※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 悪い所 ---

処理落ちが酷いです。
エイムもなにもありません。。

敵が現れたら直ぐ精度の高い銃撃をおみまいしてきますので、
普通の敵でも結構初見殺し並です。
殺人トラップ含めて結構な覚えゲーとなっております。。
もう少しシューターっぽく作って欲しかったと思いました。

綱渡りの様なステージが2ヶ所程ありましたが、
結構な難易度がありゲームテンポが悪くなるだけで
ただ不要に感じました。
投稿者: Fusioneer♪さん

●一撃死が多い。狭い通路や曲がり角でいきなり敵の手りゅう弾が飛んでくるのはまだ許せるとしても、ビルの外組みの足場に降りようとして勢い余って落ちたり(感度がおかしい)とか、炎上する部屋から脱出するのにあまりにヒントが少なかったりして困った。
●グラフィックが・・・コンシューマ機に移植するにあたって、多少劣化するのは仕方ないが、それでも車のカクカク感とかPS1レベルでちょっとキツイ。自分はレトロゲーとして無理やり納得して遊んだ。
●自動照準が当てづらい。屋外などフレームレートが急激に下がりさらに拍車がかかる。
狙って撃つのではなく、いる方向に数撃ちゃ当たるといった感じで大味。かといって切ると難しすぎる。
投稿者: マルセイUさん

オートセーブ機能がわずらわしい。
最初はそうでもないが、難しいステージになると
ゲームオーバーし、コンティニューするごとにオートセーブに
なるのでイライラしてしまう。

夢の世界で迷ったときが一番苦労しました。
2回もあるので少し飽きた感覚になってしまいます。
血の跡をたどって、出口に至る場面が難しいです。

特に目立つ悪い点はないので楽しめるゲームだと思います。
投稿者: 烏丸さん

・敵に照準を合わせても弾が当たらない時があります。(特に敵が移動している時)

・話やステージがかなり細かく分けられていて、
 いちいち漫画風の演出が挿入されるのが、少しおっくうでした。

・グラフィックは悪い方だと思います。もう少し良くして欲しかった・・・

・音楽は全体的に地味で、印象に残るものも無かったです。
投稿者: マニアな男さん

・映像が悪い。
・操作しにくい。
・敵の行動が意味不明。
・あまり緊張感がない。
投稿者: 琉さん
(クリア済)
セーブ、なんとかならなかったのかなー。
投稿者: パパイヤさん
(クリア済)
みなさんロード時間の事について仰ってますが、僕は特に気になりませんでした。
ロード中にテレビ見てたり、なんで死んだかを検討してました。
それでも度々ですがゲーム画面に戻すと死にかけてることも。
処理落ちもなかったです。
ただ、R3ボタンを使っての照準合わせには慣れるのにかなり時間がかかりました。
特に悪い所としてはチャプターが終わるたびの主人公の心の世界?
とにかく嫌!赤ん坊の泣き声がうるさい、迷う、すぐ死ぬのオンパレード。
ここだけは流石に公式サイトを見てクリアしました。
投稿者: Mr.Xさん

・オープニングムービーがダサい
・キャラクターがカクカクしてる
・敵がどこにいるのか分かりにくい
・日本語音声にしたせいでかなりダサくなってる
・敵の甲高い声にはやる気をなくした
・主人公の顔がにやけてみえる
・ストーリーにメリハリがない
など個人的には「買うんじゃなかった・・・」というゲームでした。
投稿者: マックスなペインさん

グラッフィっクが荒いのが気になった。処理落ちも目立つ。
もうすこしなんとかしてほしかったような・・・。
あと、ロードが長いな。
投稿者: こん太さん

ロード時間がとても長い所が欠点です。難易度も少々高いと思います。操作難しいし。
ゲームモードにカウントダウンモードなんてものがありますが
個人的にはイージーモードをつけてほしかった。
オートセーブ機能も画面が止まってしまい良くなかった。
投稿者: トッパーさん

グラフィックが悪いですね。
それで敵がいても気付かない事が少々。
それと、オートセーブする際に画面が止まってしまうのは痛い。
画面全体がカクカク感があり、硬いような感じがする。
投稿者: PINKYさん

個人的にゲームのメインである銃撃戦がつまらない。
ちまちまと照準合わして敵を銃撃するのが面倒。
最初の頃はそれなりの緊張感があるが、だんだんと飽きて作業になってくる。
ロードが頻繁。その上個々のロードが長い。
コミック風の会話シーン(イベントシーンか?)も読み辛い。
投稿者: 隅のさん

やはりグラフィック。というか、死んだときも同じ顔なんて爆笑ものでした!
いっぽう、深刻なのはその最強の難易度。やはり洋ゲーだけあり、難しさは一級品でした。
あと、セーブもうっとうしかった。
投稿者: 山茶花さん
(クリア済)
銃撃戦だけじゃなく格闘をまぜたりしたら文句なしの最高作品だった。
あとロード時間が妙に長い。これじゃあやる気がなくなる。
投稿者: タッチさん

ロードが頻繁、そして多少長い・・・・・。
しかし、緊張の連続であるこのゲームにおいて、チャプターごとのロードはちょうど良い休憩となります。

というわけで、特筆すべきような欠点はありません!
投稿者: REDさん

ロードの長さとオートセーブの相性が最悪。
プレイヤーを待たせる時間が長いところで、快適さは2点。
投稿者: yonda?さん

操作性が余りいいとは言えない。
画像もいいとは言えない。
武器の種類が少ない。
投稿者: Jackerさん

ロードが長過ぎ!
嫌になってくるしミスすればプレー時間よりロード時間のほうがながい。
どこから敵が攻撃しているのがわからなくなりいきなりはじまって死ぬことがある。
敵の手投げ弾がとにかくムカつく!!あれで何回死んだことか。。。。
投稿者: セントバーソロミューさん

チャプター2、3のプロローグはやばかった。吐きそうです。
3D酔いしやすい人にはお薦めできない操作感覚です。
照準の合わせ方も自分なりにスティック感度を調整しないと、敵が多い時は合わせずらい。
投稿者: ルピーノさん

あまり無いけど、オートセーブが多い・・・
主人公の声優の人の声が似合ってない気がする。
敵にカーソルを合わせるのが難しい。
投稿者: ジョン・シナさん

●オートセーブ機能
 各ステージ冒頭にセーブされるため、
 ステージ開始直後が戦闘だったりする時にセーブされるのは問題。
●フレームレートが低い。PSレベル。
●短いステージで構成されているのにその度のロード
●回想シーンは2度もいらないと思う。
投稿者: モグワイさん

PC版は2001年を代表するグラフィックスだったのにPS2ということだけあってガク落ちした。
PC版は光源処理以外は当時としては2001年で上位を争うグラフィックだったのでそうとうショック。
あと操作性もコンソール版ということもあって悪いし、
バレットタイム中はPCだと照準を変える速度はそのままだったのにPS2版は遅くなるし、
スティックだからマウスと違って狙いづらい。

X-box(海外)ならまだしも、もとがハイクリオティのグラフィックのゲームで、
しかもPCでやるから面白いはずのTSPをPS2に移植したのは、大失敗。
それにPC版だったら組み込めるマトリックスバージョンなどの
ユーザー製作のModをコンソール機だから組み込めないのはそうとう痛い。
それと音声まで日本語にすると一気に雰囲気がダサくなる。
投稿者: ホーマーさん

画面が見ずらい気がします。
標準が合わせずらくそのスキにやられてしまうことも。
ロードが遅すぎだと思う。
投稿者: 寺さん

やはり、ロード時間が少し長いねと思う。
あと、その時、その場所でセーブできないのも問題があると思う。
その辺を完璧にしてたら本当に最高なゲームなんだけど。
投稿者: マックスフレンドさん

Part2,3の初めのマップ。
敵が強い、難易度がたかいなら良いがただ走り続けるだけというのがストレスがたまった。
投稿者: 秋人さん

ロード長い、主人公の顔おかしすぎ(何笑ってるのって感じw)これじゃあPSと似たりよったり・・・
ストーリーがいまいち最後もあれで終わりかって感じ!一回やったら飽きるかも・・・。
投稿者: ソベル大尉さん

マトリックスのパクリである以上、オリジナリティはほぼ皆無。
グラフィックはPSレベル。ロード長い&頻繁(死ぬたび)。
スローモーションで前後左右へダイブ・・・以外に目立ったアクション無し。
投稿者: シンさん

洋物には付きまとういつものあれ・・・
ロード時間、処理落ち、グラフィック(実際にはそんなに悪いわけでも無い)、
死ぬたびにセーブは不親切、難易度高い。
英語で字幕が良かった・・・18以上推奨でしょ?
投稿者: Kさん

ロード時間が長く、おまけにゲーム開始直後にセーブになるので、
特に越せない局面ではイライラさせられる。
投稿者: とーはさん

最後の方になってくると、一発死にが多く、イライラしてくる。
ロードが長く、セーブもオートセーブにすると、まどろっこしく、オートにしないとセーブ出来ない!
一話が終了する度に起こる精神世界〔?〕は、どう考えても適当に作ってあり、
難しく、本編で高鳴った興奮が、一瞬で冷める。
2週目は絶対にやらない。
投稿者: けんさん

コンテニューするたびにセーブされる所。照準が小さいので合わせにくい。
投稿者: GTSさん

グラフィックが荒い。セリフの途中で画面が切り替わるときがある。ロード長いしセーブウザイ。
投稿者: イザークさん

オリジナリティー・・・5点
文句なし。Very Good

グラフィックス・・・2点
やはり悪いのは否めない。玉にきず。

音楽・・・4点
雰囲気をまったくくずさない!すばらしい!
ただこの曲はもう1度聴きたい!というのもないので1点減点。

熱中度・・・3点
対戦とか2人プレイとか無いしな〜。まあバレットタイムがあるから無理なんだろうけど。
あと全部こしたら遊ばなくなる人はでてくるだろうなーって自分がこして思った。

満足感・・・4点
満足してるけど、強いて言うなら照準が悪い。あわせにくすぎ。
ゴーストリコンを見習ってくれ(1人称だけど・・・)。

難易度・・・4点
たぶん隠しコードなしでこした人は少ないと思う。そのくらい難しい。
謎解きもムズイやつが何個かあった。その分やりがいはある。
投稿者: M84さん

PC版と比べて、グラフィック荒すぎ!!ロード時間が長い!!それとカメラをちゃんと固定して欲しかった。
投稿者: pottiさん

背景(ステージ等)のグラフィックは綺麗なのですが、"キャラクターのグラフィック"が、かなり荒い。

難易度はかなり高め。ヌルゲーマーは確実に投げます。
ただただ銃を撃ってれば良いって訳ではありません。

個人的な意見ですが、スナイパーライフルがかなり使いにくいです。
投稿者: そんさん

・ロードの頻度・・・ちょっと多すぎないか?
 オートセーブも、はっきり言ってうざったい。後半一発死にがふえるのでなおさら。
・ステージ2とステージ3のプロローグ、これは最悪!酔う!迷う!(精神的に)ダメージがでかい!
 これはいただけない。こういうシーンはムービーとかで軽く流せばいいものを、
 わざわざプレイヤーに操作させんでも・・・。まあ、妄想らしさがでているといえばいえるんですけどね。
・自動照準の使い勝手が悪く、遠距離の撃ち合いでは当たっているのか外れてるのかわかりずらい。
・謎解きが難解&不親切(とくに最終面)。
投稿者: 路崎 高久さん

PC版をやったことがあるが、グラフィックの質が落ちている。
一番気になった点は、ロードが長いのはともかくコンティニューの度にオートセーブすること。余計。
そもそもセーブ方法が面倒すぎやしないか。オートでなければどうやるのか解り辛い。
難易度は洋ゲー好きなのでさほど気にならなかった。難しいとは思ったけれど。
にやけ面。
投稿者: パトリック・シェリルさん

悪いところから先に書いてます。
目に付くのはなんと云ってもローディングの長さ。多さ。
死んでしまったら、いちいち長いローディングを待つわけで、
難しい場所で繰り返し死んでしまうとテンションも下がります。
セーブのやり方もオートセーブオンオフで自分で、操るしかなくなんかメンドくさいです。
投稿者: ひらっちーさん

グラフィックがいまいちだったことかな?
がんばればPSでもできそうな画像だったけどな・・
グラフィックがよければ最高だったです。
投稿者: Sさん

セーブ、ロード時間が長いくらいかな。
投稿者: tyuさん

即死してしまうトラップがかなり多くてなかなか先に進めないところ、
あとロードが少し長い気がする何度もやり直してると少しイライラする、
それとたまに何処から敵に撃たれているか判らないときもある。
投稿者: シドさん

前の人も、書いてますが……。
顔が本当におかしいです。敵を撃ち殺しながら、笑っています。(笑)
まあ、死んだ(ゲームオーバー)時は苦痛な顔してますが。
ゲームとしては、難易度が高いです。
アクション苦手な人がやると爽快というより、すぐ死んで、逆にストレスたまります。
なので、アクション苦手な人にはお薦めできません。
あと、セーブの仕方が面倒臭い。
オプションで、わざわざオートセーブに切り替えないといけません。
オートセーブにしないと、自分でセーブできません。
投稿者: Syoさん

遊ぶ要素がやや少ないかもしれない。また、主人公の顔が少し変!?
投稿者: ストロングさん

やはり洋ゲーなので難易度がかなりたかいです!(私がヌルゲーマーなのかもしれませんが)
あとアクションゲームによくある視点の悪さですね^^;
細かいことですがなぜ「18歳以上推奨」なのかがよくわかりませんでした^^;
投稿者: 迅帝さん

弾の制限がある。虐殺ゲームなんだから無限にしろよな(笑)。
主人公の顔が気持ち悪い(笑)。
投稿者: 金属バットさん

・一回クリアしたら飽きるかも。
・ロード回数がかなり多い(PC版だと半分以下)。
・操作性がイマイチ。
・PC版に比べて、グラフィックが悪くなってる(PS2オリジナルとして見ても悪いけど・・・)。
投稿者: ハガーさん

グラフィックが粗い。操作性は慣れが必要で視点がグリグリ動くのでゲームをしていて酔ってしまう。
難易度も高くなかなかサクサクとクリアしていくには難しい。難易度を調節できればよかった。
リトライ・ゲーム開始のロードも長い。
投稿者: キムチさん

照準が合わせにくい。てゆーか小さい。

扉を開けるためにあるスイッチなどがわかりにくい所にあり、右往左往してしまう。
さらにウロチョロするので激しい3D酔いに襲われた。

グラフィックが荒い。なんかガッカリした(主人公の顔が猪木に見えるのは俺だけか!?)
投稿者: 鯖さん

【1】難易度が激高い。裏技がなかったらほんとにどうしようもない。
 敵の配置に加え1発死のところが多いのも難易度を上げてる要因。
【2】謎解きが分かりにくい。
【3】コンテニューした後いちいちセーブがあるのでストレスがたまる。
【4】ローディングがちょっと長い。
【5】照準があわせにくい。
投稿者: ざなふりさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技