※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

2Pのキャラクターが,変更された事だけです。それ以外ないです。
投稿者: こーたさん

特にないっす。
強いていえば、BOSSの変形エフェクトとかをとばせないトコロです。
覚えゲーなだけに・・・。
投稿者: 偽魂斗羅さん

やはり魂斗羅初心者には厳しいかな??難易度がかなり高いです。
それともう少しボリュームがほしいですね、あとはタメ打ちの意味がさっぱりないような・・・・。
そんなところでしょう!初心者が買うと怪我します!
投稿者: higeさん

難しすぎて人にはおすすめできないですね。
持機が少なすぎるので無限コンティニューか、
30人ぐらい持機を持てたらもう少しプレイできるユーザーが増えたのに。残念。
投稿者: オヨヨさん

特に無し。あえて言えば、魂斗羅の真髄を理解出来ない者が手を出すと火傷する事。
このソフトを買うなら、覚悟を決めて買うように。
投稿者: イーアルさん

敵が登場する際のムービーみたいなんがいらん。(そんなに気にはならない)
難しすぎてバッドエンディングしか見れない。
死なずに進めるようになってきたけど、撃破ポイントが分からないと6面に行けないのは困る。
投稿者: たたた太郎さん

音が割れる。スピーカーを悪くするかも。それと、やりすぎによる腱鞘炎に注意!
投稿者: ヤッピさん

敵がグロテスクなのとロボットしかいなくて、やっつけ甲斐がなかったです。
初期作みたいに、エイリアンチックなのがもっとほしかった。
投稿者: さとさん

面白いけど値段がやっぱ高い、一人でやってると疲労感がでる。
投稿者: タクスさん

強烈な難易度!まともにクリア出来るかどうか、、、
新規ユーザーにはつらいだろうな。もうすこしやさしくしてほしかった。
投稿者: モーリーさん

ボスの弾がどこに当たり判定があるかわからない。
素人にはきつい。買わなきゃ良かった。
投稿者: myookunさん

バラエティーにとんでるけどもっといろいろして欲しかった!あんまり意味ない武器。
ボムがなくなったのは何故ですか?
投稿者: マスターさん

破壊がちょっと少ない。もっと爽快に!
1面ぐらいはもっと簡単に爽快にしてもよいのでは。
最後はもっと悪質に陰険に撲殺するような怒涛の攻撃がほしかった。
ちょっと動いて玉置に入るのが多すぎかな。
投稿者: やすくん

クリアしてから練習できるステージが増えるというのはどうかと思います。
ステージに到達すれば練習可能になるというシステムにしてほしかったです。
また、アクションゲームで難易度の設定がないというのも疑問に思います。
投稿者: シ者カヲルさん

自分的には敵のグラフィックがちょっとグロテスクなのが嫌でした。
それと自分にとっては、難易度が低かったのもマイナス点かなぁ。
数回しかやってないのにクリア&Sランククリアが出来るのはちょっと寂しかったです。
投稿者: ぴがぷーさん

小悪@武器はSF版のシステムの方が良し。
激悪@死亡中、画面に復帰するまで武器チェンジできない。
小悪@ボムがない
激悪@敵弾が美麗(?)で見えにくいことがある。
激萎@SF版と比べて敵にグロテクスさ、恐怖を感じない。

ちうか、SF版もプレイできるようにして欲しかった。
おまけとか裏技とかでないのかな…。
投稿者: libraさん

・1時間以上かけてようやくたどり着いたステージながら「練習」が出来ていないため、
 あっという間にゲームオーバー。で、イチからやり直し。これは辛いです。
・今さらながらのCDメディア。このボリュームに対して6,800円はいかがなものかと。
投稿者: 鳩ゲノムさん

特にないですが・・・
BGMが小さい気が(^^;)
投稿者: ドナピーさん

私、自称アクションゲーマーとしてきましたが、どうやらただの勘違いでした。
そう、メタルギアやったときに気ずくべきでした。
私、俗に言うヌルゲーばかりやってたヌルゲーマーだったのでした!
とにかく!その難易度の高さは破壊的というか無慈悲というかなんかもう激震でした!
まあ、訓練モードが唯一の救いって感じで、
それでも練習してる間に飽きてこないともいえないだろうし。
クソゲーじゃないが、アクション苦手な方には、やる価値のないゲーム。
投稿者: さーもんさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

特に無いです。ファミコン時代のゲームの方が面白かったと思ってる人にはお勧めです。
投稿者: 気分屋さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

・ファンサービスの意味もあってか、旧作のリメイクシーンも多い。
それはそれで成功しているが、もし次回作があるならもっと新しいアイデアも必要だろう。
・BGMのノリは良いが、印象に残りにくいメロディが多い。
投稿者: Captain Comebackさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

本当に1発でしんでしまうあっけなさな為、アクション苦手な私にはとても厳しい内容です。
しかし裏技で○○○にするなどすればうまくやっていけるはずです。
投稿者: 根虎(contora)さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

ゲーム途中のボスのムービーが飛ばせないところ。
途中でセーブができないところ。
ステージ数がやや少なめ。
雑魚に殺された時が悔しい。
投稿者: あなべべさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

魂斗羅スピリッツの2面のような
2人同時プレイが生きてくるステージがあってほしかったかな・・・。
あとルシアの影が薄い気がする。
投稿者: 石臼さん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

演出面が少々弱いか・・・。
というのも昔の魂斗羅シリーズにあった名シーンが多く、
無理に詰め込んだ為か面構成に一貫性がなくなってしまった感じが。

あと音楽。コナミサウンドの復活はまだか・・・
投稿者: ビルオヤジさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

ステージが少ない。あと2〜3ステージ欲しかった。
持てる武器が少ない。もっと色々種類が欲しかった。
投稿者: スティンガー・KENさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

悪い所はあまり見当たりませんが、
強いて言うならヘビーマシンガンの溜め撃ちの使いどころが見出せない所です。
あと、4面前半のロボットの戦闘が多少ダレてテンポを崩しているように思えます。
内容には直接関係無いのですがコミックはいらないと思います。
あれを抜いて価格を500円でもいいから安くしてほしいです。
最近のゲームは6800円が当たり前になっていて簡単に買えません。
投稿者: しゃかりきジョロンブスさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:5】

魂斗羅であるところ
一撃死
 ちょっとかすっただけだろうがやけになって突っ込もうが
 敵に触れただけ、弾にかすっただけで死ねる。
 はじめてたたかっていきなり知らない攻撃がくるとなにもわからないうちに殺される

覚えゲー
 パターンを作ってしまえばほとんど楽勝。
 クリアだけで満足するならそれで終わり。
投稿者: えごさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4】

トップビューステージ(キャラを上から見たステージ)が無い所。
サイドビューとトップビューの2種類のステージ構成でないと魂斗羅をやっている気がしない。
敵キャラに魂斗羅スピリッツの3面のボス(でかい骸骨ロボット)をリメイクしてほしかった。
あと、ムービーの出来がいまいちよくない。
投稿者: スティンキーさん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:3】

とにかくプレイヤー死にまくります。
初心者が手をつければあっという間にゲームオーバーで、ムキになると思います。
今回はボムや乱れ撃ちがないのが痛い。
SFC時代の良かった部分が消えてしまった感じ。
相棒が敵にまわって女サイボーグがパートナーになったのがちょっと・・・。
投稿者: Black武者さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:5】

難易度が高めで初心者お断りゲーですね。値段も高くこの二つの点は不満かな。
投稿者: 幹人さん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

ボムがない・・・。魂斗羅スピリッツに比べると若干復帰時の無敵が短くなった。
攻撃の時に溜めながら撃てれたら楽なのになぁ
投稿者: 名工さん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:5 快:4】

やっぱ音楽。メタル系なのはいいケド、うるさいというのが印象。単なる勢いダケ。
コナミなら変拍子とかオケヒを入れて欲しかった。イイ曲もあるけどネ。

あと強いて言うなら、OPムービーのビルが着地した時絵。
着地した様には見えなかった。あと、一面のスノボから飛んで棒ぶら下る時の着地。
アレも違和感があったかなぁ〜。
投稿者: ゆうくん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:2】

初心者お断りといわんばかりに難易度が高い。そこがこのゲームの良い所でしょうけど。
ステージクリア後ゲームオーバーになるとまたゼロからスタートというのが非常につらい
投稿者: ryoさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:4】

・ボリュームが少ない。これならもう少し安くても良いのでは?
・音がうるさすぎる。
・ボスが弱いかも?
・パターンを覚えてしまったらそれまで。
投稿者: メタルギアチェンジさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:4】

全体的にボリュームがたりない。なんかうすっぺらいです。
面数もすくないし敵の数も少ないしでもそれはメタスラと比べたらの話なので微妙ですが。
二人プレイでしたいなーという気にさせてくれないのが残念です。
投稿者: しゅんさん
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:2 満:4 快:2】

アクションが苦手な人には苦痛なゲームかも…
アクション好きな人はプレイした分だけ上手くなって行くのですが、
ホントに苦手な人は放棄してしまうんですよね。
セーブしたらクリアした面はクリアした事にして欲しかった。
確かに昔の魂斗羅はそうだったけどさ…
投稿者: 昔はゲーマー今は…さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2】

ステージが始まる前のロード時間がやや長いです。
また、ステージ中の演出もやや長くスキップできないため、
繰り返しプレイしているとやや鬱陶しく感じます。
それから銃声などの効果音が大きすぎて、BGMが聴きづらいというのもマイナスです。
音量調節機能が欲しかったところです。
投稿者: マスターボリュウムさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:2】

難易度が選択できない・・・
コンティニュー回数がある。
それくらいしかないです。
投稿者: 闇ガラスさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:0 満:3 快:3】

パターン覚えたらどうしようもなくつまらん。
Sランクなんて別にいらない。
もっと面を増やしてくれ!
投稿者: 把持班さん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:1】

1.2Pでプレイすると区別がつきにくく、わかりにくい。
2.音のミキシングがバランス悪い。
3.コントローラー操作の斜めがやりにくい。
4.もう少しボリュームが欲しいですね。(ステージ等)
投稿者: かさらさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

はっきりいって特になし。おもしろいです。
しいてゆうなら、値段をもう少し安くしてほしかった。
投稿者: MFさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

すべておぼえてしまえば、死ななくなる。
面がちょっと少ない。
もっと理不尽な難易度でやりたい。
投稿者: fuifuiさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

音楽がマシンガンの音で聞こえにくい。
投稿者: もんきちさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

攻略法が見えたボスでは、ホントに楽勝になってしまいます。
ちょっと単調な作業になってしまうかも。
また、ステージとステージの間のムービーは邪魔かな…
投稿者: クロマテンさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4】

ためうちが、思ったより使えない気がしましたが・・。
私だけか・・・?
投稿者: kamiwazaさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:5 快:4】

前半のステージをクリアしないと後半に行けないのがシビアを通り越して邪悪。
1プレイ90分は確実にかかる。
後に行くほど難しいのに練習できない。
投稿者: 傷ついた天使さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

1撃で死ぬので、アクション下手の私には、なかなかしんどいものがあります。
とは言え、逆に、このしんどさは、
アクションゲームが得意なプレイヤーには味わえないものだと思います。
むしろ、「このスリルが味わえたのだから、アクション下手でよかった〜」とすら思えます。
もしこれを簡単にしてしまったら、このゲームの持ち味が死んでしまいますし・・・。
投稿者: エイジさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

敵のパターンを一度見切ってしまうとあまりにも単調な作業になってしまう。というか簡単すぎる。
お陰で、プレイ開始後8時間ほどでオールSランクが取れてしまった。
もっと敵の攻撃を激しくしたり、攻撃パターンをランダムにして動きを読みづらくした方がいい。
それとステージ上の破壊可能なオブジェが少なすぎる。
これを増やしただけでも多少難易度が上がって良いと思うのだが。

敵の攻撃法にどこかで見たようなモノがあった。
「ガ○○ー」のボスキャラたちが使っていたような技が幾つか見られたのだが・・・。
ひょっとして・・・・・パクり!?

ステージの数が若干少ないような?いくらやり込み系のゲームとはいえ、
もう2〜3ステージは欲しいところ。
追加ステージやクリア後のオマケがあるとはいえ、これではちょっと物足りない。

何故にソフトリセット(L1+L2+R1+R2+Select+Start同時押しの)が出来ないのだろうか。
これが出来ない所為で、戦闘訓練では自機30が尽きるかクリアするまで続けることになり、
途中でやめたくともやめられない。エンディングのスタッフロールが飛ばせないのも不満。
投稿者: PiTさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

こういうシンプルこの上ないゲームは値段もシンプルに\5800にして欲しかった。
アクション以外の要素がまるっきりないので他の何かを求める事はできません。
投稿者: 希さん
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:5 快:3】

まさに魂斗羅。
一撃で死ぬ恐怖。
最近のヌルいゲームしかやってない人はこの時点でクソゲーになる可能性が。
投稿者: 3ミクロンさん
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:5】

ステージのシーンが変わるごとに10秒くらいの
ムービー?が入るんだけど、それがキャンセルできない。
一回一回は10秒弱かもしれないが、エンディングまでに計10回あるとしても約2分。
僕としてはこれは大きな損害だと思う。

あと、エフェクトの音(主に主人公の銃撃の音)が大きすぎて
ステージの音楽が殆んど聴こえてこない所。
音のボリュームを調節できれば文句なかったのに残念です。
投稿者: KOUGAさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など