※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 良い所 ---

純粋にストーリーとしては面白いと思います。
セリフはかなりくさいですがブラックな内容が良かったです。

顔の表情だけ異様にグラフィック凝っていて笑いました。
いい表情してます。。

セーブポイントが多くリトライに苦を感じませんでした。
各エリアも短いのでサクサク攻略出来ます。

任意のタイミングでスローに出来るバレットタイムは助かりました。
これがなければ攻略出来ませんでした。。
投稿者: Fusioneer♪さん

●妻子の復讐のため、関わったものを皆殺しにしていく王道ハードボイルドな展開。基本、遭遇する人物は撃ち殺していけばいいため、純粋に復讐の鬼としてプレイできる。
●撃たれる前に撃たないと殺られる、シビアな体力設定。サブマシンガンを持った一人の敵に瀕死に追い込まれることもしばしば。シュートドッジやバレットタイムをうまく使えば切り抜けられる絶妙な難易度。
投稿者: マルセイUさん

これぞシューティングアクションともいうようなゲーム。
バレットタイムシステムが某映画のような効果をもたらし、
いつやっても飽きない面白さがある。

裏技コマンドがあるので
もし飽きた場合、シューティングが苦手だという場合でも
ある程度楽しめる。
苦手な方にはオートサーチ(敵自動捕捉)の機能があるので
初心者でも楽しめる。
上級者はサーチ機能を切ったりすれば楽しめると思います。

グラフィックもいい。

敵を倒したときの動きもいい。
投稿者: 烏丸さん

・銃で敵を倒していく時の爽快感が結構あります。
・難易度が高めで、やり応えがありました。(難易度は選択できます)
・ボリュームはわりとある方だと思います。
・バレットタイム(スローモーション機能)の使い所を考えるのが楽しかったです。
投稿者: マニアな男さん

・攻略法が楽しめる。
・ストーリーが良いので飽きない。
・いろいろな武器がありOK!
投稿者: 琉さん
(クリア済)
汚い便所で悪党を二丁拳銃で撃ち殺して、リロードしてマガジンを床に落とす。
そんな自分に酔えるトコロ、パレットタイムはこれからいろんなゲームに使われていくことだろう。
投稿者: パパイヤさん
(クリア済)
映画「男達の挽歌」に代表されるようにバンバン撃って敵を倒すと言う事が
好きな方や銃が好きな方にはとても面白いと思います。自分もそうでした。
また、2丁拳銃が出来るゲームなので気分はチョウ・ユンファです。
銃の発砲音もなかなか良いと思います。

このゲームの特徴であるバレットタイム(総てがスローモーションになる)を
うまく使う事によってより一層面白くなります。
例えば敵の撃った弾が見えて避けたり、グレネードを投げられて
スローモーションで逃げる時は「おおっ、かっこいい」と自画自賛してました。
なんといってもベレッタ2丁で部屋に突っ込み撃ちまくるのは最高!!
使用するにあたって時間制限があるものの敵を倒す事によって回復するのでかなり使えます。
投稿者: Mr.Xさん

敵を撃ちまくるときの爽快感がよかった。
あとバレットタイム!!あれはかなりよかったです。
調べられたりする部分が多くてよかった(特にベッドが多かったw)
投稿者: マックスなペインさん

バレットタイムがかっこいい!あと渋めのストーリーがよかった。
撃ちまくりで気分ソー快!!バイオレンスアクションが好きな人にはお勧め!
投稿者: こん太さん

ハードボイルドなストーリーの展開がとても面白く夢中になりました。
音楽も雰囲気にあった渋い感じの曲が使われていて、世界観をひきたててくれています。
それと、スローモーションによる銃撃戦はとても迫力があると思います。
操作に慣れてくれば、自分の操るマックスがとてもかっこよく
敵を撃ち殺してくれるのでとても楽しいです。
グラフィックスについては、少し悪いように感じますが人物の顔などは、
プレイ中ほとんど見えないので問題ないです。
投稿者: トッパーさん

敵が押し寄せて来てそれを一気に倒す快感がある。
最初は操作性にはなかなか慣れなかったが、だんだんと進めているうちに
自分が上達していくのが良く分かるようになる。
銃を撃った時や補充をする際に殻玉の落ちた時の音がいい。
投稿者: PINKYさん

若干気恥ずかしくなるベタベタ感はあるものの、
ハードボイルドな全体の雰囲気。日本製のゲームには少ないと思う。
投稿者: 隅のさん

やはりパレットタイム!これがすごくおもしろい!!
自分のような「撃たせろ!血をドンドン出せ!
 おお、血まみれで死にやがったぜこのザコが!イーヒヒヒ!!!」
の人間には最高のシステムでしょう。
時間制限はあるものの、一時的にスローになって、トロトロ動くザコどもを、
サブマシンガン2丁でバリバリと撃ち殺す形相は、まさに最高の極み!
そして、その最狂の残虐度を、そのまま日本に直送したのも見事!
おかげで、作品のオリジナリティを味わいながら、楽しくプレイできました。
投稿者: 山茶花さん
(クリア済)
実際の銃なのに種類が多いところ。
一回クリアしても好プレイ・珍プレイ研究ができるからいい。
敵の話し声なども最後まで聞いていると以外と笑える。
バレットタイムで銃を避けながら横に飛んだり前に飛んだりするのがかなりかっこいい。
投稿者: タッチさん

ハードボイルドに徹した世界観、ストーリー展開。
それを存分に堪能できる、稀に見る秀逸なローカライズ。
緊張感、緊迫感、それにつぐ爽快感!!
スローモーションによるガンアクションは、アクションゲーム好きならずとも体験必須!!
クールなアクションを演じることができた時には、思わず自分に酔いしれる・・・・・。
ガンアクションゲームとして、最強の部類に入ることは間違いありません。断言!!

隠しコマンドによる裏技も、クリア後の『クールなプレイ研究』に最適!
隙のない特典、といえるでしょう。
投稿者: REDさん

オリジナリティーについてはスローモションの演出、独自のストーリー(アメコミ)、
ニューヨークの町並みの再現など、今までになかったところで5点。

グラフィックスについてはPC版に比べると荒さは目立つが、
より実写に近づけ、大きさ、音など細かいところでも丁寧に作ってあるので4点。

音楽については、主人公の心情などにあっていたところで4点。
投稿者: yonda?さん

実在する銃や爆薬を使えたこと。
リロードの動作があって操作が本物っぽくなっていたところ。
投稿者: Jackerさん

雰囲気がそれなりに出てて面白い。
今までクリアできなかった面をクリアできるととても嬉しくなる。
武器が多いのでそれなりにハマれる。
結構こだわってる部分が多い(笑)。
投稿者: セントバーソロミューさん

バレットタイムから敵を撃つ感じがよい。
銃もバリエーションがあり、状況に応じた使い分けが必要なのがまたよし。
ストーリーは、こいつ誰だっけ?と忘れている人物もいるけど、出てくるヤツはほとんど敵。
セリフのハードボイルドっぽさも雰囲気上手く出てます。
投稿者: ルピーノさん

アクションがカッコいい。
死体を撃っても血が出たり、ねずみを撃っても血が出たり結構リアル。
主人公がダサカッコいい。
アメリカンな雰囲気や匂いがして、気分的にも楽しめる。
丁度良い難易度と、結構長いストーリーのおかげで長く楽しめる。
投稿者: ジョン・シナさん

●バレットタイムによるスローモーション。
 (ゲームに始めて取りいれたのがこのマックスペイン)自由に自分なりのプレイを演出できる。
 カッコよく横っ跳びして敵を殺すも、電車に跳ねられるも良し(笑)
●日本のムービー垂れ流しのゲームと違う本格的な映画的な演出、画面作り。
投稿者: モグワイさん

バレットタイムが2種あり、使い分けが重用で、多少だがメリハリがあったかな?
アメコミ風味の点もありそこも個人的にいいと思った。
投稿者: ホーマーさん

やはりバレットタイムがかなり新鮮だった!!
かっこ良く撃ちまくれる。
投稿者: 寺さん

映画の中の主役という感じがたまらないねぇ。あと実名で銃器が出てるのにはただただ驚いた。
個人的にはベレッタが好きなんだが・・・・。
ともかく、休日はマックスペインに熱中しているよ。
投稿者: マックスフレンドさん

なんと言っても武器の音や敵の多彩な攻撃でしょう。
倒れた敵を撃っても血がでるのが個人的にはまりました。
投稿者: 秋人さん

ハンドガンが連射できる!他の銃もリロードが早くてめっちゃストレス発散になる!!
バレットタイムも使いやすく操作性はいい。
投稿者: ソベル大尉さん

ノーマルモードには難易度調整システムがあり、絶妙に難易度をコントロールしてくれます。
死にまくれば敵は弱く、無傷で行けば敵も強くなります。
トゥームレイダーのような難解な謎解きもないので銃撃戦に専念できます。

音楽・・・というか音に関しては、
一部のうるさいテレビやサイレンを銃撃して黙らせることができたり、細かい演出が光っていました。
投稿者: シンさん

非常に総合的完成度の高いゲームだ。
グラフィックや処理落ち等いくつか目につく部分もあるが、画が良いゲームが面白い訳ではないし、
むしろ画が気になるのは最初の内だけで、そんな事は途中からどうでも良くなる。

それ以上にドアの外から中を覗う緊張感と、
その後飛び込んで思い切りぶっ放す爽快感が圧倒的に勝っている。
世界観も超ありがちながら実際には国内のコンシュマー作では
ほとんど見られない影のあるハードボイルドで新鮮さがある。
投稿者: Kさん

バレットタイムに慣れてくると大勢や先手攻撃からも生還できる、そのヒーローっぽさがよいね!
投稿者: とーはさん

ゲームの雰囲気が渋い!!
ピンチをバレットタイムで切り抜けるのが快感でした。
ストーリーも、感情移入しやすく、熱くなる。
武器が多い。
日本のゲームと違い、細かい所にも細工がしてあって面白い。
結構ボリュームがある。
投稿者: けんさん

まず「バレットタイム」で敵を撃ち殺す快感。
これは独創的。
そしていろいろな面で凝った造り。
ストーリーも個人的に気に入った。
あと日本語に吹き替えられてるけど違和感はない。
むしろよかった。
投稿者: GTSさん

マトリックス的な「バレットタイム」と小杉十郎太(承太郎orヘンケン艦長)が渋い。
投稿者: イザークさん

オリジナリティー・・・5点
バレットタイムという日本のアクションゲームに革命をもたらすような(おおげさw)
機能が付いて最高だった。シュートダッジも雰囲気を壊すことなくアクションを楽しむことができる。
武器の選択が非常に良い。今まで出てきそうで出てこなかった武器を存分に堪能できる。
モトロフカクテルやバットもすばらしい。刀が出てくればもっとGood!
芸が細かい。いろいろ壊せたりして。缶を撃ったときジュースがこぼれるのは傑作。
あと敵が吹っ飛ぶのもサイコー。

グラフィックス・・・2点
いいところは・・・暗黒の社会という雰囲気を壊してないこと・・・かな。

音楽・・・4点
ゲーム背景にとてもマッチしてGood!

熱中度・・・3点
この手のやつはたいがい長続きするので・・・個人的に。

満足感・・・4点
最初から期待していたがそれをほとんど裏切らなかった。これはすごい!

難易度・・・4点
ムズイ。隠しコマンドがないとかなりきつい。
投稿者: M84さん

やっぱりバレッドタイムはすごい。
時々クローズアップされたときに見える弾道には、まじでびびったw
あと血がバシャバシャ出てくれてよかった(洋ゲーでも血の表現がカットされてるのがあるからね)。
投稿者: pottiさん

このゲームを語るのに無くてはならない存在、「バレットタイム」
この機能を使うと、"全て"がスローになります。
勿論、主人公の動きもスローになりますが、"銃の照準"は普通に動き、
「銃弾を交わしながら、敵を一掃する」といった、マトリックス的な楽しみ方ができる訳です。

ステージ、ギミックはかなり凝った造りになっています。
・自動販売機を押せば飲み物が出てきて、それを撃つと液が噴出す。
・レジを開けようとすると当然開かないが、バット等でぶち壊せば開く。
・水道を捻れば水が出るetc...
とにかく、ボタンを押せば何かしらの反応が返ってきます。
投稿者: そんさん

・ハードボイルドを通り越してヘビーな世界観やストーリー。
・グラフィックはそれなりだと思いますが、主人公ペインのあの
 笑ってんだか怒ってんだかわからない表情は高ポイント(笑)。
・使用する銃器も、変にヒーローっぽくなく、渋い印象をうける。2連式ショットガン最高!
・悪党をブッ殺す不快感ぎりぎりの快感。
 次に出てくる敵をどういう風に殺してやろうか考えている自分が怖い(笑)。
・スローモーションの演出をここまでうまくゲームの攻略にとりいれた作品は珍しいと思う。
投稿者: 路崎 高久さん

バレットタイムが格好いい。
いかにスローモーションを駆使して俺演出で敵を倒すか、にこだわってしまう。
だがそれがいい。
二挺拳銃や実銃の名称、台詞回しに製作者が
アクション映画をリスペクトして作っているのがよくわかる。
渋いアクション映画をプレイしているかの様。
ローカライズが嬉しい。
投稿者: パトリック・シェリルさん

スローモーションで敵を倒すのは楽しいです。
あと、ゲームの雰囲気が少しだけサイレント・ヒル1を思い出させてくれて、なんか良かったです。
投稿者: ひらっちーさん

まずスローモーションで銃撃が出来ると言ういままでにない斬新なアイデアがいいです。
銃も実銃だったのでよかったです。
マトリックス(サイバーアクション系)が好きな方にはおすすめです。
投稿者: Sさん

・パレットタイムを使って全ての動作をスローモーションに出来る!
 その際、標準 は普通の速さで操作出来るので敵を簡単に倒せる!
・パレットタイムには制限があるが、敵を倒すと回復する。(パレットタイム無限コマンド有)
投稿者: tyuさん

やっぱりバレットタイム、ジョンウーの映画が好きでほとんど観た自分には感動物だった。
映画好きの人なら思わずにやりとしてしまうシーンが沢山出てくるのもいい。
少し昔の映画っぽい感じも個人的には好き。
投稿者: シドさん

本作の最大の魅力、『バレットタイム』・『シュートダッジ』
全体がスローモーションに。(マトリックスみたいな奴)
コレによって、敵を一気に掃射できて爽快です。
日ごろ、たまったストレスの発散にはちょうどいいです。
ストーリーも、よく出来ていると思います。
いい意味で、洋ゲーバリバリです。(演出も映画っぽくて最高です!)
投稿者: Syoさん

「パレットタイム」という敵がスローモーションになるといった演出がすばらしかった。
また銃の表現がすばらしい!の一言。銃が実名なのがまた、よかった!
投稿者: ストロングさん

このゲームは時間をスローにできる。
ところがすごいかっこよくてかなりおもしろかったです^^
映画のワンシーンのようなものも多くてかっこよかったです^^
ストーリーもさすがアメリカって感じでした^^
投稿者: 迅帝さん

バレットタイムを使い弾丸をかわすのは最高傑作だね〜。
血も出るし(気持ち悪い・かなりショッキング)だから18歳以上対象なのかな?
投稿者: 金属バットさん

なんといってもこのゲームの特徴、「バレッドタイム」。
これは時間の流れを遅くする機能。この状態で横っ飛びしながら、敵を倒した時は非常に気持ちいい。

そして、ストーリー。個人的に結構気に入った。
エンディングは納得できる人と、出来ない人で分かれそうだけど・・・。
投稿者: ハガーさん

バレットタイム・シュートダッジが斬新で楽しめました。
敵の弾をかいくぐりながらの反撃はプレイしていて気持ち良かったです。
グラフィック・演出の雰囲気がゲームをさらに盛り上げてくれ、ストーリーにひきこまれました。
投稿者: キムチさん

とにかくマトリックス張りの銃撃戦は見物。時間の感覚を遅くしてバカスカ撃つのは良かった。
そのゲージを回復するには敵を倒さなくてはいけない所も難易度調整に一役買っていたと思う。

ストーリーはありがちなハリウッド映画的なものでしたが、その筋の方には馬鹿ウケ必須!
投稿者: 鯖さん

【1】なんといってもバレットタイム。
 これにより銃撃戦がめちゃくちゃ面白くなるし
 クリアしてからもかっこいいプレイとか研究したくなる。
【2】細かいところにこってる。
 例えば敵同士の話し合いとか、自販機でジュースが買えたり、
 銃を打ち込むことでTVなどを壊せたり等。
【3】雰囲気がとってもいい。例えば麻薬患者でも妙にその様子にリアリティがあったり。
【4】演出がかっこいい。まるで映画を見てるみたい。
 クリアしたら映画を1本見終えたような充実感があった。
【5】ローカライズが秀逸。
投稿者: ざなふりさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技