HOME > シューティング > BLACK レビュー(評価) > (ログ01)
レビュー集に投稿する ▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

BLACK
エレクトロニック・アーツ公式サイト :75 標準偏差】 :11.20
ジャンル:破壊系アクションシューティング

62点〜83点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2019/11/12]
投稿者: 夏色アサシンさん

グラフィックの表現がとても豊か。
オブジェクトの破壊や敵のモーションなどがとても良く、リアルティがあります。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階を最初に選ぶことができます。
特定の条件を満たすと、さらなる高難易度であるBLACK OPSが解禁されます。

全体的に難易度がものすごく高く、EASYでもかなり難しいところ。
敵兵は(ヘッドショット以外)は最低でも20発以上は撃ち込まないと倒すことができないぐらい、非常に堅い。
そうした敵兵を大勢相手にした銃撃戦もあるので、かなり苦戦します。

チェックポイントの間隔がかなり長い。
ステージによってはリトライするとかなり前の場所や段階から戻されるので、非常に面倒くさい。
前述の高難易度も相まって、この チェックポイントの間隔の長さはモチベーションに響きます。

ほとんどの銃火器は構えた際に、アイアンサイトでのぞき込むことができないところ。
今作では構えるとズームされるだけなので、昨今のFPSに慣れたプレイヤーからすると非常に狙いづらい。

ステージ攻略に30〜40ほど時間がかかるところ。
各ステージの構造自体は一本道ですが、前述の高難易度も相まって、クリアまでの時間が余計にかかります。

ストーリーの内容がよく分からなかった。
ステージ前に実写のムービーが入り、終始シリアスな演出で描かれるのですが、内容や展開が分りづらくて感情移入できませんでした。
作中のステージもこれといった演出がほとんど無いので、コレといった印象も残りませんでした。

何かしらFPSをやりたいと思い、中古980円で売られていた今作を購入しプレイ。
今作の評判については以前からいろいろ聞いてはいましたが、あまり面白いと感じる作品ではありませんでした。

全体的に難易度が高く、一昔前のFPSならではの問題点もいろいろ目立ちました。
このレビューを書いている2019年11月現在で「いまとなってはさすがに…」と感じてしまうほど。
今作に限らず、PS2時代のEAのFPS作品は「発売当初は好評だったかもしれないけど、いまとなっては…」と感じてしまう作品が多いです。
後世にプレイしても面白いと感じるような出来でないのが、正直残念です。

悪くはない作品ですが、いまとなってはあまりオススメできる作品でもないです。
よほど興味がない限りは、他のFPS作品をプレイした方が良いと思います。

掲載日:[2016/11/03]
投稿者: 佑一郎さん
3 5 4 4 3 5 2 100時間以上

私は他のPS2のFPSをいろいろやってきましたが、最高のグラフィックだと思いました。すごく綺麗でPS2の中でも一番じゃないかなというぐらいとにかく綺麗で、銃弾の跡も残ったりしてかなりリアルですごく感動しました。難易度は、私はFPSとかTPSをたくさんやっていたのでちょうどいいぐらいの難易度でした。
何か敵がメタルギアに少し似ている気がします。なぜかと言うと敵が固くてメタルギアではヘッドショット基本です。このBLACKもかなりヘッドショットが重要だと思いました。

PS2では最高なのですが、とにかく敵の固さがすごいです。
いくらなんでも軍用ライフル弾倉1本分でようやく死ぬのは結構きつかったです。
あと、ショットガン兵が固すぎです。
あれはものすごく撃ち込まないと死なないです。
あと、最後のステージクリアするのに結構かかりました。キツかったです

FPSが好きな人とか、銃とかが好きな人は買っても損はしないと思いました。私のなかでもお気に入りの1本です!

掲載日:[2013/02/10]
投稿者: 第九十九次世界大戦さん

まずPS2のFPSとしては傑作ですね。
そこらへんのゲームとは格が違います。
まずグラフィックスがすごい!これは5点!
どの部分かというと、銃や建物などです。
ものすごいリアルです。遠目から見るとPS3か箱〇みたいです!
そしてサウンド。
銃声がリアルです!
BGMも戦争という感じが伝わってきます!
装弾数が多いので、敵を弾圧で征圧するのが楽しいです!
傑作です!

敵が硬い!ただただ硬い!無駄に硬い!
銃の弾20発以上叩き込まないと死んでくれません。
あと1ステージが長い!難易度もかなり高いので、なれないうちは楽しくないです。
慣れると爽快ですけど。
それと途中でセーブができない。
チェックポイントがあるにしろ、少ない!
ステージの6,7割進まないとチェックポイントがない!
それとサプレッサーをつけると威力が激減するのが惜しいですね・・・・
あとムービーが実写なのがちょっと・・・・
耐久性・集中力・状況の判断力、全てが試されます。

まあ値段のわりには傑作です。
かなり難しいですけど、FPSに慣れてる人はいいかもしれません。
ステージが少ないので、ほかのFPSの練習になるかもしれません。
一度やってみてはいかがでしょうか。
購入の動機は、動画を見てたまたま発見したことです。
動画のわりにものすごいグラフィックがきれいで見とれてしまいました。
だからとってもいいゲームです!
このゲームが駄作ならほかのゲームはみんな駄作です。
迫力のある戦闘が楽しめると思います!
買ってみてはいかがでしょうか?

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: たぬきんぐさん

グラフィックが素晴らしすぎます!
実写張りのリアルな映像が、全く違和感無く滑らかに動きます!
金属、木材、岩肌等の質感も良く表現できていて、弾丸が当たって飛び散るエフェクトも素材ごとに全く違います。
フィールドにある大半の物が破壊可能で、柱や障害物など完全に破壊できない物でも、銃撃を受けるとガリガリと削れてゆきます。
効果音も迫力満点で、銃器の発射音には脅威を感じます!
物に銃弾が当たった音も、やはり素材ごとに異なります。
音楽は「これは!」といった印象に残るものはありませんが、違和感の無いタイミングで映画のようなBGMが流れ、場を盛り上げてくれます。
ゲームバランスも良く、緊張感と爽快感がうまい具合に共存しています。
慣れてくれば慎重プレイ突撃プレイどちらでも進める作りになっていて、様々な攻略法が楽しめます。

敵が固すぎです。
一対一の時は相手を撃ちまくったり、ヘッドショットで一撃死させたり対処ができますが、いくら連射しても大勢の敵を一気に薙ぎ倒すような倒し方はできないので、敵に囲まれるとイライラすることも・・・
最初のステージ以外は、クリアするまで30分以上掛かるので長すぎです。
ステージは長さを縮めて、数を増やせばちょうどよかったでしょう。
操作に関しては、軽く触れただけでは反応しないように調節されているのか、ボタンの反応が悪く、若干強めに押し込まないと反応しないことがあるので、慣れるまでちょっと手が疲れます。

戦略的なリアルさはありませんが、破壊美をとことん堪能できるFPSです!
難易度は高めでクリアに時間も掛かりますが、たっぷり時間を使ってプレイすると非常にやりがいがある作品です!

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: はめるーんさん

先ず、目に付くのは映像美。
PS2では最高峰のグラフィック、XBOXのゲームに勝るとも劣らないクオリティ。
疑似HDRレンダリングによる光の表現は非常に綺麗。
遠くのオブジェクトや敵も描画され、処理落ちも少なく、fpsも常に高く保っている。
PS2の底力を見た、と言う感じ。

だが映像に気を取られてゲーム部分が疎かになるなんてゲームではない。
「破壊」の謳い文句通り、目に映るものなら大抵破壊出来る。
草を一本一本焼き払って一面荒野にする……なんて大袈裟なことは出来ないが、トラックを撃てば爆発し、ガラスを撃てば当然の如く割れる。
ドアがあったらショットガンでぶち破ればいいし、敵が障害物に隠れているなら障害物ごと吹き飛ばす。
プレイヤーの破壊衝動を気持ちいい具合に刺激してくれる。

音楽による演出も秀逸。
下手に自己主張の強い音楽を鳴らさず、敢えて「無音」という表現方法を取ることにより、
聞こえてくるのは銃声と味方の無線、絶命していく敵の断末魔……「戦場らしさ」を上手く表現している。
だが全編無音というわけではない。敵が増援で出現したり、ラストスパートと言わんばかりのステージ後半なんかは盛り上がる為の音楽をキッチリ用意されている。

リアリティを損なわない程度に派手な効果音も爽快感を増し、気分を昂ぶらせてくれる。
ミニミ担いで奴さんに突撃すればもう快っ感……。

後は快適性、ロード時間の短さ。
1ステージ丸ごとシームレスなので当然ロードの煩わしさは無い。
ステージ選択後に7,8秒読み込みがあるが、それも気にならない程度だろう。

そして最後に、値段の安さ。一般的な価格より2000円も安い。素晴らしい。
これに満足度5点を付けずに何に5点をやるのか。

このゲーム一番の不満点が、快適性、というよりゲームバランス。
最高難易度である「BLACKopsモード」、これが非常に面倒臭い。
「難しい」のではなく、「面倒臭い」。
このゲームは本筋であるミッションとは別に、サブミッションなるものが用意されている。
とあるファイルの回収、物資の破壊等がこのサブミッションに含まれる。
ハードモードまでは、ステージクリアに必要なサブミッション達成率は大したことなく、普通にプレイしていれば達成出来てしまうようなものなのだが……、
このBLACKopsモードでは全てのサブミッションの達成がステージクリアの条件となる。
いや、全てのサブミッション達成が問題ではない。
サブミッション達成率は常にメニュー画面で確認出来、ステージクリア直前まで進め、一度確認し、達成率を満たしていなかったら再度探し出せば良いだけだ。
だがこのゲーム、ステージをある程度まで進むと、後戻り出来ない仕様になっている。
ので、最早後戻り出来ないエリアでサブミッション攻略に必要なアイテムを取り忘れたり壊し忘れてたりすると、ステージ始めからやり直し、てことになる。
ただでさえ1ステージが長い本作、この仕様は嫌がらせとしか思えない……。

それから散々言われてるが敵の硬さもマイナスポイント。
胴体に弾を撃ち込んでいたら日が暮れてしまうので、慣れてきたら基本はヘッドショットで倒していくことになるわけだが……、
そのヘッドショット一撃で死なない敵がいるのは如何なものか。

ゲームクリアは10時間程度。
「ボリュームが無い」との指摘があるが、この値段なら至極妥当な所だろう。

それからストーリーや世界観があまりに意味不明なせいで、一周目クリアするまで敵が「テロリスト」だとわからなかった自分がいる。
なのでこれからプレイする方は「敵は悪いテロリストなんだ!」ってことを頭の片隅に留めておくと更に楽しいかも知れない。

コンセプトは「破壊系FPS」、スタンダードに破壊エッセンスを足したようなものなので、FPS経験者、未経験者共に違和感無くプレイ出来るだろう。

FPSが主流のプラットフォームはPCであり、処理能力的にPS2じゃこの手のゲームを再現するのは難しいんじゃないか?と思っている矢先にこのゲーム。
兎に角撃って撃って撃ちまくる。当てる事に意味があるんじゃない、撃つことに意味がある。
だが決してゴリ押しで進める難易度では無い。ご購入の際にはその点だけ注意を。

投稿者: まるまるさん

この手のFPSの中ではランボー&ステルスのバランス取りが良い
グラフィックスや演出は文句の付けようなく、PS2のFPS最高峰。
爆煙、粉塵等の空気感演出が生きており、「そこにいる」臨場感を楽しめる。
ハードで最も緊張感が高く熱中度は非常に高い。ヘッドホンプレイを推奨。
ストーリー云々でなく、打ちまくる開放感、壊しまくる破壊感、各銃器のリアルな衝撃
を味わうFPSとして最高です。

難解なストーリーは不要、このコンセプトでは単純明快な方が良いと思う。
マルチなし、オンラインなし。(次回に期待)
ボリューム少ない。(次回に期待)

次回作に大きく期待したい作品。今作はシステム面、演出での大きな不満はない。
キープコンセプトで是非2をお願いしたい。その際は皆が言ってるボリュームUPと
マルチ、出来ればオンライン、お願いしたい。
しかしそれが出来れば間違いなく「神」ゲームです。

投稿者: zolさん

◎グラフィック最高です。これ以上良いPS2のゲームは無いと思います。
◎武器の挙動完璧です。↑と合わせて、ゲームをしていることを忘れかけます。
◎敵味方の動きも良く出来てます。
◎それなりに爽快感もあります。ヘッドショットした時やショットガンで倒した時など。
◎マップなど全てリアルなので、かなりの緊張感があります。他のゲームと比べても1でした。よって、クリアしたときのうれしさはすごいです。
◎値段が安い。それだけにミッションは少ないですが、ステージが長いのでボリュームはありました。
◎ロードも他のFPSに比べればかなり短い。
◎クリア特典の弾数無限が楽しい。ロケットランチャーのみでクリアが楽しい。

◎難易度が高いです。FPSはあまりプレイしたことがありませんが、HARDは無理でした。
◎全てのものが破壊できるとパッケージにありましたが、満足できたのは1面だけ。
◎ストレス発散目的で買ったのですが、クリアするまでは逆にストレスがたまりました。
◎ステージが長すぎる。チェックポイントはあって死ねばそこからなんですが、そのシテージをクリアしないとセーブ出来ないのでリセットしてしまうとまたステージ最初からはつらい。

全体的にかなりレベルが高いです。次世代のFPS、次世代のゲームを見た気がしました。

最後にもう一つ悪いところ。
このゲームをやってしまうと、他のFPSをする気が無くなる。ファミコンをやってるようで。

それでもいいなら買いです。絶対一度は体験した方がいいです。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: みならしのガンマニアさん

【グラフィック】
HALOまではいきませんが、ステージのグラフックが綺麗ですね。

【演出】
銃が弾が無くなった時にマガジンを取って、次のマガジンを取り付ける際に銃よりも奥の背景が「ボヤク」っていうのかな? 背景が補充中に見えなくなるのが良かった気がする。

【銃器の豊富さ】
これまでのFPSでなかった銃器の豊富さに感動しました。

【敵が・・・。】
第4ステージ頃での、スナイパー兵は良かったのですが・・・・。その最後らへんの敵が強すぎます。
軍用ライフルを40発から70発ぐらいぶち込まないと死なない。

【味方が・・・。】
敵の攻撃を受けたら死ぬと思ったら全然死にません。(えっ!! なぜっ?
たまには死んでくれよ。

他の人の感想等を見ると、続編が出るらしいのでそちらに期待したいと思います。

投稿者: 塵埃さん

銃撃戦が楽しい、なんといっても、銃撃や爆破の音が良いので
破壊しまくり、撃ちまくりで爽快感抜群

スナイパーライフルやロケランなどが楽しい
逆に上記の武器で狙われるのも緊張感が出て良い

弾は制限されているようで、実際は意味のない所で無駄撃ちしないかぎり
足りなくなる事はない

仲間が不死身で役に立つ

アイテムの入手場所が、絶妙のタイミングだからか
ノーマルで、ちょうどいいくらいの難易度になっている
値段も安い

ステージが長すぎ、ほとんどのステージで一時間近くかかる
中断セーブも不可、一ステージはこの半分で十分

○○を壊せ、○○へ移動しろ、的なミッションでその○○の場所が
表示されない、のでやや探すのが面倒

ショットガンのでかい敵、等々硬すぎる、十数発は打ち込まないと倒れない
足を撃っても倒れず、一応人間なわけですし

少々ボリューム不足

開始時の装備が自動で決まってる
入手したものから選びたかった

FPSというジャンルを始めてやりましたが
面白かったです。
一ステージが長すぎる以外は、特に欠点らしい欠点はありません。
(価格面を考慮して)
爽快感を求めるアクションゲームにとって、音がいかに重要か
改めて判るゲームでした。

投稿者: kittyguyさん

XーBOX最高峰級の海外FPSには一歩及ばないがグラフィックはすごい。
敵のモーションが凝って居る。

ヘッドショットなどの解決策があるが敵が硬すぎ。へたなゾンビより全然硬い。
爆発物が無い時はかなり対処に困る。アーマー着てるからっていって軍用ライフル
弾30発以上叩きこまないと死んでくれないのはちょっと・・。

ボリュームが少なくてがっかり。ストーリーが意味不明。
クリア時特典のオン・オフができない。

投稿者: 危篤の父さん

銃器のリアルさが良い。
破壊出来るところが多くて良い。
臨場感が溢れている。
値段もそこそこ安い。

一つのステージが長い。
ステージ数がすくない。
難易度が上がると敵の命中度がハンパ無いぐらい上がる。

よかったけど、最後の最後のステージで何回も死んでイライラしてた。

投稿者: yakinikuさん

ゲーム画面において全体的にグラフィックスが綺麗。市街地の傷跡が戦場っぽい雰囲気をうまく出していて森林地帯など木々のグラフィックが良く、特に爆発や銃器類の発砲時のエフェクト、弾倉のリロードが素晴らしいと思いました。そして建物などが壊れるのがとてもリアルでした(柱や墓石は少しずつ削られていく、窓ガラスを壊すと破片自体はすぐに消えるが地面に落ちる等)個人的ですがグラフィックスは今までやってきたPS2のゲームでは一番と思います。

銃撃戦の爽快感が良い。グラフィックスが良いので撃ち合いもとても迫力があり楽しめます。
敵がドラム缶や車など爆発物の近くにいるときまとめてグレネードや銃で爆発させるとかなり爽快です。

敵の倒れるモーションがリアル(撃ちながら倒れるなど)

全体的に難易度が高め。自分はFPSは好きなほうなのでそんなに苦手ではないと思ったんですがノーマルでは非常に苦戦しました。イージーでも時折進めなくなるところがありました。ハードは未プレイですが地獄かと思われ...

その難易度が高い理由は敵の攻撃で受けるダメージがけっこう大きい。撃たれ続けるとあっさり死にます。
そして敵の耐久力が高い。序盤の敵は普通なんですが中盤から後半になると胴体ならけっこう撃っても立ってます。さらに後半の敵はヘッドショット1発では倒れない敵もたくさん出てきます。
これプラス敵の人数は尋常じゃないのでうまくヘルスパックを使わないと難しいです。

ステージが少し長い。敵がなかなか強いし多いのでもう少し短くてもいい気がします。特に最終ステージはおそろしい長さです。とてもチェックポイントだけでは疲れます。

初めてのステージはムービーがスキップできない。

難易度が非常に高かったですが全体的にグラフィックスが非常に良かったし戦闘が楽しかったので満足です。

チェックポイントごとのセーブは欲しかったです。最後は本当に長かったのでボスぐらい欲しかったです。(すごく中途半端に終わります)一度クリアすると弾数無限になるので一周目でイライラされた方はロケットランチャー撃ち放題ですのでそれはそれで楽しくなります。 次回作が出来るなら期待します。

投稿者: CIANさん

【グラフィックス】
文句のつけようがありません、良くここまでやってくれました。
次世代機に迫る勢いのグラと銃撃戦を盛り上げるエフェクト、銃や人間ののリアルなモーションは本当にすばらしいです。

【熱中度】
グラフィックが綺麗な上、マップが良く出来ています。
自分は一本道なゲームは基本的に嫌いでしたがこのゲームは一本道は一本道でもそれなりに自由があり、自分のスタイルでプレイできます。
また、武器が豊富(説明書の40種は嘘だが)で、サイレンサーをつけることも出来ます。

【快適さ】
ロード短い、操作は自分でキー変更可能です。 この二つだけで4をあげるのに十分でしょう。

【難易度】
自分はノーマルから始めましたが、歯ごたえあります。
難しいのが好きな自分にはとてもちょうど良い難易度でした。

【オリジナリティー】
良くも悪くも普通のシングルFPSでしょう。
斬新さはPCゲーになれてる方には感じられないと思います。

【音楽】
これは悪い所に入れるべきか迷いましたが、あえて入れます。
音楽自体はとてもゲームにマッチしていていいんですが、もったいないことに流れる
場面が少ないです。効果音がBGMだと思う方もいるでしょうが私はもう少し音楽がほしかったですね。

【満足度】
ボリュームが少ない。
この一言に尽きます。
8面しかないのは流石に・・
一日でクリアできます。

【ストーリー】
項目にはありませんが、言及します。
映画「スパイ・ゲーム」のように主人公の回想に沿ってゲームが進行されています。
ただ、BLACKは3部作のようで今回は序章であり、イマイチ良く分かりにくいストーリーになっています。
ここら辺は次回作に期待をしましょう。

【その他】
・処理落ちがたまになる(敵がたくさんいるときに大きな爆発が起きたときなど)
・AIがもう少し頭良くてもいいのでは?(といっても、PS2の中では優秀)
・敵兵の種類をもっと多くしてほしかった。(盾、突撃兵の出来が良かっただけに残念)
・味方兵が完全無敵・・・これはちょっとね、、

PS2でよくPCのFPSに迫るクオリティで作れたと感心させられました。
ただ個人的には値段を通常の定価にして、ボリュームのあるつくりにしてくれた方がうれしかったですね・・

PS2でシューティング、FPSなんかを探してる方はぜひやって損は無いです。

投稿者: opsさん

・グラフィックがPS2にしてはとても綺麗。この手のゲームの中では最高だと思います。
・銃の音がとてもカッコよく心地よい。(ポンポンポンやダダダダみたいな感じでなくジャキジャキジャキって金属音が混じってるような感じでした)
・リロードする動作がカッコいい。
・壊れる設置物が多いので、自分が隠れ続けてると段々敵の攻撃で隠れる場所が小さくなってきて、緊迫感がある。
・ごく一部の場所を除いて、突っ込んでいってランボーの様なプレイが出来る。(チマチマ進まなくて良い)
・値段が安い

・ステージ数など、ボリューム不足気味。
・好きな武器でスタート出来ない。
・クリア後のパワーアップがon/off自分で決めれない。
・更にクリア後の武器を獲得すると、その装備以外でスタートできない。(せめて初期装備の武器は、スタート地点近くに置いておくなどして欲しかった)
・リアルすぎて、敵の撃つ弾が地面や壁に当たって砂煙があがり、見えにくい時がある。
・ストーリーがいまいち掴みきれないくらい難解。

悪い点も沢山書きましたが、あえて言うならってくらいの感じなのであまり気にしない方がいいです。僕個人はかなり楽しめた面白いゲームソフトでした。
こういったゲームにありがちな、コソコソ隠れながら移動して、敵が後ろを向いた瞬間にサプレッサー付きの銃でこっそり倒す。なんて必要はありません。もちろん、そういった方法で倒してもいいのですが。銃を乱射しながら、出てくる敵出てくる敵に銃口を向けていって。爆発しそうな物を見つけたら取りあえず撃ちまくって。弾が無くなったら隠れてリロードして、また撃って撃って撃ちまくる。敵が物陰に隠れたら、隠れた物ごと撃ちまくって壊してしまう。ってな感じで楽しむゲームだと思います。ストレス解消にはもってこいでした。

投稿者: ぬんさん

・絵が綺麗。
・壁、車等が壊せる。
・ロードが早い。
・照準が小さい(点、という感じ)
・実銃が出てくる。
・クリア特典がある。(NORMAL以上)
・敵を倒すと銃を乱射しながら死んだりする。
・敵が死んでもフェードアウトしない。(当たり判定も無くなるが)

・ミッションによっては味方が付いてくる。(1,2人)
ランチャー直撃にも微動だにしない頼れる存在。
ステージによっては一向に前に出てくれないが…

・滅多に処理落ちしない。
最後の面の一場面ぐらいでしょうか、処理落ちは。

・ストーリーが意味不明
一応会話は日本語ですが字幕も出ず専門用語多用なので。

かなり高い。
EASYでもACTがそう苦手でもない。という人でも厳しいかも。(最後の面など)

・一つのステージが長すぎる。
大体1ステージが1時間〜2時間でクリア。
途中セーブが出来ないのが更に辛い。
ステージの数を増やし、1ステージのボリュームを減らしてほしかった。

・敵が全体的に固すぎる。
40〜50発撃ち込んでやっと死ぬ、という敵もいます。
一応ヘッドショットの概念もありますが判定はシビア。

・武器
全体の武器数は17個ぐらいだが2つしか持つ事が出来ない。
そして開始時の装備は自動で決まっている。
なのに遠距離戦主体のミッションで集弾性の悪いサブマシンガンを渡されたりする。
当たりゃしない。
そして敵の落とす弾は基本的に統一されているので好きな武器を拾ってもいつまでもそれで進む事が出来ない。
そもそも出現する武器の種類が少ない。

・実は壊せる物が少ない。
公式サイトを見て「こんなに壊せるのか」と思った方には残念ですが
あのステージ(1面)だけが特別に壊せる物が豊富なだけです。
しかもあのステージは短く15分程度でクリア可能。
そしてこのステージ以降は壊せる物が激減し、そもそも壊す物が見当たらないステージなんてのも。

真正面からの銃撃ゲーなので暗殺が好きな人には合わないでしょう。
そもそも出来ません。
敵を壁際から慎重に確認しただけで銃乱射され
場所を変え、また壁際から確認するとその瞬間、また乱射され。
主人公には電飾が巻きついてるのかというぐらい場所がバレています。

「BLACK-テロリストを銃弾の嵐で一掃せよ-」
テロリストは迷彩服に防弾チョッキ、マスクにヘルメット。
ストーリーも意味不明だった為
どうも”テロリスト”を相手にしてる感じがしませんでした。

爽快感からみれば地球防衛軍の方が上でしょうか。
やや酷評してしまいましたが値段的にも買って損は無い…筈。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: ZIEAKさん

値段が安い! これに尽きます。
処理落ちしない美麗グラフィック! いや嘘じゃないです。マジで処理落ちしません。
撃ちまくれる! このゲームには無駄弾を撃って弾切れということがありません。ガンガンぶち込めます
敵が賢い! FPS好きなら手ごたえがあるくらい強いです。グレネード投げたら急いで退避して反撃!とか、物影に隠れて反撃!とか、挟み撃ちを狙ってくるとかかなり賢いです。いままでのFPSの敵とは段違いです。さらに敵のやられ方も多く、あきません
ロードが早い! FPS系ゲームはロードが長いのが特徴ですが、これはそれの3分の1ほどの速度で読み込みます
音楽フルオーケストラ! 映画顔負けの音楽が鳴ります。しかも雰囲気にかなり合ってる。
戦略性が高い! バリバリ打ち込むだけじゃクリアできないとこもあります。どの敵を先に狙うかなどでがらりと難易度が変わります。

ミッション途中にセーブ不可! これは痛い!
対戦不可! これもアイタタタ・・・・後2000円足して対戦モードつけてほしかった!
ステージ長い! いろいろなFPSしてきましたが、ベスト5に入るぐらい長いです。
チェックポイント少ない! 次のチェックポイント直前で死ぬとやる気がうせます
武器、実は少ない! 40種類と書いていますが・・・・じつは半分ぐらいです。
敵が強い! よいところであり、悪いところである。初心者には厳しすぎるかも。特に黄色い忍者ことショットガン兵は有効な倒し方がわからないと4面ほどで詰まります。実際友人は2面のラスト近くで詰まりました・・・・
破壊物体が少ない! けどほかのFPSに比べたら多めです。
ステージが少なめ 8種類って・・・・まぁ長いから気にしないけど

値段の安さに合わない満足度!
シングルのみならお勧めのFPSです!次回策がXboxで出るらしいので、次回作に期待です!

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

■スポンサード リンク

HOME > PS2:シューティング > BLACK レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[BLACK レビュー投稿]

投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。
 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--

(PS2レビュー投稿は利用規約に同意したとしています。ネタバレ等が無いよう確認して下さい)