【PS4】コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-11-04
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューター
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:最大18人)

スコアチャート コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェアレビューチャート

キャンペーンモード
ストーリーは前作のBO3と違い、王道でわかりやすく、ムービー、プレイ中の演出もGhosts、BO3よりもかっこいい。
なにより、ストーリーがきれいに終わったので、GhostsやBOシリーズをプレイし終わった後の、後味の悪さがなく、すっきりとストーリーを終わらせることができた。

主人公が、1人の兵士から指揮官になり、徐々に指揮官として成長していくところもよかった。

戦闘機を駆り、宇宙戦を繰り広げるというのは、発売前はいい印象がなかった。
実際にプレイしてみると、操作がしやすく、迫力もあり、なにより楽しい
いい意味で印象が変わった。

マルチプレイヤー
システムはほとんど、BO3と変わらない
あまり大きな変化はない
それでも、このスピーディーな展開と連続キルの爽快感、遊びやすさは、やっぱりCODだな、と
良くも悪くも、COD。

武器と兵士のデザインがAW、BO3よりもかっこよく、好み
BO3のスペシャリスト兵士は、個性はあるもののキャラクター感が強かったため、好きになれず、武器のほうはあまりにも見た目がダサい
IWは武器、兵士ともに無骨な感じで気に入った。

マルチプレイヤー
いやもう、COD恒例なんだけど武器バランスが悪い
それでもまだ今作はマシなほうではある
とにかくLMGの威力がバカみたいに高い。
武器レアリティも、バランスを悪くするだけなので廃止したほうがいい。

AWから実装されたサプライドロップ(ガチャ)は、FPSには完全に不要な要素だし、GhostsまでDLCと一緒に買えた新武器が、ガチャでしか手に入らないようになってしまったのが残念。

マップデザインが相変わらず悪い
Ghostsの無駄に広く待ち伏せ特化のマップばかり、BO3の単調で変わり映えのない3レーンマップばかりよりは、色々なタイプのマップがあって楽しめるが、それでも複雑でごちゃごちゃしてるマップが多い
UAVなど航空機が撃ち落としにくいマップが多いのも減点
UAVが落としにくいから、今作もゴースト必須になっている。

COD MWR
レガシーエディションに付属してるおまけ
良作、神ゲーと言われたCOD4 MWのリマスターで、本編のIWよりも期待されていましたが、正直言って駄作。
キャンペーンは非常に面白い
映像はPS3の頃とは比較にならない程綺麗で、中東、ロシアを舞台に繰り広げられる現代戦は、未来戦では味わえないリアルさと臨場感がある。
何が駄目だったかと言うと、マルチプレイですね。

待ち伏せばかりで全く動けない
動いた瞬間、狙撃される
迂回するにも、スナイパーばかり
味方も対抗し、スナイパーを使う
スナイパーだけの戦場
PS3でプレイしていた頃とは全く違う
正直、芋ゲー、スナゲーと言われクソゲー呼ばわりされたGhostsより酷い
そしてガチャの追加、もう神ゲーではない。

CODはそれなりに長くプレイしている、好きなタイトルで、IWも酷評されてはいるけど、それなりに楽しめる。
AWとBO3が合わなかったため、IWは好みのゲームデザインでよかった
そしてMWのリマスターがあそこまで酷いとは思わなかった
同じゲームのはずなのに、今と昔ではだいぶ違う
バランスが悪いのは当時から変わらないんだろうけど、今は粗さばかりが目につくようになってしまった。

BadにCoDMWRを書きましたが、点数評価は本編のIWのみです。

夢想封印さん  [2017-01-05 掲載]

今回のキャンペーンはかなりの面白い。ぶっちゃけCODキャンペーンはずっとやってて、まあまずまずの話ながら、今回はズーンとくるくらいのおはなしだった。いったいなぜここまで作り込んじゃってんのよ!?
CODでこれくらいにジーンとくるキャンペーンはWAW以来かな。
グラフィクは相変わらずよい。近未来の設定も素晴らしく、メカニックや武器や背景も十分な出来だ。
武器打った時の効果音とかも耳に心地いい。

CODの近未来はいい加減飽き飽きだな。思えばBO2からその流れで、AW、BO3とずっと一緒でしょ。なんか区別つかないんだけど。
開発チームは作品ごとにかがってるらしいが、ぱっと見でいつも一緒じゃね。。。。
的に玉が当たった時の当たり感も不足。もっとビュシッ!と殺めた感が伝わって欲しかった。
マップが狭い上に入り込んでるので、なかなかに辛いものが。
ここは好き好きかな。こういうマップの方が手っ取り早くていいって人はgoodになるだろう。
レア武器がガチャとかやめてほしい。めんどくさいんですけど?

キャンペーンが秀逸だったので助かったが、全体で見ればAWの方がよかったかなーっという出来だった。
近未来じゃ代わり映えしないのがね。たまにならカッコよくていいんだけど。
なんか実在の銃器が版権のせいで登場させづらくなったから近未来に、ってどっかで聞いたことがあるんだけどさ。

終点のない列車さん  [2016-12-30 掲載]

めちゃくちゃ有利なマウサーがはびこるぴょんぴょんするIWは最初っから興味はありませんのでCOD4リマスターのレビューになります

・キャンペーン
CoD4のキャンペーンは本当に面白い
飛び交う実銃の弾丸、魅力的なキャラ、そしてあの「ステンバーイ・・・」

・マルチプレイを可能にしてくれた事

・神ゲーのCoD4をリマスターしてくれた事

これだけです

まず、CoD4をやりこんだ人なら誰でもわかります”CoD4の皮を被った何か”だと。。。

・当たり判定
事前までPC版でプレイしていましたが、明らかにヒットボックスがおかしいですね
P2Pでよかったのでは?ホスト無双できてたのも問題ですが
スピード感がなくなっています

・銃声
耳が壊れたのかな?と思うくらいショボイ
スナイパーのR700撃ったとき泣きそうになった
イーグルもださくなっている
AKも全然違います

・足音
まったく聞こえません。サーチがかなりつまらない
自分のはバタバタと煩いくらい聞こえます

・リスポーン
明らかに改悪されている
大体決まっていた過去作と違いAWやBO3のように真後ろに平気で沸く
リス固定位置にいても普通に沸きます

「バランスは最終調整のままリマスターしただけ」と言ってましたが、どこが?
ライトユーザーは騙せても、ヘビーユーザーは騙せませんよ?
神ゲーからただの凡ゲーに成り下がったCoD4なんて見たくもありませんでしたよ
またPC版に戻るとします

がっかりの一言
COD作成側はマウス禁止と公言していますが、野放し状態
スペースキー押してマウスでポチポチ、、、いやPC版でやれと言いたい。同じ土俵でやってこいと
AWから顕著に増えましたね。エクシムさん大人気ですもんね。
モンハン持ちやジャンパー操作で擬似的なマウスっぽい動きはできますが、こちらもPC版やっているのでキルカメでばれていますよ
それが嫌になり、あまり不利にならないCoD4をコントローラーでもう一度できるんだ!と楽しみにしていたら
ただの凡ゲーに改悪されていたという結末
しかも事前予約しないと”CoD4もどき”は付いてこず、IWを売ると起動できないセコイ売り方してるなーっと思いました
CoDは初代からやってますが、もうCoDシリーズは買わないです

COD4大好きさん  [2016-12-13 掲載]

キャンペーン
前作のBO3では意味不明なストリーだったが、今作では、宇宙船の艦長として活躍するというわかり易いものになっているので楽しめた。
戦闘機に乗って戦うのだが、自分で自由に操縦できるし、操作性もよいので面白かった。
キャラクターにも個性があり、特に相棒のロボットがユーモラスでかわいらしく、とてもよい。

ゾンビモード
今までと変わらないが、ガイドがあるので前回よりも何をするべきかかが、わかりやすくなったのがよかった。

マルチプレイ
システムは前作BO3とかわらないので前作をした人はすぐに慣れる。

キャンペーン
今回はメインとサブに分かれているのだが、サブミッションは一つずつがかなり短く、メインミッションは数が少ないのですぐに終わってしまう。

マルチプレイ

武器バランス
相変わらずのサブマシンガンが強いが、そこはいつもなんで、特にいうことなし。
ガチャからでるレア武器が強いので、課金した人が強いという、プレイヤースキルをへし折るものになっている。

MAP
今までよりも入り組んだマップになり、交戦距離が短くなっている。
空が建物のせいで見にくく、敵との距離が近いため、UAV(相手がマップに映る)が落とせないので、ゴースト(マップに映らなくなる)が必須で
ゴーストが使えるレベルになるまでは、ひたすらつらい。

キャンペーンは前作よりよくなったが、マルチプレイは前作との差がほとんどないので、新しく買う要素がなく、
初心者にはかなりつらくなっているので、新規向けではない。

ライバルであるBFシリーズは、現代戦から第一次世界大戦と大きく方向転換をして成功しているので
ぜひとも次回作ではよい方向にいって欲しい。

竹の子さん  [2016-11-09 掲載]

レビュー者: SWAT
レビュー日: 2016-11-05
私はPSstoreのほうでDL特別版を購入致しました。
はっきり言ってCoDは「終わったな」と思わされる出来でした。
まずは良いところからいきましょうか。
キャンペーンですね、キャラや武器や世界観かなり凝っている印象を受けました。演出もCoDさながらの映画チックな美麗な爆発などBO3の不思議キャンペーンよりはわかりやすく物語として成り立っています。

はい、良いところは以上です。
「嘘だろ?」と思った方これが本当なんです。
では、悪いところです。
マルチプレイは本当に酷い出来です、キャンペーンのグラフィックが夢だったかのようにのっぺり気味になります。
マップはほぼ全て、BO3の3レーン構造とBO2の上下左右対照反転を組み合わせさたようなシリーズ最低の出来。ドミネのB旗の位置が開けすぎていたりマップ自体が非常に狭くリスがA旗C旗コロコロ変わるのでドミネは産廃ルールになりました。建物が高く天井に囲まれていたり閉塞感の強いマップで、UAVすらまともに落とせる構造になっていないためゴースト安定対空は自殺行為です。
二弾ジャンプ壁走りシステムもBO3の丸パクリ(寧ろ動きがぎこちなくなり劣化した)
武器は実弾とエネルギー銃が半々くらいになり変形武器もありますが、見た目の未来系おもちゃ感がやはり拭えません。
スペシャリストもこれは好みの問題かと思いますがまず見た目がダサい、シナプスをデザインした開発者は本当にあんな骨格みたいなロボットの何が良かったのでしょうか?
シナプスが並ぶウィナーズサークルが本当に気持ち悪い。
各キャラ6名に特殊能力もかなり微妙な物が多くBO3のような個性的なキャラでもないのでこれならリグ(スペシャリスト)というシステムそのものがいらない。従来のCoDのようにどこぞの一般兵で十分です。
そして今作もあります、サプライドロップ。
ベータの時に驚いたのですがサプライドロップの画面は完全にBO3のUIを丸パクリ。
ノーマルとレア、ガチャに必要なキーの数、ブラックマーケットの無愛想なおっさんがロボットの愛想のいいおっさんに変わっただけです。

正直なところベータの頃からBO3に似ていると思ってはいましたが、これはCoDのTA社製ファンが作った同人FPSといってもいいくらいの出来です。
現在CoDは、IW社、TA社、SHG社の3スタジオで一年ローテーションして開発しています。
しかし、今作はあまりにもBO3と酷似している、現在のIW社には自分たちの作品を作るというプライドが全く感じられません。さすがゴーストを生み出しただけあるなとでも言いましょうか。ただBO3が世界的に売れたからBO2に長く人が残っているからなどとオリジナリティを生み出すことを放棄した結果・・・

MWRに頼ることになったんですね。
Activisionもわかっていたんでしょうね、IW単体では商品としてあまりにも未熟すぎる、中国人がパクったような出来ですからこれは売れないと。
「MWRを抱き合わせにすれば嫌でもIWを買う人が増える」
もう掛ける言葉もありません・・・

今回の売り方、製品としての品質には失望しました。
ところで皆さん、最近のFPSは追加マップやキャラクターが無料の物が増えていることにお気づきですか?
そして、それらのゲームのマップや武器、それぞれのゲームの特性を練りに練った開発者のこだわりご存知でしょうか?
CoDは今作も懲りずに課金ガチャとお得意の4マップ1500円×4の販売をする気満々です。
その内の3分の1はリメイクでしょう、つまりレガシーから掘り起こし新マップと謳うのです。

私自身CoDばかりやっていて最近FPSがたくさん出ていることもあり、他のタイトルに手をつけてみたのですが驚きました。
マップの作り込みや実銃を使用できたり、ガチャはあれどもスキンのみ、追加DLCはユーザーのために無料で平等に等々!
私は近年のCoDが如何に腐りきっているのか、ユーザーを舐めているのかが身を持って分かりました。

もう一度、CoDだからと購入を迷っている方に言います。
もっと他のFPSも視野に入れてみてください。きっと素晴らしいFPSライフがあなたを待っていますよ。

2016/11/16追記
参考になったを押して頂いた皆様ありがとうございます。
BO3で導入されたCoDポイント(ソーシャルゲームの様な仮想通貨 例:モ○ストのオーブ)がIWにも導入されました。
予想はしていましたが、やはり元CoDファンとしてはショックです。
本当に落ちぶれましたね、これに比べれば大炎上した某キャラゲーのスタミナ課金なんてかわいいものですよ。
レビュー星4以上の方々含めて、まだ購入を迷っている方は本当に「武器一つを使用するために何万円と払ってそれでも使用できるようになるかはわからない」などというフルプライスのゲームを好きになれますか?続けられますか?
私が購入した今年のCoD、今あなたが購入を迷っている今年のCoDは基本無料のソーシャルゲームじゃないんです。
これだけで星1にするには十分すぎるでしょう。
実況者の方々は楽しそうにプレイしていますが騙されてはいけません。彼らはガチャ動画を上げるたびに課金したそれ以上のお金が入ってくるからやっているんです。まともな金銭感覚の持ち主ならばまずやらないことをあえてやるというのは注目を集めるでしょう。
CoDだから面白いはずCoDのブランドなら大丈夫という時は本当に終わったんですよ。

ユーザーも目を覚ます時ではないのかなと私は思いました。
FPSをCoDしか知らない(近年のCoDしか知らないなら尚更)というのは本当にもったいないですし、他タイトルの工作員でもないので明確にタイトルは挙げませんが、あなたに合うFPSがきっとあります。ぜひ目の前にあるスマホなりPCなりで探してみてください。

P.S.時間ができ次第書き殴ってしまった本文ももうちょっと詳しく書こうと思います。

「コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。