【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

オフラインのみでプレイしました。よってオンライン関係には触れていないです。前2作はプレイ済み。

ソウルシリーズにおいてのひとつの特徴として「高難易度」が挙げられますが、今作でも無論健在です。汚い罠や嫌らしい敵の配置などがそこかしこに溢れています。手強いボスなどもいて、それらは一見歯がたたないようですが、装備や立ち回りなどを吟味し工夫を凝らせば打開可能なものばかりです。そうした単なる力まかせの戦術ではなく思考や経験が必要であること、そして困難を打破した際の達成感は他のゲームではなかなか味わえないものがあります。

・装備

種類が増え、ユニークなものも多いです。また防具に関して、ダーク1では違うシリーズの防具をつけるとつぎはぎで不恰好になることがままありましたが、2では部位ごとの大きさや形のバランスがよく、違うシリーズの防具をつけても不恰好になりにくいです。これにより、装備選択の楽しみが増えました。

・ユーザビリティの向上

アイテム画面が見やすくなりました。これまでのものは縦一列にアイテムが並び選択するのに時間がかかりましたが、今作では横に細かく並んでいくのでアイコンさえ覚えていれば素早くアイテムの装備を選択することが可能です。また篝火間の転送が最初から自由に行えることに加え、進めると見つけていない篝火の数やステージがわかり、自力で探索しやすくなりました。

・探索の楽しさ

今作でもそこかしこにアイテムが隠されています。ボスに心折れてダンジョンを探索し直したりすると思わぬところに篝火を見つけてボスへの道程が楽になったり、また逆にクリア済みのダンジョンを探索して「あのときこれを見つけてればなぁ〜」といったことがよく起こります。難易度が高い今作だからこそ、こういった探索の楽しさがより際立つといえるでしょう。

・雑魚のリポップ

今回は雑魚を何度も倒しているとリポップしなくなります。これは賛否が分かれる点ではないでしょうか。リポップしないということは取得ソウルに限りがあるということです。しかし全体を通して十分すぎてあまりある量のソウルを入手できるので、大量のソウルをロストしまくっても詰むことはないと思います。むしろ、どうしようもなく難しいステージでもこのおかげで希望が持てるので、この点に関してはGOODの項目に入れました。

ダーク1とあまり変わり映えしません。しかし中々絶景ポイントが多くため息がでます。PS4でプレイしてみたいなと思いました。

・ファンサービス

ボスや道具などにちりばめられています。前作をプレイしていればにやにやものです。

・ボスの面白みに欠ける

いまいち面白みに欠けるボスが多いです。もちろん難易度が高く魅力的なボスもいますが、初見でサクっとやれてしまうこともしばしば。大体序盤で出てきたボスが後になって2体に増えてまたボスとして出てきても、見栄えもプレイもちっとも面白くありません。そして数で攻めてくるボスが多いです。この点は賛否が分かれるところかもしれません。前作の批判にそういうものがありましたから・・・。私的には構いませんが。まぁこれまでの作品が魅力的なボスで溢れていましたから、目が肥えてしまっているのかもしれません。

・生者と誓約

オフラインでは無用のものです。私は今回一度も生者にならずにクリアしました。亡者のままでもレベル上げやエスト瓶の強化が行えます。ソウル傾向もボスを倒して生者になるといったことも無いので、はからずしも快適な亡者ライフをおくることになってしまいました。人の像も50個ほど手元で腐っています。誓約はオンライン用と割り切るにしろ、亡者→生者の移り変わりはこのシリーズにおいて重要な要素であると思われるので、プレイヤーにその気を起こさせるようなメリットを用意するべきではないでしょうか。個人的には誓約も、結ぶことでステータスに補正がかかるとかそういうものがあれば面白いのではないかと思いました。

・たいまつについて

これは完全なBADではなく惜しい点です。多分あのシステムではたいまつを利用する人は少ないのではないでしょうか。たいまつを使って明るくし、さらに明かりをつけていく、これは面白いです。しかし初見攻略ではデメリットが大きすぎてたいまつなんて使ってる余裕がありません。クリア済みエリアでの探索では、水底を照らし足場を確かめたり、暗い場所での再発見があったりで面白いのですが・・・。せめて時間制限だけは無くしてお手軽さを出せば、上手に利用する人が増えるのではないかと思いました。

もう期待に期待を重ねていたソフトですが、やっぱり面白かったです。ん?これってダクソ?→ああやっぱりダクソだ。 おいフロムふざけんな→フロムありがとうっ! これを繰り返していました。魅力的なキャラクターが多くストーリーも味があって中々面白かったです。1週目はオフラインでプレイしたのでオフ専の方にこのレビューを参考にしていただければ幸いです。クリア時間は60時間ほど。死んだ回数は250回くらい。さすが死にゲー、クリア済みのダンジョンでも相変わらず死ねます。しかし人を選ぶ作品であることは間違いないです。それでもデモンズから比べればずいぶん丸くなりましたが・・・。色々な楽しみ方を見出せる可能性があるゲームで、やればやるほど夢が広がります。さて、オフラインも十分満喫したので次はオンでやろうかな。

dellさん  [2014-03-18 掲載]

【オリジナリティー】
戦闘システム。これが相変わらずものすごく楽しいです。私は筋肉特化でプレイしましたが、敵のの大群を一網打尽にするのが快感でした。世界観も素晴らしい。いい意味で徹底してます。例えば萌えキャラなんかはいません。徹底的にダークです。

【グラフィックス】
デモンズソウル→ダークソウル1のような劇的なグラフィックの改善はありません。よって最初は少しがっかりすると思います。しかし、前作より敵がたくさん出てきます。敵の大群に囲まれることもしばしば。それを考えれば「良い」と言わざるをえません。

【サウンド】
気分を高めてくれます。いい曲が多い。惜しいのは戦闘に必死なので、音楽を聞いてる心の余裕がないところですね。

【熱中度】
意地になって、ネットの情報を見ずに64時間かけてEDを迎えました。しかし、やりたいことだらけです。2周目もやりたいし、もう一度最初からやり直したい。魔術師プレイ・技量プレイ・聖職プレイ…尽きません。

【満足感】
緊張感のある戦闘、多くの武器・防具とそれの強化、レベルを上げる快感、そしてマップやボスの量の多さ、全て極上です。

【快適さ】
ファストトラベルのようなものがあります。そして、キャラの移動速度が前作より早くなりました。前作より確実に快適さは増しています。ロードなどもあまりありません。……死ななければ。

【オリジナリティー】
ストーリーおよび、ゲームシステムの説明がなさすぎです。もう少し語ってくれないと、盛り上がりに水を差してしまいますし、どこに行けばよいかも分からなくなりがちです。

【グラフィックス】
正直もう少し、頑張って欲しかった。ザコはまだいいとしてボスはもう少しグラフィックを良くして欲しかった。ただ、PS4でもないんで、これがPS3の限界かなあ。とも思います。

【サウンド】
世界観が徹底的にダークなので、音楽が偏ります。やはり似た曲が多い気がします。明るい曲とか記憶にありませんし。まあ、そんな場所ないからしょうがないんですが。

ほぼ、100%オフラインでやっています。バージョンは現行バージョンをプレイ。前作、前々作のプレイ時間をあわせると1200時間を超えます。もちろん、前作、前々作はトロコン済み。

「とにかく本当に面白い」コレにつきると思います。難易度が高かったり、ストーリやシステムが説明不足だったり、細かいところで「これ、あとからパッチで修正するんだろうなあ」と思ったり。
しかし、それら全てをを吹っ飛ばしてしまうほど本当に面白い。発売日から眠れない夜が続きました。

あと、初心者の方についてですが、

・本作はアクションRPGであり、レベルを上げればなんとかなること。そして本作はレベルが上がりやすいこと。

・攻略サイトがかなり参考になること。

・そしてなにより、時間がたつのを忘れるほど面白いこと。

以上の3点を考えれば、初心者も大丈夫……。だと思います。多分。

最後に、本作は日本のゲームがまだまだいける。そんな可能性を感じさせてくれたゲームであったことをここに記します。

エノスケさん  [2014-03-18 掲載]

デモンズソウル、ダークソウル1プレイ済み
今作はオフラインで一周クリアした後の評価になります。

・緊張感のあるステージ攻略、ボス戦
・試行錯誤してボスを撃破した時の達成感
・幅広い武器強化
・ステータスの振り直しができる
・篝火転送が序盤から可能
・魔法使用回数の回復ができる

ソウルシリーズ伝統のダークな世界観と油断するとすぐ死ぬ緊張感は秀逸。また、手強いボスを倒したときの達成感も相変わらずGOOD。やりごたえがあるので、やめ時が見つからない。
個人的には武器強化の種類が増えたことが一番良かった。ステータスの振り直しができたり、篝火転送システムが一般化したことも◎。

・敵が一定回数以上リポップしなくなった
・ロード時間が長い
・画面のカクつきや音ズレ、入力遅延など全体的に重い
・カメラワークが速すぎる
・キャラクターグラフィックが安っぽい
・アクション全般が遅い

今作一番の改悪点は敵がリポップしなくなったこと。ゲームの性質上、レベルを上げたり武器強化したい時があるが、リポップが回数制で、さらに序盤は物資が有限なので詰む可能性がある。そのため、ソウルシリーズの売りでもある、死んで憶えるということがし辛く、慎重に死なないで憶えるプレイが必要になる。個人的にマラソン好きなこともあり、この仕様は残念。
UIも所々は使いやすくなっているが、メニューを開くまでに時間が掛かったり、ステータスの細分化により見にくくなっていたりと、全体的に使いづらい。
アクションの変更は慣れていけばいいと思うが、デモンズの頃のようなゲーム的な軽いアクションのほうが、たとえ対人戦が穴掘りゲーになろうが、プレイしていて楽しいと思う。
新要素の松明も初めは新鮮で良かったが、はずすと火が消えるので使いづらい。この辺りはもっとゲームらしく、いつでも装備でき、着脱で火が消えないようにしても良かったと思う(結局、チュートリアルくらいでしか使わなかった)。

批判的な意見が多いですが、決してつまらない訳ではありませんし、一周終わってこれからオンライン解禁してやり込みしていこうと思っているので、十分楽しんでいます。オンラインもサーバ方式になり、かなり繋がりやすいみたいなので楽しみです。
ソウルシリーズが好きな人はやって損はないと思います。ただ、シリーズも三作目になり、なんとなく危険なポイントがマンネリ化していることは残念。前作のミミックのような、新鮮な初見殺しが欲しかったとは思います。
現状、目立ったバグやフリーズもなく、それなりに快適に遊んでいますが、発売を延期してでも画面のカクつきや音ズレはない状態にして欲しかった。これからの改良に期待しています。

coroさん  [2014-03-17 掲載]

ダークソウル2をプレイした上でのレビューを投稿させていただきます。

・ダークソウル、デモンズソウルの難易度を越えて難しい、いやらしい敵の配置
(理不尽なまでの敵の配置死にまくれます。)

・槌、大槌、斧、大斧、斧槍などの攻撃時の空振り硬直が無くなった。
(これにより対人戦でも役割が保てます。)

・雫石による回復が出来るようになった
(じわじわ回復していきますがエストビンが最初1っこですのでいいかと)

・ボスが強い
(ソロプレイは心を折られそうなくらいでした)

・マッチングがすぐなる
(サーバーを設けているためかすぐマッチングします)

・ステータスのふりなおしが出来る

やはりダークソウルシリーズというだけでかなり難易度はあってやればやるほど味が出ます

これがめちゃくちゃあります・・・
アップデートで改善してくれることを願います。

・白いサインを出して他のプレイヤーに召還されてボスを倒しても人間に戻らない。
(亡者のままです。コレにより人の像を使いまくったプレーヤーが人の像がなくなり涙目でプレイするハメに進入で倒したとき、返り討ちにしたとき、ボスを倒したときに人の像入手でよかったと思います。協力プレイする必要性が無くなる。意味が分からない!!)

・たいまつ
(入手できる数に限りがありますし一回つかったら効果時間がかがり火に触っても治らない、暗いエリアを散策したいのにすぐたいまつが尽きる)

敵のリスポン
(同じエリアで敵を倒しまくっていると敵がリスポンしなくなる。復活させるアイテムもあるのですが敵が2倍に強くなる・・・リスポンはかえちゃ駄目だろ、せめてアイテムを使えばアイテムドロップ率が上がり敵が強くなる仕様にすればいいのに)

武器の耐久度
(今作から武器の耐久が減りやすいです、壊れるまでは篝火で耐久を復活できるのに壊れたら武器屋で修理をしないといけません。修理しないと使えない、一部モーションの仕様でガリガリ耐久が削れる武器がある、どうしようもなく使えない)

・最初のステージのグラッフィクがしょぼい、キャラクリエイトが雑

・マッチングがソウル取得量で範囲が変わる。
(マジでいらない!!普通にレベル±10でいいだろ)

難易度を上げるというのをはき違えてる気がしました。
協力プレイがメインなのにそれを台無しにしてる気がしますよ〜フロムさん!
それでも私は面白いと思いますが、BAD面がアップデートで直れば文句なしの神ゲーになると思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
kenさん  [2014-03-17 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。