HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

スター・ウォーズ バトルフロントII
エレクトロニック・アーツ公式サイト :71 標準偏差】 :14.76
ジャンル:アクションシューティング
CERO:12才以上対象【暴力】
人  数:1〜2人
(ネットワーク接続時最大24人)
発売日:2006年1月26日

54点〜82点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: カンコンキンさん

ジェダイの存在と強さ。
難易度の絶妙なバランス。

宇宙戦が作業化している。エースコンバットのような爽快感は無い。
ジェダイは通常攻撃では、そうそう死なないが、爆弾によるダメージを受けると瀕死になる。これ多段ヒットしているんじゃ…?
ストーリーモードでは敵の数は無限大。時間がたてばたつほどこちらが不利。
ジェダイの2段ジャンプ。ジャンプ後、大きな隙ができる。敵の近くで2段ジャンプ=ダメージ。
AIが相変わらず頭悪すぎ…兵器に真正面から突っ込み、殺されるの繰り返し…頼むから前線に出ないで…

面白いのですが、ジェダイの使用以外変わってないと感じました。
色々な意味で無双シリーズ化している気が…
EAは洋ゲーのアレっぽさを払拭したメーカーさんなので、これからも期待しています。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: ハイマニアさん

・前作では一般兵士しか使えなかったけど、今回はジェダイキャラなども使える。
・味方と一緒に戦ってる感じが味わえてXBOXのヘイローっぽい。

そんなとこです

・前作と比べて味方の頭が悪く、敵陣に突撃する際にバタバタ倒れていく。
・敵は無限増殖するくせに、こちらは復活できる人数に限りがあり、上で書いた仲間のAIのルーチンが低いせいで、気がつくと操作キャラ一人だけなんてこともしばしば。
・同時に出れる味方の数が減ったようで、前作は戦争をしてる感じでしたが、今回は数十人でチームを組んでサバイバルゲームをしている感じです。
・宇宙での戦闘機に乗って戦うミッションでは、ロック機能がいまいちで敵の戦闘機を一機落とすのですらてこずり、敵を5機落とせなんてクリア条件が出たら思わず、ダリ〜と言ってしまいそう。

使えるキャラやビーグルは増えたけど、内容は前作の方がよっぽど面白いと思いました。今はベスト版でバトルフロント1が出ているのでこちらを購入した方が良いですよ。
これを遊ぶならまず2をやってから1をやると満足できるかもしれません。

掲載日:[2006/06/05]
投稿者: tさん

(オンライン未プレイ)
・今までになかった一兵士としてのプレイ
・一応は限られてるが何度でも復活可
・ステージが多い

(オンライン未プレイ)
あげていくときりない
・ロード長すぎ
・復活出来る分すぐ死ぬ為かなりイライラする
・持てる弾薬が少ない
・操作性が悪い
・敵が強い
・宇宙戦がだるい。面白みがなかった
・味方弱
・ストーリーモード短い
他色々

ここのレビューみてランクBだったから買ってみるかって感じで買ったが
大失敗だった
とりあえずこれは買わないほうがいいと思う

投稿者: ゼウスさん

・スターウォーズのそのものをうまく表現できていること
・ジェダイが使える
・宇宙戦もなかなか迫力がある
・ヘイローとにている

・ロードの長さ
・戦闘中にディスクが「ギコギコ」と鳴る・・・すこし気になります。
・そんなもんかな・・・別に悪くない作品なのでけっこう今も楽しめている。

バトルフロントはしたことはなかったけど、なかなかいい作品だとおもいます。
3がでたら絶対買います。

投稿者: 極楽人さん

・ジェダイが使えて嬉しい
・宇宙船が熱中する!
・インスタントアクションで細かいところまでルールを決めれる
・メダルや称号があってやりがいがある!
・ステージが多くなり広い!
・ブラスターの速度が早くなりよりリアル
・ベビートルーパーやクローンシャープシューターの腰についてる布?の揺れ方がリアル
・ボサン・スパイのステルスは非常にイイ
・敵味方も偵察ドロイドを使ってくる
・敵味方ジャンプする
・ドロイディガのダッシュで敵味方が転ぶのが非常にいい

・一部のユニットがロックされている
・敵味方の動きがカクカクする(曲がるときすごいカクカク)
・敵味方の首が動く(プレイヤーは動かない)
・皇帝のライトセーバの使い方がおかしい
・敵はジェダイを使わない

非常におもしろくてやりがいがありかってよかったと思います
しかしちょっとだけレベルが高い気もしますがそんなに気にしてません
自分の中で一番のゲームだと思います

投稿者: ヴパヴパヴパさん

(前作&オンラインは未プレイです)

・音楽&ステージが映画を再現できている
 まずソフトを起動すれば早速、映画で使用された曲が流れます(例えば「帝国のテーマ」)。これだけで私は最初、興奮してしまいました。戦闘の時も映画の曲が流れ、盛り上げる役目を多少なりとも果たしていると思います。また、ステージも映画を再現しており、映画を見た方ならニヤッとしてしまうような小ネタが、所々あったりします。映画のシーンがちょっとだけ出てくるのも、スター・ウォーズファンにはたまらない要素かもしれません。

・ヒーローを操作できる
 ある程度活躍しますと、ヒーローを操作することができます。ルーク、アナキン、ダースベイダー、オビ=ワン、ヨーダ、皇帝…。予想以上に使用できるキャラが多かったです。ヒーローを操作して敵を蹴散らすのはなかなか爽快感があり、一人で形勢を逆転させたりできて、よかったと思います。

・一兵士として自由に戦闘に参加できる
 戦争モノにしては珍しく、このゲームは自軍の増援がなくならない限りは何度死んでも平気です。なので、割と気軽にプレイできます。また、乗り物でフィールドを駆け回ったり、兵器を駆使したりして、自由に戦えるのも一つポイントだと思います。兵の種類や特徴もなかなか多いので、様々なプレイスタイルでプレイすることができると思います。

・意外と難易度が高い
 アクションゲームや戦争ゲームなどに慣れている人は、容易にクリアすることができるかもしれませんが、初心者の方には少し難易度が高いように思います。設定を変えたりすれば、簡単にはなりますが、ノーマルの下にイージーなどのレベルを設けるべきだったと思います。特に、帝国の勃興というストーリーモードでは、先に進めずイライラさせられることが多々ありました。

・ややボリューム不足
 ストーリーモードが、帝国の勃興という一種類しかないなど、ややボリューム不足だった気がします。これをクリアしてしまうと、残るのはギャラクティック・コンクエストという、多少戦略的要素を含む、惑星争奪のモードだけになってしまいます。こちらも最初はなかなか楽しめるのですが、淡々としていて私は途中で飽きてしまいました。そこを考えると、何かもう一つ、何かモードがあればな、と思ってしまいます。映画のシーンもあまりに少なすぎて残念でした。

・作業的になりがちな宇宙戦
 映画をどう再現するのだろう、と発売前より期待を寄せていた宇宙戦でしたが、かなり期待外れでした。最初は映画に登場したものなどを操作できることに感動していたのですが、途中から、単調で、作業的な気がしてしまいました。ギャラクティック・コンクエストなどでも宇宙戦はあるのですが、テンポを悪くしているような気すらしました。

(前作&オンラインは未プレイです)

主な良い所、悪い所を挙げましたが、スター・ウォーズファンはとりあえず買いだと思います。しかし、ただの戦争ゲームを求めている人、となるとどうでしょうか。オフ専だと、ボリューム不足で微妙な気がします。また、私は自分の中ではスター・ウォーズファンだと思っていたのですが、どうやらそうでもなかったようで、割と早く飽きてしまいました。やはりゲームはゲーム、映画は映画ということなのでしょうか…。
 何より次回作に期待したいのはボリュームです。こういった戦争系ゲームは、なかなか今までになかったですし、今後の発展に期待したいです。

投稿者: a-3さん

1.ジェダイが使用可能になった。

2.ステージが増えた。

3.様々な隠し要素が増えた。

4.使用可能なキャラクターが大分増えた。

5.前作に比べ、グラフィックがよくなった。

6.音楽が増えた。

***熱中度がの0点の理由***
前作は勝利した場合が意外とあっけなく、充実感がなかったので
本作には充実感を増してほしいと思ったがそれがなく、期待を裏切られた感じ。
また、キャンペーンが終わると何もすることがない、
コンクエストにおいても盤ゲームのようであまり面白くない、飽きる
といったことが二作品に共通して見られたこと。
それ故に飽きやすいです。

1.音楽がずれることがある。

2.発売日をあれだけ伸ばした割にはバグが多すぎる。

3.ロード時間が長く、PS2に明らかに負担がかかっている音がする。

4.説明書が読みづらい。

5.何故か敵が自分しか狙ってこない。

6.要素は増えたものの、増えすぎてわかりづらくなった。

スターウォーズのゲームをはじめてやられる方には前作をお勧めします。
ジェダイが使えるようになったことはうれしいですが、
前作の最大の課題であろう「あきやすい」という点が改善されておらず、
基本的には前作と変わらない。
ただ、前作よりPS2にかかる負担が大きくなったような感じはします。
PS2命!という方はプレイされないほうが良いでしょう。

投稿者: 同盟軍大隊指揮官さん

ジェダイ使用&宇宙艦隊戦&宇宙戦闘機戦が追加されたこと☆
歩兵戦は戦術味があり、敵味方が入り乱れるドッグファイトは戦艦と戦闘機を沈める爽快感があり、原作の戦闘模様をうまく表現している
歩兵部隊が銃撃戦を繰り広げる戦場での、ジェダイとダークジェダイのライトセーバー戦の同時進行
まるで実際に戦場に立つかのような、オペレーターや司令官の命令やパイロットや歩兵などの絶叫や歓声までが、通信機を通した声でリアルに表現されている
キャラクターが増えた(海兵隊やコマンダーなど)

ジェダイは最初から使えないし、時間制限がある
帝国メインではなく、各勢力固有のストーリーがほしかった
前作よりも画質が粗くなったような気がする
個人的に兵隊の歩くスピードや方向転換が速すぎて酔う;;
前作にあった空中戦と歩兵戦の同時進行がなくなった
難しいww

まぁ良作だと思います
ただし、前作のような画質の良さは期待できません
ジェダイを使ってるときは、映画の気分で爽快。さらに戦場で1人の兵士として挑める自由度の広さに感服☆

投稿者: EP5が好きさん

主に前作と比べて。

・名前のあるキャラが使える(アナキンやレイアなど)。
・ユニットの種類、武器が増えた。
・EP3のマップが多い。
・キャンペーンモードがミッションクリア型になった。
・モードによってイウォークやタスケン等も使用可。
・オンライン対応(無料)。

主に前作と比べて。

・一番強く感じたのは、仲間と協力しながら戦争してる感が極端に減った事。
 このゲームの一番の魅力だと思っていたのですが・・・。
・↑の理由の一つとして、ジェダイが使用可能になった事。
 逆に敵(味方)として出てこない事。
 私的には前作のように最凶の敵(味方)としてだけ出てきて欲しかった。
・敵味方含め、実際に戦っている最大人数が減った気がする。
・AIが馬鹿。
・味方への命令の簡略化(ほぼ使わなくなった)。
・画面上の敵が見分け辛くなった。
・出来の悪い宇宙戦。
・↑のせいか地上戦で飛行ビーグルが使えなくなった。
・前作のステージが大幅に消えた(ベスピンは惜しい)。
・ギャラクティックコンクエストが面倒になった。
 一々艦隊移動してユニット揃えてアイテム買って・・・。
・インスタントアクションで全マップ一括選択が出来るようになったのはいいが、代わりにステージのランダム再生が消えた。

前作にかなりハマったので今作もかなり期待していたのだが、正直期待外れでした。
ただ決して今作が悪いという訳ではなく、前作から内容が少し変わったという感じ。
一兵卒プレイが好きな人には前作をオススメします。
ジェダイを使って暴れたい方には今作をオススメします。

投稿者: 竹やんさん

前作が好評だった為に少々不安だったが、このシリーズは期待を裏切りません。
知名度は低い様ですが、内容はかなり良いです。
・ユニット・ビーグルが増えた。
・ジェダイが僅かながら使える。
・舞台が増えた。(映画が思い出深い私にとって、嬉しい限りである)
・モードが充実。(隠し要素もあまり無いのに何故か熱中出来る)
・増援が一対一になったときのスリルが凄い。
・雰囲気が良い、音楽が派手じゃなく、都会的な舞台や、大自然の舞台があり、スター ウォーズの世界観を巧く表現しているような気がする。
・宇宙戦のフラッグ(旗)の取り合いが、スリル満点。
・ウーキーが可愛い。帝国には従属したくない。

・全体的に難易度が高い、EASYを用意して欲しかった。
・ジェダイを使う時、体力ゲージでは無く、少しずつ時間が減っていく。
 時間制限をOFFに出来れば良かった。
・処理が長い(慣れれば大丈夫)
・一部最初から使えない、ユニットがある。
・操作性がやや不便、リロードで一瞬迷う。
・グラフィックの違和感、(国内のゲームでは無いので)

シューティングゲームとしては傑作だと思います。買って後悔は全くありません。
名も無き兵隊の一人に視点を置いた。というのは理想でした。
ジェダイも使えるのは嬉しいです。

投稿者: クロスケさん

・オリジナルティー
これは前作をそのまま引き継いだ感じなので、点数は無難な感じで。
ただ、ジェダイが加わったので、その辺は評価してもいいかも。

・グラフィックス
今までのスターウォーズのゲームはどれを見てもグラフィックは「・・・」な感じなんですが
これは違います!!
前作もかなり力はいってましたが、今作はさらに向上してます。
若干カクカク感があった部分も滑らかになってますし、キャラの顔の質が向上してます。

サントラ未収録曲も使ってて、実際のステージの雰囲気に合った曲を使ってるので
今回は前作より一点上げたいと思います。
ヒーローユニット使ったとき音楽変わるのもGOOD!!

今回はストーリーミッションが充実していて、前より長く遊べます。
さらにミニゲームも豊富で、なかなかあきません。
今回初登場のヒーロー同士の対決「アサルトモード」がすごくハマる

今回は初心者向けにオートロックがついてて(上級者にはちと邪魔ですが)
万人にプレイできるようになってます

色々機能が増えたせいか、前作より難易度高めです。
前作はCPがプレイヤーを積極的に狙わなかった分、今回はビシバシ狙ってきます。

・以下は細かい点
AT-ATのレーザーの音が映画に近づき、AT-ATでスノースピーダーを撃墜することが可能になった。
クローントルーパーの装甲服が二種類あること。
反乱軍兵士の衣装もステージによって変わること
前作ではヘタレだったパイロット(今作ではエンジニア)が強化された。
兵士にスーパーダッシュが導入された。
前作のマップの使いまわしかと思いきや、前作のマップよりグラフィックが洗練されてたり
広くなってたりしたのにおどろいた。
コンピューターが良くしゃべるので一緒に戦ってる感があって良かった。

いい点も多いのですが、機能を増やしすぎたせいか荒も目立ちます。

・ものすごく期待してた宇宙戦がたいしたことなかった・・・・。
 敵の旗艦を破壊するのとか、完全に作業ですよ。
 確かにパーツを破壊していくの楽しいと言えば楽しいんですが、段々飽きてくる。
 全部パーツひっぺがすと完全にハリボテだし・・・。
 もうちょっと工夫して欲しかったです。
 あと、宇宙戦の時だけ声が一部英語になるのは何故なのだろうか。

・プレイヤーがコンピューターを攻撃するとコンピューター総出で
 プレイヤーを攻撃するのは如何なものか。
 プレイヤーは一兵士であって特別な存在ではないはず。
 戦争している感が非常に薄れました。

・何故か音楽が繰り返されて聞こえることが多々あります。
 プレイに支障は無いが、スタッフはなぜこんな凡ミスをおかしたのか。

・これは主観ですが、連合軍が弱体化した。
 無敵のドロイデカ(これは前作が強すぎたせいか)やスーパーバトルドロイドが弱体化した
 まあ、これは前作が強すぎたので、許容範囲ですが。
 それと、マグナガードはエレクトロスタッフを使って欲しかった。

・ジャンゴフェットのブラスターは二丁にして欲しかった。

・相変わらずギャラクティックコンクエストは微妙
 前作より大分マシだが、まだ微妙の域を脱してない感がある
 そして相変わらず、勝ち方が虚しい。
 ここはもう少し考えて欲しい。

・敵にもヒーロー使って欲しかった。
 せめて敵がヒーロー使えるか使えないかの設定を出来るかはプレイヤーの判断に任せて欲しい
 あと、ジェダイの条件はもうちょっと厳しくしないと結構簡単に戦いが終わっちゃう気がする

・ロードは相変わらず長い。
 綺麗とは言え、この程度のグラフィックで何故ココまで時間がかかるのか。

・前作みたいに地上戦で宇宙船使えなくてなって残念です。
 まあ、これは宇宙戦への配慮でしょうけど。

・キャンペーンが終わると急激に空しさが残る。
 意外とやることの無いゲームだと気づかされるのが痛い。
 もうちょっと色々工夫が欲しかった。

結構文句も多く書きましたけど、前作並に面白かったです。
ただ、よく前作と今作どちらが面白いかっていう質問受けますけど、それは何を求めてるかによります。

一兵士として地道に楽しみたかったら前作。
一発逆転とか派手系なことが好きなら今作。

どの道スターウォーズ好きなら両方楽しめます。
もし「バトルフロント3」があるなら次こそは、私の要望にかなったゲームを!!

投稿者: Tモバイルさん

■音楽5点の理由
音楽が映画のまんまです。(当たり前ですが)
ゲーム中のシーンともマッチしており、全体を盛り上げています。

ネット対戦はしていません。
基本的にやることは前作と同じですが、今回は3を含んでいますし、ジェダイが使えたりします。
ただのFPSに終わらず、色々できる幅の広さはスターウォーズのゲームでも一番です。

■快適さ0点の理由
ゲーム中にやたらとドライブが読み込みに行きます。
ゲームの音に混じってキュコキュコいってるのが聞こえてきます。
これ、確実にドライブの駆動部分に悪影響だと思うんですが…。
ただでさえ壊れやすいとされているPS2。もう何年も使ってますし、ヒヤヒヤします。
さらにロードが長いです。長すぎて冷めます。

ジェダイが使えるのはいいのですが、制約も多くちょっと期待はずれでした。
宇宙戦はいらないです。ストレス溜まります。
あと、前作と比べて「仲間と戦っている」感じが大きく減ったと思います。

面白いんですが、面白さとストレスを天秤にかけるとストレスの方に傾きます。
宇宙戦や難易度の高いストーリーモードで死にまくると、なにか理不尽なものを感じます。
さらに、リトライする度に長いローディング。
結局、自分がヘタレなだけなんですが、原作が大好きなだけに置いてけぼり感が強く、
それが悲しくて途中で投げ出してしまいました。
前作は楽しかったんだけどなぁ…。

投稿者: いのきさん

このシリーズはじめてだったのですが、初めてやったときは感動しました。
SWの戦場の雰囲気がでていていいw
ジェダイが操作できるのもかなりよかった。音楽も映画とかできいたことあるのが
流れるとテンションあがります。宇宙戦はけっこうはまった。
オンライン無料!さすがEAw
オフでも友達と協力・対戦できるのも贅沢w

全体的につくりが雑というか・・・
画面が暗くてみにくいし、ゴチャゴチャしすぎていてすぐ死ぬので
こういうのが苦手な人はかなりイラつくはず。CPUの仲間が頭わるいし、おまけに弱い・・なので自分ひとりで特攻している気分で非常に不愉快。
ジェダイ同士の戦いはフォースでふっとばしてダウン中に攻撃で
あっさりとかてるのでおもしろみがなくもりあがらないとくにオンラインは皆この戦法なのでふっとばされまくってまともに操作できない。
肝心のオンライン人数もすくなすぎ・・・
200人ぐらいいるかとおもったら、おおくて50人ぐらい・・・

初めはかなり感動しましたが、やってるうちにさめてきます。
難易度がかなりたかくて先にすすめないのが現状です。
期待していたジェダイはいいことはいいけど、ジェダイ戦がつまらなすぎて
ダメです。。
オリジナリティはいいのでぜひ次回作もつくってほしいです。
EAがんばれ!

投稿者: バナナ隊長さん

とりあえずストーリーをプレイして。
前作よりもAIが強くなった。
これは凄いです。
さらに敵が景色と一体化して分かりにくい。
これは短所だと思う人が多いかもしれませんが、私は臨場感が増していいと思います。
オンラインの設備がある人はかなり楽しめます。
サウンドやキャラのセリフもかなりいいです。
「死ね死ね死ね!」とか言ってきます。
そういう意味ではリアリティーが増してます。

まず宇宙戦。
これははっきし言って必要なかったと思う。
なら宇宙戦のステージなくしてレンヴァーとかべスピンを残して欲しかった。
ジェダイは歩兵相手なら良いんですが、対ジェダイだとなんともいえません。
そしてグラフィック。
前作よりも雑です。なんかカクカクしてます。

結果的には楽しいです。
オンラインはかなり熱中できます。

ただ、短所も多々あるのでちょっと欲しいという方は安くなるのを待っても良いと思います。

投稿者: ファームボーイさん

*ステージがこれでもかと言わんばかりに複雑に作りこまれていること。再現度も○。
*音楽が最高!!イウォーク・セレブレーションが流れたときには感動した。だって、今はEP6本編じゃ聞けないんだから!!
*ヒーローキャラには脱帽。強いね。
*メダル集めはやりがいがあった。
*地形やビークルの利用など、戦略性があるところ。

*声優が駄目。良かったのはルークとオビ=ワンだけかな。
*宇宙戦闘はやりにくい。慣れるまで時間がかかった。
*兵士のバリエーションがあるのは良いが、固定武装なのが悲しい。ジェット・トルーパーがブラスターライフルを持っていればッ!!
*ボサン・スパイがCPに丸見え。意味無い。
*プレイヤーが集中攻撃を受けやすい・・・。
*べスピンやケイト・ニモーディアなどの惑星が出てない。
*もっとヒーローキャラを増やして欲しかった。クワイ・ガンが出ないのには納得がいかない。

SWの世界を忠実に再現しているのが良い。最初は難しいが、慣れれば面白くなってくる。人によっては飽きやすいかもしれない。
SW好きではない人も、普通に楽しめるゲーム内容だと思う。おすすめ。
もし続編を出すなら、今回よりもボリュームアップした内容にして欲しい。あと、最初プレイした時、他のゲームと比較してグラフィックの悪さが目立った気がする。これも何とかして欲しい。

投稿者: 竜田揚げさん

1.使えるユニットが増えたところはとてもグット。
2.ステージも前作と比べかなり増えた。
3.グラフィックも綺麗になった気がする。
4.前作に比べてビーグル等の操作性が若干良くなった気がする。
5.私的には宇宙戦が有るのは良かった。

1.まず仲間のAIが馬鹿すぎる。
仲間が役に立たないために何度が死んでしまう事もシバシバ・・・。

2.宇宙戦が増えたところは良いのだが、クルクル回ってしまうし、攻撃が何処から
当たってくるのか分からなくてやっていて突然死んでいる事がシバシバ。

3.スナイパーライフルを使うことが全く無くなった。
使うキャラクターが限られてしまう。

全体的に良いのだが肝心の戦闘に関して時折ストレスを感じることもある。
特に広いステージ等だと突然四方八方から撃たれ死んでしまう等、隠れながら戦うということは無い。
「3」はもうイラナイ感じです。

投稿者: バリスさん

とりあえず前作と同じくSWの世界の一人の兵士として戦闘に参加できるところですかね
内容としてはEP3に重点が置かれています
今作から一定条件を満たすとジェダイ等のヒーローキャラが使えるようになりましたし
デス・スターなどの新たなマップが追加されていい感じに
それに各陣営のキャラの武装が統一されてやりやすくなってます
ビークルも弱体化していてロケラン兵一人で倒せるぐらいになってます
ストーリーモードも前作と違い自分でやら無ければならない物(□□を破壊しろとか)があるのでやってて楽しいです
音楽は映画そのままなのでとても雰囲気が出てます
(中には廃盤になったサントラの曲も)
前作に次いでSWゲームの中ではかなり上の部類になると思います

悪い点は箇条書きに・・・・
まず、
・敵が見難い所
フェルーシアなんかは相手がドロイドだとロックオンしないと探し難いと思います

・コンクエストが面倒くさくなった
前作ぐらいシンプルで良かったと思うんですが

・ごくたまに処理落ち
ほんとに稀なんですけど動作が遅くなったりします

・PS2から音がする
ピックアップとかに負荷がかかってるそうな
僕は最初の方だけでしたけど

・宇宙戦の出来
結構期待していたんですが・・・
別につまらないわけでもないんですけど
宇宙空間の広さに比べて敵・味方ともに数が少ないです
また宇宙戦が登場したために地上のマップではスターファイターが出てこなくなりました

・前作にあった素晴らしいマップが無くなってる
ベスピン、レン・ヴァーなんかはとてもいいマップだったんですけど
見事に両方とも無くなってます・・・

悪い点をたくさん書きましたがそんなに悪いソフトではないです
前作の良い点を結構受け継いでるので
デス・スターなんかはやってて非常に楽しいですし
(コンソールを壊すと橋が無くなるギミックとか)
ジェダイやシスで一般兵をバッサバッサと倒してくのは結構爽快です
ただ前作に比べると劣っている点もあるのが非常に惜しいです
ただ前作にも今作にもそれぞれ良い点があるのでどちらを買ってもいいんじゃないでしょうか
今は前作の方が廉価版になっているのでまずそれでどんなゲームか知ってからやってみるといいと思います

投稿者: 魏さん

・色々な兵器に乗れる
・戦場に表示される敵、見方の数がまぁまぁ多い
・友達との対戦がまぁまぁ

・銃を撃って相手に当たっても当たった気がしない
・あまりグラフィックが良くない
・爽快感が無い
・すぐ飽きる
・ステーウォーズを知らないとストーリーモードが熱中できない
・宇宙戦の時、自分がぐるぐる回って気持ち悪くなりそう

正直買って損をしました。
私はスターウォーズを1作も観た事が無いのですが、観た事が無い人でも楽しめるという事だったので買ったんですが・・・・。
スターウォーズを知らない人は買わないほうがいいと思います。
知っている人でも、、このゲームはシューティングとしてはあまり良くない出来だと思うのでよっぽど好きでない限り買わないほうがいいと思います。

投稿者: プラスチック野郎さん

・スターウォーズのキャラで戦争ごっこができる。
・一人プレイでもCPUのAI相手に擬似マルチプレイができるので末永く遊べる。
・ジェダイが使えるようになり、プレイ中のいいアクセントになっている。
・キャンペーンモードのストーリーが意外と楽しかった。

・細かい部分で前作より改悪されているところが多々ある。
・メインモードであるはずのインスタントアクションのチーム最大人数が16人に減った。
・さらに画面上に出てくる人数が減ったので閑散とした感じ。
・CPUがジェダイを使わない。=敵にジェダイが出てこないので緊張感がなくなった。
・AIの頭が悪い。とにかく決められたルートをなぞって動くだけ。こちらから攻撃するまではほとんど攻撃してこず(というより完全無視)、目の前に敵が居ようがおかまいなしにまっすぐ突っ込んでそのまま通り過ぎてゆく・・・射線を平気で横切るのも気になった。
・敵が自分を集中攻撃してくる。
・ボタンコンフィグが手抜き。ボタンに空きがあるのにそこに何も割り振れない。前作にあったゲーム中の一人称・三人称切り替えが無くなった。
・味方への命令が簡略化されたが、役に立たなくなった。ぴったり横にくっつかれても困るって。
・インスタントアクションで、選んだマップをランダム順で遊ぶという事ができなくなった。
・グラフィックがぼやけた感じで見づらい。自分が撃った弾も見づらい。
・三人称だと至近距離で照準がずれる。
・前作で出来のよかったマップがことごとく削られている。

いろいろ書きましたが、悪いところは全て”前作と比べて”という但し書きが付きます。前作の完成度があまりにも高かったためにいろいろと目に付きました。
ただ、ゲームのメインの部分についてはなんら問題はないので、この2から遊び始めた人にはあまり気にならないレベルだと思います。

←new /20〜01件の投稿 /old→