HOME > PS2:格闘アクション > 新世紀エヴァンゲリオン バトルオーケストラ レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

新世紀エヴァンゲリオン バトルオーケストラ

新世紀エヴァンゲリオン バトルオーケストラ amazon.co.jpで買う
発売元 ブロッコリー
CERO対象年齢 【A】全年齢対象プレイ人数1〜4人
(コンテンツアイコン) -----動画映像 YouTube
備考 -----メモリーカード 68Kバイト以上
【タイトル概要】
「新世紀エヴァンゲリオン」の対戦格闘アクションゲームがついに登場だ。 初心者でも安心の簡単操作で次々と繰り出される必殺技や、パレットライフルなどのお馴染みの武器が登場する。 最大4人まで参加可能のランブルモードを搭載しているので、徒党を組んだ使徒たちを初号機一人で相手することも可能だ。 また、エヴァシリーズだけではなく、使徒も操作可能だ。 ストーリーモードでは、全編フルボイスのシンジ、アスカ、レイ、渚カヲル、トウジ、ケンスケなどが登場。 バトルオーケストラならではのオリジナルストーリーが展開される。 (転用元:GDEXより)
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †

■スポンサード リンク

掲載日:[2008/05/22]
投稿者: ハイマニアさん (25歳)

・今までのエヴァゲームは主にキャラに視野を置いたアドベンチャーなどのものが多かったけどこういった格闘アクションでエヴァや使徒自体が使えるゲームは無かったのでそこは評価できます。

・先にも上げたけどエヴァのみならず使徒も使えるところ、人によっては原作どおりの設定が活かされていないと苦言を述べている方もいらっしゃいますが、こういったジャンルでは多少オリジナリティーもつけないと1キャラとして成立しないこともあり、増してや原作ではほとんど変化の無い使徒もいるので、そこんとこは使用キャラにするにあたり多少手を加えないと雑魚に成り下がってしまう。

・4人同時対戦はPS2というジャンルでは貴重かとは思いますがいかんせん見た感じが任天堂の看板ゲームスマブラに似ており、パクルならパクルでもうちょっと練りこめばいいのに、パクリ具合が中途半端、あとアイテムなどを拾うコマンド↓↓がめんどうかつモーションが長くて、混戦している最中にアイテムなんか拾っていられない。

・敵CPUのカウンターがうっとおしいかつゲージ削り具合がでかくてやる気が失せる、まだフリーモードでならいいんですが難易度やさしいにしたストーリーモードでも後半頻繁に使われるとかなりやる気削がれます。

・隠しキャラにこれまたガイナックスの名作からあるロボットが参戦してるんですが、出すなら出すでちゃんとした形で登場して欲しかった。
何ですかGBスターって、版権とれずに名前のみちょっといじった感じ満々じゃないですか、まるでサッカーゲームなどによくあるデビット・ベッコム状態・・・サイズなどの問題は多めに見るとして、必殺技のスーパープラズマキックって何ですか?使う気半減します。

・キャラバランスが悪い、特に浮遊できるキャラが逃げ道確保がしやすい、あと第13使徒が手伸びるくせに隙がすくなく近づくことさえままならない。
最後に各キャラの必殺技エフェクトはボタンでスキップできるようにしてほしかった、4人同時対戦でこれはテンポが悪くなる、見るのがめんどくさくて発動したくないという感覚に陥る。

今作オリジナルの乙・甲はデザインも格好よくて今作だけで終わるのは正直もったいないほど(乙は今作初ではないけど)

ゲームとしては過去に出たパクリゲームと比較するとドリームミックスTV以上バトルスタジアムDON以下といったところかな・・・
わかりにくいですか?では言い換えてエヴァ好きなら許せる範囲の内容、純粋に乱闘アクションとして買うならGC又はWIIのスマブラを買った方が良い。
値段もいまだに新中問わず高額な今作なので近い金額を出すのならスマブラの方が良いという結論に達します。

掲載日:[2007/10/05]
投稿者: キャプリーさん (15歳)

エヴァファンとしては一番、待ち望んでいたゲームだと思います。

エヴァの軽快さ。使徒との対戦。あのステージの再現。
オリジナリティーはかなり強く、斬新な作品だと思います。
また、ストーリーモードにはオリジナルのストーリーがかなり入っていて、
エヴァをよく知っている方でもかなり楽しめると思います。
トウジやケンスケがエヴァに乗るところや、
乙・甲号機の登場など、期待していた展開がいくつか見つかるハズです。

それと、使徒でプレイできるというのもおもしろい点です。
ラミエルやゼルエルなど、
最強の使徒を操ってみるのもこのゲームの醍醐味だと思います。

音楽が寂しい、というのがはじめに思い浮かぶ悪い所です。
どのステージもおんなじような音楽がかかっている気がします。

また、キャラクターの声とイラストが原作と若干違う気がします。
まぁ、個人的な意見ですけど・・・。

アクション的な要素をあげるなら、4人対戦にするぐらいだったら、
3Dにしたほうがいいと思いました。
また、通常技のパターンも『ストU』より少ない感じがして、
友達と強さを競うというより、単に殴りあうというイメージが強い気がします。
コンピューターの行動も1パターンで、
カウンター技を繰り返されるといらだちも感じます。

アイテムなども豊富ですが、
プラスアイテムとマイナスアイテムが見分けにくく、
また画面が広範囲になると何があるのかもわかりません。
アイテムを拾うモーションも大きく、
拾う間に攻撃されるなどマイナス要素が多いと思いました。

感じとして言えば、『スマブラ』以下、『グラバト』以上という感じです。
最初は操作性の不満なども感じますが、慣ればおもしろくなると思います。

オリジナルのストーリーは、僕としては待ち望んでいた展開でもあります。
エヴァ好きの人なら、このストーリーに必ず唸らされると思います。

しかし、アクション要素はかなり低いので、
エヴァを知らない人は、楽しめないかもしれません。
あくまで、『エヴァを動かしたかった!』という人のためのゲームだと思います。

掲載日:[2007/08/16]
投稿者: カンコンキンさん (非公開)

OP曲が魂のルフラン(…まぁ今回も残酷な天使のテーゼだったら悪い所行きですが)
4人対戦が可能。
エヴァや使徒を自在の操作できる事、これが一番良い所だと思います。エヴァのゲームってADVばっかりなんですよね。

ストーリーモードが酷い。エンディングも一枚絵どころか画面真っ黒(真っ白)のままセリフが出るのみでかなり不満。
CPUの強さの変化は、攻撃力と防御力が上がっているだけでCPU自身の操作技術はかなり低い。
エヴァや使徒が倒れた時、建物などにスッポリと埋もれる。
BGMも少ない上に、エヴァの雰囲気にあった曲が1曲くらいしかないように感じた(個人的に)
水上で戦うステージが多い割りに、水の表現が微妙。
パワーダウンアイテムまで存在する上に、それがわかり難い。
待ち側や低い場所からの攻撃側が圧倒的に有利。

このゲームの主人公はエヴァであって、シンジではありません。
…なので、エヴァと使徒の戦闘や武器に興味がある硬派なエヴァファン向けです。逆にエヴァのストーリーやキャラに魅力を感じている人には合わないと思います。
スマブラのようにカメラモードがあれば、エヴァのスタイリッシュな姿をもっと堪能できたのに残念です。
ADVのゲームが多いブロッコリーですが、今回のACTジャンルはかなり頑張った方だと思います。
ただ、最近ここで高評価されているゲームが多いバンダイナムコのキャラゲー(ドラゴンボールZ スパーキング!NEOや、ガンダムSEED DESTINY連合vs.Z.A.F.T.IIとか凄いですよね)に比べると、やはり満足度は低くなるかなと…

掲載日:[2007/08/07]
投稿者: 甘ちゃんアマダさん (14歳)

乙号機や甲号機、GB星までもが登場したことには感激。
ただGB星の技名が違う気が・・・・・。

某大乱闘ゲームにステージ構成が類似している気がするが、それはそれで楽しめた。

オープニングに『魂のルフラン』が使用されたことには驚いたが、戦闘中のBGMに原作のものが使われていなかったのは、少し残念。
残酷な天使のテーゼをバックに戦ってみたかった・・・。

キャラクターの強さが、自分が使った時や味方が使用したときと、敵としてそのキャラクターが登場したときと随分と性能に違いがみられる気がする。
参号機でも苦戦した乙号機が、自機として使ってみたら、零号機にすら叩きのめされる始末・・・・。

ラミエルやレリエルの繰り出す技には、喰らう度に頭に血が上った。
レリエルさんは何を体から出しているんですか?

カウンターを乱用するCPUには毎度キレさせられる。
ストーリーモードでは、一度カウンターを当てられただけで、3分の1近く体力を削られたり・・・。

他にも、ステージクリアごとのセーブなど、ゲームを効率的に進めるためへの配慮が足りないゲームだと思った。
パッケージ裏の開設には、顔を背けたくなるような文章があった。
BANDAIさんと共同制作すればよかったものを・・・・・。

良い点悪い点での差があるゲーム。
エヴァ初心者の人には良いかもしれないが、今まで何度もエヴァを観てきた人にとっては不満が残るゲームだと思う。
なんというか、子供向けゲーム?
まぁバトルそのものは面白いですけどね。(コンボとか)

掲載日:[2007/08/01]
投稿者: カウラタさん (21歳)

やっとエヴァンゲリオンを操作してアクションできるようになったこと。

ストーリーモードはフルボイス。

メニュー画面が少々凝ってて良い。

機体が多い。

たくさんあります。

<グラフィック>
主に3Dモデルについて。
アクションゲームですし、あまりこだわる必要もないと思いますが、
まずモデルがザツです。
また、全体的に挙動不審で、動きがあまり「っぽく」ない。

加えて、使途を操作可能なのですが、原作と似て全く非なるものです。
特徴がありすぎる使途ばかりなのでエヴァンゲリオンと一緒の土俵で戦わせるための表現が難しかったのだとは思うのですが、
それにしても、小さすぎる使途や、空と飛べたのお前?という使途や、お前そんな攻撃して来なかったじゃない!!という使途など、矛盾に満ちています。

これなら出さなくても、ボスキャラとしてしっかり作って欲しかった。

<アクションとして>
操作が簡単すぎて、戦術に深みが出ず、力押しか、カウンター待ちなど、単調な戦いが続きます。
ストーリーモードでは敵が特別うまくなるわけでなく、HPが激増したり、数が増えたりという手法でステージの格差を出しているため、戦っていてあまり面白みを感じられませんでした。

そのほかたくさん。

アクションゲームとしてはもってのほか、
キャラゲーとしても、作品の魅力を表現し切れていない部分が多々見られ、非常に不満の残るゲームでした。

イメージとしては任○堂さんのスマッシュブ○ザーズのように思えますが、大違いです。
四人対戦が出来ること以外に共通点がなく、遊び続けても自分の成長ぶりのようなものがうかがえないため、熱中度も低いです。

アクションをあまりやられない方であれば、簡単操作で派手な攻撃が炸裂するため、やってみるのも悪くないかもわかりません。

とりあえず、使途はどうにかしてほしかったです。

掲載日:[2007/08/01]
投稿者: 卵戦士さん (17歳)

【オリジナリティー】
エヴァのアクションゲームで使徒も使えるのでなかなか斬新だった。
少し他のゲームのパクリをしているが、良いゲームを見習っているので、
その点はあえて目をつぶったほうが良いのではないかと…。

【グラフィックス】
自分的には比較的良いほうだと思います。
恐らく不満を持つ人は少ないと思います。

【熱中度】
エヴァ好きならそうは飽きないでしょう。
友達と一緒にやるとかなり盛り上がります。

【満足感】
自分はエヴァを操作してみたかったので大満足です。
少し原作と違う部分もありますが、なかなかおもしろいです。

【音楽】
音楽がエヴァっぽくない所。
原作の音楽が出てこないのはショックでした。

【快適さ】
説明書に載っていない事が多少あった。
しかも意外とバトルで結構使うので載せて欲しかった。

【難易度】
ストーリーモードのハードの最後は全然敵の体力が減りません。
それなのに敵の攻撃はめちゃくちゃ食らいます。
(自分が下手なのかもしれませんが…)
あと、隠しキャラの条件が難しいです。

一部悪いとこも言いましたが、買って損はしませんでした。
むしろおもしろかったので、良い買い物でした。
エヴァ好きなら買ってみてはどうでしょうか?

掲載日:[2007/07/11]
投稿者: sheepさん (19歳)

「エヴァをアクションで」これは待ちに待っていたものです。

オリジナリティー:
システム自体は普通だと思うのですが
エヴァとしては初のアクションゲームなので5点です。
自分の手で自由に操作できるエヴァや使徒には感動に近いものを感じました。

熱中度・満足感:
エヴァだけでなく使徒も使えるという点でキャラ数は充分。
エヴァ好きならかなり楽しめると思います。
若干高めに感じる難易度が熱中させてくれます、若干ではすまないこともありますが。

グラフィック・快適さ:
どちらも可もなく不可もなく。
不満は感じなかったので特に気になる方でなければ問題ないと思います。

音楽:
原作のBGMはほぼありません。
ですが、私個人はオリジナルのBGMも悪くないかなと思いました。
OPは魂のルフランなので1点にはしていません。

難易度:
高いほどいいという方もいるとは思いますが
あくまでキャラゲーのキャラがだしにくいというのはちょっと問題有りかなと。
難易度HARDやENDLESSMODEなど条件がつらいものがあります。

あくまでエヴァ好きによるエヴァ好きのためのゲームです。
エヴァ知らないは論外、エヴァを動かせること自体に魅力を感じなくてもつらいです。
もう一つとしてはキャラ好きだと少しがっかりするかもしれません。
あくまでエヴァ好きです、レイ好きでもなければアスカ好きでもありません。

アクションに苦手意識がなく、エヴァが大好きなら買って損はしないはずです。

新世紀エヴァンゲリオン バトルオーケストラをAmazonで購入
■>>削除依頼(ご本人も含む)は、こちら。
■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る

[新世紀エヴァンゲリオン バトルオーケストラ レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--