HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/03/11]
投稿者: FF7好きさん

FF7のキャラをまた見れる。
アドベントチルドレンと同レベルのムービーはかなり満足。
謎だったヴィンセントの過去が一応わかる。
新キャラで魅力的なのもいる。
ガクトの曲が意外に合っている。このくらいかな

操作性・動作が言われているように全般に悪い。のんびりすぎて爽快感なんて全く感じられない。とてもあのヴィンセントを操っているとは思えない。あのくらいの動きなら人間でもほとんどできる。
ストーリーが短く、感情移入なんてするヒマ無く、内容も薄い。このゲームは、FF7の好きな人が懐かしさやキャラの気持ちに触れたくて買う場合が多いと思うのでかなり物足りない。クリア後も特典少ない。
クラウド達が見れるとはいえ、ユフィ、リーブ以外の出番はほんの一瞬。いくら今回脇役でも、もっと出せただろうと思う。
音楽では良くても、ガクト本人を出しちゃいかんでしょ。芸能人では一番適役かもしれないけど、それにしたって無理がある。世界観こわれる。

ムービー見たさに続けたが、全体にボリューム不足。質でも量でも。あとあの終わり方は次回作をかなり示唆している(DCは一応FF7の時間軸で最後になってて、あのまま終われるわけない)けど、するとラスボスはあの人?燃えれないでしょ。まあもしあるなら主人公はティファあたりがいいかな。

こういうゲーム作るヒマあるなら、FF7をPS3でリメイクしたほうが良いと思う。望んでる人も多いし。時間と金がかかるとは言ってもやる価値はある。あのデモムービーで感動させといて、投げっぱなしにするのは不愉快。まあナナキの声優が市村正規の時点で無理かもしれないが。彼が「じっちゃん」「オイラ」と言うとは思えない。今回ナナキのセリフが一言も無かったのはそのせいでしょ。最近声優に有名人を起用するゲームが増えているがいろんな面で大問題。

今後FF7の関連作品(CC以外で)が出るなら、FF7を汚さないようにもっと本気で臨んでほしい。

掲載日:[2006/03/11]
投稿者: ひトルxzさん

映像がきれい。リミットブレイクがあったこと。
ヴィンセントの過去がわかる

システムが悪い。回避をあんまり使わない。死んだら強くなるため死んどけばいい
リミットブレイクは回復以外にあまり使わない。魔法がいらない。
ケルベロスにロングバレルをつけて攻撃すればあまりライフルを使わない。
マシンガンいらない。連射が遅い。
コンフィグ変えないとやりずらい。ボスはケルベロスを強化して離れて打ってたらたいてい勝つ
ストーリが短く熱中しない

値段が高いわりにはシステムなどがよくない。
今度はマシンガンなども使えるようにしてほしい

投稿者: ぷにさん

グラフィックは花丸ですね、流石はスクウェアエニックス。美しいムービーで魅せてくれます。また建物やマップの作り込みも細かく見る者を楽しませてくれる水準と思います。
よく、操作時のポリゴンの質が悪いなどと耳にしますが、それはスクエニが出しているゲームにしては……という程度に思います。他のゲーム会社と比べればよくできている。ムービーではないシナリオ進行時のキャラのぼっ立ち具合は少々気になりますが、これはグラフィックスというよりは、演出の問題でしょうね。
ゲームバランスはイージーモードがあった点だけは評価したいです。

・オリジナリティーは微妙です、システムもストーリーも。巷に溢れかえっている物の焼き増しのようでもあり、ここまで粗悪な物はある意味、突出しているようでもあり。
・飽きる以前に、クリアすら困難なほど熱中できません。
・クリア後にオンラインをプレイ好き満々で購入しましたが、クリア後にはその気が失せました、不満足です。
・コンピレーション作品の購入者にはFF7ファンの人間も少なくは無いと思われます。
ですが、このストーリーはファンの人間でも愛せたかどうか…という微妙さです。
全体的に稚拙で現実離れした展開が多く、前作にはあった繊細さや調和が完璧に失われている、残念なことです。

FF7という文字が入っているため、期待していた点は多いかもしれません。
ダージュオブケルベロスはFF7の関連作品として世に出すべきではなかったのかもしれませんね。

投稿者: カインさん

映像
本当にすごい、これは流石の一言です。
難易度設定
丁寧です、しっかりと考えてあると思います。
カスタマイズ
銃を強化する、これは個人的には好きです。

操作が・・・。
緊急回避のローリングがまったく使えない(なぜしゃがむ!?)早い敵だとロックオンシステムがないので追いきれない。
武器が・・・。
敵がまったくひるまない、反面こちらの受けるダメージが多い。
やりこむ要素がない。
2週目のことをまったく考えていません。

ものすごい期待はずれ、残念です・・。
ファイアナファンタジー7はかなり好き(とくにヴィンセント)だったので余計にがっかりしています。

投稿者: ちぃさん

ムービーは文句無しで最高だと思います。(ヴィンセントFANにはたまりません)
FF7キャラ、新キャラ共に登場人物には満足です。
ガクトさんのテーマソングもこのゲームに合っていて良かった。

まず、あまりにも簡単にクリアできてしまった事。正直、びっくりしました…。
プレイ時間短すぎです。これでこの値段はイタイです。(やり込む要素が全く無いので即売りしてしまいました)私はノーマルモードでやりましたが、操作性が悪く、最初は微妙に苦労しました。(ロッソ戦のあたり…)・・・の割にラス○スがあまりにもあっけなく、あれっもう終わり!?みたいな。
ぶっちゃけ、ケルベロスのみあればほぼ勝てるので、魔法がある意味が解かりませんでした。リミットブレイクは回復に使っただけだし。慣れていないせいか、3Dに酔ってしまいました。あとは、もうちょいクラウド(&他キャラ)を登場させて欲しかった…!出番少なすぎ。

発売前からアクションRPGって事は聞いていたけど、FFシリーズが好きな私は購入しちゃいました。・・・が、いろんな意味でショックを受けたゲームに終わりました。
やはりFFはRPGにしたほうが良かったと思われる。唯一、ムービーが綺麗で感動しました。シェルクのキャラが好きです…(関係ないか。笑)これが無かったら本当にイタかったと思う。一回やれば充分ですね。これでオンラインとか楽しめるのかなぁ?…謎です。7やXが傑作すぎて、欠点しか見えてこない感じです↓↓バトルが面白くないなんて…。こうなったらFF12に期待するしか…。

投稿者: hohei(歩兵)さん

ほどほどの難易度は(1ステージに4.5回は死にたい)
ムービーはマジできれい過ぎる。
ボスに弱点がある点
敵はすべてクリティカルで倒せばレベルも火力も要らないところ。

顔出す前に撃たれて大ダメージ。どう攻撃しろと?
曲がり角の向こうにたくさんの敵、手榴弾くれ(FF7にはある)
ヴィンセント。。。頼むからクリックしたら射撃してくれ(ラグがある)
ゲーム画面はむちゃくちゃ汚い。
前転の使い勝手はもうちょっとあがらんのかね、その後がしゃがんでる為にその後がつらい。でも使わないと序盤のクリアは無理。
後半のボスになればなるほど回復アイテムが充実してゆくのでごり押しで進めるようになるのはどうかと。おかげで後半からボスでは死ななくなって(本来後半のほうが強いだろうに)難易度低すぎと感じるように。
格闘の意味が無い

普通のゲームだと思います。 ハードでしかプレイしていないのでそんな感じです。
でも、もう一回やる気は起こりません。
マシンガン要らない、ライフルで十二分。寄られてもピストルで対処可能。
キーボードとマウス必須、こうじゃないとクリティカルショットがしにくい。
リミットブレイクはエクスポーションの代わりですね。それ以外に意味はない。
あと序盤は何回も死んでむずかしいと思ったけど、後半につれてものすごく簡単になっていくゲームだと思います(最近多い気がする)

掲載日:[2006/02/15]
投稿者: ねこ科どうぶつさん

・ムービーがきれい
・FF7のあのキャラのムービーが見れたところ
・武器のチューンアップやカスタマイズは楽しかった

・操作性が悪いです。緊急回避ではほとんど敵の攻撃を避けられません。しかも回避行動のあとにヴィンセントがかがんで歩くのがうっとうしい。そしてなによりも照準があわせづらい。この操作性の悪さで製作者は自分でやってみてできたの?と思いました。

・ゲームバランスが悪いです。ハメかよと思われるほどミサイル攻撃、角攻撃・・・立つことすらできなくてイラつくことがかなりありました。これはゲームが難しいとかそういう問題ではないと思います。

・ストーリーが浅くてがっかりしました。FF7のストーリーの深さを想像してプレイするとがっかりします。

・ムービーはきれいなのに、演出がイタすぎます。表情で感情を表せなかった昔の3頭身のキャラじゃあるまいし、あらゆる人のあらゆる動きが過剰で寒い。見せ方が下手すぎます。

・ムービーとムービーの間をただつなぐために操作してる感が強かったです。

最近のスクエニにありがちな、ムービーを見せ付けるだけのゲームでした。FF7自体はストーリーも深く、音楽もよく、とにかくムービーだけのゲームではなかったはずなのに、残念すぎました。
ボス戦で何度も死にながらもゴリ押しでクリアしたあとのムービーで、ヴィンセントが華麗に飛び上がり、起き上がったボスをいとも簡単に倒してしまうのを見ると私の今までの苦労はなんだったんだろうと思いました。そんなにかんたんに飛べるなら階段もいちいち足で昇り降りなくてもいいんじゃないの?どこまでも中途半端なゲームでした。
操作性が悪いので、熱中できるどころかイラつくばかり。FF7だからという気持ちだけでやっていました。
この出来ではFF7のファンもそうでない人も満足させることは出来ないと思います。

掲載日:[2006/02/15]
投稿者: 虫を見ると殺意の波動に目覚める者さん

・ところどころで出てくるムービーが綺麗で、そこはDVD作品の「FFVIIアドベントチルドレン」となんの遜色もないほどでした。
 ・銃をカスタムして時と場に合わせて変えられる。

結構あります。

・敵の攻撃をよけるのが困難で、すぐに回復アイテムがなくなってしまう。
 ・セーブするたびにタイトルに戻らなくてはならず、効率が悪い。
 ・操作が複雑で、わかりにくいし、全体的に同じことの繰り返しで、すぐに飽きてしまう上に、いちいち「○○をやれ」とかいう感じで、決められたことをただやってるだけで、ストーリーではなくミニゲームを続けてやってるようなかんじ。
 ・前作をやっていない人にはストーリーの展開が速く、結局何がなんだかわからないうちに、クリアしてしまうと思います。
 ・ボリュームが少なく、アクションゲームが苦手な人でも、すぐにクリアできてしまいます。

なんだかんだ言っても、ある程度は楽しめますが、終わってしまったら、もはや何もすることはなくなってしまいますので、すぐに売りたくなってしまいます。
 FFVIIを持っている人なら買っても損はないと思いますが、持ってない人にはあまりオススメできません。ただし持っている人でも、ストーリーを楽しむのではなく、純粋にアクションゲームとして買うのならば、同じくオススメないと思います。

投稿者: イグさん

・映像がヤバい綺麗です!それだけでもゲームなのを忘れそうです。
・Gacktとのコラボレート、無理な全く無くすんなり入れたのは双方の世界観が絶妙だからこそです。過去のFFには無い激しいナンバーは最高です。まあ挿入歌はヴィンセント以外合わないかも??
・ストーリー!ヴィンセントの過去やある人物との因縁などファンは必見です。
・武器のカスタマイズが面白い。
・スタッフが7と違うため、逆に新たな世界観を確立出来てます。

・操作性が悪い。。。あまりアクションをやらない人だと気にならないかもですが。
・ヴィンセントの動き。ムービーのような機敏な動きを全然操作出来ません;ジャンプ低いし、物足りない部分多々あり。
・ストーリーが短い。
・Gacktのキャラがほんの少しだから、いらないのでは?と思う可能性高いです。

・ゲームは面白くない。

・ゲームよりACみたいな映像作品のがよかった。ゲームはそんなに期待しない方がいい。映像メインな見方のがいいです。
・次回作はラストの映像でかなり期待できる、がしかしRPGで良いと思います。
・コラボは成功だと思う、まだ批難は多いですが次第に馴染めるはずです。

・クラウドやティファがメインじゃないと嫌だって人は買わない方がいいかも(笑)

投稿者: ハルサメさん

たまに流れるアドベントチルドレン並のムービーは凄い。
それを見るためにゲームやってる気がした。
ヴィンセントはよく再現されてるなって思う。

銃をパワーアップさせたり、パーツを組み合わせたりして強くなっていくのは
なかなか良かったかな。難しいステージもこれで解決できるし。

FPSなとこ。FPS自体は好きなんだけど、HALOみたいに作りこまれていないので、逆に安っぽさを感じる。FPSだから、避けたり飛んだりよりもひたすら射撃でカッコよくない。
アドベントチルドレンでむちゃカッコよく戦ってるヴィンセントを見てしまったから、
凄く地味に思う。
FPSだから仕方ないと言ってしまえば、そうなんだけど、ジャンプ低すぎ。ちょっとした段差も上れなくて、何のためにあるのか全然わからない。あと回避で前転とかできるんだけど、前転するとなぜかしゃがみ状態になってしまって(メタルギアソリッドみたいに)そのまま走れないので回避になってない。つまりすばやく華麗に動くゲームではないので、撃って隠れてみたいな。まさに隠れれないメタルギアソリッドです。

キャラクターはしっかりと再現されているんだけど、会話しているシーンで
背景やドラマの演出が作りこまれていない感があって人形劇感。しかも会話中に真っ暗なロード画面に入るのがたびたびあって冷めた(私のPS2だけかな?)ストーリーは
ネタバレしてしまってはこのゲームをやる意味そのものがなくなってしまうので
何も触れないでおきます。

せっかく銃のパワーアップとかできるのに、クリアデータで2週目とかできないのが残念。
やりこみ意欲がなくなります。

レビューでアクションはよくないと聞いていたけど、FF7ってことで話が知りたくて
買いました。んで2日でクリアして売りました。
不満は多いですが、FF7の世界ってことでなんとか持ってるんだと思います。
FF7ファンであることが大前提でプレイするべきだと思います。

ホント、アクション面ではデビルメイクライをパクッて欲しかった。。

投稿者: ソナタさん

・ムービーはゲーム内のムービーと思えないほど、かなり綺麗。
さすがスクウェア・エニックスだと思った、この点に関しては手抜きはしていないと思う。「PS2でもまだこんなにできるのか」と久しぶりにゲームの映像で驚いた。(グラフィックが5点の理由。)
・ヴィンセントを操って戦える。
・入手したギル(金)を経験値に変換できる。

・ジャンプの高さが低い。
・初期状態での銃の連射速度がかなり遅い。ハンドガンはエアガン以下だし、マシン
ガンは「これを作った人はマシンガンを知らないのか?」と思うほどの遅さ。いくら
初期状態でもあれはない。(かなりカスタムすれば改善されるのかどうかは分からな
いが・・・)
・回避行動をした後、しゃがみ状態になるので、避けながら戦いにくい。
・射撃モードに切り替えないと、銃を撃てないので、格闘と銃を組み合わせて戦えな
い。
・上記で挙げたようなゲーム中にできないアクションを、ムービー中にガンガンや
る。
例えば、すごい高さまでジャンプしたり、蹴り上げた敵を銃を高速連射して倒すなど
・・・ここまでゲームとムービーにギャップがあるのは不満。
・リミットを発動しモンスターに変身できるが、MPゲージが無くなると元に戻って
しまうし、ゲージが減るスピードも速いので、暴れる時間は爽快感を得られるほど長
くはない。

・映像はすごく綺麗で映像作品としては素晴らしいが、アクションRPGとしては、かなりヒドいと思う。
このゲームをプレイしていたらPS時代の駄作を掴まされた時の気分になった、今時
この手のガンアクションを出すなら「高速連射で銃を撃ちつつ、敵の攻撃を素早くで
避けて、ダッシュで距離を詰めて接近して格闘攻撃を仕掛けて敵を倒す」というよう
な動きができるというのは基本ではないのだろうか、このゲームのシステム全体に悪
い意味での古さを感じた。今更このようなゲームシステムではプレイする気が起きな
い。
 これほど自分の肌に合わないゲームも久しぶりだった、中古で2000円代になっ
ても、手放しでお薦めできない。

投稿者: 義賊さん

・ムービーが綺麗
・FFキャラが出てくる
・難易度が選べる

まず操作性が最悪でした。
ボタン配置が訳分からないし、下のレビューにもあるようにコンフィグでボタン配置を変えようにも複雑すぎて変えにくいです。
またボス戦等は標準をあわせる前に死んだりするので、もうちょっと簡単にしてほしい。
武器もほぼハンドガンしか使えなくて面白くないし、ストーリーも値段の割にすぐ終わってしまうので満足感は0です。
2週目といった要素もないのでやりこむこともできません。

この内容で、8000円近くも取るのは納得いきません。
FFのガンアクションゲームということで期待していたのですが、ここまで不愉快にさせられるとは思いませんでした。
悪い所ばかりで良い所が全く見つけられません。
ほぼ「ファイナルファンタジー」という名前だけで売れてるようなものです。

投稿者: レビュアーさん

良いところはグラフィックしかありません
他のスクエニのゲームをしたことがある人なら分かると思いますが
通常のゲーム画面、ムービー等は他のゲームに比べて綺麗です
まぁスクエニなので当たり前のことですが

このゲームはなにを目指していたんだろうかバイオハザード4とかメタルギアみたい
なものかな 足下にも及ばないような出来でしたけど
ストーリーに何も感動なし まったく感情移入できなかった
キャラのセリフが某少年マンガのような感じで
やたらと「なっ!?」って言ったり
何が面白いのかサッパリ分からないがやたらと高笑いしすぎ
よくあるマンガのセリフをコピペしてきただけのような感じでウンザリ
音楽はあるのかないのかも分からないほどまったく耳に残るものはなかった
別に無くても良かったんじゃないかな(笑)
操作になれるまで少し時間がかかります
ゲーム部分は敵も味方もほぼ棒立ちのまま銃の撃ち合い
ボス戦も回復アイテムを使いながらボタン連打の力押し
1度クリアすれば十分というか自分は2度とやりたいと思いませんね

これはハッキリ言ってクソゲーです
自分はFF7もクリアしたしFF7ACも買って見ました
なのでこのゲームも期待していたんですが大きく期待ハズレでした
これはゲームと言うよりムービーとイベントシーンの間にFPS風のオマケゲームが
入っているといった感じですかね 7000円の価値は全くありません
ムービーとイベントシーンだけをDVDで1000円ぐらいで出してくれれば良かっ
たのに…
クリアしてすぐに売却したので被害は少なくて済んだので助かりました
ここの所FFと付くゲームはFF11、FF10−2、そして今回のDCFF7と駄
作ばかり続いていてFFの価値というか人気がどんどん下がっているような気がする

次に出るFF12の売上にも影響が出そうですね

投稿者: justiceさん

とても綺麗なグラフィックはすばらしいです。

かなり微妙です。大作と思われつつ立派な駄作でした。ある程度は皆さんと同じなのですが他には
・スナイパーの敵が見つけにくい。見つけて標準をあわせてもなぜか当たらない。
・ダウンしても起き上がりが無敵ではないので最後のほうは受身を取らなくては敵にはめられる。
・ラスボスが弱い。避けなくても回復しながら攻撃してれば力押しでほぼ勝てる。なのに雑魚が異様に強い。
・〜を守れなどのミッションで守る対象が敵に突っ込んでどんどん死んでいく。頭が悪すぎる。

久しぶりにがっかりしたゲームでした。綺麗なムービーのおまけにつまらないガンシューティングが付いてくるって感じです。FFVIIやACのファンの人意外はやらないほうが懸命だと思います。

投稿者: たくあんさん

1.イベントシーンに挿入されるムービーの美しさには息を呑む。FF7ACの映像レベルで動き回るキャラクターたちは見ていてかっこよく、爽快な気分にもさせてくれる。

2.シームレスなマップ移動。

1. 操作性/システム
2. FF7をベースにしてるはずの物語
3. クリア後の特典の貧しさ

大体これくらいがワースト3に入るところではないだろうか。操作性についてはもう語るまでもない... ありえない程に酷い。射撃スタイルがR1で構えてR1で撃つ、とはどうゆう考えに基づいてそのような設計にしたのか、理解に非常に苦しむ。そしてR3(アナログ)ボタンで移動、L3(アナログ)ボタンで照準移動という仕様だが、これもまた頂けない。普段全く使うことのないL3ボタンで、ガンアクションで最も重要な照準移動させる。ユーザーの感覚で本当にゲームを作っているのか甚だ疑問。そしてFF7を無理やり意識させる「マテリア」だが、全く意味がない。ますますこのゲームに疑問符が沸く。とりあえずこれだけの材料が揃っているので、私の感覚では即飽きた。以上のことだけでもウンザリなので、私はこのゲームの特徴の一つ、オンラインゲームに対しては1mmも心動かされていないので、オンラインとしてのこのゲームレビューは行なわない。

システム等に言及してると日が暮れるので、次にいく。ストーリーは情けないの一言に尽きる。FF7であれほどのシナリオを提供していたとは思えないほどに体たらくな内容。鍵となる女性がいるのだが、その女性をいいように扱い過ぎていて、最終的に全体の物語が破綻している。それ以外の部分でも酷い。FF7ACは一応なんとか「FF7」のストーリーにマッチさせることに成功していたが、今回は確実に破綻している。コンピレーションオブFF7などと名乗るべきではない。

そしてクリア後の特典。一体なんなのだろう、あれは?銃をあれほど改造させておいて、クリア後の武器持ち越しがない?これはどういうジャンルのゲームなのだろうか。クリア後の特典が全くゲーム本来の面白みからかけ離れている時点で、製作者はおかしいと感じるべきではないのか?本当に製作者はガンアクションおよびアクションゲームをやったことがあるのだろうかと、心底疑問に思う。
 蛇足かも知れないが、シナリオ演出面でも最悪だった。無駄に主人公をキメさせる製作者スタッフは、一体何を考えてあのような3流の見せ方をしているのか―― やはり私には理解できない。

満足感は砂粒ほどもなかった。正に映像のみの作品だと言っても過言ではない。しかもその「映像」はムービーだけである。
 このような作品を作るのならば、PS3でFF7をリメイクするべき。諦めずにFFに願いをかけると、大作FF12は、FFTやベイグラントストーリーを手がけた松野氏プロデュースなので外れはないだろうが(氏が現在療養中と聞き、その点で不安ではある)... この点で、FF12に対しては期待している。

あまりにもお粗末なこのゲームだけで考えると、本当にこの製作会社の時代は幕を引いたように思う。非常に失望させてもらった。

投稿者: フリーザさん

・グラフィックがかなり綺麗。さすがスクエニって感じです。

・武器を改造できる。これによってグラフィックも変化するのは流石。

・ロード時間がそれなりに短い。

・チュートリアルモードもあるので、初心者にやさしい。

沢山あります…。シングルプレイしかしてませんが…。

・独自性…
今まで様々なガンアクションゲームが出ている中で、FFのどのような新要素が盛り込まれているかを期待したが、全くなし。

・音楽…
まあ普通といったところ。オーケストラ調にして臨場感を出そうとしたのは分かるが、ムービーのクオリティに追いついていない。個人的にはFF7の時の音楽を少しアレンジして何個か使っても面白い気がしたが…。

・熱中度…
ゲームが短いためすぐにエンディングに到達してしまう。ストーリー重視なのは分かるが、もう少し長めにしては?と疑問が出る。

・満足感…
個人的にFFが好きなので最悪とまではいかなかったが、FFファンでない人には物足りないだろう。特にキャラゲーのごとくムービーが入り、しかもヴィンセント以外活躍しない感がある。

・快適さ…
スティックを使うのに、アイテムは十字キーというのが辛すぎる。また、ムービーのカプセルの説明がない、ムービーのあとにいきなり戦闘など、説明が少ない気がする…。回避がマジ使えない。回避後にしゃがんだままというのも最悪。

・ストーリー…
なんであんなに個性的なキャラがたくさんいるのに、ヴィンセントだけの活躍なのか?もう少し他のキャラの活躍がほしいところ。特にFF8以降変なラブストーリーみたいになっているのが気になる。

・難易度…
一つの武器を強くすると、最悪なぐらいに簡単になる。はっきりいってゲームバランスがかなり悪い。アクションが得意な人はハードでもかなりぬるく感じるはず。

・その他…
いつセーブされたか分からない。普通にショップをセーブポイントにしても良かったと思うのだが…。

はっきりいってかなり幻滅しました。個人的にFFファンなので我慢は出来ましたが、FFあんま知らない人には、正直クソゲーの域に達しているでしょう。まあ、正直、スクエニはRPGでは良作ゲームをつくっているだけに、期待が大きすぎた感もありますが。アクション好きなら、バイオやダブルオーセブンのほうがお勧めです。

投稿者: 緑の人さん

グラフィックはかなりリアルでかなりカッコイイ
音楽にかんしてはいい奴もあり悪い奴もアリって感じ
クリア後のムービー集めはカプセルのある場所が凄い場所にあったりする
サボテンダーを探すのも面白い
ただストーリーはVIIをやらないとわからないのでやってからの人にお勧めします
カプコンが出してるガンサバイバーよりは話が長く熱中しやすい

操作性が難しくてRPGしかやったことの無い人はかなり難しい
難易度は高めで一部のボスがかなり強い
ついでに言うとマシンガンがとても酷い
連射力ないし反動でかいのでカスタマイズしないと単なる役立たず

FFVIIで海チョコボやマスターマテリアを作るまで飽きない人とかは飽きないでしょうが
クリアしたらやらないと結う人にはまったくお勧めできません 皆さんもう少しやりこみましょう
ムービーに入ると自動的にセーブされるし、中断セーブもできるのですぐに止められてなかなか良かったです
ヴィンセントが好きな人はかなりやり込めると思います

掲載日:[2006/02/15]
投稿者: ベッキーかわいいよベッキーさん

セーブポイントの概念ではなく、どこでもセーブができる
そしてロードする時はハーフライフ2みたいに遡ってロードを選択できる
まあどこでもセーブできるからハマリ防止なんだろうけど
メインキャラの造形は良くできている
PCゲームみたいにかなり事細かく操作のカスタマイズができる
神羅屋敷とか3Dで再現されたマップを歩き回る事ができる
サハギンが出てきた時は「FFらしくなってきたにゃ〜^^;」って思ったが

とりあえずチュートリアルからやってみたが、タークスヴィンセントの動き方がおかしい
立ち止まったりジャンプしたり、なんか不自然な動き方なのだ
まあオマケみたいなキャラだからここはあまり力を入れてないんだろうけど
んで左スティックでは前後左右の4方向にしか動けないのには驚愕したにゃ〜^^;
もうね、何の為のアナログコントローラーなのかと
建物のテクスチャが荒いってか結構ショボかったりする
敵が5・6人出てきただけで処理落ちする
ムービーやFF7ACとかじゃあ飛びまくってたくせにゲーム本編では空を飛べない
走るのも遅いし、ジャンプ力もなさ過ぎる
ちょっとした障害物も越えられず、よじ登る事さえもしない
画面の右上にディスクの読み込みマークがピカピカ光って目障り
逆に考えると敵キャラが出る時って大抵なんか喋ったりするので、
読み込みマークが光ったら近くに敵がいるってわかるけどにゃ〜^^;
ボスキャラがヘリとかってのもなんか…FFの世界観じゃないにゃ〜^^;
ストーリーもそれほど面白くないので早く先に進みたいとかのモチベーションが無い
変身や変身解除に無駄に時間がかかる
マップ表示中にマウスでの視点変更ができない
最近のFPSなら敵が知能的に動くが、雑魚がわざわざ目の前に突っ込んできてから攻撃してくる
キーボード&マウス操作だとリミットブレイクができない?ので結局パッドも必要
説明書がPS2のソフトのケースの中に収まらないサイズなので収納に困るにゃ〜^^;
ミッションスタート時、文字とかが邪魔で数秒間目の前が見えなくなる
フェニックスの尾復活後は何事もなかったかのように普通に立ち上がってる
街とかという概念も無く、戦場を一本道

オリジナリティー2点…DMC+FPSってところか
グラフィックス4点…ムービーなんかは相変わらずの出来
音楽2点…印象に残る音楽が無い、てかオフィシャルのトップページの音楽が
     タイトル画面で使われていないのはなぜ?
熱中度2点…目新しいゲームシステムもないし…
満足感3点…まだクリアしてないので何とも言えんが、俺的には普通に楽しめてるにゃ〜^^;
快適さ2点…基本的にとっつきにくいゲームかも
ストーリー3点…ちょっと考えれば先が読めちゃうような物
難易度2点…普段RPGしかしないアクションが苦手な人にはダメなんだろうけど

FF7コンピレーションの中で唯一PS2でプレイできるゲームだったので
個人的に最も期待していた作品だったのだが、まあこんな物かと
最初チュートリアルから始めてみたが、実技訓練ってハーフライフっぽくて良かったが
逆に考えるとそれだけ操作を覚えるのが敷居が高いのかもにゃ〜^^;
とりあえずPS2のゲームパッドでやってみたが、この手のゲームはちょと辛すぎだな
通常時はTPSだが射撃時だと瞬時にFPS表示になるので視野がグッと狭くなり、
そのギャップが操作感のまどろっこしさがあるのかも知れない
まあスポーツタイプのFPSじゃあ走り回りながら銃を乱射したりするが、
実際銃なんてそんな簡単に扱える物じゃないからにゃ〜^^;
射撃時に動きが鈍くなったりってのは正しい事なのかね
これではちょっと納得がいかなかったのでキーボード&マウスのFPSスタイルでやってみた
するとなんかしっくりと直感的な操作が出来るようになったのだ
でも動きがもっさりで爽快感って感じのはあまりないんだけど
元々FPSとして開発されていた?ゲームみたいだし普通の人には難しすぎると思うにゃ〜^^;
FFが好きだからってDMCみたいなゲームを想像して購入すると挫折しちゃうと思う
とりあえずキーボードとマウスでの操作推奨なのでFPSスタイルがわかってない人は
適当な洋ゲーでもプレイしてある程度腕を磨いてからやってみろって感じかな?
FF7のストーリーを把握してFPSも得意な俺にとっては普通に楽しめたが
お前らが大好きなFFシリーズだからって迂闊に手を出すと「なんだこれ?」ってしか感じないと思う
基本的にストーリーが淡々と進んでいくムービーシーン→ゲームシーン→ボス戦の繰り返し
まあFF7サブストーリー的なゲームだから一貫したストーリーを楽しめる物ではないか
普通の洋ゲーなんてストーリーなんて無いようなものだからいくらかマシだと思うけどね
シャルアが出てきた時はシャドウハーツのマルガリータだと思ったにゃ〜^^;同じく鉄砲使うし
個人的に魔法は全然使わず、MPはリミットブレイク時のHP全快用に温存しちゃう
特定のキャラが「殺す」発言が多すぎだにゃ〜^^;それで悪役らさを強調してるのか?
銃殺がメインなんだし15禁くらいにしてもいいんじゃないかな?
ケットシー編はMGSだし
個人的にロケットランチャーや手榴弾とか使ってみたかった
クリア後の特典としてバイオみたいに他のコスチューム選べたりしないかな
ファイナルファンタジーアンリミテッドの風が使えたら面白いにゃ〜^^;
まあFFの名前じゃなければ買わないであろうゲーム…

投稿者: ニグマさん

・ムービーが綺麗
・ゲームオーバーになってもレベルを上げられるので初心者でもいつかクリアできる。
 (ガンアクションに慣れている人には簡単すぎるかもしれないが)

・操作性が悪い。(視点の変更、前転などが気になる)
・ストーリーがしょぼい。
・ステージが長く、段々飽きてくる。

操作性が悪く、値段も高すぎて割りに合わない。
FF7が好きだという理由から購入したのだが、期待はずれだった。
また、この手のゲームに慣れていない私はプレイしてると頭が痛くなりました。

投稿者: amasonさん

【ストーリー】
FF VIIファンなら絶対に良いストーリーになっています。前作のキャラクターが密接につながっており、前作ではあまり重要視されなかったヴィンセントとルクレツィアを主軸に展開されています。
ヴィンセントファンなら大満足でしょう。
個人的には最後に○条が出てくるのは驚きました。

【グラフィック】
さすがスクエニと言うべきでしょうか、PS2では最高レベルのグラフィックです。口の動きや表情もよくできており、思わず見とれてしまいます。
ただ次世代機の映像を何度も見てしまっている私にとっては雑に見えますが・・・。

【音楽】
前作のBGMが使われている所があります。これもファンにとっては嬉しいです。オープニングBGMも格好良いし。

【その他】
・声優はキャラクターと合っていて全体的に良いです。とにかくヴィンセントが格好良い。かなり渋いキャラになっています。
・FF VIIで旅した仲間達が勢揃い。結構嬉しいです。

【グラフィック】
確かに綺麗ですが、脇役キャラのグラフィックがひどい。それに何人も同じ顔の人間が出てきて最悪です。死んだはずの黒人の脇役と同じ顔の人間が登場したのもどうかと思う。

【音楽】
オープニングと前作のBGM以外全部最悪です。手抜きですか?

【操作性】
これは最悪の一言。バイオハザードシリーズに比べたらバイオのスタッフに失礼くらい悪いです。
R1で構え、右スティックで照準を合わせてR1をもう一回押して撃つ。これは慣れるまでかなり時間がかかります。右スティックは少し動かすだけでかなり敏感に反応するため照準が合わせにくい。
あまりにも操作性が悪すぎます。

【爽快感】
デビルメイクライのようなゲームだとイメージした方は買わないほうがいいです。かなりちゃっちぃです。
チョロチョロ出てきた敵をチョコチョコ撃ってくだけです。操作性も悪いため敵に弾を当てにくいし。

【キャラクター】
全体的に良いんですが、ユフィ必要ないです。ベタベタなセリフばっか言ってとにかくウザイ。年齢からすると十代後半なはずですがそうとは思えないほど幼稚なことばっか言ってます。他のキャラクターは良いのになぜこれだけ格差があるのでしょうか?ああいうベタキャラは本当にいらない。

【その他】
・アクションがジャンルに入ってるくせにクリア後は全く何もありません。
・オートセーブされているため、前回二章をレベル20でクリアし、また二章をやってレベル15でクリアすると、前回やったデータに上書きでオートセーブされてしまい、レベル20だったのがレベル15に戻ってしまいます。もちろんアイテムなども上書きされ、前回やったときに入手したレアアイテムも全部消えてしまいます。

全体的にやってみて、ここのサイトの評価は本当に正しいなぁと思います。
ガンアクションとありますが、本当にスクエニが作るアクションゲームは「パラサイト・イヴ」以外ろくなものがありません。
値段も8000円を上回っていますが、あきらかに割に合いません。こんなゲームを買うくらいなら10000円だしてもバイオ4を買うことをオススメします。本当に次元というものが違います。
操作性が悪い上に敵、とくにボスが強い。本当に最悪です。2周目なんてやる気が起きません。
ただ、ストーリーはそんなに悪くないためFF VIIファンにとってはムービーシーンを見るだけでも価値はあると思います。

まとめて言うと、絶対に買うほどの商品ではありません。絶対に誰かに借りるなりしてください。金の無駄です。
新・鬼武者とまよっている方は絶対に新・鬼武者を買うべきです。クソゲーと言っても過言ではないのかもしれません。

▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う