HOME > PS2:A.ADV > 喧嘩番長2〜フルスロットル〜 レビュー(評価)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

喧嘩番長2〜フルスロットル〜
喧嘩番長2〜フルスロットル〜 amazon.co.jpで買う
発売元 スパイク
(公式サイト)
中央値(?) :48
発売日 2007年3月8日標準偏差(?) 18.77
価格(税込)7,140円(難易度)(?) 2.37点
ジャンルツッパリアクションアドベンチャー掲載数 19件
CERO対象年齢 【B】12才以上対象プレイ人数1人
(コンテンツアイコン) 【暴力】メモリーカード 240Kバイト以上
備考
スポンサード リンク:
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2015/06/23]
投稿者: 番町さん (17歳)
4 2 4 3 4 2 4 1 100時間以上

○バイクに乗ってツッパリ気分を楽しむことができる。
○マップがかなり広い。
○髪型や服装などを自由に決めることができる。
○ストーリーの分岐があり、エンディングも色々ある。
○ヒロインと恋愛をすることができる。恋愛イベントなどもあり、面白い。
○隠しイベントがある。
○音楽がなんか古くさくてツボ。カッコイイ曲もある。

○善の道を選んだ場合、バイクに乗ってるときに少しでもスピードを出したりすると違反となってシャバくなってしまう。
○主人公の声やキャラは古風なヤンキーっぽい格好はあまり似合わない。
○善ルートで仲間なのにイベントに登場しないキャラがいる。最終決戦なのに、仲間キャラの何人かが不在。。。。そしてさっきまで居なかったのにいきなり出てくる。。。。
○難易度がハードでもそんなに難しくない。ボスキャラはもっともっと強くしてほしかった。
○パトカーはちょっとでも違反してるとこを見かければバカみたいに追いかけてくるくせに通行人を平気でひいている。そして何事もなかったかのように走り去る。

まず、主人公のキャラは前作のヤスオとは全くちがいます。ヤスオは古風で渋い「番長」でしたが、今作の主人公はどちらかというと平成の不良という感じで、したっぱからスタートします。ヤスオのような渋さはありません。個人的には善ルートの、上にヘコヘコした主人公より悪ルートの無鉄砲で平気で上にも噛みつくような感じの方がキャラと合っていて、よっぽどヤンキーっぽくて渋いと感じました。特に悪ルートでのヒロインとのシーンの主人公はマジで男前だと思います。

ストーリーは分岐するので、さまざまなエンディングがあり、良いと思います。恋愛なども絡んでくるので、ただ喧嘩でのしあがっていくだけじゃないところが良い。個人的には悪ルートのストーリーの方が好きです。

もうけっこう前に買ったゲームですが、最近久しぶりにプレイしたので、個人的な意見を書きました。正直色々と物足りない部分とか粗いところも多々目につくんですが、こういうツッパリゲームは喧嘩番長以外にはないと思います。なんとも言えない古くささとか、自分としてはかなり想い出のゲームです。ただ、クソゲー、神ゲー、好みが別れるゲームだと思います。ただ、この雰囲気が好きな人はかなりハマると思います。

掲載日:[2015/04/22]
投稿者: (^.^)さん (20歳)
3 3 3 4 3 3 3 0 100時間以上

マップが広くなった

そこら辺にいる敵の数が増えた(基本4〜5人)

服の種類が増えた

・乗り物(単車) バイクをなぜ追加したのかと思いました
まず移動に使えない。暴走することもない。間違いなく喧嘩番長2に一番必要ないものです。

・警察
前作どうよう追われれば家に入るなり店に入れば追われなくなりますが、警察の数が異常。
囲まれればほぼ終わり。死ぬか、捕まるかのどちらか。
(例)囲まれる、馬乗りされる、他の警察にタックルされる、
起き上がればすぐ馬乗り、タックルの繰り返し。

簡単すぎる。
恐らく前作したことある方は初見ハードクリアできる。
前作はセーブした後、かりに敵を200人倒したとしても死ぬとそれが全部なくなりセーブした所からですが喧嘩番長2は200人倒して死んでもコンテニューで倒した敵からの経験値とかそのままなので倒して、死んで、コンテニュー、倒す、を繰り返せばだれでもクリアできる。

・オマケ
走りかたが気持ち悪い(笑)
なぜ尻をふる?って感じです(笑)

面白いは面白いですがやはり物足りなさがあります。
あとはなぜ1より劣化した?って所がちょいちょいあったのですがそれなりに楽しめました

買って損はないと思いますが人には向き不向きがあるので自分でしてみたいと思った方のみしてみてください

掲載日:[2014/02/04]
投稿者: コークスクリューさん (14歳)
5 2 3 5 5 2 3 2 100時間以上

オリジナリティー 5点
他にこのジャンルのゲームはあまり無いですからね。あったとしても本作を超えるものは無いです。

サウンド 3点
悪くないです。もう少し明るい曲があっても良いかな?

熱中度 5点
はまりますね。やりこみ要素満点です。箱庭ゲーで自由度も高いので飽きること無く遊べます。主人公の行動次第でストーリーが変わり、エンディングは10個もあります。

満足感 5点
プレイ時間の通り大満足です。これを買って損した気持ちには絶対ならないと思います。

ストーリー 3点
まあ普通ですかね。時代設定も古いのでキャラクターが古風だったりだとかダサかったりだとかはしますかね。好みの問題です。自分は好きです。

難易度 2点
詳しく言うと、最初は4点、ストーリーを進めて自分を強化していくと1点という感じです。とにかくゲーム開始時の主人公はものすごく弱いです。ザコに囲まれたままで数秒たつとゲームオーバーって感じですが、そのぶんのびしろがハンパないのである程度まで強化したら無双級の強さを誇れます。

グラフィック 2点
かなり悪いです。パンチするときも手はパーのまんまだったりします。まあでも古いゲームなんでレトロな雰囲気が出ててええやんけ、というふうに開きなおってしまうのも1つのやり方ですね(笑)

快適さ 2点
ロードが長いです。アホみたいに長いです。まあその代わりにローディング中には番長用語辞典というものが設けられていて、それを読んで暇をつぶせるようになってます。
あと、武器を使ったり、いきなり喧嘩を仕掛けたりすると、シャバゾウ度というものがあがり、コンビ二などの施設に入ることが出来なくなります。ちょっとやりすぎな気がします。

このゲームは買いだと思います。ビシバシ喧嘩して町を自由に駆け巡れるこのシステムには目を見張るものがあります。あとぶっちゃけバカゲーですので、和製GTAというよりかは和製セインツ・ロウですね。シリアスでリアルでカッコいいのを求めているなら止めたほうが良いかもです。

掲載日:[2010/09/20]
投稿者: 野望の鬼さん (非公開)

ヤンキーの疑似体験ができる貴重なゲームの続編。
ヤンキーのケンカシステムをシミュレートしようとする意欲は、買いです。

ロードが多すぎです。ゲームプレー時間の半分はロードに費やした気がするほどです。

ヤンキーをロールプレイするゲームでありながら、悪い事があまりできません。
皆さん書いておられるように、交通ルールを守り、カタギには手を出さないようにしてないと、殺人許可証所持の警察に殺られます。
一方で街では横断歩道を歩くお年寄りが、毎日のようにひき殺されています。
この街では間違いなく、主人公が一番の優等生です。

ロード時間の長さに耐えかねたのはもちろんですが、何よりも、これはヤンキーではありません。看板に偽りあり。
ヤンキーゲームを購入して、優等生的言動を要求されるとは思いませんでした。

ヤンキーとは、極道とは、偉い奴らが決めたルールは守らなくても漢のルールは守る。そういう存在のはず。
いや、そうあってほしい。

開発チームの皆様、もっとヤンキーをしっかり愛して、研究してください。

掲載日:[2010/02/11]
投稿者: ヤスオさん (21歳)

・バイクに乗れる!
・暴走族になれる!(狂走連合)
・女キャラが可愛くなった
・魔法のタブレット、東関最強の勲章を手に入れれば無敵
・かなりやり込める
・警察にすぐ捕まると言ってる人もいますが、警察に捕まるのなんて最初だけです。
ある程度強くなれば警察に捕まるなんてことはめったにありません、余裕で逃げ切れます。
・ナインボールを探すのが楽しい
・隠し要素がたくさんあって楽しい

・まぁグラフィックは中小企業のゲームなのであきらめてください(笑)
・ロードが長いのが嫌な人は買わないほうがいいかも(自分は気にならなかった)
・交通違反が厳しい(狂走連合じゃないとすぐシャバくなる)

自分は神ゲーだと思います。
でもイケメン(可愛い)キャラやグラフィック重視な人は大手企業のゲームを買ったほうがいいですね。
ストーリー重視でやり込みたい!という人はぜったい買うべきです。
ロードが長いのが気になるのは最初だけでどんどんやってればそのうち気にならなくなります。
警察にすぐ捕まる!という人はもう少し男の器をあげましょう。

掲載日:[2008/09/04]
投稿者: トラキチ番長さん (13歳)

・狂走連合編があること(バイクで暴走し放題!)
・喧嘩番長ならではのオリジナリティ(地名が面白い! 例七王子)
・東関最強の勲章の入手が大変イージーになった(前作でとるなんてムリ)
・攻撃するたびにシブくなる武器が増えた
・金がワンサカある(前作より敵の落とす金が増えた。またアレをやれば大富豪!)
・技が買える(金さえあればすぐに最強になれる)

・マップが広すぎる
・警察がすぐに来る
・交通違反多すぎ
・時間がある
・バイクチューンが外見だけ(レースゲーファンには物足りない)
・グランドセプトオートみたいに走るとすぐシャバ憎
・電車賃がかかる
・ロード多い&長い
・シリーズを通して走ると息が切れる(ドラクエ8やった後だとかなりイラつく)
・敵がいきなり復活する

前と比べるとシームレスなってよかった点もあるが死ぬほど面倒。また単車もあるがすぐ違反になって、シャバくなる&警察→逮捕されるしかもパワーや加速力のチューンができない。

掲載日:[2008/08/29]
投稿者: イヌッコロさん (20歳)

○ステータス
前回と違って技の引継ぎができるのが嬉しい。(道場で「買う」方式なので)
某アイテムをとると、レベルもそのまま…?(なんと言えばいいのか)なのが良い。
前作とるのが大変だった「魔法のタブレット」が今作ではかなり楽に…

○マップ
シームレスになったのはとても良い。
前作やってる人は前作と見比べての楽しさがあると思う。

○キャラ
前作に引き継いでいるキャラがとてもいい味をだしている。(特に田城)
相変わらずキャラデザは良いと思う。昭和風から平成風まで、見てて面白い。
女の子は前作キャラも今作キャラも、皆凄く可愛い。

○ストーリー・演出
極東ルート時の主人公と狂走の頭が対面するムービーの演出が凄く良くて涙腺崩壊した。
話も本当に友情とか愛情とか約束とか裏切りとか、凄くグッときた。
の割りに、全体的に喧嘩番長らしい“バカ”っぽいところがあるから面白い。

○収集
種類が豊富なのでついつい服装やらバイクやらそんなに使わないのに買ってしまう。
服装の細かい設定が出来るようになったのがとても楽しい。
可笑しな格好で真面目なムービー、というのが本当オススメすぎる。

○音楽
音量調節がおかしい様な気がする。(うちのTVがおかしいのか…?)
ムービーでキャラが喋っているのに音楽が大きすぎて聞こえない。
なので音楽の音量を下げたら、
今度はムービー以外での声と音楽のバランスが非常に悪い。
前作もスケバン編のラスボスの声が音楽のせいで聞こえなかった。
改善されていない、という事で0点。
あと、好みの問題だが、前作の方が曲が良かった。

○バイク
結果的に自転車の方が自分の足の速さに関係するので早く走れてる気がする。
自転車はひき逃げしても警察に追いかけられる事もなく、
交通ルール守らなくても基本大丈夫(さすがに人ひいたらシャバくなるが)。
ならば、自転車はなくても良かったか(私は好きだが)、
バイクの交通ルールを緩くするなりどうにかしてほしかった。
確かにバイクは完全に狂走ルート時だけ使うっていうのが正しいのかもしれないが、
1週目は普通に極東ルートを選ぶ人が多く(と思う)、バイクに対しての不満がでる。
仲間の半キャップ姿が愉快。なんか…浮いている(笑)

○キャラ
仲間に話しかけてみたらと「俺は○○出身なんだ」とかいきなり言い出した。
中途半端な設定の細かさの意図がわからない。
とても個人的な意見だが、「イケメン番長」がイケメンに見えない(笑)
明らかに、黒澤琢巳が黒澤和光(WORST)…せめて苗字は変えるべき。

○エンディング
10種類もあるのにちょっとワンパターンな気がする。
多少の差しかないものばかりな(気がする)ので、
ユーザーが「全部見てやる!」とやる気の出る様なEDにしてほしかった。

○バグ
ジャンプキック中に空中で止まる→敵にボコボコにされる。
これでは下手に使えない・・・。

○システム
メンチ切りのボタンを押す時間制限が長い。
苦手な人には嬉しい事だが、とてもテンポが悪い。

○他
ゲーム自体とは関係ないが、公式サイトや攻略本の間違いがありすぎて…
これはどうにかしてほしい。(主人公のクラスや人名など)

前作にかなり苦戦した私としては今作の簡単さ(技の出が早い)は凄く嬉しい。
他の方のレビューで「新キャラが小物臭い」とあったが逆にそれが面白くて好き(笑)
前作と比べてクソゲーやらなにやらと色々言われているが
何故か悪いところがあっても「まぁ喧嘩番長シリーズだし」と言って許せてしまう。
これは、ハマる人とハマらない人の差が大きそう。私は前者(笑)
“バカゲーを楽しもう!”と思ってやれる人にオススメかもしれない。

掲載日:[2008/08/01]
投稿者: masaさん (17歳)

喧嘩番長らしさという、他のゲームにはないオリジナリティーがある
服装や顔のカスタマイズなどが楽しい
技を覚えていくのが楽しい
ストーリーが好き

主人公が前作に比べて、かなり気持ち悪くなった。 シャバくなった
田中ヤスオの方が全然よかった。ゲームを始める時にオラァ!!!とか言わなくなった
主人公が田中ヤスオに勝つみたいな発言がすげーうざかった

バイクの乗車.....
これが今作を嫌いになったきっかけだった
バイクを改造したりするのは、最初は凄く楽しかったが...
さて爆走してみようっと思ったら、いきなり交通規制が.....
駐車違反、速度違反、信号無視、改造違反......などなど
正直、ハ!?っと思いました。 何のために好きなだけ改造したかわからなかった
喧嘩番長と言うカッコつけた名前にヤンキーを思わせるゲームに対して
なんでいちいち規制をくらわなきゃならないのか.....
このせいで警察が何台も来てそのまま体当たりされて、逮捕って....
改造したバイクを規制をちゃんと守って運転なんて....
正直意味がまったく無く、ダサいし気持ち悪いです
このゲームの交通規制は半端ないぐらい厳しいです...
たぶん現実より厳しいと思います...本当です
普通に守ってるつもりでも違反が出ます...
正直バイクなんて無いほうが全然良かったぐらいです

製作者のセンスの無さが感じます

前作でもういいと思った
主人公はシャバくなるし....
バイクの存在は意味ないぐらい面白くないし
絶対買わないほうがいいです
前作をプレイしてる人もね..
私は友達から借りたんで良かったです
このゲームを買うなら私はGTASAを是非オススメします
これは絶対買いです!!!

掲載日:[2007/11/16]
投稿者: 荻原さん (17歳)

喧嘩技で自分なりの喧嘩ができる。
バイクに乗れる、改造もできる、高速道路で走る事もできる。
服装も変更できるし、アルバイト、ゲーセンでスロット、ポーカー、
腕相撲で遊べるなど何でもできる。

効果音や音楽がいまいちよくない。(前作のほうがよかった気がする)
服装を変えても普通にしゃべってくる。(町の人は気づかないのか?)
ちょっとでもやばい行動をするとシャバクなる。
喧嘩技の威力はどれもほとんど変わらない。

難しかったけど、自分はけっこう楽しめました。
でも不良の世界とはあまり思えなかったと思います。

掲載日:[2007/05/16]
投稿者: potiさん (17歳)

前作よりボリュームがあり面白くなった。
バイクという交通手段がでてきて面白い。

極東ルートだとバイク乗ったらすぐにシャバクなる。(交通ルール厳しい!)
1〜2周プレイしたら直ぐ飽きる。

前作よりは全体的に面白かったと思う。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: 玄奘三蔵法師さん (非公開)

とりあえずこのゲーム(今作)面白いです。
まずなんといってもバイクに乗れるようになったのが最高に嬉しい。
マップがつながって一つの街になったんですが、舞台の町が前作と同じなので
繋ぎ目なんかは「あ〜ここってこうなってたんだぁ〜」…みたいな感動があります。
グラフィックはあまり良くはありませんが前作と比べてみれば確・実に向上してます
当社比30%アップって感じです。
オープニングで毎回「男の勲章」が流れます、たしか前作は○○○テーマだったと記憶しているので好きな人はいつでも聴けて今作はお徳ですよね?…前作はほんとに
そうだったかは薄い記憶なので違ったらごめんね、たしかそうだったような…

圧倒的に開始直後の難易度が高い!いわいるレベル1の状態の時の話なんだけど
ゲーム開始して「喧嘩番長といえば喧嘩!」とそこら辺にたむろしてるデブヤンキーに意気揚々と喧嘩売ったら イエス!即死!しました…。しかも3回くらい連続で…。
まぁレベル4くらいになったらだいぶ楽になるんで始めの頃は辛抱が必要です
感想の欄にもチラっと書くと思いますが「極東」に入るとまるっきりバイクが使えない
のがキツイ!乗った瞬間から減点減点減点減点減点の嵐で近所のバイク屋着く頃には
立派なシャバイ烙印押されてます、一応「狂走」入ればそれなりにノーヘル2ケツで
ブンブン走り回る事もできます。
このゲームで最高に駄目な所はロード時間!これは鉄板です 快適さは0点にしました
家や店に入るとき出るときにキッチリ入ります、非常にテンポを悪くしてます
またイベントの時にもロードがあるんですがこれがクソ長い、ロードに入ったんで台所にいってお茶ついで戻ってきたらまだロードしてた事もありました …長いでしょ?
殴りかかってくる一般人はマジいらない!やたら強いしシバこうとすると警察がやって
くる、ほんとにいらない存在。
あと地味に気にいらないのはタクシー。「メンチ切ったら止まるよ♪」みたいな事が
説明書に書いてあったけどなかなか止まらない+近づいたら引かれた…みたいな感じ
もっと当たり判定強くしてちょんまげ。
あと「2〜3日ブラブラしててよ」ってメール多すぎ やるとわかります ウザイです

前作を買ってしばらくやった時あまりにつまらなすぎてオール0点でなんか書こうかと
まじで思ったんですがつまらな過ぎて書く気力が無くなったのを覚えてます。
なので今回これを買うときはかなり危険な橋だと思ったんですがなかなかいい作品に
なったと思います。
ただ展開がダルイので繰り返しプレイをする気にあまりなれないので一周したから
売っちゃったって人はかなり多いと思います(値崩れ早そう!て思いもあるし)

なのでこれからプレイするひとにすこしアドバイスを打っときます
よく見かける「バイクが意味ない」という意見なんですが○○○の傘下に入ると
ノーヘルで2ケツしても車線無視してもパラメーターに影響ありません。また高性能 ポリスレーダーみたいなアイテムが売っていてそれを買うとパトカーにすぐ追われる
といった事が激減します、それどころか警察のいない所ではバンバンいわせて赤信号
突っ切ったり120キロで道路のど真ん中突っ走ったりするけどパトカーの近くでは
アクセル吹かしてやり過ごすみたいな他のゲームでは無い様なスリルのツーリング?
を楽しめたりします。また狂走なら後ろから竹刀でシバいても男が上がります。
2周目にレベルが引き継がれない・アイテムしか残らないという意見なんですが
○○○というイベントがありまして、それを終わらせておくとレベルは引き継がれないんですが一気に最高レベルまで開始直後に上げれます。これが無いと繰り返し
プレイは地獄そのものなんで一周目にとることをお勧めします☆またこのイベントで肺も関係なくなります。
まぁ なんていうか僕の個人的には面白かったと思ったんですが、あまり評判はよくないみたいですね 少し残念ですが、僕も手元にはもうないんで熱しやすく冷めやすい
といった感じのゲームなのかもしれないですね   ★★★☆☆  かな?

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: BBさん (17歳)

そこら辺で喧嘩しなくてもこのゲームで手軽に喧嘩できる。
バイクがあるのはいいんじゃない。カッコだけ

バイクがあってもかっこいいのは外見だけ。速くは走れないし車にぶつかるとありえないほど遠くに飛ばされるし。うざい
族車あっても族にはなれない。。
仲間はお馬鹿。
敵雑魚が虫のように出てくる。
警察無敵。いくら殴ってもKOしない。

つまらないから買わないほうがいいよ。

掲載日:[2007/03/19]
投稿者: 金子さん (非公開)

やっぱり喧嘩番長はほかにない楽しみがあります!
映像も荒いといえば荒いですが喧嘩番長はもとからきれいな感じじゃなかったので別に気にならなかったです(個人的に。
それなりに自由度も高いしいつまでも遊べるかはわかりませんが個人的にぶらぶらするのも楽しいかな〜と思います…。
服やバイクなども種類が多くてに楽しいです…
バイクは最初乗れないんですががんばってバイトしてお金ためて免許とって原チャ買って初めてエンジンふかしたときは本当に感動しました…
交通ルールも厳しいですが僕はgtaなどと違って現実味があっていいと思います…。
ちゃんと速度守って安全に運転してると不覚にも本当に運転してるかのような感覚がありました。服とかも特攻服からおしゃれな服装などもあってそれ着て町ぶらぶらしてるだけですごく楽しかったです…
お店もいろいろあってコンビニやゲーセンやスーパーなどあって今日はどこ行こうかな〜〜見たいな感じでいろいろ行ける所がリアルでいいと思います…。
喧嘩とかバトルも最初から激しい戦いを求めていなければ普通だと思います…。
むしろほんとの喧嘩みたいな感じでいいです…

まず武器は使ってもしゃばくならないようにしてほしい。
バイクはもっと速くしてもいいと思いますが…。
バイトが難し過ぎる!
彼女システムはまじでいらない。
もう最後らへんは敵なんてもうルールまったく無視で殴りかかってきます…
みなさん書いていますが車がほんとにうざいまじで乗ってる人殺したくなるほど
ヘアスタイルをもっと増やしてほしかった。

僕は基本楽しめました…
実際このゲーム人によると思います。
GTAと比べないほうが・・・。
まあ1からの進歩は正直あんまりないと思いますねw
1楽しめた人は2も楽しめるかと・・・
くそゲーではないです…はいw

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: しずくさん (22歳)

【オリジナリティー】
これについては前作同様言う事は無いと思います。
この世界観は他に類を見ません。
本来なら5点あげたい所ですが、今回は主人公がシャバい(見た目や声)ので-1点でこの点数です。

シームレスなのは非常に良いが、グラフィック自体は大した事は無い。
その割にはロードが長くストレスになる・・・

服や技など、前作より若干増えてはいるが・・・さして目新しいものも・・・
鎧兜とクマは良かったですがw

ストーリーがただでさえ薄いのにそれを10個のEDに分けているので、周回するのはタダの作業。
しかも、ほとんどのEDが手下で終わり。
これなら前作の様に「番長編」と「スケバン編」みたいになってる方が良かった。

雑魚はどの敵も声が一緒。

今回の新システムのバイクだがはっきり言っていらない。
違反云々は大目に見るにしても、ちょっとぶつかるとすぐ壊れる&走らなくなる。
遠くで乗る時は自宅から乗らないと駄目。
回収チケットは自宅に送るのじゃなく、自分の所に持ってきてくれるシステムなら良かった。

操作性は全体的に最悪。
乗り物の操作性もそうだが、人の時も同じく。
ガードをするより走って避けた方が良いのは問題。(ガードの出の遅さ解除時の隙がある為)
そして、相手を掴むのとアイテム拾うボタンの混同。
戦闘中ダッシュ掴みしようとするといきなり立ち止まってアイテム拾ったりという事態に陥る。
ジャンプがほとんど機能してないし、いらないので○を掴むにしたら良かったのでは・・・

戦闘システムも最悪。
まず、こういう敵と戦うゲームの場合、敵の居場所が写るミニマップが必要。
その為、画面外からいきなり敵に殴られる事もしばしば。
今回雑魚が多くなった(?)気がするのに何故仲間を減らしたのか・・・
壁HITでハマるのは酷すぎ。特に序盤はHPも低いので即死になる。
投げはいらない。というのも、使えるのは序盤だけ。
中盤から後にかけては、ほぼ投げぬけされます。
その割に、相手の投げに対してはほぼ投げぬけ出来ず・・・
アクションゲームで戦闘システムが悪いのは致命的かと。

警察システムもゲームの爽快感をなくしている。
自転車や喧嘩が合っても何食わぬ顔で歩いてくる。
接触→公務執行妨害で追いかけられる。
全く持って理不尽過ぎ。

全体的に特に目新しいものはない。

バイトも不必要。
難しい割には大してお金ももらえない。
それならその辺で乱闘する方が溜まる。

何故、武器はいつまでも残るのにアイテム等はすぐ消えるのか?

前に出て道を塞いでも構わず轢いていく車達。

前作もそうだったかもしれないが、女不良にはどうしようもない。
メンチで捕まると、逃げてもシャバくなる、対抗しても攻撃扱いでシャバくなる。
どうしろと・・・

終盤で大山田から「この先は進めなくなる可能性があるのでセーブを二つ作れ」との忠告。
ありがたいが、エラーが分かっていながら何故直さなかったのか?
発売が近かったのだろうか・・・だとしても手抜き過ぎ。

がっかりしました・・・
全くお勧めできないゲーム。中古で2000円くらいなら妥当かも。
前回から結構経ったのにこの進歩の無さは・・・
ただ、コンセプトは非常に良いので、あとはシステム(内容)を・・・
これが良かったら本当に良ゲー。上手くすれば神ゲーまで行けると思うのですが。
このシリーズやった事無い人は前作の方が安いだろうし良いと思います。
次作に期待したい所ですが、この調子だと期待できないかな・・・

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: ずごさん (20歳)

・前作と同様テーマは面白い

・マップがかなり広くなった

・バイクに乗れるようになった

・箱庭ゲームっぽくなった(デメリットでもある)

・PS2のゲームとは思えないぐらいグラフィックが荒い。
 キャラクターのグラフィックが滑らかでないのはもちろんのこと、街にある道路や
 塀など、多くのオブジェクトが画像と画像の繋ぎ目が見えてしまっているため
 街を歩いていると黒や白い線が常にチラつく。
 また、グラフィックの質が悪いのに街を歩いているだけで処理落ちをする。

・ロード時間が異常なまでに長く、ロードが頻繁におこなわれる。箱庭ゲームとしては
 致命的な欠陥だと思う。

・前作からバトルが全く進歩していない。動きがもっさりしていてあいかわらず爽快感
 がない。

・バイクが今作から導入されたが、とにかく入れただけという感じ。挙動はおかしいし
 スピードも自転車より少し速い程度と悪い意味で現実離れしている。
 さらに、交通規則があまりにも厳しすぎて、ありえないぐらい大量のパトカーに追跡 されるためバイクで街を快適にドライブするなんていうことはほどんどできない。

・パトカーが小学生や老人を平気でひき殺していったり、車同士の交通事故が起きてい
 たりなど、車が異常な動きをしている。さらにこのゲームの中で走っている車は避け るということを知らないらしく、車同士が衝突するとどちらも相手の車を避けないた め永遠に衝突し続けている

・市民に手を出したり、喧嘩のルールを守らずに喧嘩ばかりしていると、最終的に
 「シャバ神」という状態になるのだが、これになってしまうと、コンビニで買い物
 ができない、道場で技を覚えることができなかい、バイクの免許が取れない、など
 ゲームバランス崩壊の状態になってしまう。これはいくらなんでもやりすぎだ。

マルチエンディングらしいが、一周終了した時点でもう一度やろうとは思えなかった。
そのぐらい不快なゲーム。GTAのような箱庭ゲームが売れているので、箱庭システムを入れてしまおうというスタッフの安易な考えがよくわかる。その結果こんな酷い結果になってしまったのではないかと思う。スパイクはこんなゲームをよく発売したものだ。

もしもこれからこのゲームを買おうと思っている人がいたら絶対にやめたほうがいい。
お金をドブに捨てるようなものだ。

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: 犬1号さん (30歳)

世界観はあいかわらずいい感じ
携帯電話、衣装、喧嘩技、マップ拡大、時間の概念、バイクなどが追加
シナリオ分岐ができた、善と悪の展開を楽しめる
マルチエンディングサブイベントなども多くなった

ディスクローディングがめちゃ長く多い、前作と変わらず一箇所にキャラが集まるとラグい、画面が止まる、処理落ちがひどい、フリーズしたかと思うほど止まる

バイク、時間の概念、衣装の追加がむしろジャマ、バイクは交通規則が厳しく使えない
主人公が走力上げて走るほうが速い、小回りが利かない、すぐ故障する、値段高い

時間の概念がマイナスにもなる、目的のマップへの移動時間と経過時間のバランスが合っていないため、サブイベントなど取りこぼす事が多い、何時にどこどこに行け、など明らかに間に合わない時がある
衣装はポケットがあり、アイテム所持数に影響するので好きな服で必ずいけるわけでもない、結局衣装は固定に成り易い

シナリオがチープで短い、今作から登場の主要キャラ、敵味方共に小物臭く魅力が薄い

一般市民、警官等が不死身で、ヘタに喧嘩売ると逆にボコボコにされる

武器を使うとシャバくなるので相変わらず武器の存在が意味無し

喧嘩技が相変わらず1対1用ばかり、囲まれるとすぐ死ぬ

音楽や街、市民、雑魚敵が前作の使いまわし臭い

おそらく開発陣はテストプレイとかしてないんだろうと思われるほど、ゲーム開始直後からラストまでゲームバランスが崩壊している
まず、知らずに手を出したユーザーは当日に中古屋にもっていくだろうと推測できるほどシビアなゲームになってるような気がする
唯一の救いはPAR改造コード対策やプロテクトがヴァルプロ2のようにかかっていないことだろうか。一応、改造してキャラを強化することを前提で考えればギリギリ遊べるかもしれないレベルにはなるかも

1をプレイしてけっこう好きなツボのゲームだったので今作を購入したが正直今作は
好きでもやってられないほどゲームバランスがシビア
肝心のキャラやストーリーも前作と比べて「スケールが小さい」感じになっているので
あんまり楽しめなかったしハマれなかった

前作もいいかげんさ、がかなりあったが、そういったものを感じさせない勢いがあったが今作にはそれが無いため、ただただ苦痛なだけのゲームになってしまった

たいして意味の無い追加要素を付ける前にやるべき事があるんじゃなかろうか、と感じた一作

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: ざぶさん (29歳)

・広大なマップ
・良く練られたストーリー
・単車や服装のカスタマイズが楽しい
・暴走・轢き逃げ・窃盗・恐喝・強盗・傷害等々悪事に手を染めてプレイするの良し
・様々な町並みを堪能出来る
・ヤンキーの世界が良く描かれている

・プレイ開始時はかなり弱いので苦戦する
・入れない飾りだけの建物だらけ
・ロードが長いのが若干気になる。

独特の世界観は素晴らしい。ストーリーを進めるのも楽しいが単車を改造して暴走して警察とカーチェイスをしたり喧嘩に明け暮れるだけでも楽しい。髪型や服装のお洒落を楽しむのもいい。道に迷うほど広大なマップは昼と夜で全く雰囲気が違う。悪いことばかりしているとシャバ王やシャバ神になってしまうが、これもこのゲームの楽しみ方のひとつだと思う。制作者がヤンキーを愛していると感じる作品だった。ここまでハマったゲームは久しぶりかも。

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: 23世さん (21歳)

バイクに乗れるようになった。

戦闘がまったく進化してない、相変わらずモサモサしててやりずらい。
MAPは広くなったが、自由度が上がったとは到底思えない作り。
雑魚が落としたアイテムは前作同様すぐ拾わないと消える。
後半の雑魚がやけに強い。
武器を使いすぎるとシャバくなる(前作同様)。

ぶちゃけ自分の中では久々に出会った糞ゲーだと思ってます。
一応前作はやったんですが、ユーザーから叩かれてた要素は何一つ改善されてないような感じがします。バイクに乗れても違反だの罰金だのでストレスが溜まってきます。
前に何かの雑誌かなんかで、このゲームのプロデューサーの方が
「今回のやり込みはハンパじゃないですよ!みなさん期待しといてください」
見たいな事言ってましたが正直騙された感でいっぱいですw
本当にこの会社が侍や侍道2を使ったのか?
と疑ってしまうぐらい失望しました。

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: どでんこさん (22歳)

一応バイクに乗れる。

相変わらず世界観は秀逸。

前作のキャラが多数登場。

成長がテーマの一つなんだろうが、主人公がシャバすぎて格好悪い。
なまじヤスオが渋すぎたため、余計そう感じてしまう。
見た目をヤスオ並に厳つくしても、声が軽いので不自然だし。

グラフィック、戦闘など80%ほどは前作の使い回しであるため、新鮮味はない。
多少の追加要素を除けば前作そのまんまと言っても、過言ではないか。
従って前作の悪い部分もそのまんま。アイテムが拾う前にすぐ消える、
喧嘩の最中に敵の攻撃を避けながら金を拾わねばならない、
壁際でタコ殴りにされるとどうしようもない→ハメ殺される、アクションがもっさりしている、
ジャンプでガードレールや段差を超えられない・・・などなど。

田んぼや山道などを歩いても、足音が「コツ・・コツ・・」

バイクに乗れるようになったのは嬉しいが、交通ルールが厳しすぎてとても乗ってられない。
一回バイクに乗って遠出すると、帰って来る頃にはシャバ僧になっている。
速度10kmオーバー程度で警察が群れになって追ってくるって、どうなの?
つーか、現実で50kmの所を50kmで走ってる人ってほとんどいないでしょ・・。
ルールがやたらめったら厳しい割には、バイクで歩道ぶっ飛ばしてもお咎めなし。
正直、バイクで安全運転するぐらいなら自転車の方が速かったりする。

繰り返しプレイが前提であるため、一周一周の内容が薄い。その為、すぐ飽きてしまう。
レベルや技引継ぎが無いため、マルチエンディングらしいが何周もする気は起きない。
話は一本道でいいから、1周をじっくりやり込める方が良い。

個人的に、タイトル画面でスタートボタン押した時の「来いコラぁ!」が無くなったのは大きな痛手。

前作から思ってたが、バイトの難易度が高すぎる。の割に見返りは少ない。
最上級のティッシュ、ビラ配りは本当にクリアできるのだろうか?

掴み攻撃や投げ技が全然キメられない。雑魚でも投げ抜けしすぎ。
しかし自分が敵に掴まれると、思いっきりレバガチャ+連打しても全然抜けられない。

ロードが頻繁、そして長すぎる。「番長用語辞典」で飽きさせない工夫はしてあるが、
一通り見終わるとそれまで。長いロード時間はやはり、工夫してようが苦痛。

たまに街中で小学生がバスに轢かれたりしているのだが、すぐ何事もなかったかのように
小学生は立ち上がり、歩き出すし、バスは走り去っていく・・・。

雑魚の声が「わざとらしすぎて」不愉快。倒した時の「にえぇ゛〜」が耳障り。

極連側でも武器ぐらい自由に使わせて。

イベント発生の時間制限が厳しすぎ。呼び出しがかかっても、いる場所によっては
どんなに急いでも間に合わないケースも。

タクシーに乗ろうとすると轢かれる。

進歩全くなし。このゲームは世界観とストーリーを楽しむものだ、と割り切っても
前作ほどストーリーは熱くないし・・・。前作をやった人は買う必要ないかな。

しばしば「和製GTA」と呼ばれるが、そう呼ぶには厳しい出来だと思う・・・。

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: ネトレトさん (非公開)

☆マップがシームレスになった。
GTAやトゥルークライムに代表される、このシステムが主流になった今では当然の事だけどそれでもやっぱ嬉しいです。

☆バイクを購入、乗れる。
不良=バイクなのでこれも当然の追加かな。
けっこう種類があり、いろいろ改造もできるので楽しい。
ただ、もう少しスピードがあれば良かったかなぁとは思いますが。

☆着替えがより細かく出来るようになった。
服のボタンを外した状態や、袖をまくりあげたり細かく選択できるようになった。

★ザコがウザイ。
場所によっては、倒しても倒してもワラワラ涌いてくるのでイラつく事も。
壁際などで4〜5人に囲まれると、空中コンボ?みたいに袋にされて一気に体力が減っちゃいます。
LVの低い序盤はそれで一瞬で死ぬことも・・・w
画面外からのジャンプや走っての攻撃はまず避けられませんし(^^;)

★警察・交通ルールがウザイ。
わざと攻撃した訳じゃないのに、必殺技などで巻き込んだだけでサイレンが鳴ります。
大きな罪を犯したわけでもないのに、パトカーで思いっきり体当りもしてきますw
しかも相当に足の速さ・肺活量を上げないと、逃げる事すらままならないしつこさも(^^;)
交通ルールも厳しく、少しでもスピードオーバーすると違反マークが出る。
その他にも多く違反があるので、せっかくシームレスでバイクに乗れるのに快適さが損なわれてる感じがしますね。
スピードを出さないとレスポンスが悪いのも難点かな。

★クリア後、2周目にLVが引き継がれない。
前作以上に成長が地道なだけに、そのままとは言わないがせめて半分は引き継いでほしかった。
せっかく10種類くらいのEDがあるのに、もう2周目からLV上げをだるく感じてます。
足の速さ・肺活量が低いから移動もだるいし、かといってバイクに乗れば戦闘の度に降りるのが面倒(^^;)

★建物の出入り時のロードが長い。
★前作では2人ついた仲間が1人しか付かない。
★仲間が馬鹿で戦闘が終わっても攻撃してたり、前作同様障害物に引っかかり取り残される。
★相変わらず、キャラの走る姿がダサイ(笑)

シームレスでマップは広くなったのに、全体的にこぢんまりとした内容に感じました。
ストーリーも個人的には前作の方が良かったかなぁ。
交通ルール等制約が多いのもマイナスに働いてますしね。
もっとアバウトな方が良かった気がします。
前作が好き、もしくはこういうジャンルが好きって人以外にはあんまりお勧めできないかもw
喧嘩番長2〜フルスロットル〜をAmazonで購入

▲ このページの上に戻る ▼ amazon.co.jpで買う

[喧嘩番長2〜フルスロットル〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--