HOME > アクション > 機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり!

機動戦士ガンダムSEED DESTINY
連合vs.Z.A.F.T.II PLUS

機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS amazon.co.jpで買う
発売元 バンダイナムコゲームス

0% 0% 2%
0% 9%
60点以上】:87.5%
64点〜84点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: コリンさん (20歳)

色々な機体を使える所やミゲルといったあまり活躍してないキャラがいる。

悪役も使える。(オルガ、シャニ、クロトなど)

二人で協力プレイができ、それほど処理落ちが見られない。

初心者でも十分楽しめると思います(ただし難易度をさげた場合や片方が慣れた人との協力プレイのみ)

ガンダムが小さい所まで奇麗に作られていると思います。

初心者を受け付けない程難易度が高いです。こちらは2,3機つぶれたら敗北なのにCPU側は7機ぐらいつぶさないといけません(笑

レジェンドガンダムやストライクフリーダム、デストロイなどがまるで【大量生産(笑】されてるかのようにウジャウジャでてきます。はっきり言って強くてウザイです。

おまけにCPU無名のパイロットがそれらの機体(デスティニーガンダム)とか乗ってる所が少し腹立たしいです。

こちら側は2機、相手は3機で戦うという 2対3の状況がアーケードモード終盤で続くので、仲間がCPUだった場合あまり役にたってくれないので実質1対3の状況に陥りやすく、初心の方だとタコ殴りにされてゲームオーバー。非常にストレスたまると思います。

ロード時間が少々気になります。

対戦があまり楽しくないです。どうしてもビームをよける横移動が多くなるのでよけあいになります。 相変わらずガードが役にたちません。 せっかくガードしてもその後のガード硬直中にビームをうたれます。

初心の方はプレイする時難易度をさげてすることがオススメです。
上手い人でない限りなかなかストレスのたまるゲームとなっています。

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: あまみさん (13歳)

機体が増えた所。前作と比べるとずいぶん増えた。
P.L.U.Sモード。敵が強かったりするけどそれは単なる腕不足。特訓すれば何とかなる。
音楽もいいね。特にignitedとか。
低コスト同士の戦いが燃える。
チャレンジで自身の限界に挑戦とかやってみると面白い。
ギャラリーでキャラの台詞が聞けるのはかなりよかった。

なんかムービーのグラフィックがおかしい。違和感あり。

かなりやり込めます。
買ってよかったな〜、と思うこと間違いなし。

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: クマさん (20歳)
3 4 4 5 5 3 2 100時間以上

ハイスピードで戦闘が繰り広げられる楽しさ。
指令によってCOMがしっかり言う事を聞くようになった事。
機体に関してのグラフィックは細かい所まで作りこまれていてとても綺麗です。
PLUSモードでミッションを楽しめるようになった事。
家庭用専用の機体が多数ある事。
任意に変形ができる様になった事。
そして、2人プレイが熱い!いくらでもやっていられます。

・ストーリー性のあるステージ、ミッションなどが少ない。
実際PLUSモードが余り面白くない…
・ムービーの少なさ、ほとんど出撃場面ばかり。
・もはや定番ですが味方COMがとにかく弱い。
・ボタンが余っているのに使えない武装や細かい装備が再現されてないものがあり、気になる。
(Bインパルスのレールガン、フリーダムの単体でのレールガン、ストフリの青い翼、フォビドゥンの弾かないシールド、ノワールのアンカーなど)
・覚醒のバランスが酷い、スピードが万能すぎるおかげで折角の3択もほぼ1択に。
個人的にはパワーばかり使っていますが、スピードに並ぶように他ふたつは調整して欲しかった。
・ミーティアの信じられない弱さ。
・ランキングは初期化できないのかな?
・これを一番どうにかして欲しいのですが、2対1で戦ったらほぼ勝てない点です。
相手の性能を下げる、自機の性能を上げる、覚醒等を調整する、COMの機体を選べる、物凄く強くする、など色々考えられますが昔からこの点が改善されません。

撃破モーションがもうちょっと多彩だったらなお良かったかな?
串刺しにしたり、インジャの特格などで両腕はねたり出来たら面白そうです。
とはいえ、すごく面白いゲームです。
回避できない攻撃の時にスピード覚醒で回避!
3対1で暴れる!などひとりで熱くなれます。
個人的に大ヒットゲームなので数年後も遊んでいるでしょう。

掲載日:[2007/04/20]
投稿者: Jさん (19歳)

・PLUSモードがなんかおもしろい。レベルとか信頼度とかあるし
・ブースト無限もおもしろい。ずっと飛べる。
・無限覚醒もおもろい。ブースト無限とセットだと異様におもしろい

・むっけ
・PLUSモードとか、もうぜんぜん進めん。飽きる以外の選択肢がない
・アーケードモードも、一人でクリアできたことないし。
・機体多すぎて探すのめんどい、大抵の機体弱ぇし

いや、自分が下手だってのは分かってるんですが
 それでも難しすぎるだろ〜これ。
 だってもうぜんぜん進めねぇもん。
 もうやだ・・

掲載日:[2007/04/20]
投稿者: Acaciaさん (21歳)

VSシリーズはガンダムVSZガンダム以来です

【オリジナリティ】
それ程、数年前のVSシリーズと大きく変わっていないので、3点。

【グラフィック】
綺麗です。ムービーのMSの動きも迫力があって、楽しめます。

【音楽】
DESTINYはSEEDより音楽が良いと感じていたので、だいたいの曲が戦闘に合っていて○
欲を言えば、「Life Goes On」があったら良かった(その可能性は希薄ですが)

【熱中度】
一人用のPLUSモード。友達とも遊べるアーケードモード、チャレンジモード。対戦。
一つのモードに飽きても、別のモードに熱中できます。

【満足感】
まず、一番嬉しかったのが、SEEDのストーリーもPLUSモードに含んでくれた事。
てっきりDESTINYのストーリーだけと決め込んでやっていたのでSEEDの少し笑える
ミッションもあって夢中になってしまう事も。ボリューム満点。大満足です。

【快適さ】
ロードも何も苦になる事は見当たりませんでした。快適です。

皆さんも仰ってますが、まず難易度。特にチャレンジモード。
自分は友達と挑戦しなければ、一人で全てをクリアは不可能だったと思ってます。
せめて、チャレンジとPLUSモードに難易度設定が出来たら良かったかも。

シールドガードが難しい。というか敵のBRが速くて
色んな角度から来て、あまり対応できない。

格闘が邪魔されやすい。(又は対戦では覚醒抜けされる)
殴ってても見事に味方が邪魔してくれる時があります。

味方の改造人間の暴走がうっとうしい。
とりあえず、暴走したらロックオン出来る様にして欲しかった。
一方的に撃たれると、苛々して反撃したくなります。

全体としては良い出来のゲームです。
DESTINYで扱いの余り良くなかったシンを軸として進む
PLUSモードは人間関係をアニメと逆にしたりして遊べます。
また、シンに少し愛着が持てた気もします。

ただ、スピード感は余り求めない方が良いです。

掲載日:[2007/04/20]
投稿者: ガムスキーさん (20歳)

とりあえず連邦VSジオンDX以来にこのシリーズを触りまた原作SEEDを全くと言って良いほど見ていない人間の感想です

連ジ時代から相手のコストを0にする基本的なルールは変わらないのですが溜め撃ちやマルチロックオンなど面白い操作が加わっていていい
また覚醒モードも機体毎に向き不向きがあったり逆に機動力が無い機体にスピード覚醒でありえない動きをさせてみたり楽しい
モビルスーツ一機一機の作りこみや高速で動いたとき画面が傾くなど、止まっていても動いていても格好良く作られていると思います
覚醒時エフェクトが派手になるのも○
試しに買ってみたもののなかなかこれがすごい
一人用モードもキャラゲーチックですがミッション数も多く、友達と一緒に遊ぶときも対戦だけでなく協力プレイで友情を深めてみたり、逆に溝を作ってみたり
アーケードモードのルートも多く単にアーケードモードと言ってもかなり長く遊べる
・満足感
定価で買ってしまったので少し割高感がありましたが5000円以内なら十分楽しめるんじゃないでしょうか

やっぱりキャラやガンダムのデザインでしょうか、どのキャラも顔が同じに見えて美形キャラに至っては男女の区別がつきにくいのまでいる始末
また戦闘中喋るセリフもうるさかったり偽善っぽかったり、そんなに戦いたくないならモビルスーツに乗るなと言いたくなる
モビルスーツのデザインもこのゲームだけでもある一つの機体に良く似た別の機体が必ずといって良いほどいる
また完全オリジナルなモビルスーツがほとんどいない、最強のモビルスーツがサテライトキャノンにヴェスバーにバスターライフル、そしてファンネル搭載ガンダムって
ゲームとしてはかなりオリジナリティー溢れるゲームですがデザイン面でのオリジナリティーは足りないと思います
あまり耳に残る音楽が少ない
時間切れ寸前で歌が流れるのにビックリ
操作面では問題なく、むしろ連ジの何倍も快適に飛びまわれるのですが、読み込み時間が長すぎる、ミッション説明などを挟んでくれてますが長いときは十数秒待たされるのはシンドイ
設定で難易度を落としても最終ステージ付近がすごい難しい
そのせいで何度もコンティニュー→長いロードのコンボにはイライラさせられます
またコンティニュー時にモビルスーツを変えれないのも地味につらい(2人プレイならどちらか一人変更できますが)

良い所も悪い所も書きましたが足し引きで良い所のほうがずっと多いゲームです
SEEDのモビルスーツについては賛否両論らしいですが
重力を感じないような軽快な空中戦
スピーディかつ相手の隙を狙いあう射撃戦
激しくぶつかり合う格闘戦
これは今までの(連ジやZの)VSシリーズには無かった爽快感があります
友達と盛り上がれ、一人でもやり込める対戦ゲームとしてもアクションゲームとしても良質のゲームだと思います
SEEDを毛嫌いしてる人もこのゲームだけは食わず嫌いを我慢してやってみると良いんじゃないでしょうか、そのときはきっと食わず嫌いが好物に変わる体験を出来るかもしれません

掲載日:[2007/04/20]
投稿者: hamadaさん (16歳)
4 3 4 1 4 4 1 100時間以上

前作にとは比べものにならないほど面白くなっています。
PLUSモードではさまざまにミッションがありクリアする事で次へ進んでいく、というものです。原作の有名なセリフを聞く事ができるので、原作アニメの方を見た方はこの上なく感動するでしょう。特にPLUSモードの最後の方では最終回で言うセリフを全て言うから鳥肌ものです。
機体もものすごく豊富で素晴らしいと思いました。

一言で言うと・・・飽きる。これに限ります。自分は3ヶ月で飽きました。
PLUSモードはさまざまなミッションといえど、最初は同じようなCOMとの対戦の繰り返し。信頼度があるのは良かったんですが、敵だったキャラの信頼度を上げるために全く同じミッションを何十回もやらなければいけない。途中から作業になって、自分は何の目的で同じ事を繰り返してるのかが一瞬忘れてしまうほどです。
しかも難易度は簡単。PLUSモードにも難易度変更出来るようにして欲しかった。
PLUSモードは「キラ編」をつけて欲しかったです。
チャレンジモードの意味がわからない。やり込めるモードなんだけど結局はステージが6個しかないから1回ずつすれば終了です。オンラインでスコアを競う事が出来ていたら、もっとやり込めていたと思う。

僕は3ヶ月で飽きたと言いましたが、プレイ時間は300時間以上やってます。
始めはどのゲームよりも熱中できたのですが、今では熱中してた自分が馬鹿みたいに思えてくる、そこらへんの差が激しいゲームだと思います。
VSシリーズではこの上なく最高のゲームだと思いますが、何かが足りなかったです。
しかし、いつもゲーセンでプレイしてる方や前作をプレイしてる方、原作を見ている方は、始めはめちゃくちゃはまると思いますので、是非とも買った方がいいです。
僕は買ってよかったと思います。

掲載日:[2007/03/31]
投稿者: ZETさん (15歳)

・映像は綺麗で、ムービーはなかなかに見応えがある。
・プラスモードやチャレンジモードなどの追加で長く楽しめる。
・音楽はいい。音も綺麗でいい。

・プラスモードは面白いのだが、原作をなぞっているだけのような気がする。(まだ途中なので断定はしませんが。)ストーリーが自分の選択次第で変われば最高だったのですが・・・。

前作もやっていたのですが、凄く楽しめました。ただ原作を知らなかったので話についていけなかった(SEEDのほうは一応知っていました)。今買おうとしている人は2を買ったほうが良いです。1は面白いのですが飽きちゃうので。

掲載日:[2007/03/31]
投稿者: レウルージュさん (18歳)

‡オリジナリティー
前作と殆ど変わりは無いのでここは3点

‡グラフィック
アクションの中では綺麗に映る。
背景が気になるマップもあるといえばあるけど、、
戦闘に夢中になっていればそこは気にならない

‡音楽
DESTINYということで仕方ないけど、INVOKEが無いのがかなり痛い。
あれで戦闘をすると個人的にはかなりモチベーションがあがったのだが...
「君は僕に似ている」は良かった

‡熱中度
プレイモードも増えているため飽きにくいと思う
ただ、結局は同じようなことを繰り返すだけなので疲れるかもしれない
でも中毒性は高い

‡満足感
全体的にしっかりとした作品なので満足感は大きい
ただ続けてプレイはちょっと疲れるので、他のゲームで飽きてきたら
箸休めでプレイするって感じがいいかもしれない
・・・まぁ、箸休めでやるとしたら、、モードが多いので時間はかなりかかるが。。;

‡快適さ
ロードはさほど長くないので快適に遊べる
他には…操作も簡単なのですぐに覚えることが出来、いちいち説明書を読む必要も無い

‡難易度
敵の強さの設定が出来るので(アーケードのみ)
初心者でも十分に遊ぶことが出来る

‡MSの能力値が微妙
フリーダムとジャスティスはあれだけ使いやすいのに…
ノワールはコストの割に強すぎ。。(超個人的な見解ですが;)

‡覚醒タイプも偏りがでる
スピードだと全部避けきれちゃうからパワーとかラッシュがいても相手にならない;

‡やたらと敵がうざい
PLUSモードでは面倒なほど敵が出てきてダレます。

‡PLUSモードの味方が意味不明
味方を出撃させなかったら厳しい戦いになり、出撃されたら味方に攻撃を邪魔されることもしばしば。
後ろから撃たれたり…後ろから撃たれたり…ついには斬られたり。
シンのレベルが上がりにくいし

不満点も当然ありますが
それは必ずあるものなのでさほど気にしなくていいです。

不満点よりも良いとこのほうが圧倒していますので
プレイしてみても損は無いです。
ただ重度のファンだったら、不満点が出てきそうですが;

価格だったら4000円以下だったら買うことをお勧めします。
定価でも満足は出来るでしょうが…少々勿体無いです。

掲載日:[2007/03/31]
投稿者: aaaaさん (20歳)
3 3 3 4 4 4 3 100時間以上

・使える機体がとても多いのが良い。またそれぞれの機体もうまく個性が出でいて、使っていて飽きない。

・前作よりはモードが増えていて長く遊べる。

・覚醒システムの分化も家庭用で遊ぶなら良くできていると思う。

・PLUSモードの主人公がシン固定だったのが残念。ミッションによっては時間を超越している。それなら一般兵のほうが良かったのでは。

・VSシリーズ経験者や、前作プレイ済みの人以外には少々厳しい難易度かなと感じる。進めていくうちにうまくなると思うが。

・家庭用新機体が少しショボかった。とくにスターゲイザー。

個人的にVSシリーズはガンダムゲー最高だと思っているので、若干評価が甘いかもしれない。このゲームは最初は難しく感じるかもしれないが、慣れれば慣れるほど自分の上達が実感できるゲームだと思うので諦めないで欲しい。

掲載日:[2007/03/31]
投稿者: 紅蓮さん (16歳)

・沢山のモビルスーツ、キャラクターが登場する。
・色違いだけの機体でも攻撃が異なる。
・PLUSモード、アーケードモードなど、やりこみ要素が多い。
・本編で使われていた曲が戦闘中に流れる。
・フルボイス

・初期設定の操作がやりにくい。
・MSの強弱差が激しい。ストフリ強すぎ
・ミッションがムズイ。
・味方が弱い。
・隠しMSのスターゲイザーが使いにくすぎ。
・せっかくスターゲイザーのMS出しているのだから、Vバスター、Bデュエルくらいは出して欲しい。
・MSVのモビルスーツも出して欲しい(ミゲルジンとかSカラミティーとか)
・BGMにMeteorやvestigeも入れて欲しい。
・PS装甲の意味があまりない、PS装甲の付いてる機体は実弾無効にして欲しい。途中でPSダウンしてもいい。

買って損はありません。しかし、敵が強くてムカついてきます。さらに味方がやられて戦力ゲージが0になるともっとムカつきます。
SEEDファンなら楽しめると思います。操作方法も、アーケード難易度も設定できるので、根気があれば楽しめると思います。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 親父殿さん (非公開)

前作よりモードが増えたこと。

VS.シリーズは過去にいくつも出ていますが、その中でも1番難しいです。
目新しさも無く、MSの性能もアニメとかけ離れています。
異性ともラブになれるところなどは気持ち悪いです。
ネット対戦もなく、すぐに飽きてしまいます。
結局、傑作と言われたガンダムVS.Zガンダムには遠く及びません。
私は全モードクリアはできませんでした。

ここの評価を参考に購入してみました。
ファンの方以外は買わない方がいいでしょう。
買うならガンダムVS.Zガンダムがお勧めです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: K/Kさん (19歳)

・機体の数が多く機体一つ一つに個性があって良かった。
・プラスモードはかなりボリュームがあり、キャラとの信頼度をあげたりできるので飽きずにプレイできた。ミッション事にキャラが原作の名セリフなどを言うのでとても面白かった。
・グラフィックもとても良くできていた。

・低コストの機体でもかなり強いものがあったり少しバランスが悪いと思った。
・キャラも前作ではキラが何人もいたのに今回は一人しかいなかった。
・音楽をもっと出してほしかった。
・コンピューターとプレイしていると動きが毎回同じになってしまう。対戦では敵のレベルが5でも弱すぎると思う。
・ムービーがショボイ

個人的にガンダムファンはかなりやり込めるゲームだと思う。一人でやるよりも友達とやるのがオススメなので友達のガンダムファンがいたら買うことをオススメします。
前作では使えなかった大型の機体も使えるようになってたので色々な対戦ができる。
プラスモードのおかげで一人でも退屈せずに遊べたので飽きずに続けられた。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: POMさん (12歳)

やはりPLUSモードが増えたのがいいですね。
それに使える機体も豊富ですし、なにより原作再現ミッションがあるのが嬉しかったです。
それに機体にもコスト相応の格闘能力や射撃能力があるので自分の弱点をカバーできる相方がいればかなり楽になる。

チャレンジやPLUSモードで、スタートボタンを押せば再チャレンジの項目があればよかったですね。
後特殊射撃とサブ射撃を同時押しで更に技が出せたらよかったです。

全体的に前作より比べると遥かに面白い。
色々なモードが追加されたり一度見たムービーがギャラリーモードで見れるのも嬉しい。
でもアーケードモードの難易度が前作と比べるとかなり高いのでもうちょっと下げてほしかった。
後、個人的にアーケードモードはSEED編とDESTINY編だけでよかった。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: KOHさん (23歳)

・使える機体が多く、その多くに特徴がある。SEEDの機体も全て選べる。
・プラスモードのおかげで長く遊べる。ミッション数もかなりのボリューム。
・仲間や敵との信頼度が存在するおかげで、今までのVSシリーズのミッションモードにあったマンネリ感が解消されている。
・音楽は原作中の曲をかなり多く収録しているので嬉しい。
・アクションの爽快感はバツグン!ある意味でガンダムっぽくないけど。

・プラスモードは実際少し難易度は高めかと・・・アクション慣れしてない人が全クリするのは結構大変じゃないかと感じた。難易度調節できるとよかったかも。
・出撃シーンカットはなぜ?という感じ。
・プラスモードのムービーは一度見ると何で二度目からは二度と流れずにギャラリーでしか見れなくなるの?
・プラスモードでのミッション失敗時の再出撃に時間がかかる。いちいちミッション選びなおしてロード時間も入るので、リトライなど失敗時のメニューに欲しかった。

前作と比較している人が多いですが、前作はアーケードモードしかないということで購入を回避していましたので比較なしで、ゲーセンでのプレイもほとんどないプレイヤーからの意見です。

プラスモードを一通りクリアしたので投稿しました。プラスモードはすごいボリュームでほんと、まだ終わらないのかというくらいでしたが、信頼度が存在するおかげでマンネリ化せず楽しめた。今までのVSシリーズではミッションモードを早い段階で飽きていた自分が最後までプレイできた。
クリアした後も自分なりの楽しみ方もできるしいいと思う。友人は全員信頼度MAXと全員信頼度最悪の2パターンを実現してました(笑)

アクションゲームとしてはいまだにゲーセンでもものすごい盛り上がりを見せているくらい完成度が高く対戦も熱いです。一人で楽しむもよし、友人と楽しむもよし、多彩なモードで人それぞれの楽しみ方ができると思います。
アクションが苦手でなければ手にとってみて損はしません。定価以上のボリュームと満足度は保障です。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: TAMさん (20歳)

流石にグラフィックはいいですね。原作での演出をゲーム内でどの様のように表現されているのか見るだけでも楽しめます。
またMS数も前作よりも多くかなりやり込めると思います。

これは前作にも言えた事なのですが家庭用で1対1をやっていると、横ステップばかりになってしまい、しかも先に攻撃を仕掛けたほうが撃たれる的な要素があるので、あまり試合が展開せずかなり単調な戦闘になってしまうような気がします。以前のUCVSシリーズの頃はあまりそんなことはありませんでした。やはり高機動性が増したからでしょうか?

何だかんだ言ってもかなり完成度は高くやり込めるゲームなのは間違いないです。かって損という事はないでしょう。

Amazonで購入はこちら

攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う