HOME > PS2:アクション > デビル メイ クライ 3 スペシャル エディション レビュー > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: chopinさん

バージル使用可能化や対ジェスター戦などの追加要素に加え、DMC3で色々不評だった点が、改善されている。堕天使があっさりと倒せるようになったのが、個人的には良かった。

バージル篇が今一物足りなかった。スタイルや武器が本編に出てきたものに限られるのは仕方ないとしても、固有のストーリーやデモがないので、どこか作業的で白ける。
どうせストーリー性を捨てるなら、レディ篇も作ってくれれば良かったのに。また、任意の方向へのダッシュや、二段ジャンプが出来ないのがきつかった。バージル篇では、ある種のシークレットミッションはクリア不可能では?
 戦闘時のジェスターの台詞が、完全にイベント時の台詞の使い回しで、かなり不自然に聞こえた。ジェスター自体も、耐久力だけで後は大して強くなかった。ジェスターはかなり期待していただけに、残念。

DMC3未経験者には100点満点で150点。経験者には75点。経験者から観ると、もっと時間をかけてリメイクすべきだったと思われてならない。

投稿者: OMDさん
3 3 3 3 3 3 2 100時間以上

・スタイリッシュクレイジーアクション。その名に恥じない多彩な動き、なおかつほとんど「不要」な動作が存在しない完成度の高さ。キャラクターの経験値が上がりきった後も、上達することであらゆるアクションに「使い道」が発見できる自由度の高さ。

・スタイリッシュゲージの上昇によるメリットなど、かっこよく戦うこと自体が少なからずクリアに結びついている点。自分なりの打開策を発見する楽しさと達成感が十分にあります。

・アクションゲームということでストーリー自体は長く展開せず小さくまとまっており、世界観を作り上げる役割という感じですが、登場人物の台詞などには印象深いものもあり、キャラクターや世界にも引き込まれます。主人公ダンテの明るい性格と暗い世界観のギャップも見所。

・カメラアングルに多少問題のある場所もありますが、カメラの外にいる敵は基本的に攻撃してこない点、また攻撃時に予兆となる叫び声などがきっちり作ってあり、理不尽に見える攻撃も回避できて爽快なこともあります。上にも書きましたが、上手になると自然に「事前にダンテと敵が打ち合わせしている」かのようなアクションが可能になっていきます。

・カメラアングル。
ゲームのシステム上コレは仕方ない点ではあります。1や2に比べると、足場を渡ったりするシーンがほとんどなくなっているので、カメラアングルが悪いことによるストレス自体は減っているでしょう。しかし一部のエリアでの壁際などの場所では、不可解なアングルになることもあり、ちょっと工夫が必要な場所もあります。

・敵の中には特定の攻撃以外当てにくいような種類のものもあり、そういった敵を相手に
する場合は突然ゲームの見栄えが悪くなります。クリア後のスタイリッシュ評価には、そういった敵との戦闘があまり響かないような配慮はされているようです。しかし、人型のザコ敵以外のアイデアが少し不足してきている感じがあります。

・バージルの楽しさはある程度の腕前とセンスを磨かなければ見えてこない作りになっていますがコレはある程度意図されたものといえます。しかしさすがにダンテと比べると、アクションの数などに不満は残ります。やたら無駄な動きをせず、強さのみを追求しているバージルという人物には確かに似合ってはいるのですが・・・。

※レビューの点数はあえて中間の状態のまま設定しておりません。「私の○点」や「あの人の○点」などの情報にあまり幻惑されないよう、レビュー本文の内容をよく吟味していただければ幸いです。

・私に対してはクリティカルヒットしている作品といわざるを得ません。プレイ時間カウンターは99:59:59でカウンターストップしますが、おそらく無印3とは別に計算しても200時間をこえているでしょう。初心者に対するインパクトと、噛んでも噛んでも味が出るスルメ的魅力を併せ持った傑作であるといえます。無印3に対し過剰なパワーアップを期待した人には肩すかしが待っているでしょう。このレビューはベースとなっている無印DMC3も視野に入れたものといえます。アクション好きでキャラクターにも世界観にもアレルギーがないDMC3未経験の方、または私のように無印3のプレイ時間がすでにカウント不能になっている方にもお勧めできます。限られた技で戦うバージルに何かを見いだせるのはそれほどプレイした方だけでしょう。

投稿者: オクトパスさん

バージル戦での音楽がダンテと異なっており良かった。
闇魔刀できった後に敵が真っ二つに切れて爽快感がある
ジェスター戦で銃を撃ったらよけてくれ面白い!!
幻影剣が使いやすい。
ターボモードで一味違うプレイができた。
アンジェロが使えクリア時の画像が増えておる
ブラッディパレスがある

ムービーが無くバージルのコンボが少ない上スタイルも少ない。
ブラッディが長い!!
アンジェロのコンボが1と異なっている
ダンテvsバージルが変わらん
共闘がつまらん
システムがもう少し増やして欲しい

バージルは強く非常にいいがもっとコンボやムービーを増やして欲しい
ダンテをもう少し変えて欲しい
ブラッディパレスが長すぎ!!

投稿者: 大男さん

・バージルが使える。
・各モードをクリアしていくことでコスチュームが手に入る。
・スタイリッシュな戦い方で斬新なアクションを楽しめる。
・武器交換などで色々なコンボができる。
・ブラッディパレスができる。
・ターボモードができる。
・難易度が増えた。
・難易度が6種類もあるので飽きが来ない。
・ムービーがかなり綺麗。
・キャラの動きに不自然さがあまりない。
・銃の音などがかなりリアル。
・3800円という値段。

・バージル編のムービーがかなり少ない。
・音楽の使い回しが多い。
・前作と比べダンテに変化が無い。
・ジェスター戦が避けては攻撃、避けては攻撃の繰り返しで単調な作業になってくる。

自分はかなりの良作だと思います。3を持っていない人は買ってもいいと思います。
オリジナリティーが5点なのは一つの武器で単調なコンボしかできないのではなく武器を替えていくことによって独自のコンボに仕立て上げることがとても斬新だからです。コンボをつなげていったり敵と戦っているだけで凄く楽しめるので満足度も5点にしました。
熱中度が5点なのは難易度が多くなおかつ新しいコスチュームが手に入ったり、ブラッディパレスのレベルが多く飽きないからです。
音楽が抽象しながらも4点なのは銃の音や敵の叫び声、主人公の声がヤル気をそそったりするからです。
グヒィックスが5点なのはキャラの動きが不自然で無くなおかつムービーなどもかなり綺麗だからです。
難易度が5点なのはDMDモードの敵がそれまでの難易度よりも群を抜いて難しかったからです。
快適さが4点なのは操作性もかなり良かったからです。しかし、途中からネロアンジェロが使えるようになりそれがとてつもなく強くバランスを崩しているからです。これによりベリーハードが簡単になりました。
このゲームは自分がやった中で1,2を争そうできです。

投稿者: 刀鬼さん

廉価版にしてこの大量の追加要素。これだけでもかなりの価値があります
バージルの操作感はダンテとはまた一味違っており、3をやり込んだ自分でも新鮮な気分でプレイできました。
1からやっている方はニヤリと出来るような隠し要素も有ります
何より非常に丁度良い難度のVERYHARDが追加された事が大きい
また、ターボモードでの戦闘はスピード感に溢れて非常に面白いです

デモダイジェストやブラッディパレスも追加され、更に遊びやすくなった感じ
読み込みも若干早くなってます。

欲を言えばバージルにクレイジーコンボが欲しかった。
強いのですが、コンボのパターンがダンテよりも限定されてしまいます
またバージルにエアハイクがないのも痛い

ジェスター戦も面倒なだけだった
ウザい雑魚も相変わらず多い

スーパーダンテの弱体化

廉価版と考えればこのボリュームは驚異的とも言えます
DMC3をやってない方は買ってみるのも良いのでは。安いですし
純粋にDMC3を強化したと言う印象。

投稿者: ダンテさん

・バージル使用可など追加要素。

・お手ごろ価格。

・ボタン連打でわりとイケる。

・ロード時間の短縮。さらにロード中にちょっとした遊びができるのでロードは気にならない。

・各武器に様々な技がある。

・キーカスタマイズができる。

・武器切り替えなどを駆使して様々なコンボが作れる。

・音楽は良いと思う。

・所々笑える場面がある。

・これはもうデビルメイクライの名物だが、カメラアングル。視点を動かせない上に頻繁に切り替わるので自分の位置がわからなくなったり、画面外の敵にボコられたりと大変。いい加減改善して欲しい。これが快適さ2の理由。

・バージルを使えるのは良いけど彼のシナリオがない。マジで使えるようになった「だけ」。

・謎解きが意外と難しい。

・魔人のデザインがヤバイくらいダサい。どこかで見たことある絵だと思ってたら金子一馬氏がデザインしたらしい。「第三次スパロボα」の主役機でもこの人がデザインした機体だけキモくて浮いてたんだよな・・・。勘弁してくれ・・。

カメラ以外は個人的に気にならなかった。
そのカメラが結構致命的なのだが、わりと楽しめると思う。
というかカメラの事除けば秀作と言える。

投稿者: uloさん

・バージルが強い幻影剣が便利。
・ダンテじゃ面倒だった敵がバージルでは全て雑魚。
・パレスやターボモード、難易度に新コスチューム等の追加にボスとしてジェスターと戦える。
・安い。

・バージルのアクションで少ないのは敵の時も少なかったのでしょうがないが敵として使ってたアクションは全てできるようにして欲しかった。(絶刀や真魔人化っぽいやつにバリアなど)
・バージル編のデモが最初しかない。
・ジェスターと戦えるが会話みたいなのがなにもない。
・スタイルも一つしかないのは別に問題ないがレベル2とレベル3のアクションは一緒でよかったと思う。
・無印のデータが引き継げないのは公式サイトでも書いてあったけどスタイルレベルぐらいは引き継いでいて欲しかった。正直面倒です。
・当然のことだけどダンテのアクションに何の変化もない。

バージル使いたければ買っていいと思うけどストーリーは変わってないので無印持ってる人は売っちゃっていいと思う。無印もやってない人ならSEは買いだと思う。店によっては三千円弱で買えちゃうし。まあ久々にやる人なら面白いと思う。

投稿者: Lieさん

・バージル兄貴参戦!
 今作の目玉であるだけに、操作性や技などがかなりしっかり作りこまれてます。ただの『ダンテの色変えコンパチキャラ』ではありません。使用武器も閻魔刀、ベオウルフ、フォースエッジに幻影剣と使いこなすとまさに鬼のような強さです。
 操作にやや慣れが必要ですが、ただひたすらぶん回してるだけでもイケます。それがスタイリッシュな兄なのかどうかは置いといて。
 兄専用のバトル曲もあります。しかも心なしかこっちのほうがかっこいい。
 更にはコスチューム次第で魔人化の姿がネロ・アンジェロに!モーションまで1の時と同じなので懐かしさと切なさが込み上げます。
 あと、ミッションクリア時のグラフィックがランクと装備武器によって変化します。その細かさに脱帽…!

・ブラッディパレス
 ストーリーや演出なんてどうでもいい、俺はただスタイリッシュに悪魔を狩りたいんだ!なヒトにおススメの血みどろ神殿。
 とりあえず際限なく悪魔とデスマッチしたい方には最適ですよ。

・ジェスターと遊ぼう♪
 無印でさんざんダンテをおちょくってくれたあのピエロ野郎が、なんとボス扱いで登場します。イベントにはまったく絡まず、完全に『ちょっかい』を掛けてくるだけなのですが、これがもう戦ってて気持ち良くムカつきます。
 戦いが終わって、『何しに来たんだてめぇー!』と大爆笑いたしました。

・新モード搭載
 ベリーハードモード。ヘタレプレイヤーたる私には辿り着けるのかどうか微妙な所ですが、達人さんがたには結構有難いモードなのではないでしょうか。
 ターボモード。自分でもどう操作してるのか分からなくなる程に早速いテンポでゲームが進みます。スリル溢れるモードですな。

・イベントムービーダイジェスト
 あの感動をもう一度…。一度見たムービーなら何度でも再生させることができます。
 爆笑したあのシーン、ほろりと切ないあのシーン、いつでも気軽に見られるのでよいです。全部いっぺんに見るとまさに一本の映画のごとし。

・お手ごろすぎなお値段
 無印も入ってバージルも使えて、モードも増えたし敵も一部リニューアル。これだけやって4000円しないんですよこのゲーム!
 カプコンさんがちゃんと儲けられたのかちょっと気になるトコロです。
 まだ無印を持ってなくてデビルメイクライ3をやってみたいという方には、迷わずこちらをおススメしたいですね。

・でもやっぱり目立っちゃうアラ
 バージル使用時に対バージル戦行ったらどうなるんだろうなーやっぱダンテなのかなー、共闘すっごく楽しみだよなー、バージルの隠された秘密とか明かされるのかなー…ええ全部見事に裏切られましたとも。
 バージル編のイベントはオープニングの一種のみ。しかも冒頭のシーンはコミック版の再現。後半の戦闘シーンは良かったものの、ミッション開始時はダンテの事務所から。
 せめてエンディング追加ムービーとか欲しかった…スタッフロールで百匹斬りかましても何も無いなんて…。
 一部イベントでダンテとモーション同じなのも気掛かりです。作動しない仕掛けに癇癪起こして蹴り入れたり、キーアイテムをサッカーの如くリフティングしつつ豪快なシュート決めてみたり…こんなのバージルじゃないやい。腹抱えて笑ったけど。

・ブラッディパレスのちまちま感
 フロアレベルのワープ装置がちょっと…。100階単位で行ってもクリアまでどんだけ時間かかるのでしょうか。確かクリアは9999階でしたっけ?私は2000階で力尽きましたが…。

・二段ジャンプできない兄
 これがある意味一番キツかった…!ベオウルフなら出来るんじゃないかと期待していたのですが。
 ブルーオーブの欠片集めはもちろん、ブロック登りが凄い大変。
 スタイルもかっこいいといえばかっこいいのですが、イマイチ使い勝手が分かり辛いですし。
 ええい、1では何も出来なかったフォースエッジでスティンガーやラウンドトリップが出来るんなら、エアハイクぐらい根性で習得せんか兄貴!

デビルメイクライ3の追加ディスクのようなものなので、正直『ああいわゆる猛将伝ね』と思っていたのですが、いやハッキリ言って凄いです。
 バージルの追加はとにかく嬉しかったです。ただ、やはりあくまでも『追加』なのでバージルのストーリーは無いに等しいです。2の時のルシア編のようなシナリオは期待しないで下さい。
 ただ使用キャラとしての完成度は高いので、ダンテとは違うスタイリッシュさを味わいたい方は是非どうぞ!

カプコンさんの『面白いゲーム製作』に対するこだわりとか心意気に惚れ直したゲームでございました。

投稿者: 錬金さん

・バージルが使えるようになったところ。閻魔刀での居合いは本当にカッコいい。(特に刀を鞘に収めるところ。
・武器が近距離3つ、遠距離1つと決まっているので、武器を悩んで選ぶ必要が無い。(選ぶのは選ぶので楽しかったけど・・・)
・値段。4000円あれば買える。

この位ですかね。言うならもっとあるけど、それは3と同じですから。

DMCは自分の中で最高のゲームなんで、あまり書きたくないんですが、結構気になったんで

・まずバージル編のストーリー。OPで3に無いムービーが流れて期待すると、その後は単純にダンテのストーリーをバージルで進んでいくだけ。それに、敵は何故バージルを攻撃するんだろう?ダンテのストーリーから言うと矛盾だらけ。
本当にバージルはバージルで違うストーリーがやってみたかった。
・武器はあれでもいいけど、スタイルチェンジが欲しかった。
・1話に一つはムービーがあった?(途中なんでよく分かりませんが)ダンテ編とは違い全くといっていいほどムービーが無い

3がかなり面白く、それに追加要素が加わってるにも関わらず、値段が安かったんで、自分では大分満足しています。
けれども、ストーリーはやっぱ気になります。

なんとなく思ったんですが、あの塔(テメンニグル?)に入るまでのストーリーで1階から頂上までを順にクリアしていって、頂上に着き塔を支配。地上に出て、そこでダンテと対峙する。みたいなストーリーでよかったんじゃないでしょうか?(まぁ、ダンテの出番が最後だけになりますが・・)
やっぱり、「値段が安いから」という言葉で全てがカタつきます。3が面白かった、3を買おうとしているなら、絶対に買いですね。

投稿者: コイルさん

SE
・3の無印に追加要素を加えた上でこの値段。
・某ゲームメーカーのように追加ディスクでないということ。
・プレイヤーキャラ、バージルの追加。
  無印をプレイした人なら当然嘆いてたはず。
・デモダイジェストモードの追加。
  これはかなりうれしい。何度も見たくなるようなムービーが多数あり。
・ブラッディパレスモードの追加。
  やり込み要素が不足気味だった無印の改善。短時間で熱中できます。
・ネロアンジェロの存在。
  ニヤけます。
無印
・様々なコンボで自由に敵を料理する楽しさ。
・初心者でも熱中できるほどの難易度。
・ガチャガチャプレイでも十分に味わえる爽快感。
・スピード感溢れる戦闘。飽きさせません。
・音楽。素晴らしい出来。雰囲気でてる。
・スタイル導入によるプレイヤーの自由度。
・キャラクターが魅力的。出てくるキャラクターがみんな個性的で大好きです。
・武器の豊富さ。似たような武器が全くないとは…。
・操作性が良好。行きたい場所に自由に動ける。
・隠し要素が豊富。そして、それを開放するコマンドの存在。
・ストーリー。感動はしないがとにかくかっこいい。
・ど派手な演出とありえない動き。
・慣れれば敵の動きを読めるとこ。

無印&SE
・戦闘が単調になりがち。
・ロードの長さ。やや長い。
・ストーリーが陳腐。でもイイと思える内容…。
・魔人化の弱体化。かなり弱い。
・魔人がださい。かなり萎える…。
・おつかいイベントが多い気がする。
・謎解き…。ただただ萎えるだけ。
・コアゲーマーでなければこのゲームの価値を見出せないとこ。
SE
・バージルサイドのストーリーが全くといっていいほどない。
  これは痛い。
そして、
・公式にバージルサイドのストーリーについての告知がないこと。
  痛たたた。
・追加要素に微妙なものが多々あり。
・ジェスター戦のご褒美がレッドオーブのみ…。しかも微量…。
・バージルの自由度の少なさ。
  スタイルを増やすか技を増やすかして欲しい。
  幻影剣ももっと種類を増やして欲しい。
・バージルを選んだ場合、ストーリー上でダンテと戦えないのは何故?

無印を買った人にはオススメできません。
しかし、この内容でこの値段は素晴らしく、
ファンなら絶対買ってしまいますよね^^;
結果、がっかりした点も非常に多いです。
でも確かに面白いですよ。いろいろな追加要素がありますし…。
無印をやったことがないor買ってない人はホントに買いだと思います。
アクションゲームでここまでの良作は久々ですよ。
もし、このレビューを読んでいる方がまだ無印を未体験でしたら
是非、買ってほしいと思います。

掲載日:[2006/03/25]
投稿者: 渋い夜神さんさん

・バージルが使える
 幻影剣や空間斬りを駆使して戦うとかなりスタイリッシュ!

・ブラッディパレスモード追加

・デモダイジェストモード追加
 何回も見たいムービーあったのでこれは嬉しかった

かなりあります。
・バージル専用のミッションがない
 なんでやねん!なんでやねん!なんでやねーん・・・・。
 バージルが何してたか知りたかった。
 バージルvsバージル・・・
 ダンテで何回も通った道なので飽きる

・スタイルがダークスレイヤーだけ
 スタイルが一つだけならそれはスタイルと言わないのでは?
 ソードマスターみたいなスタイルが無いのでコンボが単調になる。
 リアルインパクトみたいな威力の高い大技みたいのがないのもきつい。
 コンボ1だけなのもちょっと・・・クレイジーコンボみたいのも無いので残念。

・空間斬り
 何で三回までしかできないの?敵の時は五回ぐらいしてたじゃん・・・
 絶刀?バージル三戦目でつかっていたバージルが消えて空間斬り連発するやつ
 ができない。

・刀くるくる防御みたいのができない
 カッコ良かったので使いたかったな・・・

・ダンテのデータが引き継げない
 せっかくダンテでもブラッディパレス制覇しようと思ってたのに・・・
 めんどくさいです。

・ジェスター
 ジェスター戦なんかよりダンテ戦の方が重要だと思うよ??
 ダンテのボス作る方が先でしょ・・・・。

発売前からかなり不満がありました。
インターナショナル・ターボ・ベリーハードこれらを作るより
バージルのストーリーを作って欲しかったです。

でも3をやってない人にはお勧めです。
値段も安いし、追加要素もあるので。

3をやりつくした自分にはがっかりでした。

掲載日:[2006/03/02]
投稿者: れっつろっくさん

デビルメイクライ3にいくつかの追加要素が加わって、しかも値段がお手ごろな所。

バージルが強い

ブラッディパレスモードが面白い

ターボモードはやすぎ

懐かしのネロ・アンジェロが動かせる

音楽がカッコイイ

バージルですが専用のストーリーがない上にスタイルが一つしかなく多種多様な戦いができないのは残念です。

ダンテに変化がないのも残念

追加要素に加え手ごろな値段なのでデビルメイクライ3をやってみようと思う方、アクションゲームが好きな方は買ってみてはどうでしょうか?

上手くなれば上手くなるほど味の出てくるゲームです。

投稿者: rabyさん

バージルが使えるようになったとこですね。
しかも強い強い。回避しないでごり押しで倒していることが多々ありました。
その他は新しく難易度が増え、ターボモードが追加されたことかな。

バージル編のストーリーがないのは仕方ないが、他の方も書かれているように、(ダンテ使用時で)VSバージルのステージのボスキャラがバージル編だとダンテじゃないのはどうにも・・・。
あと、ブラッディパレスが長すぎて途中で飽きる。

値段が安いのでDMC3を買ってない人には非常にお勧めです。
ただ、今回売りにしているバージル追加が思ったよりは良くなかったので少し残念です。
まぁ、バージルの強さは体感できたし良しとするか。(あんなに強くて良いのか少々疑問に思うが・・・)

投稿者: エキマニさん

バージルが使用可能。閻魔刀がとてつもなくかっこいい。
それくらいじゃないでしょうか。ブラッディパレスなんか「2」にもありましたし。
その他の追加要素が良い所かどうかは微妙。少なくとも私にはあってもなくても
どちらでも良かった。

○バージル用のミッションがない。
価格等を考えれば当然かもしれませんが、オープニングシーンで塔の前で
(起動前だからおそらく地下)「始まりだ」とかやっておきながら何事もなかったか
のようにダンテの事務所からミッションが始まったのはかなりがっかりした。裏の
ストーリーを見られるかと思ったのですが。ダンテを相手に戦えなかったのも、
ダンテと共闘できなかったのもかなりがっかり。

○バージルの技が少ない。
武器が3個あるのだが、ダンテに比べて技の種類があまりにも少なすぎる。
ボタンを押すタイミングの違いによる派生技も全く無いのでスタイリッシュには
戦えない。スタイルも技も瞬間移動のみなので少々期待ハズレ。
敵として出てきた時点で、そんなにたくさん技を持っていたわけではないので、
まあ仕方ないと言えば仕方ないですかね?

○ジェスター戦が面白くない。
正直言ってだるかっただけ。面白くもなんともない。ストーリー上戦う必要性が
無いのではないかと。

バージルストーリーが無いことを考えれば、最初からこれで出せなかったのかな
というが正直な感想。「バージルを使いたい」なんて要望が出るのはある程度予想が
できたことでしょう。
価格は安いので、通常の「3」を持ってない人にはオススメできます。
すでに持っている人には「バージルが使いたい」と思っている人向けでしょう。

投稿者: ディアブロさん

・ブラッディパレス。最初はダルかったが、レベルが上がるにつれて敵が硬く強くなっていく。
・閻魔刀がいい。悪いところもあるが、やっぱり日本刀での戦いは素晴らしい。
・ネロアンジェロが強すぎるが、おまけとしてはすごくいい。
・ターボモードが興奮とスリルの連続。ガンガン戦える。
・幻影剣が恐ろしく強い。

・バージルの挑発動作がムダに長い。
・閻魔刀が意外に弱く使いにくい。これはちと残念。
・シークレットミッションがダンテに比べてクリアしにくい。
・ムービーが冒頭のみ。これが一番痛い。ムービー全部すっ飛ばしてミッション終了とかスタートとかやめて欲しい。スタッフはキングクリムゾンでも使えるのか
・エアハイクが使えればもっとやり易かった。
・武器チェンジが少々メンドクサイ。
・幻影剣は確かに強いが、ボタンが押しにくい(ボタン配置変更で対処)
・ジェスター戦が唐突過ぎる。

概してストーリー性の無さとムービーが無いことが駄目な点でした。

戦闘自体は中々面白かった。ムービーをキッチリ作ってから発売して欲しかった。
簡単なアイディアとして、赤バージルはテメンニグル内の侵入者排除装置が作動して、バージルのコピーが出てきた・・・とかそんな事にしておけばよかったのでは?

あと、ちらほらセーブデータ消滅のバグが報告されてるけど、これに対してカプコンはどう動くのかきになります。

投稿者: ヘタレデビルハンターさん

・バージルが使える点
・3をやった人でも新たに楽しめる『デスパレス』モード
・一見の価値があるギャラリー
・新参の人が安定した価格で買える点 など。

バージルは癖が強いが使うのが楽しい。
デスパレスは2のものより格段にやりやすいのでプレイするのが楽しい。

・バージルのオリジナルシナリオがないうえにバージルVSダンテにすらならない
・バージルのアクションがしょぼすぎて、スタイリッシュどころの話ではない
・3からのデータをまるごと引き継ぐ事ができないので、前作のプレイがまるで無駄
・明らかな手抜きなうえに、セーブバグの報告もちらほら
・カメラアングルが多少変更されたのだろうが、グリグリ動きすぎて余計見づらい状態に

一番痛いのが、前作のセーブを丸ごと引き継げないという点でしょう。

はっきり言って不満だらけです。
バージルが使えるようになったのに、オリジナルシナリオを組まないとはなめてんのかと。
それならまだしも、ミッション7でバージルVSバージルを見たときはかなりドン引きしました。
DMDまでクリアしたデータがあっても、SEにそのまま引き継げないのもどうかと思います。
やった分の時間を返せと。
バージルはエアハイクが使えないので、壁蹴りをつかった2段ジャンプしかできなく、
シークレットミッションが激しくクリアしにくいという点があるのも問題。
バージルのスタイルが1つなのはまだ許せますが、
追加アクションを入れても良かったのではないかと思います。
そして、自分はまだなっていませんがセーブデータのバグの話も
ちらほら耳にするので、不安です。
好きな作品なだけに、中古で値下がりしてから買うほうが無難な物になってしまったのが非常に残念です。

投稿者: Terryさん

待ちに待ったバージルが使用可能。
しかも鬼人のような強さ!
武器も3種類同時装備によってダンテにはできなかった多彩なコンボを楽しむことができるのはかなり○。
結果的にスタイルは1つしかないが、回避・空中連斬・幻影剣など様々な戦闘スタイルを同時に行うことができて飽きがこない。
またネロアンジェロに変身することで技のモーションが変わり、違ったコンボを楽しめるのも○。
戦闘シーンの音楽は悪魔という古典的な敵なのに対してかなり現代的なデジロックがプレイヤーを興奮させる。
物悲しいメロディとロックの融合であるエンディング曲は、この1曲でDMC3の世界を見せてくれる。
ベリーハードモードはDMDでは強すぎる・ハードでは敵がもろすぎるという私にとっては程よい難度。コンボ練習には調度いい。
ターボモードの搭載で戦闘がよりスリリングになったし、移動も早くなって◎。

バージル専用ストーリーがないことは時期を考えても仕方ないかと思いますが、せめてバージル(自分)VSダンテ(敵)がしたかった。
共闘でもバージル×2だし、もう少しなんとかしてほしかった。
あとダンテ編のブラッディパレスは途中でスタイル・装備変更ができるようにしてほしかった。Lv9999まで同一装備ではさすがに飽きがくる。
あとは前回データ所有で3のダンテの成長を引き継げるようにしてほしかった。
ダンテを鍛え直すのは面倒で作業感がいなめなかった。

かなりの秀作です。
なんといってもバージルの次元斬の強さとかっこよさに惚れる。
DMDまでクリアできない人への救済措置があったのは助かった。
ダンテコスチューム(見た目は変わらないが)も追加されていて、細かい追加要素も熱い。
もしバージルが無印で使えていたらダンテが脇役になっていた。
この値段でこの内容なら間違いなく買い。

投稿者: あたチャンコさん

デビルメイクライ3の本編が丸ごと入って、この値段!!
さらに、追加要素でバージルを使えたりとファンにはたまりませんね。
爽快感があり、カッコイイコンボを自分で作れるのもうれしい。
ターボーモードもいい感じです!!
ブラッディーパレスが、やりこみ要素として追加された!
さらに、1に出て来たネオアンジェロをデビルトリガー発動時に使えたり・・。
お買い得要素たくさん!

デビル3と比べてダンテが何も変わっていない。(追加コス以外)
バージル編のストーリーがおかしいと思う。
バージル編で、戦うダンテのモーションがバージルだったときはかなり冷めました。
刀や、瞬間移動を使ったりするダンテ・・。グラフィック変えただけですか。
3D酔いが激しい人にはあまりオススメできません。
初心者には、うまく技が複雑で決められない。(手を高速で動かさないといけません)
3とたいして変わってないところ。

悪いところに結構書いていますが、値段で許せます。
デビルメイクライ3を持っていてバージルとか別にいい人・やりこんだ人・3持っているからお金出すのが勿体無い人は、買わなくてもいいと思います。それ以外で、初めて買う人、バージルが好きな人(使いたい人)、ファンの人、隠し要素が面白そうと思う人は買ってみては?スタイリッシュなコンボを決めまくり、カッコよく敵を倒すのが、このデビルメイクライだと思いますよ!

投稿者: ぱーぱんさん

バージルが使えるって事以外にも、隠し(追加)要素がそこそこ出てくる。
ノーマルDMC3をやってても、それなりにやれる。(自分もクリアーしてた)
3800円ってこと。

バージル編のムービーが一つ・ステージがダンテ編と全く同じ。←これ最悪だと思うんだが
バージルのスタイルが一つ(それも瞬間移動のみ)だけ。

ダンテ編のムービーを飛ばせる(最初っから読み込まない)機能が欲しいと思わない?
ベリーハード・DMDモードまで来たら、ムービーいらないっしょ。この事から考えると
バージル編のムービーが最初の一つだけってのが、プラスに思えるよ・・・

ブラッディパレスさぁ・・・あれ9999階まであるんでしょ?・・・一階づつ行く人いるの?
ず〜〜〜〜〜〜〜っと同じ事の繰り返しだし。もともと今作は敵の種類少ないし(多かったとしても似てるのが殆どだから実数より少なく感じるだけかも)あれ一階づつやってクリアする人は日本で10人以下っしょ?

なんか・・・このソフトわざわざ出す必要あったのかな〜?
まぁウイイレのエヴォリューションみたいに6800円じゃないからまだ許せるけど。

たぶんこれは、「バージルファン」のためのソフトなのでは?「DMCファン」には別にって感じだよ。どうしてもバージルが使いたいって人(そんなにいるの?w)向けです。
でも、もとが面白いから久々にやるかって感じならいいんじゃない?

投稿者: レイオンさん

・バージルがプレイヤーキャラとして使用可能になりました。
更にDMC1のボスであるネロアンジェロも使え、その強さも見事に再現されています。
戦闘音楽も新しくアレンジした物になっています。

・新ボス、ジェスター追加。
また、こちらにも新しくアレンジしたBGMが用意されています。

・雑魚敵の一部(天使や盾)が改善された。

・ターボモード(ゲーム速度1.2倍)追加。

・難易度VeryHard追加。
オリジナル版ではHard〜DMDの難しさに差があったので、これは良い設定だと思います。

・ブラッディパレスが追加された。

・デモムービー再生機能が追加された。

・値段が安い(\3990)。

・バージル
まず戦闘部分。
近接武器を3つ同時に使えるのに、派生技もクレイジーコンボも特殊技もありません。
更にスタイルは1つしか用意しておらず、コンボの幅がかなり狭いです。
その分攻撃力は高めの設定ですが、これではすぐ飽きてしまいます。
一応幻影剣などを駆使すれば格好よく戦えますが、今作のコンセプト「自分の好きなスタイルで戦う」と言う点が全くないのはどうかと思います。

次にストーリー部分。
新規OPムービーで華やかに始まっておきながら、本編はダンテのストーリーを辿るだけです。
敵としてバージルが出るミッションでは「赤い服のバージル」が敵として出てきます…
また、不自然さを無くすためでしょうか、ムービーが全てカットされているのでDMC2みたいな状態です。
短くてもいいので、バージル専用の新規ミッションを作ってもらいたかったですね。

・ジェスター戦
一言で言うと、使い回しすぎ。
モーションは全て(ほとんど?)ムービーにある動きの使い回しです。
台詞もかなり使い回しているので、戦闘中に合ってない台詞が多数出てきます(「俺の名前はジェスター!」「お前らサイコー!」など)
もう少し作り込めなかったのでしょうか…?

一番の目玉である「バージル追加」が期待ハズレでした。
オリジナル版の出来が良かったのでこの点数ですが…

オリジナル版を未プレイの人は買って損はないでしょうが、プレイ済みの方は期待し過ぎないほうが良いと思います。