HOME > シューティング > レビュー集 > (ログ01)
▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/06/08]
投稿者: ポロさん

・グラフィックが綺麗、処理落ちもそれほど無く快適
・思っていたほどではないですが結構オブジェクトが壊れますね、隠れている壁や柱が壊れていくのは緊張感があって良い
・リロード中、視点が武器に移って前方がぼやけたり、ダメージを受けると音が聞こえなくなり視界が白黒になるなど演出が細かい
・パッドでのFPSは初めてでしたが、操作は意外と快適
・この内容で実売5000円以下は安い

・展開がワンパターン、人質の救出や爆弾の解除などもっとバリエーションがほしかった
・敵が理不尽に硬い、あれだけ足撃って立っているのは不自然
・ちょっとした段差や柵を越えれない、アクションボタンを追加してほしい
・クリア後の特典(シルバーウェポン)が強制
・説明書が結構いいかげん

値段の割には楽しめました。 PS2でのFPSは初めてでしたが、操作に不安がありましたがも30分ほどでなれました
これを機会に他のFPSもプレイしてみようと思います。

投稿者: WLDさん

かなり攻撃、破壊性を重視した作りになっています。
目的がハッキリしているので、とっつき安いと思われます。
ただ突撃すればいいだけではなく、誘爆や回復アイテムの回収、副次目的達成などマップ内を色々移動した方が楽しめます。
武器は、現地調達が基本で弾薬のみ複数所持可能なとこが良いですね。
オプションでキーカスタマイズも出来ますので、なれた配置でプレイ出来ます。
ホントに細かく作り込まれているという印象よりは、エフェクトで強調されているっと感じました。割り切った価格と割り切った作りが好印象です。

ムービー等飛ばせない所がある(一度クリアすれば回避可能)
マップは、やはり欲しかったですね。
置いて武器を切り替えるので後で使いたくなる時など、探すのが面倒です。
敵の固さで難易度を上げているのか、一人に時間を掛けると蓄積ダメージが痛いです。
慣れない方は、ストレス解消しようと思って逆にストレス感じるはずです。
発砲と着弾のエフェクトが大きいので、正確な射撃で殲滅しようと思うと狙い難いように思います。隠密行動は、あまり期待しない方がいいですね。

製作サイドもこれでこのシリーズ終わりっという訳ではないのでしょう。
むしろこの作品で評価を確かめて続編でマルチプレイややり込み要素を追加して発売を考えているはずです。良い所でも書きましたが、割り切った価格と割り切った作りが受け入れられるかで評価が分かれますね。中古で見付けたら買い、FPSのジャンルが初めてであえれば勉強のために1本購入されてもいいと思います。

投稿者: ブラック・リボルバーさん

★グラフィックスは凄い!細かい部分まで手が施してあり、粗さを感じない。爆発のエフェクトはかなりの迫力!
★効果音。これまた凄いリアル!臨場感抜群です!
★値段が安い。コレだけしっかりした内容でこのコストパフォーマンス。ブラボー!
★爽快感。かなりストレス発散になる!敵がそこそこ強い(?)ので、こっちもやる気になる!一度にたくさん倒した時の爽快感はもう最高。
★敵のモーション。撃たれたらちゃんと良い反応をしてくれる!そしてなかなかリアル。爆風で吹っ飛んだ敵がちょっと可愛そうになるぐらいw
★弾薬は簡単に手に入るので、弾切れはほとんど無い!(今のところ)だから撃ちまくれる&爽快♪
★あんなにリアルで広いマップで敵がワラワラ出てくるのに処理落ちしない!(これまた今のところ)

■ステージが長い; 時間がある程度ある時じゃないとキツイ。途中でセーブが出来ないので。
■マルチが無い。コレがあったら神ゲーだった!
■ステージが少ない。まぁ、1つ1つのステージが長いから・・・ん〜;;  あと2つはほしかった!

総合的にはかなりの良作です! 自分はとても満足しています^^  値段は多少安いので、気になって居る人は買ってみてはいかがでしょうか?? 損はしないと思います!!  EA最高だ〜!!

投稿者: tenさん

・グラフィックがかなり良い。PCゲーム並
・オプションで明るさ調整が出来る(出来る事に気付いたのがクリアした後…)
・最近のゲームは6800円ぐらいするのに4800円と言う安さ
・たまにステージで登場する味方は無敵。かなり頼れる存在
・なーんだ音楽ならないんだ…と思ってたら緊張感ある場面に差し掛かると
音楽がドーンと流れる。その音楽のお陰でやばいほど緊張感UP
・破壊できるオブジェクトでストレス発散

・対戦、2P協力プレイ等が無いストーリーのみ。しかもそのストーリー短かい
・マップでか杉、ミニマップも無いしかなり迷う。大体1ステージクリアすんのに
迷わないで行くと30分、サブミッションやら迷ったりやらしちゃうと1時間半以上掛かる
事もある
・ステージが全8種類。がでかいとはいえ8種類しかないのは物足りない
・あの…名前知らんけど何処を狙ってるかの印がものごっつちっこい
・敵固い。ヘッドショットしても一発で倒れない敵が居る
尚且つ強い、スナイパー兵、ロケラン兵共に見つけにくい所に居る為攻撃くらいまくり
・難易度鬼。イージーでもクリアすんの困難かと思われる
自分は改造コード使わないとクリア無理だった
・破壊!破壊!って言ってるわりには壊せる物少ない

ん〜…マップをもう少し小さくしてステージ数を増やして欲しかった
悪い所結構挙げたけど中々面白かったです

欲しいゲームの発売日までの繋ぎ、暇つぶし程度に遊ぶと良いかもしれません
FPS好きな人ならやってみては
但しヘタレな人は改造コード必須ですな

次回作を出すなら値段上がってでもいいから、対戦、協力プレイ、ステージ等を増やして
貰いたいですね

投稿者: BLACKさん

爆発物を壊したときの
グラフィックとか爆発音がかなりいい。
銃声も綺麗で爽快です。

全部で8面は少ない気がしました‥。
途中コンティニューはありますが、
中断ができません。

PS2でFPSを探している方は買って損はないと思います。

投稿者: 稲葉宇亜ーさん

グラフィックがとてもきれい とくに武器は本物のよう
壊せるオブジェクトが多くてエフェクトも派手で気持ちいい とにかく爽快
操作性良好
値段がお得

とにかく難しい EASYでも真面目にやらないと簡単に死にます 私が下手なのかな・・
敵がおおい 同時に10人以上とやり合わないといけなかったり
仲間が一人、二人いますが無敵 頭もあまりよくないよう
なにをしていいかわからなくなるときがある
防弾チョッキやヘルメット?つけてる相手だとなかなか死なない 同時に複数の敵を相手にしないといけないのでつらい
マップは広いがおよそ一本道です
ストーリーが薄い なんの印象ものこらず
ボリュームが少ない

悪いところを多く書いたけどFPSとしてはかなりのできだと思います リアルな戦場を体感できるゲームではないかと思います 値段も手頃ですしFPSが苦手でなければ買って損なしかと

掲載日:[2006/04/24]
投稿者: カゼヤホウイさん
4 4 2 4 2 4 1 100時間以上

・グラフィックが素晴らしい。
・価格が安い。
・爆破等で気分爽快。

・難易度が後半になるにつれだんだんと厳しくなっていくが難易度が変更出来る。
・ステージ数が少なすぎる。
・フィールドが広いので迷う。(地図もない落ちてもいない)
・破壊出来る建物等が思ってたより少ない。(マーセナリーズより少ないと思う)
・味方は無敵だが指示が出来ないし中途半端にしかついてこない。
・たまにバグる。
・ヘッドショットが微妙(マスク有とか)
・敵の弾が無限、、、ロケットランチャー連発なんてありえない
・敵の視界が広いので隠密行動が出来にくい。
・段差から降りる事は出来るがあがる事が出来ない。
・武器が多いとあるがステージ最初に所持武器が決められているので微妙。
・中断セーブが出来ない。
・とかく仲間より敵が多すぎ、、実際だったら勝ち目無しかと。

この価格でこの内容なら高評価ですね。
ただもう少し値段を上げてステージ数を増やしたり複数で対戦や協力出来ればなお良いと思います。
FPS慣れしていない人はイージーでも最初は苦労しますね。

掲載日:[2006/04/24]
投稿者: KAZさん

え〜とじゃあまずオリジナリティから。
 中々いいですね。はい。破壊系アクションシューティングってのには心惹かれます。何でも破壊できました画面に出ているものならば。燃料のはいったドラム缶を撃てば爆発、室内でグレネードを投げれば窓が吹っ飛びます。ここまでやれるのかって圧巻です。音楽も戦闘シーンや潜入ミッションなどで色々変わってドキドキします。グラフィックは、流石EAというか、まさかここまで出来るとは思いませんでした。流石はバーンアウトの生みの親。敵を複数吹っ飛ばした時にはも〜気分爽快です。

対戦、協力が無い・・・・コレさえあれば最高のゲームになったのに・・・惜しい
あと〜敵が固いかな?俺の下手さもあるんだろうけど中々死なないね、敵。特にロケットランチャー兵とかショットガン打って突っ込むアホとか(笑)あ〜あと、ひとつのミッションが長いのにチェックポイントが少ない。死ぬと結構手前まで戻される

今日、日本は色々と少年犯罪が増えその原因が暴力的ゲームではないかと騒がれておりますが・・・しか〜しそんなことでゲーム製作会社は負けませんよ!そんな意気込みを見せるような作品でした。次回作にはグラフィックや音楽には手出さなくていいからミッション増やしてミッション中のチェックポイント増やして、あと、対戦か、協力を入れてほしいです。次回作に進化が問われるようなゲームでした。FPS好きで興味があれば買うことをオススメ致します。   EA GEMESに乾杯!

掲載日:[2006/04/17]
投稿者: 二等兵 デブウィルソン・マクバウアーさん

グラフィックがかなりきれい(さすがバーンアウトを作った会社お見事!)
ミッション開始前の映像の雰囲気がかなりカッコイイ!
とにかく破壊できるしただ撃ってるだけでも楽しい!
弾も沢山落ちていて弾切れの心配なんてナッシング!
敵が生き生きとした動きを見せてくれる、味方COMもそれなりに使える
自分に合ったプレイの仕方ができる
処理落ちも結構少なく快適なPlay環境
結構なお値打ち価格!4200円位上手くいくと3000円位

武器が少ないしミッションごとに使う武器が固定されている
敵が少々固い
ミッションが少ない全部で8ステージ、あと2ステージ欲しかった
ミッション中音楽が無い、時たまに流れるぐらい
ストーリーが難しい結局最後はなんだったのてきな終り方、もっと単純明快の方が良かった
視点移動が少し遅く感じられるのと移動速度を変更できない(慣れるとそれ程でもないが)
2P協力が無い、あれば楽しさUPなのに

最初は兎に角撃ってりゃクリアできるのかなぁっと思ってましたがやってみると一転、ただと突撃するだけじゃなくどうやって責めるかという戦略性のあるゲームだと思い知らされました。でも爽快感は今時珍しいぐらい最高です!!たぶん2も出るだろうなぁと思われなんせ続くような終わり方だったし。
最近しょっぱいゲームしかないなぁと思っている人は購入してみては?難しいけどオススメ!

EA GAMEに乾杯!!

掲載日:[2006/04/14]
投稿者: SNAKEさん

とにかくグラフィックがかぬぁり綺麗です。
銃の細かい所もわかるし建物やオブジェクト等もゲームと思えぬほど綺麗ッス。
後は爽快感もかなりあります弾切れがまずないので撃って撃って撃ちまくれる。

難易度がちょいとムズかった。
イージーでも死ぬ時は死ぬし、ハードだとコースによっては初めてすぐ戦闘で負ける等々・・
あと、対戦できるようにしてほしかった

今までのFPSの中では一番よかったです
これで対戦があれば最高なんですけどねェ〜

投稿者: 去るサルさん

・下でも絶賛されていますが、グラフィックはかなりいい
・射撃音や弾を撃った後の反動がリアル
・置いてあるものならほぼ壊せる→爆発で吹っ飛ぶ破片とかはかなりいい
・弾薬は頻繁に手に入るので、弾切れの心配がなく撃ちまくれる→よって爽快なプレイができる
・人によっては悪いところだが、一つのステージが長いところがいい
・この値段はかなりお得(だいたい4300円くらいで売っている)

・この値段ではしかたがないがボリュームが少ない
・ストーリが意味不明
・せめて対戦、協力はほしかった
・敵が固い、かなり撃ち込んでるのになかなか死なないのはどうかと思う
・銃の種類が40種類もはなかった
・宣伝しているほど壊せるわけではない

EAらしい丁寧な作りこみで好感が持てる。PS2のFPSの中ではトップクラスの出来だと思う。
ただ現在BF2MCのオンラインをやっているので全体的にかなり物足りない気がする。
値段が高くなってもいいので、対戦と協力プレイまたはオンライン機能がほしかった。
個人的に惜しい作品である。

投稿者: basicさん

●美麗なグラフィック。
PS2のグラフィックとしては水準以上。硝煙や爆発の際に舞い散る埃などが細かく再現してあって雰囲気を盛り上げてくれる。

●リアルなモーション
敵が高所で撃たれて落ちそうになった時、落ちないように鉄柵等に掴まるモーションには驚いた。爆発で吹き飛ばされる姿もリアル。

●適度な緊張感
敵が壁などを乗り越えてこちらまで向かって来るので緊張感がある。撃って一度倒れても再び起きあがってくる敵もいる。

●爽快感抜群
壊せないものもあるが、基本的には壊れるオブジェクトが多いので爽快感はある。敵が盾にしてる木の板が吹っ飛んだ時は驚いた。

●内容に見合わぬコストパフォーマンス
ソフトの価格が高騰する中、これだけのボリュームでこの価格(5,040円[税込])は見事だと思う。

●定まりやすい照準
手のぶれ等が無く照準を定めたら、衝撃を受ける以外ではぶれないので簡単にヘッドショットが狙える。MGSのように人間ぽさがあれば良かった。

●操作
ジャンプができない。またげば簡単に通れそうなところもジャンプが無い為、いちいち遠回りしなくてはならい。よじ登る等のアクションがあれば良かった。

●敵が硬い
防弾チョッキを着てるなど、個々により違いはあるものの敵が硬すぎるんではないかと思う。生身の部分を撃っても少しよろめくだけなのは残念。

●対戦が無い
シングルプレイしか無いのは痛い。良作ゲームだけに次回作での対戦モード導入を期待したい。

久々に出会えたFPSゲームの良作。

ここ最近はあまり良作のゲームに恵まれてなかったので、久々に熱中しています。

まだまだ改善の余地はあるけど、完成度の高いゲームだと思います。

快感です。

投稿者: 三郎さん

爽快感が素敵。
画面もかなり綺麗で、ド派手に吹っ飛ばす快感。
これを楽しまずに何を楽しむか、というくらい。

ステージ前の映像がなんか格好良い。

ステージが長い。途中で中断もできない。
ステージマップ表示も無いので、迷う人は迷うかも。

宣伝で言うほどの破壊ができない。
確かに色んなオブジェクトを破壊できるのですが、
「画面内のすべてのものを破壊可能」というのはウソです。これは残念。

コストパフォーマンスも良いですし、FPS好きなら買って損はないと思います。

投稿者: おっさん

●破壊が素晴らしいです。
 建物にグレネード投げ込んだら、物凄い勢いで壊れます。教会(?)を対象にすれ
 ば、鐘が落ちてきたり、建物にRPGぶち込んだら、建物自体を壊すこともできたり。

●仲間が強い
 仲間が無敵なのでかなり頼りになる。
 (当方、FPS初心者ですのでかなり助かりますタ。)

●戦場が広い
 結構広いです。敵を確実に全員倒してクリアしたい場合、軽く30〜40分以上はかかり
 ます。

●壊せない部分がある
 壊れるところはド派手に壊れますが、壊せないところは弾痕が残るだけという仕様に
 なっております。全てをぶち壊したい方は、ご遠慮ください。

●シングルプレイ、オンリーです。
 対戦等は皆無です。皆でワイワイしたい方は、ご遠慮ください。

●難度は高いかも
 当方はこのゲームによってFPSに目覚めたので、特に気になりませんでしたが、
 FPSに興味がない方、アクション系ゲームが苦手な方には難しいかもしれません。
 こういった方、短気な方はご遠慮ください。

かなり満足です。クリアしても、ストレス発散のために同じステージを何度もやっています。楽しいです。

TPSをやってる方には、オススメしたい作品です。
スナイパーライフル等もあるので、ド派手にやりたくない方にもオススメです。

投稿者: rT2kさん

ロケットランチャー兵を倒すと爆発する。

2P対戦協力プレイ。対戦用マップ。
ダウンロード追加マップとかない。

中距離で焦点定めてただひたすら敵を倒すゲーム。
ロケットランチャーとライフルが厄介だが、場所覚えればなんとかなる。

掲載日:[2006/04/11]
投稿者: サムおじさんさん

基本はシリアスサムのように、何も考えず、大量に出てくる敵を倒すという物
オリジナリティーで評価できるのは、かなりのオブジェクトを破壊可能
非常に派手なエフェクト、ゲームの合間に流れるムービーがゲームだと今までに無いタイプ(映画で言うとドーンオブザデッドのオープニングのスタッフロールみたいなのかな?さまざまな映像が数秒ごとに変わっていくという物)
上に挙げた用にゲームの基本はシリアスサムに似ているので、1点減点して4点です

これは非常に良い、PS2だと最高じゃないでしょうか、大量の敵が出てくるのに、ここまでの画質を維持できるというのは、流石RenderWareの開発元であるCriterionでしょうかフレームレートも安定していて、処理落ちも少ないです
特に良いと思うのは非常に綺麗なエフェクトです
これに関しては、ハイエンドのPCを要求するFEARと並ぶと思います(これも派手なエフェクトがグラフィックの売り)

BGMが流れるところはあまりありませんが、効果音が非常に良いです
ハリウッドの大作アクション映画並の迫力ある効果音を聞かせてくれます

ボリューム不足なのが残念ですが(初プレイで5時間ほどで終わりました)
何回遊んでも飽きがこないです、ボリューム不足が気になりますが、価格が安いので減点ナシです

・満足度
非常に面白いゲームです、XBOX360やPCだとこれを超えるFPSもありますが
PS2だと最高のFPSだと思います、FPS好きなら非常にオススメしたいゲームです

ロード時間は一部の面を除いて初めに読み込むだけです
その一部の面でも、途中のロードは数秒で完了します
フレームレートの落ちも殆ど無く、不快感を感じることは無いでしょう
操作性も良いです

FPSが上手い人で、難易度ノーマルなら殆ど死ぬことは無いでしょう
ということで難易度は簡単です

唯一悪いところは、一度クリアするとシルバーウェポン(銃が銀色になり、弾薬が無限になる)になり、これがOFFに出来ないことです

グラフィック、ゲームプレイ、爽快感、サウンド等すべてにおいてトップクラスのFPSです、今までで出た、今年のPS2ゲームだと一番面白いと思います
FPS好きなら是非オススメしたいです

掲載日:[2006/04/11]
投稿者: お前の母ちゃん、実は俺さん

・とにかく映像がきれい。
→飛び交う銃弾などリアルすぎて最高。
・爆風、薬莢、敵のリアクションなど細かなところまで作られていて良い。
→それが見たいがために必要以上に殺戮してしまう・・・

・音楽がオーケストラっぽくていい。
→場面ごとに最適な選曲なので感動した。
・敵があっさり死なないからやり応えもある。
→一撃で倒したいならHS(ヘッドショット)で倒すことをオススメする。

・ミッションが長い
→とにかく長い。
・ミッション中にセーブができねえ・・・・
→途中で電源切ったらミッションの初めからというのがいたい・・・・
・宣伝でうたわれているほど破壊できるものが少ない。
→決して壊せるものが極端に少ないというわけではなく
 様々なものが好きなだけ壊せると思っていた人は少しがっかりするかも、という事。
・主人公?なんかもうわかんね。
→物語中、主人公が何をしたいのか良く分からない。つーか物語がよく分からんです。

FPS上級者やバトルフィールド系が好きな人は少し物足りないと思うかもしれませんが
はまる事間違いなしです。
さらに初心者にも入りやすいゲームでバーンアウトリベンジのように熱くなるゲームです。
僕はショットガンを持った敵に苦戦しましたが、その難しさがこのゲームの良さだと思います。

投稿者: UZIさん

まずこのゲームをプレイして驚いたことは、今まで販売されたPS2のFPSに比べて格段にグラフィックが綺麗です。銃のデザインは本物そっくり、リロードもキルゾーンよりも遥かに格好良いです。銃声も凄まじく、迫力満点!敵が硬い感じもするけど、基本はヘッドショット一発なので決まれば快い。それに敵も撃つたびにリアクションしてくれたり、色々喋ってくれるので生きている感じがある。人間離れした体力のテロリストに銃弾の雨を浴びせるのは本当に快感!マップも広いので探索する楽しさもあり、かといって目的は1つなので他の自由度が高いゲームに比べて迷わないし、繰り替えし遊んでもなぜか飽きない。RPG兵を倒したり爆発物を撃って、その爆風で敵を吹き飛ばすのも爽快。さらに弾無限のおまけつき!決め手に、価格も安い!

マルチプレイが無い。(容量の問題)
場所によっては迷う。
敵が硬い(自分にとっては長所ですが、一般からみたら・・・)
弾無限が解除不可。
ストーリーが難しい。
人によっては難しいかも・・・。
キャッチコピーの破壊がイマイチ(でも爽快)。

今までのFPSは、走り回って撃つようなスポーツ系、ダメージが多いのでじっくり攻めるリアル系、主人公が強いので強行突破が可能なランボー系がありましたが、このBLACKは新しいタイプで、ときのはランボー、ときには慎重に等と戦略性があり、自分の性格が出るタイプです。慣れればずっとランボープレイができますし、サイレンサーをつけての暗殺も可能(途中で撃ちあいになるが・・)。値段が値段なので買っておいたほうがいいでしょう。次回作に超期待!

投稿者: ゆるさん

バーンアウトを、手がけたスタッフだけあり、PS2のFPSのなかで圧倒的なグラフィック視界内の物は、たいてい破壊できます(できないものも多少ある)建築物の破壊は、まさに圧巻です。
爆発物を狙撃して爆発させ敵を巻き込むなど当たり前、敵のテロリストが意味不明な言葉を発していたりする別の恐さがある!敵が爆風で、吹き飛ぶ時や倒されたときは、映画のスタントかしらと思うほど大げさなのがまたいい!
武器も40ほどある(結構多いと思う)
定価安い。4800円なリ

敵が強い!イージーでも一人倒すの大変、爆発するものをみつけたらそれを打ちまくる そうしないとすぐ死ぬ。
FPSなのにマルチがない!定価がもう少し高くていいからマルチをください。(泣)
ストーリーがよくわからないなのにムービーは、飛ばせない!?
武器を二種類しか持ち運べない。
ステージ長いチェックポイントも少ない気がする

リアルでドハデなFPSが欲しいなら買い。
そうでなくても買ってみてください

投稿者: ゴル松さん

いい意味でPS2の限界かな?と思わせるようなすばらしいグラフィック。
リロードの間だけ銃に焦点が合って、まわりがぼやけるなど演出とグラフィックの相乗がよいです。
また銃の強さに力を入れているようで、タンクを撃って爆発したりするだけでなく、そこらへんのもろい壁もぼこぼこ崩していけます。「撃ちまくりで破壊する」というコンセプトは生きています。弾切れなんてあまり起こりません。
もちろん銃だけでなく手榴弾との併用も必要です。
手榴弾を使わないなんて損です。どんどん爆発させましょう。建物まるまる爆発とかも可能です。
撃ちまくりも楽しいし、狙撃もまたおもしろいです。
メモリーカードが少ないのもいいところでしょう。

対戦が出来ない。これは仕方がないと割り切りましょう。
1ステージが長い。最初は30分以上。これもコンティニューがあるので問題はないです。道に迷うステージがある。
難易度がかなり高い。EASYでもちょっと難しいです。
FPS慣れしていないと難しいと思います。
ロケットランチャーを撃ってくるやつとか、スナイパーとかが倒しにくく攻撃力が強いのでたまにいらつきます。同様に敵から撃たれて、どこから撃たれたかわからなければそこで終了です。
ノーマルモードクリアしましたが、ハードモードはしてません。激ムズです。
それより難しいのもあるのですが・・・・・・

やってて気持ちのいいゲームです。
一人用ですが、FPS好きの人は買う価値があります。
唯一、難易度が高いのがネックです。

▼ amazon.co.jpで買う