HOME > ジャンル別TOPページ > ビートマニア IIDX 10th style レビュー(評価) > (ログ01)

ビートマニア IIDX 10th style

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/05/23]
投稿者: あいねさん
3 4 5 4 3 4 4 100時間以上

収録曲80曲以上が、最近は定番となっているこのシリーズ。やはり80曲以上は魅力的。しかし、アーケード版と比較してしまうと過去曲の少なさには毎回切なくなる。しかし10thは魅力的な新曲が豊富にあったため、過去曲が少ない事は問題ないだろう。さらに家庭用オリジナル曲の追加は毎回、これも定番で非常に嬉しい配慮である。

個人的に、シリーズ最高傑作だと思う。しかし80曲の収録曲では正直物足りない。ダンスダンスレボリューションエクストリームの曲数と何故か比較してしまうのだが、シリーズ10作目なのでいい加減100曲収録を定番にしてほしい。過去の家庭用を持っていれば過去曲なんていらないという方もいるだろうが、一本のソフトでどれだけ多くの楽曲を楽しむ事ができるかがポイントだと思う。いつまで80曲平均の収録曲で続かせる??100曲の壁は越えれないのか。

まもなくREDが発売される。しかし相変わらず収録曲は90曲以下らしい。足りない。いい加減増やしてほしい。しかし続編発売の危機に陥った、このシリーズ。よくぞここまで這い上がってきた。ファンとしては、家庭用がどんどん発売していく時ほど嬉しいものはない。これからも続編希望。最後まで出してね。コナミさん♪余裕あれば5鍵FINALやIIIも出して頂戴な。

掲載日:[2006/03/27]
投稿者: sa-beさん
4 4 5 4 5 4 3 100時間以上

9thのときと同じく高画質、高音質。
曲については文句なし。家庭用新曲も良曲ばかりです。
J-POPのリミックスもあるので一般からも楽しめる。
上級者から初心者まで楽しめる幅広いレベル。
ハイスピードが0.5刻み。S乱がある。
一回やったらやめられない。
旧曲も名曲ぞろいファンにはうれしい。
アーケードを忠実に再現している。
先行収録曲があり、どちらもそこそこの人気曲

リザルトをすべて集めるのは至難の業。
HARDクリアしてもランプが変わらない。
9thからだが、アルファベットのカデコリはいらない。

最高の音ゲーとも言える作品。曲も多いしシステムもかなりよい。
アナログコントローラーでも楽しめるが、専用コントローラーをつかうと楽しさ倍増。
次回作「IIDXRED」も発売決定なので期待が高まる

掲載日:[2006/03/27]
投稿者: stkyさん

第一にオプションが充実した事でしょうか。
HI-SPEEDも0.5刻みで設定でき、S-RANDOMとMIRROR+も実装された事により、
かなり自分好みの環境で遊べる様になりました。
S-RANDOM時の譜面変化も、ある程度ならば調整出来るみたいです。(公式サイト参照)

前作ではやたらとうるさかった選曲&メインメニュー時に流れるBGMの音量が抑えられ、
いちいち音量調節をしなくて済む様になりました。
また、リザルト画面移行時のテンポも9th style以前の頃と同じく快適です。
これらは前作のみの欠点でしたが、今回はきちんと改善されていたので嬉しかったですね。

ユーザーフォルダーは相変わらず便利。
収録曲数が多くなれば、遊びたい曲を探す事が面倒になるのは当然なので、
前作同様このシステムには非常にお世話になっています。
あとは名前も自分で設定したいのですが、そんなの別にいいですかね・・・?

6th styleで初めて実装されたギャラリーコレクションですが、
最早マンネリ化が否めず、全て埋めるのもかなり難しいので微妙としか思えませんでした。
更に初心者救済の解禁コマンドも無く、コンプリートしても何の特典も無し・・・・。
何と言うか、私の場合穴が開いているのが嫌なので揃えるだけに成り果てており、
カラーVer.を出すには運が絡むのでかなりストレスが溜まりました。
(曜日リザルトも個人的にいただけません)

RYU☆氏の新曲なのですが、どれもボタン音の途切れがかなり目立っています。
無理に譜面を難化させようとして、音符をたくさん配置したために思えるのですが・・・。
余程ボタンを押すタイミングが良くないと、これは本当に不自然に感じられます。
ACではどうだったのかよく分かりませんけど・・・・。

ビギナーズモードが少し不親切だと思います。
pop'n musicの様にまずボタンの配置を覚えるモードや、
階段状の譜面や同時押しを繰り返し練習出来るモードを入れた方が良いんじゃないかと。
あんなチュートリアルだけで簡単な譜面のリストをいきなり渡されても、
初心者の方は戸惑う部分が有るのではないでしょうか。
内容が前々作から変わっていないのも、初めての方に対する配慮が足りない様に思われます。

・・・・CSにVはもういりません、はっきり言って邪魔です。
エキスパートコースや段位認定には別の曲を配置すればいいじゃないですか。
スタッフがここまでこの曲に拘る意図が全く読み取れません。

賛否両論の泰東ノ翠霞をはじめ、CS新曲は個人的に気に入ったものばかりでした。
AC新曲に一部鳥肌が立ったもの(悪い意味で)も有りましたが、
それらを補う楽曲が多かったので満足です。
Let's runやShakin' 31といったACで既に削除されている楽曲を心行くまで遊べるのも、
CSならではの魅力(特権)でしょうね。

しかし本家出身のコンポーザーの方々(RAM氏、PINK PONG氏、ASLETICS氏)
の楽曲がこれで最後になっているのが私的に残念です。
そろそろACで新作が稼動するみたいなので気にしてはいるのですが、
そっちに回すお金など無いのが現実なので・・・・。

投稿者: djyoubonさん

前作に引き続き、サウンドが高画質であり、DJPOINTの追加や新曲
と旧曲が名曲ぞろいであり、そしてただいま全国のゲームセンターで移植中のDJシ
ミュレーションゲーム「beatmaniaIIDX12HAPPYSKY」の先行曲もあったり、家庭用新
曲もあったりしましたので飽きる事が無くかなり長く遊べそうです。さらに、ムー
ビーとグラフィックスが綺麗です。

家庭用のオリジナルモードがないのがとても残念です。
段位認定の8段がバランスが悪い。

実際遊んでみて、とても楽しかったです。
僕も大満足です。
ビートマニアIIDXを買うのが2作目ですが、レビューを見て、早速、特別版を買
いました。
次回作は家庭用オリジナルモードを追加して欲しいです。
早く、家庭用版「IIDXRED」と家庭用版「beatmania THE FINAL」と家庭用版「beatmaniaIII」を出して欲しいです。
CDとDVDが付いた特別版も売っていますが、こちらの製品はコナミスタイル限定
です。
コナミスタイル限定であり、数量限定ですので、早めに買ってください。(売り切れ
たらごめんですが)

投稿者: Å太さん
4 4 4 4 4 3 4 100時間以上

ビーマニシリーズ全体にいえることですがありそうでなかったこのジャンルを築いたのでオリジナリティはたかいです。以下は今作に関して述べます。
 画質や音質は確かに高いですが私は特に今までのままでも気にならないのでここはあまり評価しません。あとは今まで過去の曲ばかりで今までの作品を買っているユーザーを軽視しているように感じましたが近作は新曲が多く、まさに新作を買ったきになりました。

一曲一曲があまりよくない。悪くはないですが、その辺のBGMを拾ってきただけのようにすら感じます。ですから、難しい曲だけど好きだからマスターしようみたいな気になりません。

なんだかんだでビーマニは最高です。やったことのない方は私は5thをお勧めします!ぜひやってみてください。

投稿者: ジョニーさん

音質・画質共に過去最高の出来です。
音量にもバラつきがなく快適にプレイできます。

また、家庭用新曲のクオリティーも高いものとなってます。

フルコンボエフェクトもいい感じです。

熱中度は文句なし。時間を忘れてしまうほどのめりこんでます。
同じ曲でも何度やっても飽きないのが不思議ですね。
こういうゲームはなかなかないと思います。

Vはそろそろ撤退してもいいのでは?
七段のために残ってるのでしょうか?

ハードクリアのクリアマークがノーマルクリアとおんなじなので、パッと見てどれがハードクリアなのか分からなくなってしまい残念。

私は9thから始めた人間で、そこから過去のシリーズもプレイしてたりします。
そんな人間でも10thはすばらしい出来であると断言できます。

家庭用REDはいつ出るのか分かりませんが、次回作にも期待が持てる作品になったのではないでしょうか。

掲載日:[2006/01/20]
投稿者: L.R.さん

いままでよりも隠し曲が出しやすい
高画質。8thよりも高音質(みたいです。8thしかこれ以外にもってないので比べようがないですが)。
10thのときの楽曲が全登場+α(先行収録曲&オリジナル曲)
過去収録曲の復活(個人的に「Burning Heat! -full option mix-」が好き)
(当たり前ですが)ロードが早い&処理落ちがない
HSが4段階0.5刻み、JUDGEなどアーケード版の機能も先行収録

4:3モードはあるが、上と下をつぶして16:9にするモードがない(必要ないかもしれないけど)。
過去収録曲のムービーの変更がないものがある。「V」など…(「V」という曲の部分の容量を減らしてでも別の曲にして欲しかった ほかにももっと曲あるはずなんだし…ねぇ?)。
専用コントローラが必要になってくる(しかも全譜面制覇するためには2個必要になる)…。

1月にはもう中古が出回っていましたよ。隠し曲が出やすいことは中古を出回らせることにもつながるのでしょうか?謎です。
専用コントローラ高いよ…。

掲載日:[2006/01/20]
投稿者: suphiaさん

>グラフィック
普通に優秀ですね。ムービーとかの画質も文句の付け所がありません。

>曲
曲総合では個人的に一番好きなバージョンです。いろんなジャンルをカバーできてるのがポイントの一つですね。個人的に思いいれのある曲が最も多く、それだけで熱中できる要素となれるのが強みです。

>システム周り
ACからの再現度も高く、当時を知る人間としては感涙の一言につきます。曲開始前ロード画面のエフェクトに興奮しました。
また、9thでは問題になってた判定ラインが改善されているのも評価のポイントです。
12th(HAPPY SKYのこと)でのオプションも一部収録されて、ACに近い環境でプレイできます。

>段位認定
8段が真10段とならなくてよかったです(笑)
(AC当時は8段の曲難易度を7keysにしなければならないところを全部アナザーにしてしまったという致命的なバグがあり、10段クラスになってしまった黒歴史があるのです。)

さて、どこから挙げましょうかな・・・

>V
他の方も言われてますが、でしゃばりすぎ。六作連続登場の曲なんてこれくらいなものでしょう。
TAKAの代表作であり、人気もあってさらに七段の壁という理由もあるので、わからなくもないのですが、ただでさえ旧曲枠が少ないのをあえて割いてるわけですから、そろそろ一回ぐらいは休んでもいいのではないのでしょうか。旧バージョンの曲を再アピールする場でもあるわけですので。

>ハードクリアランプ無
これはACから真っ先に移植してもらいたかった要素ですねぇ・・・・

>難易度
「六段でやっと平均レベル」といわれる世界ゆえか知りませんが、初心者置いてきぼりの感があります。標準難易度の7keys譜面ですら、最低難易度は☆4なのですから・・・
初心者にも「7keysの譜面をプレイしたい」気持ちはあるはずです。light7に初心者を放り込む考えはよろしくないです。
「3rdが初心者向き」といわれる由縁の一つなのではないか、と個人的には思ってます。(まあ低難易度の曲が多いからというのもあるんですが)

>段位認定
30%補正がめちゃくちゃ甘く、そして配置曲の難易度は同段位のACより高いです。
なんでいつもCSの段位はACの現行バージョンより難易度の高い曲を多く配置してるのかわかりませんが、それでも何故かACより高段位という人が周りに結構います。甘判定と30%補正の影響ですかね・・・?
このパワーバランスはACレベルに合わせていただけるとありがたいんですが・・・・

欠点を色々書きましたが、総合的に見れば非常に優秀な作品で、トータルで見れば過去最高作だと思います。
まあ、旧曲のバランスは大分怪しいですが・・・・。人気のある曲(Vみたいに連続で出てくる曲もある。)とかなり地味な曲の二極化になってる気がしないでもないです。
枠が少ないのだからこれくらいが限界なんですかねぇ・・・・。

ハードがPS3になったら旧曲は増量するんでしょうか。記憶媒体の容量が飛躍的に増えるのですから、ぜひともやってもらいたいところですね。CS11th(REDのこと)のふれこみに、どかーんと「トータルで150曲の大ボリューム!」とかやってくれると、値段が1000円上がってもファンは間違いなく買うと思うのですが、どうでしょうかコナミさん。

ちなみにリザルト画面には賛否両論あるようですが、個人的には気にならないので特に書きませんでした。

とりあえずこのゲーム、本格的に面白く感じるのは初段になってからだと思ってます。
初心者には障壁の高いゲームですが、ぜひともチャレンジしてほしいですね。

掲載日:[2005/12/28]
投稿者: KOHさん

・9thに引き続き、高音質・高画質。文句のつけようがない画面構成と、美麗なグラフィックは5点をつけるに十分に値します!!!音も臨場感溢れるダイナミックな音質で過去曲も新たに息を吹き込まれた感じです。これも同じく5点です。これぞPS2性能だと思います、性能フル発揮してくれてます。

・過去シリーズ同様ボリューム満点の曲数。もはや文句つけようがないくらいつめこんでくれてます。アーケード版の完全収録+家庭用新曲。遊び応え満点です。

・とにかく遊びだすと寝食を忘れるほど熱中するその中毒性。これは他の音ゲーにもいえますが、2DXは郡を抜いてコレが高い。曲の長さやジャンルの広さ、難易度、そのどれもが絶妙にバランスが取れています。今までできなかった曲ができるようになっていく、DJレベルが上がっていく、その達成感がたまらないです。暇つぶし程度の時間でもできる手軽さと、やりだすととまらない中毒性をかねそなえています。熱中度は文句なしに5点です。

・過去シリーズにない様々な新要素。
フルコンエフェクトとランプ表示はプレイ意欲を恐ろしいほどにかき立てる。
ゲームオプションに最新作で導入されたハイスピード0.5刻み調整とSランダムが追加されたことによるゲーム性の拡張は計り知れない。

・調整されたゲームバランスは上級者だけでなく、初心者まで配慮した絶妙なバランス。これぞ万人向けの2DXでしょうね。

・DJポイントの導入によるレベル表記はまたプレイ意欲をかきたてる。

・たんに遊ばせるだけの要素を詰め込んだわけじゃなく、たくさんの要素を詰め込みつつ、それを使って遊びの幅が広がる工夫がなされている。

・家庭用オリジナルモードが無変化。はっきりいって8thから全く変わらないモードの中身はなんとかしてほしいです・・・。それまでのシリーズはかなり意欲的な取り組みがされていたのに。
ビギナーズモードもデザインが変わっただけで中身は一緒だし・・・なんとも・・・

・段位認定のハイスピ調整にBPM表示がされていないこと・・・シリーズ通してずっとなんですが、なぜ表記されないのかがさっぱり疑問です。意外と不便。

・メニューの上下が繋がっていないことも地味に不便。今までは繋がってたのにね。

間違いなく家庭用最強の2DX!!!
悪いところはどれもあえて挙げれば・・・といった感じで、良いところがそれをはるかにしのぐできですので、はっきりいって不満といった不満はありません。
とにかくありとあらゆる要素を盛り込み、初心者から上級者まで、間違いなく楽しめる今作は万人にオススメです!!!これからビーマニをはじめようという方にも文句なしにオススメできます。
誰もが一度は耳にしたことのあるあの曲やあのゲーム曲などなどもリミックスされて収録されていたり、キャッチーでポップでなじみやすい曲の多いこの10thは初心者でもとっつきやすいはず。
難易度の高さはさんざんいわれていますが、最初は誰でもできないもの。ビギナーズモードも用意されていますし、順番にステップアップしていけば間違いなく上達できる。その課程に楽しみがあると思います。
初心者の方は3rdから順番にやるのも間違いではないですが、ゲームバランスが調整されたこの10thをはじめてみることを僕はオススメします。
まずはビギナーズモードから。ハマリだしたら止まらない。
万人向けの家庭用2DXの傑作です。

掲載日:[2005/12/28]
投稿者: ドルバーさん

AC→CSの移植についてのみです。ACのも評価するとキリがなくなるので・・・・(苦笑)

・前作の9thでは画質や音質が向上しましたが、一部変なところもありました。それを改善してほぼ完璧になっています。文句なしに5点。
・リザルト画像追加(絵柄はともかく、通常はAAAの3種類のみと言うのは寂しすぎなので)
・ビギナーズモード。説明画面が10thの雰囲気に合って無い気がしますがこれはこれでカッコ良いです。
・ACのシステムを忠実に再現。(オプション左右独立、DJポイント)さらに最新作のシステムを先行収録(HS、S-RAN)
・おなじみの先行収録、人気1位と言う訳でもなく、かと言ってマイナー過ぎず、さらにHAPPYSKYに相応しい曲にしたのも評価したいです。
・限定版はソフト・DVD・CD・ポスターと付いて1万とお買い得です。
・旧曲。9th曲をあまり入れないで古曲を入れたのは良いと思いました。

何より、こうして10thをプレイできることが最大の長所です(笑)

・V(なんでそこまでVにこだわるのでしょうか。)
・家庭用曲。1曲1曲は良いのですが、全体として暗めの方向にあります。
・一部9thの使いまわしがあるところ。
・個人のわがままですが、そろそろアッと驚くモードが欲しいです。(家庭用曲追加とか6thの達人ムービーとか)

最近DPを始めたのですが、もの凄く難しいです・・・・。
難しいことは悪くないのですが、難易度が極端になっているのが気になりません。
(14keysでは☆7〜8に偏っていてlight14は☆5に偏り、両方☆6が異常に少ない。)

でも全体的に、面白いです。9thで「今までに無いほどの画質と音質だー」と興奮しましたが10thでそれを超えるとは・・・・。問題は自分のテレビですかね。結構古いし買い換えようかなーと思ってます。

CSIIDXも安定してきたことですし、REDが出るまでのんびりやってます。

掲載日:[2005/12/14]
投稿者: 727$さん

・9thで良くなった音質、画質ともに、今回はそれを超える出来になっています
旧曲をこのクオリティでプレイできるのはとても魅力です。
・アーケードでの機能をいち早く取り入れているところ
HSの0.5刻み、S−RAN、ジャッジ機能などなど

・DJポイントの導入
これにより段位などと並べて、より自分の腕前が分かりやすくなりました。

・音楽ゲーム全般に言えることですが、一度はまるとやめられなくなるほど熱中度は高い
です。今回は上から下まで難易度が揃っているので経験者でなくとも納得できる出来だと思います。

・家庭用のオリジナルモードが無い
7th以前のように決して無理ではないと思うのですが・・・
デモモードで全曲聴けますが、それなら自分で曲順を選ぶなどさせて欲しかった。

・段位認定モードで曲毎にHSを決めれるのはいいが、できることならBPMを表示して欲しかった。経験者でも全部覚えている人はあまりいないでしょうし、初心者ならなおさらです。

・一部のミュージッククリップや曜日リザルトの女性キャラは、さんざん言われているように雰囲気に合っていないように思えます。ポップンなどでは良いかもしれませんが、
IIDXでの昔からのイメージとはとても合いません。昔が良かったと懐古するわけではありませんが、ACと併せて少しずれすぎているような気がします。

曲の良し悪しは個人個人で違うでしょうから、良い所にも悪い所にも書きませんでした。
ですが自分自身は新曲、旧曲、家庭用新曲どれを取ってもすばらしいものばかりだったと思います。

悪い所に書いた内容も、気にしない人から見ればどうでもいいような小さなことばかりで、良い所はそれを遥かに上回る出来だと思います。

経験者の方は絶対買いです。初めての方には過去作を経験してからでも全く構わないので、ぜひこれを機会にIIDXを体験してほしいです。

■スポンサード リンク

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

HOME > 音楽ゲーム > ビートマニア IIDX 10th style レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ビートマニア IIDX 10th style レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--