HOME > レース > ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド レビュー(評価) > (ログ01)

ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド
エレクトロニック・アーツ公式サイト :75 標準偏差】 :11.83
ジャンル:レース

66点〜83点

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]
■スポンサード リンク

掲載日:[2017/09/04]
投稿者: ちあきんぐさん
4 3 4 5 4 2 3 100時間以上

かなり自由度が高いし、ガソリンスタンドやドーナツ屋の巨大ドーナツ(?)を破壊出来たりと独創的で面白い。
クルマもポルシェやランボルギーニ、アストンマーティン、ダッヂなどスーパーカーが運転、カスタマイズが可能。
カスタマイズに関しては前作よりかは少ないですが、個人的には十分満足しております。
警察とのド派手なカーチェイスもなかなかのカオスっぷりで実際にプレイしてて最高にハイってやつだ。
ゲーム内の曲センスもたまらねえぜ。
主人公の事を心配してくれるツンデレーザー

警察と遊びすぎると稀にフリーズする
敵車のチート級加速
わっしょい
よし、突っ込むぞ

プレイ時間1000時間越えの12年プレイヤーです。
ゲーム性としては非常に満足してます。
PS3で同タイトルのMOST WANTEDが出ていますがむしろPS2版のほうが長期にわたって遊べます。
実はPS2版にもオンライン機能が存在していましたが没になってしまったのが個人的に残念ですね...
結論・・・神ゲー

掲載日:[2011/10/06]
投稿者: とうふさん

・街中を自由に走れる
箱庭世界でドライブするのは楽しいです

・GT4には無いポルシェやランボルギーニに乗れる
同じPS2ゲームのGT4に上記の車が無かったので乗れたのは良かったです
世界的に有名な名車ですから乗りたいものです

・警察の無線が雰囲気出ていて良い
ローカライズで音声が全て日本語になっています
追跡されている時乗っている車を無線で言ってくれたりします、びっくりしました

・チューニングだけでなく外装もいじれる
見た目も変えられるので愛着も湧きます

・カーチェイスが作業的
ボスとバトルするためにはカーチェイス的なものなどをこなしてノルマを達成して
ポイントを稼ぐ必要があります
やる事は同じなのでだんだんと作業感が出ました

・敵車を振り切っても謎のブーストですぐに追いつかれる
距離が離れたと思ったら何時の間にか真後ろにいましたなんてことも

・初期のレースでもこちらが早い車に乗り換えると敵も同性能になる
勝てないのでせっせと資金を稼いで早い車に乗り換えたのに
いざレースをすると遅かったはずの敵も自分と同程度早くなって結局勝てなかった

・ボスを倒したときに車やパーツがもらえるが5つの中から2つ選ぶのでコンプリート出来ない
何かを諦めないといけないです
後からコンプリートなんて事も出来ないです

・ホンダと日産の車が無い
やはり日本人ですから日本の名車には沢山乗りたいです

こちらで評価が高かったので購入してみましたが
私には難易度が高すぎてクリアできませんでした
レースゲーが得意な方なら面白いと思います

掲載日:[2011/05/21]
投稿者: 横浜最速伝説さん
4 2 4 5 5 4 2 100時間以上

◎操作性&挙動・・・シム要素を潔く排し爽快感を追求した仕様&フィーリングながら、
車種や駆動方式の違いは明快に表現されている為「操る楽しさ」は十分に堪能できる。
◎ゲームシステム・・・警察とのカーチェイス自体は本シリーズの旧作にも存在したが、
追跡方法の多様化&巧妙化、追跡車輌を一網打尽に出来るパースートブレイカーや、
緊急回避に有効なスピードブレイカー(いわゆるバレットタイム)の導入など、
過去のヒット作の単なる焼き直しではない点に好感が持てる。
○チューニング&セッティング・・・前作から大幅に簡略化され取っ付きやすくなった。
また、操作性&挙動の変化が非常に判りやすく、クルマの知識が無くても楽しめる。
○グラフィック・・・見た目のクオリティーよりもフレームレートやロード時間などの
快適性に大きく関わる部分を優先したのは賢明な判断。
○サウンド・・・エキゾーストノート&警察無線が秀逸で「その気」にさせてくれる。
○収録車種・・・台数こそ少ないがゲーム内容を考えればラインナップには納得&満足。
○難易度・・・洋ゲーにありがちな理不尽さも見られず気軽に遊べるレベル。

×ローカライズ・・・誤字・脱字・間違った説明が多々見受けられる。
×レース・・・「序盤に差を拡げても終盤は高確率でデッドヒート」という鬼補正に辟易。
また、ストーリー性&キャラクター性が希薄な上にバトル数が多い為ほとんど作業
×グラフィック・・・一部車種のモデリングが粗雑な点とリアリティーに乏しいエアロ。
×音楽・・・個人の好みの問題だが、A7X以外に良いと思えるアーティストが皆無。
360版のように自分の好きな曲を再生(フラッシュメモリー等から)出来れば・・・。

熱中度&満足度・・・広大な街を好きなクルマでマッタリ流したり、港でドリフト遊びに興じたり、
警察と戯れたり(マップOFF推奨)、300km/hオーバーで対向車に突っ込んだり、
何も考えずダラダラ遊ぶには最適なストレス解消ゲーム。
極めてゲームライクな操作性&挙動がツボにハマれば末永く遊べる一本。

掲載日:[2011/01/18]
投稿者: るるさん

・挙動がリアルすぎず変すぎず慣れればかなり上手くできる。
・カーチェイスができる。
・追跡がヒートレベル3ぐらいだとスリルがあり爽快。
・序盤は車が遅くてつまらないが、中盤、終盤になってくるとスピードがでるチューニングができるのでスピード感がすごい。
・ボスからもらえる車を乗っていけば結構簡単にクリアできる。
・セッティング次第でドリフトもできる。
・街中のものをバタバタなぎ倒したり壊したりできる。でもやりすぎると通報される(笑)

・PS2にしては少しグラフィックが残念。もう少しがんばって欲しかった。
・終盤になるとレースが少し長すぎる。
・ボス挑戦条件を埋めるためにするバウンティ上げなどが作業。
・250kmぐらいでドライブしてて警察に見つかると困る。(150kmぐらいならブレーキすればぎりぎり大丈夫かも)
・警察の車だけにダメージ表現頑張りすぎ。自車にももう少しいい表現が欲しかった。

・買って損はしないと思います。廉価版なら安くなってるので経済的にもいいです。

掲載日:[2010/01/11]
投稿者: YUKIさん

・看板などを倒すときは爽快。
・小さい小路もあって、逃げるときのスリル感が増幅した。
・スタントカメラがかっこいい。
・警察の無線がこっていて、聞いていて面白かった。(「黒のポルシェ」の響きが良い〜)

・GTRを出して欲しかったです。
・画面全体が暗っぽくて中央分離帯の壁を示すポールかなぎ倒すことができるポール家の見分けがつかなかったりする。
・レースの時間が長かった。コースは1,2周で良いと思う。

勝って絶対損はしません。
自分としては想定内。

掲載日:[2009/04/04]
投稿者: U レーザーさん

○簡単に言うとGTAの車バージョン

○まずレースゲームだけど自分は警察とのカーチェイスが好きだった。むしろ
 そっちメイン。こういうゲームはいままでにあまりなかった気がするので
 オリジナリティーに5をつけました。

○車が実車 個人的には「MAZDA RX-7」 (RX-8かもしれない)
 や 「ランボルギーニ ムルシェラゴ」 が好き。

○バーストブレイカーというマップ上のオブジェクトで警察車両を
 破壊できる その時のムービーかっこいい。

○マップが広く、裏道が多いので ドライブするだけでも楽しい。

○エンジンだけでなく ボディーの見た目も変えれるのがいい
 そのパーツが非常に豊富で飽きが来ないので満足感を5にしました。

×バウンティなどがずっとやってると作業になる。

×スパイクベルト(タイヤがパンク)が正直つらい (自分が下手)

×ドライブしている時に限って警察にすぐ見つかる。

自分は前にこの2つ新作のニードフォースピード プロストリート5〜6000円で買いましたがすぐに飽きて旧作のこれを新品で1880円で買えました。
しかも、単にレースレームではなく 警察とのカーチェイスができ街を自由にドライブできる。この2つの事は自分の中では革命的でした。
これは、レースだけでは飽きる という人には超お勧めです。
グラフィックも音楽もまずまずで飽きてもまた数ヵ月後にやりたくなります。

掲載日:[2009/03/04]
投稿者: M3 GTRさん

カーチェイスが楽しい
スピード感がかなりあっておもしろい
BGMもよかった
外車が多い(バイパーなど)

日本車が少ないかも
エアロが微妙なものがある(アルテッツァとか)
理不尽な追い抜かしなどがある

全体を見るといいのですがグラフィックが少し気になります
車なんかもスーパーカーなんかはたくさんあり気に入っているのですがその反面日本のスポーツカーがないのがあまり気に入りません

掲載日:[2008/07/31]
投稿者: にいどふぉうさん

直感的に爆走できる爽快感。
街が大きく、目的もなく単にドライブするだけでも楽しい。
警察とのカーチェイス自体はつまんないが、
警察の無線に臨場感がある。
ちゃんと自分の車を呼んでくれるところに感動。

■カーチェイス
なんと言っても売りであろう警察とのチェイスがつまらないです。
こちら側の対抗手段にバラエティが無いためすぐに飽きます。
このゲームの場合半強制的に対応させられることになるので
マジで鬱陶しい。
シナリオモードでのカーチェイス絡みのイベントに
「〇分間以上警察から逃げろ」「〇台以上のパトカーと接触しろ」等、
時間がかかるイベントが多いのも面倒。

ただでさえ入り組んだコースが多いのに、
コース上のグラフィックが見辛い。障害物が認識しづらく、
走行中どこを走っていいのかわからなくなるときもある。

■シナリオモード
ライバルに勝利しながらゲームを進めていくわけなのですが、
ライバルそれっぽい設定がある割には、
ゲーム上でキャラクターの個性を印象付ける
イベントが一切無い。(一部を除く)非常に淡白。
文章だけで「コイツは〇〇な奴だ!」とか説明されても燃えない。
また、シナシオモードでは
いくつか用意されているイベントの
一部ををこなすことで
ライバルに挑戦できるシステムなのですが、
ライバルは全15人。ライバルに挑戦するたびに
同じことの繰り返しなので、かなり単調で作業的な感じ。

あと、ゲームの難易度の変化が極端すぎるかと。
序盤〜後半まではやたら簡単なのですが、
ラスボスの手前辺りから急激に難易度が上がる。
後半からはセーブ無しで一人のランカーに
3回レースに勝たなければならないのでちとキツイ。
プレイヤーに抜かれた際の敵車の理不尽な追い上げも×。

■etc
レースのリプレイ機能が無い。
ショップなどはいちいち街を走行しないと行けない。
登録車種、改造パーツなどにボリュームが無い。
BGMの開始時にメニューが開けない。

遊び始めた頃は豪快さ、爽快感があり楽しめたのですが、
シナリオモードは単なる繰り返し作業だし、
パトカーとのカーチェイスはワンパターンなのでスグ熱は冷めた。
リッジレーサーの様なゲーム的なものにせよ、
GTのようなシミュレーター的なものにせよ、
純粋なレースゲームがしたい人には向かないと思う。

掲載日:[2008/07/15]
投稿者: ハマーDさん

☆町が広い。
☆あのスピード感で街中を自由に走れるっていうオリジナリティ。
☆警察も簡単に振り切れるわけじゃなくてやりがいがあったり。
☆いろんな外車が出てて、ポルシェとかランボルギーニが出ること。
☆どんな車でもパーツを取り替えてかっこよくしたり、デカールとか貼って派手にできること。

☆シナリオ後半になると敵が理不尽な速さで追いついてくる。理不尽なデッドヒートを提供されてもイラつくだけ。
☆音楽が耳に残らない。好きじゃないジャンルだからかもしれないけど。
☆速く走ってるときにエフェクトのせいで障害物がよく見えない。
☆シナリオ全体的に作業的。(人によっては楽しくてしょうがないが)

買って得でしょう。
最近は廉価版まで売られてますますお得です。
サーキットものではなく、ストリートものなので嫌な人もいるかもしれませんが、
それなりの雰囲気でてて面白いですよ。車好きなら是非やってみては?

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: ゲーマーさん

警察とのチェイスが楽しい。
ステージが走り回れていい。
登場車種がマニアックでいい
ランカー以外のレースが何度でも出来る。(資金難にならなくて済む)
GT4とコントローラー設定がほぼ同じで違和感無くプレイ出来る。
キャラがCGじゃ無くて、俳優などを使っているところがいい。
映画の主人公になった気分が味わえる。
警察とのチェイスの時、無線で命令してるところがリアリティがあっていい。
いくらやっても疲れない。

警察があり得ない!(380キロ出しても追いついてくる)
買える車を40車種ぐらい出して欲しかった。
GTーRが無いこと。
洋ゲーにしてはあまり難しくなかった。

総合的に見てゲーム自体素晴らしい。
でも、GTーRは出して欲しかった。
ゲーム屋で売っていたら必ず買うことをオススメします。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: pinoさん

カーチェイスができるところ。オープニングもかっこいいし。
ロードが短い
レースはボタン一つで選べるところ、いちいち街を流して場所探さなくてもいい

日本車が少ない マツダ・三菱・トヨタだけ
夜のレースがないこと あったら昼とは違ってたのに
ドラッグレースが直線じゃないところ コーナーもあるし、一般車避けるのがムズイ
パトカーの速さが異常 なんで追いつくの?と思うくらい速いし
パーツの種類が減ってる
画面がちと粗い

やってみると意外とおもしろい。

掲載日:[2006/04/06]
投稿者: u-pokoさん

・カーチェイスが追加されたことによりレース以外の楽しみが増えたこと。警察の無線も雰囲気があって○です。警察無線で「容疑者の車は赤のマツダ」と聞いた時は驚きました。
・UG2と比べ、オープニングムービー、ゲーム中のムービー共にかなり良くなったこと。OPはカーアクション映画を見ているような感じですし、ゲーム中のムービーもマキシマムチェイスのような俳優+CGのバックが良い感じでした。
・ガヤルドやカレラGT、SLRマクラーレンのスーパーカーが登場すること。
・つや消しやキャンディー風、クローム風などボディカラーの種類が増えたこと。特につや消しはUG2で消えてしまったので今回復活したことは嬉しかったです。
・FD3Sにやっと後期型風のエアロが追加された。
・カーチェイス中のBGMが良い雰囲気。
・UG、UG2と比べてストーリーが良い。
・一度出たレースに何度でも参戦できるので、資金難になる心配が無い。
・ライバルに勝ち、マーカーを選択することでライバル専用車や隠しパーツを入手できることは良かった。

・バイナル関連。AFGのバイナルは消え、通常のバイナルは一種しか貼れない。しかもユニークはUG、UG2にあったセンスの良いバイナルが消えた。
・日産車が消えたこと。ホンダは期待していませんでしたが、まさか日産まで・・・。
・登場車種が現行、もしくは最近の車種ばかり。ライバルズでマスタングやチャージャーが追加されていたのに、今回登場しなかったことは残念です。
・後輪駆動の場合、カーチェイスで追い詰められるとホイルスピンをしてなかなか加速せず逃亡しにくい。
・ほんの少しの出っ張りなどにぶつかっただけで弾かれたり、減速させられたりする。リアルといえばリアルなのかもしれませんが、レース中やカーチェイス中はストレスが溜まりました。
・エアロパーツの種類が少なく、デザインが酷い。一部の車種のエアロは趣味が悪く、装着する気になれませんでした。
・最後のカーチェイス中にGPSが使用できない。「壊れた橋」としか説明されず探すのに時間がかかりました。
・クリア後に入手できるM3 GTRがまったく改造できない。
・UG、UG2にあったカスタムパーツが消えた。夜のレースがないのでネオンが消えたのは分かりますが、せめてユーロテールくらいは付けたかった・・・・。

カーチェイスは楽しいです。ニトロを全開で検問を突破する時などは爽快です。
しかし、UGやUG2のようにカスタムできないのは残念です。
公式ページの関連リンクにAFGがあるのにAFGのバイナルが貼れないのも残念ですね。

Jや車道のように廉価版が出るのならAFGのバイナルを追加して欲しいです。

投稿者: FDグリッパーさん

・スーパーカーがあるところ。(ムルシエラゴ・カレラGTなど)
・カーチェイスが新たに加わったところ。
・ジャンプの時の視点がいい。
・個人的な意見ですがスピードブレイカーでのドリフトはかなり楽しかった。
・GSを壊したりいろんな物を壊すのは気持ちが良かった。
・スタートのカウントの雰囲気が良かった。
・ボディーバイナルがかっこよかった。
・ゴールの写真が良い。

・前作よりもチューニングがおおまかになった。
・もう少し車種が欲しい。(特に日本車)
・昼間があるのはいいけど夜も欲しい。
・リプレイがない。
・ヒートゲージが4くらいになると大変。(慣れればOK)
・マフラー(エキゾースト)の形が変えられないのはすごくがっかり。

悪い所もいろいろ書いたけどこのゲームは良いゲームです。
前作の車道に比べてショートカットも増えてカーチェイスが新しく加わるなど新要素がたくさんあってしばらくの間楽しめる。

投稿者: きょうさん

これまでGTシリーズ、エンスージアなんかで遊んでたので、敵に顔があるということが新鮮だった。
また、バトルのあとに郊外を流して帰る、といったこともでき、これまた新鮮だった。

グラフィックは、一目見てがっかりするくらい悪い。
挙動がゲームチックなので、いくらそれっぽい車が登場したところで、感動が少ない。
効果音はそんなに悪くないと思ったが、BGMは好みに合わなかった。ヒップホップ系が多いので。

グラフィックにめをつぶれば良作。
じっくり遊びたい。
ワイルドスピードの映画の世界みたいな現実離れした世界ではあるけれど、某ドライビングシミュレーターを謡うゲームよりもよっぽど(ある種の)カーライフを堪能できる。
日本のレースゲーム関係者は、煎じて飲むことをお薦めする。

投稿者: えぼ8さん

・BGMがかっこよくてセンスが良い。疾走感あるチューンから、世界観をイメージさせるチューンまで様々ある。
・UG2では一般車にぶつかったときにいちいちスローになって鬱陶しかったが、近作はそれが無くてスローをONにしておいてもストレスが無い。
・パースートブレイカーやスピードブレイカーは今までに無く、かなりのお役立ち機能。ただ使いすぎると簡単にクリアしてしまえるので自主規制していましたが。。
・カーチェイスははまる。リアルな警察無線もスリリングさを演出して良い感じ。
・車種が多い。しかも憧れのスーパーカーばかりなのでなかなか操れないマシンでレースできる。ゲームの世界観からしても、奪ったり買ったりとまるで自分が所有しているような気分にさせる。

・ぶつかった時の一般車の挙動が鬱陶しい。UG2に比べると、ぶつかった車が自分の進行方向に付いてくる事が多くてストレスを感じた。吹き飛ぶ方向も計算に入れた上でよけなければいけない。
・パトカーが異常に速い。ハイウェイだと振り切る事はまず不可能。300km/h近くのスピードで逃走しているのに悠々と追い抜いてくるパトカーはありえません。
・グラフィックのちょっとした継ぎ目や出っ張りにひっかかって停止する事がある。後者はリアルといえばリアルだけど状況によっては怒りすら覚える。
・チューニングやセッティングが細かくできなくなった。いじるのが好きな人は不満を感じるかもしれない。
・日本車が少ない。これくらいなら無い方がよかったかも。A3やらA4やらを出す余裕があるなら、せめてGTRを出すべきだと思った。

個人的にはかなり面白いです。ゲーム店でPVを見て即買いでした。次回作には更なる精進を期待します。

投稿者: 疾風のブレードランナーさん

●車のカスタマイズが細かく出来る
●ボディの色の設定が多彩(マジョーラ つや消し オールメッキボディにできたりする)
●パトカーとのカーチャイスは楽しい。熱中できる。
●パトカーとチェイス時BGMにハリウッド映画のようなBGMがいい
いかにも追われてるって感じがする。

●国産車が減った(ホンダ 日産が無い)
●前作にあったリプレイが何故か無い
(特にカーチェイスの場面は入れてもらいたかった。ヘリからの視点とかあったら最高だったのに)
●後半になるとカーチェイスがキツい(LV6にもなるとただただ鬱陶しい)
●ガレージ画面は綺麗だがフィールド画面になると画質が微妙に荒くなる。

全体的には秀作です。よくできてると思います。
警察とのおっかけっこはハマります。
しかし、後半につれてかなりキツくなります。ちょっと疲れてきます。
悪い所に書きましたが、キツさが面白さに繋がっているのかも知れないので
実際には良いか悪いかは微妙なとこです。
前作もそうでしたが画質が若干悪いです。
おそらくPS2で処理落ちやポリゴン欠けを極力無くしあの街を表現するのため
仕方ない事なのかも知れません。
この2点が気にならなければこのゲームは買いだと思います。

投稿者: GREIFさん

・レースだけでなく、実車で警察とカーチェイスができる点
バーンアウトとは違いますが、アウトローなことをしている点には変わりないので、実車が出るか不安でしたが、出てくれてよかったです。また、警察の戦法がヒートが上がるごとに過激になっていく点も面白いです。高いヒートで逃げ切れたときのカタルシスは格別です。
・ムービー
俳優を使っている点が○。私見ですが、クロスは警官のはずなのに、悪役の雰囲気しか感じられないのが特に笑えました。
音声は全て日本語吹き替えですが、字幕スーパーでもよかったかも。
・カスタマイズ
レクサスやスープラなどは現実にもありえるでしょうが、ランボルギーニやカレラGTなどまでバイナルを貼れるのはこのシリーズぐらいなものでしょう。
多種多様取り揃えていますが、Hand of Bloodなどのハードロック系は、レースおよびカーチェイスの雰囲気に特に合いました。

・車 台数が少ないです。また、比較的新しいものが並んでいますが、少し古い車も入れてほしかったです。マスタングならGTだけでなくMach1とか、ランボルギーニならディアブロやカウンタックとか。
なお、一部の車の性能がおかしいです。RX-7のハンドリング性能が初期状態では低かったりします。
あとは日産車がないところです。ホンダは望み薄なので諦めてましたが。
・マップ
悪い…とまではいかないのですが、自分でも目印を入れられれば良かったかもしれません。
曲の一部が省略されているものがあります。
また、Hand of Bloodの収録されているアルバム名が間違っています。「Hand of Blood」と表記されていますが、正しくは「Bullet For My Valentine」です。バーンアウトリベンジでは正しく表記されていたのですが。
・カスタマイズ
パフォーマンスの項目にターボ/スーパーチャージャーがありますが、未装備でも速い車が作れるようにしてほしかったです。

バーンアウト3でアウトローなレースゲームにハマり始めた自分にはうってつけのソフトでした。
ワイルドスピードは特に観たことがないのですが、機会があれば観てみようかと思います。

投稿者: M3さん

・PCとのチェイス。何が何でも追ってきて捕まえる所がスリルがありました。
・UG2には出てこなかった車種があること。特にヴァイパーは嬉しかった。(好きなので)
・スピードブレイカーは結構良かった。ロードブロックが避けやすかった。
・グラフィックもなかなか良かった。ストライプなんかが嬉しかった。

・ホンダ車は仕方ないとして、日産が無いのはショックだった。
・車の性能が上がるとヒートレベル1だとつまらない。(PCをすぐ振り切ってしまうので)
・パーツの種類が減った。バイナルや、エアロパーツなんかも。
・昼しかないこと。夜があれば良かった。
・パンクするとすぐ動けなくなるのは困った。

これはオススメだと思います。前作よりリアル感が増しました。
車種なんかも外車好きには堪らないと思います。(スーパーカーが多いので。)
買って損は少ないと思います。

投稿者: MRAZさん

・メインであるカーチェイス。かなりリアル。
・パースートブレーカーで警察車両を潰せる。
・アクションゲームによく使われる「スローモーション」をレースゲーム
に取り入れたというのが斬新でいい。
・↑をドラッグレース中に使えるので一般車もよけられる。
・ロードが短くなった。
・ホイールが自分好みのものが多かった。
・車種にマイナーなコバルトやモナロがあっていい。高級車も◎。
・ムービーがリアル。

・画像の粗さ。背景はプレステ並み。XBOX360と比べると・・・。
・パーツのセット販売。
・ネオングロー、カスタムオーディオ等が無い
・エアロはマクラーレンなどのデザイナーを起用しているらしいがどれも×。
実際のエアロやもっと現実的なものを取り入れてほしかった。
・日本車が少ない。ホンダはわかるけど。
・エクリプスは1つ前のほうが良かった。アウディTTと似てるしダサい。
・RX7は初期のヤツなのでカスタムしてもダサい。
・アメリカではドリフトブームだし「フォーミュラ・ドリフト」がスポンサー
してるんだからドリフトの要素を入れてもいいと思う
・BMWがあまりカスタムできないのが残念。せめてホイールくらい・・・。

悪いところのほうが多いですが、全体的には◎です。

ベスト版でブラックエディションを出して欲しいなぁ・・・

投稿者: 元GTさん

前作と比較して(個人的に)
・グラフィックが相当綺麗になった。
 車体カラーのバリエーションが多い。個人的には最高峰だと思う。
・パイナル選択時の煩わしさが無くなった。
・スタイルポイントが無いため、自分の好きなようにカスタムできる。

作品として
・少ないレース及び条件でランカーと勝負でき、シナリオが進みやすいため、時間を忘れて次へ次へと没頭できる。
・警察とのチェイスはある程度慣れ、難しくなると楽しいと思う。個人的には被害情報が表示されると俄然やる気が出てくる。
・シナリオ自体は悪くない。登場人物達に関しても、メールのやり取りである程度敵がどんな状況にあるかがわかるし、警察も主だった人物がいるため、チェイスの相手だけとはあまり感じさせない(かも)。
・ポルシェ、ランボルギーニ、マクラーレンメルセデスなど、個性的(?)な車が多いこと。

・終盤、警察が大勢追跡するときにかなりカクカクする。それ以外ではほぼ良いのだが。
・使用できる車種が限られる。Xbox360版、PC版の高レベルなグラフィックに的を絞ったものと考えると諦めは付くが‥。
・レース、チェイス方向にUG2から大きく振られたためかカスタムを簡素化したことによって、良い所と悪い所と出てきたことは確か。パイナルが1枚しか貼れない、エアロの削減等。
・終盤になると難易度が高くなり、1レースごと疲労がたまる。

とにかく面白いゲームです。元々リアルドライビング派だったのですが、今ではこればかりやっています。
派手さやクラッシュシーンは二の次で、ストリートのみに的を絞ったところが好感をもてました。

投稿者: YOSK8さん

オリジナリティーと自由度は他のレースゲーとは別格です。
街中を音楽聴きながら走ってるだけでも楽しいし、
警官に見つかりたくないとき、パトカーを感知したときのドキドキ感もイイ。
音楽は前作、前々作の方がよかったが、今回も個人的にはイイと思いました。
敵に勝ったときのマーカーを選んで、お金や車やパーツを手に入れるシステムもいいと思いました。
グラフィックも前作よりよくなっていてイイ。
ロード時間が短くなったので、ストレスを感じなくなった。バウンティをあげたりレースをしたいときも、いちいち探さなくてもボタン一つでできる。なので快適さは5。
一般車がぶつかると吹っ飛ぶようになったのもよかった。

前作より車をいじれなくなった。パーツとビジュアルで選べる数が少ない。
バイナルを重ねて貼れなくなった。
やはり車の車種が少ないのは痛い。
性能がおかしい車があって、その車が好きな人はかなりイラつく。
朝のレースだけじゃなく、夜のレースもあったほうがよかった。

めだった悪い所はこんなところかな。

良作。買って損はないでしょう。
ニードフォー好きは絶対買いです。
友達と自分の車で対戦すると熱い。
車が好きじゃない人でも楽しめるゲームだと思います。

投稿者: ヤックルさん

・警察とのカーチェイスが出来ること。
・ランボルギーニ、アストンマーティン、ポルシェ…のスーパーカーが使える。
・途中に入るムービーは綺麗。
・クルマが汚れたり、傷ついたりする。
・町中のいろんな物に当たって破壊できる。(ガソリンスタンドに突っ込むと爆発する)
・表紙がカッコイイ。
・主人公の協力者:ミアがなかなか美人。

・グラフィックが「PS2か!?」と思えるほどヤバイ…。汚すぎる。
・R1ボタンだけでドリフトが出来るのだがドリフトをかけると大幅にスピードが落ちる。
・カタカナだらけでシステム自体がよくわからない。説明書も不親切。
・ゲームの内容ではないけれど、説明書が少し大きくてケースに入らず、別に保管しなくてはならなくなる。←制作者の意図が分からない。

良い点はスーパーカーを操れる、ここだけでした。
EAのレースゲームなので「バーンアウト3」並みのグラフィックを期待したのですが全然ダメでした。と、説明書の件もビックリしました。
久しぶりにこんなにハズレなゲームと出会いました。
今はどこで売ろうかと考えています。

投稿者: ミアさん

☆グラフィックが前作より改善され綺麗になっていた。
☆警察とのカーチェイスも楽しい。かなりのスピード感を味わえる。
☆前作みたいにパーツなど多すぎずカスタマイズするのに最適だった。
☆ロード時間が短く快適にプレーできた。
☆車のグラフィックもかっこよかった。
☆障害物に突っ込んでパトカーを撃退できるの爽快だった。
☆警察の無線もすごくリアルで追われてるスリルが増した。
☆外国の町並みも凄く凝っていて走るのが楽しめた。

☆外車が多く、日本車が少ない。ホンダ車がない。
☆車を売った時に、車体価格だけでなく、チューニングしたのも計算に入れてほしかった。
☆オンラインがなくなったのでクリアしたら目標が無くなるのでクリア後の楽しみが無くなった。
☆あまり印象に残る音楽が少なかった。
☆既に倒したブラックリストランカーとも再度、レースできないのでパーツが全て揃わない。

☆昼から夜へ変わる時間の変化などあればいいと思いました。
☆ニードフォーシリーズは全て買ってますが今回も買って楽しめました。
☆次回のニードシリーズはオンラインも取り入れてほしいと思いました。

■スポンサード リンク

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

HOME > PS2:レース > ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--