【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・グラフィックが綺麗でとてもリアル
・ボスが登場するムービーなど、迫力がありわくわくする
・自分で細かくキャラ作成ができ、10キャラまで作れる
・BGM等はとてもいい、ボス戦などを一層盛り上げる
・OPは特にいい
・オンラインによる対戦、協力プレイ等で飽きない
・ボスの種類が多くてボリュームがある
・スキルを自分で割り当て、自分の使いたい武器、魔法などを考えて様々なキャラを作ることができる
・武器や防具の種類が多い

難易度が高いので初見でボスに勝つのは難しいです
そこでどうやって倒そうかや、武器、防具を改めてみるなど
自分でいろいろ試行錯誤していくのがとても良かったです

NPCや他の人と協力プレイができるのも良かったです

・ゲームバランスを崩すアイテムや防具がある

・強靭システムの導入
強靭システム自体は良いがそれを崩すアイテムがある
木目の指輪など・・・

・ストーリーが分かりずらい

・フリーズがたまにある
篝火で転送したときなど・・

・オンラインによる回線抜き
対処しようがないです、最近は少ないですがたまにいるので注意

クリア時間は45時間程度
二週目、三週目やオン対戦をしているとあっという間に200時間はいくと思います

難易度が高いので人を選びます、なのですぐに諦めてしまう人にはお勧めできません・・・

しかし個人的には難易度はそこまで高くないと思います
パッチでだいぶゲームバランスが良くなったので

今までPS3のソフトでこんなに長続きしたのは初めてでした

JYKさん  [2012-04-26 掲載]

プレイ時間500時間 最新パッチから約150時間プレイ

■オリジナリティー  5点
このゲームのウリは侵入システム。例えると・・・サッカーのPKを蹴る人が(ホスト)ボールを蹴る。それを妨害するキーパー(侵入者)の関係。下手なプレイヤーはキーパーがいないゴールにシュートしても枠をはずすだろうが、やはり、キーパーのいるゴールにシュートしてこそ嬉しさがある。デモンズで完成されたシステムであるが今回はさらに多様な侵入があり非常に独創性が高い。ゲームが飽和状態の現代でこれほど独創的なゲームは見たことが無い。

最新パッチでの評価です

■かなりマッチングが改善された。
■自分がホストの時それなりにサインが見える
■侵入プレイは安定して出来る。特にラスト面では1分以内で出来るほど
■難易度がかなり低下・・・敵が弱く、アイテムドロップ率アップ。(それでもかなり難しいので4点)
■レベルダウンの魔法がなくなった事により低レベルの最強武器、最強装備を容易にできなくしている。これは良い。逆に、もし、この魔法があるとレベル10ぐらいでも最強装備にできる。初心者狩りやり放題・・・
■極悪バグが無くなった
■特に特定のフレンドとのマッチについて・・・以前はほぼ出来ないと言ってよかったですが、現在は運が良ければ1回でサインが見えます(運が悪ければ1時間くらいかかります)コツをつかむと遅くても30分以内で出来るようになります。さらに、P2Pの特徴で1回つながるとお互いに同時に死なない限り(チャンネル?が同じになり?)安定してつながる。
■回復草の廃止。ホストのエスト回数制限。特に仲間召喚時仲間のエスト回復が不可能は良い(これによって仲間内の黒狩り抑止にもなっている)
■擬態の魔法のアイデアは素晴らしい。自分は使わないが(笑)セコイ戦法かもしれないが・・・攻略と戦法の幅が広がる。どんどん使うプレイヤーが増えて欲しい。
■すくなくても初見でのマップの探索ドキドキ感はデモンズを超えている。1周目は攻略サイト無しでプレイすると(死にまくりますが・・・)熱中できます、ゲームをするために早く家に帰りたいと思ったのは久しぶりでした
■バグ、処理落ちは無い。しかし・・・1回だけですが、病み村でプレイ中、自分と仲間2人+敵1人でかなり処理落ちしました

だれがなんと言おうが自分はこのゲームを楽しんでいます。500時間遊んでいますが、まだまだ、プレイするつもりです。

現代で奇想天外の見たこともないアイデアのゲームを考えることはまず不可能。結局はいかに他のゲームをアレンジするかになる・・・この作品は現代のネットの時代に適応した素晴らしいゲームである。もし、これをありきたりだと思うのなら、それはコロンブスの卵。自分はこのゲームをフォーマットとして他のメーカーから「〜〜ソウル」として発売して欲しい。それほど画期的なARPGゲームだと思う。

また、今作はデモンズ2ではなく別タイトル。あくまでダークソウル。そこにこそ、このメーカーのヤル気を感じる。そのチャレンジ精神は凄い。
デモンズの新マップで続編を発売するほうがよっぽど簡単である。しかし、あえて、新タイトルのダークソウル。そこは賞賛できる。

現時点では悪いところもかなり存在します。P2Pのマッチのしやすさを優先するあまりマッチの範囲が理不尽、かなり紙一重です

レベルの異なる7キャラ使用。主にレベル85でラスト面で対戦をしています

■特に、ラスト面は闘技場となっていることもあり、ホスト、侵入、サイン、バンバンマッチ出来ます。それはにぎわっていて良いのですが・・・マッチのレベル範囲がメチャクチャ
?低レベルでの初心者狩り・・・これは敵が意図してレベル30ぐらいで最強装備をしているのか?かなりの高レベルの敵かは?不明ですが・・・います・・・
?低レベルでの異常に強い仲間を召喚した時の面攻略のつまらなさ・・・
?ラスト面でバグ技使ったであろう高レベルのホストが多数存在している。それ自体は問題ないですが、その高レベルのホストとマッチしてしまうP2Pの仕様が対戦ゲームとして考えると理不尽。(自分の体験ではレベル85として+50までは完全互角、+100まではまだ共用範囲・・・です。逆に低レベルには侵入するべきではないと思う)
?復讐霊のアイデアは素晴らしいが、現在マッチングの範囲が極悪非道・・・本来なら告発された罪人に復讐のはずが・・・バグかわからないが、すべてのプレイヤーに侵入している。また、仮にいくら罪人であってもマッチの範囲が無限?は理不尽。マニアルの説明文だけ読むといかにも正義の味方に思えるが、告発されない、低レベルにバンバン侵入している。復讐霊こそチキンで極悪非道。
?対戦である魔法、行為をされると、なにも出来ずに殺される・・・これも、同レベルキャラの戦いなら判断できるが、マッチングのレベル範囲が広いために魔法のバランスが悪いのかが・・・よくわからない・・・
?一期一会と言っておきながら、1回つながると、敵や仲間関係なく同じプレイヤーと連続でマッチする
?エスト回復出来ないことは良いのだが、侵入の敵の立場からすると、1対複数で対戦すると、ホストは盾を構えてなにもせず、仲間がダメージを食らった時エストを飲む・・・黒からするとゾンビ(無敵)と戦っている状態になる。かなり理不尽。やはり敵侵入時にはエスト回復不可能にするべき
?強靭度のアイデアは悪くはないが、対人戦だけを考えると強靭度の高い、さらに高レベルのキャラには勝てない
?マップとしてデモンズの城3を超えるほどの面白いマップは無かった

自分はデモンズで1対3でも勝利した、それなりに上級者だと思います。侵入プレイは圧倒的不利な状況でも、そこから敵の配置、マップ地形を考えて戦い、勝利した時の達成感はたまらなくやみつきになります。しかし今作ではかなり負けます。自分は黒で勝てないことを理不尽と思っているつもりはないのです。現在のシステムだと極端な話。レベル700のホスト+700仲間の2人対レベル85はないでしょう・・・?
これに近いことはざらにある。
現時点ではマッチの範囲の理不尽さが際立っており、強いキャラを作る近道はどんどんレベルを上げまくること・・・となっている。ステ振りをまじめに考える意味が薄い

デモンズを完璧とするならば、まだまだ微調整の必要アリ(ただし、デモンズも発売日から完璧ではなかったです。)だが、かなり遊べるようになってきたが本音。馬鹿と天才は紙一重。本当に良い要素持った作品だが、天才にはなれなかった・・・

BADに愚痴を書きまくりましたが、それでも自分はこのゲームが好きなんです。万人ウケしない今作ですが、ハマル人は熱中できます。発売日から今の状態だったなら80点台ぐらいが妥当だと思いますが・・・?

極上の素材を使って最高のシェフが料理したが、バイトが盛り付けた・・・そんな感じ
です。自分はうまければ良いと思うが、気にする人はガマンならないのでしょう
フロムのやろうとしたアイデア、チャレンジ精神はあっぱれ、素晴らしい。また、バグの対応の素早さも悪くはなかったが・・・非常に残念

自分は好きですが、買ったほうが良いですよとは言いたくない、変な作品

最後にプレイ中にあった体験談を1つ書きます

自分が黒で侵入プレイ、ホストに気づかれないように壁に隠れて、ホストを後ろから「ブサリ・・・」すかさずホストから告発されました・・・自分でも悪いな・・・と思い相手にメール

「ごめん今のはセコかった・・・」

すぐに相手から返信が

「いえいえこれがダークソウルですよ(笑)」

そんなゲームです

一期一会クソ食らえさん  [2011-12-20 掲載]

まず大前提として、(11/14現在)最新パッチであるver1.05を適用してください。
その上でのレビューとなります。

・防具の種類が豊富
後述する武器のモーションと合わせて、今作で最も評価できる点です。
鎧一つをとってみても、王道のいかにも騎士らしい鎧からがっしりとした大きな黒い鎧、または黄金の鎧と、様々な種類の鎧が揃っており、他にも魔術師らしいコート、ローブ、忍者のような軽装など、様々な装備があるので見た目で楽しむことができます。
気に入った防具が見つかればモチベーションが上がり、ゲームを続ける原動力になると思います。
但し、あくまでも見た目の話であって性能は別問題です。

・武器のモーションが豊富
武器毎に違うとまではいきませんが、同じカテゴリの武器でも強攻撃のモーションが複数あります。
直剣を例に挙げると、突き、払い、切り上げ切り下ろしの2段攻撃等
BADの欄に記述しますが、やはり性能は別の話です。

・防具の性能を考えた場合、候補がいくつかに絞られてしまう
見た目は豊富ですが「最終強化すればどの防具も一長一短になり、自分の好きなように防具を選べる」というわけではありません。強い装備、弱い装備と分かれています。
見た目がカッコイイ装備でも上位互換が存在したりするので、種類が豊富でも最終的に使う装備は限られてしまい、
特に周回を重ねるとある程度防御力が高くないと辛くなるので「自分の好きな装備だけ使ってれば大丈夫」というわけにはいかなくなってきます。

・武器の要求ステータスと攻撃力
やはり武器の種類は豊富ですが
-要求ステータスの高い武器と低い武器の攻撃力が同じ、もしくは高い武器のほうが弱い
-要求ステータスが同じ、カテゴリも同じなのにリーチに差がある
こういった武器が存在します。性能が苦労に見合いません。

・マップと敵の配置、協力プレイのし辛さ
狭い、落下死狙いが多いというマップ構成で協力プレイがし辛く、
また協力プレイをしている間は篝火(チェックポイント兼アイテム補充、休憩所)が使えない仕様のせいで
「ステージの最初から最後までガッツリ協力プレイをしよう」というのが難しくなっています。

・プレイ自体に時間がかかる
他の方も記述されていますがこのゲームはトライ&エラーを繰り返すゲームです。
が、敵の超追尾性能(ストーカーレベル)によって、一度死んでから同じ場所まで素早く到達し難くなっています。
篝火の場所を知っているであろう2週目以降ならダッシュして篝火に触ってしまえば済むのですが、篝火の場所を知らず、特に念入りに探索をする1週目には同じところまでいくのに非常に時間がかかります。
また、篝火間のワープが使えるようになるのが中盤以降+ワープできる篝火が偏っている事により序盤はもちろん後半もステージの間を移動することに時間をとられます。
(ワープできる篝火がないステージや、篝火自体が無いステージもある。)
シームレスがどうこう考える前に移動の手間を考えて欲しかったです。

・倉庫が使いにくい
預けているアイテムと自分が持っているアイテムが一緒に表示されます。見辛いです。
預けているアイテム、持っているアイテムのひとつひとつに「持つ、持たない」の設定があり、それを一緒の画面で切り替えるものだとイメージしてくれればわかりやすいかと思います。

・ジャンプ
今作きっての謎機能。
「罠のスイッチがある。飛び越えてやるぜ!」→無理です
「溶岩が・・・ちょっとだしこれくらいなら飛び越えられるぜ!」→燃えます
何故か空中にいる間も地面に触っている判定が出ています。
なのでスイッチも溶岩も飛び越えられません。
追加する意味があまりなかったのではと思いました。

・レベルと火力のバランスが取れていない
このゲームの武器と魔法は大きく分けると
-プレイヤーキャラのステータスに応じて、攻撃力が上昇する武器、魔法(魔術、奇跡)。
-武器自体の攻撃力が固定されていて、攻撃力がプレイヤーキャラのステータスに依存しない武器、魔法(呪術)。
の2つに分類できるのですが、後者(特に属性武器)がプレイヤーキャラと敵ボスのHPに対して非常に強力で、使用レベルの制限もありません。レベルと火力が無関係です。
前者でも後者並かそれ以上の攻撃力を得ることができますが、そのためにはキャラクターのレベルを上げる必要があります。

後者は自分のレベルを一切上げなくてもラスボスを倒す火力を手にすることが可能なのですが、これを利用して始めたばかりの人、キャラクター育成途中の人に侵入して嫌がらせをする人が少なからずいます。
こういった事を防ぐためにも、また前者で攻撃力を上げるためにキャラクター自体のレベルを上げる必要がある以上、後者の武器、魔法にレベル制限を付けるなりするべきだったのではないでしょうか。

デモンズソウルがとても面白く、同じフロムさん開発ということで今作を購入しました。

グラフィック面(装備や背景など)は、「かなり力を入れて製作したんだな」というのがプレイしていても伝わってくるのですが
シームレスにして歩きで移動をさせた事、低レベル帯での属性武器と呪術の事、BADには記述していませんが特定の方法を取るとオンラインでの侵入・協力時にホスト世界のNPC(商人や魔法を教えてくれる人等)を殺害可能・・・と

「実際にユーザーがプレイしたらどう感じるか、どんな事が起こり得るか」を一切考えていないように感じました。

良いところもあるのですがそれ以上に面倒くささ、調整不足の点が目立ってしまいとても残念です。

これから購入しようと思っている方は、くどいようですが絶対に最新パッチを適用してください。
目立っていたバグの多くは現在(ver1.05)までのパッチで改善されています。
またパッチで敵の攻撃力や体力が低下し製作側によるヒントメッセージが随所に追加されているので、初めてでもクリアし易い仕様になっていると思います。

HDTV使用

sunyさん  [2011-11-14 掲載]

・世界観
決して説明過多ではないのに、世界の摂理や法則が頭に入って来ます。NPCのもたらす少ない情報と朽ちた建造物、異形の怪異達が着実に終わりに向かう世界を想起させてくれます。

・ボリューム
アクションゲームで90時間も掛かるとは思いませんでした。トロフィーコンプを目指せば、更に掛かるでしょう。やること、やれることが膨大です。

・敵キャラクターの増加
ザコ敵、ボスキャラに止まらず、本作では中ボスに相当する敵キャラクターも増えています。
本作のモンスター造形が大好きなので目の肥やしになりました。

・防具の増加
防具の種類が増え、男女装備の縛りも無くなったことで組み合わせのレパートリーが一挙に増えました。キワモノから正攻法までお好みのスタイルを確立できるでしょう。

残念ながらコチラのが多いです。GOODの内容から見て取れる様に、外見(ナリ)は神懸かっていますが、肝心の性質(タチ)がイマイチです。

・ころすことばかり考えている
前作にあたる『デモンズソウル』にて評価された部分、即ち『死んで覚える』『高難易度』『マゾゲー』の意を履き違えています。プレイヤーは斬殺を、刺殺を、撲殺を喜ぶのでしょうか。呪死を、焼死を、転落死を求めるのでしょうか。先の評価の文言の根幹には、職人技とも云えるステージの造りや人員配置にありました。その妙にプレイヤーは魅せられたのです。

・面倒と感じてしまった
イライラしてしまいました。何せステージの造りや人員配置や構成に難アリです。とにかく落ちます。山道、水辺、橋、暗がり、建物、どこでも何らかの理由付けをしては転落死が用意されています。細くて狭い道に高火力高強度の敵キャラを数体配置。斯様なステージ構成が、ナリだけ変えて何度も現れ面倒でしたが、作り手の方々も考えるのが面倒になってしまったのでしょうか。あとはやはり移動手段ですかね。広いシームレスワールドを観光気分で往復できるのは最初の30時間位のものではないでしょうか。ポイント間のワープ登場も遅きに失した感が否めません。そのポイントたる場所もどこかズレていて使い勝手が悪いです。道具屋、鍛治屋を散らしすぎでは?無意味なマラソンを強要する意図が伝わりません。

・敵キャラ勢の味気無さ
敵キャラが増員され目に優しいですが、各個キャラから物語が感じ取れず唯の『壁、障害物』に成り下がっています。倒すのを躊躇してしまう、見とれてしまうほど信念が滲み出ている、コイツだけは俺がハッ倒してやる、そんなキャラに溢れていたのが前作でした。本作はストーリーと目的の骨格がしっかりしているためか、敵キャラにメッセンジャー的役割を付与していません。それが一層、彼らの無色化を促進しています。色違いのデーモンが三度ボスとして登場したときには、某RPGの『バル○ック』『おにこん○う』『ギガ○ーモン』かよ、と突っ込んでしまいました。

・せかいでひとりだけ
マッチングしません。何ならオンラインプレイから遠ざけたいのかな?と思える様な制約とシステムが多い為、ダークな幻想世界で孤独を感じています。メーカー公式ブログでは『一期一会を大事にしたい』と本作のオンライン周りのシステムを評しておりましたが、本気で云っているなら致命的な大問題です。デモンズ最盛期、召還サインの白で目が痛かった感動をもう一度味わいたいモノです。

・せまいせかい
所謂オープンワールドを駆け回るイメージでしたが、云うほど広くはありません。鍵を要する扉と敵キャラの強度が通路の『壁』の役割を果たす為、結局巡行ルートに大差は生まれず、先に述べた転落死を恐れながらの悪路マラソンを強いられるのです。ステージ別の前作よか窮屈に感じました。各ステージ全く毛色が違うのに無理矢理隣接させるものだから、歪なルービックキューブのような世界が広がります。

本日、一週目クリアしたので評価させて頂きました。
プレイ中『あとどれくらいで終わるのかな』と思ってしまった瞬間、自分のなかで評価が決定しました。デモンズのときには一度も生じなかった感覚です。

ゲームとしては面白いです。そうでなければ90時間もプレイできません。なのに満足できなかったのは、前作のそれに到らなかったからではなく、向かうべき方向性すら違えているように感じたからです。

本作を『難しい』とは評したくありません。的確な語彙が浮かびませんが最も近いのは『やりづらい』です。

閉門さん  [2011-10-30 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)