【PS3】信長の野望・創造 レビュー

■ プレイ人数:
■ ダウンロード版:8,000円

スコアチャート 信長の野望・創造レビューチャート

<オリジナリティ>
歴代の信長でも良い悪いは別として、色々と思い切った事をやっている点が評価できる。

<満足度>
・過去作で一番リアルな仕様になった。

今作は人口=兵であり、しかも兵が都市の紐付きとなったため、前線に兵を移動させて攻めていくという攻略スタイルができなくなった。

そのため多く兵を抱える遠方の都市から部隊を遠征させる必要があり、その際の兵糧管理や武将の配置などを試行錯誤する過程がリアルで面白かった。

また、以前は隅っこに陣取る島津などが有利とされていたが、今作は人口の多い近畿地方の大名の方が有利となるため、まずは上洛を目指さなければならないという点もとてもリアルで良かった。

あと、部隊に兵科の概念がなく騎馬、鉄砲を割り当てるといった仕様もリアルに感じた。

・テンポが良い
まず、内政が武将1人で事足り、城には武将1人いればOKという世界、さらに領土が広がれば自動的に委任状態になるし、あまり内政をすることがない。

その他にも外交、登用などで失敗して無駄なコマンドを浪費したという場面がなく、ほんとに徹底的に無駄を省きましたという印象。

また、終盤のダレもある程度解消されており、ある政策によりクリアに際し全都市を支配する必要がない。

・COMが強い
今作のCOMは、かなり手ごたえがあり、行き当たりばったり戦略では詰むことがある。

特に近畿地方を織田軍に牛耳られると攻略はかなり困難となり、上級だとほぼ無理ゲー。

<満足度>
・前作にあった地方統一モードがないこと。

・ゲームの性質上、多くの部隊を展開させることになるため一括で命令を出せる機能がないのは操作性を著しく損ねる。

・大名の影響が及ばない遠方の都市が委任状態となる自動委任の発想自体には納得できるが、せめてこちらの命令は受け付けてほしかった。

大兵力を抱える都市から僅かな兵で出兵してくるわ、有力武将を左遷させるわ、目の前で戦闘してんのに高みの見物決め込むわ馬鹿丸出し。

・取って付けたような会戦モードがいらない。今作のコンセプトには合わない。

・直ぐに兵糧切れになってしまう。部隊の兵糧は4ヶ月分だが、1ヶ月経つのが割りと早いため直ぐに兵糧切れになってしまう。

これはとても爽快感にかける。そこは道がつながっていれば自動補給にしてほしかった。

・捕らえた武将を捕虜にできない。そのため登用に応じない武将は殺害するしかない。

今作はリアルを追求して無駄な部分を削ぎ落としましたという作品。そのため人によっては、薄っぺらい印象を受けてしまうかもしれないが、今作の大部分はどこの城を攻め、そのためにはどこのルートから攻略し、城に誰を配置するかとった戦略的要素がほとんどのため戦略ゲーとして考えれば、良ゲーではないのかと言える。

難易度は高めで、特にCOM(織田)が強く今までのシリーズの感覚でプレイしていると痛い目にあう。全シリーズプレイしているが途中でギブアップしたのは今作が初めて、ただ逆に織田を使えば上級でも楽勝なため初心者でも問題なくプレイすることができる。ある意味でバランスの良い作品。

最初は上記の様に薄っぺらい印象を受けてしまったのだが、やり込めばやり込むほど、意外と内政が奥深かったり政策が大名と家臣の考え方により決まったり(現実でも保守派が多いと革新的なことはできない)と関心する部分も多く、結果的にはなかなか面白い作品となった。初心者~玄人の人まで幅広い層にお勧めしたい作品。

民芸品さん  [2014-08-19 掲載]

人口の概念が導入され、全ての内政値を決定する重要な要素となっていて、天道とはまた違う、街道の意味合いが大きくなっています。

武将がどんどん強くなっていく育成要素は良いですね。
ひいきの武将が強くなる様は痛快です。

映像のリアルさを追求した作品ではありませんが一枚マップがよりリアルに綺麗になっています。

難易度上級でも、大抵勝てる生ぬるい難易度ですかね。
革新や天道はきつい状況に置かれる場合が多々ありましたが、今作は複雑な戦略は必要無い感じです。
少ししかSLGをやったことの無い方でも、織田や武田で始めれば問題なく進める難易度だと思います。
SLGとして見れば普通くらいだと感じたので2点にしておきます。

内政が数値を上げるだけで、非常に味気ないものでした。
革新や天道では戦略の一つでもあったのに残念です。

操作性は本当に悪いです。
革新や天道で、特に操作性に関して問題なく普通にプレイしていた自分でも苦痛に感じました。

このシリーズは革新から始めた新参です。
何だかんだ悪いところが多くなりましたが、つまらなかったわけではありません。
自分は、革新と天道にハマったのですが、それとはまた違ったシステムの創造もアリかなと思いました。

天道であれば自分が地域覇者くらいになったら、織田か武田が巨大化しており、そこから天下分け目の大決戦になりますが、創造ではそういう展開にはならないようです。
あとは自国が転がるように巨大化していく展開になります。

部屋内妄想さん  [2014-02-12 掲載]

昔ながらの数値上げの政治は良いですね
分かりやすいのはとても良いことです
開発するコマンドは難しかったですが何とかなりました

音楽は普通に良いと思いますよ
電子音には劣りますが、なかなかのものです

シリーズの武将の顔を見られるデータベースもあります
これは本当に良いですね
あの美しいドットを見れば、昔の信長をやりたくなること受け合いです
グラフィックは4にさせて頂きます

昔の信長のように、武田信玄や上杉謙信に兵を集めれば、
どんな武将も簡単に倒せるゲームバランスじゃありません
天翔記のように、一人で数人の武将を倒せるのが一番楽しかった
それなのにこれは信玄と統率80以上の武将3000人編成なのに、
敵の統率60〜70の武将8000人編成に簡単に負けました

それならばと、ロードし直して会戦モードでやりましたが、
敵兵をほとんど倒せないまま、信玄があっけなく倒されました。
天翔記なら敵の隣から攻撃するだけで簡単に倒せましたよ?
ひどいです、ありえません!!

当方、武将風雲録から天翔記までプレイしており、
信長の野望はかなり久しぶりのプレイとなります
私に言わせると創造は駄作とは言いませんが、
昔の信長のように有名武将一人でたくさんの敵を
簡単に倒せるシステムに戻すべきかと思いますね

あの将棋のような武将の駒、「ぽぽぽぽんっ!」と豆鉄砲みたいな鉄砲音、
「チャーチャチャチャチャチャー」という電子音の響き
それらすべてこそ、信長の神髄であり、魅力でもあります

昭和の竹中半兵衛さん  [2014-02-12 掲載]

グラフィックやサウンドはそんなに重視しないのですがとてもいい出来です。
ヘッドホンをつけてやってみるといい音出てるなって思いました。

いろいろ考えることが多くて熱中します。長期的展望を持たないと目の前の敵を倒してたら
つんでたってことがよくあります。

道、人口システムに代表される
リアル感。
強い武将が強い戦法を使って爽快! というゲームではなく
有名武将は結構強いなってかんじでそれに兵数や兵の動かし方、城の位置関係などが
加味され、総合的な強さになるという感じです。

煩雑で飽きてくる部分を委任や直轄地の限定で減らそうという姿勢が見れます。

フリーズがない。プレーヤーを待たせる時間がないので
ずっと熱中してやってしまう。

会戦の途中抜けがいつでもできることは改善したほうがいいと思う。
特に弱小上級だと会戦→斉射→途中抜けを安易に使いたくなるので。
1ターンに会戦の回数が2回までとか回数制限をつければいいのでは?
そしたらまだ援軍来た時の仕切りなおしにも戦略性が生まれると思う。

序盤に本城を3つぐらい取ったあと
遠交近交策からの従属→伝馬制が強すぎ。
遠すぎるところは従属しないようにしてもらいたいです。

武将にもっと個性を出しても良かったと思います。
特性とかは伝授があって調整が大変なのはわかるがもう少し影響を出してもいいのでは。
勢力ごとにAIの差があってもいい気がした。

戦国伝をクリアした段階でやめるという選択肢も用意しても良かったと思う。
プレイ記録は埋まるが毎回統一するのはめんどくさく感じる。
過去作をやってないので分からないが、地方モードに当たるのかな?

本城の2倍ぐらいに支城の数を減らせば
煩わしさみたいなのがなくなるのでは?
数が多すぎて、攻め取るのも内政もめんどくさい。

どのタイミングで始めれば戦国伝が始まるのかゲーム内で書いても良かったと思う。

武将の忠誠度を上げるときに家宝を上げるという選択肢が現実的ではないので
給料upみたいな制度が欲しかった。

捕縛したとき解放、処断、捕虜の3つに分けれても良かった気がする。

操作性が悪い、なんとなく使いにくい感じ。
捕虜の数を見るときだったり、勢力情報を見るときだったり
なんとなく使いづらいです。

委任するときここはずっと委任、ここは自分でやるというように
委任の部分をわけれるようにして欲しい。
軍団の委任ももうちょっと細かく支持できるようにして欲しかった。
城単位で指定というよりは勢力単位で指定できるようにするとか。

信長の野望シリーズ初挑戦。
たいへんはまっています。
書き出してみると悪い点が長くなっていますが、全体として調整がしっかりされた
いいゲームだと思います。
ff7、10というよりはff12,13って感じ。(この例えはわかりづらいと思いますが)
キャラゲーではなく、戦略を立てるゲームです。

つくつくさん  [2014-02-10 掲載]

レビュー者: Joe
レビュー日: 2013-12-31
信長の野望は今回が初めてです。
シミュレーションゲームが好きで戦国にも興味があったので買ってみました。

現在までのところ、
家督相続を信長(初級)で政策によってクリア、
そして清須会議を伊達で初めてみた
といった感じのプレイ内容です。

良かって点、悪かった点はすでに他の方々が指摘してくださってるので
僕からは一番気になったポイントを一つ。

それは“作業感”です。
確かに最初の方や敵から追い詰められているときはハラハラ・ドキドキ感があったのですが
家督相続のシナリオで二条御所を落としたあたりから
やりたくてやっているというよりも、とりあえず一回クリアだけはしておくか
というやっつけ感が強くなっていったのです。

いろんな要素がそうさせているのだと思うんですが
やはり皆さんが指摘されている通り、“内政の簡略化”が大きいように思います。
後半はもうボタンをポチポチするだけの完全なる作業と化してしまいましたし
それをCOMに任せてしまっては、もう内政という項目は無いに等しくなってしまいますしね。

まったくジャンル違いのゲームを持ち出して悪いのですが、
これをやる前はデモンズソウルをやっていました。
さすがデモンズソウルはアマゾンのレヴューでも4点代を付けるだけのことはあって
100時間以上遊んで飽きが来ることがありませんでした。
そういったオバケゲーム(凄いという意味で)の後だったというのもあるかもしれませんが
7千円半ばを支払いながら、シナリオを一つクリアしてもうお腹いっぱいになってしまったというのは
少し買って失敗したなという気分にさせられてしまいました。

最後までご精読ありがとうございました。

【PS3】信長の野望・創造

「信長の野望・創造」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。