※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● ストートン島(知ってたらすいませんな情報×2) new!  ● ガレージに何台も入れる方法
● 瞬間移動??  ● 地下道を左に行くと  ● めりこむ?
● チート  ● 戦車入手指南  ● 救急ミッションが・・・
● 戦車の・簡単な・盗み方  ● フライング・タンク?  ● 車の種類
● ヤクザの独り言・・・  ● 戦争チート  ● すり抜け  ● 危機一髪
● 敵討ち?  ● ちょっと面白い裏技  ● ゴーストタウンの怪奇現象
● 市民の意外な素顔  ● アメリカなのに・・・  ● ささいな情報その3
● バスを出す方法  ● 世の中速さだけじゃないんですね  ● ささいな情報その2
● 撃ってくる  ● カーリーさん自殺?!  ● シークレットカーの入手方法
● ささいな情報  ● 四つ目の島  ● どうでもいい裏技
● 恐怖  ● 警官が・・・  ● 集団自殺!
● 車の修理  ● 警官が?  ● 重力無視の橋
● 変な場所  ● 黒焦げカー  ● 飛べ!!
● ちょっとした発見  ● 体力UP  ● 防弾チータ入手法2
● バグ技(アホなバグですが・・・)  ● ショボ情報  ● 現在の気温
● 無敵の住民!史上最強!幽霊か?  ● 発砲  ● 永久的に車が爆破しない!
● 防弾車が手に入る  ● タクシーミッション制限時間無し  ● 防弾Bobcat入手法!!
● ムカついてるあなたにプレゼント  ● 自殺!?  ● いろいろな小技
● 始めたばかりの人におすすめ。(海へザバーン!)  ● 小技  ● 車も♪
● 武器無限大  ● 空を飛ぶならセスナより戦車が簡単  ● バグ技?
● 戦車で猛スピード  ● 変身チートで・・・  ● みょーな空間へGo!  ● ショットガン連発
● 女が惚れる?!  ● 扉をすり抜ける  ● あれっ?(バグ技)
● グラフィック向上(?)と命中率の上げ方の小ネタ  ● 乗り物ミッションをこなすと
● 小ネタ集パートIII  ● 小ネタ集パートII  ● 小ネタ集
● チートコード  ● チートを使って…  ● 役立つ裏技あれこれ  ● 小ネタ

--- 裏技 ---
ストートン島(知ってたらすいませんな情報×2)
 まだストートン(?)島に行く橋が開通してないとき、車軽くなるチートとR3で
 ジャンピング!できるチートして、仕切りを飛び越え(このときは速い車でいったほうがよろし)、そのまま走り続けます。そのままいくと、橋が直ってなくてもストートン島にいけます。もうひとつは、その橋の近くのフェンスの向こうのトレーラーにつけるなんかの、一番左の間に車(タクシーあたりがいい)をつっこませます。スピードはいりません。しばらくやると、車が沈みます。完全に沈むと、異空間に来ます(そこでは動けませう)。しばらくすると、すぐそこの道路におちます。時々失敗するので、気をつけて下さい。戦車が欲しいyoー
投稿者: 超破壊神(仮)さん
ガレージに何台も入れる方法
 これは、ストーン島でしかやったことがありません。     まず、車を2台入れます。普通はこれ以上入れられません。が しかし、くるまをガレージのシャッター?の間に入れるとしまりませんなので あとは車を入れるだけです。       ちなみに、僕は5台まで入れれました。あと、入れた車は、ちゃんと修理できます。
投稿者: 右腕さん
瞬間移動??
 まずどこかの地下鉄に入ります。そして地下鉄の中を適当な距離走って【線路】電車がくるのまちます。このとき電車が来る線路の外側にたっておきます。そして電車に自らひかれます。このとき絶対できるだけ線路の壁側にいてください。そしてひかれて多少ダメージはくらいますが、画面がおかしくなり地中へどんどん落ちていったあとなんといきなり上の町に一瞬で移動します。これは何回か失敗しますが、3回ぐらいで成功します・
投稿者: ヨッピーさん
地下道を左に行くと
 カニキチさんの変な場所を
 車でやって地下道に落ちます
 次に左の方へずっと行きます
 そしたら車が見えてきます
 そっちの方へずっと車で
 走って行くと道がわかれてます
 左かまっすぐかどっちを行っても
 ショアサイドベイルに行きます!
 ちなみに左の方へ行くと
 空港の近くの道に出ます。
投稿者: 有紗さん
めりこむ?
 ショアサイドベイルの空港に入る前の道にタクシーがとまっています。そのタクシーがとまっている建物の屋根に車で動いていると、めりこみます。ごくたまに、みょーな空間にいきます 屋根に乗るときはジャンプのチートで
投稿者: マニアさん
チート
 ヘルスが100に回復する・・・R2 R2 L1 R1 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑

防弾チョッキが100に回復する・・・R2 R2 L1 L2 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑

全武器を取得・・・R2 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑

手配レベルが消える・・・R2 R2 L1 R2 ↑ ↓ ↑ ↓ ↑ ↓

戦車登場 上下左右L1R1
投稿者: あーちゃ〜さん /たまきさん
戦車入手指南
 ショアサイドベイル(最後の島)に行けるようになっていること
 チートを使うこと
 1,ポートランド(最初の島)の警察署裏の駐車場に行く。
 2,道路を通るクルマをロケットランチャーで片っ端から破壊していく。手配レベルが上がるが、警官は上がってこない(ちなみにヘリは来る)
 3,この時点で手配レベル2〜4にしておく(ヘリは打ち落とす)。
 4,次々に来る警察車両を壊していく。降りてくる警官は殺しておく。
 5,FBIが来てもロケランで破壊し、手配レベルを6にする。
 6,軍事車両が沢山来るが、もちろん破壊(戦車は破壊できない)
 7,戦車が何台か集まったら指名手配度0のチートを使う。
 8,戦車は身動きがとれないものがあるので、それを奪う(ドアが無くなっていると良い)
 9,奪ったら逃げながら手配0チートを使い、ストートン島の隠れ家に持っていく。
 10,必ずセーブすること
投稿者: サカセさん
救急ミッションが・・・
 1・車がジャンプ(L3を押すと飛ぶ)するチートを使って、救急ミッションが楽にクリアできる。
 2・患者を乗せていて、あまりにも車をぶつけすぎたらくらうので、たまにライフ回復チート(R2R2L1R1←↓→↑←↓→↑)を使えば車も回復するし人間の体力も一緒に回復する。無限にいけるよ。
 3・病院に患者を送るときに、真正面(会談がある方向)から来たらジャンプすると倒れないかわりにすぐに到着する。
投稿者: 小池 徹平さん
チート集
 ●チートコード(HBKさんの情報)
  プレイ中、次のコマンドを入力する。

快晴(天候)へ変化   L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、△
  霧(天候)へ変化     L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、×
  曇り(天候)へ変化    L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、□
  雨(天候)へ変化     L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、○
  時間経過が高速化   ○、○、○、□、□、□、□、□、L1、△、○、△
  服装変化        右、下、左、上、L1、L2、上、左、下、右
  戦車登場         ○、○、○、○、○、○、R1、L2、L1、△、○、△
  市民同士の争い     下、上、左、上、×、R1、R2、L2、L1
  市民があなたを嫌う   下、上、左、上、×、R1、R2、L1、L2
  イカれた市民       R2、R1、△、×、L2、L1、上、下
  ゲーム速度向上     △、上、右、下、□、L1、L2
  ゲーム速度低下     △、上、右、下、□、R1、R2
  全ての武器を一定数所持      R2、R2、L1、R2、左、下、右、上、左、下、右、上
  防弾チョッキ(緑パラメーター)    R2、R2、L1、L2、左、下、右、上、左、下、右、上
  所持金アップ(複数入力可)     R2、R2、L1、L1、左、下、右、上、左、下、右、上
  指名手配レベルダウン(MIN)    R2、R2、L1、R2、上、下、上、下、上、下
  指名手配レベルアップ(MAX)    R2、R2、L1、R2、左、右、左、右、左、右
  軽重力で車が浮く。橋ジャンプ   右、R2、○、R1、L2、下、L1、R1
  残酷モード(手・足・顔が飛ぶ)   □、L1、○、下、L1、R1、△、右、L1、×
  画面内の車全て爆発        L2、R2、L1、R1、L2、R2、△、□、○、△、L2、L1
  車が透明になる(タイヤだけ)   L1、L1、□、R2、△、L1、△
  車がジャンプ可能(L3を押す)   R1、L1、R2、L1、左、R1、R1、△

戦車チートは最後のエリアにならないとたぶんでません
投稿者: 小池 徹平さん
戦車の・簡単な・盗み方
 まずエスペラントに乗り、ストーントン島の病院の屋根にのり、★を6にします。
 そしたら軍人が戦車やバラックスにのって、主人公を逮捕(むしろ殺しに来ると言ったほうが
 ふさわしい)しに来ます。
  そしたら柵に戦車を乗り上げてもらいます。次に火炎瓶をチートで50個ぐらい用意します。
 戦車にうまく当てます。このとき、(おらおら〜、死ね死ね〜)というと迫力が出ます。
 ★を消します。
 運転席の所へ行き、盗む。
  はい、成功。
投稿者: GTAファンさん
フライング・タンク?
 戦車が飛びます!方法は、まず車が浮くチート(右、R2、○、R1、L2、下、L1、R1)を入力します。そして戦車に乗り、加速をつけます。砲塔を後ろ向きにし、弾を撃ちながら走るともっと速く走れます。そうすると戦車がフワフワ飛びます!
 飛んでる時に弾を撃つともっと飛びます。でも操縦しにくいので注意してください。
 (海に落ちないように!落ちたら最後、溺れて死にます。)
投稿者: ゴルゴさん
車の種類
 1部の車の種類がわかりました。

・ペレニアル…初代スバルR2
 ・ボブキャット…ダットさん1300
 以上です
投稿者: GTAファンさん
ヤクザの独り言・・・
 ヤクザと同じスピードで歩いていると何かぶつぶつ言っています。
 「俺の親父が怒ってるよ」とか、「魚みてぇなにおいする」とかいってます。
 まだ、他にもあったので、暇な方は、ヤクザたちの独り言に、そっと耳を傾けてあげてください・・・。
投稿者: ミケすけさん
戦争チート
 市民が武器を持つ、市民が殺しあう、市民が自分を襲うで戦争ができます。もっとリアルにしたいなら残酷チートで面白くしましょう。
 狙われやすくするには変装チートで女や年寄りで戦ったら、みんなに狙われます。
 ヤクザなどにしたら、あんまり狙われません。
投稿者: イスラエルの住民さん
すり抜け
 まずドナルドの家の近くの歩道橋へ行きます
 そしたら上がる側から見て左側の上り口横から階段の中に入るようにすると
 中に入ります
投稿者: 沢庵さん
危機一髪
 街で道路に立っている市民を車で撥ねそうになってしまいそうなとき市民は歩道にヘッドスライディングしますね。それと同じこと主人公がします。上に書いたように撥ねられる寸前で□ボタンを、押してくださいそうすれば歩道にヘッドスライディングをするはずです。
投稿者: TAKAさん
敵討ち?
 ほんとにたまーに、市民同士が身振り手振りを交えて話をしていることがありますよね!
 このとき、片一方の市民が普段殴ると逃げ出す奴で、もう片方が普段殴ると反撃してくる市民の時、おもしろいことが起きます。
 まず、殴ると逃げる奴をこづいちゃいます。すると、そいつは逃げてしまうのですが、今まで話し相手だった市民(反撃してくる方)が、親しい友人?の敵を討つべくプレイヤーを襲ってきます。おもしろいです、やってみましょう。
投稿者: リバティー市民さん
ちょっと面白い裏技
 まずサルバトーレの前の道にいきます。(敷地内ではないです)結構長い坂道がありますよね。そこでそこそこ速い車(速すぎると失敗します)まぁ、タクシーとかでいいでしょう(近くに停めてあります)そして、車を軽くするチートを使い坂道を下ります。
 ある程度下ったら十字キー(もしくは左スティック)を下に徐々に倒します、すると・・・飛びます(爆)うまく行けば海まで飛べます(笑)(一回しか出来てませんが^^;)落ちたい時はもうぐちゃぐちゃ入力してください(爆)ブレーキはあまり効果がありません(笑)スティックを思い切り倒しながらサイドを引くかです。頑張るとストートンまでいけそうです(未確認)たまに電車に轢かれたりします(笑)
投稿者: エンジョイGTA3さん
ゴーストタウンの怪奇現象
 リバティーシティーは、ポートランド、ストートンアイランド、ショアサイドベイルの3つの島から構成されていますが、そのほかに4つ目の島として、幻のゴーストタウンがあるのは有名ですね。Dodoで空港の一番南の滑走路からストートン方向とは逆向きに離陸し、大きく右に右に曲がっていくと、しばらくして海上にぽつんと町並みが見えてきますよね。
 この町は詐欺まがいなので、ビルも道路もすうすうすり抜けてしまいます!
 (だからこそ、ゴーストタウン)
 さあ、こんな町なのですが、この町では実に奇妙な体験ができることをご存じでしたか?
 まず、ゴーストタウンに着陸するつもりでDodoの高度を下げます。
 すると、なぜか町の辺りだけ海の色が不自然に真っ青になっているところがあるのを確認できます。そう、ここがワープホールです。
 その青いところにダイビングします。普通の海なら、ダイビングするとダイイングしてしまうのに、この空間に落ちても何もおこりません。そして、Dodoはものすごい速さで青い空間を下へ下へ落ちていきます。しばらくしてDodoは、ショアサイドベイルの全く関係ないところにワープします。みなさんも試してはいかが?
投稿者: YAKUZA幹部さん
市民の意外な素顔
 町には、さまざまな市民がいます。殴ったときにすかさず反撃してくる(このプレイヤー相手に事を構えようなどという命知らずな)市民もいれば、殴ると「あおっ」だとか
 「う゛ぁあああ」といった奇声を上げながら逃げる市民もいますよね。
 しかし、このにげる市民、本当にいつもこんな調子で逃げているのでしょうか?
 それを試してみましょう。まず、着せ替えチート(→ ↓ ← ↑ L1 L2 ↑ ← ↓ →)を入れます。このとき、おばあちゃんやホームレスなど弱めの人に変装しましょう。
 そして、普段殴ると逃げてしまう市民をポカリとパンチ。
 するとどうでしょう、いつもにげてばかりのはずが、思い切り反撃して来るではないですか!!(一部そうでない市民もいる)
 なんて奴らでしょう!自分より強い人からは良い子ちゃんぶって逃げ、自分より弱い人には慈悲のかけらもなく半殺しの目に遭わせるのです。そんな奴はロケランでも使って八つ裂きにして差し上げましょう。みなさんもぜひお試しあれ!
投稿者: コロンビアンカルテルさん
アメリカなのに・・・
 ストートン島にシルバーに赤のペイントの車に乗った不良がいますね
 なんとその不良は日本語をしゃべるのです みなさんも試してみては・・・
投稿者: takakennさん
ささいな情報その3
 またまたささいな情報集めてきました。
 ・ミスティのマンションでの怪現象
 ミスティのマンションの玄関へ行ってみてください。何やら凄い呻き声が聞こえてきます・・・。

・ルイージのクラブの隣の店
 ルイージ店の右横に「24時間開店」と出している店がありますが、何故か午後6時ころ(18時)閉店しちゃいます。明らかに営業法違反ぽい。

・ハーウッド解体場前の看板
 英字でHarwoodと書いてあるはずが、誰かが悪戯したのかdが書き加えられ「Hardwood]になっちゃってます。
 もちろん後の紹介(?)文面にも落書きされててわけが分からなくなっています。

・ショアサイド空港付近の地下鉄入り口前の広場の像
 像の頭を見てください。何故か赤いコーンが乗っかってます。(撃てば落ちます)

・ワープする
 1.ポートランドの埠頭外周、金網フェンスに沿ってトレーラーが数台駐車(もちろん端にはラインランナーというコンボイがあるのですぐ分かります)
 されていますね?そのフェンスの芝生側をゆっくり歩いてください。3〜4台目のトレーラーの間に差し掛かると・・・。
  分かりにくい場合はライトの破損してない車を近づけてみます。ライトが地面に白く照射されますが、一部だけ暗くなっている部分があるはずです。そこへ入ると・・・。

2.ストートン
 警察署の進入禁止フェンスから入り裏を経由し地下へ下ります。するとタイルで囲われた通路がありますね。そこの角の一角へ入ると・・・。

ワープするといっても、そんなに離れた場所ではないので悪しからず。
 車ではやらない方が。やはり無理すれば突き抜けますが、裏返しのまま戻ってくる場合があり、いいとは言えません。

・アクセル・ブレーキの加減
 これも意外と知られていない様子。GTAも「グランツーリスモ4」等と同じようにアクセル・ブレーキのかかりを調整できます。ボタンを入れるとき、指の力を加減してみてください。すると加速馬鹿な車もゆっくり発進でき、(走行中の速度維持も可)ブレーキ利き過ぎの車もゆっくり停止させたり出来ます。
  この方法で、ゆったり安全運転(何)に努めましょう。

・FBIカーも盗まれる
 パトカーなど、公安機関の車両はヤンキーは盗もうとしてきませんが、何故かFBIの
 覆面パトカーは奪いにきます。
 私もパトロール中盗まれ、血眼になって追い回し、やっと奪還した経歴あり(裏技で装甲させ、色も変えていました)
 FBIが乗っている状態で奪われるのを見たことは無いですが(手配クリアするとすぐ飛ばしていくので)十分可能性はアリ。

・回収する警官
 パトカーに乗り、手配を1などにして警官が助手席ドアを開けてきたぎりぎりのところで降ります。すると警官が何故か乗り込み反対側から出てくることがあります。
 もちろん手配をチートでクリアしてください。
  すると警官は主人公が乗っていたパトカーに乗り持っていってしまいます。
 もちろんぶつけたり引き出せば手配されますから奪い取ったらすぐ離れて手配をクリアします。
バスを出す方法
 バッジがついても平気ではしっていられる乗り物、バスは普段あまりはしっていないですよね
 それをだすには2つ目の島のまだ建設中で赤い鉄筋が組み込まれているだけのところへ行ってください。
 フェンスを壊して中に入ると黒っぽい車がみえます。
 それにのって道路をはしっていると、どこからともなくバスがみえます。
投稿者: ねるねる ねるねさん
世の中速さだけじゃないんですね
 1つ目の島から2つ目の島へ橋をこえていける事はご存知でしょう?
 なんと2つ目の島から3つ目の島へいくことができるのです!(現在進行形)

橋をこえていくのですが、先入観にとらわれてはなりません
 速さではなく、長さ、なのです。
 だから、スポーツカーやポリカー(パトカー)などはやいものをもとめていたあなた。
 ぼくがやけくそになって、たまたま通ったバスでやってみました
 。。。。飛べたのです
 勿論、車体は軽くするチートを使い、ジャンプもできるようにしておいてください。
 後、橋の地面からはなれる直前にR3をおしてスティックを下に倒してください
 バスをみつけるのがまためんどくさいですけど。”#
投稿者: ねるねる ねるねさん
ささいな情報その2
  市民を暴動化させるチートがありますよね?その時に主人公を殴ってくるキャラを調べてみました。

ポートランド
 ・トライアド・マフィア・ディアブロ
 ・黒のズボンに赤ジャンの学生風の女(マフィア地帯)
 ・コジキ爺、婆
 ・カーキのコートにハット姿の鬼老紳士(あちこちに結構居る)
 ・チビばあちゃん(マフィア地帯。引っかけようにも避けてくる!!)
 ・赤キャップに厚いアイボリーのジャンパー、青ズボンの若い男(トライアド地帯)
 ・ヤンキー(白人・黒人2タイプ。回し蹴り連続でかけたり、結構強いです)
 ・チャイナタウン海沿いの駅辺りにいるハット、緑シャツにグレーのスパッツのチビ親父
 ・タクシーの運転手
 ・救急隊員(何故か主人公だけ殴ってきます。)
 ・娼婦(黒人、白人2タイプ)

ストートン島
 ・カルテル・ヤクザ・ヤーディー
 ・「ZIP」の袋持った青コートの金髪女(ヤーディーズ地帯)
 ・↑と同じ場所、青のザックを提げたピンク上着のチビ婆ちゃん(結構強い、回し蹴りかけてきます)
 ・濃い青ジャンパー、キャップ、ブルーのズボンの若い黒人男
 ・コジキ
 ・ヤンキー
 ・緑ベストに紫のハーフズボンのオカッパ頭チビ女(袋提げてる)
 ・ブラウンスーツ、黒ハットの上層会社員ふうの親父
 ・カルロ(マーティーチョンクの最後のミッションで出てきた、赤ベストにキャップ、ダルズボンのデブ兄、スタジアム近辺))
 ・同じくデブ、赤キャップにベスト、半ズボンの若い男
 ・ポートランドにもいた鬼老紳士(ストートンにもワラワラいます)
 ・コートに青Gパン、髪を結んでる大学生の男
 ・ワインレッドのキャップ、ジャンパー・半ズボンの若い黒人
 ・工事員みたいな親父、白人、黒人2タイプ、ヘルメットは赤、白人は赤の縞ベストに
 白のシャツ、黒人は青ベストに赤青縞のシャツ、下はどちらもショートパンツ
 ・緑のツナギのやせ気味の男(背中にリバティーとか入ってる、病院付近)
 ・黒人作業員、グレーのツナギに腕をまくり、青キャップ姿(建築現場付近)
 ・娼婦(結構いる)
 ・救急隊員(相変わらず)
 ・CIA隊員(角刈り頭にゴツゴツ顔、黒コート、下黒ズボンの親父)

まだ居るはずですが長くなってしまうのでここまでです。
 ショアサイドベイルのほうは余り行かないのでここには載せませんでした。
 暴動チートで乱闘に参加する際は是非。
 *分かりにくいかも知れませんので各自で確認してみてください。
撃ってくる
 アスカたちと一緒に船に乗ってストートンに行ってる途中で船の運転をやめアスカ達に向かって銃で撃つと凄い勢いで撃ち返してくる。
投稿者: 見張りさん
カーリーさん自殺?!
 サルバトーレのミッション3つ目、「Cutting the grass(芝刈り)」がありますね。

カーリー・ボブを尾行して、殺すというミッションなのですが、カーリーはカタリーナとのムービーが終わった後ショットガンを片手に主人公を捜そうとウロウロし始めます(マップには緑の点で出ます)

その時、私はパトカーに乗ったまま離れ場所で様子をうかがっていました。
すると前の波止場にカーリーが見えてきた(矢印)のですが、あっちこっち動いた後突然矢印が消え、そのままミッション成功に・・・。
(この時、パトカーのサイレンをつけて一気に近寄り蜂の巣にするつもりでした。)

そうなんです。アワアワ状態の彼は、波止場で足を・・・。
 おかげで不戦勝。

間抜け親父ですね(笑)

突然起きたので必ずとは限りません。
来たら撃ち殺すこと。
シークレットカーの入手方法
 シークレットカー(秘密車両)の入手方法を紹介したいと。といっても、装甲された車両ですが・・・。(Lv.は難しさです。最高5段階)

・防弾装甲バラックスOL(軍事トラック)Lv.1
 レイのミッション2つ目、フィルを助けるミッションの時だけ何故かあります。試しにM16などで撃ってみてください。いつもは壊れるはずなのに無傷です。
 ただ、爆風や衝撃には相変わらずなので、酷使しない方が良いです。ミッションが終わったら持っていってください。

・無敵装甲リムジン(黒)Lv.2
 トニー、サルバトーレ、ジョーイを会議に連れて行くミッションで、トニーとの会話後、ジョーイのガレージへ行きます。そうしたら適当な車を持ってきてガレージの壁へ付けた後、ゲーム速度アップチートを二回入れ、車と壁の間に走り込みます。
 すると壁を抜けて中に入り、黒いリムジンにぶっつかるはずです。それがその車で、乗り込んでバックし穴に落ちます。すると外へ出ます。
 ところがこのリムジン、ぶつけても無傷な上、銃にも炎にも、爆発にも耐えます!!
 ポートランドのガレージはムリなので、何とかしてストートンのガレージへ持っていってください。
 ただ、何故か軍隊の戦車には一瞬で潰されるので、調子に乗って警察と張り合わないように。

・防弾耐火装甲ダストカートLv.3
 トニーの最後のミッションで、爆弾を用意している8ボールの家の側に有ります。
 このゴミトラックがそれで、トライアドの施設を潰すために爆弾が付いているのですが、時間切れにならない内にサルバトーレ宅の裏の海岸へ行ってください。そしたら砂地を斜めに降りて海に沈めます。(まっすぐやるとはまって死にます)
 すると時限装置が故障(?)し、ミッション失敗になります。海から出して、橋の近くまで乗っていきます。

次は車を降りて重力低下チートを入れ、乗り込みます。(乗ったままだと危険です。)橋は壊れていてブロックがされていますが、それを越えてそのまま行きます。
 割れ目から落ちたら、十時キーの上を連打し続けて、うまくストートンの埠頭まで飛んでください。

スピードが出ない上、爆破にも弱いので、使い道は余り無いです。

・防弾耐火装甲背セキュリカー(現金輸送車)Lv.1
 ジョーイの現金輸送車強奪ミッションで出てきます。叩きまくって、奪い取ったら、
 ガレージに入れて爆破チートか爆弾で潰して、ガレージを一旦開け閉めすればGET。
 警察が邪魔になりますが、チートで対処してください。やはりこれも爆発には相変わらずなので、下記の車両を使った方がよいと。

・耐爆装甲セキュリカーLv.4
 ドナルドのミッション「Escort Service」で護衛する車です。普通の
 輸送車と違い、屋根の手すりとミラー、ヘッドランプの縁が黒色です。
 これは爆弾に耐えるため、戦車を用意してミッションを始めます。隠れ家近くまで来たら、潰してガレージへ押していきます。ただ、残骸は約10分経つと消滅してしまうので、早さと運と努力、忍耐が求められます。耐爆の上、重量はあの大きさで7トン近いようで、体当たり攻撃もかなりのものなので、
 馬鹿一般人共の車に叩かれてムカついている貴方にはうってつけです。
 但し、銃や炎にはダメなので、一般人に引き下ろされてムカついたからと銃を撃ち込まないように。スピードは180キロ近とかなりありますが、トルクが無いので坂道や追い回しは少々辛いかも。

・戦車RhinoLv.5
 上記のフィル助けのミッションで置いてあるのですが、施錠されており、後ろから押していくしか方法は有りません。ガレージに入れるのに一時間程費やしますので、根気のない方やせっかちな方にはお勧めできません。ドナルドのミッションを進めれば、軍から奪うことも出来ますので。

・防弾パトリオットLv.1
 レイの最後のミッションをクリアすれば入手。一台しかないので、大事に思うので有れば破壊してしまったり置き去りにしたままセーブしないように。

・マナーナ(軽クーペ)Lv.1
 ジョーイのミッションで死体ごと潰す車で、スーツ男の死体が入っています。呪われた車。
 そのまま頂きます。フォレッリの連中が邪魔なので適当に片づけてから。
 性能は普通マナーナと何ら変わらないので、あしからず。

・チーターLv.3
 エルブッロの最初の依頼、ロードレースの敵車を何とかして自宅ガレージへ放り込めば入手。バラックスOLがやりやすい。家の前で斜めに停めて、チーターが来たら体当たり。
 耐爆、耐火、防弾装甲されていますが、ぶつけると普通に壊れます。一般車との体当たり事になると太刀打ちしにくいので発砲で潰しましょう。スピードが出るので逃げる一般車の後を押してコントロールを失わせるというのもありです。

・マフィアのランポLv.2
 アスカの2回目のミッションで、監視役マフィアを片づけるミッションで登場。
 ランポはGMCっぽいバンで、それの全面黒塗りのやつ。ドナルドのビル前を過ぎて暫く行った広場の様な所で待機しているので、まず黒ランポに銃撃してください。
 マフィア二人が出てくるので殺して頂く。後は壊さないように乗ってミッションをクリアするか、最後に向かってもよいです。
 装甲もなく普通ランポと何ら変わりませんが、違う車がいいという人へ。

・防弾装甲ボブキャットLv.5
 レイの依頼でドナルドの証拠を隠滅するミッションで、証拠を運搬しているCIAのボブキャットがそれです。戦車が必要なのですが、現時点で軍は出てこないので、上記の方法で用意しておきます。
 ボブキャットは街のあちこちを走り回っているので、自宅ガレージ前に来るまで待ち続けます。来たら潰してガレージに入れればいいのですが、一時間待っても通りかからない事が多いので、結局は運です。よって難易度は最高。防弾のみの装甲なので余り必要性は無いです。

・耐破装甲センティネルLv.3
 アスカの最初のミッション「bait(罠)」で、ヤクザグループの待機場所まで引き連れていくカルテルの暗殺組4人が乗っているセンティネルです。
フランシス・インターナショナルを過ぎて少し行った先の車を狙うといいです。
近寄って車を降りるか、カルテルを引き出して注意を引いてください。
猛攻撃されるのですぐ全力駆け足で離れます。するとミッション失敗になるので、残されたセンティネルに乗り込みます。

すると何故か衝突に耐える装甲がされています。(当てても何ともない)
但し、体当たり以外の攻撃はダメなので銃などを撃ち込まないように。
また、これは主人公が乗ったときだけ装甲が施されるようです。(そのセンティネルを降りて他の車でぶつけると破損します)

何故かこれはガレージに入れると装甲が失われるので、使い捨てとして割り切ってください。

・耐破装甲エスペラントLv.5
アスカのマンションでの最後の依頼、「Two−faced Tanner」
でケンジのカジノから追うことになるターナーの乗るエスペラントがそれです。
エスペラントに攻撃すると、警察から容赦なく猛攻撃を喰らいますので、フィルの店にある軍事トラックを用意して追いかけます。

追いついたら壁の段差などに押さえつけて自由を奪います。そうしたら車を出て警察の攻撃に気を付けながら銃を撃ち込んでいってください。
 するとターナーは車を置いて逃げ出すので殺害します。ミッションは成功になりますが、そのエスペラントに乗ってみてください。

すると何故か耐破装甲が施されています。
ただし、これもガレージに入れると装甲が無くなります。警察の攻撃を受けることもあり難易度は最高です。

以上です。レベルが高いほど説明の通り入手しにくいので、ムカついてるときや壊れにくい車が欲しいと言う方は是非やってみてください。
ささいな情報
 実にくだらない情報なんですが、やってみると実に面白いかも。暇な人のために。

・至上最恐の老紳士
 モスグリーンのコートにハット姿の、鬼みたいな顔したおじさんに出会った方はかなり多いと。あのオジさん、主人公が殴ると逆ギレ(何)してくるのですが、試しに他の市民を殴らせてください。
 すると殆どの市民が逃げちゃいますw警官は勿論ギャングも
 主人公を変装させて、殴ると殆どのキャラが逃げてしまいます。
 但し、警官には殴られます

・ヤンキー
 主人公を歩かせていて、やけにノソノソした歩きっぷりのあんちゃんに出会った人もいるでしょう。
 あれはヤンキーで、一人は白人、緑のニット帽に黒のベスト、青迷彩ズボンで、もう一人は黒人、エンジ色のブカブカ上下にバンダナの2タイプがいます。

ところがこのヤンキー、観察していると突然早歩きしていって車盗ったり金すったり(一発ボコる)していますね?
 殴ってこっちへ来たヤンキーに銃向けてみてください。すると金を置いていきます。
 良識のある人は罰を与えてやってください。(爆
 しかも金を取った後放っておくと変な所へ歩いて行っちゃいます。

ただ、主人公も車に乗っていると目を付けてきます。こちらへ歩いてきたら、すぐずらかってください。

もし不幸にして盗られたら、見失わないうちにそこらの車奪って追いかけてください。
 ヤンキーはスピード出さないので簡単に追いつくはずです。後は前を塞いで、その隙に奪い返してください。
 ヤンキーはキレてきますが、各個で対処してください。

ドライブ・バイで撃ち込むのはよした方が良いです。慌てて逃げ出す場合もあるので。出来るだけ冷静になって追って下さい。
四つ目の島
 ポートランド、ストーントン、ジョアサイド・ベイル、
 これら三つの島の他に、四つ目の島が存在します。
 それはジョアサイド・ベイルのダム近くの山の反対側にあります。
 Dodoで空港の滑走路を逆向きに走り、離陸してダムの反対側まで大きく回り込むようにいけばOK。
 ちょうどダムの裏側あたりまでさしかかると、四つ目の街が見えてくるはずです。
 しかしこれらの街に着陸することはできず、ビルにぶつかってもそのまますり抜けていくだけです。
 つまり、「姿だけがあって、存在はない」ということです(そういう面からゴーストタウンとも呼ばれています)。

ちょっと関連話を。
 ダム近くに、封鎖されたトンネルがありますよね。
 多分、ロックスターゲームズは四つ目の島も製作していたが、
 それが打ち切りになり、その残骸としてゴーストタウンことあの街が残ったのではないかと思います(製作者側が意図して作ったのかもしれませんが)。

ただ、この街を見るには先ほど申しました通り、
 Dodoでジョアサイド・ベイルの外側を大きく回り込む必要があります。
 ボートでは行けませんし、戦車の空中飛行でも困難です。
 あくまでDodoで向かうのが難易度とともに無難です。
投稿者: こじさん
どうでもいい裏技
 シェアサイドベイルへ続く道が塞がっていても行くことが出来ます。
 やり方はポートランド側から地下トンネルに入り、
 青い壁の前で右側の出っ張り突っ込みます。
 車が浮いて傾いた状態で壁にぶつかると、すり抜けて先に進むことが出来ます。
 同じ方法で戻ることも出来ます、出来ない場合はポリに捕まるか死ぬと戻れます。
投稿者: KABUKI  MANさん
恐怖
 ストートン島のアスカから最初に依頼を受けるところの近くに、上に道があってすぐ横に海があるところ(下に草が生えているところ)があります。で、そこでチートを使って手配度を上げます。すると上の道に警官たちが集まってきます。
 そこでカメラの視点を変えて真上からの視点にします。するとプレイヤーの姿が映るのではなく、上の道の映像が映ります。そこで上の道に集まっていた警官の姿を見てみて下さい。面白いことになってます。(場所によってカメラの視点がうまくいかないこともあるので上の道が映るところを探してみて下さい。)
投稿者: もりおさん
警官が・・・
  わざとポリカーにかまほるか、歩いてるポリスを小突いたりしてついてこさせます。
 そうして殴ったら反撃しそうな市民の陰に回ります。
 すると、何故か市民をぶってしまい大喧嘩になります。

でも警官はタフ。大抵ノックアウトしちゃいますw
 ・・・ですが、なぜか手配バッジが付いてるのに喧嘩を終えた警官はすたすた歩いていきます。
  それどころか何故か殴っても殴り返さないときがあります。
 ・・・お巡りさん、アンタが本気で追ってた犯人がまだ目の前に居るんですけど(爆

後もう一つ、
 警官が二人居るときに手配がレベル1だと、どちらかが主人公を殴ってきます。
  その時にぶらぶらしてる警官、立ちんぼうしてる警官の陰に行きます。すると、
 何故かその警官を殴りつけてしまう事があります。
  しかも殴られた警官はやり返しもせずじっとしてるor歩いてます・・・。
  繰り返してるとそのうち殴り殺してしまいます・・・。
 主人公だけでなく同僚にも厳しいお巡りさんたちです・・・。怖い怖い。

ポリスヘリもキツ〜イです。
 なかなか逮捕しようとしない警官に機銃撃ち込むことがあるし・・・

FBIは同僚に対して鬼っぷりの厳しさ。
 いつまでも主人公と撃ち合う4人のエージェントにFBI車で200キロからの非情なるボディーアタック。

軍人も仲間を殺しまくってます。(道を閉めてるバラックスに戦車で突っ込んだり、
 エージェントや警官が主人公と自分の間に居ようがそいつの頭をぶち抜いてまで主人公を撃ち殺す軍人)
 頭の悪さぶりが良く伺える公安部隊・・・。
集団自殺!
 まずはじめに、車を用意します。
 次に、ストートン島の南端および北端の、道路と海との間隔が狭いところで
 車を海に向けて止め、車を降ります。
 このとき、車を海のすぐそばに止めておくと楽です。
 後は、車を押して海に落とすだけ。そうすると、海に落ちた車は爆発(しないときもあるが)。
 すると付近の一般市民たちは車に向かって駆け出すが、車は海の中。
 よって、駆け出した市民たちは次々に海へと飛び込んでいくのでありました。
投稿者: ハリソンさん
車の修理
 車をタダで修理する方法を見つけました
 ・車で町を走っている時にぶつけたり擦ったりした時に
 ペイントショップに持っていくと1000$かかります、
 でも隠れ家のガレージに入れるだけでお金をかけずに一瞬で車を修理することができます。
投稿者: ゲーム大好きさん
警官が?
 まず、ポートランドの警察署に行きましょう。
 そして、警察署を正面から見て左の階段に登って人を殺りまくって警官を呼びましょう。
 すると、警官は何も攻撃してきません。これで、人を殺しまくれます。
 (ヘリだけは、攻撃してくるのでロケランでも使ってたおしましょう。)
投稿者: グランドさん
重力無視の橋
 3つ目のエリアへ行く途中にある橋は、たまに真ん中のあたりが上がりますが、
 その時 車に乗っていない(主人公以外)一般市民や警察官は地面をすり抜けて海に落ちたり
 転びながら空中に上がっていったりと、すごいことになります。
 また、いつも地面に落ちているチラシみたいなものも上に上がっていってしまいます。
 上に上がっていったものは橋が元に戻った時に落ちてきます。
 結構面白いのでやってみて下さい。
投稿者: チョモランマさん
変な場所
 まずストートン島に行きます。
 そして車に乗りジャンプができるようになるチートで病院の屋根にのります。
 のったら青くてしましまになっている壁があるのでそこに向かってダッシュ!
 すると壁をすり抜けて変な空間に・・・。
 しかもそのまま進むと真っ暗な空間を落ちて病院のそばに。
 ちなみにこの技を車に乗ったままやるとどこかの地下道へ。
投稿者: カニキチさん
黒焦げカー
 まず、走っている車をジャックします。
 車に乗り込み、ドアを閉める瞬間に車を爆発させるチートを使い、爆発させます。
 そうしたら、またすぐに、ライフ回復のチートを使います。
 成功すると、黒焦げの状態で車が普通どおりに使えます。
 ただし、タイヤが外れていたりするので、走りにくい場合があります。
 ガレージや塗装屋に行くと元に戻ります。
投稿者: 右手さん
飛べ!!
 スタートして間もない頃はポートランドから
 ストートンアイランドへの橋が壊れているのでわたれませんが、
 軽重力チートを使って飛ぶとなんと向こう側に飛ぶことができます!
 ジェアサイドベルにも同様に行くことができます!!
投稿者: ノブナガさん
新型デロリアンみたい
 ノブナガさんが「飛べ」というのを書いていましたがあれで一番飛びやすいのは救急車です。
 二番はフェラーリです。おすすめはタクシーです。
投稿者: LLさん
ちょっとした発見
 ストートン島のネットカフェみたいなところの
 真ん中あたりに置いてある4台中2台のパソコンの画面に
 GTA1or2の画像らしきものがはってある。
投稿者: 大ちゃんさん
体力UP
 車に乗車してる状態でセクシーな服装の女の前に車を止める。
 すると、勝手に車に乗り込んでくる。
 乗り込んだら人けのない所に行く。
 すると体力が125になります。
投稿者: キャリアウーマンさん
防弾チータ入手法2
 安全で確実な防弾チータの入手法です。
 まず、戦車を手に入れます。
 (戦車はストートン島の軍隊の保管庫(?)か指名手配度をMAXにして手に入れてください)
 そしてポートランドでレースを始めます。
 次にアジトの前でレースの車が来るまで待ちます。
 やって来たら戦車で体当たりして爆発させてください。
 そしてそのまま押してアジトのガレージへ入れてしまってください。
 そしたら防弾チータが手に入ります。
 なるべくチータは画面に入るようにしてください。(自分は2回やりましたが2回とも成功しました。)
投稿者: 69mmさん
バグ技
 ストートン島の警察署。パトカーに乗って警察車両のみ通過できるゲートを通って裏へ。
 さらに裏を通過して出口(ゲートあり)から出て地下通路に降りていきます。
 ここで車を降りて角になっている所に突っ込むと、落下したような感じになります。
 で、落下した先はなぜか地上です。まあバグですね♪
投稿者: ひすわし!?さん
ショボ情報
 この前、町で暴れてて救急車が来て助手か運転手のどちらかを殺してほっといたら
 知らない間に死んだほうを二台に積んで走ってるのをパトカーで追跡してたら
 ガンガンガンガン町にぶつけながら走ってました^^;
 たぶん運転手(あとからでてくるほう)を殺しておくとなるっぽいかもしれないです^^;
投稿者: やまさん
現在の気温
 ストートン島の隠れ家から右にでて3つ目の曲がる所(オレンジ色の曲がり角ははいらない)で
 右にいってそのつぎにある曲がり角を左にいって
 ななめになってる曲がり角の左の建物に現在の気温がでています。
 ちなみにこの気温は毎回かわります。
投稿者: きっしーさん
無敵の住民!史上最強!幽霊か?
 まずタクシーにのりR3を押しながら降りて、新しいタイプの方のバスにのります。
 するとタクシーミッションがバスで始まりますね。そして人を乗せている状態で
 R3を押してタクシーミッションをキャンセルしてください。
 するとたまに人がバスのドア付近の床にめり込んで降りないときがあるのです!
 この人はもうバスと一体化しています。
 打っても貫通してバスにダメージを与えてしまいます。
 バスが爆発してもその人は無傷でバスに座っています。とても不気味です。
投稿者: りばぁしてぃさん
発砲
 指名手配度が1のとき警官はただ殴ってくるだけですが、
 車の上にジャンプ等で乗っていると手配度1にもかかわらず発砲されます。

これは普段バットや素手で殴りかかってくるディアブロにも共通して言えます。
投稿者: ジョんさん
永久的に車が爆破しない!
 R2、R2、L1、R1、左、下、右、上、左、下、右、上 をライフが回復するだけではなく
 車に乗っていると、車までも新品に戻る(表面上は、傷がついたまま)。
投稿者: ぴこたんさん

チートの過信は禁物です。回復チートは爆弾、車破壊時の爆風には効きません。大抵入力途中に爆発する上、一瞬直ったにしても突然爆発する場合があります。
 近くで爆風を喰らったらすぐ車を抜けてください。
防弾車が手に入る
 まずポートランドのカーレースでバスに乗って相手の車にぶつかります。するとレースが始まります。
 そのままアジトにむかいアジト側の道をふさぎます。(そのときちょっとななめに止めます)
 そしてバスから降りてその辺の車を奪い待っていると
 レースの車がやってきてバスにぶつかりアジトの方に入っていきます
 (そのときもしひっくり返れば成功です)

そのままアジトのガレージに入れてしまいます。
 (しかしもしひっくり返っていてもその車を画面外に出してしまうとどこかにいってしまいます)
 そうすれば何を撃っても壊れない防弾車が手に入ります。
 ※しかしぶつけるとそのうち壊れます
投稿者: 8ボールさん
タクシーミッション制限時間無し
 タクシーのミッションを始めてまず一人の客を送る。(別に何人送っても構いません)
 そしたら時間表示が出るので、それが0秒近くになるまで待つ。
 そしてタイムアップギリギリで客の前に止まる。
 0秒になると制限時間表示が、消えるので、1秒ぐらいで前に行く。
 それで時間表示が消えたと同時に客が車に乗り込めば
 制限時間表示無しのままミッションをずっとやり続けれます。
 意味分りました?
 分らない人はとにかく0秒と同時に客を乗せる!これでオッケー。
投稿者: 肉肉キムチブーカイザーさん
防弾Bobcat入手法!!
 やり方は、まず、ストートン島の、汚職警官レイの2つ目のミッション、
 arms shortage(レイの戦友、フィルを手助けするミッション)で、戦車を入手します。
 戦車を入手した後、レイの3つ目のミッション、evidence dash(防弾Bobcatに、車で体当たりして、
 6つの荷物を奪うミッション)で、防弾Bobcatを盗もうとしても、
 鍵でドアがロックされているので盗むことができません。
 しかし、自分のガレージにいれると、ドアのロックが解除されます。
 そこで、防弾Bobcatが自分のガレージの近くに来るのを、戦車で待ちます。
 そして、ガレージの近くまできたら、戦車で体当たりして、防弾Bobcatを破壊します。

後は、破壊した防弾Bobcatを、戦車で押して、ガレージに入れれば、
 防弾Bobcatが使えるようになります。この時、最も注意しなければならないことがあります。
 それは、数秒間、破壊した防弾Bobcatから、目を離しただけで、防弾Bobcatが消えてしまうことです。
 なので、運ぶ際は、必ず画面に、防弾Bobcatが映るようにして運んでください。
 かなり入手に手間がかかるので、時間のない人や、せっかちな人にはお勧めできません。
 興味のある方は、是非やってみてください。
投稿者: ハンターさん
ムカついてるあなたにプレゼント
 雑魚警官にムカついてるあなたに特報です!
 1 まず、ギャングの車爆破ミッションを始めます
 (このミッションはショアサイド・ベイルの隠れ家の裏側や
  ポートランドのトニーの家の斜め前などにおいてあるTOYZという車種の車に乗ると始まります。)
 2 ゴリアテ(ラジコン)を操作してポリ公もしくはポリカーを見つけます。
 3 後は時間切れまで追尾するなり、速攻爆殺するなりしてください

ポリから逃げ切れ
 車に乗ってるとき、ポリ公に捕まりそうになったら
 1 これからポリが来るときはウージーを連射。
  ポリを殺した後すぐに指名手配のチート   (R2R2L1R2上下上下上下)を入力します。
 2 ポリがドアを開けそうになったときは
  車を急発進させ、ジャンプ(R2L1R1L1R2L1左R1R1△)をする。

時間稼ぎ・・・まず車に女を乗せます。
 後は指名手配されて、車から引き摺り下ろされそうになっても
 助手席側なら女が引き摺り下ろされるだけで自分に害はありません。

ウサ晴らし・・・ポリ公に対し深く嫌悪の気持ちが出てきたら、
 まず高い家の上に車でジャンプするなどして乗ろう。
 あとは指名手配のチート(R2R2L1R2右左右左右左)をするなり、
 関係のない一般市民を虐殺するなどしてポリを集めよう!
 集まったら殺戮ウサ晴らしミッションスタートだ!

暴走・・・暴走車には消防車、軍隊のトラック
 (軍隊がまだ出現してなくても、ストートン島のスタジアム付近の軍の倉庫(?)で手に入ります)、
 バス等の程よいスピードのでる大型車がうってつけです!
 もう誰にも止められません!
 (戦車は推薦できません。蹴散らす楽しさが楽しめないから。
  それと軍隊が出現した後はやめましょう。戦車に追突され一撃です)
投稿者: 周藤 直樹さん
自殺!?
 腐れ警官レイのミッション「GONE FISHING」という、
 密告をしているレイのパートナーをボートごと沈める仕事を請ける。
 まずチートでゲーム進行速度を最高にしておこう。
 そして警察のボートを盗んでポートランド・ロック灯台付近へ行くと、ムービーが流れる。

普通ならこのムービーは手榴弾を水中に沈め、釣りをしている姿が映るのだが、
 チートでスピードか速くなっているため、レイのパートナーは
 その手榴弾をうまく投げられずに、彼のボートごと自爆してしまうのだ。
 プレイヤーはこのムービーを見るだけでミッション成功となる。
投稿者: D.I.Jさん
いろいろな小技(この裏技をやると直らないバグが起こるので注意)
 タクシー以外の車でタクシーミッション!?

まずは普通のタクシーに乗りR3ボタンをおしたままのでタクシーを出てほかの車に乗り込む
 そうすると、な、な、なんとどんな車でもタクシーミッションが可能になるのだ!!
 ※タクシーミッションを他の車で行う裏技を試す場合、
  必ず他の職業ミッションが組み込まれてない一般車で行う事

お月様を撃つと・・・?

まず、夜の状態でスナイパーライフルをかまえる
 そして、お月様が見える所でお月様を撃つと・・・わかりましたか?
 お月様が大きくなったり小さくなったりするだ!!

消えた車はどこえ・・・・?

ミッションをするときに入る青い輪がありますよねー
 その近くに車をおいてはいけません!!??
 そのミッションのムービーが終わると、おいたはずの車がな、な、なんと消えてしまうのだ!!

一番早い車は?

調べたところ,banshee,cheetah,stinger,の順番でした

一番丈夫な車は?

調べたところ、enforcer,fbicar,patriotの順番でした
 ちなみに、僕はpatriotが超オススメ!!

うわーーー、死人がーーーーー?

通行人をいっぱい殺ると救急車がきますよねー
 救急車から降りてきた救助隊を監視していると、いきなり死人に人口マッサージを始める
 するとなにもなかったのように死人が生き返るではないか!!
 これはまさにゾンビです!
 医学の進歩を思い知らされます!
投稿者: patriotマニアさん
始めたばかりの人におすすめ。
 始めたばかりの人におすすめ。
 1・まず1面の通れない橋へ行く
 2・車でジャンプして通る(車ジャンプチート必要)
 3・橋が壊れてるところまで行ってそのまま落ちる
 4・なぜか画面が変わり次の面に行っている
 私は大きい方のタクシーで行きました。
 始めたばっかで次の面に行きたい人、是非!!
投稿者: ho_kiさん
小技
 8ボールと一緒にタンカーを沈めるミッションがありますが、
 (自分はスナイパーライフルで狙撃役の奴)
 あれって8さん、かなりへたれでよく死んでくれます。
 そこで朗報!実は奴も狙撃できます。

失敗が続いてムカついたら、
 1、8ボールの家に行く。
 2、ミッションを開始させ、その場で野郎のドタマをぶち抜く。
 3、また8ボールの家をノック。何事もなかったかのようにミッションを開始。
 でストレス解消させるのも手です。
投稿者: まとさん
車も♪
 体力全回復のチートを車に乗っている時に使うと車も回復する。

回復しても見た目は綺麗にはなりません。
 車がおんぼろでも中身は回復しているので気にしないで下さい。

この技を使うとタクシーミッションが楽です。
 車がおんぼろになってもチートを使えば客が乗ってきます。
投稿者: PIERROTさん
武器無限大
 まずチートコードを使って武器を限界まで増やしてください。
 9999個までにすると、そこから弾数が減ることはありません。

※無限にならない場合もある
投稿者: トライアド幹部さん
空を飛ぶならセスナより戦車が簡単
 戦車を手に入れてから軽重力のチートを使い軽くします。
 道路が広くてまっすぐな所に行き後は主砲を右スティックで後ろ向きにして大砲を連打します。
 するとどんどん加速して車体が浮きます。
 浮いてからも大砲を連打した方がバランスがとれます。
 空港の滑走路が一番やり易い。
投稿者: 酒田菅淳さん
バグ技?
 あまりに突然起こったことなので、なぜそうなったのか
 わかりませんが、とりあえず覚えている限りのことを書き記します。

ストートン島-シャアサイド・ベイル 間の橋をわったっていると、
 (車種はたしかエスペラントだったと思います。)
 橋が上がる音がしていましたが、気にせずに渡っていると
 突然目の前の橋が上がり始め、できた段差に乗り上げて飛び上がってしまいました。

着地が悪くて転倒してしまいましたが、残っていた勢いで元にもどりました。
 しかし、勢いが強すぎてそのまま片輪走行をはじめました。
 するとどうしたことか橋をすり抜けて海にまっ逆さまに落下して病院行きに・・・。
戦車で猛スピード
 まず、戦車の砲塔を真後ろに向けます。
 そしてアクセルを踏みつつ、○ボタンを連打してください。
 処刑ミッションは、コレでぜひ。
投稿者: 里芋風味さん
変身チートで・・・
 変身チート(服装チェンジ)での、ちょっとした小技紹介します。
 まず、最初に、右、下、左、上、L1、L2、上、左、下、右。これが、変身チートです。
 これをつかって、警官になります。
 すると、どんなささいな悪事をしても、指名手配度が上がってしまう。

これと、もうひとつ服装に関することです。ある程度ゲームをすすめます。
 ニューゲームで、ゲームを始め、最初の、オレンジ色の服着ている状態で、データをロードします。
 すると、オレンジの服をきてゲームが、始まります。
 (この状態では、服装が、変えれないので、注意。)
投稿者: ちりマンさん
みょーな空間へGo!
 やりかたはまず、シャアサイド・ベイルの地下鉄にいきます。
 そして、ふつうに電車を待ちます。
 電車が来たらホームの左側の一段低くなっている所から乗ります。
 そうすると主人公が、一段分浮き上がって電車に乗ります。
 そうしたらすぐ電車を降ります。
 すると、突然電車が消えてみょーな空間に出ます。

上を見上げると街がみえるので、多分ここは地下鉄と街のあいだの空間のようです。
 さらにこの地下鉄?のような空間はストートン島やポートランドまで繋がっています。
 真っ暗な空間に落ちるとワープして地下鉄のホームか、街に落ちます。

補足:これはなぜかシャアサイド・ベイルでしかできません。
ショットガン連発
 これはショットガンを連発する裏技です。

まず、人が大量に入る所に良きます。
 このときトライアドなどの群れに行くと良いです。
 群れを見つけたらショットガンを装備し、一人をロックオンします。
 そしたら○を押し続けながら、ショットガン撃った瞬間にR1を一瞬離してまた押してください。
 すると、ポンプアクションをとばして次の弾をぶち込みます。
 あまり早くにR1を離すと撃たずに終了してしまいますので注意を。

弾は多く使いますがかなり強力です。
投稿者: タロスさん
女が惚れる?!
 車に乗ってくる女を見つけ、運転席側から女が話しかけるようにする。
 そして女が車に乗り込もうと、助手席に回ってる時に自分が車を降りる。
 すると何故か女が走って追いかけてくる。が、車には乗ってこない。
 これを繰り返すとモテモテになれる!
投稿者: GTS‐Rマニアさん
扉をすり抜ける
 この裏技は最初のほうで地下鉄の扉がしまっていてほかのエリアに行きたいひとにおすすめします。
 まず車にのって地下鉄のとびらまで行き
 ゲーム加速化のチート△↑→↓□L1L2と3回入力し
 車を横にして車にあたりながら扉のほうに行くと
 なんと扉をぬけてられてしたにいって
 地下鉄にのれますそしてすきなところでおりればほかのエリアにいけます。
 加速化をやめたい時は△↑→↓□R1R2と3回やればふつうの速度もどる。
投稿者: スマイリー○○さん
あれっ?(バグ技)
 1回しかなったことがない(なったあと試してない)んですが
 2面の武器ショップの入口ギリギリにたって外に向かって銃をうちます。
 そのときライフを少なく(銃弾1発で死ぬくらい)しておいてください。
 うったら店の人が銃をうってきます。
 当然死ぬのですがなぜか画面が武器ショップからかわりません。
 時間がある人、やってみたい人はお試し有れ。
 注;これをやるとたぶん1回リセットしなければ元に戻りません。やる前にはセーブをお忘れなく。
投稿者: マッチョさん
グラフィック向上(?)と命中率の上げ方の小ネタ
 このゲームはあんまりグラフィックがよくないと言われていますが
 オプション画面で残像をOFFに設定するとかなり綺麗に陰陽が出て映画風になります。

もうひとつ、スナイプのやつと同様にターゲットボタン押さないと撃てないマシンガンを
 車や人の亡骸に撃ちまくっていると命中率が簡単に100%超えします。
投稿者: きゅうよんはち屋さん
乗り物ミッションをこなすと
・赤いTaxi
 これをGETするにはTaxiミッションを百回します。連続じゃなくてもいいんで。
 するとポートランドのハーウッド(地域名)に赤いTaxiが現れます。
 早くて丈夫で前後にはトゲつき!!(血もついてます)

・ライフUPとアドレナリン、一生走れる!!
 救急車のミッションを50回クリアで隠れ家にライフ回復が出現!
 100回でアドレナリン!!(連続でなくていい)
 レベル12までクリアで一生走れちゃう!!(ムズイ!つかめんどい)
投稿者: TAXI屋さん
小ネタ集パートIII
・地下鉄の天井を貫通
 やり方は、とりあえず人でも殺し救急車を呼び、乗ってください。
 そしてどこの地下鉄でもいいので向かってください。
 そして救急車に乗ったまま一番下の階に行きます。
 そして列車が止まる位置を予想し、そこに車を停車してください。
 そのとき車のケツが列車の前の部分に向かい合うようにしてください。
 そして車を降り車の前にいき車を上ります。あとは列車を待つだけ。
 列車がきたら飛び乗ってください。じっとしていると落ちるので気をつけてください。
 乗るとすぐにジャンプを何度かしてください。すると天井をかんつうします。ひまならやってくれ。

・さぼり
 とりあえず人がいるとこに火炎瓶を投げるか、火炎放射器で焼いちゃってください。
 すると消防車がきます。すると隊員がでてきます。何をするのかと思うとどこかへ歩いていきます。
 そう彼は仕事をサボったのです!そんなやつは焼いちゃいましょう。

・ここどこ?
 僕も一回しか経験したことのないことですが。
 セスナに乗って無茶苦茶して死んだら病院ではなく、
 ショアサイドベイルの曲がり角からはじまりました。みんな研究してみてください。
小ネタ集パートII
 以前僕が紹介したトンネルの天井に突き刺さる。
 をたまたまやっていたら天井を突き抜けてトンネルの上にいけました。
 やりかたは以前と同様、車を用意し(スポーツカーがやりやすいことを発見)地下トンネルへ向かい、
 天井めがけてジャンプするだけ。
 ジャンプして車が天井にあたったら少し走りもう一度飛んでみてください。

天井は入れるところと入れないところがあるので探してください。
 入ることに成功すると、車からすぐ降りてください。
 車でそこを走るとそのうち落ちてしまうからです。
 そして空を見上げてください。ポートランドが空に浮いています。
 そこでの時間を満喫したら、黒い空間に落ちてみてください。
 すると主人公は空から降ってきます。結構暇つぶしにはいいかと思います。
 また面白いことがあったら投稿しますんで。
小ネタ集
・タイタニックぽい
 まず、船に乗ります。できれば細長いタイプがいいです。
 そしてインテRさん・新人さんが紹介してくれた「透明車」のチートコードを入力します。
 それで準備OKです。あとは走るだけ。おもしろいです。

・ストートン島にあるドームへ入る
 まずDodo(セスナ)に乗ります。滑走路をつかい離陸してください。
 そしてストートン島にあるドームに向かいます。
 そのとき、ある程度の距離を飛んで、高度をあげる必要があります。
 そしてドームに入ってください。すると不思議なことにドームの地面のなかにいます。
 そしてここからがおもしろい!
 セスナが壊れていなかったらセスナに乗って、本来のドームの入り口であるところにいきます。
 すると階段があります。そこから脱出してみてください。
 すると、全く違う場所のビルからでてきます。

・地下トンネルの天井にささる!
 これもまたインテRさん・新人さんが紹介してくれた「車がジャンプ」を使用します。
 そしてタクシーのような車体の低い車を盗み、トンネルへ向かってください。
 そしてトンネル内でジャンプしてください。するとごくごくたまにですが車が天井にささります!
 たまにしかならないのでトンネルを使用する済ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。

・運転手がっ!?
 まず船を用意します。アスカのマンション近くの船に乗ってください。
 そして船を発進させてください。そして島周辺を走り、船で乗り上げ可能なところを探してください。
 見つけたらスピードをつけて乗り上げてください。乗り上げたら△ボタンをを押します。
 そしてそのまま右スティックをまえに倒します。すると船のガラスがみえるはずです。
 次はそのままスティックをつかい道路を見てください。
 すると目の前を通る車が透明になり、運転手だけがみえます。

ひまがあればやってみてください。
チートコード
快晴(天候)へ変化 L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、△
霧(天候)へ変化 L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、×
曇り(天候)へ変化 L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、□
雨(天候)へ変化 L1、L2、R1、R2、R2、R1、L2、○

時間経過が高速化 ○、○、○、□、□、□、□、□、L1、△、○、△ 再入力で解除
服装変更 右、下、左、上、L1、L2、上、左、下、右 一回ごとに変化
全ての武器を一定数所持 R2、R2、L1、R2、左、下、右、上、左、下、右、上 一回入力ごと増加
健康状態全快(赤いパラメーター) R2、R2、L1、R1、左、下、右、上、左、下、右、上 全快
防弾チョッキ(緑のパラメーター) R2、R2、L1、L2、左、下、右、上、左、下、右、上 全快

所持金アップ(複数入力可) R2、R2、L1、L1、左、下、右、上、左、下、右、上 一回入力ごと増加
ハンドリング・ブレーキ性能向上   R1、L1、R2、L1、左、R1、R1、△ 再入力で解除
指名手配レベルダウン(MIN) R2、R2、L1、R2、上、下、上、下、上、下 0なります
指名手配レベルアップ(MAX) R2、R2、L1、R2、左、右、左、右、左、右 最大制限あり
戦車が登場 ○、○、○、○、○、○、R1、L2、L1、△、○、△ 未確認

市民同士の争い 下、上、左、上、×、R1、R2、L2、L1 解除不可
市民があなたを嫌う 下、上、左、上、×、R1、R2、L1、L2 解除不可
イカれた市民 R2、R1、△、×、L2、L1、上、下 解除不可
軽重力で車が浮く。橋ジャンプ 右、R2、○、R1、L2、下、L1、R1 再入力で解除
残酷モード(手・足・顔が飛ぶ) □、L1、○、下、L1、R1、△、右、L1、× 解除不可

画面内の車すべて爆発します L2、R2、L1、R1、L2、R2、△、□、○、△、L2、L1
透明自動車になる。タイヤだけ L1、L1、□、R2、△、L1、△ 再入力で解除
ゲーム速度向上 △、上、右、下、□、L1、L2 一回入力ごと増加
ゲーム速度低下 △、上、右、下、□、R1、R2 一回入力ごと増加
車がジャンプ可能(L3を押す) R1、L1、R2、L1、左、R1、R1、△ 再入力で解除
投稿者: インテRさん・新人さん
チートを使って…
 チートコードを使って次のミッションを楽に越せることが出来ます。

○公道レース
 レースが始まったらすぐ降りて、自動車爆破チート
 (L2 R2 L1 R1 L2 R2 △ □ ○ △ L2 L1)
 あとは普通に走るだけ。

○処刑ミッション
 パトカーをガレージに入れて処刑ミッションを開始する。
 降りて離れて自動車爆破チート。繰り返し。

○次の島へ
 ミッションじゃないですが。
 ポートアイランドの壊れた橋を車ジャンプチートで飛び越えることが出来ます。
 (R1 L1 R2 L1 ← R1 R1 △ L3)
投稿者: yomaさん
役立つ裏技あれこれ
・海外版の裏技ですが、日本版でもできるようなので紹介いたします。

【1】全ての武器を入手:R2、R2、L1、R2、左、下、右、上、左、下、右、上

【2】体力が全回復:R2、R2、L1、R1、左、下、右、上、左、下、右、上

【3】アーマーが100%:R2、R2、L1、L2、左、下、右、上、左、下、右、上

【4】指名手配を解除:R2、R2、L1、R2、上、下、上、下、上、下

【5】お金が増える:R2、R2、L1、L1、左、下、右、上、左、下、右、上

・上記の裏技は、ゲームプレイ中にコマンド入力することにより、いつでも何度でも使えるようです。

・裏技入力に成功すると、メッセージが表示されます。
投稿者: 路崎 高久さん
小ネタ
ボート(クルーザーがいい)運転席の角に乗ります。うまくするとコケます。
その時急いで運転するとまるでスパイダーマンみたいに後ろに倒れながらクモみたいになります。
そして△を押します。そして動いてください!キモイです。
投稿者: よっしーさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など