HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

投稿者: 青ケチャさん

・9th styleのクオリティを引き継いだ画質・音質の良さ。
 特に音質は過去のバージョンの曲(旧曲)を聞くとプレイするとよく分かります。
 この音質でtracesをやってしまうと7th styleではもうやる気になれません。
 画質も文句無いでしょう。
 グラフィック面でケチを付けたくなる箇所は皆無です。
 オープニングの演出や各メニュー画面などは感動の出来。
 9th styleに引き続き、HES氏の描くデザインを存分に堪能出来ます。
 また、9thではムービーの画質・コマ数にやや難があったように思いますが、
 今作ではそれらもまとめて解決されているように思えます。
 よって5点を付けさせていただきました。

・今作にて初収録されている楽曲(CS新曲)が良い出来です。
 かなりいい感じのR&BであるStrong〜や
 叩きつけるようなブレイクビーツと歪んだ上音がたまらないACID VISIONなどなど・・・
 泰東ノ翠霞には度肝を抜かれましたがこれもいい曲です。
 他ゲームBGMのリミックスや573recordsからの楽曲、
 はたまた海外版DDRからの移植など非常にバラエティに富んでいます。

・勿論アーケード10th styleの楽曲も名曲揃い。
 旧曲の選曲もまあまあ良いと思います。

・フルコンエフェクト。はっきり言って最高です。鳥肌立ちます。

・0.5刻みのハイスピードやスパ乱など
 アーケード最新作の要素を搭載している所。

・新規に追加されたリザルト絵ですが、どちらの方向性とも個人的には好みでした。

・タイトル画面を放っておくと全収録曲がランダムで再生される事。
 何て事ない事のようですが、これが意外と良い。

・9th styleでは選曲画面等でターンテーブルを思い切り回すとカーソルが
 高速移動して難儀しましたが、これがなくなっている。

・9th styleと同様、今回もメモリーカード管理画面等でシステム楽曲を流用しています。
 家庭用では使い道の無いアーケード版の素材の流用の仕方としては最高だと思います。

・V。
 もういいです。
 5th styleから皆勤じゃないですか。
 確かにカリスマ性のある楽曲だとは思いますがそろそろ一回休んでもいい頃でしょう。

・先行収録曲。
 曲自体は2曲共に好きなのだが、共に女性ボーカル曲と言う偏りはどうかと思った。
 2曲収録するならボーカル・インストと言った様にバランスを考えて欲しかった。
 まあそもそも先行収録曲自体いらないと個人的には思いますが。
 先の楽しみを奪うだけだと思うんで。

・Take It Easyの基盤出力絵が無い。
 カットされた理由が分からない。まさか容量不足ってわけでもあるまいし。

・曲開始前に表示される曲名のフォント。
 新曲(雪月花・システムロマンス・泰東ノ翠霞)は間違いなく特殊フォントですが、
 旧曲(traces・Burning Heat!・ZERO-ONE・xenon・Love Me Do・rottel-da-sun・Vなど)の
 特殊フォントは再現されていない点。
 アーケードの9thより基盤が変更された事が原因だとか聞きますが、
 何とか過去のバージョンより持って来る事は出来ないんでしょうか。
 この点を結構残念に思っている人がコアなファンには多いと思います。

・モード選択画面の上下が繋がっていない。
 地味に不便。

・フルコンボクリアでクリアマークが点滅するのに、
 HARDクリアしてもランプはノーマルクリアの時と変わらない。
 アーケードでカードを使って遊んだ事のある人なら分かると思いますが、
 違和感ありありです。

・アーケードモードでコンティニューが出来ない。
 アーケード版10thからこの様な仕様になったんだったと思いますが、
 別に家庭用なんだし連コイン?してもいいわけだからねえ。
 そんなところまで忠実に移植してくれんでもええわいと思います。

えらい仰山悪い所に書いてしまいましたが、どれも重箱の隅を突付くようなものです。
はっきり言って傑作です。
アーケードの10thの出来が非常に怪しいものだっただけに余計そう思えます。
一部のマゾプレイヤーにしか楽しめないような辛目(激辛ではないが)の判定、
明らかに譜面難易度が間違っていた(最後まで修正されず)黒歴史の極みSP八段・・・
そんなものは完全に吹き飛んでおり、多くの楽曲を最大限に楽しめる出来となっています。
初心者さんから人外さんまで楽しめる一本。
続編(RED以降)も待ち遠しくてたまりません。
更に欲を言うなら5鍵盤beatmaniaの移植再開までも願いたいものですが・・・

投稿者: MASAさん

・曲のボリュームがすごいですね・・・。全88曲で穴を含めると150曲以上ありますし。
・HS設定が0.5刻みになりましたね。便利なのかはわからないですが・・・。
・音質がいいですね。しっかりと音が聞こえる感じです。
・かなり熱中しますね。あと1曲、あと1曲ってやってるといつの間にか・・・って感じです。

・イエモン好きの俺としては、どうしても「JAM」が納得いきませんね。DJ TAKAの音はいいですが、歌声がそれに比例してないですね・・・。
・旧曲の選曲に多少疑問が・・・。個人的に8thのLEDのNEBULAがお気に入りだったので、無いのが残念です。
・初心者への配慮が足りない。

・今回はかなりバランスが良いかと思われます。曲の量もかなりありますし、遊び応えはありますね。けれども、初心者への配慮が・・・始める方は3rdから始めて行った方が良いと思います。

投稿者: Loadさん

・音ゲーだけに音質の良さ
・曲のジャンルの幅の広さ
・やりこみ要素いっぱい
・私的には判定が広いのは助かりました。
Under The SkyやDoLLなどはとても曲がよかったです。
今までこんなにはまったことがあるゲームはなかったので熱中度は5。
ロード時間が短いのも○。

・知名度が低いのかあまり周りで存在を知っている人がいません(笑
・ダブルプレイはコントローラの都合でできない人が結構いそうかなと思いました。

私はこの10thstyleからビートマニアを始めました。
初心者は入りにくいと色々なところで聞いていましたが、実際やってみるとそこまででもなく、好きな曲を見つけたり目標を決められれば、努力次第でどんどん上達できると思います。
私のような初心者の方は、最初はLight7でも「不可能」とか思ってしまうかもしれませんが、そのうち慣れると思います。
専用コントローラも安くなったので興味のある方は是非。

投稿者: 3104さん

・前作9th styleからの正統進化。音質・画質も前作同様高い品質を保持している。
・収録楽曲もクオリティが高い。一部楽曲に怪しいものもあるが、88曲を総合すれば前作と同じか、それ以上に評価できる。特に毎度お騒がせの旧曲は精選された人気曲ばかり。迷い無く5点。
・特に家庭用新曲は楽曲そのもの、譜面難易度もすばらしい出来。another譜面は上級者に対する新たなる挑戦と受け取った。
・選曲BGMはプレイ中の曲よりも全体音量・低音が抑えられているので、前作ほどプレイ中つねに騒がしいという印象は無い。
・DJPoint、fullcomboエフェクト、ジャッジも再現。上を目指すプレイを促進。
・HI-SPEEDとノーツアレンジのオプションが最新作HAPPY SKY準拠。ACにも入りやすい。
・判定は、(個人的な印象では)9thより前でジャスト判定の領域が広め。結果的には9thよりもスコアは相当上がった。これは個人差があるので、一概に甘いとは言い切れない。

・曜日リザルト(女性キャラ)は、正直暴走としか言いようが無い。最近のプレイヤーには受けがいいようだが…?
・アーケード新曲の一部に劣悪な歌唱曲が混じっているが、演出なのだろうか?音質もよく、クオリティの高い今作では際立ちすぎる。
・hardマークはノーマルクリアとは区別して欲しかった。せっかくno clear(hard)カテゴリがあるのに、なぜ統一…?
・カテゴリもしくはソートに、そろそろ「BPM順」を追加して欲しい。楽曲数の少ないCSならば、アルファベットカテゴリよりもずっと有用だと思うが…。
・「V」の皆勤賞は、いつになったら終わるのか…。

J-REVIVALやLOVE SHINE、DoLLといった楽曲は一般受けもよく、特にDoLLは未だに全日本ランキングで上位に食い込むほどの選曲率。…個人的には好きではないのだが。敷居の高いこのゲームでも初心者が入り込む数少ない入り口といったところ。(このシリーズでリリースする、きわめてゲームミュージック性の高い)クラブミュージックやダンスミュージックから入ってくる人はもうほとんどいないだろうから…。
キャッチーな音楽もいいが、ハードコア、サイケデリック系のサウンドも充実しているのが今作。そういう音が好きな人にはたまらない内容でもある。
今回はアーケード新曲の難易度も高めでありながら、新曲のanother譜面は相当危険な仕上がりになっているものもある。一朝一夕ではクリアできないが、たゆまぬ努力を積むことで必ずクリアできるので、初心者の人も、自分自身が成長する楽しさをこのゲームを通して愉しんでもらいたい。

投稿者: トロさん

・前作と同じくグラフィックは良い。8thのプレイ画面と比べて目に優しいというか画面がチカチカしていない。
・音質も良いのでスピーカーなどに接続してプレイすると更に音を楽しむことができるし、今回は楽曲もアーケードでも人気の曲が多数追加されているので音楽に関しては最高の評価ができる。
・5鍵盤の初代からビーマニはやっているのだが、本当に飽きない作品。画面上部から降ってきたオブジェクトをタイミングよく叩くことにこれ程中毒性を覚えるとは・・・
更に定期的に最新作が出ているので常に新しい楽曲をプレイできるというところが熱中度を冷めさせない要因のひとつか。
・アーケードのオプションシステムが先行収録されているのは満足できる点。
・ロード時間に関しては文句のつけようのない快適さ。
このゲームは専用コントローラーを使ってプレイすることで面白さを最大限に引き出すことができるゲームなので専用コントローラは必須。
・ビギナーから上級者まで楽しめる幅広い難易度設定。

・家庭用のオリジナルの要素が少ないこと。新曲がプレイできるだけでも嬉しいが斬新な家庭用のみに搭載されたモードは欲しかった。
・リザルト画像を集めるのが大変なこと。エキスパートを何回もやるのは個人的には少しつらい。逆にこれがやりこみの要素になるのかもしれないが。

ビーマニシリーズのファンには買いの1本。
難易度の高騰が進んでいるがこれはこういったシリーズ物には仕方のないことだろう。初心者に向けられたモードもあるので練習して上達していく快感を味わってほしい。この快感を味わうのもこのゲーム魅力。
初心者にはリザルト画像が集まらないなどの意見があるが、これも非常に時間はかかるかもしれないが上達していくことで達成できるし、そのとき「自分はここまで上手くなったんだな」と思えて良い気持ちに浸れる。
始めたての頃は上手く鍵盤を叩けないかもしれないが、練習すればいつかは必ず上達してこのゲームのとりこになるはず。

投稿者: orkさん

・システム
前作のよいところをしっかりと引継ぎ、更に改善されています。
判定も更に改善され、より正確になりました。
HAPPY SKYからの新システムも積極的に導入されており好感が持てます。

・DJPOINT制の導入
ただ膨大な数の曲を埋める作業だけでしかなく意味が無かったAC版と違い、しっかりと機能しています。
少ない曲数でいかにポイントを伸ばせるかが重要になるため、やりこみが熱いです。

・曲
邦楽のリミックスや歌ものが色々と収録されているので曲でのとっつきやすさでは一番かと思います。
家庭用新曲も期待通りのものでした。

9thではカクカクだったムービーの動きも改善され、より綺麗になりました。
家庭用新曲も力が入っていて見応えがあります。

・段位認定
9段がランダム選曲ではなくなったため、純粋な実力が試されるようになりました。
AC版ではバグで酷い事になっていた8段もちゃんとした難度になっています(笑)

・システム
どうせなら難度表示もHAPPY SKY仕様にしてほしかったですね。贅沢かもしれませんが。

長いシリーズ故仕方が無い・・・と思っていたが今回ばかりは疑問です。
というのも今回はNarcissus at Oasis等、明らかに高難度曲には向いてない曲まで無理矢理難しくしている曲が多いです。
5.1.1.の新譜面も同様。わざわざ入れた意味が分かりません。

一部の追加されたリザルトやムービーは暴走としか言いようが無いでしょう。
しかもDoLLは出来の悪い紙芝居のような出来で見てても全く面白みがありません。
9thの時もそうでしたがキャラさえ出しておけばいいでしょ的姿勢が丸見えです。

正直AC版のころはいい曲が少ないなあと思っていましたが、今回の移植で印象が変わった曲が多く満足でした。
前作から更にしっかりと作られているので今後の移植も期待が持てる作品です。

判定をAC版と同じにしろという声を聴きますが、私は同じにしなくてもいいかと。
改善されているとはいえAC版の判定はまだ不完全ですし。

投稿者: リクさん

・AC10thはリザルトがほとんど無かったが、新規で多くのリザルトが追加されている。

・JUDGE搭載。プレイ中に自分の成績を見れて便利ですし、
二人でバトルする時はより楽しくなります。

・fullcomboした時にエフェクトがあり、ランプが点灯するので、どの曲でもfullcomboを
狙っていこうと言う気持ちになります。DJPにも数値として反映されるのが良いですね。

・HS0,5刻み、S-RANに加え、5.1.1.HYPERや一部のDP譜面を先行収録しています。
HAPPY SKYからの先行収録曲は・・まぁまぁ一般受けしそうな無難な所でしょうか。

・今回の家庭用新曲はかなりコアな感じで、IXIONやHYPE THE CORE等、本当にかっこいい
ので、気になった方は公式サイトで試聴して見ると良いと思います。

・9thと同じく、画質と音質のクオリティがかなり高いので、旧曲もまた前と違った感覚で
楽しめます。収録曲も9thとほとんど被って無いですし、REINCARNATIONやPrince on a star
等の懐かしい曲もあり、個人的には凄く良い選曲だと思います。

・今回のギャラリーはポスターやタペストリーも収録され、豪華な感じがするのですが、
曜日リザルトのカラーを出すのが面倒過ぎる。ワンモアリザルト等を出すのも初心者には
厳しいと思われるので、全解禁コマンドがあったら良いですね。

・HARDクリアの識別ランプが無くなった。

次回作では、10thまでのコンポーザーの多くがいなくなってしまうので、
そういった意味でも10thは貴重です。

毎回難易度が上がり、初心者には手を出しづらい感がありますが、BEGINNER'S MODEも
ありますので、初めての方にも是非チャレンジして貰いたいです。
やる気次第でどんな人でも驚くほど上達できますし、
一度ハマるとこれ以上のゲームは無いと言うほど楽しくなります。

S-RANのスコアが記録に残らないという仕様なのが最高です。
CSスタッフは本当にプレイヤーの事を考えているな、と思います。
IIDXREDも最高の作品にしてくれる事を期待しています。

投稿者: ミックスフードさん

音質がいいです。前作は一部の曲の音が変にうるさかったのが気になりましたが、今回はないようです。
曲数も十分すぎる程あります。全曲プレイするだけでもかなりの時間になります。やりこむとなるとかなり長い時間遊べると思います。
ロード時間も短いので気持ちよくプレイできます。

個人的には家庭用新曲で特に気に入ったものはありませんでした。けど、あくまで自分の意見なので人によっては特に気にならないと思います。

ここのレビュアーで賛否両論のリザルト画像ですが、個人的には気にしなければ、あってもなくても問題ないかと思います。EXPERTのリザルト画像は別に嫌悪を抱くほどのものではないし、通常のリザルトも何が書いてあるかよくわからない画像と、男のイラストのみです。

感想ですが、ちょっとした暇つぶしに最適だと思いますし、やりこむ人にもお勧めできます。ただ、仕方ないことなのですが初心者にはとっつきにくいかと思います。初心者への配慮は十分されてるのですが、やはり最初は難しいかと。その分クリアできたときの感動は大きいと思います。そういった達成感を求める人にはお勧めです。

投稿者: さかさん

全ユーザー待望のCS10thです。
このバージョンから高難易度の曲もガンガン入り、上級者が非常に楽しめる作品になっています。
だからといって、初級者を疎かにしていない旧曲の選択もされており、全プレイヤーにとって素晴らしい出来になっています。
音質のほうも前作CS9thを受け継ぎ素晴らしい音質となっており、今作品の新曲・旧曲を十分に生かしています。(良いスピーカーを繋げば更に臨場感が向上します。)
また、なじみ易い曲(カバー曲等)が多いのも10thの特徴でしょう。

しいてあげるなら、ハードクリアランプと通常クリアランプを別にして欲しかった。
ハードクリアをしていないフォルダがあるのでそこのところはある程度はカバーできていますが。
8Lv(見た目だと最大難易度)曲が今作品は若干多いかも・・・。でもライト譜面があるので、その点もあまり問題はないかも。

曲オプションのHS設定がHAPPY SKY仕様になってる点、
HAPPY SKYからの先行収録曲がのちのちにCS HAPPY SKYが出る時に楽しみが減らないように、
それなりの人気でなおかつ楽しめる曲を収録されている所などが大変素晴らしいです。
難しいと言われがちですが、しっかりと手順を踏んで曲を一つずつクリアすれば必ずステップアップできるので、
難易度に関しても大丈夫かと思います。(そういう意味での難易度5点 簡単な曲から激ムズな曲まで。)
CS10th限定曲も何回もプレイしてるとヤミツキになりますね。

ただ・・・一つだけ。
KONAMIさん!発売前のネタバレはちょっとカンベン!

投稿者: ネコミミソングさん

☆9thに引き続いて音質&ムービーのクォリティーが上がっている。
☆ハピスカをベースにした、先行曲&システム。
☆過去曲の選曲(いい音質で過去曲がプレイできる)。
☆家庭用新曲。

★良い所に書いた過去曲の選曲と矛盾はするが、エキスパートのコース削除。
★CLEAR,HARDのランプが統合された。
★BEGINNER'S MODEの意味がない・・・。初心者配慮がされていない。
★下のSAVEから上のARCADEへと、ループしない(個人的にですが)。

リザとかムービーとかの賛否ありますが、正直どうでもいいです^^;
10thがプレイできる事自体が喜びですね。
ある意味、先行曲入れるのはどうかと・・・
先行曲入れるより、過去曲を増やしてほしいです・・・。
過去の作品の売り上げに影響あるとは思いますけど。

投稿者: とんがりさん

今回はCS専用曲のクオリティが高く、
やりこみ甲斐のある譜面であるため長く楽しむことが出来そう.
他にはやはり0.5刻みのHS、S-RANなどシステム面での充実が嬉しい所.

旧曲の収録バランスが恐ろしく悪い.
できれば7thや8thといった比較的新しいもので収録されているものは避け、
3rd、4th、5th辺りのものをもっと入れて欲しい.

スタッフの方々にはこの調子で次回作HAPPY SKYの開発にも頑張っていただきたい.

投稿者: Lucyさん

・素晴らしい音楽
・HI-SPEED 0.5刻み。
・段位という一応実力の指標がある。
・DJ LEVEL DJ POINT スコア 向上が楽しい。
・熱中度高し。
・幅広い難易度。よく難易度が高いことが悪い所とする意見が多いが、もう何年も前から出ているゲーム。だから初級から上級までの差が他のゲームに比べ著しく大きい。
それに初心者への考慮もしており簡単な曲も用意されている。
そして、やってみればわかるが、初見で全くできなそうな曲でも練習していると
簡単にクリアできるようになっていたりする。そういう部分が楽しいので、逆に初心者に合わせて簡単な曲ばかりになることは決していいことではない。

・1曲ごとにスコアを記録してくれるのはいいが、ベスト3まで記録されるとかEXスコアだけではなく普通の得点も記録してくれるとかそういうのが欲しい。
・スコアが小さくてやや見にくい。

システム面ではまちがいなく過去最高のクオリティでしょう。
それでも過去作品にも名曲が揃っているので、これがでたからといってそれらが無価値なものになるわけでもない。それは本作においても言え、例え次作が出たとしても、色あせることなく、長い間ずっと楽しめるということです。
遊び方は、できない曲を簡単な順からクリアしていく、またはもう少しでDJ LEVELがあがりそうなのをどんどん埋めていくなど、フルコンに挑戦する、などとにかく熱中度が高いです。
そういう数字的なものから離れても、単純に音楽を聴くということ自体が心地良いのです。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: ガトーさん

前作に続いて高画質・高音質であること。さらに画質に関しては9thよりも良くなっている。
今作の曲は他シリーズに比べて曲の質がかなり良い。その中でも「DoLL」という曲がかっこ良すぎる!
段位認定以外のすべてのモードで5KEY対応になった。
初心者用のライト7も健在。しかもライト7以外にアナザーなどが5KEYでもプレイ可能になったため敷居が低くなっている。
プレイ曲選択画面の音が静かになった。
先行収録曲もきっちり収録されている。(収録曲の不満をよく耳にするが、ないよりはマシだし、自分はこの2曲で十分満足している。)

7KEYやアナザーが初心者には厳しい難易度。(と言ってもシリーズ物である以上仕方ないんだけど…)
画面が少し暗い。画面の明るさ設定機能を搭載してほしい。
ギャラリーモードを埋めるのは至難の業。3rdとかにあった初心者救済措置(プレイ時間で隠し解禁)があっても良かったと思う。

ゲーム内容に関しては文句のつけようがない、期待通りの出来。
「良い所」でも述べたが10thの新曲は神曲と呼ばれるものも存在するぐらいハイレベルなので、それだけでも買う価値は大いにある。ビーマニファンはもちろん初めての方にもオススメの一品。
もはや家庭用でも完全体と言ってもいいほどの進化を遂げたビーマニシリーズ、この調子でぜひ続編も出してもらいたい。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: TTさん

・HS0.5刻み、S-RAN等の先行実装
・選曲時等の各曲別スコアの見易さ
・前作と同等、それ以上の画質・音質クオリティ
・ACからのほぼ完璧な移植度
・家庭用新曲
・AC先行曲(人気曲、目玉曲を微妙に外してあるトコロが非常に良い)

・製作スタッフの頑張り具合
・泰東ノ翠霞のAnother譜面の暴走

・HARDクリアの識別ランプが無い。
・EXPERTコースでの曜日リザルトは、賛否両論。
そもそも、音楽ゲームなのにキャラクターを前面に押し出しすぎではないか。
出すなとは言わないが、演出として良いモノ以外は否定的にならざるを得ない。
10thでのAAAリザルトのような絵柄は個人的に好きなのだけども…
曲中の映像にも同じことが言えるが、シリーズが進むごとに酷くなっている。
・甘いと言われている判定。9thよりも若干甘く感じる。(個人差有)
折角、特典でACで使えるカードを同梱しているのに、なぜ少しでもACに近づけようとしないのか。
・旧曲枠が限られているのに、空気の読めないVさんが嫌いです。
・段位認定10段のNO.13[A]は役不足な気がします。もう少し難し目で良かったような?

残念だったのは、家庭用での追加リザルトくらいでしょうか。
一部ユーザしか望んでいない事に注力しなくても…と。
そこを無視しても、全体的に見て前回と同じく、満足な内容になっています。
偏りがちだった旧曲の選曲も悪くなく、新曲の高い難易度、それに挑戦したくなる良質なサウンド、譜面、映像クオリティ、長く遊べる一本なのは確実でしょう。

投稿者: jooさん

・前作の良い所を引き継ぎ、文句なしのグラフィック演出。
・全88曲の大ボリュームで収録曲のクオリティが高い。テクノ・トランス、ユーロビートからガバ、R&Bまで幅広い楽曲が収録され、バラエティに富んでいる。
・「CHOO CHOO TRAIN」や「どんなときも。」等、誰もがよく知っている曲が収録され、初心者でも入りやすい。
・DJ POINTやJUDGE表示等、アーケード版の機能を忠実に移植。
・段位認定モードや隠し曲収録、ギャラリーモード等やり込み要素がたくさんある。

・難易度が全体的に高く、初心者には敷居が高すぎる。ビギナーズモードの説明や曲の譜面をもっと充実させるべき。
・全体として汎用ムービーが多い。個人的には新しく追加してほしかった。

正直言って予想以上の出来でした。
収録曲に良い曲が多く、まだまだ遊べそうです。

投稿者: dalliさん

家庭用beatmaniaIIDXの最新作にて最高の音質と画質を誇るこの10th styleは、全体的にみてもとてもよいものになっている。収録曲数もとても多く、全く飽きがこないゲームで、難易度も初心者から上級者まで幅広くカバーしている点も好印象。また家庭用のみの新曲が多数収録されておりファンには非常に嬉しい限り。あとシリーズを重ねるごとにシステムがすばらしく向上しているが今作も新しく便利なオプションが増えておりこれも好印象。

・ごく一部に受けがいいと思われる演出がちらほら見える。(やたらとかわいい女の子の絵柄やムービーが出たりするのは一般ユーザからすればキモイの一言。)
・シリーズ通しての避けれない問題だけれども難易度の異常な上昇。しかし別に難しいレベルの曲に挑戦する必要もないので問題とはいえないかもしれない。(全ての曲が簡単なモードで遊ぶことができる為)
・シリーズ毎に変わる(と思われる)判定幅。これにはファンでさえも結構困っている。

正統進化を遂げた十作目となるbeatmaniaIIDX。
出来は最高傑作と呼んでも過言ではない。
まだアーケードで活躍しているシリーズもあるし、是非とも今後も家庭用で発売していってもらいたい。
専用コントローラがないとまず楽しむことはできないし、お世辞にも簡単とはいえないゲームシステムでありお手軽とはいえないかもしれない。しかし根幹には純粋に音楽を楽しむことができるすばらしいゲームなので、経験のない方はぜひ一度手にとってみてほしい。ハマる方はきっとかなりハマっちゃいますよ!

投稿者: vaiさん

9th styleでの超絶な進化をそのまま継承してます。
今回も音質・画質に文句なし。

曲内容も気に入りました。ここは個人的感想。
過去最高ではないですが、今回も良曲ぞろい。
とくにJ-popのリミックスなどがある今作は一般受けもいいかと思います。
「どんなときも」とか「JAM」などは譜面も好きです。
家庭用新曲の「IXION」が超良曲、良譜面。

アーケード最新作HAPPYSKY(12th)の新システム、HS0.5刻みを導入している事。とても便利。

水着リザルトが廃止された事。負の側面が一つ消えましたw

う〜ん、難易度くらいでしょうか。

全体的に高難度曲の割合がまた増えてます。
今、3rdや5thと比べると天地の差。
その分ビギナーズモードやライト7モードがちゃんとありますが、
やはり高すぎる天井を見せられると、初心者はやる気無くなるかもしれませんね。
そんな自分も高難度曲は無理・・・まぁできる範囲で十分楽しめますけど。
ちなみに6段です。

あと出来れば難易度表記もHAPPYSKY仕様にして欲しかったですね。贅沢ですが。

全体的にいえば、文句無しと言える出来だと思います。
アーケード10thの曲が家で出来るということ自体に価値があるわけで。
9thの時ほどの驚きは無いですが、それはこのレベルで十分であるからだと言えます。
9thと10th持ってれば他はいらないと言えるほどの傑作。
11thREDもこの調子で頼みますコナミさん!

ぜひ新規参入者が増えるといいなと思います。
ビギナー→ライト7と練習して、ぜひノーマルが楽しめるレベルまで到達してください。

投稿者: Haneさん

・今回もグラフィック・音質はどちらとも良いけど、それに加えてムービーの質も良くなった(動きが滑らかになった)。
・リザルト画面の動きが、前作「9th style」に比べて早い。やはり、動きは素早くないといけないね!
・譜面のスピードが、これまでは4段階だったのが9段階に切り替えられるようになった(現在ACで稼動中の「HAPPY SKY」と同じ)。
・旧曲が、自分にはかなりやりこんでいて、よく知っている曲が多く涙もの(GRADIUSIC CYBER等)。

・エフェクトの種類が少ない。同じPS2版の7th〜9th styleと一緒。
・4thのテクノ系汎用と、同じくCS4thで先行収録されたAC5thの「TRIP THE DEEP」という文字が出てくる汎用ムービーが削除され、別のムービーに差し替えられた。
 例1:GHOST REVIVAL…AC5thの「TRIP THE DEEP」→6thの、水色を基調とした分子モデルのようなものが飛んでいたり迷路みたいなものが回転しているもの
 例2:R2…4thのテクノ系汎用→10thの、弓矢の的状のオブジェが増殖する等のテクノ系汎用
・相変わらず、LIGHT7譜面でも初心者には難しい曲がある。初心者門前払いか?
・「5.1.1.」の7KEYS譜面が7thで初出のANOTHER譜面に変わり、今回のANOTHER譜面は「HAPPY SKY」で付加されたものに変わったこと(周りは良いか悪いかモメるだろうけど、一応悪いと指摘する)。
・今回の隠し曲の「1st Samurai」と「One More Lovely」の、ARCADEでの出現方法が初心者にはものすごく難しい! まあ、FREEでは最初から出現しているからいいけど。

前作「9th style」で悪かったところが改善されて良かった。
さらなるシステムの向上を目指して、次回作「IIDX RED」も気合入れて移植してほしいと願う。

余談:前作の家庭用新曲が全部「HAPPY SKY」に移植されなかったのが残念でならない。次回作にて移植希望!

掲載日:[2005/11/22]
投稿者: にゃんきちさん

9thと同じくらい音質が良いです。ムービーも相変わらず綺麗で、メニュー画面やタイトルもはっきりしていて見やすいです。
J−POPのリミックス曲が多数あり、知っている曲があるということで初心者にもプレイしやすい。また個人的ですが収録された旧曲に良曲が多い。

アーケード版からの先行収録曲や先行収録譜面が入っている。
オプションのハイスピードが0,5刻みになりプレイしやすくなっている。
曲数も多いので全曲全譜面をプレイし尽くすには大変なくらいボリュームがある。

9thの時も感じたのですが、ほとんどの家庭用新曲のアナザー譜面は詰め込んだ感がある。
また家庭用でのDJポイントはあまり意味が無い気がする。

若干だが容量節約のためか、前作あたりからSE(ボタン音)に途切れがあります。普通にプレイしている分には全く問題ないですが。

かなり出来がいいです。アーケード版ではもう削除されてしまった曲や、いまだ大人気のあの曲がプレイ出来るのはうれしいです。
また先行収録の曲やシステムも良い追加だと思います。

コナミスタイルだとDVDやCD、ポスター等が付いた特別版がありますので、ファンなら是非そちらを購入することをおすすめします。
今後も家庭用で続編が出てほしいです。

掲載日:[2005/11/22]
投稿者: さん

・収録されている曲が豪華。新曲はもちろんのこと、旧曲もいいものばかり

・アーケードでは無かったリザルト画像が復活

・今回も家庭用オリジナル曲あり(IXIONがとくにかっこいい)

・HSがハッピースカイと同じように、0.5ずつになった。

・段位認定の曲のバランスが悪い。8段でrainbow rainbow(A)は厳しすぎる。これは9段、10段レベルの曲。

・今回の先行収録曲の2曲は正直いらない。せっかく新旧ともにいい曲がそろっていたのに、なぜこの2曲を収録したのかが分からない。もっと他にいい曲あるのに・・・。

・判定が、甘い。というより今回は甘すぎる。アーケードでは非常に厳しかったのだが、ここまで甘くする必要はない。

基本的にしっかりと出来ていて非常にいいのですが、気になる所がいくつかあるのも事実。やはり判定は甘すぎます。
あとは、先に書いたように、先行収録曲が納得いかないです。どうせ入れるなら『EDEN』や『SigSig』などにして、とことん収録曲は豪華な状態がよかった。

そして、跳ね上がる難易度。(仕方ないといえば仕方ないんですが)ビギナーモードがあるにしても、7Keyの雪月花やrainbow rainbowなど、ここまでくると初心者はやる気も起きないのでは・・・。ギャラリーをコンプリートするのも無理でしょうし。

まだ発売されたばかりでので、情報があまり公開されていないのですが、アーケードにあった侍コマンドは、今回は果たしてあるのかも気になります。

昔からずっとやっている人には楽しめるかと思いますが、初めてやる人や初心者には難しいので、前作以上に手を出しにくいと思います。