※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

絵とかが迫力。特に車に乗った時が迫力。
これがたまんない。
銃の種類とかが本格的!
投稿者: shoさん

◇自由度が高いです(車を盗んだり、人をひき殺したり、銃やバットで人を自由に殺せる)
◇ストレス解消になります。
◇やり込み要素はあって長く遊べます(隠しアイテムなどなど)
◇たまに車に乗ってて暇なときラジオなど聞ける(うるさかったら消せる)
◇車が壁にぶつかったりするとちゃんと傷?ってか壊れる。
◇チートコードを使えば難しくても簡単にクリアできる。
◇簡単すぎず難しすぎないゲーム
投稿者: sehiruさん
(クリア済)
いろいろ悪いことが出来る…そんくらい。
投稿者: あんさん
(クリア済)
まず箱庭が凄い。背景に行けて、建物や看板、人々の動きも細かいので実際の街にいるような気分になる。ただドライブしてるだけでも楽しい。
次に自由度。器物損壊から自爆テロなど、あらゆる犯罪が実行可能。ミッションもそれなりに自由度があって攻略方法は千差万別。もちろん犯罪行為以外にも自分に合った遊び方が見つけられるはず。
あとチートが使えるところ。これによって自由度がさらに増し、ミッションがどうしても越せない人にとっての最終手段にもなったり。
ラジオがBGMっていうのは凄く斬新で良い。
アメリカの歪んだ日本像もいいアクセントになってる。
投稿者: コンさん
・見やすい視点
・シリーズお馴染みの上からの視点もあり
・車の多さ
・ストーリーがある
・火炎瓶や手榴弾がある
・サブミッションの多さ
・全部クリアした後もチートコードで遊べる
・警察など(軍隊除く)の手ごろな強さ
・ヤクザさんがいる(笑)
・天気が変わる
投稿者: かおしゅさん

オリジナリティー満点。
マップがデカイ。好きなことがなんでもできる(主に殺戮系)
車の種類が多い。車に乗ってのドライブもとても楽しい(アト、町ノ娼婦ヲ車ニ乗セテドライブヤ、森ノ中デノS○Xヤ・・・何書いてんだ!?俺。。。でも本当に楽しいよ)
サブミッションもかなり燃えるが普通のミッションはもっと燃える。殺るか殺られるかの世界観が個人的に好き。
あと恐怖なく人が殺せるのがイイ(バイオが恐くてできない人でもこれはできると思います)その分罪の意識もなくなるので常識を知らない人が同じ事をやってしまうと大変ですが。
とにかくほとんどが俺の好み。
投稿者: やーすさん

依頼内容のはちゃめちゃ具合がとても笑えた。
橋の上などにいる時、目的地がその下ならば、いちいち回り道しなくても車で無理やり飛び降りてしまえばショートカットができてしまうところ。
投稿者: えるえるさん
(クリア済)
やはり自由度が高いところでしょう。
パトカーに向かって発砲したり、街中で銃乱射したりなど面白いです。
こういうゲーム日本にはなかった&3作目だが3Dになったのでオリジナリティー4点
車に乗ったとき流れる音楽がよかったので音楽3点
二つ目の島、三つ目の島に早くいきたい気持ちがあるため熱中できますなので熱中度3点
誰がやっても糞ゲーという事はないと思います。面白かったです。満足感4点

快適さ・・・これは別に気にならなかったので3点
かって損はしないゲームです。みなさんにいいところはほとんど書かれてしまっているので
特に書くことはないです。でも良ゲー。飽きて売ったりすると損しますよ。
投稿者: totoさん

街の雰囲気が確り作られている。そしてそこに身を置く主人公とのギャップ。
そうした異常な世界がプレイヤーに興奮を与える。これらは日常生活で規制されている事を堂々と行う事が可能で、グラフィックのレベルの高さから、プレイヤーにある種の混乱を生じさせる。これは一種の麻薬であり、これを一度味わうと、抜け出せなくなる。
無論、この種のバイオレンスと仮想空間のマッチしたゲームは独特のゲームであり、人により嫌悪感を抱く場合がある。
投稿者: joyさん

・まず自分が好きなように行動できる。
 たとえば道行く無実の市民をジャンジャカ闇に葬ることが出来る。
 当然警察が来るが警察との撃ち合いもこれまた楽しい。
・戦車(装甲車?)に乗って一般の車を吹っ飛ばせる。ストレス解消にGood!!
・日本のヤクザさん達も登場!
投稿者: しんぷる・ぷらんさん

マップが広い。街の作りはまあまあ。
投稿者: バトル君さん
(クリア済)
アメリカ製アクション映画、犯罪映画が好きな人は、必ずはまれると思います。
敵ギャング団の猛追を振り切り、街中を駆け抜けるスポーツカー。
単純なお使いを頼まれたと思ったら、いつの間にか武装したヤクザに囲まれるスリル。
単純にスカッとできるゲームです。
音楽や車、キャラクターのデザインなどもアメリカ的で、作品世界に没入できます。
また、あまり悪事を重ねると警察が必殺の気合で追ってくるところも個人的には好きです。
やっぱり、無茶をすればリスクが高くなるのは当然って事で。
投稿者: コークハイさん

面白い!とにかく面白い!何の予備知識なくプレイしたからかも知れないが、面白かった。
自分がギャングになったかのような世界観、犯罪万歳みたいな内容、
なんでも出来る自由度、アメコミな映像。斬新だ。
子供がやるのはどうかなぁとは思うけど、大人なら買って損はないと思います。
自分的にはかなりお勧め!
投稿者: ぷりんさん
(クリア済)
兎に角、まず日本のゲームには無い様な斬新なイメージがある。
自由度が高い、兎に角高いので考える事が出来れば何時までも飽きが来ない。
音楽も用意された局を選ぶ等、他には全く無いアイディアが良かった。
ミッションもそれなりに中身がある。
車好きにとっては車の操作がおまけ程度では無いクオリティだったのが良かった。
投稿者: hyouka.Gさん

かなり自由度が高いため、長い期間熱中&満足させていただきました。
投稿者: G18さん
(クリア済)
仮想世界の街として考えれば、広さ、扱える車の数や隠し要素
(アイテムとシークレットミッションやカースタントポイント)が練りこまれていて好印象です。
またゲームのルールなどはシンプルに創られているので、初めてすぐに慣れると思います。
ミッションは扱いづらいボートのミッション以外は、特に苦もなく進めました。
カーステレオの音楽と相まって、割とテンポ良く進めていけます。
人間の内的に貯まる「犯罪欲」や「破壊欲」などを解消できるという点で、いいと思います。
(ストレス解消、という点では微妙極まりないですが)

悪いところでよく書かれている「グラフィックの悪さ」ですが、元はPCソフトなのですから
グラフィック性能的に遥かに劣るPS2に移植されるのでは、多少の妥協は仕方ないと思います。
(あそこまで広いのですから、もっとよいグラフィックを求めるとX箱行きです)
また、某大作RPGのように「グラフィック」ではなく「遊ぶこと」に重点を置いているので、
別に指の一本一本まで判別できるようなグラフィックは必要ないかと。
投稿者: 石楠花さん
(クリア済)
とにかく自由度が高いところ。音楽がいい(車の中でしか聞けないけど…)。
投稿者: ビックリさん

やっぱ、自由なところですかね。
町で暴れることがこんなに楽しいなんて・・・。
戦車も良い!!!
難しいミッションが結構あって、その難しさが個人的には良いと思いました。
(一部難し過ぎる所があるが)
あと、ポリ公を殺しまくるとすっきりするので、ストレス解消にもなります。
投稿者: 終焉の堕天使さん
(クリア済)
やはり自由なところ。ミッションしなくても十分遊べる。言葉の表現がいい。
例えば(ケンジはミンチだ!!)とか。日本では絶対作れない。これで洋ゲーにはまった。
これを買って今まで洋ゲーしかやってない。BGMがラジオというところがイイ。
ラジオもいい音楽がある。警察とかFBIが来るところ。街がちゃんと動いている。
時間に合わせて太陽が移動したりラジオの音楽が変わったりと時間があるというところ。
どんな車でも盗めるというところ。発売から5ヶ月たったがいまでも遊んでいる。
投稿者: 車泥棒さん
(クリア済)
広大なマップ(街)を自由に移動できる。
車に乗ったときのラジオがかなりいい。
投稿者: vanillaさん

とにかく自由度の高さ!
グラフィックはともかくそれを補って余りある自由度の高さはサイコー!
投稿者: 蚊さん

やはり自由度が高いこと。それから死亡時や逮捕時ペナルティーが小さいこと。
どれだけ死んだり極悪非道なことをやったりしてもも武器のとりあげと金の徴収のみなので、何でも出来ます。
投稿者: モップ大佐さん

かなりいいです!!俺が今までやってきた車ゲーの中で、最高のゲームでした。
なんといっても、街を走ってる他人の車をどれでも気軽に分捕って、
自分のものに出来ること。(パトカーはちょっと、コツがいりますが)

また、パトカーに乗れば処刑ミッション、消防車乗れば消火活動、
救急車なら怪我人救急搬送、タクシーなら人運び屋。職業ミッションもかなりのものでした。

加えて、人も気軽に殺せます。余り遣るとお咎め受けますが・・・。けれども、
現実ではやれないことを、気軽に楽しめるゲームです。
独創性・熱中度が5なのは、そのためです。
投稿者: 旧車まにあさん
(クリア済)
まず凄く自由なところですね。
ミッションを頼まれても虫して殺戮を楽しむのいいし、
そのままミッションを続けるのもいいし、
車で街を回るのもいい。
とにかく自由!
マップも広いし!
あとやっぱり車の種類が豊富豊富!
あきる気配なしです。
投稿者: ドドドさん

とにかくなんでもし放題ですから人を殺したり車奪ったりして気分爽快です。
さすがアメリカゲームですね。指名手配度があがると軍隊とかもでてくるのがグッド!
投稿者: いのきさん
(クリア済)
・かなり自由度が高く大体どんな行動も可能。車が壊れる様とかはかなりリアル。
・車に乗ったときラジオから流れる音楽が結構良くてはまる。
・武器の種類も結構ある。
・車の操作はチートを入力すればかなり楽になる。車は種類も豊富なのでそれなりに楽しめると思う。
投稿者: TKさん
(クリア済)
あの、ゲームは、一番、印象に、残りました。
僕は、アクションが、好きだから、かなりおもろかった!!!
警官から、逃げたり、コース(場所)、満載だった!
次回作に、かける!!損したら、誕生日が、無駄になるからさ。
投稿者: マスター]さん
(クリア済)
太陽の光の表現や街並の作り込み、人の動作はすごいと思います。
通行人に襲いかかったりできるのも他にはない感じでおもしろい。
投稿者: アーノルドさん
(クリア済)
このゲームは最高です!!
今までにない自由性で撃ちまくったり、車を奪ったりするのは
かなり、ストレス解消で良いと思いました!
投稿者: YOUさん

街ひとつが常に動いていて人々の行動を見ているのも楽しかったです
ラジオのように音楽をチューニングできるのもとってもCOOLでした!
カースタントなど遊び要素盛りだくさんです!!
投稿者: は〜さんさん
(クリア済)
こんなゲーム今まで見たこと無い!最高のアクションゲーム!
グラフィックが少し雑だが、全体から見ればそんな問題ない。
音楽も物凄い量の曲を収録しているし、タクシーミッションや、電話のミッションなど
いろんな要素があって飽きない。また、武器も11種と豊富で車も約60種。
あとR1(ロックオン)が役に立つ。クリア後に特典やおまけが無いのが残念だが、
もともとのミッションがすごく多いので、問題ない。
投稿者: ヒムさん

もはや書き尽くされた感がありますが、やはり圧倒的な自由度です。
グラフィックもかなり良いと思います。さらに武器の豊富さですね。
この手のゲームは何度かしたことがありますが、GTA3は群を抜いています。
個人的にはおすすめ度大です。日本では作れないゲームかもしれません。
投稿者: 駅前再開発さん

何と言っても自由度です。
広大なマップを人々が行き交い…。
カージャックしてよし、人を殴ってよし、銃火器ぶっぱなしてテロしてよし(爆)
自分がプレイしたゲームのなかでは、間違いなく最高クラスの自由度です。
マップも本格的、すごく良い仕組みになっています。本物の都会のように。

とにかく「適当にウロウロと動かしていて楽しい」ゲームです。
投稿者: 三郎さん
(クリア済)
かなり爽快感・自由がある。多少残酷だが、慣れればおもしろい。
ミッションがたくさんあっておもろい。何度してもおもしろい。
音楽が選べて良い。車の種類が結構あって良い。
チートコードを使えば、楽しさ2倍。
投稿者: ガウスさん
(クリア済)
とりあえず、街で暴れればストレスの解消になる。運転中のラジオがいい。
警察の迫力がすごい、アクセル全開で突っ込んでくる!ぶつかるとクルマが潰れるなど。
投稿者: こりーたいらーさん
(クリア済)
ミッションに自分独自にアプローチできるので、攻略の幅があります。
数多くのゲームがある種のわかりにくさをもっている中で、
このGTA3はシンプルなゲーム性でわかりやすいです。
他のゲームでは味わうことのできない感覚があります。
投稿者: ぺんすらさん
(クリア済)
自由度の高さが第一でしょう。
まぁ犯罪を行うという目的なので、ある程度の自由度は
必要でしょうが、想像以上の自由度でしたので満足です。
また、1・2は2D表示(上空からの空撮のような感じ)のみだったのに対し、
今回はプレイヤー後方からの視点が選べるので、臨場感は良い。

音楽は、最高でした。1の曲がリバイバルからオペラまで、多種多様で殆どがかっこいい。
ラジオからの放送ということを意識しているのでMCなども臨場感がある、反面、
トンネルやガード下などのラジオの入りにくい場所では、
雑音が混じるとか音が途切れるとかもう一工夫があっても良かった。
ロード回数が少ないのはかなり評価。
投稿者: 飛田給さん

良質のゲームだと思います。
ここでいう「ゲーム」は、ビデオ・ゲームにかぎらないゲーム全般、という意味です。

いいゲームは、ルールがとてもシンプルです。
こういう言い方はしたくないのですが、日本のゲームはルールが複雑すぎるんです。
RPGであることが前提になっていたり。
このゲームは、アクション&レース・ゲームとなった必然があります。
そして頭カラッポ状態でハマれるのは、「犯罪者となり、町を闊歩する」ことを特化し、
ほかをデフォルメしたことによると思います(海に落ちると即死とかの部分)。
これでさらに、食堂でカネ払ってメシ食えたりしたら、
やれることは増えるけどこのゲームを買ってまでやることじゃないんじゃないのかな、と。

例えば「海に落ちたら問答無用で死」ってのは、
野球のファール・ラインみたいなもんではないでしょうか。
購入を迷っている方は、「犯罪者となって町を闊歩するゲーム」が
したければ、文句なしにおすすめって感じです。
「バッティング・センター行ってバッティングする」みたいな、とてもシンプルで楽しいゲームです。
投稿者: 足さん

・他の人と同じく、自由度がものすごい!(人殺せる、車パクれる、公共施設使い放題など)
・音楽というより、ラジオから音楽が流れる。
 しかも種類がいくつもあり、いろんな曲を楽しめる!
・グラフィックは結構良いと方かと思う。
 すごく細かい部分まで作りこまれてて、リアリティーがある。
 (車の壊れ方、背景の移り変わり、人の行動、効果音など)
・武器の種類が結構多い。
 ロケットランチャーなどで車や人を吹っ飛ばすとかなりの快感を得られる。
・主人公はチンピラなのに信じられないくらい犯罪を起こせる。
 やりたい放題暴れたい放題!
・チートという隠しコマンドがあり、これを入力すれば更に暴れまくることができる!
 数もいろいろあり、便利なのが多い。更にチートを使えばミッションがかなり楽になる。
・操作も簡単で、車の場合レースゲームと同じ感覚でプレイできる。
・ミニゲームがある。(クレイジータクシーのようなミニゲもある)
投稿者: 死魔慈浪さん

自由感最高!! やりたいほうだいがいいね スナイパーするも良し 車盗むのもよし
サツに追われるのもよし 一番気に入ったのは 殺人できるとこかな・・・(ぉぃ
二番目が車の種類が豊富な事 三番目が武器が多い事
まぁ三月にでる次回作をタノシミニシテマッスル。
投稿者: やまさん

やはり皆さんの言う通りで自分は言う事はあまりないです(笑)
こんなゲームやった事ない!この一言に尽きますね!
RPGとかでイベント上話し掛けないといけないキャラを無視して進みたいという人にオススメかも!(笑)
とにかく自由度が高めなゲームです☆
高めといったのはまだまだ自由度を高める要素があるからです。以上!
投稿者: ギャングスタさん

・こんなゲームは今までなかったと思う。
・上級者&カーレースが好きな人には向いていると思う。
投稿者: ともちゃん。さん

マップが広く、ミッションも豊富。いろんな車に乗れる。
車の性能は結構個性的でその点も楽しめる。
何よりも発想が斬新。人の車奪うのがこんなに楽しいなんて・・・
時間の経過に合わせて朝昼夜と景色が変わるのも良い。
どこの世界でも下っ端は大変なんだなとわかるマフィア版おつかいゲーム。
投稿者: 清掃員さん

うわさには聞いてたけど、ここまでやれるとは思いませんでした。
独創性が高いと言うよりは、誰もが考えつくが実際にゲームは作れない・・・
と言った印象を受けます。
現実には犯罪者や迷惑な人たちには嫌悪感を抱いていますが、
ゲームと割り切れる人なら十分に楽しめると思います。
投稿者: KEIさん
(クリア済)
言わずと知れた?自由度。
広いマップ。
グラフィックは意外と綺麗。
特に夕日や霧の処理、遠くに見えるビルや橋。
橋のスケールの大きさには感動。
多分自分だけじゃないと思いますが、
実際に自分が橋の上に立って下を見た時の、
なんと言うか、肝がヒュル?って感じが味わえる。

意外とキャラの動きがしっかりしている。
車の挙動や、車窓からのカメラアングルもグーです。
救急車や消防車が来るのはすごい。
最近の洋ゲーはよく出来ています。
投稿者: 「R」さん

はい!とてもいい作品でしょう!
最近は、ストレス社会らしいですから、大人にとっては良いストレス解消でしょう!
しかし、これを元にして悪いことは、しないようにして下さいね!
投稿者: オンブラさん
(クリア済)
いろんな遊び方が出来る。
シナリオクリアミッション以外でレース、車泥棒、タクシーのバイト、
警察車両での処刑ミッション、消防車での消火ミッション、
救急車での搬送ミッション、空を飛ぶ(DODOより飛ぶやつがいます)、買春など。

町人殺し放題。ギャング同士で勝手に抗争したり、市民同士でも喧嘩や、引ったくり、
主人公に負けず車泥棒などさまざまな事件が起こります。
しかも乗れる乗り物も、車(バス、戦車も含めて)以外に、
ボート、少ししか飛ばないけど飛行機などにも乗れます。
しかもMAP他のゲームに比べてかなり広いです。
しかもローディングは広さに比べたら格段に少ないです。
投稿者: maewさん
(クリア済)
まずはじめにこの主人公の設定が面白いですね。
車泥棒ということもあって車は乗り放題♪壊し放題♪もうたまらないでしょう!
ラジオ局の種類も豊富でこれがまたいい曲ばかりです。
まぁ、一番のいいところ言ったらかなりの快適感を得ることができるということでしょう。
投稿者: pikotanさん

良い点は、殺人やカーチェイスですかね。
自分は殺人やカーチェイスが混合したゲームは生まれてはじめてやりました。
色々な車がありとても個性豊かな物ばかり。
カーラジオはとても個性的でした。
楽しめましたよ。
投稿者: 迅帝さん
(クリア済)
・まずはなんと言っても自由度の高さ。
人が行き来し、車や電車でにぎわう町を自由に行動することができる。
時間は実際の一秒が一分という早さで進行してゆき、昼夜の移り変わりの表現もよかった。
また天候にも晴れ、曇り、雨、雷、霧と豊かに変化し、この世界への親近感が生まれた。

・音楽が素晴らしい。
ゲーム中では、車などに乗った際の「ラジオ」としての音楽になるのだが、
9局から選択でき、バリエーション豊かで気に入る。
投稿者: 全開さん

爽快感!イライラ解消にもってこいのゲーム。
クリアはなかなかむずかしいですが,本編以外にも楽しめるところが盛りだくさんです。
投稿者: digidogさん
(クリア済)
このゲーム最大の売りである(と思う)自由度の高さ。
やりこみの要素もあって、ハマる人は凄くハマるゲーム。
警察相手に大暴れするのも、楽しい。
マップが広くて見て回るだけでも面白い。
気分によっては街をドライブして楽しんだり出来る。
投稿者: AAサロン板さん

とにかくチート使用をすると面白さが増す。
こういうのはバグやへんな場所を発見しやすい。
サブゲームが楽しい。車の性能がそれぞれちがっていい。
他のゲームよりも自由度が高い。
投稿者: J-Jさん
(クリア済)
自由度が非常に高い。
町がよく出来ていて車で走ってるだけでも面白い。
飛行機も上手く飛べるようになると車には無い爽快感を受ける。
投稿者: ゴルゴ3世さん

・やっぱり自由度、とゆーか通行人に喧嘩をふっかけられるとこ。
・車の操作も良いと思う。
 バックしながら車体の向きを変えるのが、映画みたいにキマった時は気持ちいい。
・サウンド面は世界観に合っていて、なかなかカッコいいと思う。
投稿者: 昴さん
(クリア済)
自由度がけっこう良く車の種類が多い事が良かった。
戦車にのれた事がサイコーだった。
ミッションの数が多くて良かった。。
投稿者: マッハさん
自由性がいい。
殺しまくれる所、ストレス発散できる。
投稿者: ゆうさん

なんといっても自由度が高い!車の操作も簡単ですぐに慣れる。
街の中をただうろついてるだけでおもしろいです。
バット片手に通り魔まがいのことをしたりと・・・。
アクションが苦手な人でも楽しめると思います。。
投稿者: 侵父さん

自由!それにつきます!
ミッションはあるものの自分はよく行き詰まるのでよく自由な行動をしてます。
車盗みまくったり警察と遊んだり☆ゲーム内には日本語をしゃべるマフィアもいて感動☆
自由で「つまらん。」という友達もいますが銃や車なんかが好きだとハマれると思います。
そして、チートなんかも豊富なトコもオススメ☆普通プレイに飽きるとチートしまくって遊んでます。
投稿者: ☆窃盗団☆さん
(クリア済)
自由度がものすごい。
全クリしても暇つぶしにもってこいの作品。
買おうか迷ってる人は買ったほうが絶対いい。
投稿者: ゴルバコフ局長さん
(クリア済)
主人公が凡人なとこが、感情移入しやすくて良い。
車に乗ったときに流れる音楽もクールだし、ドリフトとかがキマったとき自分に酔えるw
EDを見ても終わらない。(というか終われない。中毒性の高い作品。
三つの島の一つ一つが細かく作られている。
人を車で轢いた時の音が妙に生々しくて…良かったw(血の跡が残るのも良い。

娼婦を車に乗せた時のおまけが笑えたw
投稿者: インクジェットさん
(クリア済)
まず自由度の高さですね。
町で人を殺したりナンパしたりストーカーをしたりびびらしたり、やばいぐらいすごかったでした!!
カーチェイスもとてもおもしろい銃を運転しながら撃ったり乗り物がとても多い!!
ミッションもおもしろいものばかりです。このゲームとてもおもしろいです。
3ヶ月以上やっていてもまだ飽きません!!!なぜでしょう・・・
とにかくこのゲームアクションゲームが苦手なひとも
嫌いなひとでも最高に楽しめるゲームだとおもいます。
投稿者: さすらいの風来坊さん

いままでのアクションゲームを一新したゲームで、とにかくはまります。
自由度が高くて、車集めや車両ミッションなど、サブゲーム的なものも充実しています。
ほかにもミッションなどにあきてもチートがたくさんあり、
自分オリジナルのミッションを作ったりして、さらに遊べます。
結構長く遊べるのにもこのゲームの特徴です。
投稿者: ytさん

ゲーム中の架空の街で、犯罪じみた(というか犯罪)ことがいろいろできる。
いかにも洋ゲーらしく過激で、類似品はほとんどないのではないか。
ただ操作に関する説明はゲーム中で事細かに説明してくれるという洋ゲーらしからぬ面も。
このゲームでは車を運転できるが、その車の壊れ様がとてもリアル。
投稿者: 竹割丸さん

車の操作が簡単ですぐ慣れるのに意外と深い。
種類も豊富でそれぞれ性能が違うし壊れても乗り換えれば良い。
音楽のラジオは良いしPC版なら自分で音楽を入れることも出来る。
残酷といえばそうですが、エグいとは少し違っていて、血の出方は
微妙だし、子供や動物がいるわけではないのは逆に良い点だと思う。
投稿者: 羽さん

他のゲームと比べて自由度が高い!
ヤクザが日本語を喋るのもGood!
さすが洋ゲー、作り込みが凄いです。
投稿者: ガルガートさん

車種がかなりあり、一部の車(ポートランド警察所のパトカー{たまに}等)以外なら、
走行中、停車中の車はすべて奪う、または盗る事が可能な事。しかし、奪われるときもある。
武器がいろいろあり、車内からも発砲ができるから、車外にでなくても攻撃ができる。
ユニークスタントがなかなか良い。
特定の場所に車で行き、助走をつけてジャンプすると視点が変わりスローモーションになり、
特定の場所を越すと【ユニークスタント】達成。$が貰える。などなど
投稿者: クリックさん

自由度が高い。とにかくそれだけ。
投稿者: ラガーさん
(クリア済)
非常に作りこまれた良作なゲームだと思う。特筆すべきは自由度の高さ。
・自由度が高い(ミッションを進めるもよし、町を探索するもよし、...)
・町の作りこみ(人や車の行動を含め、ここまでリアルで広大な町は業界初?)
・音楽がラジオで選択できる(オペラやポップスなど結構幅広く楽しめる)
・ゲームミッションが多い(おまけミッションが沢山でボリューム大)
・車や武器の数が多い(車の挙動は車種によりかなり異なる)
投稿者: たけうまさん

巨大な町の中を自由に歩ける〜!
乗車時に普通に走行して真面目ぶったり、気分変えればレースゲームに早変わり!
映画並に他の車体を突き飛ばしたり爆破させたり怖いくらい凄い!
投稿者: オロォさん
(クリア済)
俺としてはこのぐらいのグラフィックスがいいね。
音楽が何かとても好きだな〜このゲームにあってると思うよ。

とても細かいところまで作ってあるのがグ〜。
とくに、車とかの壊れ方。
投稿者: 秀人さん

ストレス解消にはもってこい!
市民の反応が面白い!
投稿者: うっちーさん

地球防衛軍でもそう思ったがとにかく自由度が高いこと。
音楽もノリノリだし車の壊れやすさなどもリアル。
ただ実際に車に乗ってる時にGTAのことを思い出すと怖くなる。
投稿者: AAAさん
(クリア済)
・ミッションを受け取りに行くまでやりたい放題出来る。
・音楽がラジオ感覚で、好きなジャンルが選択できる。
・ギャング映画の主人公気分で進められる。
投稿者: ま茶秋さん
(クリア済)
自由度は本当にスゴイ。
サウンド全般が良い。
マップの広さはウレシイ(おかげで最初のロードは我慢できた)
僕的には車を運転する事が、とてもおもしろかった。
投稿者: USHIOさん

自由度が高く、色々な遊び方が出来るのは非常に良いです。

街を歩く人が色々会話していたり、車にのっている時に色々ラジオが聞けたりするあたりなんか
雰囲気が出ていて良いのですが、出来れば日本語のも作っておいてほしかったです。
何言ってるのか分からない。
投稿者: いぷさん

まず大きい街を自由に走り回れる。
車を盗んだり人を殺せたり出来る。
車の数が多い。
盗んだ車を隠れ家の倉庫に入れて勝手に自分の車に出来る。
ミッション用に1台・お出かけ用に1台とか(笑)
細かいところまで作ってある。
マップがかなり広い。
職業ミッションがある。
1つ1つのミッションのクリア方法が決まってなく自分なりに考えて出来る。(出来ないのもあるけど)
ゲームによくある最初のモード選択画面が無い。(ロードしたらいきなり続きから)

あと車のラジオ!!ヒップホップやオペラが入ってて嬉しかった!
言葉が英語!(個人的に日本語訳は嫌い)
ロードが良い感じ(最初のはしょうがないでしょ)
難易度がちょうどいい。
このゲームのグラフィックも絵も俺はかなり好き。
手榴弾だけやなく、火炎瓶もあるのが嬉しかった。
地下鉄・電車・小型船・小型飛行機に乗れる。
塗装屋で色を変えるのは無料。(つまり好きな色になるまで塗装しまくれる)

あとゲーム中のメニュー画面に犯罪ランク(?)とか細かいことが
表示されるのが良かった!(殺した数とかいろいろ)
それとラジオが試聴できる。(休憩してるときなどに聴ける)

上げたらもうちょっと出るくらい、良い所はいっぱいあります!
最初やったときは衝撃的でした。
投稿者: ミスター白菜菜さん

日本では作れんでしょ、こういうゲームは(色々な意味で)
マップ広いし職業ミッションがあっておもしろい。
ラジオの曲が多い+色んな種類の曲があるので
乗ってる車に合った雰囲気の曲を合わせて乗ると実際自分が運転しているようで楽しい。
ヤクザの変な日本語や変なカタカナの看板がウケる。
やらされてる感が無いこと。
投稿者: 花鳥風月さん
(クリア済)
このゲームはかなり熱中しました。
というか街中でいろんなことできるのが面白い。
アメリカ人いいもの作ったねぇ。
投稿者: FA18Cさん

ラジオがいい。(テクノとかラップとかジャンル多)
効果音がリアル?(人を車で踏むと「くちゃ」とかいうし。)
ムービーのシーンが映画っぽくていい。
かなり作り込まれてます。
投稿者: NEOさん

自由感がいい!警察とのバトルが楽しい。
車で人を引いたり奪ったりするのがいいです。
武器も多く、飽きにくいと思う。
投稿者: グライフさん
(クリア済)
とにかく街が広いです。
最初のロードは長いものの、それが終われば後はほぼロードしなくて済むのも良し。

街の細部まで作りこまれているので、
一週終わった後でも、意外な小道やジャンプ台があったりする。

カースタントに焦点を当てただけあって、車の動きが結構細かい。

段差が大きい所があったりするので、飛び降りると楽しい。

あるチートコードを使うと戦車が・・・
大きな距離を一気に移動したい時に便利です。方向転換は出来ませんが。

プレイの仕方によっては凄く笑える
(ミッション失敗時に死んだはずの奴が平然と生きてたり)

車種が多い。

脱線できる。(本来の目的そっちのけ)

独自のゲームを展開できる。
(戦場と化した街を無防備に突っ切れるか!?とか)
投稿者: いぬやぎさん
(クリア済)
オリジナリティは北米版が出てから時間が経っていることと、
「シリーズもの」ということで4にしました。

三人称視点タイプの3D表現になったことにより、
2までのトップビューよりもよりリアルになった。
ミッションのクリア方法がいくつもある場合があり、
一度クリアしても正攻法、それ以外を試したくなる。
熱中度はこれにより5としました。

チートコマンドにより、難易度を調整できること
(武器とヒーリングだけでもエンディングは見られるほど楽にはなる)。
よって難易度は3です(チートなければ5・・・)。

前作から引き継いだラジオを意識したBGMが、今回は放送局を選べる。
これで音楽の評価を5にしました。

そして一番なのは、わざわざ北米版PS2orPCを買わなくても
名作「GTA3」がプレイできること。
投稿者: アラちゃんさん

・開放的でストレスが無い。
・車の挙動や壊れ方がリアル。
(ランナバウト、デストラクションダービーなどよりも遥かに上)
・交通ルールまで作りこまれた仮想現実。
・車種別のミッションが面白い。
投稿者: 哀愁のKさん
(クリア済)
自由度の高さがとても良いッス。
遊び方も人それぞれだし…

警察にケンカ売って、カーチェイスするもよし…
ただ、車に乗って斜線守って信号守ってドライブもよし(限りなくヒマ

ビルの上から、スナイパーライフルでヒットマン気分に浸るもよし
レッツお散歩もよし(ゲームの主旨が違いますが…

買おうか迷っている人は買ったほうが良いッスよ。
投稿者: タロスさん

他の人と同じです。自由度がとにかく高い。
GTAシリーズは今作が初プレイだったのですが、衝撃を受けました。
やりこみ度も高いです
投稿者: 凰牙さん

ミッションなどを受けなくても街中を自由に歩けて色々遊べると言う所ですね。
基本的に束縛されないので、好きなことができるのが良かったです。
一旦ロードしてしまえば、あとはストレスもなく遊べるところが良かったです。
決められた道などが嫌いな人にはもってこいかと。
投稿者: アクションは好きなはず・・な人間さん

とにかく町の作りこみが凄い。
非常に細かい所までよく作られているのでいろんなことができる。
これはかなりの良作。
BGMがラジオというのも意外だが雰囲気には合っている。

バッドで人を殴り殺したり、車でひき殺したりできるのはすごい。
グシャという音や爆発音がリアル。さらに当たると壊れる車にも驚き。
かつてここまで破壊にこだわったゲームがあっただろうか?
とにかく自由度という点では他を圧倒する化け物ソフトである。
投稿者: 黒衣の死神さん
(クリア済)
普通にミッションをこなしても良し。
脱線して車ミッション(?)しても良し。
指名手配度上げて警官、軍隊とワンマンアーミーしても良し。(コレばっかりやってましたがw)
過去(自分がやったのでは)コレほど自由な
(やれない事もあるけどこのゲームのコンセプト上やりたい事はやれたと思う)ゲームはなかった。

銃火器も十分な数はあったし。
車も豊富だし。車の動きは種類によっては車の動きが違うものの、
基本的にブレーキ利き過ぎ、ギアチェンジできない、リア出過ぎとかがあるものの、
レースゲームでは無いので気になら無いかと思われます。
時間の経過が早すぎるけどゲームだと思えば気にならない。
マイナスかな?って思える点があるけど、それでも惹きつけられます。それほどの魅力がある。
プレイヤーの趣味にも寄るのかもしれないけど、一人で遊べるゲームでは久々にはまりました。

難易度は、最近の簡単すぎるゲームとは、比べられないくらい難しいので、
最近の昔のような難しさ(理不尽さ)の無いゲームにやる気の失せた方にもOKかしらね。
(グラデュウスのようなコナミkコマンドあるらしいけど)
無くても頑張ればクリアは可能(つーか無しでクリアできたし)

現実には、(普通)出来ない事ができてストレス解消、ゲームとして楽しめること請け合いです。
久々に燃えたゲームでした。
投稿者: moriさん

とにかくマップがすごい広い!
日本でこんなにマップの広いゲームは見たこと無い。
そして自由度が高い。
結構色んな事が出来る。
投稿者: ヨシタカさん

何をするのも自由、という発想が良い。
マップも広いので色々楽しむ事ができる。
武器も色々あるから飽きがこない。
投稿者: たかひろさん

こんなに自由度の高いゲームは初めてです。
車を盗めたり、一般市民を殺せたり。
トラックで人を殺すのもとても面白いです。
いままでにこんなことができるゲームないと思います。
買おうか迷っている人は是非買ってください。
今紹介した以外にもいろいろなことができちゃうので、飽きることはないでしょう。
投稿者: 固体蛇さん

町を何もせずブラブラしたり隠しアイテム探すだけでも楽しめます!
私女の子だけど、ドキドキしっぱなしでした!!
投稿者: ゆきちゃんさん

街中で銃撃戦やカーアクションができる過去にないアイデアがいいです。
ただパトカーを盗んで走るのではなく、処刑ミッションや救急ミッション
タクシーミッションや消火ミッションとそれぞれの車の個性を発揮している
ところもいいです(だから飽きがこない!)
サイレンをならしながら爆走するのもいいです。
投稿者: Sさん
(クリア済)
ありすぎますね。
・町の中で何をしてもよい。
 人をバットで殴ったり、公園で乱射事件を起こしたり、ストーカーするも良し。
 娼婦を車に乗せてアレコレするも良し。
 ただ単にリアルなリ バティーシティーをブラブラするも良し。
 とにかく自由度が高い!他のゲームにはない自由度です。

・グラフィックは好みが分かれるかも。
 僕はグランツーリスモもみたいにリアルすぎな車より
 ちょっとはポリゴンが粗めの方が好きなんで・・・キャラも同じです。

・音楽はラジオでしかないんですが、このラジオの曲もツボにはまりました。
 つい一緒になって口ずさんでしまいます。
 ムービーの動きのリアルさに驚きました。
 話してる時のさりげない仕草などもとても良くできていて○。

・飽きが来ないかは人それぞれだと思います。
 僕の場合は今のとこと飽きる気配はありません。
 クリアしましたが最初からはじめて今度はじっくりやっています。
 友達に勧めてプレイさせてみましたが、その友達の好みでは無いらしく
 一時間もしない内に飽きている様子でした。まあそれなりに楽しんでいたけど・・・

・一通りプレイしてみても全然飽きる気配なしです。
 自由度が高いゲームがお好きな人は絶対買うべきです。

・バランスもかなり良いとおもいます。
 操作性も単純明快で普通の車の操作も普通のレースゲームとさほど変わりません。
 操作タイプも変えれますし。

・難易度は結構高かったです。
 序盤は簡単だったけど中盤からなかなかムズくなってきます。そこはまあ頑張りましょう。
投稿者: 雄介さん

一つの町で自由に走りまわれ、自由に車を盗めること。
犯罪者のダークな雰囲気をあじわえること。
投稿者: 洋ゲー初心者さん

今までにやった事のないゲームで最初は、少し新鮮でした。
投稿者: 小太郎さん

こんなゲームを心待ちにしてました。現実世界ではやれそうにない事ができます。
あまりの楽しさに、いまだに最初のエリアで遊んでます。
ミッションクリアー型ゲームなんですが、余り進めなくても遊ぶ要素はたくさんあります。
車ごとにブレーキング、アクセル、操作感、スピードなど違います。

ランな00ト、シ0ンムーなどを思い出しました。アクション苦手な私もチート使用で遊べます。
銃、マシンガン、しりゅうだん、ロケットランチャー何でも有り。
不謹慎な表現も沢山ありますが、まー、ゲームですから。
音楽もいいですね。まだまだ第一ステージで遊びます。
投稿者: みつやまみつたろうさん

自分の工夫が生きるところ。
どうやったら上手く殺せるか考えて、上手くいったときの快感が格別です。
ふりかえるという行動ができるところ。
これだけで犯罪者気分満喫です。
けっこうボリュームありそう。
社会人なら一ヶ月くらいは遊べると思います。
私の場合、子供の前ではやらないことにしていますので、半年は持ちそうです。
投稿者: ひでおさん

なんと言っても恐ろしく自由なところ。
現実世界でできないことを、ゲームの中でやり放題なのがたまらない。
マップがかなり広い所や、好きな車を奪ったりできるし、
街で人と戦うのも自由だし、とにかくこういうのは好きです。
投稿者: 侍さん
(クリア済)
自由度が高くいろんなことができるのが楽しい!
洋ゲーのイメージを一変さしてくれた。
投稿者: カルテルさん
(クリア済)
町を歩くのが楽しい!
車に乗ったときのみラジオがいい!!
投稿者: スカイさん

いいところはやはり自由度の高さでしょう。
また、それゆえに「やってみたいけど、実際にはできない」欲求を満たすことができます。
なんでもあり、何をしてもOKというのはやはり魅力的でしたね。
実際にゲームのようなことはしてはいけませんよ〈笑。笑い事じゃなくて絶対にね☆
投稿者: ァィルトン・セナさん

・とにかく何をするのもプレイヤーの自由というのはオリジナリティーが高い
 (車盗んだり、人撃ったり、永遠とタクシー運転手だとか)
・それだけに一つの箱庭になっているのでかなりゲームに入り込める
・警官とのおにごっこ
投稿者: 湾岸君さん
(クリア済)
久しぶりに燃えたゲームです。
日本のゲームより遥かに自由で素敵なゲームだと思います。
難しい分チートが用意してあってナイスフォローって感じました。
投稿者: ちぃたぁさん

難易度がちょうどいい感じでもし苦労したらチートを利用したららくになる。
これほどユーザーに親切なのはない。
このような自由度の高いものを日本で作ってほしい。
投稿者: 真面目屋さん

自由度がこんなにも高いなんて思ってませんでした、
車に乗ってドライブするもよし人をひくもよしです!
音楽もいいものばかりですし、買って損はなかったです!
買うか迷ってるなら絶対買うべきです!!
投稿者: サンシャインさん

やっぱりマップの広大さ、これにつきますね。
とりあえず起動させたらすぐにはミッション開始せず5分ほど街をドライブしています。
ミッションをクリアしていくごとに段々マフィアからの信頼を得ていくのも良かったです。
音楽を5にしたのは、個人的ですがラジオのクラシックのチャンネルに、
以前学校の音楽のテストで歌った曲が入ってたいたからです。それで懐かしくなって。
投稿者: じゃむさん

かなりいい作品です。何をしてもいいという自由さ!これがポイントだと思います。
あと、車を盗んだときに聞けるラジオには驚きました。
何が流れているのか聞くのもなかなか楽しいです。飽きがこないゲームです。
投稿者: セルジュニアさん

まず自由度がかなり高いですね。
そして、なんかまちのなかでむかつくことがあればすぐに、そのキャラの向かって攻撃できること。
あとミッション以外ではコードを使うことで、やりたい放題できますね。
ミッション時これをやると全然つまんなくなりますが・・・
それに微妙に初めてする行動には少ないけど説明もついてくれてちょっと嬉しいですね。
投稿者: pinnki-さん

まず自由度の高さ。市民を殺したり、車を奪ったり、ミッションを受けるかも全部自分の勝手。
細部まで丁寧に作り込まれている街を、お好みの曲でドライブ。それだけでも十分楽しい。
また、市民の反応も色々で見ていて飽きさせない。
ミッションも数多く用意されていて、どれもやり応えあり。
ロード時間も最初街を呼び込むだけで、後はほとんど無し。
投稿者: ショウさん

あげればキリがない。

一番はやはり自由度の高さでしょうか。
個人によって、色んな楽しみ方ができると思う。
ラジオ放送もいい感じ。雰囲気が出てる。
車の種類も豊富で、手軽に盗めるのはいい。
音もリアルで、生々しい感じがしていい。

ただミッションをやってるだけでも、とても楽しい。
投稿者: ケンケンさん

やはり自由度は満点です。
洋ゲーなだけあって日本のゲームではできない事が普通に出来たりと・・・。
何といっても一つ一つが細かい!
車を爆発させると野次馬が寄ってきたり人通りで銃を撃つと悲鳴があがったり・・・。
最初はヤヴァイくらいハマります。
投稿者: SHARPさん

いや、オリジナリティーがないってことはないでしょう。
車盗んだりそのまま職についたり。
また、普段はBGMが流れず効果音だけってのもその場の臨場感を出している。
夕焼け綺麗!!
まったりと町を歩くのが楽しくなります。
また架空なんだけど車もなかなか凝ってます。
音楽
車に乗ったときのみラジオとして流れますが
いろんなジャンルの洋楽が詰め込んであっていい!
ちょっと町でも散策してくるかで一時間余裕で過ぎます。
満足です。
次の目的地の表示や車の操作なんか結構好きです。
投稿者: 脛夫(すねお)さん

なんと言っても他のゲームにはない自由さ。
簡単操作で町中で暴れ回ったり出来る所が最高に面白い。
ラジオを聞いてるだけでも面白いし、町をふらふら散歩してるだけで面白い。
久しぶりに面白いゲームに出会ったと思う。
投稿者: ワイオさん

なかなか飽きさせない。車の種類が多いのがよい。
壮大なステージで繰り広げる物語(?)は圧巻です。
久しぶりに売らずに取っとこうかなって思いました。
続編のようなものがあるなら是非やりたい。
投稿者: たかはしちなつさん
(クリア済)
何をやっても良い自由さ。
開始して数分はストーリー上、束縛されてしまうのですがそれを過ぎれば後は自由。
広くリアルな箱庭には楽しい要素が沢山待ってます。
「箱庭を用意しました。どうぞ好きに遊んで下さい」と言われて
楽しめるプレイヤーの方にはかなり向いているゲームだと思います。

ラジオで音楽、というのは非常にツボでした。
投稿者: あーくさん

●街の中を本当に自由に行動できるところです。
 細部にいたるまで作りこまれている点はすばらしいの一言。
●今までのゲームではできそうでできなかったこと(通行人を殴る)ができるのは面白いと思いますよ。
投稿者: たけしさん
(クリア済)
なんといっても自由度が高いところです。
車の種類が豊富でしかも車に乗りながら銃を乱射できるし、車から降りて人を惨殺できるとこ。
殺した数で「暗殺者」とか「ドン」とかいろいろな階級がついて、
階級を上げる楽しさ、市民の種類の豊富さ、
市民の行動(殴りあったり鼻歌を歌ったり市民同士のカーチェイスなど)、
警察と戦う面白さ(戦車をのっとるとおもしろい)、
地下鉄、船、飛行機に乗れる通行の便利さ、車に乗ったときにかかるラジオ、もう最高です!
飛行機や車で無茶なことをすると新しい発見があります。久しぶりにゲームにはまりました。
投稿者: 発見屋さん

やはり今までにないタイプのゲームという点。
自由度が高い。
投稿者: カイルさん

タクシーで客を運べる.
殺戮.
最初は死ぬほどハマル.
投稿者: 茶番さん

まず驚いたのはマップの広さ。
細かい所もちゃんと作られています。
次に自由度がそれなりに高い。
ストーリーを進めずに、通行人を殺したり警察に追われてみたり。
通行人も今までと違って人間っぽくなってます。
ラジオの曲にGTA1の曲が使われていた事。
あと操作性もそこまで悪くないです。
投稿者: 狂犬ジミーさん
(クリア済)
このアイデアは斬新で面白い。やり方によっては、ストレス解消になる。
投稿者: びやっちさん

オリジナリティーは無論MAX。日本のゲーム業界じゃとても真似できない、と思う。
18禁らしい残酷なゲームだなぁ。
投稿者: 茄子さん
(クリア済)
今までこういうゲームはなかったのでオリジナリティーは5点です。
街中で車盗むもよし銃撃ちまくるもよし、金がなければタクシーで稼ぐもよしと
結構できることはあります!
車に乗ってるときの音楽で女性が歌ってる曲があるんですけど
あれには今はまっています、なんていう曲なんだろう?
投稿者: ベベベーロンさん
(クリア済)
・街の車は(カギがかかってなけりゃ)全部自分のもの。
通行人だろうが、警察だろうが、殺してオーケー。そんな自由度はすごいと思う。
パトカーなどで特殊ミッション発動するのは雰囲気が変わって良い。

・非常に作りこまれた街並み、人のリアクション。
すごく巨大な街。
なのに細かい歩道や裏道、公園、バスケットコート、工場地帯、
商店街と住宅街との区分けや地区ごとの特色、次の地区への交通手段など、
都市設計がしっかりしていて、新聞が舞ったり、寂れた感じと生活感を感じさせ、リアルに感じる。
無理がない。その地域に合った雰囲気の人々が通行しているところも良い。
車操作時と歩きとではまったく感覚が違うので、普通に散歩しても楽しい。
グラフィックの荒さは、この荒れて寂れた雰囲気と上手くマッチしてるんじゃないかと思う。
爆発や死体に近寄ってくる野次馬な人々、銃声に驚き、叫び、逃げ惑う人々・・良いです。

・ロード時間にストレスがない。
最初に読み込んだ後は、地区の切り替え時のみ。

・チートによってミッションのストレス軽減、快感度アップ。
制限時間のやたら厳しいミッションなどはスローチートを使うことで難易度は下がる。
ちょっとしたことで指名手配度が上がる場合があるので、それはチートで抹消。
無敵などの神になれるワケではないので、使い方を間違えなければ、面白くなる。

・戦車を手に入れると殺戮と破壊のゲームになる。
圧倒的な強さなので、別ゲームになる。

・ハプニングやムチャな事が楽しめる。
車でジャンプ台や橋から飛んで、下の建物の屋根に乗っかったり、
4WD系の車で急な斜面をどこまで登れるかやってみて転がり落ちたり、
車を盗まずに飛び乗って街を巡ってみたり、
追いかけられたパトカーと一緒に壁に正面衝突したり、かなり楽しい。
日本のゲームでは最初から空間をブロックして、見えたり、
登れそうなのに行かせない所があったりして、制限をかける事が多く、
行動範囲ややれる事が少ない。日本のゲームよりも想像した事、やってみたい事ができる。
投稿者: くろすけさん

とにかく面白い!
タランティーノの映画の世界がゲームになったような感じです。
中毒性が高く、オリジナリティがあります。
是非是非、続編を移植してほしいです。
投稿者: ジェナスさん

洋ゲーの移植版だけあって、日本では有り得ない斬新さが新鮮の一言でした。
車を乗り回す快適さはレーシングゲームを軽く凌駕するので、ここだけでも買う価値あると思います。
本編のミッション以外にも、職業ミッション、サブミッションなどがあり、ラジオの音楽や、
グラフィックの作りの細かさも良く出来ています。
投稿者: たけのさん
(クリア済)
まず、雰囲気がいい。
犯罪映画、マフィア映画の雰囲気が良く出てます。
音楽もクオリティ高いです。
リバティーシティーの住人が口ずさんでるのもうなずける(笑)
街の再現度、作り込みも凄い。
「こんな所も行けるのか」という発見がいくつもあります。
遠くに見える建物、それは背景じゃなく行くことができる、存在してる建物です。
中に入れないのはご愛嬌(笑)

あとは好きに行動できること。
銃が欲しかったら落ちてるのを探してもいいし、警官から奪ってもいい。
金を貯めて店で買うこともできる。
どれを選ぶかは自由。
そんな街で遊ぶ事がとても面白い。
投稿者: 魚の臭いのする人さん

このゲームを始めてやったときの衝撃は忘れられません。
自由度が高さと、他のゲームにはないリアリティと凶暴性。
まるで未知のジャンルのゲームを体験したときのような新鮮さがありました。
街中を適当にブラブラしていてもそれなりに楽しい。
操作しているだけで楽しいアクションゲームって、あんまりないからすごく好印象。
投稿者: XYZさん

街があって人が居て車が走ってるという所。
街の中を歩いているだけでもなんとなく楽しい。
市民同士の小競り合いに参加するのも楽しいし、
勿論、このゲームの王道プレイ、殺人、窃盗等も楽しい。

カーチェイスやってて思ったのが敵(警察、ギャング等)が本気。
なんというか、本当に殺しにきてるって感じ。
他ゲームの生ぬるい手加減なんて全然無くてやってて面白い。

ラジオの音楽がかなり良い。
是ばっかりは聞いて貰わないと良さが伝わらないけど、
ここまでゲームにマッチしてるというのも珍しい。
普通のゲームだと周りの状況に応じて勝手に決まったBGMが流れるけど、
このゲームはあくまでリアル。
警察とのカーチェイス中のBGMがのんきな曲だったりする。

車の操作が無駄に難しかったりせず思い通りなのでストレス無く遊べる。
信号無視やちょっとした車同士の事故で警察が追ってこないのも鬱陶しくなくていいと思った。

街がかなり広い上、隠された場所みたいな所が多々あるので探索が楽しい。

あといかにも洋ゲーテイストなキャラの顔。
個人的にはかなり好き。
投稿者: たくろうさん

日本製の他のゲームとは違う表現の自由さですね。
独特の映像や音楽でかなりカッコイイ世界観となっています。
投稿者: 戦車さん

自由度の高さが良かったです。
鍵かかってる数台を省いて車は全部盗めるしミニ飛行機や戦車やボートを運転出来、
また車の種類がかなりたくさん!たまには地下鉄でのんびりといったことも。

武器も銃とかロケットランチャーや火炎瓶や手榴弾とか色々あり楽しめます。
また島は3つありますが1つ1つが広く全然空きません。
また結構色々なお店や建物などあって楽しいです。魚屋の車じゃないと空かない
ゲートとか。まあミッションほったらかしでもかなり遊びまくれます。

他はロードは最初に1分くらいありますがそれからは島移動したりする時に短いロードが
たまにあるくらいで洋ゲーにしてはかなり良かったです。

ギシギシアンアンできますがこういうちょっとしたネタも良かったですね。
投稿者: モカさん

とにかく自由です。オリジナル度がすごいです。いろんなことが出来ます。
車泥棒や殺人など18禁ゲームだけあってかなりすごいです。
職業ミッションも、クレイジータクシー風のミニゲームやパトカー、救急車などかなりいいです。
投稿者: 缶ジュースさん

やはり自由度の高さですね。
「GTA3」でもこれぐらい楽しめるのは少し以外でした
(続編にあたる「GTA Vice City」をプレイしていたので)
クルマもなかなか種類があっていいと思います。
あとラジオに一作目の「GTA」の音楽が使われていたのは個人的にとてもよかったです。
投稿者: ネオジンジャーエールさん

緻密に作られた広大な一つの街の中でありとあらゆる犯罪行為を縦横無尽にやりつくすという、
今までのゲームとしてはかつてない自由度を体感出来るのが最大の魅力だと思います。
「その場に居るだけで楽しい」という、ゼルダの伝説を彷彿とさせるような
圧倒的な箱庭感を感じ、その中で出来ることが非情に幅広いです。

自分がやったことに対しての周囲のレスポンスも多種多様で、何をするのにも楽しいって感じです。
例えば今までのゲームじゃ、車を運転していて障害物にぶつかっても
車がへこんだり障害物が壊れたりすることは決してなかったと思います。
しかし、このゲームでは車が壊れる段階が細かく設定されていたり(最終的には爆発する)、
信号機などの障害物をなぎ倒したり出来るなど、作りが本当にマメです。

洋ゲーと言えば雑な作りというイメージがあったのですが、本当にあらゆる面で芸が細かいです。
このゲームをプレーして自分の洋ゲーに対する偏見が無くなったのは間違いないですね。
投稿者: epitaphさん

流石は洋ゲーだけあって斬新な内容でした。
どちらかというとジャンルはアクションではなく、レースゲームという印象を強く受けました。
車に乗っている時間は全体の8割くらいなので。良い所というと・・・・

【1】 広大な町を立体空間として再現できている点には感服しました。
  最初は 道路を走る車や 歩く人々を見るだけでもおもしろいです。

【2】 車の中で聞けるラジオが最高にいいです!
  ラップを聞きながらパトカーから逃げて暴走したりすると気分は絶頂!

【3】 警察がとてもゲーム中のリアリティを高めていると思います。
  民間人を踏み潰しながら追跡されたりすると「え?」って感じですけど、
  そんな所も また洋ゲーらしいな〜と思いました。
投稿者: モナさん

ル裏の路地などまで再現された街。そして結構広い上にそれが3区画もある。
銀行強盗の運転手、尾行、狙撃、公道レース、ブツの回収など、とにかく多種多様なミッション。
タクシー、消防車、パトカー、救急車を盗むとその職業のミッションをこなすなど、
本筋から離れた遊び要素が満点。

洋ゲーにありがちな、次どこにいったらいいかわからなくる突き放した感じはない。
マップ上に目的地が表示されるので迷う心配はなし。
グロさを心配している人がいるかもしれないが、グラフィックが荒いのでそこは気にならない。
投稿者: ジービーさん

町が広いとこや車の壊れるグラフィックの細かさ。
後は時間の概念があるとこですかね。
日本のゲーム事態にこの様な発想の物は今のとこないですから新鮮な感じはありましたね。
洋楽とかが入ってたのはカナリうれしかった。
後一部のチートがそのまま移植されてたこと(正直良いのか?と思った反面うれしかったりもしたけど)
投稿者: NRTさん

最初に一気に読み込んで、途中に読み込みが無いタイプ、これは良いね。快適だね。
グラフィックに難色を示す向きもあるけど、自分はけっこう味わいが有ると思えたね。
投稿者: ドサ健さん
(クリア済)
・武器や車の種類がそこそこ多いのが良い。
・車の動きや性能がリアルに出来ている。
・普通にクリアするのは難しい人のために、チート入力が用意されている所。
(ただし、チート自体は自分で調べなければいけない)
・チートの種類も色々豊富で楽しい。
・建物も豊富で、屋上や小道などジオラマの中にいるみたいに広い。
・電車や地下鉄(操作は出来ない)も用意されていて作りこまれている。
投稿者: 闇ガラスさん

すべてが斬新ですごい!
日本のゲームにはなかった自由度の高さが何と言っても魅力!

ミッションをこなす楽しみと、自由に街を徘徊したりして
銃を撃つ楽しみと、2パターンあるのがまたいい!

チートによっての補助があるところも、親切でいい。

車の挙動なんかも意外によくできている。
乗り物の種類も豊富で、楽しい。

市民のAIが様々で、見てて楽しい。
投稿者: HIROPYさん

自分はスゴ腕のドラテクを持つ運び屋!この設定が好き♪
そんで自由度がスゴイ!車を盗んで人混みを大爆走とかッ!
町中でマシンガンを乱射したりとかッ!!
ってなコトをしてると憎いサツがワラワラとわいてくるんだよねぇッ!
サツを相手に片っ端から殺戮しまくり・・
町の住人すべてを殺してッ殺してッ殺しまくって―。(ゴンッ・・!)
止めてくれてありがとうwとまぁこんなちょっとした「虐殺殺戮プレー」もできたりしてw
とにかく自由度が高いということはお分かりいただけたでしょうか?(笑)
投稿者: 雷電さん
(クリア済)
やはり、自由度の高さ(大体のことはできる)。
一個の街を丸ごと表現していて、さらにいろんなものが
リアルに造られている(人や車の動き、天気など)のがすごい、
その街を自由に走り回れるのはすごい楽しい。
ヤクザが日本語で怒鳴ってくれる。
よく移植できたなって部分までしっかり移植してくれたとこ(売春婦による体力回復や残酷ちーと)
投稿者: naoさん

街が広く電車や地下鉄もあり車も多く自由で天候や時間など細かいところがありいいです。
ミッションはいろいろ種類がありかなりおもしろいです。
投稿者: しわくちゃさん

・いつ何時でも欲しい車が在ったら獲れる。
・通行人が邪魔なら轢いても善し。
・任務遂行のためならどんな手段を取っても良し。
・武器の種類が豊富。
投稿者: レオーネ一家さん

2年前のゲームだが、海外での大ヒット作品なので十二分楽しめる。
なんといっても和ゲーにはない洋ゲーの自由度の高さ。
グラフィックを酷評しているようだが自分は気にならず。
音楽もいい曲ばかり。
また、ラジオ局もたくさんあるのでラジオを聞きながら
ドライブ、こういう楽しみ方もできるのである。
自分は難易度は高く感じなかった。むしろ低い!?
投稿者: ロビーさん

ゲームの歴史を変えた(と思う)ゲーム、初めてやった時はかなりハマる。
とにかく自由度が高くいろんなことができる、犯罪ばっかですけど。
街をドライブするだけでも結構楽しい、ラジオもいい感じ。
投稿者: てんしんめしさん
(クリア済)
いろいろ道草が出来るところかな。ミッションをやらずに町をぶらぶらするのも
いいし、ミニゲーム(タクシーミッションなど)をやるのもいいし、
道行く罪無き人をいきなり殺すのもいい。

いろいろ車があってそれぞれ操作性が違う。ブレーキを踏むとブレーキランプが
点くし、バックするとランプが点き、一部の車では「ピーッピーッ」と音がする。
こういう細かいところに気を使ってるところも地味だがうれしい。
投稿者: クライシスさん

とにかく自由度が高い。
・車(パトカーやタクシー等)を簡単に奪え、市民をひき殺したり、タクシーで小銭を稼いだり。
・ロケットランチャーを人ごみに向かって撃ったり。
 車の種類が豊富。あれだけあれば充分でしょう。
・戦車、リムジンも登場する。
・車内では色々なジャンルの音楽が聞けるのはイイ。
とにかく自由なので、色々な事をしているうちに時間を忘れている。
「最初のうち」はそのくらい熱中できるゲームです。
投稿者: tyuさん
(クリア済)
あらゆる犯罪行為ができるのはすごい。
犯した犯罪に重さに応じて警察等の追手も厳しくなるのはすごいリアル。
街もすごく細かく作りこまれているので、本当に自分がそこにいるような気分になれる。
車の挙動や物理法則もしっかりしている。

全体的な画質は、さすがに2年前のゲームなのでイマイチだが、
夜明けや日没時の太陽や、ライト等の光の描写はすごいキレイに感じた。

音楽
カーステから流れてくる洋楽はリアル。本当のラジオを聴いてるような気分。

熱中度と満足度
ミッションだけでなく救急車などでミニゲームができたり、
ドラクエでいう「小さなメダル」みたいなオマケ要素があるので、
本編が終わっても長い時間楽しめる。
しかもオマケ要素をこなすと武器がもらえる等のボーナスがあるのもうれしい。

ボタン一つでカージャックができる。
歩行や正面を向く時の操作は無双と同じ。
最初のロードは長いけど、それさえ終われば他はサクサク進む。

さすがに洋ゲーだけあって難しい。ゲームをあまりやらない方は特に難しいかも。
投稿者: 洋ゲー好きさん
(クリア済)
車に乗って巨大な街を抜けて忠実に犯罪を仕事としてこなす感覚は楽しい。
上からの依頼を無視して緻密に完成された街を
観光気分で散策、ドライブするだけでも何となしに楽しめますね。
投稿者: 9式さん

【1】町がかなり作りこまれていてリアル!また天候変化や光の表現がいいですね。
【2】メインストーリー以外のミニゲームが以外と面白い!
 車でスタントアクションして点数がでたり!
投稿者: maさん
(クリア済)
自由度の高さ、これに尽きる。

ミッションにおいては、ある程度制約を設けられるものもあるが、
基本的に攻略方法は自由。例えば「○○を殺せ」という指令ならば、
銃で撃ち殺しても、車で跳ね飛ばしても、海に突き落としても、結果殺せればOK。
出端に炎上した車で特攻したり、目的地の入り口を大型車でブロックしたりと、
少々面倒な攻略を行うのも一興だ。

ミッション以外においては、リアリティ溢れる箱庭世界の中で「自分自身」を表現できる。
無理な右折で当て逃げしていった奴を追い回す。
さんざん逮捕された腹いせに警察と戦争を始める。
残虐性があるぶん、ふと罪悪感にかられてしまうのも「自分自身」を感じさせられるが故だ。

そして、偶発的に発生する「笑いのエッセンス」も見のがせない。
偶然目の前に通りがかった車に自分の撃ったロケランの弾が当り爆死する自分。
予め仕掛けておいた車のブロックの罠に自らはまる自分。
ギャングを殴るつもりが警官を殴ってしまい追い掛け回される自分。

仮想世界の中に自分自身を実感する。それがGTAだ。
投稿者: EggMacさん
(クリア済)
まず日本のゲームには無い斬新さ。流石は洋ゲーです。
CERO18だから出せたって感じです。とにかく自由過ぎます
基本はマフィアのボスから仕事の依頼を受けミッションをこなして行くゲームですが、
それ以外にも様々なミッションがあり飽きさせません。
それからグラフィックに関しては広大な街にあれだけの美麗さがあれば十分だと思います。
難易度も簡単なものから難しいものがあり丁度良い感じです。
投稿者: 見習い1号さん
(クリア済)
日本のゲームに無い自由度はすばらしいです。
このような残虐行為をいやがる方はいると思いますが、これが現実で起きてる事でもあります。
車を奪うという発想はとても良いですね。
やりたくて出来ない事はたくさん出来るので最初はハマっちゃうかもしれません。
投稿者: vice cityさん

自由度が高すぎるので驚きました。
物語通り進むのもヨシ!人を殺すのもヨシ!殴るのもヨシ!警察と戦うのもヨシ!
バイトするのもヨシ!散歩するのもヨシ!
なにをやるか迷ってしまうゲームです。
自由度の高いゲームを求めている方にはすごいおすすめです!!
投稿者: ハオさん
(クリア済)
音楽ですね。FM曲がいくつも選択できて、気分で選べる。
ミッションをこなすのもよし、音楽かけてドライブするもよし、車を吹き飛ばすもよし、
銃突きつけて市民を脅すもよし、そのまま発砲するもよし、
娼婦を誘って人気のないところにいくもよし♪
町の人が良く描かれていて、けんかをしている人もいれば、いじめに会っている人もいて、
すりに合う人もいれば、発砲する人や爆発を起こす人もいる。日本人じゃ、ありえない発想かも。
投稿者: とむさん

・ほぼなんでもできてしまうこと。
・流れのテンポがいい
・カージャックができるなんてソフト今までにあったかい??
・車に乗るとラジオがなる。(しかも選局できる!)
・車の潰れやすさが逆にリアルでGOOD!
・車によって性能が違う。
投稿者: マッスルさん

車を奪うという基本スタイルから派生していき、ボスにお使いを頼まれて任務遂行。
破壊殺戮はまったくの自由。まさに日本のゲームには無かった所ですね。
さらに音楽は車に乗りながら好きな曲(局)を選択。
また武器もそれぞれに特徴があり、使い分け必至なのもいいです。
操作もなかなかしやすくこれといった不自由は無いです。
キャラクターも個性があり感情移入が可能です。
グラフィックはブラーがかかっており、
メタルギア・エースコンバットとまでは行きませんが
洋ゲーにしてはなかなかがんばっている方だとおもいます。

斬新な所はこれだけではありません。
天気が変わります。それぞれの天候でタイヤのグリップ・視界が大きく異なります。
セーブシステムも自分の隠れ家に戻る、
戻ると6時間たつというシステムをとっており違和感がありません。
まるで本物の箱庭の中で生活しているようです。
まさにタイトル通り。
‘偉大なる自動車窃盗’この町には自由があります。
投稿者: M84さん

全部の車に乗れる。ラジオ局が選べる。パトカーのサイレンがおもしろい。
グラフィックが綺麗。人を轢くのが面白い。色々な車がある。音がリアル。
投稿者: よっしーさん
(クリア済)
街を歩いてる人を殺せたりできるのは知っての通り、警察が来てカーチェイス、
ビルの上から市民をスナイプ、道路に車を放置させて
爆弾ポイなどの様々な遊び方があるのがいいですね。
殺しだけでなく、街をぶらり歩いて喧嘩している市民に加勢したり、
ギャング同士で勝手に殺し合ってるのを客観したりと色々と楽しい所はもりだくさん。

また曲もかなりの量があり、どれも逸品です。
タクシーや救急車などでまっとうな仕事をしたりと自由度はかなり高いゲームです。
投稿者: 新人さん

とにかく自由!なにをしようがオッケー!
ステージが広い!
いろんな種類の車がある。
投稿者: トライバルさん
(クリア済)
とにかくぶっとんでる。
やれることは全部やれ!って感じのゲームです。
警官殴る、善良なる一市民撃つ、車パクる、対向車線爆走、
そこら中に手榴弾投げまくり、火炎瓶で燃えまくり、バズーカでパトカー吹き飛ばす、
ライフルで狙撃しまくり機関銃でヘリ撃ち落す、戦車パクって暴走
社会的に道徳的にやってはならないことを十二分に楽しむゲームだと思います。
音楽もラジオ局を選択する形でクラシックからヒップホップまでカヴァーしてるので
豊富で飽きません……というか聞こえません。「遊び」に熱中していると

日本の「どうして現場に血が流れるんだ!」とボケた発言をする刑事に共感するよりも
むしろ「現場には始終血が流れているべきだ!」という言葉に共感するような方にお勧め。
投稿者: 味三昧さん

そこらへんの人を自由に殺せるところ。
車を盗めるところ。
投稿者: ケンケン!!さん
ほぼ何でも出来る
1.カージャックが出来る
2.銃を撃つ ロケットランチャーやスナイパーライフル等
3.好きな車に乗れる 戦車やセスナ?ゴミ収集車や消防・パトカー
4.車にラジオつき ノリノリな選局
5.何もしなくてものんびり出来る ドライブとかモノレールや地下鉄に乗るとか
6.道行く人をこ○せる 車でひ○たり
7.一人バトルロワイヤルが出来る

ストレス解消にはバッチリ
※現実ではしないで下さい。 18禁
投稿者: 素浪人さん

日本のゲームでは不可能だったことが何でもできる
自由度がすごく高いこと
武器の数も多く車の数もかなり多いし飛行機などもある
飛行機があることによって普段行けない所に行ける。
手配レベルがあり高くなるほど警察が強くなっていって最終的には戦車がでてくるのには
とてもビックリしたしFBIもめちゃ強かってよかった。

3つの島がありそのどれもが2〜3日たっても迷うほど広い。
ゲームの進行状況によってマフィアから嫌われたりする所がいい
車を奪ったりする時運転手が追いかけてくるのが面白いと思った。
ヤクザの車を奪う時にヤクザがしゃべる言葉がめちゃ笑える。
投稿者: MP5さん

仕事の依頼を受けてクリアする以外にも破壊、逃亡、隠しアイテム探しなど自由度は高い。
映画のノリで動き回れる。ある意味ストレス発散できる。
投稿者: ボビースターさん

やっぱり自由度の高さでしょうね。大抵は何でも出来ちゃいますよ!
今まで買ったゲームの中で、ダントツの自由度です!!
投稿者: くまさん

え〜っとまぁ何でもできるところですかねぇ〜
しかもミッションが多いこれはすんごい楽しいです!!
人を撃ったときの反応!
しかも一般市民がいきなり犯罪を起こしたり仲が悪くなったマフィアとかはすぐ発砲してきます。
操作性も中々よいですよ〜車を運転してる時別に気になりませんでした!
ロード時間も最初以外はかなり早いです。
投稿者: グランドさんさん

とにかく、車が素晴らしく良く出来ている。

車の種類も半端ではなく、衝突やその時に出来る
へこみなどもリアルだし、車の中までちゃんと作ってある。
タイトル通りに車に重点を置いてあるのが良く分かる。

ミッションも様々な種類があり、バラエティーに富んでいる。
あとマップもとてつもなく広く、憶えるのが大変なくらいです。
投稿者: 普通のゲーマーさん

通りを歩いてる人を次々と殴ったり、走っている車を奪ったり、
消防車やパトカーを奪って走ったり、パトカーとカーチェイスしたりと自由度が非常に高い。

タクシーや消防車を使ってのミニゲームが面白い。
投稿者: 洋ゲー好きさん

全部。
本当に全部良いです。
まずオリジナリティーはパーフェクトに近いと思います。
街全体を丸ごと3Dで再現してるのには驚きます。
PS2アクションゲーム史上最高の広さと言っても過言ではないと思います。
その広さ内で行う犯罪行為がまた最高。車で人を跳ねても、警察が追いかけてくるだけ。
車強奪してもOK。何をしてもいいって所が最高です。
車に乗って流れる音楽も沢山あって面白い。
買って損はないです!迷ってる方は是非購入したほうが良いです!(買わないと損です)
投稿者: サルサさん

現実世界ではありえないようなアナーキーなことがなんでもできちゃうこと。
自由度高い。車乗った時のラジオがなんともいえずよい。飽きるけど。
とりあえずギャング映画好きにはたまりません。悪事を働いたモン勝ち。
投稿者: トミーさん

こんなゲーム今までしたことありませんでした!
大体の動作、行動はできるし、ラジオも選局できるしミッションも多く、車も多い。
通行人もちゃんと人らしい行動もします。
爽快感抜群で、おそらくこのゲームは何時間やっても飽きる事はないでしょう。
投稿者: グランドセフトオートマンさん

これはほぼ文句無しの出来でしょう。
これほどリアルに街を描いた暴力性の強いゲームがまさかPS2で発売されるとは。
最初の数十秒ロードするだけで、後はほとんどロードしない所も上出来。
その割に三国無双のような処理落ちはほとんどありませんでした。
車を盗み、人を殺す。
ある意味これの繰り返しみたいなゲームだけどすごく奥が深くて、それなのに操作はきわめて単純。
ほとんどの建物に入れないが、それはあまり気にならない。
カプコンはよくやってくれたって感じですね。
投稿者: KIDさん

なんといっても、この自由度はゲーム史上過去に無い。
架空の街で、やりたい放題。
隠れミッションや遊びを随所に散りばめながらも、それをどう遊ぶかはプレーヤー次第という懐の深さ。
特に目的無く遊んでいても、充分面白く時間を忘れて没頭してしまう。
基本的に「ゲームオーバー」という概念が無い、というシステムが良い。
投稿者: マーティさん

街を自由に行き来できたり、本編とは関係ないミッションがあったり自由さはあった。
街に時間の観念があるのは面白い。
投稿者: ジョーイさん

綿密に構築された虚構都市
リバティ・シティ。
ゲームの歴史中で、一つの世界がこれほど完結して描かれているのは、
ゼルダの伝説『時のオカリナ』以来と言っていいほど。
投稿者: ハーゲンさん
(クリア済)
洋ゲーですのでやはり自由度の高さが凄いです。
車を奪って任務を達成するという感じですが、オリジナリティは高いです。
何をするのもミッション以外は自由ですので楽しさがあります。
ミッション数も豊富ですのでやりこみがいがあります。
投稿者: わかめさん

三つの街を舞台に、ミッションをクリアしていくのですが、
あまり、細かい指示は無いので、例えば、
『○○を殺せ』、みたいなミッションだったのなら、
ターゲットを撲殺しようと銃撃しようと、車で轢き殺そうと自由です。
車の種類も多く、220種類以上あるみたいです。
街では、自分の好きな車を盗めたり、通りかかる人を撲殺したり、犯罪を犯して、
警察相手にカーチェイスだってできます。自由度という項目があったのなら、
正に5点はあります。
音楽が5点なのは、ラジオという形で自分の好きな曲を聴きながらドライブできるからです。
(数は限られますが・・・・・・)
他にも特定の車に乗れば、その車に合った特別ミッションができます。
(タクシーなら、タクシーミッション、消防車なら、消火ミッションなど)
投稿者: Syoさん

全体的に考えても、「世界で800万本売れた」に相応しいゲームだと思った。
まず、ミッションは与えられるものの、いつこなしても良い、どうこなしても良い、
どんな車でも奪える、という所に最大の自由度がある。

音楽もカーラジオという点で、耳障りもよく、様々なジャンルがあり、良い。
マップが異常に広い上に、3都市の特色が出ていて面白い。
隠しミッションや隠しアイテム、職業ミッションにそれぞれ「見返り」があるのでやる気が出る。
何よりもゲームの雰囲気に、「アメリカ」「ギャングの世界」感が漂っていて、
その点でも他に類を見ないので、その世界観に新鮮味と醍醐味を感じた。
結果、穏やかな気持ちでゲームできる。
投稿者: たたた太郎さん

NPCの存在が際立っている。
それに伴って他のゲームでは出来ないような過激な
犯罪のオンパレード(大量殺戮、窃盗、ドラッグ、セックス)が楽しめる点。
投稿者: KAZさん
(クリア済)
・1作目の見下ろし2Dより、遊びやすさが格段に向上。
・徒歩と車の2種類のアクションが楽しめる。
 「DRIVER」+「サイフォンフィルター」といった感じ。
・舞台となる3Dの街が広い。起伏もあり、変化に富んでいる。
 ローディングの一時中断がほとんどなく、街のデータをどうやって
 メモリに常駐させているのか…まさに驚愕モノです。
 なにより「そこに世界(空間)がある」のが最大の売りかと。
・登場車種が豊富。車集めがダンジョンRPGのレア集め風で楽しい。
・一般車両が信号に従って動いているのは結構オドロキ。
・惨劇時の市民の悲鳴が下手な映画より迫力満点。
・救急隊員の活躍ぶり。いい仕事してます(笑)
・物語がB級路線、ヒロインの馬鹿さ加減もエンジン全開で良し。
投稿者: 駄ゲー番長さん

今まで日本では考えられなかったゲームですね。マジで。
自由度が高いとよく言われてますがこれを勝るものはあるのだろうか?
過去にない斬新なゲームで遊び手がはまればはまるほど評価が高まるでしょう。
ただすぐにクリアしようとして与えられた事だけやって終了というのなら間違いなく駄作です。

まだまだ課題が残されている(グラフィック、ストーリー、視点、難易度など)が、
それなのに定価で買っても損はしない質。すごいです。
三国無双と比べられたりしてるようですがあれは斬りつづけるだけで次回作を
買おうと思えなかったですがこちらは進化の可能性が高く次回作が待ち遠しいです。
まあずっとやってれば飽きるだろうけど今の所飽きる気配は全くありません。
投稿者: ハガーさん

このゲームの長所は自由度の高さだと思います。
通行人を殴りお金を奪ったり、売春婦で体力回復したり
パトカー奪って犯人追跡したりとやりたい放題です。
その自由度がかなり高い街の再現度とうまく複合し、他に類を見ない独特のゲームに伸し上げてます。
投稿者: XANAさん
(クリア済)
画面は粗いけど、広い街を好きなように移動して、自由に行動できる。
起動後、一度長い読み込みがあった後は、比較的ロードが早いと思う。
処理落ちもまずなかった。
視点変更ができ、車を運転する時などは人それぞれに自分のやりやすい視点に変更できる。
投稿者: チーフさん
(クリア済)
●とにかく自由度が高く、何でもありのゲーム!
 ただ単にミッションを行うだけではなく、武器を購入したり車に爆弾を仕掛けたり、
 色々なことが好きなときにできる。ただ街をフラついているだけでも楽しい。
●乗り物の種類が多い。
●マップがかなり広い。
 単に道だけではなく、草むらやビルの屋上、地下、海の上、色々なところに移動できる!
●細かい所まで作り込まれている。
 様々なオブジェクトが壊れたり、銃声を聞きつけて野次馬が集まってきたりする。
 パトカーのサイレンを鳴らすと、一般車が道を譲ってくれたりとか・・・。
 ゲーム内では時間も流れており、朝昼晩、天候の変化もある。
 とにかく書けないくらい細かいところまで良くできています。
●ミニゲームも豊富にあるところ。
 処刑ミッション、救急ミッション、消火ミッション、クレ○ジータクシー?など。
●隠し要素もたくさんあるので、とにかく飽きが来ない!
投稿者: k.i.t.t.さん

・なんといっても、なにをしても「自由」というのが良い。
 ボスから依頼を受けて仕事をするも、ぶらぶらそこらを歩くのも、銃を乱射するのも自由。
 このさじ加減はなかなかのものだと思う。

・並のゲームにはとても追いつけないぐらい、「やれること」が多い。
 そして、プレイしているとわかってくる、「悪党には悪党なりの理がある」という無言の理念。
 ただバカスカ銃を撃って、ドカドカぶっ壊すゲームとはベクトルが違う。

・タクシーを盗めば客を拾え、パトカーなどを盗めば自警団として悪党を始末できる。
 こんな本編には直接関係が無い「副業」がけっこう楽しい。

・どいつもこいつも「悪党です」と言わんばかりの
 クセのある登場キャラクターたちのあの顔といったら(笑)

・洋ゲーにしては、割とちょうど良い難易度で、とっつきやすい。
投稿者: 路崎 高久さん

残酷描写が海外版そのまんまなところくらいかな。
投稿者: ニョリーンさん

自由度の高さは最高ランクだと思います。
人間の動きが一人一人リアルで、車を爆発させるとヤジウマが寄ってきたりと。
投稿者: K..さん

なんといっても自由度がめちゃくちゃ高いこと。車を盗んだり人を殺したり何でもありです。
PSの1の時に比べストーリー性が非常に多くなったこと。
街も増えかなり広いのでとてもあそびがいがあります。
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
とにかく、音楽が良かった。
現実には出来ない事が普通に出来てしまう…ストレス解消のはもってこいのゲームです。
友達にやらせてたら大笑いしていました。
投稿者: 暗黒主義さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など