HOME > レース > レビュー集 > (ログ01)
レビュー集に投稿する ▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

投稿者: REマニアさん

・なんといっても警察の存在。無線などがリアル。
 ただ追っかけられるだけではなくて、ちゃんと作戦を考えて
 迫ってくる。

・スーパーカーがある所。SLRマクラーレンやモナーロなど
 マニアックな車種があるところ。

・スタイルポイントが無いので、自分の好きなようにできる。

・パーツの名前が本格的。

・リアルなムービー

・OPムービーがカッコイイ!

・レアパーツが手に入る。

・タイヤがパンクするところ。

・ライノがうざい。

・ボックスがモミクチャになるところ

・パンクしただけで、動かなくなる。

・日産車、ホンダ車が無い。

・ネオン、ハイドロ、オーディオ、ガルウイングが無いというのが残念

オリジナリティが満載のゲームです。
絶対損はしないと思います。
エトロニックアーツはツボを抑えているので、絶対糞ゲーなんかじゃありません!
この僕が保障します。

投稿者: ゆめさん

バーンアウトテイストなアウトローなレースゲームでした

・街全体がコースになっているので普通にドライブして楽しむ事も可能
 箱庭がかなり広いので長く楽しめると思います

・警察とのカーチェイスは熱い、無線がリアルタイムで聞こえてくるので
 臨場感があるし道路封鎖など様々な仕掛けをしてくるので気が抜けません
 様々な方法でパトカーをクラッシュ出来るので楽しいです
 捕まった時のペナルティがでかいので緊張感もあり良いと思います

・自車をカスタマイズできる幅は広いと思います
 ただパフォーマンスに関してはちょっと少ないかも
 ドレスアップに関しては文句無しでした

・実写を織り交ぜてるムービーはなかなか良いと思いました

・周知の通り日本車が少ないですね
 日本車ラブなおれにとってはちと残念ですが洋ゲーなので仕方ないかな

・サクサク進みすぎる。洋ゲーにしては難度は低めかな?と思います
 邦ゲーでいうと普通なんですけどもうちょっと苦労してもよかったかな

GT4と比べるのもおかど違いかもしれませんが
自分にとってはこっちの方が面白いですね
GT4より自車に愛着持てるし初期に手に入れた車でも
改造次第によっては終盤まで使い回せそうです
プラプラ湾岸道路をドライブできるのも愛着が持てる要因かと思います
車の挙動とかはGT4がすごいんでしょうけどゲームとして評価すると
ニードフォースピードだと思いました

投稿者: GTさん

このシリーズ初プレイですが、とてもおもしろいです。 自由度がものすごく大きいと思います。それに僕的には改造は十分楽しかったです(あんまり詳しくないので・・・。) スピード感がものすごく感じる事ができます。ワザとニトロを使ったときにボヤが入るのはとても感動しました。 ジャンプの時にカメラアングルが変わるのもとても良かったです^^

僕的にはあまりありませんが、言うとしたら少しパトカーがうざいとことです。
あとグラフィックが少し荒いです。 これぐらいです。(あくまで僕の意見です)

このゲームをしていると、とても警察が怖く感じました。 冷や汗をかきます。 ゲームでここまでできることはすごいと思います。 友達にすすめることができるゲームだと思います。

投稿者: 農道最速の男さん

前作アンダーグラウンド2で出てこなかった高級車(メルセデスベンツ、ランボルギーーニ、BMW、アウディ、レクサス等)が追加されています。
警察とのチェイスは非常に面白い、追われている時のスリルとバリケードを破った時の爽快感はたまりません。
前作に比べてグラフィックも格段にあがり、今回は夜ではなく昼(夕方かも)になってコースが見やすくなりました
初回特典のDVDもよかったです。

リプレイ機能が無いのと日本車が少なめなところくらいです。

NFS(ニードフォースピード)もですが、最近のEA(エレクトロニックアーツ)のゲーム全般は段々日本人にも受け入れられているなーと思います。
最近では日本のゲームよりも面白いなーと、思う時があります。
このゲームはレースゲームが好きな人でも好きでない人も楽しめると思います。

投稿者: みんみんさん

・ニトロを噴射した時、スピード感がある。
・カーチェイスがすごくおもしろい。
・エアロパーツの種類が多い。
・レースをしている時、ショートカットすることができる。
・ロードがけっこう短い。
・マップが広い。

・グラフィックの荒さがすこし目立つ。
・文字が小さくて見にくい。
・車種が少ない。特に、日本車が少ない。

思ったよりも、すごくおもしろかったです。
買って損はしないと思います。

投稿者: massさん

・警察とのカーチェイスは全くあきません。SUVもグラチェロで最高!
・車の種類です。DB9、ポルシェ、ムルシ、バイパー、SLRマクラーレンなど私が2で不満だったラグカーの追加がなんといっても嬉しかったです。
・私はPC版を持っているのですが、画質がホントに良い。カーチェイスのリプ機能があったらもっと良かった。
・音楽がやっぱり激しいしノリノリで最高ですね。ヘビーロック中心で私の好みに合いました

・敵がちょっと弱かったことですね。車によっては大差をつけられるので余裕なレースも多々あります
・パーツが減ってしまったこと。ネオンとかなしは昼間だったので問題ないですが、ホイールの大幅減がいちばんかなしいです。ラグカーが増えたのに、それに合うホイールが少ないのが非常に残念。

PS2でもやりましたが、PC版はかなり画質が良いです。スペックさえ満たしていればロードもほとんどないし、オンラインもできるのでPC版をお勧めします。最近のEAゲームはほとんど買っていますが、間違いなくこれが私にとっては一番です。バーンナウトは3日で売ってしまいました。リベンジは期待はずれでしたがこれは期待以上のクオリティでした。

投稿者: ぺペロンチーノさん

●オリジナルティー…警察とのカーチェイスがあるのはとても斬新で緊張感があり、警察を撒いたときの気分はかなりいいものです!!
●グラフィックス…全体的にみるとNFSUGよりも確実にUP↑しています!!車の種類も外車を多用しており◎!
●音楽…エンジンサウンドはすばらしい!の一言です^^音楽も私の好きな洋楽でしたのでGOODです!
●熱中度…町を流し、レースをして、警察に追われで息つく暇もないくらい熱中します。
●満足感…自分だけのマシンを作ることができ、そのマシンで町を流すだけで最高な気分になれます!
●快適さ…なによりロード時間が前作より断然早くなりスムーズにできるのが◎
●難易度…簡単でもなく難しくもないやればクリアできるレベルだと思います。(私は一応レースゲームが得意なので個人差はあると思います^^;)

●パーツがバラバラではなくセットになっているのが×
●バイナルなども数が少ないし、貼れる回数は一回のみというのは悲しい点でした。
●最初は楽しかったですが、やっていくうちに段々作業化になっていくのも×
●ある警察の大きい車正面衝してくるのは、はっきり言って並の反射神経では避け切れません><まぁ、ある操作を駆使すれば避けれますがw
●国産車が減ったこと><RX−7はあいつまで経ってもアンフィニなのでかっこ悪くて乗る気がしない(泣)とにかく日産、ホンダがないのは××

悪いとこもありましたが、そんなものニトロで粉砕してくれるのであんまり気にならないでしょう笑
カーレースが好きな人はもちろん警察に追われたい!?人にもかなりおススメします^^もし悩んでいる人がいれば買って損はしないと思います!!

投稿者: Fayeさん

・警察とのチェイス。レース中にも乱入してきて、初めて環状の高速道路で敵車3台+パト3台が入り乱れて疾走したときは熱くなった。
・警察無線にいろんなパターンが用意されてて、聞いてて飽きない。いろんな作戦を立ててきてバカではない。(まぁハメ技もあるが)
・街中をウロウロできる。マップが広くて、アクセル全開で結構走れる。抜け道や物陰が随所にあって、警察に追われたとき逃げ込むところを下調べして…など面白い。
・車のボディの質感がいい。
・BGMもいい感じ。

・レースは接戦にして盛り上げるためなのか、敵車のペース補正が激しい。マップに敵車が見えなくなるほど差をつけても、逆につけられても、敵車がペースを調整して、ゴール近くでは接戦になることが多い。結局、ゴール間近だけ集中すれば良いので、シナリオを進める上では、やや作業感が出てくる。
・エアロのセンスが悪いものが多い。奇抜な?デザインを収録するなら、地味と評されてもオーソドックスなもので可。

・シナリオはまぁゲーム進行上OKとして、せっかくランキングという設定があるのだから、下位のランカーが挑んでくるとか、エンドレスなシナリオ設定があってもよかった。キャラを20〜30人ほど用意してランキングが入れ替わるとか。(あとはオンラインで遊べということかも知れないが)
・街中ウロウロ、警察とのチェイスという生活感?があるのだから、街を流していたらバトルを仕掛けられるなど、↑のようなレーサーとしての生活が続けば、ずっと遊べるゲームだと思う。
・欲を言えば、もう少し車種が欲しかった。

投稿者: ドーラさん

・警察から逃げるだけでもかなり面白い。捕まえられるもんなら捕まえてみろと心の中でついつい挑発してしまう。
・マップが広くてドライブするだけでも面白い。
・ロードが比較的短い。
・書いた人が何人かいるように、ワイルドスピード好きにはたまらない。
・キャラクターの演技が良い。

強いて言えばグラフィックの粗さと簡単な難易度くらい。

スカッとするゲームです。買って正解でした。

レース好きでワイルドスピード好きなら十分に満足できる内容です。

投稿者: ストリートレーサーさん

・カーチェイスがすごく楽しい!
・前作と違いショップ探しの手間が省けた。
・敵のマシーンを貰える。
・ポルシェやベンツ、ランボルギーニなど現実では手が届かない車で暴走できる!
・グラフィックが前作より綺麗。
・誰を倒すと解除と見て分かるようになった。

・エアロがセットで販売されていて、前作の様に場所事に買えない。(前作のワイドボディーキットと同じ感じ)
・オーディオ、跳ね上げドア、ネオン管、ハイドロ、パージなどがなくなった(個人的に期待してたのに・・・)
・後半のレベルが半端なくムズイ。
・パトカーがライバル車より早いってどういうこと?ニトロ使っても普通についてくるし・・・
・パーツ購入方法がめんどくさくなった。購入押してスタート押して買うか確認。
もっと手早く買わせてよ。
・一番許せないのが、説明書がケースに入らないって何考えてるんだ?おまけDVD付きで2枚組みで中にはPSPようの広告が・・・ユーザーの事を考えてない。説明書入れられなくて困ってます。(GT4みたいに箱つければOKだけど)
説明書が外側についてきて中に入れたら・・・ケースと同じ大きさで入らないと言う結果。
・スタート前にホイルスピーンさせて停まってるけど、4WDであれはありえないでしょ・・・と思う。
・日本車が少ない・・・ホンダは分かるけどさ、なんでR34とかないの?
・レース中敵がショートカットするのが許せない。あれはおかしいでしょ・・・それで負けたことあり。
・音量バランスがおかしい、全部MAXにしてもエンジン音うるさくて声が全く聞こえなかったり・・・

結構不満は多いけど、カーチェイスは飽きないです。
トレーラーの下を潜ったり(ワイスピ1の時と同じ)看板壊したり
と結構楽しめる。

投稿者: さいたまさん

警察の追尾などリアリティーになった。
エンジン音が実車みたい。
新しいバトル形式が入った。

バイナルがワンレイヤー。
ネオンやウーファー、ガルウィングなどの見た目系のチューンが減った。
セッティングが簡易になった。
明らかにストリートレースに用いる車両でない物がある。
車の性能がおかしい。

今作から昼間のゲームになったが、4作目(PS3?)からは、昼と夜のモードをつけてくれるとなおよし!
アメリカで販売されている、「ブラック・エディション」の日本版の販売はあるのでしょうか?

投稿者: とみーさん

・街全体がレース場。当然一般車も走ってて緊張感抜群。
大学、バスターミナル、病院などコース外の数々の建物を破壊しながらショートカットも可。
・警察とのカーチェイス、レース中に補足されるとレース後も追っかけられるスリル。
手配ランクが上がるにつれ、警察の執拗な追跡にあうので駆け引きが熱い。
警察無線が丸聞こえで、やり取りを聞きながら走れるのも〇。
・ショートカットとジャンプアクション。見せ場はスロー・専用視点になって演出も最高。
・エアロパーツ・バイナル等見た目を自分好みに大きく変えられるところ。
・バースートブレイカーやその他オブジェクトの破壊。
走ってるトラックにわざとぶつけて積荷を落として相手を邪魔したりできる(なかなかうまくいかないけど)
・スピードブレイカー、使用すると時間がスローになってその間自由に挙動が変えられる。
直角コーナーを綺麗にパスできたり、警察の動きを冷静に判断して突っ込んだりと上手くなった気分になれる。
・メニューから直接レースを選択できたりわざわざ街を走り回る必要なくなりました。
・人によりけりでしょうが、チューニングが簡易化された点。
どの道リアル挙動とはかけ離れてるので(所謂リッジ挙動)、このぐらい大まかな方がいじり易くてよかったです。
・音楽もラップ、パンクロック等、バックグラウンドにピッタリ。

・これはPS2であるが故ですが、やはり画質がやや粗い。高速走行してるとかなり前方が見難い。
でもスピードブレイカーでフォローが効きます。
・もはやホンダは諦めるとして、日産が今回ありません!GT-Rが…。
・NFSはUG2からやったので別シリーズと知りつつもついつい比較してしまいますが、ネオン管は欲しかった。
エアロパーツも前後横一体でしか変更できないし、マフラーもエアロに組み込まれちゃって自由度が無くなりました。
バイナルも一枚しか貼れないのかな、表示限界か楽しみだっただけにちょっと残念。
・あと、ルーフ、ボンネットパーツはUG2の流用多し。(全部か?)

かなりはまってます、こんなにレースゲーを何時間も熱中してやるのは久々。

映画「ワイルドスピード」の車や世界観がハマルなら買い。
実車が好きで、ドレスアップが好きで、権力に追われるのが好きで、レースにスピード感・アクションを求める人ほど熱中度が高いです。

とりあえず、PS2でここまでやれれば上出来じゃないでしょうか、かなり満足のレベル。

次回作はアンダーグラウンド+モストウォンテッドにして欲しいなー、と思いました。
やはり無駄に車をドレスアップするのが楽しみなので。

ただストイックに周回重ねるレースゲーに飽きたらコレ!

投稿者: ダイハツさん

警察とのカーチェイスはリアルな感じではまれると思います。
最初のストーリーが良かったです。
アンダーグラウンドに比べて夜から昼になったので新鮮でした。

車種が少ないです。あと日本車が少ないのは別にいいのですが外車が多いのに道路が右斜線なのはどうかと思いました。

一般車がだるいのは毎度の事です。加速するときハンドルを切りながらだと加速しないのが結構イヤでしたね。

全体的に見てストリートレーサーの気分が味わえるのでおもしろいと思います。

アンダーグラウンドとは違った感覚で楽しめます。

舞台が昼になったからかスピードが遅く感じられました。
個人的にはスポコンも残ってて欲しかったです。

投稿者: 車ゲー好きさん

警察とのカーチェイスが熱い!!とにかくこのシステムがうまい!
以前のアンダーグラウンドシリーズでは公道は走れるものの、ただ単にショップに行くだけのために公道を走るという味気ないものになっていたのだが、今度は警察に追われるという要素が追加されたため、町を流すのが楽しい。
ロードが以前に比べ早い。

車種の少なさ。もうちょっと増やせるだろう!!せめて50台以上は欲しい。
クリアしていくうちにどうしても作業的な部分が出てくるところ。これはどのゲームにも言えることだが・・・・。
音楽に関しては、同じ曲が何度もリピートされるので、もうちょっと曲のバリエーションを増やして欲しかった。

このゲームの発売日にメタルギアとG1ジョッキー4なども一緒に買ったが、なぜかずっとこればかりやっています。
手軽に始められることと、車がそんなに好きでもない人でもスピード感を味わえばかなりハマれると思います。あと警察に追われるという楽しさ。
EAの開発陣はよくゲームシステムを練っている。挑戦していると感じられる作品。
車ゲームの老舗、元気には見習って欲しいところが多々あると思います。
もし、このゲームとGTのシステムが合体したら(全く方向性は違いますが)・・・・凄いんじゃないか!とか考えちゃいます。

投稿者: ポルポルさん

@カーチェイス
@車体に傷が入ること
@エンジンの音
@街中を流せること
@ランボルギーニ、ポルシェがあること

¥バウンティをためたりマイルをこなしていくのが作業になる
¥ランカーが変わっても同じ事を繰り返しているので少々辛い
¥視点変更をボタン一つでできない
¥自車にあわせてPCも速くなるのがいまいち盛り上がらない
¥音楽が印象に残らない
¥セッティングがつまらなくなった
¥大人の事情ですがホンダ、ニッサン車が収録されていない
¥全体的にフォントが小さい
¥車の性能が適当
¥UG2にあったものが削られている
¥日本車が少ない

散々悪いことを指摘しましたが、それなりに面白い作品です。
UG2から進化ではなく別物作品として考えたほうがよさそう。
短気な人にはあまりおすすめできませんが、買って損はないと思う。

投稿者: Ryuさん

・なんと言っても警察とのカーチェイス機能の追加。
・意外に短い読み込み時間
・警察の車両が壊れるから気持ちいい
・カーチェイスは飽きない
・前作とは違い、車が派手過ぎない
・本物の役者を使ったリアルなムービー

・簡単(大人向けかと思ったら子供でもクリアできそうな難易度)
・画像が少し荒いところあり
・ムービーは吹き替えではなく字幕英語が良かった(映画っぽく)

警察との駆け引きが実に楽しいです!自車も破損するようになったし(でも大破はしない)、警察がロードブロック作ってたり、無線がリアルでいいと思います!車はきらきらではない(ネオン管やガルウィング、カーオーディオなどは不採用)のですが、それはそれでグーです。

投稿者: BNR34さん

・ストリートレースということで街中を走るのでオリジナリティーがあります。
・警察から逃げるときのあのドキドキ感はたまりません。
・レース中や逃走中は非常に熱中度が高いです。
・一般車に当たっても、ちょっと跳ね飛ばせること。よって、一般車に当たったらもう負け決定、ということがなくなった。(ドラッグレースは別)
・ロード時間が比較的短いです。バーンアウトと比べると、かなり短いと思います。
・とにかく普通にレースしているだけで楽しい。
・性能や外見が、ここまでか!と言えるほどまで改造できる。つまりパーツが豊富だということ。特に外見がここまでチューンできるのは、ニード・フォー・スピード・シリーズだけだと思う。

・まず、一番言いたいのが車種の少なさです。今後スペシャルカーでも出ない限り、全部で32車種しかありません。日本車も少ないです。スープラ、ランエボ、インプ、RX−7くらいしかありません。個人的には、ロードスター、GT−R、フェアレディZなどがあれば良かったなあと思います。
・次に、車の性能です。初期のスープラの性能はちょっと低いのではないのでしょうか。初期のRX−7の性能もおかしいと思います。コーナリングマシンなのだから、もっとステアリングがいいはずです。それなのにトップスピードとアクセルの方が良くて、ステアリングは結構悪いです。(このソフトは車の性能が、トップスピード、アクセル、ステアリングで表されています。)
・それと、グラフィックがもう少し良ければもっと満足できたかなあと思います。でもまあ、もっと綺麗にするとロード時間の問題もでてくるでしょうから、これぐらいが妥当なのかなぁという気もしますが。
・夜がないので、ネオン管もない。
・そういえばドリフトが消えたような?

レビューを書くとなぜかいつも悪い所が多くなってしまうのですが、このソフトは面白いです。今後のこのソフトの評価も高いことでしょう。
しかし万人向けではないかもしれません。理由は、マシンの性能についてGTなどのようにパワーやトルクなどが数値で表されていないため、リアルを求める人には向かないかもしれないからです。僕の場合はリアル系のGTからバーンアウト、ニードフォースピード、ドリフトのD1グランプリまでなんでも好きですが・・・。
とにかく、今回は警察とのカーチェイスもあるので、ニードシリーズが好きな人なら買いでしょう。また、このシリーズをやったことのない人にも、ぜひオススメです。

掲載日:[2005/12/28]
投稿者: お腹がぐぅ〜さん

警察とのバトルが楽しいです。後トラックの下を潜り抜けたり、キャリアカーなどに衝突すると車が落ちてきて映画でのワンシーンのようでやってるとその世界にのめり込んでしまいます^−^;
レース後の写真にガードレールに擦った後やガラスが割れていることなど細かな所に細工してあるのがいいですね。
ストリートレーサーの気分で捕まるとナンバーが覚えられたり、車が没収されるとかがスリルあって面白いですね〜

セッティングが単純になった。
個人的ですが・・・。ニッサン、ホンダ車がない。
前作よりパーツ、カスタムが少なくなった。(バイナルの数、ネオン、ウーハー、アンプ、ガルウィング等)
2P対戦の最初で音楽の表示が邪魔で見にくい。

車好きでニードフォーが好きな方なら楽しめると思います。

投稿者: ゆうきさん

◎まず第一に警察とのカーチェイスが魅力です。逃走中に道をふさがれたり、ヘリに追い回されたりします。また、警戒レベルが上がっていくごとにパトカーのグレードが上がっていきますが、一般車両だったのがいつの間にかレーシングカータイプのパトカーに・・・なんて事もあり捕まったりするなど、その駆け引きがとても楽しかったです。
◎街中を走り回れることも良かったです。マップの広さも十分だと思います。
◎個人的ですが、ワイルドスピードが好きなので、エクリプスをライトグリーンに塗装して走ったり出来たのも良かったですね。

◎音楽が個人的にイマイチでした。恋のマイヤヒなどをかけると楽しかったですが・・・。
◎あとは車を買ったりしにいくのにも警察に注意しないといけない所ですね。
◎日本車が少なかったこと。GT4がやりたくなりましたね。
◎後半は難易度が半端無いですね。

◎今回このシリーズを初めてプレイしたのですが、GT4とは違う爽快感を味合わせてくれました(比較はしないほうがいいですね・・・)。とくに猛スピードで疾走する爽快感は格別でした。車好きなら、即買いのソフトだと思います。

投稿者: 彰さん

何といっても警察の存在ですね。
警察とのカーチェイスは本当に映画のようです。

前作で悪かったグラフィックスが改善されています。デモムービーでの人の表現は流石スターウォーズ、マスクのグラフィックを手がけているハビブ・ザーガープア(Habib Zargarpor)氏が指揮をとっています。生身の俳優の演技をCGで作った背景や車に合成、特殊なフィルターをかけることで、特異な世界を作り出してゆくという手法は、まさにハリウッド映画そのもの!奥行きのある美しいグラフィックになっています。まるでプレイヤー自身がゲームの世界に入り込んだようなリアリティあふれる体験を堪能することができます。

難易度もちょうどよく出来ています。前作ではストレスの種だった一般車が前作ほどウザくありません。

そして何より自分だけの車が作れます。カスタマイズの幅は尋常ではありません。
ワイルドスピード(映画)の世界にドップリと浸かれます。

ローディングが前よりも短いことです。w これは良い所にもなりますが、ローディング中に出てくる説明がまともに読めません。

あと、勝ったブラックリストランカーには何度でも挑戦出来れば良かったとおもいます。でないとパーツが全てそろいません。

買って正解でした。前作の悪い所が上手く改善されています。

ワイルドスピード好き、又は迷っているならば、確実に買い!です。絶対に損はしません。

HOME > レース > レビュー集 > (ログ01)