※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 感想など ---

PS2はブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-39000をD端子接続でプレイ。

S3でもシリーズが発売されているので購入。
ロックスターの作品で楽しみにしていましたが、
そこそこの出来でした。。

普通のストーリー重視のアクションと割り切ってプレイすれば
楽しめる程度の作品です。

ハードボイルドな主人公の銃撃アクションが好きな方におススメします。
投稿者: Fusioneer♪さん

前回、マックスペイン3のレビューで「マックスペインは爽快感をウリにしている」などと書きましたが、それは思い過ごしでした。どうやらシビアな銃撃戦は1からの伝統だったようです。前述の一撃死の罠、ウェルカム手りゅう弾など覚えゲーなのは否めませんが、ロードも大して長くないので、苦痛はあまりありません。が、何度も死ぬことを覚悟してください。自分は昔の洋ゲーの匂い、マックスペインの過去を知ることができて満足です。
投稿者: マルセイUさん

自分はすごくハマってしまいました。
銃の発砲音や弾痕といった細かい点まで表現され、
バトルシーンではバレットタイムシステム、スローモーション効果を
得られるシステムがあるので映画「マトリックス」のような感覚で
ゲームを楽しめます。

裏技コマンドも銃器の弾数を補充など
ミッションの最初から手に入れていない武器を使えたりして楽しいです。
投稿者: 烏丸さん

感想など 店でパッケージを見ただけで、定価近くの値段で衝動買いしましたが、
モトを十分に取ることが出来ました。

グラフィックも音楽もあまり良いとは思えませんでしたが、
敵に銃弾の嵐を浴びせて倒す事に、ドップリとハマってしまいました。
お気に入りはベレッタの両手持ち。これで敵を倒すのが楽しくてしょうがなかったので、
出来る限りこれだけでゲームを進めてました・・・
ジメッとしたハードボイルド風のストーリーも好みでしたし。

(完成度の高い名作)とは思いませんが、個人的にはメガヒットでしたね〜。
投稿者: マニアな男さん

一応面白いゲームだと思います。
でも映像は本当に悪いです。
もうちょっと操作が簡単だったら面白かったかも。
投稿者: 琉さん
(クリア済)
一番喜んだのはジョン・ウーかも(^o^)
特殊部隊や兵士やヒーローでもなく、おっさんが室内で二丁拳銃横っ飛びでしかも
スローモーション撃ちまくる、こんなゲームを待っておりました
あと大人向けゲームであること、洋ゲーは渋くおもしろいと思った
日本のゲームは技術も高いのに、いらんとこでサイバーだったり
ロリアニメになったりするのでこういう世界観がすごく斬新に見えてしまう。
投稿者: パパイヤさん
(クリア済)
なんとかチートを使わずにノーマルをクリアしましたが、
お腹いっぱいと言う感じで2週目をやる気力がなかったです。
秋○原で3190円で購入して3日後1800円で売却。
投稿者: Mr.Xさん

こういうゲームはなぜいつも日本語なのだろうと改めて思った。
あともうちょっと画面をきれいにしてほしかった。
投稿者: マックスなペインさん

じぶんとしては、まあまあ良いゲームです。中古で三千円だったし・・・。
もう少し、手を加えて丁寧に仕上げてくれれば、良かったかなあ。
でも洋げーとしては、いいほうかな。
投稿者: こん太さん

映画の話がいっぱい出てくるし(007やジョン・ウー)、実際にある銃が使えるし、
スローモーションで銃撃戦できるし、アクション映画好きだったらきっと夢中になると思います。
バレットタイム万歳!!
投稿者: トッパーさん

色々と悪いところをあげればキリがないですが、
それでもこの手のゲームが好きなら結構ハマってしまいます。
個人的にはスローモーションを使わず普通にプレイするのが楽しいです。
銃も色々とあり、二兆拳銃は横っ飛びしながら撃つと気持ちいいです。
なので全体的には楽しめました。
投稿者: PINKYさん

人によっては最高かも。
しかし、何かシンプルすぎる。古臭い感覚のゲーム。
もう少し主人公を操作する楽しみが増す様なアクションを追加して欲しかった。
途中から主人公を動かしゲームを最後まで進めるのが面倒で投げ出してしまった。

雰囲気を楽しむゲーム。
往年のハードボイルドに人並み以上の熱意がある人向け。
またはその手の主人公の如くかっこよく決めてみたい人向け。
肝心のゲームとしては今ひとつ物足りなかった。
投稿者: 隅のさん

最高!!それに尽きる。
日本のゲーム会社は、このような残虐なゲームをどんどん出しちゃってください!
投稿者: 山茶花さん
(クリア済)
全体的に完成度の高い作品だった。
マトリックスのように格闘をまじえるとよかった。
でもストーリーもわかりやすくて、ムードがもりあがる曲もあってよかった。
適度な謎解きもなかなかおもしろかった。
投稿者: タッチさん

『マックスペイン』最高!!万歳!!!
こんなに「買って良かった〜!」と思えたゲームは久しぶりです。

ハードボイルドに関しては人によっての趣味があるでしょう。血もドバドバ、死体は残るー。
反面、ハマる人なら、とことんまでハマれる、本当に高品質なゲームです。
映画『フェイス・オフ』などが好き!という方なら、遊んで損はありません!!
多くの人に、この楽しさを体験してほしい!!
投稿者: REDさん

銃撃戦(アクション)の楽しさと、ストーリーの深さが混ざった、今までになかった作品。

好みで別れるが、激しい銃撃戦と深みのあるストーリーにハマリたい人にはオススメ。
大人のゲームをやりたい人にもオススメ。

PC版では2が、発売される予定なのでそれも楽しみだ。
投稿者: yonda?さん

操作を覚えればサクサク進むことができるが、周りをよく見ないと先に進めないところも多々ある。
ちょっとヒントが少ないんじゃないかとも思えた。
投稿者: Jackerさん

まず私はこのゲームは自分ではかいませんね!
友達に借りるなりのほうがいいと思います。(自分も友達に借りてしました)
いい意味でも悪い意味でも面がながい。
投稿者: セントバーソロミューさん

難易度はけっこうシビア。裏技使ったら最初から撃ちまくりで、ストレス解消にはおすすめ。
あとペインの死にっぷりも電車にはねられる、ちょっと高いところから飛び降りたら死ぬ、
とバリエーションがあるのに、いっつもおんなじ顔なのは笑えます。
投稿者: ルピーノさん

楽しいです。こんなゲーム好きです。雰囲気が楽しく、買って良かったです!!
今時の超綺麗なグラフィックや奥深さを求めている人はやめた方がいいかも。
雰囲気を楽しめる人や、主人公のダサさを好きになれる人だったら絶対に買い。
エレクトロニック・アーツのファンの人は是非プレイしてみましょう。
僕はファンだったので、益々エレクトロニック・アーツが好きになりました(笑)
投稿者: ジョン・シナさん

元がPCゲームのため、オリジナルには劣るものの、ゲームプレイ自体は楽しめました。
しっかり作られた世界観、吹替えもバッチリ。ドップリ漬からせていただきました。
敵の何気ない会話にもニヤリ。
サイフォンフィルター、トゥームレイダーなんかプレイしてれば楽にプレイできると思います。
日本のゲームでは味わえない魅力ですね。
どうせなら日本では出なかったX-BOX版も出すべきでした。
製作されている2も是非、日本で出して欲しい。
投稿者: モグワイさん

FPSやTSPはPCでやるから面白いし、ハイクリオティなグラフィックのジャンルなだけに、
PCと比べてはるかにスペックの劣るPS2に移植するのは無謀だし、印象を悪くする要因。
ゴーストリコンなどでも思ったが、PCのFPSやTSPをコンソール機に移植しないで欲しい。
100%でPCよりあらゆる点で質が落ちる。
海外ではよくやっているのだが。
こんな無謀な移植ばかりしているから洋ゲーの評判が落ちるんだ。
投稿者: ホーマーさん

中古で買ったのですが、買ってよかったです。
中古で買えば損はしないと思います。
投稿者: 寺さん

個人的にはかなり好きなアクションゲームで、主人公と一体って感じがする。
もう少し銃器の種類があれば・・・たとえばM60機関銃とかね。
けど、ハマるゲームであることには違いない。
投稿者: マックスフレンドさん

全体的に楽しい作品だが、1度クリアしてしまうと満足してしまうかも。
投稿者: 秋人さん

期待していたのとはちょっと違ったけどなかなか個性的な面もあって良かったと思う。
バレットタイムの使いがってもいいし買って損はしないと思う。
でも新品で買うのはどうかと・・・あのグラフィックで6800円って思ってガッカリするかも!
投稿者: ソベル大尉さん

総合点以上に面白い内容だと思います。
クリアすると新しいモードが遊べるので何周もできそうです。
投稿者: シンさん

最近洋物が良い。
このままではハードに続きソフト分野でも最先端はアメリカって事になりかねない。
投稿者: Kさん

僕はスカッとしたいときなどにはオートセーブを切っておいて
好きなチャプターから入って敵を殲滅して楽しんでいます。
操作に慣れたら結構遊べるゲームですよ☆
投稿者: とーはさん

タバコにコーヒーを用意してプレイしたくなるようなゲームでした。
ローディングは長いけど、その分、本編は面白く、マックスペインの名言を、かなり戴きました。
投稿者: けんさん

全体的にかなりいい出来。操作は慣れれば簡単。
洋ゲーが好きな人にもそうでない人にもオススメ。
投稿者: GTSさん

まあまあ遊べるかな。けど、中古で買ったほうが良いかも。
投稿者: イザークさん

売らない。個人的には総合90点。
この手のやつをもっとふやしてくれ!!
たくさん売れて「GTA」が発売されるといいナー。

あと、セーブシステムは思ったより良かった。
セーブポイントがたくさんあると安心してあせらずできる。
投稿者: M84さん

マトリックスとか好きな人は絶対買い。でも血の表現は注意です。18歳以上推奨やしね。
投稿者: pottiさん

全体的に「良作」です。
・難易度高い
・操作し辛い
・ロードが長い・多い
と、洋ゲーの不親切振りが嫌でも伝わってきますが、それでも面白い。
バレットタイムという機能が存分に発揮されているゲームだと思います。

「家族を皆殺しにされ、全てを捨てて復讐を果たす男」といった、
ハードボイルドなストーリーは男なら燃える事間違いなし。
投稿者: そんさん

・とっつきずらさはあるものの、ガンガン撃ってバリバリ進む感じは、
従来のゲームにはなかなかなかったもの。それを考えると、面白いゲームだと思います。
しかし・・・ソニーも年齢制限つきとはいえ、よくこのゲームの日本語版を出したなあ・・・。
この調子で、「ハーフライフ」とか、「ソルジャー・オブ・フォーチュン」の
PS2日本語版を出してほしいです。最後に、良くも悪くも洋ゲーらしいできだと思います。
さすが肉喰ってる国のゲームは一味違うや。
投稿者: 路崎 高久さん

確かにグラフィックや洋ゲーならではの高難易度など欠点は多い。
けれど好きな人にはたまらないゲーム。
高難易度ではあるが決して無理ではない。よくできてる。
ジョン・ウー映画、マトリックス、が好きな人なら是非プレイを。
投稿者: パトリック・シェリルさん

なんか一昔前のゲームでした。
海外で出たのをこっちに持ってきてるわけだから当たり前かもしれませんが…。
あと、主人公の顔が、写真だと若いけどゲーム画面では渋い。
投稿者: ひらっちーさん

すこし操作方法が難しいですが慣れれば簡単です。アクションゲーム好きな方におすすめです。
一部グロテスクな部分があるのでご注意を。
投稿者: Sさん

アクション映画(「フェイス・オフ」「マトリックス」)が好きな人なら絶対はまります!
投稿者: tyuさん

大人がやってもかなり面白いゲームだと思う、
これを機にグランドシーフオートなどのゲームも日本で出して欲しい、
勧善懲悪のストーリーばかりゲームに飽きてしまった人の為にも。
投稿者: シドさん

この頃のアクションゲームは、とにかく爽快感という傾向にありますが、
このゲームは、爽快感がありながらも、適度な謎解き、アメコミ風のデモ、映画の様なストーリー、
他にも、置物を壊せる、日本人受けしないギャグ(?)などがあります。
洋ゲーなので、最初は操作に戸惑うかもしれませんが、慣れれば全然問題ありません。
最後に――このゲームは、人により賛否両論が激しいゲームだと思います。
投稿者: Syoさん

久しぶりにこれほど迫力のある銃撃戦はやり応えありでした。買って損はないと言えます!
投稿者: ストロングさん

アクション映画好きの人は買いです^^
かなりいいですよ^^
根性のある人はぜひ!オススメです^^
投稿者: 迅帝さん

まあ、ストレスがたまった時にはこれやるの最高だね
出血表現やショッキングな表現が好きな人にはおすすめ
嫌いな人はやめといたほうがいいよ、すぐ売りたくなるから(笑)
投稿者: 金属バットさん

PC版やった人なら、わざわざ買う必要は無いでしょう。日本語化以外は劣化移植なので。
投稿者: ハガーさん

グラフィックの粗さや操作性・難易度の難しさはあるものの
ゲームはプレイし始めるとなかなか止められない面白さでした。
爽快感があると思いゲームを買いましたが、緊張とスリルのほうがありました。
攻略が難しい分長く遊べるゲームと思います。
投稿者: キムチさん

自分的にはあまり面白くなかった。売ろうかと思いました。
投稿者: 鯖さん

このゲームバレットタイムがないとちょっとよく出来た普通のゲームなんですが
バレットタイムがこのゲームを名作にのし上げてます。
このゲームはゲームファンよりも洋画ファンにやって欲しいです。
めちゃくちゃかっこいい演出とストーリーが堪能できるとおもいます。
ただ難易度は本当に高いのでそのことは覚えておいたほうがいいです。
投稿者: ざなふりさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技