HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: pikuさん

・CGがきいでした。特に最後のほう
・隠しのGactが面白いです。しかも、結構簡単に見れたのでよかったと思います
・難易度設定ができるのはいいと思います
・途中ヴィンセント以外を動かせたのが面白かったです(これはうざいと感じる人もたくさんいたと思います)
・虫のカサカサしてる音がちょっとリアルで面白かった。夜中に一人でやっているとき天井から虫が落ちてくると結構びっくりします。

・ストーリーが期待していたほどではありませんでした…
何回会話を飛ばそうと思ったことか…あと、回想シーンのラブコメ(?)結構ひきまし た。いつものFFより寒い気が…。自分的には8並にうけつけなかったです。
・声が微妙でした。何か行動するたびに言う”シャアッッ”みたいな低音がちょっと…
・皆さんおっしゃってることですが操作性が悪いです。ローリングはほとんど使いませんでした。また、ジャンプが使いにくいのと、体勢がおかしいのとで、慣れないうちはすごく違和感を感じました。
・格闘攻撃の意味がわからないのと、リミットブレイクの遠距離攻撃の必要性がわかりませんでした。銃を鍛えたからなのかはわかりませんが、リミットブレイクの遠距離 より銃や魔法のほうが役に立った気がします。
・難易度が微妙です。普段アクションをやらない人には親切だと思いますが、そうでない人には物足りない気がします。
・お金が足りなすぎます。アルテマウェポンは裏技使っても作る気にはなりませんでした。というか、武器を強くすることに途中で飽きました。
・グラフィックが少し手抜きのように感じました
・FF7キャラの影が薄いですね。もう少し出てくるのを期待してたのですが…ケットシー、ユフィ、シド以外はほとんど出ないんですね

ちょっと期待はずれでした。途中で2ヶ月くらい放置してやっとクリアしました。多分2回目をやることはないでしょう…予約までして買ったことを激しく後悔しています。
ただ、ヴィンセントの過去が見たいという方など、ヴィンセントが個人的に好きな人は十分楽しめると思います。FF7自体が好きな方は、賛否両論あるとおもいますが、あまりお勧めできない気がします。中古で暇つぶしにやるのがいいのではないでしょうか。あまりやりこむ気にもならないと思うので。

投稿者: チョコッボさん

まず、主人公がヴィンセントであるということ。普通のFFVIIでは、脇役だったヴィンセントがおもに使える。
 今までのFFにないバトルシステムで戦えて、FFに対する印象も変わると思います。
 次に、グラフィックス。これは、文句なし。しかもフルボイスでムービーが見れるので、とても楽しめます。ここらへんは、さすがスクウェア・エニックスさん。
 ヴィンセントの過去の話もファンには、感激。スーツ姿のヴィンセントも、なかなかです。
 あとは、銃のグレードアップができること。さまざまな部品を購入して、かなり強くて、かっこいい銃になります。それに、銃の種類も豊富です。ガンアクションがリアルでかっこいいです。
 ガリアンビーストになれること。こちらもかなりリアルで、そして強いです。攻撃の火炎放射は、最高です。
 Gacktの歌もかなり、このゲームにあってます。歌が流れだしたら、盛り上がることまちがいなし!

操作性が悪いです。ローリングなんてほとんど使わないです。あと、最初のマシンガンなんて、ぜんぜんマシンガンでは、ありません。連射速度が遅すぎです。
 格闘能力もぜんぜんだめです。弱すぎます。近距離戦で大勢の敵がいたら、まず、勝ちめは、無いでしょう。
 銃の能力を高めるのに、金がかかりすぎです。パーツが高すぎます。

ほかのみなさんの評価を見たら、びっくりしました。ちょっと低すぎです。ぼくは、FFシリーズは、すべて全クリしてきたので、このソフトが発売されるのを聞いて、とてもうれしかったです。FFシリーズの中でもFFVIIが一番好きなのでかなり楽しめました。
 次回また、このようなゲームを出してほしいです。今度は、セフィロスを主人公でやってみたいです。

投稿者: リンさん

さすがスクエニというだけあってCGがすごく綺麗!
カスタマイズもなかなか。

コレやる前にデビルメイクライとバイオ4やっちゃったからかもしれませんが、とにかく操作性が悪い。せっかくヴィンセントが主役だというのにかっこ悪い。
ジャンプ力もなくて銃もあまり役に立たない。
爽快感というのがまったくない。

正直スクエニはやる気あんのか!?とか言いたいです(泣
中古で買ったからよかったものの・・・

最初はデビルメイクライ3と似てるな〜とか思いましたが・・・。全然違いますね。デビル2並のつまらなさです。爽快感ナシ

例えるなら、操作性のないデビルメイクライ+バイオハザードで舞台をFF7にしたような感じです。

投稿者: Akoさん

ヴィンセントの声。
Gacktの歌もヴィンセントにぴったりだったと思います。

CGが綺麗でした。
が、FFのゲームで良かった所がCGが綺麗だというのは今さらという感じも・・・

このゲームを始める直前までバイオ4を何度もプレイしていたためか
あまりにも操作性が悪く思えて、頭にくることばかり。

なによりもヴィンセントのアクションにかなりの疑問を持ちました。
ハシゴに登るのはとんでもなく遅いし、ジャンプ中に銃を撃てない。
ヴィンセントさん、ジャンプに集中ですか?
でもジャンプに集中してるわりにはジャンプ力が全くないのは何故?

ACでクラウド助けた時の鮮やかさはどこへやら、
(早く登ってよ・・・)とか
(こんな木箱ぐらいサッと乗れるでしょ・・・)とか
突っ込みどころが満載でした。

おまけにムービー中では飛んでるのに自分が操作する時になったら
飛べないだなんて、そんなのありですか?

あと、銃はハンドガンだけで十分でした。
マシンガンは必要なかったし、魔法も使わずにクリアできます。

おもちゃの銃にいたっては、このゲームに登場させる必要性が
あったのかどうか今もってわかりません。
改造しようとも思わなかったし使おうとも思いませんでした。
実際おもちゃの銃がなくてもクリア出来るのだから
なんの為にあるんだろう・・・という感じです。

パラサイトイブの前田ガンのように、最初はどうでもいいように思えた銃が、
実はラストで重要な武器となるとかいうのならともかく。
おもちゃの銃を使うために何度もプレイしようとも思えません。

十字キーの左右でアイテムを選び使用するのも操作しにくいと思いました。

あとオートセーブだと、いつセーブされたのか分かりにくくて困ります。
セーブで一息つくとか、ここで一区切りにしようとか出来ません。
ゲームは続けてやらないようにしようとか言ってるわりには不親切では?

FF7が大好きでACにもすごく感動していたので
このゲームも楽しみにしていましたが、ほんとガッカリです。
これであの価格とは、あんまりです。

それにセブンのキャラ達の中途半端な登場は、かえって気分をそがれます。
登場させるなら存分に使う、そうでなければまったく登場させないと
いうふうにしたほうが、のめり込めたかもしれません。

投稿者: コロンさん

■グラフィックは申し分ありません。特にムービーは見事の一言に尽きます。
■傑作とは言い難いですが、アクションゲームとしてはストーリー性があります。後付けかもしれませんが、FF7本編では語られていなかったヴィンセントの過去がよく解りました。
もっとも、FF7を知らない方にはあまり楽しめないでしょうね。
■アクションゲームの苦手な私にとっては、難易度設定ができる事とチュートリアルモードがある事もプラス要素でした。

■最大の欠点は皆々様がご指摘の通り操作性の悪さです。アクションゲームとしては致命的だと思います。やはりスクウェアにアクションは馴染まないのでしょうか?
■クリア後特典が無いに等しく、繰り返し遊ぶ楽しみがありません。
■音楽も印象に残るものはほとんどありません。

■もし定価で購入していればもっと評価は低くなっていたかも知れませんが、中古でかなり安く購入したせいか、言われる程悪いとは思いませんでした。
■FFを名乗ればそこそこの売上げが見込めるのでしょうが、過去の遺産に頼らず、新たなタイトルの開発にも力を注いでほしいですね。

投稿者: komnさん

・一部のキャラクターのグラフィックは良い。
ただ背景などはFF本編と違って予算が無いのか普通レベル。
ムービーも綺麗だが、シナリオの破壊力が凄いので見られたものではないのが残念。

・少しとはいえFF7本編に出てきたところが出てくること。

・音楽は良かったと思います。かわいそう。

・ダメな上にテンポが悪いイベントシーンが飛ばせるところ。

・途中で嫌になってもセーブをして中断できるところ。

・あまりに痛いシナリオなのでFF7のパラレルワールドだと思えるところ。
微妙にダメなシナリオよりかえって良かったかもしれない。

・フリーズしなかったところ。

スクウェアエニックスに言いたいことは山ほどあるのにアンケートハガキがないところ。

これだけでは掲載されなくなってしまうので補足。

・もう一度プレイする気にはなれないゲームなのにGacktが隠し要素になっていること。
・ロードが長い上に頻繁(数秒ロード→数秒のシーン→数秒のロードくらいはざら)
・アクションなのに長く無駄なイベントシーンが多すぎてテンポが悪い。
・ヴィンセントの声が下手。しかもジャンプするたびに鳴る。
・3種類しかない武器のバランスさえ取れてない。特にマシンガンは不要。
・基本動作がへぼい。低すぎるジャンプ、回転するとしゃがむなど。動きも硬い。
・もちろんカメラもへぼく、照準があわせにくい。
・そもそも照準モードを用意する必要はあったのか?
・ムービーだけやたら派手にヴィンセントが動く。ちまちま体力を削る必要があったのかと思えるほど。
・馬鹿なAI。
・弾切れになってボス戦に入るとそれが原因で戦闘不能になっても補給ができない。特に武器が実質1つしか使い物にならないので苦しい。
・これを世に出したことがトラウマになっていないだろうかと思ってしまうほどひどいシナリオ
・それに輪をかけるように狙ってはすべるイベント

他多数

長く遊ぶとか一通りプレイするどころか、数十分後には嫌になってきました。
せめてダメならダメなりに笑えれば良かったのに。

システムは期待していなかった通りの出来だったが
シナリオにも期待していなかったのにそれを遥かに上回る出来に驚愕。
それなのにFFがついているせいで気になって買ってしまう自分もダメですが…

投稿者: senさん

RPGではなかったものの、
FFVIIでも登場した神羅屋敷などを
PS2のグラフィックで歩き回れたのが個人的に嬉しかった。

とにかく操作性が悪い。
ローリングなどの回避アクションも使う機会が全くない。
銃を構えている時に出来なかったら意味がないかと。

アイテムの所持数と回復量のバランスも少しおかしいと思った。

肝心なゲーム部分が駄目だったので、
せっかくの綺麗なムービーが勿体無い。

投稿者: rT2kさん

途中あたりから科学者と対立兵士とかヴィセントの過去とか面白くなってきた。(ガイア理論はもういいですが〜)

DNA強化帝王に単独で戦いを挑む改造兵士。
子供のヒーローです。
っていうか敵役のただ殺す殺すを連呼しているのが中学生にしか見えません。
展開もB級アクション映画と言えば聞こえはいいのですが、廃墟でヘンな敵が襲ってくるので人々を守りながら撃ち殺しまくるという、脳内汚染を招くような代物です。

こんな荒んだ世界観なのにかわいい大阪弁のネコとかでてきます。気持ち悪いです。
っていうか忍者と船長もテンションとしてどうかと思うが、こういうキャラが劇の中心でネットハックとかしないのであるから、どうかと思う。

※なんか最後に携帯と煙草のCMが入ります

なぜFPS視点にしたのかわからない。デビルメイクライと同じシステムでヨシ(レベル戻っての経験値稼ぎも)!2段ジャンプ、ジャンプ斬り、ジャンプ撃ちもあってほしかった(ショットガン、ロケットランチャーがないのも謎)。(ムービー的にバク転、タイムスローも必要だろ〜)
銃声がしょぼい。マシンガンなのに圧倒的に発射しない。
武器殴りとか手投弾がない。
やはり自分も前転したあと、しゃがんでいるのが解せませんでした。
バーサクすると加速するのかと思ったら鈍足化するのはなんだったのでしょうか(しかも悪魔の前段階としての狼のデザインはなにを象徴するのですか)?
FPSにしたいのかアクションにしたいのかわからないまま、銃の反動とか重さなんていうパラメーターを導入し、格闘は6発でているが3発目でふっ飛ばし、銃に格闘強化のペンダントぶら下げるとか、いいとこ取りしようとして、どっちつかずみたいな内容になってしまった。
FPSとしてのレベルデザインは下のほうでしょう。RPGのマップとしてなら及第点なんでしょうが。

やはり、どう確認してもFF7の世界観はジャンク。マンガやアニメの寄せ集めに過ぎないと思います! 統一感だしてください!!

投稿者: あるふさん

FF7が好きなので世界観というかFF7が好きな人は雰囲気だけはいいかもしれません。

ほぼ全て。

操作性・・・ガンシューティングというジャンルでこのもっさりな操作性はないでしょ。
      ガングレイブのがまだ全体的な操作性は良いと思いました。

視点について・・・まず見下ろし視点ではなくFPSのが良かったんじゃないかと。
グラフィック・・・良いと書いた人ごめんなさい。ムービー以外ダメだと思いました。
理由はイマイチ奥行きが感じられない、PC等のゲームをしているときたなさが目立ちます。
ムービーシーンでグラフィックに5を付けてる人もいますが、ゲームって映像やムービーが重要なのでしょうか?
実際にキャラを動かす時だとムービーとはかけ離れた世界ですごく萎えますね。

音楽・・・流れている音楽は特に気にならないが(FFぽくはない)、銃の音に萎えました。
     FPSの音に慣れていると幼稚な音に違和感が。

熱中度・・・プレイ画面の悪さ、操作性の悪さ、銃の音の幼稚さに熱中できるはずもなく
満足度・・・買わなければ良かった。

ストーリー・・・FF7の世界観ということでファンだと「映像」だけみたくてプレイしているだけかな。

快適さ・・・快適さも爽快感も全くありません。

難易度・・・操作性の悪さで必然的に難易度があがってるかもしれません。

金の無駄だから買うものではない。
期待をしてプレイしてはいけない。
映像だけみたいが為にプレイする事に・・・。
これで映像が良いって事なのでPCゲーでもやる事をお勧めします・・・。

投稿者: メルトマーさん

流石はスクウェアエニックス。グラフィックはかなりよかったです。
ムービーシーンも、映画のような迫力がありました。
FF7で出てきたマップが、この作品でも出てきて更に綺麗なグラフィックになっていることがとても嬉しかったですね。

これは既に皆さんが述べていますし、色々なサイトで言われていることなのですが
操作性が非常に悪い。特に標準合わせ。
アナログスティックでは思うように動かず、手間取ること必至。
たまにかなり速く動き、イージーモード(勝手に標準が合う)でも当て難いボスが出てくるのですが
全然あたらず、しかも一発の攻撃でかなり高いダメージをくらってしまうので、
ストレスが貯まる一方。
おまけに敵がかなりいっぱい出てきたりもするので、
快適さもクソもなかったです。

武器の強化には多額のギルが必要で、強化すれば武器はかなり強くなるんですが
最後になるとその武器が使えなくなります。せっかくお金を貯めて強化したのにも関わらず
わけのわからん銃を持たされて戦うことになり
かなり醒めました。しかもその銃異常に強いし。

更に途中のミッションで
急ぎ足で敵を倒し、仲間を守るというものがあったのですが
敵を狙える地点に行く前に、敵の攻撃により味方多数死亡。
もう顔がポカーンとなり、笑うしかない状態に。

画面が暗いため、敵が何処にいるのかよくわからない。
遠くから狙撃してくる敵もいるのですが
遠い+暗い+敵の装備+背景の色の色のせいで全く場所がつかめない。
弾道から方角を読め!というアドバイスが攻略サイトにあったりしますけど
方角がわかっても具体的に何処にいるのか全くわからない。
終盤になると逆に背景の色に助けられて場所がわかったりしますけど
序盤では狙撃者を倒せなんてミッションもあるんですが、
初心者では到底クリアが無理だったりします。ただでさえ操作性悪いのに。

リミットブレイクの使用価値がない。HPをMAXにする、
評価を高くする程度にしか使えません。
格闘攻撃が強くなったり、炎の弾を撃てたりしますけど
普通に通常形態の時に銃でパンパン撃ってた方が強いです。
通常時でもしっかり魔法は使えるし、ちゃんとスコープ表示が出ます。
炎の弾はスコープなんかないので何処に当たるかわかりにくいです。
ただでさえ操作性悪いのに。
また、魔法に関しても3属性あるのですが炎しか利用価値ありません。
他の2属性は利用価値がなく、なんでこんな炎が強いのか不思議なくらいです。

ストーリーも別段惹かれるものでもないし
そもそもラスボスって誰なの?って感じでした。つまるところ不完全燃焼。

前作のキャラが活躍しない。とある昔のお仲間なんてエンディングにしか出ないし。

これだけ不出来な点があるのに、満足しろとは無理な話です。

比較対象にされやすいのがバイオハザード4、メタルギアソリッド3、デビルメイクライ3ですが、
コレらの面白いさ、操作性のよさ、評判というのはダージュオブケルベロスの比ではありません。
スクウェアエニックス初のガンアクションということでしたが
もうちょっとガンアクションに求められているものを学んでから発売してほしかったです。

投稿者: クラウディさん

・グラフィックスは文句なし。ACと同じくらい綺麗。

・ヴィンセントの過去がわかったのがちと嬉しかった。

・カスタマイズなど楽しかった。お金で色々買えたりとか。

・キャラ一人一人に個性があっていい。

・Gacktの歌がこのゲームに非常にあっている。

・操作性がダメ。バイオ4みたいにR1で構え□で撃つ、が良かった。R3で狙いを定めるのが難しい。
ジャンプが○など訳わからんボタンの配置がムカツク。
ローリングをしたあとになぜしゃがんだままなのか?避けるためにあるものとは考えられない。

・ムービーとのギャップがありすぎ。
ムービーはあんなありえないジャンプ力あるのに、操作しているときのジャンプ力は何?
しかも武器が重くなるとジャンプ力も落ちる。これ最悪。
武器の重さは関係なくしてもっとジャンプの高さを上げなさいって感じ。

・クリアしても引継ぎがない。これは一番イタかった・・・。せっかくレベル高くしてたのに、クリアしたらもう終わりですか?

・最初しか接近戦は使えない。あとからものすごく弱くなる。

FFVIIファンが買うべきです。
オレはFFVIIが好きなので買いました。
買って後悔はしていませんが、さすがにこれはダメだろ・・・と思う所が多数ありました。
スクエニの失敗作でしょうかね。

投稿者: イコさん

FF7の続編
サウンド、グラフィックともレベルが高い。
オンラインプレイが可能
TPS(サードパーソンシューティング)とFPS(ファーストパーソンシューティング)の切り替えが可能

他社のスタッフを使うFF
ムービー→白組(ソウルキャリバー、GENJI)
スタッフの一部→モノリスソフト(ゼノサーガ、バテンカイトス)

アクションがしょぼい。スクエニ第1開発部にアクションは難しかったか
ジャンプしながら撃つことが出来ない(オンラインのみ可能)
オンラインプレイヤーが極端に少なくなってる。β時2000人 発売当初1000人 FF12発売時200人

FFらしくないFFでした。
キャラクターを別にすればFF以外のタイトルが当てはまるかも

投稿者: けいさん

ヴィンセントが主人公なトコw
ムービーはかなりキレイです。流石、スクエニといったところでしょうか?

マップが広い。

好きなときにゲームを終了(セーブ)できる事。

3Dカメラはよかった。
キングダムハーツのようだったら最後までやる自信が無かったかもしれないw

まず、ストーリーが短い。イベントムービーの方がプレイ時間より長いかもしれない。
ストーリーが短い分、8000円は高すぎ!
FF作品だからといって買わないほうがいい。

敵キャラの動きが全体的におかしい。
カクカクしてるいと言うか、もっと人間味を出して欲しかった。
私はMGSシリーズが好きなので、ケットシーのスニーキングには期待していたのですが・・
なんですかあれは?って感じです。絶対に(リアルな人間からは)見つからないような角度からバレていたり・・ガックリです。
MGSのように細かく人間を造って欲しかったです。こだわりが見られません。

経験値がその場で手に入らない。
1章ごとの終わり、ゲームオーバー時にしか手に入らないのはどうかと思います。

リミットブレイクが1種類のみ・・・
ガリアンビーストにしかなれない
他のリミットはビジュアル的に無理だったのかもしれませんが、1種類だけというのが残念でした。

マテリアの事
少ない。使わない。弱い。

個人的にはそこそこ楽しめた作品かと思います。
でも、この内容であの値段は流石に高いですね〜
2段ジャンプとかローリング後しゃがみの改善などが欲しかったです。
(オープニングであんなに飛んでるにのにねぇ・・・)

とにかくグラフィックは予想よりはよかったのですが、それでもやっぱり悪いです。
悪い所で書いたようにMGSシリーズを見習ってください。人間味が違います。
何で見えなくなっても銃を撃ち続ける!?弾はなくならないのか!?w

ボスは使いまわしの機械のヤツとかいい加減いいと思いました。
ツヴィエートはヴァイスよりロッソのほうが苦戦しましたw
他のボスもあれくらい強くてもいいと思います。

オンライン機能はハッキリ言っていらないです。
金出してまでやるゲームでは無いと思います。それに、月額もそこそこな値段ですし・・・
オンライン機能をなくして本編のストーリーを長くしたりグラフィックを細かくして欲しかった。

私も隠しキャラでも何でもいいのでFF:Uの黒き風が使いたかったです。
カスタムに魔銃とかあったらよかったのになぁ・・なんて(同じ3バレルなので)
リミット→「魔銃解凍!」
みたいなw
とりあえず、FF7の関連作品としては世に出るべきでは無かったですねw
次回作は皆さんの書き込んでいる悪いところを取り除いた上で・・・
FF:Uのアクションゲームを作って欲しいです(自分勝手ですが ^^;

投稿者: RICOCHETさん

皆さんが仰っている通りグラフィックは傑作です。
流石はスクエニでした。
ACと大差はないですしとてもカッコいいです。
個人的ですが私はヴィンセントファンなのでヴィンセントが主役のゲームで非常に嬉しかったです。

数多くあるのですが、やはり操作性です。
「R1で構えて、3ボタンで敵に狙いを定め、R1で撃つ、銃を下ろす時にはXボタン」というシステムにちっともなじめなくて初めはかなり操作に手間取りました。
またそのわけの分からない操作性のためにガンアクションゲームの醍醐味である爽快感が完全に欠如しているたのでかなりストレスが溜まってしまいました。
せめて、バイオみたいに「R1ボタンで構え、□ボタンで撃ち、R1ボタンを離せば銃をおろす」ようにしてほしかったです。
あと回避の前転ですが、前転後しゃがんだままなのが意味不明だし次のアクションに遅れるのでうざかったです。
あれではよけられる攻撃もよけられません。
あの動きは仕様でワザとなのかどうか微妙ですがストレスが溜まりました。
それからバイオのようにストーリーがいいとか謎解きが楽しいと言うわけでもなかったので熱中も満足も快適の点数はかなり低いです。
初めにやった時は全ての武器をまんべんなく改造していたので苦労しました。
でも友人からケルベロス一本で十分だと聞いてそれだけを完全に改造したら今まで苦労したのが嘘のように簡単になってしまいました。
かなりゲームバランスが悪いです。
人によってはライフルで敵にばれないように狙撃したいとか、マシンガンで派手にやりたいとかあるでしょうが、そういった自由性もかなりそがれていると思います。
だから、ライフルとマシンガンの存在意義はあまりないような気がしないでもありません。
私が下手だからかも知れませんが、結局は半ばダメージ覚悟で突っ込んで行ってケルベロスで撃っていく、格闘に持ち込む、障害物に隠れながら爽快感皆無な銃撃戦だったような気がします。
ダメージに関してはアイテムが頻繁に手に入るので問題ありませんでしたが、何か違うなと思いました。
ガリアンビーストはエクスポーション代わりくらいでしかあまり使う価値がなく、デスギガスやヘルマスカーなど他の変身が無いのでがっかりでした。
それから、何と行っても「つよくてニューゲーム」が無いのがかなり痛すぎました。
銃を強くしてもヴィンセントを強くしても、次回からは全てが初めからになるのはかなり痛かったです。
やりこみ要素も別に大したものではなかったですし、もう一度やってみたいという気が完全にそがれました。
また、苦労して倒したボスもムービーでヴィンセントが、常人離れしたアクションで軽々と止めを刺して倒してのけるので少し萎えました。

やはり映像は美麗でしたが、前評判通りゲームとしては駄作でした。
前述の通り、私はFFVII、キャラは特にヴィンセントが好きでしたがあまりにもひどい出来だったのでがっかりしました。
映像を見るだけで、ゲームとしては値段に見合うものではないと思います。
やはりスクエニはRPG以外は駄目だと思いました。(最近はそのRPGも微妙なこともありますが)
買うかどうか迷いましたがこれは借りただけで正解でした。

投稿者: ナックスさん

映像美は、さすがスクウェア・エニックス。素晴らしいと思います。キャラの表情があまり活き活きしていないことが若干気がかりですが、ストーリーの雰囲気を考えれば、あの表情のなさもうなずけます。
メインのアクション部分はあまり評価できませんが、ストーリーの途中途中でクリアしていくミッションの内容は、結構工夫されてて、面白いと思います。
難易度選択に関しては、3つの難易度の違いが明瞭で、難しさが激変するので、なかなか良いと思います。ノーマルで10回以上死んでいたのが、イージーでやると1回も死なずにクリアでき、ライトユーザー対策はこれ以上ないと感じました。

メインのアクション部分の完成度が低いですね。とりあえず、この手のジャンルのゲームに必要と思われる要素を詰め込んだものの、全体的なバランスがあまりとれておらず、奥深さもほとんどありません。ジャンプやローリングの使い勝手の悪さは、いくらなんでも、もう少し改善すべきだったのではないでしょうか。
ストーリーは、雰囲気は十分にあります。ただし、ストーリーのほとんどの部分が、主人公ヴィンセントの過去に焦点をあてたもので、悪く言えばFF7の補足説明程度です。一応、今現在のヴィンセントも事件に巻き込まれていくものの、こちらはFF7ACと同程度のストーリーと考えていいと思います。つまりアクションばかりで、ストーリーが浅いです。また、ストーリーの中には矛盾しているように思える場面があり、作り込みの弱さを感じざるを得ません。

このゲーム、製作スタッフの熱意だけは十分伝わってきます。おそらく、一生懸命がんばって作ったのでしょう。でも、やはり技術力が足りなかった・・・という感じです。決してつまらないというわけではありませんが、やはり安っぽいのは確かです。それと、値段の高さがこのゲームの評判をさらに悪くしているようです。あと1000円安ければ、また違った評価が聞かれたかもしれません。とにかく、「FFだから」と言える目立った要素もなく、ごく普通のゲームだと思います。

投稿者: ファイターさん

◎グラフィックは最高です。ムービーシーンなど、映像作品であるFFァACと比べても全く遜色無いですし、見事です。特にただきれいなだけではなく、一部前作でプレイしたことのあるステージが再現されているのが懐かしさもあり嬉しいです。

○ストーリー、色々意見があると思いますが僕はまああんなもんで良かったんじゃないかと思います。ヴィンセントファンにとっては続編が出るというだけでもありがたいことです。

○主題歌のGacktの歌詞、の特にサビ部分はなかなか良いです。まさしくヴィンセントの心情じゃないでしょうか。

○FFァACから続く声優陣はやっぱりキャラにあっている!

×この作品はFFァの続編ということになっていますが、世界観が前作とは全く変わっています。まずFFァに登場したモンスターたちは影を潜め、今回のザコ敵は身体が青光りした兵士や見たこともないモンスターたち…。

またFFァの世界をプレイしているはずなのに、大半は知らない場所、知らないステージ。これじゃあ前作を知っている人はがっかりでしょう。もっといろんな所に飛び回ってPS2でリアルに再現された景色を味わいたいんですよ!

それにFFァの特徴でもあるマテリアによる魔法やリミットブレイクもあるにはあるんですがほとんど役に立たない。第一マテリアなんか、かじった程度にほんの少ししか登場しない。新たなマテリア登場か?と想像していたのに、期待して損しました

△主要キャラこそ登場すれど、エアリスやレッドュ、ルード、レノをはじめとする魅力的なキャラが登場しない。また主要キャラも出番が少ない。

△難易度としては難しいんですけど簡単、簡単ですけど難しいという言葉がピッタリだと思います。あいまいですが、実際にプレーしたら分かってもらえると思います。

×【ここからは快適さ0の理由について】
再悪です。まずガンアクションをしたことのない人には操作が分かりにく過ぎる!直接攻撃をしようとしてジャンプをしたことが何度あるか。その度に「シェッ」とかいう掛け声が響き渡る。そしてムービーではあんな華麗な動きができるのに実際には敵の攻撃はバンバン当たる、ジャンプ力はしょぼいし、ほとんど行き先が制限されていてその途中ではひざ程のフェンスも飛び越えられないといった始末。

またこれは場合によっちゃ一番の欠点ですが、クリアタイムやアイテム使用数などが事細かに戦績として評価される。これはRPGの続編なんですから普通は色々な通路を探したりアイテムを使ったりするでしょう!それで評価を落とされるなんてRPGの感性を侮辱されているような気さえします。

ゲーム途中からクリアボーナスだけを楽しみにしていたのに、やはり期待に応えてくれる様なものではなかったです。ストーリーが短いんですからせめてユフィやクラウドたちの立場から物語を進めてみたかったです。

ヴィンセントファンとしてできるだけこの作品を認めたいのですが、これはFFァの話を知らないとできないゲームなのに前作のファンを引き離し、かといってガンアクション好きのユーザーたちを満足させるような物でもないといった中途半端な作品になっています。ただヴィンセント好きの人はこの変わってしまった世界観は無視してストーリーを見てみる方が良いかもしれません。(もちろん中古で!)

スクウェアさん、いまいちな続編を作ってファンを引き離すより早くFFァをフルボイスでリメイクして下さいよ〜!みんなはそれを待っているんです!

投稿者: FF7好きさん

・映像が綺麗です。
・綺麗な映像でFF7の懐かしい場所を観光できます。
・ヴィンセントの若き日の出来事を見ることができます。
・FF7で出てきたモンスターと会えます。
・エリクサ−など、原作ではレアだったアイテムが普通に売っている等、商業の発展を知ることができる!

・ヴィンセントがありえないほどショボイ。
其の一 ジャンプ力がしょぼすぎ・・・。  常人よりチョット高いくらい。
マ○オの方が高く飛びます。
其のニ ガンアクションがメインのくせにジャンプ中に銃を撃つことができない。
まぁ、あのジャンプ力では撃てても1、2発でしょうが・・・。
其の三 前転した後しゃがんだまんまはやめてください。 急いでジャンプするなどしないと蜂の巣にされます。
其の四 自分が下手だからかもしれませんが、接近コンボが成立してない気がします。
攻撃は六回くらいしているのですが、3ヒット目位で相手が遠くに飛んでその後が入りません。そのため隙だらけになった彼がこれまた蜂の巣にされる・・・。
其の五 蜂の巣にされないよう、壁から半身乗り出して相手を撃つのですが壁にあたります。
どう見ても銃口が相手に向いていて壁に触れてないのに壁に当たる。
其の六 敵がシャッターをつかってヴィンセントを閉じ込めるのですが、それくらい飛び越えられるだろと突っ込みたくなる。
其の七 銃の重さによって動きが速くなったり、遅くなったりします。
普通に考えると確かにそりゃそうだ、となるんですが、アドベントチルドレンで見せたあの動き、製作者曰くLV99超えの彼が銃の重さくらいで左右されていいものか・・・。
クラウドの剣なんて持ったらきっと動けなくなるよ。
プレイ中はヴィンセントの超人さをまるで窺えない。
其の八 データ容量デカ!
他にも突っ込み所が満載で嫌になる。

ガッカリしました、あれはオンラインの場合を中心として考えたと思います。
だからあんなに動きがショボクなってしまったのだと。
FF7、ヴィンセントが大好きでたまらない人、オンラインでやる人向きです。

投稿者: rionさん

グラフィックに関しては途中で挿入されるムービーが本当に綺麗で文句の付け所が無い。
FF7本編で出てきた場所がリアルに再現されていて懐かしさを感じる。

隠しキャラ扱いで影の薄かったヴィンセントが操作できる。
ストーリーも後付けが多いものの結構深かったと思う。
新キャラもいい味出してる。

やはり操作性の悪さが気になる。
緊急回避後にしゃがんだままなのと、ジャンプ力の低さはもう少し何とかして
もらいたかった。
定価が8千円以上なのはちょっと高すぎ。
一部のキャラの過去がオンラインで明らかになるため、オンが出来る環境でないと
未消化な部分が残る。

操作に慣れるまでにはかなり時間がかかったけれど、
FF7で一番好きなキャラがヴィンセントだったため、個人的には楽しめた。
イベントを見るのがメインであり、アクションはおまけと
割り切ったほうがいいと思う。

投稿者: 吟遊詩人〜Minstrel〜さん

ムービーがきれいですね。さすがです。 ヴィンセントかっこいいです。FF7でのヴィンセントはあまり使えなかった^^;ので、主人公になってくれてありがとう。
デザインがいい。さすが野村さんです。
音楽はあまりFFっぽくなかったのですが、これはこれでOK

やはりアクションの不十分さが目立ちました。正直しゃがみを廃止し、回避に専念してほしかった。あと、回避の回転のとき、ヴィンセントががに股なのは・・ちょっと。。
回避、ジャンプ、しゃがみ がほとんどいりません。ムービーでめっちゃスピーディー
なのに、操作はでんぐり返しに俺並のジャンプ力・・・
ストーリーが無理やりすぎるかな・・と。
俺が体力を削り、ムービーのヴィンセントがとどめをさす・・なら最初からその動きで撃退してください。
ロッソ戦は厳しいものがありました。ヴィンセントのろのろなのにあんな動き・・・
しかもブーメランみたいなのほとんどよけられん。

ラスボスで自分の育てた武器が使えない・・・これはむなしかった。

やり込み要素0なし。Gレポートとか集めたい。ミッション選択もできるのに引継ぎなしなので結局最初から。

このミッションSランク無理でしょっていうのがありました。

正直、FPSじゃなく、デビルメイクライみたいなほうがよかったと思います。

ヴィンセント好き。FF7好きにのみ。お勧め

投稿者: ファンキズムさん

スクエニだけあって映像は良かった。
経験地で武器を強くする(お金をとる)か、プレイヤーを強くするかというのは
よかった。
カスタマイズもなかなかよかった。

とりあえず操作性はかなり悪い!無駄にややこしくしすぎである!
アイテム欄で行き過ぎたときに反射的に反対の十字キーをおしたら
変なアイテムをつかってしまう。かなり困る。。。

武器は3種類しかなく、その中のマシンガンは最初武器としての役割を果たさない。
連射速度は普通の鉄砲と大してかわらず、精度ほぼ零距離でもはずす事がしばしば。。
銃として扱っていいのか?と思うほどである。
莫大な金を使って最強にしてもかなりいまいち。。。

緊急回避!?これはあまりにも使えない!
回転をした直後なぜしゃがむ?しかも隙だらけ。。。敵の前で使ってしまったら
蜂の巣にされます。

格闘は泣くほど弱い。。。なのに格闘しかきかない銃をもった敵がでてくる。
一気に複数でてきたら必ずといっていいほどこいつから莫大なダメージをくらう!
MPがなく変身ができない状態だったらかなりきつい!

ストーリーはFF7を知らなかったらてんで興味のないものである。

一回全クリをするとやる事はまったくなくなってしまううえ、ゲーム中も最初から最後まで色違いの同じような敵がほとんど。。。結局同じような事の繰り返しである。

音楽もあまり印象にはのこってません。

全体的にバ○オ4とデ○ルメイクライをくっつけてかなり劣化させたようなものである。かなり期待して買ったがおもいっきり外された。
悪いところをみると難しそうだが、戦闘評価を気にしなければ簡単に進めるうえ、操作性の無駄なややこしさから2ぐらいが妥当かと。
実際やってみると上以外にも色々悪いところがみつかってきます。
買うのは全くおすすめしません。人に借りて暇つぶし程度に楽しみましょう。

▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う