※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

ロードが遅い!何とか早くしてー。
投稿者: shoさん

◇グラフィックはふざけてる。(スナイパーライフルを使って人の顔をまじかでみるとグラフィックが雑なのがよく分かります。)
◇車内から撃てる武器がたったの1つだけ。
◇パトカーに車がかすっただけで追われてしまう。
投稿者: sehiruさん
(クリア済)
お金の意味なし。
クリアしても意味を感じない。
マップが不適切。
投稿者: あんさん
(クリア済)
特に気にならなかったけど、一応・・
・ストーリーがイマイチ理解できなかった・・。2周目をやりかけたが、すぐ投げ出してしまった。
・リプレイ機能がない。迫力あるカーチェイスシーンなどが保存できたら良いなと思った。
・フィールドに関して、入れる建物、壊せるものが少ないのと街が狭いこと。あと街全体の地図が見れない事かな。
投稿者: コンさん
(クリア済)
・バイクが出てこなかった
・軍隊が乗ってくる戦車が鬼みたいに強い(笑)
・ちょっと無理っぽいミッションが少し(笑)
・Dodoが飛びにくい
・ギャングのしつこさ
投稿者: かおしゅさん

最初のロードが長いくらいですか。
それと常識を知らない人には本当オススメする事ができません。
マジでやりかねない。
投稿者: やーすさん

やはり建物にもっと入ったり壊したりしたかった。
あと一度壊したものや殺した人が、戻ってみると元通りになっていたのには閉口した。
投稿者: えるえるさん
(クリア済)
画像はとてもきれいとはいえないのでグラフィックス2点
みなさんかいてるけど警察が主人公にしか追ってこない事。
三つ目の島あたりまでくると飽きてくること。
チート使わないとつらいミッションがあること。
投稿者: totoさん

良い所にも書いたが、この手のゲームを嫌う人間、即ち、倫理観や道徳観を明確に持つタイプの人間には、ゲームとしての把握よりも自己の人生観とのギャップに嫌悪するだろう。
また、プレイを長く行うと、ある種の道徳観の麻痺が起こるかもしれない。
直接犯罪には結びつかないだろうが、感覚がなれてくるのだ。
例えば最近のニュースでテロの報道があっても驚きは少なくなっていないだろうか?
この種の麻痺は十分にありえる。実際に犯罪を行わなくても。
投稿者: joyさん

・最後の方になるとムズくなり、チート使わないと厳しいミッションがある。
・後はあまり気にならない。
投稿者: しんぷる・ぷらんさん

悪いところ、というよりも「期待はずれ」。
もっとワクワクするものがあると思っていた。
あまりに期待が大きすぎたかもしれないけど・・・。
投稿者: バトル君さん
(クリア済)
グラフィックは荒いです。
また用意されたストーリーは一本道で大雑把です。
そのため、この世界に没入するためには自分の中でストーリーを組み立てる必要があります。
投稿者: コークハイさん

レーダー(マップ)がちょっと不親切。分かりずらい。
ミッションがちと難しい。
投稿者: ぷりんさん
(クリア済)
やや、操作性が悪くアクションゲーム初心者には辛い所。
グラフィックは少し前の物なので仕方ないが、国内の物と比較するとやはり物足りない。
NPCのパターンがやや少なかったのが気になる所。
建物の殆どに入れなかったのはマイナスか。

バイスシティーを待てば、満たされる事はあるので良いか。
投稿者: hyouka.Gさん

割とすぐにブタバコ又は入院して武器の没収されるのはきつい。
投稿者: G18さん
(クリア済)
やはりゲーム中盤から単調なゲーム進みになったのが残念。基本は「殺して来てね」ですし。
また、水に入ると即死(というか高速でHPが減る)なのも多少気に掛かります・・・(どんな遭難者でも1分は浮いてられると思うので)

あとDoBoですが、アレは酷いです。なぜ「滑空」式の飛ばし方にしたのかがイマイチわかりません。プロペラの付いている意味がないです・・・。(慣れれば永久に飛行させることもできましたが)

ついでに「やりこみ要素」には欠けているので、特に長続きしないのが問題ですね。(ありあまるお金、意味の無い階級など)一度クリアしてしまうと、やる気が起きなくなります。

とりあえず、そんなところです。
投稿者: 石楠花さん
(クリア済)
銃撃戦に迫力がないこと、音楽が車の中でしか聞けないことなど。
投稿者: ビックリさん

ボートの操作がうざかった。動き憎くて。
海に落ちると死亡?かなづちなんですか?
実際ず〜っとやってると飽きてくる。
飛行機がちゃんと飛ばない、操作が難しい。青空に向かって飛び立つことを期待してたのに・・・・。ショックです。
やっぱチートがなきゃ無理ですわ。指名手配度4になるミッションでは、もう使いざるおえなかった。
グラフィックが雑。まぁこんなに広いんだからしょうがないけどさ・・・。
もっといろんな乗り物(空を飛べる系)が欲しい。武器ももっと種類を増やして。
車から射撃できる武器がUziのみは嫌だな。
投稿者: 終焉の堕天使さん
(クリア済)
グラフィックが汚い。まぁその分面白いのだが。警官が自分しか追ってこない。
ハンドガンが弱すぎる。なんで4発も食らわせなきゃいけないんだよ!!バグが多い。
裏技を使わないと多分全クリは不可能。建物に入れない。
投稿者: 車泥棒さん
(クリア済)
一見自由度が高そうに見えるんだけど、実際にプレイしていくとそれほどやれることがない。
「車を奪って人をひき殺す」「銃を乱射する」くらい。
ミッションも同じようなものが多い。

しかも、警察が直ぐに来るからイマイチ遊びきれない。
投稿者: vanillaさん

あまり気にならないが、グラフィックが荒い。
それにいろんな建物があるのに入れない&登れないのには少しガッカリ・・・。
投稿者: 蚊さん

画像が荒い。(これは人が多いからしょうがないのかもしれません)
1つ目の島に戻れない。(マフィアにショットガンで撃たれます。)
軍隊が強すぎる。(戦車に当たっただけで車が爆発)
投稿者: モップ大佐さん

主人公が弱い。革ジャンに軍用ズボンと、かなり厳つい体躯で、半端な人間など簡単に蹴散らすパワフルさを持つのだが・・・海に落ちると溺死する。ジャンパーの中に何入ってんだか。。。30キロもあるのか?!
しかも、車に踏まれると圧死。体力も減りすぎ。(銃撃してるうちにどんどん体力が落ちてく)

警察の設定もいかがなものかと思う。主人公しか捕まえようとしないうえに、逮捕するためなら市民などそっちのけで、なりふりかまわず発砲、パトカーで踏んづける。
しかも速すぎる。スポーツカーに乗っても振り切れず、どんどん突っ込まれて自車全損。

しかも、マフィアや市民などが殺人してもお咎め無し。プレイヤーが介入すれば必ず逮捕。その上車を停められると一発アウトなのもかなり頭に来る。
軍隊に撃たれれば防弾着てても即死・・・どうにかして欲しい。
このせいでやりたいようにやらせてくれないし、抗争系ミッションもヘタするとクリアできなかったり。
指名手配をあがらなくするチートもなぜなくなったのか。前作にはあったのに。
主人公を警官にしても、こっちが正しいことやってるのに敵視されるし。
快適さが自分的に2なのも無理ないと思う。

あと、各ギャング団がウザイ。主人公を目にすればパトカーに乗っていようが味方車に乗っていようがワラワラと湧いてきてショットガンやハンドガンでいじめられ、引き出されてバットでリンチ。しかもギャングのメンバーを轢いても撃ち殺しても指名手配。
これでは悪を懲らしめる(?)意味がないのでは?

車もちょっと少ない気が。時間帯によって走っていない車種もあるし。建設用のトラックなんかに乗れても良かった。

また、トラックのボディがすぐに潰れるのもちょっとどうかと思う。もう少し硬くなってもいいはず。
あと、戦車もちょっと残念だった。タイヤ駆動だし。キャタピラーになって欲しい。

飛行機も残念。セスナはまともに飛べない。無茶苦茶するとすぐ失速、墜落。何のためにプロペラ付いてるのか分からない。「飛行機型の車」といってもあっている。

人を殺せばすぐ指名手配。市民が暴動状態でも攻撃してきたヤツを撃てば手配。

とにかくすぐに警察が介入してくるのがこのゲームの自由度・快適性をを台無しにしていると思う。自由度が売りだというが、やりたいようにやれないのではまだまだとしか言えない。次回作に期待。
投稿者: 旧車まにあさん
(クリア済)
やっぱりグラフィックかなぁ・・・
無理だとは思うけどメタギア並のグラフィックにして欲しかった。
あと武器の種類がちょっと貧相。
多い方だと思うけどもっと打撃系が欲しかったなぁ。
まぁ次回作のGTAバイスシティでは増えるのでいいとします。
投稿者: ドドドさん

悪いところはあまりないんですけどしいて言えば、
やれることが多すぎて逆にあきてくるところですかね?(笑)
投稿者: いのきさん
(クリア済)
・かなりムズイし、結構不親切なところがある。
・やってると微妙に酔う。
・あまりグラフィックが綺麗じゃない。
投稿者: TKさん
(クリア済)
みんなが、言ってる通り!!
グラッフィックが、かなり悪い警官おおすぎじゃんかぁぁ。(僕的に)。
なんか、もっと、キャラが、おおかったらなぁ・・・。
ホンマに、次回作、キャラとか、地図、多いかなぁ。
投稿者: マスター]さん
難易度高過ぎ。
チート使わないでクリアするにはかなりの苦労が。
水にちょっと入っただけでミッション失敗になるのは意味がわからないし、
一回失敗したらまた依頼からやり直さなきゃいけないのがとても大変。
最初はミッションもおもしろかったが進むにつれて物すごく単調になり飽き飽きしてきます。
それにマップも全体がものすごく掴みづらいです。
投稿者: アーノルドさん
(クリア済)
武器がちょっと少ないくらいかな???
あとやれることをもっと増やして欲しかったです。
投稿者: YOUさん

ミッションがちょっとあきてきましたね・・・。
ミッションせずに、暴れまくってました。
投稿者: は〜さんさん
(クリア済)
バットなどの打撃系武器で車が壊せない事と、ハンドガン、マシンガンが弱すぎて
倒すころにはライフ100だったのが60くらいになってる警察が強すぎ。
まず指名手配度4〜6になったら確実に死ぬ。軍隊が来たら2秒で死ぬ。
入れる建物が2つだけ(いずれも武器ショップ)。
投稿者: ヒムさん

街の人たちが、ただ殺されるだけというのは、ちょっとさびしかったですね。
あと人間の種類や悲鳴のバリエーションをもう少し増やしてほしかったです。
建物にほとんど入れないというのも・・・。
いろいろ書きましたが、素晴らしいゲームなのであえて厳しく!
といった感じで、そこまで気にはなりません。
投稿者: 駅前再開発さん

クリア目的であるミッションが単調なところでしょうか。
正直言って、3つめのマップまで行けるようになってからはミッションを進めていません(苦笑)
ゲームを進めてクリアする、という点では、単調であまり良くないと思います。
でもそれをカバーするだけの自由度はあります。
投稿者: 三郎さん
(クリア済)
ロックオンがしずらい。警察強すぎ。バイクがない。
建物にあまり入れない。画像が少しきたない。
投稿者: ガウスさん
画像が少し雑。
やってるところを見られたら人間性を疑われるような内容。
チートを知ってしまうといっきに簡単になる。
投稿者: こりーたいらーさん
(クリア済)
日本のゲームと比較してしまうと、ややマップの作りこみが甘いかなとか、
操作がわるいかなぁとか感じてしまいます。細かい部分では満足できないですね。
でも、それを補って余りある楽しさはあると思います。
投稿者: ぺんすらさん
(クリア済)
グラフィックが多少気になる。
3D表示(特に人間)の滑らかさを求めるのは、あのスピード感の中では無理だと思うが、
ムービーのシーン程度はきれいな3Dにするか、いっそのこと2Dでも良かったと思える。ちょいと残念。

難易度は、かなり高い(ラストミッション)ので、熱中している人は良いのだろうが、
飽き始めている人や何度も失敗している人は、
厳しいと思う(チートでカバーしている部分はかなりあると思う)。

警察が理不尽。プレイヤーだけを付けねらうのは酷いと思う。
頼むから街中で発砲しまくっている奴等も逮捕して欲しい。
タクシーやパトカー等だけじゃなく、バスのミッションも個人的には欲しかった。
投稿者: 飛田給さん

画像が粗かったり、衝動に任せて大量虐殺をしまくると、
それ以上に楽しめる要素が見当たらなくなってしまうところでしょうか。
メインのミッション以外に目的を見出しにくいので、
ゲーセンから帰っきたあとみたいな虚しさを感じるときもありました。
それがいいところでもあるのですが、ゲームではまず達成感を味わいたい、
という方には向かないかもしれません。
はじめに車で走りながらだだっ広いマップを覚えなきゃならんので。
僕はそれも楽しかったので、問題なかったのですが。
投稿者: 足さん

・飽きやすい人はすぐ飽きる場合がある。
・武器をとっても、死んだり捕まると没収される点。
・警察がハンパじゃなく強い。
・一度敵対した組織に近づくと攻撃してくる(当たり前だが・・)
投稿者: 死魔慈浪さん

箇条書きで書きます
・画像がヘチョい(PS2なんだからがんばれよー)
・サツの監視が強すぎる
 (スナイパーやってられないてか車で走ってたら画面からパトが消えることほとんどない)
・バイクがない(次回作はでるけど・・・)
・セレナの操作方法がムズ過ぎる(飛ばないだけ?)

思い出せないけどまぁそんなもん。
投稿者: やまさん

悪いところは皆さんの言うとおりです建物に入れない、バイクがない等。
そんな皆さんに朗報です!(知っている方も多いと思いますが)今度出るバイスシティでは、
バイクに乗れる、入れる建物が多い、車に乗っている人を撃てる、物件を買える、
車をバットで壊せる等俺的には期待大です!
投稿者: ギャングスタさん

・レーダーが小さい、マップはなかなか覚えられず。
・チートコードを入力している間に警察に捕まえられる。
・結局はカーアクションゲーム。
・操作性が悪すぎ。
・安全運転をしていると何故か渋滞してクラクションを鳴らされる。
投稿者: ともちゃん。さん

・車がメインだから仕方ないが銃を扱いにくい。
 照準を合わせにくく、マフィア撃とうとして市民を撃ち殺すこと多数。
・特定の場所でないとセーブできないのは面倒。
・似たような街並でマップが覚えにくい。
 建物には特徴あるけど走ってる時は建物は見にくい。
 ミニマップも見づらい。
 画面上部に方位を表示するとかポーズで全画面マップを見れるとかして欲しかった

・全体的にムズイ。チートなかったらほとんど無理だった。難易度設定ないのはつらい。
・歩行・戦闘時に一人称視点が欲しかった。
・スピードメーターも欲しかった。
・建物に入れない。壊せない。窓も割れない。
・おつかいをこなすだけ。
・薬や食べ物などアイテムがあれば良かった。飲食店に入って食事とか・・・
・せっかくシネマ視点があるんだからリプレイで見れたら良かったなぁ。
投稿者: 清掃員さん

建物にもっと入りたかったかな。
車はどこでも走れるのに、人の行動範囲は制限されてる気がする。

友達と騒ぎながらやってたからいいけど、ひとりでやったら虚しくなると思う。
投稿者: KEIさん
(クリア済)
処理的に仕方がないのかもしれないけど、
カメラの視点を変えた時、グラフィック処理が間に合っていない。
特に速い車に乗って曲がり角を曲がると道路のグラフィックが出来ておらず、たまにビックリします。

出来ればロード無しで他のマップに移動できたら良かった・・・贅沢かもしれませんが。

クリアしましたが、ストーリーはあまりよく解らなかった。
まあこの手の作品はストーリーは二の次でしょう。

セスナ機の両翼は残念。ちゃんと飛べない・・。
投稿者: 「R」さん

(1)少々警察が、強いですね、あと、チートはクリア後に出来たりするか、
条件をみたしてメニュー画面でいつでも出来るようにして欲しいですね。

(2)同じ銃器でも(たとえば、ハンドガンを手に入れたら、グロック21とか、プロジェクト91やら)
性能がちがかったりして欲しいですね。

(3)あと、主人公が弱いので、ガードマンを雇えるようにして、車かアジトに自動機銃をセットアップ
(もちろん、自分でお金を使い、買って、好きな場所に取り付ける、車にもOK)が欲しいですね。

(4)お金の使い道があまりないので、車改造(塗装屋でやる、戦車もOK、ただし、多額のお金とか)
武器改造(武器ショップでやる、自動機銃もOK)アーマー改造(壊れても、お金さえあれば直せる)
トレーニング施設(お金必要、科目がいくつもあり、それによっては、
走行スピードアップ、武器の連射スピードアップなどなど)を次回作にやれば、
ミッションに飽き、本来無用だった暴走行動が、とてもやりがいのあるものになり、
飽きにくくなると思われます、[すみません、長文になってしまいましたねそれでは、失礼しました]
投稿者: オンブラさん
(クリア済)
やっぱりあの飛行機DoDoは飛べてたほうが面白い。飛べた方が絶対面白いのに…。
あと物語を進めるとだんだんギャングを敵に回すので
敵に回したギャングのエリアに近づくだけで猛攻撃受けるのはうざい。
せめて車を変えたら襲ってこないとか、何も行った瞬間に襲わなくてもいいと思う。
投稿者: maewさん
(クリア済)
グラフィックが悪いですねえ・・
もうちょっとPS2だから綺麗に仕上げてほしかったですね・・・。
投稿者: pikotanさん

皆様の感想が「ゴモットモ」ですね。
画像が雑すぎる。バイスシティではバイクがでる噂がありました。3でも何故にでないか!
投稿者: 迅帝さん
(クリア済)
・グラフィックはやや荒いという印象。内容がハンパじゃないので気にならないが・・
・処理落ちが目立つ。
・建物の中に入れない
・平和(?)にタクシーに乗れない
・武器を選ぶときも時間が止まってくれないのでとっさの戦闘のときは結構あせる。
・警察は主人公しか頭にない。2人でケンカしてても必ず主人公が逮捕される。
投稿者: 全開さん

難しすぎるところ。裏技なしでクリアするのはちょっと厳しいかも。
あと自分のPCの性能も問題ですが,画像に懲りすぎてちょっと処理が遅くなる。
投稿者: digidogさん
(クリア済)
警官が過敏過ぎて、パトカーにかすっただけで追われる。
建物の数は多いが、中には殆ど入れない。
金の使い道をもっと増やして欲しい。
ミッションにも自由があって欲しかった(マルチエンディング)
マップの広さは良い点でもあるが、広すぎて憶えるのに時間がかかる。
操作性が悪い。
投稿者: AAサロン板さん

とにかく警察がウザすぎる。
ポリが見てるところで人一発殴っただけで指名手配。
銃向けるだけで指名手配。
☆6にもなれば軍隊がでてきますが、軍隊に銃で狙われると1秒で死亡。

建物にはいれない。
投稿者: J-Jさん
(クリア済)
車がチョットこすれただけでガラスが割れたりするのがチョット疑問。
飛行機はなれるのに時間がかかる(そのぶん上手く飛べると嬉しい)。
ミッションが単調な感じがする。
最初のロードが長い。
投稿者: ゴルゴ3世さん

・難易度が少々高いかも。チート使わないと、正直自分には無理です。
しかし交戦中はチートが間に合わない。特に対FBI。
・ボートから下りにくい。微調整もしにくい。(まぁボートはそう言うもんだろうけど)
・たまにマップが分かりずらく、目的地どこ?ってなる時がある。
投稿者: 昴さん
(クリア済)
・バイクに乗れない。
・人が雑。
・武器の種類が少ない。
・家やビルにはいれない。
・自由度をもっとあげてほしかった。

・もっとリアルにしてほしかった。
・せっかく飛行機があるのになぜ乗れない。
・ギャングをもっと増やしてほしかった。
・改造車などがあればよかった。
・人の種類をもっと増やしてほしかった。同じ人はいっぱいいない。

・家などが壊せたらサイコーだった。
・電車も壊せたら良かった。
・海で泳げなかったのが大変ショック。
・風呂などに入れたらサイコーだった。
・子供がいないのがざんねん。

・格闘の種類をもっと増やしてほしっかた。
・ミサイルなどが使えたら良かった。
・動物を登場させてほしかった。
・自転車に乗れない。
・戦艦なども乗りたかった。
投稿者: マッハさん
(クリア済)
2人で、出来ればかなり面白いと思う。
車以外にも、バイクとかあった方が良いと思う。
セスナを飛ばすのが、かなりむずいと思う。
色んな建物とかに、入れればもっと面白いと思う。
18禁なのだから、もっとリアルになってほしい、臓器が出るとか拉致とか誘拐とかも出来たらなお良い。
投稿者: ゆうさん

少しミッションが単調かと思います。『〜を殺して来い』や、『〜を盗って来い』など。
だんだん、「単なるお使いじゃん」みたいな感情がこみ上げてきます。
あと、続編の『バイスシティー』をプレイしてる人は物足りなさを感じるかと思います。。
投稿者: 侵父さん

道わからん。3ステージありますが未だに最初のステージで道に迷う。リアルすぎて複雑。
銃が手に入りにくい。銃乱射しまくりたい人はチートで入手しましょう。
ラジオが多くていいけど、、、なんか微妙。曲のタイトルとか出ればもっと2良かったと思う。
ゲーム内ほとんど英語。道行く人何かいってるが何言ってるかわからん。字幕くれ。
投稿者: ☆窃盗団☆さん
(クリア済)
画面がPS2にしてわ悪過ぎる。
もう少しいいとG00D。
シューティングっぽくない。
投稿者: ゴルバコフ局長さん
(クリア済)
気になる所といえば……キャラのグラフィックかなぁ…。
武器の操作性も、もう少し改良して欲しい。
まぁどれも許せる程度かな(^^;

あと個人的にマフィアを敵に回した時の最狂な強さ。
車が一瞬で火だるまにされるし……。
投稿者: インクジェットさん
(クリア済)
あるといえばあります。
まず、車に乗りながら銃は撃てるのはいいのですが、横にしか撃てないとここれはいやです。
これぐらいでしょうか。
投稿者: さすらいの風来坊さん

ロード時間がかなり長い。
あとはまあ、気になる人は気になるかもしれないけれど、画像が悪い。
残像OFFにすればなんとかなる程度。
投稿者: ytさん

車の壊れ様はリアルだが人物がとっても雑。街を歩いてる人間が十種類位しかいない。
また、このゲームは依頼人から頼まれて、
その依頼をこなしていくのだけど、おつかいばっかりでうんざりする。
そのおつかいの途中で犯罪が警察にみつかると追いかけられ、つかまればムショ行き。
しかしこれはゲームオーバーではなくアイテムがなくなるだけ。
ホントに怖いのは銃を撃つようになってから。その警察の鬼っぷりには感服。
どっちが犯罪者だ(いや、こっちだけどさぁ)と疑いたくなるほど。
投稿者: 竹割丸さん

武器の爽快感がちょっと足りない。
武器の種類がちょっと少ない。
壊せるものが少ない。
ミッションは大して面白くない。
もっと市民が色々動いて欲しい。
警察から隠れるような行動もほしい。
投稿者: 羽さん

海に落ちると即死する。なぜ泳げない・・・?
ほとんど建物の中に入れない。
死ぬと武器が全部没収されるのはイタイ!
投稿者: ガルガートさん

警察官!!どうして「プレイヤー」に目をつけるか?!
パトカーのすぐそばでマフィアがプレイヤーや市民に向けて発砲しているのに警官は無視・・・。
プレイヤーがそやつに反撃をしかけると、パトカーを止め、警官が降りてきて
プレイヤーを取り押さえに来る・・・。マフィアは無視で・・・・。どうにかしてほしいです。

また警官もので、【ヘリ】・・・。見つからないようにヘリから隠れようと・・・・・
素晴らしく『無駄』です。トンネルの中などに隠れていても、ヘリはバタバタやってきます。
自分的には見つからないように逃げる。というのがいいのですが・・・。

それと、プレイヤーの跳躍力。とてつもなくへぼです。
落下したときもそうです。かなり低位置から落下してもダメージを受けてしまいます。
投稿者: クリックさん

警察の追い方がうざい!まじでうざい!
パトカーにかする程度でも☆点灯!!なのに他の車があたっても追いかけない!
しかも海に落ちても泳がない…かなづちなのか…w
マフィアの縄張りに丸腰で突っ込めば大抵死にます。
フリーズも多い!武器も少ない気が・…
常識のないやつには買って欲しくないです。犯罪起こしかねません。
投稿者: ラガーさん
(クリア済)
特筆すべき悪い点はないと思う。細かい事を挙げれば下記。
・難度がやや高い。(達成感があるので欠点ともいえないが)
・操作性がやや難しい。(銃のロックオンはなかなか慣れなかった)
・酔いやすい(個人的に画面の挙動が激しく酔いやすかった)
・警察がしつこい。
・海に落ちると復活不可能。
・ハンドガンの威力が弱すぎる。
投稿者: たけうまさん

建物の中にほとんど入れない!
あれだれ高いビルがたくさんあるのに屋上に登れないのが残念!
投稿者: オロォさん
(クリア済)
ん〜〜悪いところは・・・・・あえて言うならもっとビルなど建物に入りたかったなー
それと、人をひいたときはもうチョットリアルに再現して欲しかったな。
投稿者: 秀人さん

小学生にはプレイさせるべきではない。
グラフィックス悪い。
警察セコイ。
投稿者: うっちーさん

難易度が少し高いかも。
あと何よりも最近の最低ラインの常識を持っていない未成年とかにやらせたら大変なことになるかも。
実際にこのゲームやった精神年齢の低い人が、そこらへんで本当に車を奪ったり、
殴りかかったりしたら嫌でしょう?

このゲームをずっとやってると車を取る、武器を集める、かつ上げや
自分に逆らってくる奴を殺すのは常識だし、信号なんぞ見る意味さえない。
これを日本に持ち込んだカプコンに近い将来大きな責任問題が発生する可能性もある。
世の中100人に1人、または1000人に1人は全く教養のない人はいます。
彼らが影響を受けないことを祈るばかりです。
投稿者: AAAさん
(クリア済)
・ロードが遅い。ゲームを立ち上げてからゲーム開始までかなり時間がかかる。
・たまに映像が引っかかる。最悪の場合、フリーズすることも…。
・ミッションが単調になってくる。おつかいゲーといった印象。
投稿者: ま茶秋さん
(クリア済)
グラフィックがヘボイ。
武器が使いづらい。
全体マップがほしかった。
COM同士のやりとりがもっとほしい。
難易度の変更もほしい。
海に入ったら体力が減るのは…
投稿者: USHIOさん

犯罪行為をやっていると意外に素早く警察が駆けつけてくるのがイマイチ。
せっかく高い自由度で色々出来そうなのに、すぐに警察との戦闘になってしまうのがイマイチでした。
投稿者: いぷさん

入れるところが少し少ないかな。
あと警察が凄い。まあ人殺して指名手配度上がらなかったら怖いけど(笑)
もうちょっと控えめにしてほしかった。
でも速度違反くらいでは追ってこないから良いか・・・。

そんなに不満はなかったですね。
投稿者: ミスター白菜菜さん

グラフィックが粗い。
慣れないとマップがわかんない。
ある仕事をしたら港に人がいなくなったのが寂しかった。
投稿者: 花鳥風月さん
(クリア済)
グラフィックが荒いかな?
まぁその他にいろいろと練りこまれているから、しょうがないかもしれない。
しかしハンドガンが弱い。銃ですよ拳銃ですよ、鉄の弾が高速で人体にダメージを与えるのですよ。
・・・なぜ弱い?
投稿者: FA18Cさん

電車が爆破できないことが残念です。(2では出来たのに)
ガラスとか全部割れるようになってほしかった。
ロード時間も気になる。
投稿者: NEOさん

まず警察がうざすぎ。★3つくらいになると逃げてもずっと追いかけてくる。
あと建物の中にもっと入れるようにして欲しかった。
ミッションが多く、たいてい全クリ出来ずに売ってしまう。
乗り物を増やして欲しかった。自転車やバイクなど・・・・・
投稿者: グライフさん
操作性最悪。
とにかく最初のほうはボタンを間違えてしょうがありません。
銃を装備して反撃しようとした途端、ジャンプしちゃって瞬殺なんてことも多々。
この辺日米の操作感覚の違いなんでしょうけど、移植に際して改良して欲しかった。
ついでにダメージもわかりにくいです。

銃が頼りにならない。
ハンドガンなどでは倒すまでにダメージを食いすぎてしまいます。
多くの武器が走りながら撃てないし。
結局頼りはショットガンとランチャーと火炎放射器のみです。

主人公ジャンプ力無さ過ぎ。
殆んど何処にも助走無しでは飛び乗れないし。
助走あっても飛び乗れないし。

視点がイマイチ
特に壁に背を預けると前が見えなくなるのが・・・・

物の反応にもっと凝って欲しかった。
建物の窓とか撃っても殆んど無反応。バットで車を叩いても何の変化もおきないのが悲しい。
街灯撃ったら割れて消えるくらいの事はして欲しかった。
殆んどの建物の屋上にいけないのも悲しい。

警官偏りすぎ。
マフィア等に撃たれている時に警官が通りかかっても無反応。
善良な市民(ホントは善良でもなんでもないが)が襲われてるんだから
取り締まってくださいよ。
ついでに、イキナリ車線変更して横からぶつかってきたパトカーに敵視される事も多々。
待てお回り!ぶつかってきたのはそっち。こっちは被害者だぞ!

マフィア各組がうざすぎ。
いきなり撃たれるのはどうかと。物語展開上仕方ない部分もありますが、
タクシーやパトカー、味方の車に乗っていても撃たれるのはどうかと・・・・

飛行機・・・
もっといろんなのに乗りたい。
もっと自由に飛びたい。
結局戦車でしか・・・・・・・・
投稿者: いぬやぎさん
(クリア済)
警官が指名手配レベル2から露骨に殺しにかかってくる。
最も普通にプレイしていればミッション中強制以外で
レベル2以上にすることは厳禁と分かるのだが。
ゲームオーバーが無く、死んでも何度でも復活する。
しかし武器を失うので結局はロードしなおしが多く意味が無い。
いっそのこと1回死んだらその場でゲームオーバーにして欲しかった。

車の武装が無い。
1や2であった車載火炎放射器やマシンガンが欲しかった
(多分使い道がないということで削除されたと思うが)。
あと2であった意味不明(笑)なボーナスが無くなり、警官虐殺する意味がなくなった。
あとエルビス集団やラジオの「テリヤキちゃん」が
いなくなったのは残念(こんなネタわかるのだろうか・・・)。
投稿者: アラちゃんさん

・体力が減りすぎ(囲まれるとほぼ即死)
・血の出方が不自然。
・バイクがない(続編にある)
・市民に子供がいない(殺せるからマズいけど…)
・指名手配ランクが2以上だと時効が成立しない。
・どこでもセーブができない。
・ミッションを繰り返し遊べない。
投稿者: 哀愁のKさん
悪いとこは大体
・グラフィックがイタイ
・武器が少ない
・ミッションのボリュームがややアレかと(数は70だか80あるが
・後ロードが長い
こんくらいッス
投稿者: タロスさん

自由度が高いため、かなり長い間楽しめると思うのですが、その反面、
やりこむことにあまりこだわりがない人は飽きが早いかもしれません。
あとはクリア後の特典が乏しいように感じました。
全ミッション選べるようになる、とかあればよかったと思います。
それと、ちょっと難易度高めかもしれません。
投稿者: 凰牙さん

良くも悪くも物語が無いってところでしょうか?
好き勝手やれるのはいいのですが・・・
依頼内容などは良心が痛みました。
投稿者: アクションは好きなはず・・な人間さん

・グラフィックが汚い。
 車や街の作りこみはすごいのに人物が最悪。
 まるで人形のようでリアルさのかけらもない。

・他者とのかかわりがない。
 この街には主人公には気の合う仲間もいないのでかなり寂しい。
 街の人には話し掛けられず、街の人は殴るか轢くか撃ち殺すだけの存在。
 イベントで一方的に仕事を押し付けられるだけの空疎な世界観。

・BGMがない。
 車を降りるといきなり静かになる。
 台詞も英語オンリーなのでなんか外国に取り残された感じがして嫌になった。

・ポリスメンが速くて多くて強すぎる。
 星2つでガンガン撃ってくるし、パトカーは激速のうえに突っ込んでくる。
 チートコード抜きで虐殺なんてまず不可能では?
 しかもどこまでもしつこい。「お前は銭形か!」と思わず突っ込みたくなる。

・街が広いのにミニマップが不親切。
 何回か走っても似たような風景が多くなかなか地理が把握できない。
 ミニマップも意味がなく、とにかく迷いやすい。

・ミッションがむずかしい。
 このゲームはカーレースゲームであることを実感。
 地理を完全に把握し車の特性をも理解し完璧なコントロールを要求される。
 とてもそれらをマスターするのは時間的に無理。
 だいたい車のスピードが速すぎる。街中を走るスピードじゃない。
 さらにシビアな制限時間のあるものが多く難しい。

・ミッションにつまるとお手上げ
 先に進めなくなるとやることがなくなる。
 ドライブ>破壊と殺戮>指名手配>チートで消して以下繰り返し。
 たまに警察と戦うものの、すぐに飽きがくる。

・武器が使いにくい
 囲まれたら終わり。
 照準が合わせにくい上にあわてると武器の切り替えが頻繁に起こる。

・海に落ちたら1巻の終わり。
 泳げない主人公(泳げよ!こんちくしょう!)
 少しの段差も飛び越えられない主人公(飛び越えてくれよ!)
 集中砲火を浴びるとあっというまに昇天する主人公。
『地球防衛軍』のようにHPがあがるとか
『ICO』のイコ少年ぐらい多彩なアクションができたらよかったのだが。
投稿者: 黒衣の死神さん
(クリア済)
若干映像が荒い事。(2年前のゲームらしいから、しょうがないかな?)
車のシフトチェンジが無い事(車の数多いからしょうがない?w)
何より警察の乗ってる車の性能が良過ぎる(笑)プレイヤーが乗るより明らかに早いしw
まぁ、ダメな点も、ちょっと前のゲームと考えば許せたり我慢できると思います。
投稿者: moriさん

武器の使い勝手がマジで悪い。
完全に慣れないと敵に囲まれた時にすぐ死んでしまう。
投稿者: ヨシタカさん

オリジナリティー・・・特に無い。
グラフィックス ・・・グラフィックは雑。しかし2年ほど前のゲームなのであまり気にならない。
音楽    ・・・音は悪くないのだが、車に乗っているときしか聞けないというのは、マイナスだと思う。
熱中度     ・・・特に無い。
満足感     ・・・特に無い。
快適さ     ・・・ロード時間が長い!
難易度     ・・・普通です。
投稿者: たかひろさん

ちょっとグラフィックが汚いかも。
でも、それほど気にはならない。
投稿者: 固体蛇さん

主人公が男と女選べたらよかったなぁ・・・・
HPなくなっても武器が無くならないように
武器倉庫とかあれば、武器コレクターにわたまらないのでわ???
投稿者: ゆきちゃんさん

グラフィックが少し雑なきがします。
あと入れる建物がないのが残念でした。
もう少し武器も増やしてほしかったです。
投稿者: Sさん
(クリア済)
・バイクを入れて欲しかった・・・なんで入れなかったのか疑問。
・武器がもうちょっと欲しい所。
・店とかに入って強盗とかできたら良かった。
・海や川で泳げたらよかった。即死じゃなく。
 あと水のポリゴンももうちょっとリアルにしてほしかった。
 マリオサンシャインみたいな水がいい。
・空飛ぶ乗り物にもっと乗れればよかった。
 せっかくヘリやジェット機もあるんだから乗れるようにして欲しかった
・ストーリーが短かったなぁ。もうちょっとあってもいいと思う。
・サブミッションももっとあったらいいと思う。
 バスとったらタクシーと同じように客のせれたらいい。船なら魚釣りミッションとか。

まあこのくらいです。この中の一部は続編の「バイスシティー」で叶っています。
投稿者: 雄介さん

自由度が高いようで自由度は低いと思う。
例えば、次の島にいくためには、依頼(ほとんどフラグ)をこなさなきゃならないし、
もし警察に狙われたらほとんど逃げ切ることができない。
PCを使える環境なら問題ないが、そうでない知り合いなどに勧めるときは、
チートとよばれる公式の裏技?をおしえておかないとおそらく途中で投げ出します。

後、NPCの行動が不自然。警察はプレイヤーしか捕まえようとしないし、
捕まえるためなら住民がまわりにいようとかまわず発砲、そしてひき殺す。
投稿者: 洋ゲー初心者さん

基本的にこれってカーアクションのゲームですねぇ!やっぱハンドルタイプじゃないと・・・
お使いばかりで飽きてきました。
投稿者: 小太郎さん

最初のロードが長いです、まー、あとはそんな事はないようですが。
隠しアイテムを探し集めていくと、武器が手に入るのですが、
アクション苦手な私はチートで全部の武器を最初から装備しましたが、良いのか、悪いのか。
画面は少々荒いかな。街の建物の中に入れる所があまりない。
投稿者: みつやまみつたろうさん

オリジナリティーが無い。
初めてやるようなゲームを期待していたのですが、
「ジェットセットラジオ」と「クレイジータクシー」に影響されて作ったことが一目瞭然です。
しかも、合わせた分だけ「切れが無い」というか「洗練されてない」感じがします。
投稿者: ひでおさん

視点の切り替わりが悪いので、背後から襲われている時に非常に戦いにくい。
もうちょっとだけ街の人々が多いと良かった。
投稿者: 侍さん
(クリア済)
警察が主人公ばかり目をつけている。
投稿者: カルテルさん
(クリア済)
グラフィックスは少しきたないけど、2年前のゲームなので(?)まぁいいんじゃないかと思いました。
あと、少し飽きやすいかな?
投稿者: スカイさん

グラフィックがいまいちで、また、音楽による演出等も不十分に感じました。
というのも、車から降りて警察と大激戦しているのに音楽が流れませでしたので・・・^^
投稿者: ァィルトン・セナさん

・車に乗ったときにたまに出る処理落ちが気になる
・聞いたことのある音楽もあるがもうちょいマイナーな曲もあればね。。。
・自分的には悪くないけれど車の挙動に不快を覚える人もいるかも
・操作性はすこし納得できないところもある
投稿者: 湾岸君さん
しいて上げるなら、
車に乗ってる時に使える武器が固定されてるが物足りなかったです。
撃つ時も横にカメラが固定されてるのも…
2輪があったらもっと楽しめたような…
CGが綺麗なシーンも欲しかったです。
投稿者: ちぃたぁさん

日本語でしゃべるモードを作ってほしかった。
特に市民が何をいてるのかがぜんぜんわからなかった。
投稿者: 真面目屋さん

グラフィックが悪い!建物とかがなんかプレステって感じです!
難易度もかなり高い!最後までクリアーできず売ってしまいました!
投稿者: サンシャインさん

視点の切り替えがちょっと不便ですね。
真後ろを振り返ることはできるんですが、それだけではちょっと見にくいかな。
警察がプレイヤーしか攻撃しないのはちょっとマイナス要素でした。
マフィア同士の抗争なんで相手側も取り締まって欲しかったです。
味方側マフィアの雑魚が敵側に比べて少ない気がします。
それと歩行者が下手に避けます(笑)
投稿者: じゃむさん

やはりグラフィックがいまいちです。
見にくくはないのですが、もう少しきれいにしてほしかったです。
あといろんな建物に入れるようにするともっとよくなると思いました。
投稿者: セルジュニアさん

音楽が、車乗ってる時しか聴けないこと。
どうせ18禁なら、もっとちゃんと車でのことを描写してくれ!(笑)声とか・・(笑)
あとセーブが隠れ家だけはきついですね。。
マップは広いけど説明書とかについてるのをみればわかりますし。。。
そのくらいかな。
武器の数をもっと増やして欲しかったですね、自分としては・・・でもバイオより多い??
投稿者: pinnki-さん

敵が多数いた場合、ロックオンがしにくい。
また、向きたい方向にすぐ向けないので敵に囲まれて瞬殺されるなんて事もしばしば。
建物の中に入れないのも少し残念かな。
あと、自分なりの楽しみを見つけないと、ただミッションをこなしていくだけになってしまい
プレイヤーによっては非常に飽きが早くなるかも。
投稿者: ショウさん

ほとんどないけど、あえて言うなら、建物に自由に入れたらよかった。
バイスシティーのように、バイクも欲しい。

でも、ほとんど悪いところは見当たらない。
投稿者: ケンケンさん

飽きるのは早いかもしれませんね〜。
チートは使わないようにしないと速攻で飽きるという危険性があります^^;
画像が悪いですが、2年前(だっけ?)のゲームですから個人的に気にしてません。
まぁ悪いところはこれぐらいです・・。
投稿者: SHARPさん

ムービーシーンは特にこっていなくて某RPGのような迫力が出てない(どうでもいいけど)
音楽
ある程度はできますが好きな音楽が聞きたいときに聴けない。
細かい操作がやりにくい
俗にいう裏技を使わないとけっこうむずかしい場面が多々あるところが…(悪いのか?)
投稿者: 脛夫(すねお)さん

マップが少し見にくく、地形を把握するのがちょっとつらかったかなと。
武器屋のマークとか最初は出ているのに後になると
消えてどこにあったか分からなくなって説明書についている地図を見る事が多かった。
投稿者: ワイオさん

人物の絵が荒い(たいして気にならないが)。
飛行機がほんとにドードーなみで飛ばない。
その上、説明書には、乗れないジェットのような飛行機が載っており期待が裏切られた。
ヘリにも乗れないし。娼婦との一連のイベントが曖昧でなんかむかつく。やるならやれよ!
SWATの長いトラックを車庫入れすると乗れなくなる。(出すのがめんどい)
いろいろ書いたが、それでも最高のゲームでした。
投稿者: たかはしちなつさん
(クリア済)
自由!と言ってみてもやっぱりゲームはゲーム。
「あれは出来ないの?」「あ、これも出来ないんだ」と思う所がチラホラ。
よくよく考えてみると「あれ、意外と出来る事少ない?」と思う事も。
そこを自分で脳内補完しながら遊べないとすぐ飽きてしまう危険性も。
それと、ミッションの内容やストーリーは非常にワクワクさせられる物があるんですが
あんまりにも難し過ぎるミッションもちらほらと。チートで突破出来るのは救いですが。
ミッション失敗すると、また依頼主の所に受けに行く事になり
そのイベントシーンをカット出来る事は出来るのですが・・・やはり多少読み込み時間が。
それが何度も続くとイライラしてきますね。やっぱり。

セーブが面倒、読み込みが長い、なんていうマイナス点もあります。
投稿者: あーくさん

●銃の照準が合わせづらい点。
 とっさに後ろへ反応できないのはキツイ。
●チートを使わないと難しいところも多少ある(使わなくてもできるけど)。
投稿者: たけしさん
(クリア済)
武器が少ない(だいたいののものはそろってる)、
ビルがたくさんあるのに入れない(何箇所かはある)、
説明書にはジャンボジェットに乗れるような感じで書いてあるのに
乗れない(小型の飛行機には乗れる。操作は自分)、
グラフィック微妙(でもこれだから面白いことを発見できるのです)、
マフィア、トライアド、ヤクザなどがウザイ
(やつらの近くに行くだけでショットガンやハンドガン、バットでいじめられる)、
全クリしてもなにもくれない。それぐらいです。
投稿者: 発見屋さん

もうちょっと日常生活に携わるようなイベントが欲しかった。
例えば、家を不動産屋で買えるとか。
投稿者: カイルさん

建物に入れない.
ガンロック無理.
みんな同じように見える.
すぐ飽きる.
投稿者: 茶番さん

警官が来るまでの時間が早いのとカメラワーク。
グラフィックは綺麗ではないですが個人的にそこまで気になりませんでした。
投稿者: 狂犬ジミーさん
(クリア済)
敵に囲まれれば秒殺される。すぐ海に落ちる。
武器はスティンガー以外使いどころがなく、ロックオンも使えない。
投稿者: びやっちさん

チートをいっぱい使った。すると、飽きた。
このゲームは面白いけど、単調なのが玉にキズ。
投稿者: 茄子さん
(クリア済)
グラフィックス・・・悪いです。なんかすごい人とかがカクカクですね。
快適さ・・・最初のロードがちょっと長い。

ミッションがお使い系なので後半だれる。
武器が意外と少ない。もっと特殊な武器あってもよかったけど。
レーザー光線とか、包丁とか。
投稿者: ベベベーロンさん
(クリア済)
・銃の射撃システムがイマイチ。反応がワンテンポ遅れる。
 どこに当たってるのかわかりにくい。後ろからの攻撃に対応しにくい。
 歩いている時の戦闘はやれる事がすくない。

・乗り捨てたり、爆破した車は、そこからかなり離れても残るが、
 走っている車や人は視界から消えた時点ですぐにいなくなったり、
 急に現れるのはどーにかしてほしい。

・歩いている時、ジャンプできるが、高さ的には充分なのに、
 ちょっとした段差などで飛び越えられない事が多い。

・車の耐久度が似たりよったりで低い。車によってはもっと頑丈でも良かった。

・飛行機の操作が激ムズ。
 最初は離陸させるだけでも困難。飛んだ後の操作もかなりクセがある。

・後半になるとミッションで時間制限をつけるのが多くなってくるが、
 内容によっては意味がないと思うものも多いので、それはやめてほしかった。

・暴走、破壊、殺戮がこのゲームの基本要素だと思うが、
 それらは非常に刺激的な反面、飽きるのも早い。
 あと、ミッションに絡まずに自分ひとりで自由にできる
 犯罪行為の種類が通り魔程度の為、幅が狭いと感じる。

・ミッションの報酬がお金だが、武器や治療費、塗装費、
 保釈金、爆弾設置料以外には楽しみで使う要素がない。
 普通に雑貨やおもちゃなどの買い物したり、カジノがあるんだから、
 ギャンブルできたりとお金の使い道が色々ある方が良かった。
投稿者: くろすけさん

とくにありませんが、あえて言えばグラフィックくらいですかね。
でも、気になる程では無いです。
投稿者: ジェナスさん

初めは新鮮で楽しいのですが、少しずつ飽きが来るのが自分でも解ってきます。
乗り物の爆発などの作りは細かいですが、その他のグラフィックは正直雑でした。
あとは長時間プレイすると酔う所ですかね・・・。
投稿者: たけのさん
(クリア済)
グラフィックは粗いです。
それとマップが見づらい。
ゲーム内で全体図が見れるようにして欲しかった。
難易度はまぁこんなもんじゃないでしょうか。
地図に行くべき場所は記され、ヒントもでますので、何をすればいいか迷う事は無いと思います。
あとはどうすればいいか、自分で攻略法を「考えれば」いいだけです。
チート無しでも十分クリアできるレベルだと思います。
投稿者: 魚の臭いのする人さん

ゲーム開始時のローディングはすごく長いね。
でも最初のローディングが終わると、あとは快適なので、まあOKかな。
あと、武器で乗り物が破壊できれば面白かったのにと思う。
(手榴弾では破壊できるけど、棒では破壊できないなど)
車に乗っている人をライフルで狙撃しても死なないのは、ヤッパリ変だよ。
全体的に作り込まれているのにそこの所だけがすごく惜しい。
投稿者: XYZさん

何年か前のPCゲームのPS2移植版だからか、キャラや建物や各種オブジェ等がカクカク。
車中心なゲームだからか車は案外ときれいだけどその他は酷い。
折角の個性的なキャラの顔がくしゃって潰れてる。

警察が自分しか攻撃してこないとこが残念だった。
他のギャングや、市民が殺人をしてもお咎めは一切無し。
おかげで他ギャングとの抗争ミッション等が非常に辛かった。
対等に戦えないどころか、車から降ろされたら一発アウトなのでかなり苛々した。

理不尽とも思える難度のミッションが多々。
クリアしないとストーリが進まない(先の街に行けない)ので、
アクションゲームをあんまりやってない人とかは辛いと思う。
投稿者: たくろうさん

視点に多少の問題があり酔いやすいです。(慣れれば平気なレベルです)
洋ゲーのため難易度が高めとなっています。

難易度を選択することが出来ないので、アクションが苦手な人は
チート(裏技)を利用することになると思います。
それでも時間制限のあるミッションは辛いですが。

かなり難易度が高い(制限時間が短い)ミッションがあるので、
人によっては途中で詰まってしまう可能性があります。
投稿者: 戦車さん

別に自分の望み通りだったので悪いところはなかったのですが、あえて言うなら
車の改造をしたかった。(ペイントは車によっては色変わりますが)

それとバットで車壊せないとこくらい。(次回作では出来ますが)
投稿者: モカさん

ゲームを始める時ロードが長いです。それ以外悪い所は見当たりません。
投稿者: 缶ジュースさん

古いゲームなのでグラフィックが多少雑だと思いました。
今回の悪いところは続編のバイスシティでは改善されているので
ぜひ日本でも発売してほしいと思います。
投稿者: ネオジンジャーエールさん

やっぱり飽きがくるのが若干早いことでしょうかね。
やり始めた頃はは斬新でとても面白いと感じれますが、
基本的に「犯罪を犯す→警察官から逃げる」の繰り返しですから、
クリアしてしまえばそれまでって人も少なくないと思います。
(しばらくやってないとまたすぐやりたくなるというのが、このゲームの不思議な魅力ですが)

あと、このゲームにストーリーを求めてはいけないと思います。
一応おおまかなストーリーはありますが、基本的にストーリーを無視して
街で暴れてるのが楽しいゲームなので、オマケ程度に考えていればいいと思います。

あまり慌ててストーリーを追っかけているとゲームの寿命を縮めてしまうかもしれません。

最後に注意として・・・このゲームにはコマンドを入力することによって
様々な効果があるチート(裏技)が用意されているのですが、
それはクリアしてからのお楽しみとしてとっておいた方がいいと思います。
使ってしまうと武器を入手する楽しみや苦労する楽しみを全て失ってしまって
猛スピードで飽きてしまうという危険性を伴っているからです。
投稿者: epitaphさん

「自由度が高い」と評判のゲームでしたが、実際にやれる事は少ないと思います。
ミッションの内容とかも幅が狭いし、寄り道は多いように見えて、実は少ないと思いました。
一部むずかしいミッションなどがあったりすると、クリアできずにほったらかしで、

1車強奪→2町を暴走・人殺し→3警察に捕まる→再び1へ・・・飽きる

という悪循環になってしまうと思いました。こういうところが低い自由度の印象を受けました。
投稿者: モナさん

シューティング要素がちょっとおざなり。視点が思った方向をむかないなどストレスを感じる。
あの街でも十分だけど、欲をいうと建物の中にも入れればなおよい。
残酷なことがなんでもできてしまうので、それが合わないという人には向いてないかも。。。
地下鉄のホームでジャンプすると溺れて死ぬバクがある。あとフリーズも1回。
投稿者: ジービーさん

1 警察がウザイ(ウザイ方が面白い人もいるかもしれないけど限度があるだろ・・)

2 お使いばっかしのミッション(しかも詰まんない)

3 銃が使いずらい(ロックオン)

4 ミッションに失敗すると倉庫に戻されてまた依頼主のとこに行くの面倒

5 タクシーに金払って乗っけてってもらう事もできればなおいい、
  そうすれば町で迷うことはなかったと思う。
  というか武器ショップとか塗装屋とかは使うこと多いんだから
  常にMAPに出してくれても良いと思うんだけど何で途中から消すんだろう?
  意味無いと思うが・・・・

6 やたら難しいというかめんどくさいミッションがある・・・苦痛でしかない

7 サブミッションなど遊び的なもの警察ミッションとかタクシーミッションなどもあるが
  特に警察ミッションで犯人追ってるときにも指名手配されるのは何でだよ・・・・
  やりたいようにやらせてくれよ・・・・・
  ついでに言えばタイムリミットは何で決まってんだよ・・・

8 言われてるほど自由度は高くないと思う、大雑把に言えば
  車に乗って広いMAP駆け抜ける「だけ」だと自分は感じた。

9 建物に入れないから建物は見るだけの存在でしかない。

10 チート無しではクリアできない(できる人もいるかもしれないが)作り、
  つまり最初からチート使ってクリアしろみたいなノリがどうも納得いかない。
投稿者: NRTさん

このゲームは自由度が、云々ってのをよく目にするけど、それほど凄いとは感じなかったね。
こう言うと文句を言われそうだけど・・
細かい事はこれまでレビューした人たちがさんざん述べているから
省くけど、自分にとっては決して凄いゲームでは無かったね。
想像した範疇に収まるものだったね。つまらなくはないんだけどね・・
投稿者: ドサ健さん
(クリア済)
・画質が少々荒い。
・カメラワークが少々気になる。
・車でスピードを出したい時、他の車が邪魔になる場合がある。
・町の外観は作りこまれているのだが、内側などの細部までは作りこまれていない。
・町の店屋が時々しかマップに表示されないなど、ミニマップが少々不親切
投稿者: 闇ガラスさん

・背後の敵が攻撃しにくい。
・違う人をロックオンしてしまうことがあり、変えるのが面倒。
・チートが解除不可能なものがある。
・警察が来るのが異常に早い。もう少しゆるくしてくれてもいいかと・・・。
・洋ゲーで、しかも2年前ということもあり、少しグラフィックが古い。
・バイクがない。
・バットで車を壊せない。
・建物にほとんど入れない。
投稿者: HIROPYさん

はいはい、良いところにも書きましたがこれは、「殺戮プレー」ができちゃいますので、
良い子のみなさんは辞めといた方がいいかもしれません(笑)
でもまぁとくに悪いこところってのもないですねぇ・・自分的にはツボにハマッたゲームでした^^
投稿者: 雷電さん
(クリア済)
少し酔ってしまうところ。
飛行機(セスナ?)があるが、それが全然飛ばせない(飛ばすのにかなりコツがいる)
もっと自由に空を飛びたかった。

後は、いくつか難しいミッションがあって、そこで詰まると
殺戮に走ってちょっと飽きてしまいがち(まぁ殺戮も楽しいけど)
できれば、建物の中に入りたかった。
右側通行で少し戸惑う(まぁ仕方ない)
投稿者: naoさん

最初のロードが少し長い。地図が全体でないためわかりにくい。難易度も高い。
投稿者: しわくちゃさん

・武器の照準が付けづらい。
・画像が雑(気にならない程度)。
投稿者: レオーネ一家さん

バイクがないこと。
ゲームを進めていったらポートランドのマフィア地帯をドライブできない状態に。
後者が1番きつい。
投稿者: ロビーさん

箇条書きにすると
●グラフィックが荒い(何年か前に作られたゲームだから仕方ないのかもしれないけど)
●ミッションの説明が不親切
●操作性が悪い
●全体的に難易度が高い
●街で暴れようにもすぐ警察が来てしまって爽快感はないかも。
●僕は平気だけど酔いやすい人は酔うと思う。
何より自由度が高すぎて何をやるかよくわからないことが多い。

あと些細なことですがあの「絵」に引いたのは僕だけ・・・?
投稿者: てんしんめしさん
(クリア済)
武器の扱いが難しい。ロックは出来るのだが、すでに死んでいるのに
ロックし続けることが出来るので、相手が死んでいるのか生きているのか判断しづらい。
また、後ろから銃撃されると(特にショットガン)
「どこだどこだ?」と探してロックしようとしている間に殺られる。
ガンアクションについてはもうちょっとやりやすさが欲しかった。

全体マップが欲しい。最初のうちは警察に追われて「塗装ショップはどこだ〜!?」
とめちゃくちゃ探しまくった。街の建物の配置を覚えるまでが大変。

建物の中に入れないのが残念。これだけ広けりゃ仕方ないかもしれないが、
いくつか入れる建物は欲しかった。
投稿者: クライシスさん

・結局はミッションクリア型ゲーム・・・ミッションをしてない時が自由なだけ。
 つまり「ミッションクリア型のゲーム」に「街で自由に過ごせるゲーム」がプラスされただけ。
・確かに画像(特に人間)は綺麗ではないですが…洋ゲーでしかも古いので仕方ない。
 少し雑なところに洋ゲーの雰囲気が詰まっていて親しみやすい。
投稿者: tyuさん
(クリア済)
日本に移植するにあたって、ヘリコプターに乗れる等の追加要素がほしかった。
□でジャンプ、○で攻撃は間違ってるような…。
主人公が無口。
L1を押すと無双と同じようにカメラが正面を向くのですが、これが遅すぎ。
乱闘中には特に不便。
投稿者: 洋ゲー好きさん
(クリア済)
・飽きる人はすぐ飽きる。
 ウリである自由度の部分がほとんどオマケ的な扱いで、
 ゲームの本筋を進めることにはほとんど反映されない。
 オマケ的な自由度部分に無意味さを感じるととたんに冷めてしまいます。

・ゲーム中、主人公とその他の人々の関係が希薄に感じた。
 街の中の警察や一般人とは暴力的なものでしか関れないし、(娼婦は…)
 上のボス連中には強制的に命令を押し付けられるのみ。
 「仕事を請ける、請けない」といった交渉する権利ぐらいは欲しかった。
投稿者: 9式さん

【1】想像していたより自由度は少ないかも。。やはり建物には入りたかったかな。。
【2】個人的にはちょい難易度が高すぎ!難易度設定ができると良かったな。。
【3】ミッションが多数あるが基本的に内容は似ているのであきてくる。
投稿者: maさん
(クリア済)
袋小路で入り口を見張ってたのに、
ふと後ろを向くとパトカーや戦車がいたということもあった。
どっから入って来たんだよ…
逆に画面から外れた途端消え失せる車とか、
他の車を透き抜けてガレージに入っていくギャングカーとか。
不自然な部分はこの他にも多々あった。
フリーズが起き易いのは要改善点。
ゲームに全体マップ表示が無いのも不親切。

あとチートコードの存在。ライフ回復や武器補充までならまだしも、
(チート無しでも金や手間で解決できる範囲ならOKと思う)
車の強度変更や手配レベルを下げたりするのはゲームバランスを崩す。
難易度が下がり過ぎた結果「作業感」に変わってしまう。
使わなかったらいいのだけど、長く詰まるとつい頼ってしまうから…。
せめて開始時のEasy〜Hardモード選択くらいにしてほしい。
投稿者: EggMacさん
(クリア済)
もう少し主人公のアクション数を増やして欲しかった。
(まあ二年前のゲームだし既にVCが出ていますが・・。)
どうしても敵のマフィアや警官に囲まれると逃げるしかありません。

それから、鬼のようなパトカーの追跡は少々いただけない。
投稿者: 見習い1号さん
(クリア済)
グラフィックの悪さをみんな書かれていますが、そんなに悪くないのでわ?
あとはもうちょい人間に重さが欲しいですね。
殴ってててもクッション殴ってるような感触なのは殴りがいがありません。
「ごつっ」っていうリアルさは欲しいです。
投稿者: vice cityさん

自動車同士で、ちょ〜っとぶつかっただけで車の窓ガラスが割れてしまったり、
人を血だらけになるまで殺したのに、通行人は見ぬフリをしています。不自然です。
猛スピードで信号無視しても警察は追いかけてこない。甘すぎるですね笑)
投稿者: ハオさん
(クリア済)
自由度は高いですけど、やれることは、思ったよりないと思います。
基本的には、ドライブするか、ミッションするか、人殺しするか、といったところでしょうか?
自由度の高さを、副次的に捉えることができれば楽しめると思います。
投稿者: とむさん

・車や人が現実のように歩いているがバイクが走ってないのが残念!!
・武器の種類がちょっと少ない(そんなに必要はないが)
・ここまでリアルなんだから、建物の中に入れればなおよかった。
投稿者: マッスルさん

あまり書くところはありませんが少しだけ。

まず後ろの敵をロックするのがむずかしいです。
前に気を取られている間に後ろからボコられることがしょっちゅうあります。
はっきり言ってロックせずに撃った方が早いような気がします。
もう1つはあくまでもCERO18です。
出血表現は結構あるので苦手な方は控えた方がよいでしょう。
残酷チートの使用はくれぐれも注意してください。

あとは特にありません。
投稿者: M84さん

ミッションがムズイ!さすがは洋ゲー。操作が良くない。
□でジャンプ○で攻撃ではなくてその反対だと思う。
ボートの操作性が良くない。キャラの顔が変。コンボイの馬力が無い。
コンボイのボディがコンボイとは思えないほど脆い。ハマーが防弾車でないのはおかしい。
警察やマフィアの攻撃が激しい。
投稿者: よっしーさん
(クリア済)
グラフィックが悪いという点もありますが、それは大きな間違い。
これは2年前のゲームですから。
上げるとすれば、海に落ちると一発死などの洋ゲーらしい難易度。
また万人向けでないことも事実ですね。
投稿者: 新人さん

絵が汚い
操作が大味
武器がもう少し多いほうがいい
できれば車を実在のにしてほしかった。
投稿者: トライバルさん
(クリア済)
グラフィックは洋ゲーの常かさほどよくない……全員顔が濃い。怖い。イッてる。
日本の美男美女フォルムが大好きな方にはつらいかも……

銃の操作性が悪い、狙いたい標的とは違う標的をロックすることが往々にしてある。

全体地図がゲーム中にないため、広大なマップにしばしば迷う。

後、まあ……よくも悪くも不道徳的……(色んな意味で)
投稿者: 味三昧さん

グラフィックがわるすぎる。
PS2と思えないぐらい。
あと始めのロードが長い。
投稿者: ケンケン!!さん
(クリア済)
・グラフィックが独特(アメリカ)違和感があるかも ゲーム自体には問題なし
・操作性もあるけど慣れるまでが大変
・車がないと移動が大変
・厳しいミッションが多々あり
・警察が来るのが早すぎ(ありえないスピード)
・今まであった バイクがない
・ロックオン機能がいまいち 切り替えが面倒
投稿者: 素浪人さん

マフィアやヤクザに嫌われるとクリアがめっちゃ難しいミッションがある。
パトカーを奪っても警察が乗ってる時みたいにめっちゃ早いスピードは出ない
車の数がもっと多くてもよかった。
建物の中に入れないのが残念。
でも建物に入れなくても全然面白い。
グラフィックが汚いと思う人がいるかもしれませんが僕は全然気になりません。
これだけあれば十分だと思う。
投稿者: MP5さん

馴れないと地図(場所)がわからない。ちょっと難易度が高い、そう感じると飽きる。
投稿者: ボビースターさん

たまーにフリーズする・・。あとは塀にぶら下がったりできないのが残念です。
それとMGSみたいに主観視点で武器が使えたら最高ですね。
投稿者: くまさん

特にないですね〜まぁしいて言えば
ゲームの中で指名手配レベルが2以上になったら逃げれませんねwwぐらいですかぁ〜はい。
あと飛行機を飛ばすのは非常に難しいです以上。
投稿者: グランドさんさん

車以外のグラフィックがプレステレベルなのが、とても勿体ない。
車に乗ると面白いが、降りると面白く無くなるゲームで
銃もかなり使い辛く、全体的に操作感が悪いと思う。

そして、もう一つ車に関して言わせてもらえば
指名手配レベルが高いときに同じパトカーに乗っているにも関わらず
こちらの最高速度の2倍近いスピードで敵パトカーが突っ込んで来るのはなんとかして欲しい。

それに人間の動きが手抜きな感じがするし画面が動く時の画面のブレも結構ひどい。

あと無意味にミッションにシビアな制限時間が設けてあるのは頂けません。
このゲームの自由度を台無しにしています。
投稿者: 普通のゲーマーさん

沢山ある。
・銃を撃つ時、相手に照準を合わせるのが難しすぎる
・なんか自由度は高いんだけど、やらされてる感も非常に高い気がした。
・セーブが決められてる所でしか出来なくて面倒くさい。
・洋ゲーの特徴でもあるが、それにしてもグラフィックが雑過ぎ。
・飽きるのが早い(最初は喧嘩を売るのとか楽しいが、相手の反応が同じなので飽きてくる)
・車の運転が難しすぎる。
 ぶつけちゃいけない時とかあって、慎重に運転するのなんて殺し屋に合わないだろ!!って感じ。
・マップが見にくい
投稿者: 洋ゲー好きさん

悪い所は無いです。
でもこれだけじゃレビューにならないので^^;、無理してでも一つ。
警察に逮捕された時、武器が全部没収されてしまう所かな?
ほとんどの場合、その場でリセットしてます。
投稿者: サルサさん

あくまでゲームだけど犯罪が簡単にできちゃう手軽さ。
ゲームとは言えガキにはやらせない方がいい。18禁正しい。
バットで通りすがりの人を殴ってぶっ倒れても流血しまくっても
まだ殴り続けてるとなんだか自分でやっててエゲツなくなってくる。
アメリカはこんなゲーム作ってるから犯罪減らないと思う。
投稿者: トミーさん

悪いところはあえて言うならグラフィックですね。
ちょっとPCからPS2に移植する際、きれいになってほしかったです。
投稿者: グランドセフトオートマンさん

あえて言うなら音楽とグラフィック。
音楽は特に良いと感じる物は無いし、人間の手は丸まってて
グラフィックはそんなに良いとは言えない。
「何でもやりたい放題」とは言うが結局はミッションをクリアしないと
次の進めないし、ミッションをやらないで人を殺しまくるのもさすがに飽きてくる。
何故なら車を盗み、人を殺すのは日常茶飯事。
歩く時に地面を踏みしめるのと同じような感じになってしまうから。
僕は、まだクリアしていませんがその内、飽きるのは目に見えてる感じですね。
投稿者: KIDさん

子供に薦められるゲームではない。
世界観が、非人道的過ぎる。
ま、ゲームと割り切れば大した事じゃないけど。

警官や救急隊員も、平気で市民をはね飛ばす(w
投稿者: マーティさん

グラフィックが汚い。
承知の上で買ったが、やっぱりあのような暴力描写は自分的には好きにはなれなっかた。
意外に飽きが早い。
投稿者: ジョーイさん

FM放送など、膨大なテキストを完全に日本語化できなかったというのが、
残念。しかし、これを手がかりに英語の勉強をするには非常に有効な教材。
あと、もう少し世界が大きくてもよかったかなと思う。
いまでも、十分すぎるんだけど……。
投稿者: ハーゲンさん
(クリア済)
出来ればマップをもう少し広くして欲しかったです。
今でも充分広いのですが後少し増えるだけでも本当に傑作になると思います。
後警察のしつこさが凄まじいものがあります。
これは悪いと評価するかは意見が別れると思います。
投稿者: わかめさん

車のグラフィックは艶があり、綺麗ですが、人間のグラフィックは結構粗いです。
ミッションが詰まると結構暇になったりするかもしれません。
建物の中に入れないのが、×。
『III』がつまらないとはいいませんが、続編の『バイスシティー』の方を移植して欲しかった。
そちらの方が更に自由度が高い+入れる建物がいくつもあります。
投稿者: Syoさん

グラフィックは、まぁあんなもんでしょう。可も無く不可も無く、普通です。
しかし、銃口と弾道が一致していなかったり、バットで殴るポーズが固定されていたりした点から、
やや荒い印象は否定できないが、あまり精巧すぎるグラフィックではグロさが強調されてしまうので、
「アメコミ風な世界観」・「あくまでゲーム」である感じを出すためにも
グラフィックはあの程度が望ましいかなぁとも思った。

また、「ギャングの下っ端・運転手」的な事よりも、もっとゲーム内で「犯罪」を犯したかった。
別に一般市民を無意味な人殺しなんてせんでいいから、
放火、銀行強盗、誘拐→身代金要求、麻薬売買などが、
あのリバティシティで出来たら、もう完璧でしょう。

遊び方を間違える(チートに依存する、市民虐殺に趣を感じて殺しまくる)と、
すぐに飽きると思われます。これからやるという方は、唯一それにお気を付け下さい。
ゲームは一概にそう言えるので、自分は使わないようにしています。
蛇足でしたが、自分でそうやって飽きておいて、結果としてそのゲームを貶されると、
続編を期待するものにとっては残念でなりませんので。
投稿者: たたた太郎さん

自由度が高いといっても同じようなミッションの繰り返しで最後まで遊ぶ前に飽きてくる。
絵も昔のゲームということもあってあんまり綺麗ではない。
マップは広いが入れる建物の数が少ない。思っていたほど出来ることが多くない。
投稿者: KAZさん
(クリア済)
・車泥棒なので仕方ないが、暴力と破壊行為でしかゲームの
 世界に関われないのが残念。武器以外にも購入できる要素が
 あれば良かった。(それじゃ「どうぶつの森」ですなw)
・銃のロックオン切り替えが微妙。
・路面と壁などの境界が見にくい個所あり。
・ボートで海上移動する際、3D酔いしやすいかも。
・ゲーム進行に伴って、ストリートギャングなどが凶悪化し
 徒歩での散策が困難になるところ。ちょっとキビシイですw
・過剰(にしてあっさり風味)な残酷描写は、やはり18禁にしてほしかったかも。
 …いや、奇麗事じゃなくて(笑)
 ブラックな描写を「カッコ良い」と解釈して欲しくないなぁ、と。
 それでなくても「バイオレンス=ハードボイルド」と勘違いするのが日本人の傾向なので。
投稿者: 駄ゲー番長さん

やはりグラフィック、ストーリー、視点(画面に収まっていない敵にはロックオンできない)
難易度(マシンガンの連射が高速の武器で攻撃されるとほぼ即死)
(ショットガンで車を撃たれるとすぐ爆発してしまう)などですね。
後半になると敵対勢力が増えて行動しずらくなります。
あと乗り物が車と飛びにくい飛行機しかないこと。
PC版でバイクとかあるらしいです。自転車なんかも欲しいです。

それと英語なので何を言ってるかよくわからない点です。killyouとかわかるけど。。
武器もマシンガン計が3つほどあるけど刀とか欲しかった。
手配レベルすぐ上がりすぎ。いちいち塗装するのはしんどい。
固定キャラと仲良くなってもいつのまにか会えないのはよくわからない。
仲間が欲しかった。孤独すぎ。
投稿者: ハガーさん

マップが少し不便に感じました。
具体的に言うと自宅や仕事の場所などは表示されるのですが
その他の主要な施設(武器屋、塗装屋、病院、地下鉄等やミッション中の自宅の場所)等は
マップ表示がされず、地理を覚えるまで付属の地図を見ながら現在地と照らし合わせ、
行動するしかないので慣れるまで少しきつかったです。
投稿者: XANAさん
(クリア済)
人間の動きがチョコマカしている。幅広い事ができる分、深みはない。まあそれは仕方がないが。
銃を撃つ時の操作が、慣れてもやはりしずらい。
難易度が高過ぎで、嫌になるミッションがいくつかある。
投稿者: チーフさん
(クリア済)
●AIがアホすぎる。警官が通行人をブチブチ轢いて追って来たり、
 パトカーが自分から体当たりしてきたくせに指名手配になったりする。
 AIに関しては本当に書けないくらい多くの欠点がある。とにかくひどい。
●処理落ちがひどい。フリーズも数回おきました。
投稿者: k.i.t.t.さん

・クルマの種類は豊富だが、ほとんどが固いか速いかのどっちかになってしまっている。

・警察がわりとすぐに来るような気がしないでもない。

・一般市民などを襲った時に出す金が見つけづらい時がある(特に昼)

・「夕日」や「朝日」はゲームとは思えないほど美麗だが、
 それがアダとなって画面が見づらい時がある。

・主人公のジャンプ力が微妙。もう少し高く跳べるようにしてほしかった。

・「YAKUZA」はなんという組なのかも明記してほしかった・・・(笑)

・個人的に、BGMは「GTA1」(PS)の方が曲が良いと思う。
投稿者: 路崎 高久さん

操作性が悪い・カメラワーク悪い・不親切で何をすればいいかわかりにくい・
難易度が高いマップが広いわりにセーブできる場所が1ヶ所しかないので、
遠くにいる時にまたセーブポイントまで戻るのが面倒。
投稿者: ニョリーンさん

画像が悪すぎて面白さ≠ェ半減。
お使いゲームみたいなストーリーが気になります。
投稿者: K..さん

ほとんどないです。しいていえば、バイクが無いことです。
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
建物にもっと入れたら良かった。あとバイクがあったらなぁ。
投稿者: 暗黒主義さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など