※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 撃たれずに警官を射殺  ● さよならサルバトーレのもっと簡単なやり方
● サルバトーレの簡単な殺り方  ● 戦車の大砲はほかにもつかえる  ● ジョアサイドベルの空港にある荷物をとりにいくやつ
● GrandTheftAeroのノーダメージクリア法  ● uzi‐moneyの簡単攻略法  ● ストーン島のドームに入れる?
● 市民って強っ!ギャングに立ち向かう市民。  ● ラストミッション一発クリア!!(防弾車消費)  ● ドナルドの最後の依頼
● 軍隊に追われたときの対処法  ● 殺戮ミッションの楽なクリア法  ● 危ない!!
● ドナルドの4つ目のミッション簡単攻略  ● (8)ボールの簡単攻略!ライフルなんて時代おくれ(おい
● チート・アジトの無限アイテムなしラストミッション攻略法(一例)  ● R3ミッション2  ● R3ミッション
● 警察ボート・謎の空間へ(バグ)  ● 店員さん、死んじゃった。  ● 面倒くさいなら
● 8ボールと協力して船を沈めるミッションの攻略法  ● 質問いろいろ  ● Dodoの飛ばし方

--- 攻略法 ---
撃たれずに警官を射殺
 警官と向き合っている時、銃でロックオンした瞬間に手配が2つ付き、速攻撃たれますよね。
 しかし、近距離最強のショットガンを使えば撃たれる前に倒すことが出来ます。
 まず、警官と向き合い、○を押した後、急いでR1でロックオンします。
 すると撃たれる前にノーダメージで倒すことが出来ます。
投稿者: ウィル・ミスミさん
さよならサルバトーレのもっと簡単なやり方
 サルバトーレが出てきたら L2 R2 L1 R1 L2 R2 △□○△ L2 L1(車爆発チート)を押す
 これだけ
投稿者: dkさん
サルバトーレの簡単な殺り方
 サルバトーレを殺るのは至って簡単です。
 全武器取得チート(R2 R2 L1 R2 ←↓→↑←↓→↑)を使ってロケットランチャーを撃つ。
 ただこれだけです
投稿者: なすびさん
戦車の大砲はほかにもつかえる
 だれか後ろに撃つと速くなると言ってたんですが、ほかにも使い道があります。
 車両でよく、ほぼ90度の坂に行ったりすると思います。もちろんバックであがろうとしますよね。ただ、戦車は違います。バックをして下に行くのを止めます。そしてそのまま大砲を撃ちます。すると、ちょっとずつあがります。
投稿者: ひ〜さん
ジョアサイドベルの空港にある荷物をとりにいくやつ
 これは私が考える方法です。
 まず空港までにもつをとりに行くわけです。
 んでそこにいるカルテルたちをロケットランチャーでころすそうすれば短時間でころせます。
 そのあとストーン島のパンティック建設へいくわけです
 そこにあるパンティック建設の車を利用して中にいるやつをころすわけですよ
 壁に車をよせ車の上に乗る(のりかたは前へいき□でジャンプして乗る)
 そしてなかにいるやつをスナイパーライフルで殺し(エレベーターを使え)という文字が出るまでころします。
投稿者: づら王さん
GrandTheftAeroのノーダメージクリア法
 ドナルド・ラブのショウサイドベイルでの初のミッションでのノーダメージクリア法をご紹介します。
 まずは普通に空港に行きます。そして、空港に入り、1つめの格納庫を過ぎた辺りで、
 スナイパーライフルを使って、右側の建設会社のバンを破壊します。
 そして、荷物入りの飛行機がある格納庫の向かいのジェット機の裏へ行き、
 その場からコロンビアン・カルテルを全員狙撃します。
 通常ならば、ここからが難関なのですが、この方法を使えば、敵が一人も出てきません。

小型機に乗り込む前に、壊さなかったほうのバンに乗り込んでください。そして、そのバンでスdd島の建設現場のエレベーターの前まで行きます。そして、エレベーター前で車を降りて、またショウサイドベイルまで行き、小型機に乗り込みます。すると次の目的地が建設現場になります。不思議と、あのバンを見るまで敵が配置されていません。そのため、エレベーターまでノーダメージで行くことが出来るわけです。そして、バンを見たらすぐにエレベーターに乗ってください。ここでもたもたしてると今までの苦労が水の泡です。一斉掃射されます。どうやら10秒くらいはこちらに気付かないようです。そしてムービーが終われば、ヤクザ達がカルテル達を殺しておいてくれるので、あとはドナルドのビルへ行くだけでミッションクリアです。

このミッションが難しいことで有名ですから、この方法が最適かと。
投稿者: 純正九連宝燈さん
uzi‐moneyの簡単攻略法
 ショアサイドベイルの電話ミッションの最初の依頼、uzi‐moneyというのがありますね? あれ、正攻法でいくとフーズのやつらの返り討ちに遭い、防弾車を使っても、フーズのランポに追突され、結構難しい。なんとかなるまいか?なるんです!まず、チートで戦車を出し、乗り込みます。するとタイマーが発動し始めます。あとは、青紫セーターのナインズちゃんに砲台を向け、ぶっ放すだけ!本当はuziで殺している訳ではないのに、何を勘違いしたのか、きちんとuziで射殺した数にカウントされます!
 これなら、フーズの奴らに火だるまにされる心配もないし、追突してくるランポや警察も爆死してくれて助かります。
投稿者: ヤーディーキラーさん
ストーン島のドームに入れる?
 ストーン島で戦車にのって、拳動をかるくして、飛ぶ。そのまま、ドームに向かう、そして、 ドームの中に入る。しかし、観客席に行くと、すけとおってしまう。
投稿者: ゴルディーさん
市民って強っ!ギャングに立ち向かう市民。
 ミッションを進めていくと、何もしていないのにギャングが撃ってきますよね。
 あれって、殺しても殺してもでてきてほんっとにうざいっ。
 そんなあなたに特報!市民が味方になるんです。その方法は「市民が武器を持つ」(R2、R1、△×L2L1↑↓)のチートを入力するだけ!市民が武器を持つようになります。入力したらそのまま攻撃してくるギャングのところへいってください。ギャングが撃ってきます。すると凶暴化した市民はその銃声に反応してギャングに向かって攻撃します。これでなんとか身を守れます。バットを持っているやつは、そのまま殺さず市民の背後にまわってください。すると市民に当たります。するとその市民は殴ったやつを攻撃します。これでギャングの攻撃に困らなくてすみます。
投稿者: トニーさん
ラストミッション一発クリア!!(防弾車消費)
 ラストミッションの難易度は高すぎますよね?
 難易度とかそう言う問題ではなく、あれをクリアするのは無理!!
 と思ってる方も沢山いると思います。しかし、チートを使わずにクリアする方法が
 ありますよ。

まず防弾車を用意します。(レイにもらったパトリオットとか・・・・・)
 そして、普通にダムの下のところに速度を出してつっこんでいきます。
 (普通の車だとM16に一瞬で爆破されます)
 そうすると、右側に階段のようなものが二つありますね。
 二つ目の階段に登る必要があるので、そこまでつっこんでいきます。
 (バラックが体当たりしてくるので、なるべく急いで)
 そこの階段を上ります。上に敵がいるので、普通の銃で殺しましょう。
 そうすると、そこにはM16があるのです。
 M16は狙いが付けられるので、下の奴らを殺します。
      (弾が少ないので注意)
 下の奴を殺したら、ヘリが遠くにいるときにマリアのいる方へ行きマリアを囲んでいる
 二人を殺します。
      (武器を持っていますが、遠くからなら撃たれないので狙いを定めて殺せ)
 そーすれば、あとはロケットランチャーを使ってヘリを壊せば余裕クリア!!
       俺はこの方法を、考えついて一発でクリアしましたよ。

(ただし、その時使った防弾車は戻ってこないので使うのが惜しい人は別の方法で。)
投稿者: Grandさん
ドナルドの最後の依頼
 ドナルドの最後の依頼に「decoy(オトリ)」っていうのがありますね。
 ドナルドが知り合いの老人を脱走させるまで自分がセキュリカーで逃走することになるのですが、
 あれって正攻法でいくと結構むずいですよね?警察共のリンチに遭いますし

ある方が「フランシス空港を走り回るといい」とか言っていましたが、ここでも追っ手は容赦なく襲ってきます。

そんな時のために絶好の隠れ場所を発見!!
 空港エントランス(CIAから逃げるレイを降ろした場所)前をずっと行くと、地下鉄の乗り口がありますね。そこの奥深くへ潜り込んでください。

流石に警察もそこまでは入ってこず、警官も殆ど居ません。
 そのまま車を止めて、制限時間が切れるまでボーっとしてればいいだけ。超簡単です。

ただ、巡回中の警官が居ることもあるでしょうから一応警戒は怠らないように。
 *このミッションでの失敗には十分注意してください。手配はそのままなので、逃げようにも軍隊に襲われ瞬殺されます
投稿者: 旧車まにあさん
軍隊に追われたときの対処法
 星MAXになると出てくる陸軍部隊。
 たまらなく強く、下手にクルマを降りようものなら軍人に瞬殺されること間違いなし。
 クルマで逃げてもトラックに痛めつけられるし、戦車に潰される。
 この無敵とも思える部隊への対処法を。

戦車が来たら、すぐクルマを離れます。そして戦車のドアへ駆け寄ってください。
 すると戦車を止め、M16を手にした軍人が出てきます。この時、ドアから離れてください(近くだと踏み倒されます)。
 ただ、軍人は主人公が余り近いと手始めに殴ってきます。このスキにUzi等のロックオン可能な武器で倒します。(反対側の奴も同様に。)
  そうして戦車を奪ったらストートンの塗装屋へ直行。塗装屋から一段低くなった所の
 旧いビルの車庫にBlistaワゴン車が止まっているのでそれに乗り換えて塗装屋へ駆け込みます。(戦車はここだと入らない上に塗り替えてくれないので)

途中、軍の戦車がたかってきますが、大きなミス(スピンやスタック(はまる)等)さえしなければ確実に逃げ切れます。
殺戮ミッションの楽なクリア法
 殺戮ミッションで
 「××秒以内に○○を△△人始末しろ!」っていうのがありますね。
 これは、ギャングとの関係が悪化した後にクリアしようとすると、主人公を見るだけで、全員が総攻撃をかけてきて、返り討ちにあう事があり、非常に難しいと思います。(ギャングとの関係がいいと、結構しらんぷりしててくれる。)
 そういう場合の比較的簡単な攻略法は・・!

1.チートか、犯罪を犯し、指名手配状態にし、近くに警官を呼び、警官に追われる状態にする。(手配度数は最高でも2まで!)
 2.あとはドクロマークを取り、殺戮ミッション開始!
 3.すると!今まではマジで殺しにかかってきたギャング達は、警官が近くにいるので、いい子ちゃんぶって、平然と歩いてるだけ!存分にギャングを殺して行きましょう!

この方法のポイントは、ギャングは襲ってこないけど、警官は襲ってくるという事です!(笑)
 無限に繁殖するギャング大勢に襲われるより、警官1〜2人に襲われた方が全然楽だという事ですね。
投稿者: 閃光ミサイル弾さん
危ない!!
 レイのミッション2つ目で、フィル・キャシディさんを手助けするミッションがありますが、
 絶対にフィルさんの前に突っ立たないように。何故かフィルさん、主人公の存在に気づかずに弾ぶち込んでしまいます・・・。(てか気づけよ!!)
 (勿論即死させられるので注意!)

また、正面入り口から入ってくるカルテルを仕留めに行く際も十分注意して。
 (フィルさんに突然ぶち込まれる事があります)

後は普通にたおしていけばOK
ドナルドの4つ目のミッション簡単攻略
ドナルド・ラブの依頼の4つ目「エスコート・サービスEscort service」
あれは現金輸送車のボディーガードをするのですが、普通にくっついて行くとカルテルのおっさん共が猛攻撃してきて、目的の輸送車はパイククリークのガレージに着く頃には大抵命からがら(ダメージゲージが限界の一歩手前)だったり、運が悪いと爆破されてしまう・・・。

ですが!このミッションはボディーガードをさぼってもちゃんとクリアーできるんです!
まず速い車に(別に何でも良いですが、急ぎたい人は速いのを使って。)乗ってきてドナルドの上記依頼を受け、輸送車の前に行きます。
すると「行くぞ!」のメッセージが出て発車しますが、そのままついていかず、
暫くその場に待機します。

何分かすると「先回りしてトンネルの出口を確認しろ!」と出てきます。地下トンネルもしくは可動橋を渡り、ショァサイドベイルのフランシス空港前出口へ行きます。(この間、輸送車は一旦停止しています)
 出口へ着き、メッセージが消えたら、後は引き返すなり何なりしてください。
しばらくすると、何故かミッション成功になります。

つまり、目的の輸送車は主人公の視界から外れているために他の車も人も、ビルも何もない所をただ一台走っているわけですから、もちろんカルテルにもいじめられません。
 そのため、ダメージを全く負うことなく安全に目的のガレージに辿り着けるわけです。
これこそ、最強の護衛法!!
投稿者: 旧車まにあさん
(8)ボールの簡単攻略!ライフルなんて時代おくれ(おい
 (8)ボールのミッションを開始してください。武器チート(2.3回でOK)とアーマーチートをセットして目的地までいきましょう。そしたら車おりて船の近くにいきます。ロケラン装備!
  1 入り口2人を同時に殺すよう「打つ」
  2 船に乗り入り口付近で左に3発(適当に)右は残り全部の弾をぶち込みましょう(ねらって打つ)仲間が来る前に全員たおしておきましょう。これならすごく簡単にクリアできます。おすすめ!
投稿者: マッチョマンさん
 慣れないうちはかなり極悪な難易度に感じるラストミッション攻略の一例です。
 カルテルの装備とヘリの爆撃、そしてバラックスの突撃への対処法は↓
 カルテルの装備:AK-47とM-16、そして火炎放射器とアーミーも真っ青な装備なので、これへの対処法は、スナイパーライフルとAK-47を使う。
 地上にいる敵にはAK、高い所にいる敵にはスナイパーライフルを使っていくが、スナイパーライフルは5発しかないのでミスショットは厳禁、もしミスしてしまったらM-16を使って倒す。バラックスの裏にいる敵もスナイパーライフルで始末したほうがいい。
 ヘリの爆撃:高いところへ行くほかはどうしようもない。
 バラックスの突撃:突撃される前にM-16で破壊するかコンテナの陰に隠れてバラックスをひっかけた後にM-16で破壊。突撃してきてもM-16を全弾当てればギリギリ破壊可能。
 無事ロケットランチャーを入手できたらヘリを撃墜して終了。
 ・・・と、こんなところです。長くなってしまいましたが参考になれば幸いです。
投稿者: 潜入者ダンナさん
R3ミッション2
 まずパトカーに乗りR3を押して犯人を出します。
 その後パトカーを隠れ家のガレージに入れます。
 降りたら車爆発のチートを使います。(ちょっと離れて)そうするとなぜか
 ミッションが成功したことになります。
 繰り返せばラクにできます。(またガレージの中のパトカーに乗ると新しい犯人が出るから)
投稿者: DUOさん
R3ミッション
 パトカーミッションの攻略法をおしえます。まず、悪いヤツラを探します。
 悪いヤツラの車の近くまでいきます。
 車の近くまで行ったらメニューボタンを押します、すると敵が車から出てきます。
 そこを銃で殺すだけです。
投稿者: トミーさん
警察ボート・謎の空間へ(バグ)
 まずストートン島のアスカのマンションの近くに有る
 ボート置き場の警察のボートにのります(銃がうてるやつ)
 そしてストートン島の北に向かいます。
 そのときに赤いランプの点いたマーカーみたいなのが右手に見えます。
 その三つ目のマーカーでストップして左を向いてストートン島に近付いてください。
 すると一箇所だけ灰色の岩がの部分が少なくなって草が多くみられるところがあります。
 その部分にボートで突撃してみてください。
 なんと!ボートがその部分をすりぬけます。
 すぐにブレーキをかけ、停止すると草の部分にめり込みます。
 そしてもうひとつ。
 そのまま突っ込むと暗闇に落ちていって地下トンネル道の天井からつきぬけて出てきます。
 地下トンネルではなくて地上の道路にでることもあります。
 壁にものすごいスピードで激突するので壊れる恐れがあるので
 常にボートに乗ったままライフの回復のチートを使用してください。ボートの傷もなおります。

何度やってもこれは成功しました。
投稿者: じじゅさん
店員さん、死んじゃった。
 ストートン島のヤーディズのなわばりの近くの武器屋で、店員さんお殺せます。
 店員さんが死んだ後ショットガンが落ちるので拾っておいたほうが、良いと思います。
 こうゆうネタしかできなくて、すいません。
投稿者: swatさん
面倒くさいなら
 8ボールと一緒に船を爆破するミッションありますよね?
 あれは普通にやるとけっこ〜むずいんっすよね。そんなあなたにロケットランチャ〜!!

まず、ある程度敵に近づき、車二台に向けて乱射、その後、上に少し上り4体を爆破!
 その後8ボールと一緒にPOINTへ!
 8ボールはちゃんと物陰に隠れるので、奥にいる敵を8ボールの心配をせずに楽々殺せます。
投稿者: 斉藤 隆さん
8ボールと協力して船を沈めるミッションの攻略法
1 船まで普通に行く。
2 8ボールを降ろす。
3 車からUZIを撃つ(UZIじゃなくてもOK)
4 8ボールを動かしたら、軽〜く轢く。
5 そのまま8ボールの上に車を乗っけておく。
6 そしたら船のほうを見て右の建物に上がります。
7 カルテルを狙撃する
8 全部倒したら、8ボールを下敷きしている車を動かします。
9 あとはほうっておけばOK
投稿者: ytさん
質問いろいろ
Q.チートって何?いつ入力すんの?
A.裏技みたいなもんです、プレイ中に入力してください。
 成功すると、画面上に表示されるものと、何も表示されないものがあります ちなみに残虐モードは後者です。
A.チートコードは、ゲーム中なら、何時でも出来ます。ボートの運転中や、車の運転中など

Q.チートの解除はどうするの?
A.もう一度入力してください。 残虐モードや市民モードのように一度入れると解除できないものもあるので、セーブには気をつけて

Q.残酷チート効いてないように思うんですが?
A.ロケットランチャーかライフル、火炎放射器あたりで試してみてください。 手足バラバラになったり、もげたり、焼死したりします。

Q.チート入れても戦車でないんだけど。
A.三面まで進めてください。

Q.車に乗ったままUZI撃てないんだけど。
A.L2かR2を押したまま撃て。

Q.娼婦が乗ってこなくて、ギシギシアンアンできません。
A.まず娼婦の近くで車とめて乗り込むのを待ちます 乗せたらひと気の無い所まで移動して車をとめよう。

Q.公道レースが勝てませんが?
A.3つの方法があります。
 1:スタート前に敵レースカーに接触するといきなりスタートします、それを利用して加速しつつフライングしましょう。
 2;パトカーを奪って参加すれば多少楽、ガラスの中のスポーツカーでも良し。
 3:レース開始後に全車両爆破チートを入力すれば攻略以前の問題。
   スローチートを使う手もある。ただしどちらもズル嫌いな人にはオススメしない。

Q.救急車ミッションが難しいんですが。
A.サイドブレーキを使ってのドリフトを覚えましょう、抜け道を覚えるのも重要です

Q.救急車ミッションを終えると何が貰えるの?
A.息切れすることなく連続でダッシュができるようになります。
 ただしこれは普段からでも×ボタン連打で可能です、お試しアレ。

Q.消防ミッション20台やったのに火炎放射器出ねえよ、バグか?
各区画で20台です、つまり20×3で60台消火しましょう。

Q.ポケベルで現金輸送車こじ開けたいなら港に来いって言われたんだけど?
A.ミッションでは無く、単に現金輸送車をパクって持ってくれば換金してやるぞ、ってこってす。
 場所は前のミッションで輸送車持ってったとこと同じ倉庫。

Q.エイトボールと船沈めるミッションがムズ過ぎるYO!
A.目的地に着いたら横にある倉庫の屋上に上がれる階段があるからそれを探せ、
 屋上にあがれたら左から順に狙撃すべし、ドラム缶を撃つと爆発して一網打尽。

Q.サルバトーレが殺れません、助けてボス!
A.ルイージの店の向かいのビルの屋上に上がれます、階段は裏の方にあるからそこから狙撃しる。

Q.ヤーディーズの車ってどれ?コロンビアン・カルテルの車ってどれ?
A.ヤーディーズの車はニューポート付近を走ってる屋根が白で車体がワインレッドのヤン車。
 カルテルの車はゴツい4x4みたいな車、青色、建設現場の中に1台停まってる、ストートンE付近を捜せ。
Q.Dodo飛ばすの難しいんだけど?
A.↑を押しつつ滑走、この時↑を押しすぎるとつっかえて止まってしまうのでスティック半分くらい↑に倒しましょう。
 そしたら尾翼の下あたりから火花が出てくるのでゆっくり↑を離します、するとゆっくり上昇します。
 あとは機首が上がり過ぎないように↑をチョンチョンと押して機首を水平に保ちましょう、左右の傾きも修正します。
 少しすれば安定飛行に入れます、たまに急降下しますが↓は一切押してはダメです、海に突っ込みそうでもダメ。
 急降下で速度が上がると自然に浮上するので放っておきましょう、上昇しだしたら機首を水平に保ち、以後ループ。

Q.現金輸送車やゴミ収集車とかはどこに出るの?
A.現金輸送車は後半のドナルドのミッションで出てきます、ミッション後に倉庫に入れましょう。
 ゴミ収集車、フラットベッド、バス等は2つ目の島以降たまに見かけます、見つけ次第輸入する方向で。
 アイスクリーム車はミッションで使うのを爆破せずにギャングを射殺、その後倉庫へ、消防ミッションでも出る模様。

Q.防弾チーター。
A. ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~shio/gta/gta3/bulletproof.html
小技

タクシーに乗ってR3ボタンを押しっぱなしの状態で降りる、
そのまま他の車に乗ってR3ボタンを放すとタクシーミッション発動!
防弾チータなら治安最悪のポートランドでも安心して営業できます。

ショアサイド・ベイルのダムには車で張り付く事ができる。
投稿者: 新人さん・インテRさん
Dodoの飛ばし方
簡単なDodoの飛ばし方
まず滑走路から加速します。
Dodoは空中では一切加速しないので地上で十分加速する必要があります。
Dodoを走らせます。
この時に絶対にDodoの頭を下向きにしてください。(スティック↑)
しばらく走るとDodoから火花が出ます。
ここで初めて↑を放してください。
そうすると機体がふわっと浮き上がります。
浮き上がるとDodoは上を向きます。
ここで絶対にDodoを水平にたもってください。
何回か上を向きますがその度水平にしてください。
これをやるほど高度が上がるようです。
10秒くらいたってストートンの道路より高い所を飛んでいたらOKです。
途中機体が上を向くかもしれませんので上を向くたび水平に保ってください。

旋回はスティックをちょっと傾けるだけでいいです。
あまりやりすぎると墜落してしまいます。

補足
地上で十分に加速するため船主(?)は絶対に下を向けてください。
普通でも飛びますが速度が不十分なため難しいです。

もしDodoが下を向いても慌てて上を向かせないでください。
下手に上を向かせると逆に失速して墜落します。
下を向いた場合は焦らず待った方がいいです。

空中では加速しないのでDodoが飛んだらもうアクセル(Xボタン)
は押さなくてもいいです。
Dodoはグライダーの様なものと考えてください。
投稿者: MP5さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など