさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

最初のオハマビーチをプレイするだけで、このゲームがすごいことがわかる。
あと、ヘッドフォンなどでプレイしたほうが、よいと思います。
投稿者: fkfkさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:1】

この手のゲームに興味がある人はオススメ!
投稿者: 三等兵さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

かなりはまる。でも長時間やると3D酔いする
仲間との行動が面白い。建物の上などからの狙撃が面白い。
今までにない戦争の臨場感がたまらない。
画面がリアルで白熱する
お勧めの品。

買ってよかった
投稿者: 世界斎京さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:1】

もう本当に買って良かった!
これまでのPS2の中でも屈指のアクションゲームだと思います。
特にプライベートライアンを見た人ならあまりにも似ているので吃驚するかも。

PCからの移植なので操作性に無理があります。
慣れるまで容易ではないでしょう。
難易度もなかなか強者です。

ただそれは全て戦争の厳しさだと思えば納得のいくものです。

向き不向きはありますが興味があるなら買って損はしないでしょう。
投稿者: 喜多方 元三さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

久しぶりにFPSを遊んだけどもこれは面白い。
臨場感抜群。
それなりの環境が揃ってるなら部屋の中を銃弾が飛び交う。
二人用もこのゲームならいらないかも。
投稿者: 成歩堂さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

本当に面白いゲーム!
ただ敵をブチ殺すだけではなく戦争の悲惨さも伝わってきます。
ただ孤独な潜入の任務が多かったような気もするので
次回作がでるなら戦友の存在を感じられるところにリアリティをおいてほしい。
とにかく面白かった☆
投稿者: 少林少尉さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

だまされたと思って買って見ましょう!!
投稿者: エムシーさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

全体的に良く作りこまれていましたが、
PCからそのまま移植したような感があり、もう少し工夫がほしかった思います。
投稿者: rabbiyさん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:3】

買わないほうが無難
投稿者: 兵士1さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

3D酔いと操作に慣れるまでは大変ですがまさに戦場という演出が最高。
出血などもあれば撃ち合い時の演出もあがってました。
オススメです。
投稿者: らいぎょさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

とにかく、戦場で戦ってる雰囲気がこれほど感じれるゲームは、今までには無かった!
なんといっても、臨場感はPS2史上最高でしょう。
この手のゲームに興味がある人は、迷わずお勧めします。
投稿者: マーティさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

かってほんと良かったです。
プライベートライヤンを見てからやると
初めのノルマンディー上陸作戦が迫力がとてもあっておもしろいです。
てっいうか迫力ありすぎて怖いです。チートもなかなかと思います。
投稿者: かっちゃん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

久々に当たりのゲームでした。音もすばらしく、5.1chでプレイしてみたいと思った。
投稿者: チョコさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

最近買ったゲームの中では一番のあたり!RPGに飽きてきたところにこの一本は本当によかった。
投稿者: もっちゃん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

初めてした時はただただ驚いて死んでしまったw
とにかくリアルで、ゲームをしてる時は回りが見えなくなる。
個人的にこの会社のゲームはとてもいいと思う。
007が好きなら十分楽しめるはず!
投稿者: したんさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

プ○イベート○イアン、史○最大の作○、U-5○1,などなど
なんとなくそのシーンを思い浮かべる場面や設定がある。
いい意味でのパクリゲームといえる。
投稿者: 桜花2等兵さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:2】

面白いです。長時間すると酔うけど酔いながらでもなぜかやってしまうぐらい面白いです。
投稿者: サーレさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:2】

最初のステージのビーチで度肝を抜かれました。
この雰囲気にハマれるかどうかでおそらく評価の分かれる作品ではないでしょうか。
操作の壁さえ乗り越えれば、戦場の雰囲気をこれでもかというくらいに味わえる1本です。
投稿者: ロクジョウさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

はっきりいってコンシューマにしては相当の難しさです
N64の007とSSが似てるから…と思って買うととんでもないことになります。
ミッションは007なのに難しい。ってカンジだと思います
投稿者: JONASANさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

・素晴らしいの一言。
 女性キャラやら懲りすぎたCG演出で客引きするソフトの飽和に
 ウンザリ気味だった私にとっては大満足ですね。
 難易度も3段階あるし、007のようにオプション機能なんかのお楽しみも在り。

・購入の参考として、照準が付けづらいとのコメントが多数ありますが、
 これは007のオート照準オフの状態みたいな感じです。
 慣れればこちらの方がリアルでおもしろいと思います。
 マシンガン系とライフル系の使い分け(有効射程等)、手榴弾の必要性などが実感できますし。
 迷ってるなら「買い」でOKでしょう。
投稿者: ひろぽんさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2】

全体からいくと非常に満足できるソフトだと思う。
映画の中の一員となった気分になる。(個人的には)
操作は慣れるまで大変だがそれがまた新兵気分でいいのでは!
投稿者: 鬼軍曹さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2】

戦争の雰囲気がかなりでていて緊張感がたまらないです。
戦争のゲームが好きな人にはかなりオススメです。
投稿者: ブリングスさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

標準が結構やりずらいと最初思ったが、
やり込んで行けば問題なし(PS2コントローラが糞という事で・・)
PS2FPSゲーとしてはNO1の出来。
投稿者: ゼニア・オナトップさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

PC版はやってなかったんで楽しみだったんですが、やあ面白い、面白い。買って損なしでした。
投稿者: 京十郎さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3】

期待以上に面白かったのですが、
最初のノルマンディー上陸作戦の衝撃が、余りにも大きかったので、
後のステージの印象が少し薄れてしまいました。それだけ最初のステージは圧巻ということです。
プレイヤーをヒーローではなく、一兵卒として扱っており、
爽快感よりも生々しさを求めた仕上がりになってます。
投稿者: キシャリングさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:3】

個人的に好きなタイプのゲームなので、こういうゲームがもっと増えたらいいと思う。
難易度設定ができるけど、全体的に難しい。個人的にはいい感じ。

EAのゲームは完成度が高いから、安心できる。やはり問題は3D酔いか・・・
だけどこのゲームは新しいタイプなので、かなりお勧めできる。
店に行っても売切れだったし、人気もあるようだ。
あと、実写ムービーはすごかった。
投稿者: MSさん
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:0】

数時間プレイして飽きてしまいました。定価で買ってしまいかなり残念です。
投稿者: バカボンドさん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

戦争映画好きには絶対オススメ!
「プライベートライアン」関連作品と公言されているのも納得のデキです。
投稿者: イヌコロさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:1 快:1】

まず言えるのは、難しく、戦場とゆう世界観が好きな人以外はあまりオススメできないかもしれない。
一人称ゲームという事で,酔い易い人は多いでしょう。
投稿者: たこライスさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

やー、おもしろいですわ。
いたるところに「プライベートライアン」をにおわすのは気になりますが、
第二次世界大戦、戦争というものをダイレクトに扱ったゲームだと思います。
もともとエレクトロニックアーツのゲーム(スポーツゲーム)は
エンターテイメント性よりもリアリティーを追求している感があるのですが、
今回それが上手くゲームに反映されていると思います。

まーそんな薀蓄よりも、とにかくこの手のゲームに興味があるのであれば迷わず買え!
買って損なし!!って感じですね。
投稿者: チェリーズマイアスさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

この手のゲームは家庭用で無かったから俺は楽しめた。
最初のオマハビーチのステージはかなり良い!
でも、人を選ぶゲームかも。
投稿者: 一般兵Bさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

難易度が超高いけど、なかなか面白かった。
ゲーム中は終始緊迫感があって良いですよ。
投稿者: パンターさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

プレイステーション2の中で一番おもしろいと思った
二人対戦、協力があればもっと楽しかった
投稿者: タカキさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

パソコンでヒットした作品だけにぜひやりたかった。
操作性以外は満足しています。
隠しオプションがあるので、そちらのほうも期待。
投稿者: マウポップさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など