※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

魂斗羅が復活したことに感動した。ありがとうKONAMI.。
投稿者: こーたさん

おもしろいです。
一見さんお断りと言われてる割には、結構楽しめると思います。
(同メーカーのグラディウスとかに比べりゃー、全然イケル)
あと一部のBOSSのド派手なナリに合わない地味な攻撃とかはホント笑う。(ステージ2とか)
投稿者: 偽魂斗羅さん

ボクは魂斗羅ファンなのでとても楽しめました!でも難しすぎて少しストレスたまるかも・・・。
最近のなまぬるいアクションに飽きた方に超オススメ!これぞ元祖アクション!
なんか行ってることわけわかんないけどということです!
投稿者: higeさん

古いタイプの作品なのでオリジナリティなどないに等しいと思っていましたが
いざプレイしてみると懐かしさより新鮮な驚きや興奮を感じたので驚きました。
これも最近3Dタイプの似たゲームばかりでこのタイプのゲームがなかったからなのでしょう。
このゲームをやって新しさを感じてしまうゲーム業界の今後が不安です。
それはともかく、このゲームをやって久々に「漢」を感じました。
投稿者: オヨヨさん

根気の無い甘すぎる現代人に相応しいトレーニングソフトだ。
自分の根気度、忍耐力を試そう!
投稿者: イーアルさん

値段が高いけどおもろいことはおもろい。
投稿者: たたた太郎さん

難しい、しかし、諦めず試行錯誤しながら訓練すれば道が開ける。そしてSを目指すようになる。
投稿者: ヤッピさん

忙しい合間にやる、ストレス解消にはもってこいです。お正月も家族と楽しめそう!
投稿者: さとさん

アクションが苦手な人には向かないと思うけど、
どんなに得意な人でも死んで当然の難しさだからだれでも楽しめると思った。
投稿者: タクスさん

かなり難しいですが、やめることが出来ない何かがあります。
難しいからクソゲーなんて言ってはいけません。
練習すれば必ず出来るそんな感じがしました。
しかし、早くも値崩れ気味が寂しいなあ、、、ぜひ一度プレイしてみよう!
投稿者: モーリーさん

完成度が高く快適にプレーできます。楽しくやってます。
(一緒に買った「超・バトル封神」がつまらなかったので買ってよかったー!)
ちょっと高いなぁ〜
投稿者: マスターさん

熱くて熱くて熱くて死ぬぜ!冬の寒さをブッ飛ばす熱さを持った、そんなゲームです。
投稿者: 毒蝮さん

とりあえずひさしぶりのコントラということで楽しくプレイすることができました。
ストーリーもアクションゲームにしてはまあまあといった感じです。
ちょっとステージ数が少ないかな?という感じはしないでもないです。
とりあえず、やりたいゲームがない人でアクションが好きという人にはおすすめです。
投稿者: シ者カヲルさん

良い意味でオールドタイプのゲームですね。
ひと昔前のゲーセンで遊んでいるような懐かしさ漂うゲームシステムに
浸ることが出来たので満足でした。
投稿者: ぴがぷーさん

今般貴重なハードな2DのACGでした。
しかし「練習」が出来てクレジットの少ないのと、
「練習」が出来なくてクレジットが多いのなら、後者の方が楽しめませんか?
超魔界村(古くてスイマセン)はやり込めた私もちょっと楽しめません。
私だけですかね?
投稿者: 鳩ゲノムさん

いままでの魂斗羅より難易度アップでよかったです。
スピリッツみたいに簡単にクリアできたらどうしようと思いました(^^;)
投稿者: ドナピーさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

ファミコン時代の初代くにお君や魂斗羅、やりたいけどもう2度と出ないだろうと思った矢先に
真魂斗羅が店頭に出てたのを見つけて思わず買ってしまいましたが、
PS2のゲームで初めて「得した!」と感じました。
ファミコン世代の方は買っても損は無いですよ。ただ、PS世代の方には、かなり過酷なゲームです。
投稿者: 気分屋さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

撃って撃って撃ちまくる。2人同時プレイ。多彩な武器。
8方向射撃。一発死。回転ジャンプ。多方向スクロール。
グロテスクなエイリアン。微妙にバカっぽい展開。

PS2の高度な技術を使用しながらも、ちゃんと「魂斗羅」であり続けている。
一目見るだけで「あっ、魂斗羅だ」とわかるゲームになっている。
そのことが何より素晴らしい。
投稿者: Captain Comebackさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

個人的に好きなゲームです。
できればCPが2Pの変わりになって協力してくれたりしたら楽しいかと思います。
投稿者: 根虎(contora)さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

昔感覚の2Dゲームがすごく新鮮だった。
最初は、死にまくって挫折しそうになるが、うまくなるとハマル。
最初の2、3時間で無理だと一度投げてしまった人、
もうちょっと辛抱すれば必ず面白くなっていきますよ。
投稿者: あなべべさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

熱い熱すぎる!!最近のゲームっておもしろくないよ〜って人に是非やってもらいたい。
投稿者: 石臼さん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

ゲームに感動物語が切っても切り離せなくなった昨今よくぞ出してくれました漢ゲー!
この80年代なノリが別の意味で感動!
「今のゲームは簡単だなぁ」なんて言ってる古参の人には是非おすすめ。
また魂斗羅未体験の若い人も、
友達と一緒にワイワイ攻略しながら遊べば盛り上がること間違いなしです。

硬派コナミの復活万歳!この調子で是非!
しかし2Pがコナミレディなのは・・・魂斗羅に尻は要らん!
投稿者: ビルオヤジさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

内容のわりには値段が高い。しかし、おもしろい!買う価値は十分あるはず。買ってネ!
投稿者: スティンガー・KENさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

魂斗羅の最新作ですが、グラフィックの色使い。
特に3面、4面のボスなどはメガドライブの「ジノーグ」を思い出しました。
プレステ2にしてはテクスチャーはなかなかの書き込みだと思います。
2面の背景の空とか思いっきり継ぎ目が見えていたりして
なんか昔のウルトラマンの背景の空みたいでむしろ好感が持てました(笑)

BGMはガンガンならすとテンションアップ間違い無しです。
こういうゲームがもっと増えてくれるとプレステ2ももっともっと充実したハードになると思います。
コナミさんにはこの勢いで
昔のタイプの「悪魔城ドラキュラ」の最新作を出して欲しいと真剣に思いました。
投稿者: しゃかりきジョロンブスさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:5】

はやばやとやりつくしてしまうかもしれないゲームだけど
それでも時間がたつとたまにやりたくなるゲームだと思う。
それが魂斗羅だから・・・。
投稿者: えごさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4】

10年前に魂斗羅スピリッツをやった時は衝撃的だったが
懐かしく感じさせる場面がいくつもあるせいか、今回の作品はそうでもなかったかな。
しかし、魂斗羅としてのオリジナリティーには欠けるが、決して悪く無い作品。
金に余裕がないのでクリアーしてすぐ売るつもりで買ったが、もう少し遊びたい。
ていうか売りたくない。しかし、生活が・・・。
2Dの画面に妙にリアルなキャラクターを見てるとモータルコンバットというゲームを思い出した。
投稿者: スティンキーさん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:3】

ようやく魂斗羅の新作に出会えてうれしかったです。
ただ、魂斗羅スピリッツ(SFC)にハマった自分としてみれば、
ちょっといじわるな作り(笑)でしたが。
とにかく「地道な努力をしていくのが面倒臭い人は手を出すな」と言ってもいいほどのゲームです。
投稿者: Black武者さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:5】

とにかく気持ちがいい!!敵のパターンさえ覚えてしまえばこっちのもの。
今まで苦戦したボスを容赦なく蜂の巣にしましょう!!
投稿者: 幹人さん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

PSで出なかったから即買い。内容の確認なんてしなくて良し!昔ながらの一撃死よ!
投稿者: 名工さん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:5 快:4】

10点満点中8点。物足りなかった所はやはり曲。-2点。
買って良かった。また魂斗羅が出来るなんて、生きてて良かった〜。(T〜T)
投稿者: ゆうくん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:4 快:2】

面白いけど慣れるのが辛かった。この内容で6800円は少し高いと思う
投稿者: ryoさん
【オ:2 グ:5 サ:2 熱:1 満:1 快:0】

やっていると、だんだんこのゲームをする事に苦痛を感じてしまった。
楽しくゲームをしたいと考えている自分にとってはSランク出したらそりゃ気持ちいいかもしれないけど、
それ以上にムカツキ、そして飽きが上回ってしまいました。
値段あとボリューム少ないからもうちょっと下げるべきだと思った。
よって満足感はなく快適にはできなかった。年齢制限あるかもね、
投稿者: RUNさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:4】

ブレスオブファイアVと同時購入しました。両方とも硬派なゲームで自分好みでした。
この過酷すぎる難易度こそ「魂斗羅」。まさに漢のゲームです。

アクション苦手な人は手をだすなかれ。
投稿者: メタルギアチェンジさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:4】

もう少し改善してほしいですね。面数多くてもいけませんが今回はチョットすくないかなーと感じました。
あと長期にわたってするような内容じゃないので6800円はチョット高いです。
投稿者: しゅんさん
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:2 満:4 快:2】

パターンを覚えたら作業になってしまうのはしかたがない事なのか…
難易度選択がないのはチョット残念でした。
内容の割には値段が高いのかな?
CD-ROMってところでボリュームがあんまりないだろうなって予想はしてたけど…
投稿者: 昔はゲーマー今は…さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2】

気になる点もありますが、全体としてみれば良質な2Dアクションゲームです。
今後もこういったゲームが出てくれれば嬉しいのですが。
投稿者: マスターボリュウムさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:2】

アクションを気嫌いしている方はあまり買われない方がいいとおもいます。
ただ、アクション好きな人、シューティング好きな人は買っても損はしないと思います。
強くなる実感が沸くので、やってて気持ち良いです。
投稿者: 闇ガラスさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:0 満:3 快:3】

ファン以外7000円も出して買うもんじゃないです。
中古でメタスラした方がコストパフォーマンスはいい。
投稿者: 把持班さん
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3】

ドット絵からポリゴンになったけど中身は魂斗羅です。
僕にとって雷電以来の憶えゲーでしたがとても楽しめました。でも、とても気軽にはできません。
難易度設定がないためこの手のゲームが苦手と云う人にはオススメしません。
投稿者: 普通のゲーマーさん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:1】

改良の余地がまだまだあると思います。
市場に出るまでもっともっと吟味して欲しい点がありましたね。
個人的な採点は70点ですね。
投稿者: かさらさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

買って損はしないとおもいます。緊張感を味わいたい人はやってみたらいいとおもいます。
投稿者: MFさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

まさかPS2でこんなゲームがでるとは。久々に一発死にで、おぼえて進むゲームをやりました。
難易度は高いですが、理不尽ではありません。
グラフィック、音楽とも素晴らしいです。
投稿者: fuifuiさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

最高っす!!一撃死この硬派さ素敵です。
一機でSランク全面クリアできるまでやりこみます!!

PITさんへソフトリセットL1+R1+SELECT+START少し押しっぱなしにすれば出来ますよ。
投稿者: もんきちさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

アクションゲーム好きには、おすすめです。最近にはないハードなゲームです。
投稿者: クロマテンさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4】

昨今の緊張感のないゲームの中では、
かなり硬派さを感じさせる貴重なアクションゲームだと思います。
グラフィックやBGMもよくて、ゲームのテンポも心地よいのでかなり楽しめると思う。
投稿者: kamiwazaさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:5 快:4】

一週間で飽きるゲーム。アーケードで出すべき代物ではないだろうか。
投稿者: 傷ついた天使さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

画面中の破壊と爆音、ド派手な演出、プレイヤーを更なる
ハイテンションに導いてくれるハードロック調なBGM等々・・・。
人間の根源的な闘争心を刺激するような、ノンストップ・ハイスピードなアクションです。
「初心者に容赦の無い難易度」という欠点はありますが、
それでこそ味わえるカタルシスがあります。
それは、最近の「一切の欠点を無くした」ゲームでは、絶対に味わえないものだと思います。
投稿者: エイジさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

これこれ。こういうゲームがPS2に足りなかったんだよね。
昔ながらの硬派で骨太な横スクロールACTを、PS2のグラフィックで奇麗に彩った傑作。
発想的には誰でも考え付くゲームだけど、どうして他のメーカーは作ろうとしないのか。
あえてACTの王道とも言えるような作品を
この時期に出してくれたコナミの株(自分の中の)はグンと上がりました。
投稿者: PiTさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

「魂斗羅」の名を継承するのにふさわしいです。
ファミコンに夢中になっていた頃に戻ってプレイできました。
投稿者: 希さん
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:5 快:3】

最近のヌルいアクションゲームには飽きていたところでかつての名作の復活は嬉しい。
熱中度と快適さは評価5にしたいが好き嫌いがとにかく別れるのであえてこの数字にしておきます。
このシステムが好きだったら快適さと熱中度は5、嫌いだったら1ってところです。
とにかく、最近のヌルいゲームに飽きてた人にはオススメ。
投稿者: 3ミクロンさん
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:5】

硬派なゲームだと思う。
かなり多くの方が、このゲームの難易度の高さに挫けてしまっても不思議ではない難易度です。

でも全ての敵にパターンがあるので、一面につき20回もやればノーミスも不可能ではないと思う。

もし迷っておられる方がいらっしゃるとしたら、
中古で3800円くらいなら後悔はしないと思いますよ。
投稿者: KOUGAさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など