HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: ぽち助さん

*スクエニの最大の武器であるグラフィック。やはりスクエニの映像技術は、卓越した ものがあります。
*武器、キャラどれをとってもカッコいいです。
*FF7の続編なところ

たくさんあります。
*まずボタン操作がかなり悪い。最後まで慣れることができませんでした。
*アクションがショボイ。ジャンプ、ローリングなどとにかくショボイです、ムービー だと飛んだり跳ねたりしてるのですが・・・、そしてローリングしてからしゃがむ意 味がわからない、不便です。
*変身後のしょぼさ&バリエーションの少なさ。変身は、ガリアンビーストのみで、し
 かもスーパーアーマー状態になるわけでもないので、すぐに吹っ飛ばされ攻撃そのも のができません。ただの回復手段になってます
*とってつけたようなストーリー。まあ実際あとずけなのでしょうがないかな。

ガンアクションRPGという点では、ちょっと失敗かと・・・。チャレンジ精神は、評価しますが、あんな高値で売ることは、ないと思います。なんかFF7くっつければ、何でもいいみたいな感じに思えてきます。
ちょっぴりFF12&ヴァルキリープロファイルも心配になってきました・・・。
正直キャラゲーみたいな感じなので、FF7とヴィンセントが本当に好きという人以外にはお勧めできません。

投稿者: コレクタさん

・ムービーがとてもきれいです。(アドベントチルドレン並。)

・いまだに根強い人気のFF7の作品であるところ。

・新キャラも魅力的。

・ムービーはよいのですがゲームの方は画像もそんなにきれいではなくなんというかつくりが浅いです。(自分的にはガングレイブ<ダージュ<デビルメイクライぐらいだとおもいます。)

・説明書がケースに入っていない。たいして厚くないのになぜいれないのか。保存が面倒くさいです。

・セーブが自動で一応セーブ中のアイコンみたいのがでますが、ややこしいしセーブはちゃんとプレイヤーにやらせたほうがいいとおもう。(気づかずセーブ中に電源切ってる人もいると思う。)

・やりこみ要素がムービー集めで2週目がないのもどうかと。

FF7の世界が今のクオリティーで再度映像&ゲーム化されることはとてもいいです。ゲームとしてはすごくないですが、FF7がすきな人はムービーだけでも(結構割高ですが)楽しめるとおもいます。FF7がでた当時はポリゴンでRPGってだけでもとてもすごいことだったんですが、8〜10に比べて7はグラフィックはかなり劣っていると思います。でもストーリーやキャラ設定は一番よかった!です。FF7が今の映像力で再度ゲーム化されたらファンにとってこんな幸せなことはないでしょうw。ダージュがその為の布石や土台だったのならいいのですが、これで終りだったらややむしられたな、と思ったりもします。

投稿者: 林檎さん

とにかくグラフィックはとてもいいです。
普通のきれいなムービーはもっときれいですが、普通の時でもかなりキレイです。
なので、グラフィックは4点です。

オリジナリティー   敵が現れてそれを倒していくという普通のストーリー。
           デビルメイクライのようにスタイリッシュの感じでできたらも
           っとよかったのですが・・・。

音楽         結構使い回しが多く感じました。
           それにとてもイイというわけでもなくどちらかというと悪い。

熱中度        私は、アクション系は武器を極めたり、使えるスキルをマスタ
           −するのですが、ダージュは特にそういうところもなく、特に
           隠し要素などもありませんでした。

満足感        ラスボスを倒す時も、なにもしなくて動かなくても勝てたりし
           たので、それほど達成感や満足感はありません。

快適さ        銃がとても打ちにくいです。格闘弱く、銃が強いってある意味
           ありえないなと思いました。ジャンプするときでも、飛べそうで
           飛べない障害物が多数ありました。

ストーリー      それほど深くもなかったです。いっそただのRPGにしたほう
           がよかったかもしれません。

難易度        軽いです。ノーマルも銃さえ使えれば楽勝です。ハードも楽。

FFVIIシリーズのゲームだったので購入したのですが、正直駄作でした。
スクウェアは、RPGは大体良作が多いですが、アクション系は当たりはずれが激しいです。
プレイしたら分かりますが、銃を構えるまでに攻撃をくらったり、格闘を使ってもほとんどくらわないなどイライラしてきます。

投稿者: 神楽鈴音さん

・グラフィックが美しいです。動きもとてもリアルだし、ヴィンセントファンなら映像を見ているだけでそこそこ満足できるでしょう。

・カスタマイズのシステムが簡単で、この手のゲームをやり慣れていない人にとってもとっつきやすいと思います。
 カスタマイズというより、『装備』という感じ。RPGで言う所の『武器』とか『ヨロイ』『カブト』が銃のパーツになってるようなものです。お金さえあればショップでチューンもできるので、武器を強化させるのが楽です。

・操作性が全般的に悪過ぎる。ボタンとスティックの役割分担が、意味のある複雑さならばいいけれど、何だか理不尽に複雑にし過ぎている感じがします。コンフィグで変更可能ですが、あまりに複雑すぎてかえって変えられません。何と言っても、十字キー右でアイテムを使ってしまうのは困る。
 また、いくつかのイベントで機関銃を使う場面がありますが、その場合、右スティックで照準を合わせるのはかなりキツく、イライラします。

・最近のFFシリーズには共通している事だと思いますが、ドラマ部分が長すぎて、ゲーム部分がオマケのように薄っぺらく感じました。『やらされている』という印象がかなり強く残ります。基本的に銃や魔法を撃ちまくっていれば進める、という全体的な難易度の低さも影響してると思います。

・プレイ時間が短すぎる。オンラインで楽しめる環境を持っている、またはオンラインで遊ぶ気がある人じゃなければ、シングルモードのみのプレイでこの値段をペイできるとは到底思えません。

・オートセーブされている箇所がわかりにくく、不便です。

やはり、内容がソフトの値段と見合っていないです。
 このゲーム買う人は大半がシングルモード目当てで買っていると思うんですが。シングルモードとオンラインモードを分けて販売して、その分値段を半額にしてもらいたかったくらいです。
 しかしながら、半額であっても高いと感じると思います。やりこめるような要素もあまり無いし、新作なのにここまでプレイしたいという気持ちが起こらないソフトも珍しいです。

展開が早過ぎるせいで初登場キャラ達にも感情移入できない→物語が薄っぺらく感じますし。映像がキレイなのは唯一の救いですが、それはゲームの本質とは少し離れている部分のような気がします。

少なくとも、『バイオハザード』などのゲームで鍛えている人には全く持って物足りないゲームだと思います。あれらとは全く異なるもの、いっその事、『キャラゲー』の一種であると考えて遊んだ方がいいかと感じました。

投稿者: ピロットさん

FFなのにガンアクションRPG 新たな領域に踏み入れました。
相変わらずFFのグラフィックには圧巻です。特にオープニングの画質なんて本物の人間のような感じ。とにかく凄いです。FF史上最高グラフィックですね。
音楽についてはあまり印象に残るものがない。
熱中度。これについては好評価。飽きません。1つの章が適度な長さなので飽きずに楽しめます。敵を倒すのも面白いので5。
満足度は買って損はしない。私はかなり楽しめています。でもFF7を知らないときついかもしれません。
快適さ。右スティックで照準を合わせるなど、あまり操作性はよくありません。
ストーリー。やっぱりFF7の続編なので懐かしさがあります。FF7で明かされなかった出来事が明かされるのでやっていて面白いです。しかし、FF7をやらないとさっぱりわからないと思います。
レベルもイージー、ノーマル、ハードの3種類から選べるのでアクションが苦手って人でも充分楽しめます。

悪くはないのですが、私はいきなりハードモードでやって苦労しています。
あまり音楽が印象的ではない。今までは植松さんが担当していた音楽が他の人に代わってしまって『この曲いい』って思うものがなくなってしまいました。
FF7の説明がないのでFF7を知らない人はチンプンカンプン。

私はFF7をやっていたので結構楽しめています。しかし、FF7を知らない人はあまりプレイすることをおすすめしません。
FFだったので期待していたのですが、超楽しい!って程ではありません。
ほどほどに楽しいです。ガンアクションが苦手な人でも楽しめるよう、イージーモードもあるのでFF7をやった人にはかなりおすすめの作品です。

掲載日:[2006/01/31]
投稿者: とらぼる太さん

次世代機に敵わないにしろ、現行PS2では最高レベルのグラフィックです。
シューティング系ゲームで度々みられる「照準等の操作感の悪さ」というのも無く、スピード感のあるアクションシューティングゲームでした。

ストーリーや演出が「格好良く」しようと狙いすぎ。。。
ラブコメモノの少女漫画を見ているようで私は何度か苦笑いすらしてしまった。
あと、デフォルトの操作に慣れるのに時間がかかると感じました。

一番イタいのは「強くてニューゲーム」的なモノがないこと。
一周目で獲得したアイテムや武器がフルカスタマイズし難くなっているのは、やり込み要素を削がれているとっても過言ではないでしょう。

最後にオンラインについて。。。
BB UNITの有無や、課金システム等の敷居の高い限定条件の存在で気軽遊べるということが魅力の「アクションゲーム」の面白みを大幅に奪っているように感じます。。。
・・・MGS3 SSのオンライン対戦ようにして欲しいところ^^;

ゲームとしてはまぁまぁのデキだと思います。
良い所、悪い所に書き込みはしましたが、実際は双方とも過度に気になるレベルではないので、「可も無く、不可も無い」という感じか・・・。(オンラインは別として)
FF7の世界観や、キャラクターのファンならば、オススメの出来る一本ですね。

投稿者: UKroxyさん

グラフィック - さすがスクエニという感じで綺麗。ムービーは一見の価値アリ。
キャラデザは賛否両論ですが個人的にはさすが野村哲也って感じでGood。
音楽 - Gacktの曲がゲームのイメージとマッチしていて格好よかったです。

まず操作性。かなり悪いと思います。
自分はノーマルモード(ある程度攻撃の照準が自動に定まる)で始めてみましたが
これがなかなか思うように動かず、ボス戦においては照準を必死こいて合わせてる
ところを攻撃され避ける暇もなく死亡なんてことが多々ありイライラさせられました。
少し練習が必要かと思います。FPSなどやってる人は簡単かも知れません。

そしてストーリー。
ネタバレになるので具体的には書けませんが、なんというか話が浅いです。
傑作FF7の後の世界を描くのであればもっとストーリーを深く、面白く作って欲しかったなと思います。
シナリオはやはり野島一成に書いてもらったほうがよかったのでは?
それとACもそうでしたが主人公キャラが中心になりすぎです。
せっかく魅力あるキャラがたくさんいるんだからもっと絡んで欲しかったです…。
これは本当に残念。

正直FF7ファン以外の人が買ったら損すると思います。(ファンも損するかも…苦笑)
ガンアクションを楽しみたいなら他のアクションゲーム買ったほうがいいです。
普通にRPGにして欲しかった…ファイナルファンタジーだし…。

投稿者: ごぼうさん

※すべてオフラインについて
・ムービーが本当に綺麗です
・キャラクターがFF7(当然といえばそうなんですが)
・難易度が予め選べる

※すべてオフラインについて
・操作性
銃を構えるのにボタンを押して、照準画面になったら右スティックで敵に合わせないといけないというシステムの無さ(難易度選びで多少解消されますが)。そして操作時間よりもムービーのほうが長いように感じるテンポの悪さ、ムービー直後の戦闘画面は準備ができてないです。
・内容説明
FF7知らないとまず意味わかりませんし、知ってるからこそストーリーに違和感を覚えるかもしれません。また途中で謎のカプセルを撃つことでクリア後にある要素が楽しめるのですが、それについて全く説明が無く、またやり直すにはまた最初からしないといけません。
・システム
メモリーカード1枚につき1セーブしかできず、クリア後にLVや武器能力引継ぎができない(←条件次第でできるかもしれませんが)など自分にとってやり込むのに必要なシステムが欠落していました。
・Gackt
出演する必要ないと思いました、有名人を起用したからといってゲームがよくなるわけでもないし、また外伝としての作品にはなおさら必要ないのでは。

クソゲーともいわれてますが自分は何とか楽しめました。救いがムービー綺麗なこととFFであること、その点を除けば文句なしでクソゲーなんですが・・・。慣れるのに時間がかかりますし、慣れてもやり込むことができません。オンラインIDが付いているので中古で売るのは難しいでしょうから、よく考えてから買ったほうがいいと思います。

投稿者: KKKさん

・FF7のキャラ達に再び会える事
・魅力的な新キャラ達が登場する事
・ヴィンセントの7で仲間になる前の境遇・心境などを保管する事が出来る。

・カメラワークがかなり悪い、ノーマル・リバースなどいくら設定を切り替えても
 HALOやバイオ4と比べると圧倒的に劣る。
・FFファン、7ファンは買ってしまうが、明らかなキャラゲーとなっている。
・二周目引継ぎの要素が無い。キャラの強化が可能なアクションゲームでこれが無いと
 かなりつまらない。同じくクリア特典もシアターモードだけなどしょぼ過ぎる。
・ガンアクションもさることながら、格闘・ジャンプ・回避がしょぼい。
 マシンガンなのに連射力が低く、格闘は威力が低く、硬直が大きい一種類しかない。
 ジャンプ力も低く、回避の使いかっても悪い。

FFファンとして買いましたが、はっきり言ってガッカリさせられました。
オートセーブ機能も便利と言えば便利ですが、何時セーブしてるのを
もっと分かり易くして欲しかった。

投稿者: mafmafさん

最初にオフラインのみのプレイです

さすがは□e製といった所で絵はやたら綺麗

キャラゲー。FF7のキャラクター、世界観好きな方は楽しめるかと思います

キャラクターのアクションパターンが少なくメカチック
絵が綺麗過ぎで動きがよけい雑に見える
一応アクション要素があるのだから、もう少し滑らかに違和感なくモーション付けするとか
動かしていて楽しいモーション、アクションを用意しておいて欲しかった

敵を倒してもメカチックな動きで消える。
ので敵を倒しても気持ち良くもないし面白くも感じられない

劣化FPS
この手のゲームが強い海外ゲーと比べるとやはり劣る
アクションや地形など戦略的なものを生かした攻略ものが余りなく
中盤辺りから、殆ど出てきた的をうまく打ち抜くゲームになった。

ガンアクションなのにRPG(成長)要素がある
うまく調整されていれば面白そうではあったが、武器一つ鍛えれば極端に難易度が下がり
逆に武器を鍛えずだとダメージを与えられず一気に難易度が増すといった代物
これならば正直RPG的なものはいらないように感じた

キャラゲー。FF7のキャラクター、世界観嫌いな方は楽しめないかと思います

よくある映像と世界観だけ先走り、システム面の練りこみが足りないゲーム

システム面のバージョンアップのあるオンラインの方はまた違うのかと思いますが
オフラインやった感じだとお金払ってまで全然オンに繋げる気は起こりません

投稿者: タコオロギさん

・グラフィックは「さすが」と言うべきか、綺麗。
・ストーリ内容は嫌いではないが・・賛否両論がありそう。
・ガンアクションが苦手な人にやさしい作りになっている。

『熱中度・満足度』
・↑は最悪です。クリアまではものすごく早いわ、快適感もないわ、良いとこを探すほうが難しいほど。個人的にステージごとにランクを付けられるのは好きではない。
 ステージをやりこむにも、LVは初期からだしクエストがたまに運が必要なところなどもあり、やる気を失われる作り。

『オリジナルティー』
・銃の種類が3つあるが、マシンガン必要無し。ライフルも所々使うが最終的にはケルベロスのみでよい。

・個人差があると思うが画面を手動で動かすので、慣れていないとかなり酔う。。
・近作のヒロインとFF7のヒロインがかぶりすぎ。イメージを崩される。

1日でクリア後即売りしてやりました。
 この作品はあまり期待はしてなかったですが、FF7好きなので損することを覚悟で買った結果、予想を遥かに超えた駄作でした。

スクエニはアクションゲーム出さないほうがいいのではないだろうか・・
 こんなのより、FFXのブリッツを本格化したゲームのほうがまだ楽しそうだ・・

掲載日:[2006/01/31]
投稿者: ぐいんさーがさん

・グラフィックス
ムービーゲーと呼ばれるFFの本領発揮と言ったところでしょうか。ステージ間に入るイベントシーンはかなり力が入っています。シーンによってはプリレンダとリアルタイムポリゴンのムービーが連続して入るのですが、あまり違和感がありません。PS2のグラフィックス機能を最大限まで引き出しているんじゃないですかね。
美麗なグラフィックで創出された空間で”戦う”と言うシチュエーションがいいですね。特に終盤のディープグラウンドの雰囲気が”戦場”を思わせて、かなり”その気”にさせてくれます。

オンライン対戦と同時開発で開発が大変だったとのことですが、スタンドアロン(シングル)モードだけではやはりボリューム不足の感が否めません。バイオハザードのようなザッピングシステムとかBBSでも言われていたキャラチェンジ(ユフィやシェルク、バレットでもやってみたい)とかもうひと捻り欲しかったところです。
それからオンライン対戦は最初の1週間は無料にするとかお試し期間を設けて欲しかったですね。いきなり800円はちょっと躊躇してしまいます。(なのでやっていません)
PD北瀬氏のインタビューを読むと普段RPGしかやっていない人も意識して開発したとありますが、照準合わせて撃つだけが精一杯の人間にとって、同時にアクション(ジャンプ、前転避け)をやれというのは酷ですよ(涙)。それから銃を改造し過ぎると重量が増えて反動が大きくなり銃身がブレしまうという設定もかなりキツい。腕が無い分を改造で補いたいのにこれでは...。
RPGメインでやっている人間にはかなりの高難度だと思います。
最初チュートリアルをやって難易度ノーマルと表示されたのでノーマルでやっていたら...中盤にも到達しない対シェルク戦で一撃も当てることが出来ずにゲームオーバー。仕方ないので難易度イージーにして最初からやり直したところ、こんな私でもほぼ終盤(対漆黒のネロ戦で勝利)まで来れました(多分、このままクリア出来ると思います)。ですので、ノーマルでつまづいた方はイージーでやってみることをお勧めします。イージーだと入手アイテムが増えて受けるダメージも減り、敵も数が減る上にHPも少なめになっているので、棒立ち状態でただ撃ちまくっているだけでも何とかクリア出来ると思います。

・音楽 植松さんじゃないのが寂しい...。オーケストラ調でなかなか頑張っているとは思いますが。
・満足感
オンライン対戦を外してシングルモードをもっと充実させて欲しかったですね〜。
まあ、それでもシングルモードもかなりの作り込みだとは思いますし、買って損したゲームだとは思いませんでした。(ただ、イージーモードが無かったら本当に即売りだったでしょうね(苦笑))
・ストーリィ
ストーリィは最初は淡々としていますが、中盤にさしかかる頃にはかなり引き込まれます。ハードボイルドタッチが好きな人には結構合うと思いますよ。ただ、別にFF7じゃなくても...とは思ってしまいますが。FF7の続編というよりは外伝とか番外編の位置づけですね。

・その他
PS版FF7で出てきた建物とかが再現されていてやたら懐かしくて嬉しかったな。
世界観の作り込みはかなりのもので、この開発素材を使ってそのままPS2でFF7をリメーク出来るんじゃないかと思うんだけど...やりませんか?スエニさん!

投稿者: dopeさん

FFVIIをプレイした人には楽しいと思います。
ムービーは凄く綺麗だけどプレイ中はまぁそれなりにって感じです。
シド、ユフィなど出てくるところですかね。

ジャンルはアクションRPGですが全然違います。
TPSとしてかなり中途半端な出来でTPS、FPS好きな私でも楽しくプレイ出来ませんでした。
ほとんどごり押しでクリア出来てしまう中途半端な作りですね。
クリア時間が短すぎる。

正直プレイしていて苦痛でした。
FFVIIが好きな私としてはかなり期待はずれです。
プレイしてみたい人は中古待ちがいいかもしれません。
映像作品のアドベントチルドレンのほうが楽しめました。
映像作品に負けるゲームって・・・。

投稿者: ケルベロさん

FF7の続きの物語と言うことでかなり懐かしく感じました。ヴィンセントの過去が少しわかった気がしました。スクエニなのでムービーも綺麗で武器を自分好みのパーツをセットし改造していくのは面白いと思いました。

プレイして一番最初に感じるのが操作性が悪いことです。自分はノーマルモードでプレイしたのですが敵に標準をつけるのが難しい。あとクリアしてもデータを残し最初からプレイ(強くてニューゲーム)的なものがないので一度クリアしたらやることなくなります。オンライン対応となっていますが、操作性の悪さを味わったらやる気が失せるかも…。

PS2発売当初にスクウェアから発売された「バウンサー」の記憶がよみがえってきました。スクエニの作品はやっぱりRPGが一番いいと思いました。ゲームのストーリーが気になって購入したのですが2日でクリアしてしまい、オンラインもやろうとは思わないので売ってしまおうと考えてます。

投稿者: JAXXさん

銃がカスタマイズできて、グラフィックに反映される点は中々いいと思いました。見た目もそれなりにカッコいいです。また、ロードが短く、CGが綺麗なのも好感が持てました。

残念ながらこれは大量に見つかりました。まず始めに銃のカスタマイズの面ですが、パーツが少ないです。これは正直イタイ。もっといろいろ改造できるだろうと期待していただけに非常に残念です。

また、リミットブレイクの必要性がイマイチ・・・・と言うより全く使えません。攻撃のモーションは貧弱でインパクトがなさすぎるため、爽快感が全くありません。(さらに使用するとステージクリア後の評価に響くのでリミットブレイクの存在自体が有用性に欠けてます。)攻撃の回避行動も回避のうちに入らず、弾を避けるというよりは、短い距離を転がるだけですので敵の攻撃が余裕で当たりますし、回避から攻撃に移る際も、座ったまま銃を構えてしまっているため次の行動がとれません。

頼みの綱のストーリーもプロモーションでド派手な演出をしていたにもかかわらずストーリーの演出自体面白くありません。ヴィンセントバレンタインが持つ哀愁感漂うストーリーになるかと思っていましたが、それらしい雰囲気は全くありません。それどころか彼個人の謎解きにウエイトが占められていました。

カッコいいと思われるガンアクションCGも他のガンアクションゲームで目の肥えたプレイヤーが見ればお粗末すぎます。もう少し無茶してもいいんじゃないでしょうか?

はっきり言ってしまえば、このゲーム内容でアクションゲームのジャンルに挑むのは無謀と言うほか無いです。サードパーソンシューティングなのか?それともガンアクションゲームなのか?そもそもはっきりしていませんし、両立もしていません。オンラインにも対応していますがこの出来で人気を得るには厳しいでしょう。

投稿者: 礼さん

・ムービーはさすが、綺麗。これだけはどのゲームにも引けを取らない。ACと比べてもあまり見劣りしない出来で、豊富にムービーが入っている。
・ガクトの音楽は、思ったより良かった。シーンにも合っていて、盛り上がれる。
・操作が簡単。誰でもクリア出来るので、初心者でも簡単。

・大量にあります。良いところに書いた以外は全て駄目だといっても過言ではない。
・操作性が悪い。ポイントを合わせ辛いのと、武器の交換が面倒。
・攻撃方法のバリエーションがほとんど無く、飽きる。コンボもないので、戦闘の楽しみがない。MGSとDMCを足して、三割以下に劣化コピーしたような感じ。
・高ジャンプ出来ない。ムービーで出来ている事を、ゲーム中に出来ない…しかも変身しても出来ないというのはどうかと。
・変身しても、あまり威力を感じない。体力回復の為だけに変身する感じ。
・ストーリーが単調でありきたりで詰まらない。古いゲームから、使い古された手法だけを取って張ったように思える。全体的に薄い。
・2周目が無いので、やりこみ要素があまり無い。
・ガクト、引っ張りすぎ。

思った以上に酷い出来だった。FF7のキャラクターを見ているだけでもいいファンや、ムービーさえ良ければいいというプレイヤーには薦めるが、一般に薦めるゲームではない。
スクエニには少し反省して欲しい。

投稿者: FF7好きさん

・映像が綺麗である。
・FF7ACの続きの話しということもありFF7好きには買わずにはいられなかった。

・操作性!!はっきり言って悪いです。
・俺はすんなりクリア出来ましたが、ゲームバランスも悪い気がします。
 アクションが得意では無い人には厳しいかもしれません。
・個人的な意見ですがクラウド達の扱いがあまりにも・・・、主人公がヴィンセントな
 のでそうなるのも 分かるが・・・、ラスボスを倒す映像のあたりでは明らかにFF
 7の主人公(ですよ ね?)であったクラウドが雑魚に感じるほどの力を感じた。気
 に入りません。

オンラインについて
・他のプレイヤーと遊ぶのは悪くない気はするが、昇進試験などのミッションはスト
 レスが溜まりまくります。最低です。これがなければ売ることなんてなかったかもし
 れません。
・キャラクター作成についてですが、選べる顔などのパーツが少なすぎる。最低です。

FF7が好きで買ったのですが、がっかりしました。
これほどのおかしなゲームを作ってしまって、よく売りに出せましたね。
見事にファンを失望させたものになってしまったことでしょうね。
ただ映像はさすがに綺麗でした。その点は言うことはありません。

最後にお願い!(こんな所に書いても意味無いですがw)
こんなものを作ってしまった罪滅ぼしと言ってはなんですが
FF7をPS2、もしくはPS3に移植してください><(笑)マジなお願いです。

投稿者: HNTNさん

ムービーはかなり綺麗です。
FF7ファンはこのムービーは満足いくでしょう。

ムービーは綺麗ですが本編のグラフィックは粗いです。
又、本編、オンライン双方出来がかなり悪いです。
アクションゲームにも関わらず、アクションの動きが遅く、アクションRPGのようなものです。爽快さは考えて作ってありません。

このゲームは、FF7のムービーファンディスクの為、本編のアクションゲーム、オンラインはあくまでもオマケにすぎませんので、ゲームとして買うのは避けた方がいいです。ちなみに本編、オンラインともオマケとして考えても質はとても悪いです。

投稿者: としさん

・グラフィックが綺麗。
・三種類の武器を持ち歩けるのが嬉しい。
・1ステージが長い(悪い点にもなりますが)
・カスタマイズが楽しい。

・ジャンプしながら攻撃したり、緊急回避しながら攻撃したり、
ムービーであるようなカッコイイ攻撃ができない。ただ撃ち合うだけ。
・そもそも緊急回避のあと勝手にしゃがみ状態になる意味がわからない。
・ステージが長くて途中で退屈になってくる。
・マシンガンなのに連射性がショボイ。
・てゆーかマシンガンもハンドガンもライフルも持てる弾の数が一緒ってどうよ。
・ハンドガンしかほとんど使わない。

期待した割には…なゲーム。
面白くないことはないんですが、まぁ普通の作品ですね。

投稿者: 平家【ヒラヤ】さん

・ムービーは綺麗すぎるくらい。でも、逆にそのせいで通常時が余計に雑く見えることも。
・チュートリアルモードがついていること。

・マルチプレイモードがメインなのか、シングルプレイモードがややボリューム不足。
・ストーリー自体はそんなに悪くないと思うが、最終決戦に至るまでが短すぎて、いまいち流れが把握できなかった。
・操作性が微妙・・・。
・値段が高い。特にマルチプレイをしない人にとってはかなり高いと思う。
・なんかカ○スを見るとデ○ルマンを思い出す・・・。

まあ、期待通り・・・というか、予想通りの出来でしたね。
元々ガンアクションはそんなに好きではないのもあるんでしょうが、イマイチ楽しめなかったです。
ちょっと、クライシスコアの方も不安になってきました・・・。

▼ 攻略集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う