HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/05/02]
投稿者: USHIOさん

オンライン対戦ができる。

・キーパーがボール持ってからの動きが遅い
・処理落ち
・回線状態が悪い
・無意味なオフサイド
・通信料が必要
・HDDキャッシュ非対応(前作は対応)
・コナミエフェクト

マスターリーグとオンラインモードを融合させてほしい。

投稿者: 太原さん

細かい不満点も良く聞くがやはりシステム的に完成している。
説明書を読み込みあらゆる戦術、動きを駆使しより高度なプレイを行うこともできるし、まったく読まずに適当でもそれなりにできる。

オンライン対戦が楽しくこれだけで買う価値がある。
1プレイ10分前後で終わらせられることもオンライン向きだし手軽にでも思い切りでもできる。
参加人数も多いため平日の昼間だろうが夜中の三時だろうがいつでも対戦相手がいる。

勝ったときの嬉しさはCPU相手と比べて格別!
負けても紳士的に相手に「強いですねぇ」と言い「いえいえありがとうございました」のようなやり取りをすればさわやかな風が吹きます。

オンラインで自分の実力に合った対戦相手を探すシステムがイマイチ。
強い人も弱い人もごちゃ混ぜ状態に近いので下手っぴな自分は勝率2%です。

まぁうまくなればいいのですが。

オンラインでは1対1しかできないのがちょっと残念。

一人でやるもよし。友達と一緒にオンラインでつわものに挑戦するもよし。
買って損無しのゲームです。

ただほとんど変化無しのオンライン続編とかはやめてほしいです。
でもいつか選手22人全員が人間!とかできる続編なら買おうと思います。

投稿者: marksさん

・オンラインが出来るようになったこと
・04/05シーズンのチームになったこと
・エラシコやスルーダッシュが出来る様になった

・オンライン時のフォーメーション設定のロード負荷
・ルーターを通しての設定の難しさ
・ヘディングの入りにくさ
・冬の移籍がほとんど反映されていない
・ブラジルやバルセロナなど極端に強いチームがいる

ウイニングイレブン8から変更した点はさほどなく、目新しさにかけます。重要なのは全国のユーザーと対戦できるオンラインです。確かに人対人となると負けると悔しいですが、勝つとこれまでのゲームでは味わえなかった興奮が味わえます。オンラインをやらない人はお勧めできるとはいえません。次回作では是非、プレミア、ブンデス、リーグアンなどを実名を目指し、オンラインでもトーナメント、マスターリーグなどを実現してもらいたいです。

投稿者: 千年女優さん

・ネットワーク対戦が熱い!(深夜でも人は100人以上います)
・リアルなサッカーに近づいたこと(かなりバランスが良い)
・ネット接続の基本料金が300円とリ−ズナブル
・顔の見えないウイイレファン同士で、実際の強さを窺い知れた点。
・デ・ラ・ペーニャの能力がUP!、ジャケットにまたもジーコを起用(お見事!)
・選手の細かいモーションが微弱ながら増加

・アウェイ側にタイムラグが1秒近く発生するので、対等な戦いが出来得ない。
・ブラジル・インテル等の強豪しか使わないプレイヤーが多すぎる。
・PS2の限界が見えてしまった点(プラットフォームをPS3に移すしか・・・)
・中西さん起用は・・飽きた(PS3になったら、たくさんの解説者を用意してください。)

まず制作者側に感謝を述べたいと思います。これは非常に熱中できるゲームです。
ネット時に韓国代表を省いたのは「大人の事情」でしょうし、これを私は支持します。
ただ、ネットワーク対戦で特定の国・クラブ(強豪)としか対戦できず嫌になります。
自由をユーザー側に与えすぎると、放任(無法地帯)になってしまいますからね。
もっと幅広く対戦出来ると思っていた方は慎重に。改善策として、コンペに出場し、
強豪チームを獲得する権利を得られる等、実力差に応じた配慮をすべきです。
課金は安いですが、1チーム100〜300円のバラ売りを希望します。
私はデ・ラ・ペーニャの在籍するエスパニョールだけを使いたいので・・・

投稿者: おれんじさん

・念願のオンラインに対応した。
・処理落ちが前作より減った。
・キーパーが良い意味で弱くなった。
・ドリブル突破が良い意味で弱くなった。
・全体的にリアルなサッカーになっている。

・前作をやってからやると、かなりスピード感が落ちた様に感じる。
・トラップが大き過ぎる。
・ドッペルゲンガー等細かい点がほとんど改善されていない。
・ネットワーク接続が初心者にはかなり難しい。自分は結構分かる方なんですが、大苦戦しており、まだ繋げられません。あまり知識の無い人で、オンラインやろーっと。って感じで買っても、後悔する可能性大です。

オンラインは設定の為まだ未体験なんでなんとも言えないですが、設定が難し過ぎです。
MacOS、CATV、ルーター使用、と難しい条件が重なった為かなり困難です。
オフで何度か対戦しましたが、試合がかなりゆっくりです。トラップが大きくて遅い、ドリブル突破もかなり困難に、とリアルなサッカーに近付いたのは良いのですが、「ゲーム」ですから、リアルなサッカーにするためゲームとしての楽しみが失われるとなると大変残念です。
オンラインをできる環境ならおすすめできるとは思いますが、オフラインをする方は、8を買って、データのみ購入した方が良いかと思います。

投稿者: ロッケンバックさん

・強い選手と弱い選手の差がちゃんと出るようになった。
(逆に言えばCPUの能力値ドーピングへの対処で苦労するのですが…)
・モーションがちょっと増えて見た目にはリアルになってきた。タックル受けて吹っ飛ぶ所とか。その辺で4点。
・あまりにもGKが強すぎたのが修正された。
・オンライン戦は楽しいのですが…

満足感と快適さが0点の理由ですが、オフラインのCPU戦において「サッカーらしい結果(というか数字)を作りたい。だから内容は多少不自然でも我慢してください」と言わんばかりにあからさまに操作に介入してくることがあまりにも多すぎるためです。
今までのシリーズでも多々あったのですが今回は過去最低です。

特にマスターリーグで連勝してると「絶対に勝たせない」意図が働いてるとしか思えない試合が出てきます。
必ず失点させるといわんばかりにボールの挙動がおかしくなったり、守備をする選手の操作を受け付けなくなったり(連射パッド使って蹴りだそうとしても無視されて取られてゴール)、逆にチャンスではキーを押してる向きと逆にパスを出してチャンスを潰すことも多々。

十字キーの上を押したら上に動く、右を押してパスを出したら右に向かってパスを出す、
操作通りに動くのはゲームの大前提ですが、その当たり前の原則さえ守られてません。
強いCPUはいいのですが、きちんとサッカー的に強くして欲しいです。
能力値ドーピングや操作介入でCPUを強くしないでください。

これをクソゲーと言ったらクソゲーに失礼です。
操作通りに動かない時点でゲームではありませんから。

オンライン対戦しないなら買う価値はありません。
このゲームはオンライン対戦専用でしょう。

投稿者: おはおはさん

オンラインが出来るようになったこと。これはやはりおもしろい。
エディットでユニーホームの種類がよくなった。

選手を操作してて非常に重い。
トラップが以上にでかい。あれはプロのサッカーじゃないです。
足の速い選手が以上に強い。
パスが8の時と違い出したい所に出せない。
スルーパスが簡単に通る。その時なぜかDFが棒立ち状態。
後はオンラインでマナーの悪い人が多い。ブラジル禁止の部屋を立ててるにもかかわらずブラジルを取ってきたりとか。
ラグがひど過ぎる時がある。(これは仕様がないかな・・・)
オンラインの利用料が高い。

ん〜。正直期待はずれでした。WEシリーズは3からやり続けているけど今回のは過去最高にガッカリしました。ハメ技みたいのが増えた気がします。
せっかくのオンラインなのにゲーム性が退化してるのでもったいないです。
このままではあきらかにユーザーが減って行くんじゃないかな。

投稿者: ダーさん

(1)他の方も言われてることですが、操作感の充実、
モーションの追加、グラフィックの向上。
リアルさでは、他のサッカーゲームの追随を許さない。

(2)シュート力の反映度が高く、セレソンのシュート力99の方々のミドルは、
DF・GKが可哀想なくらい速い。個人的には、今回最も嬉しかった変更点。

(3)毎度のことだが、不思議とこのシリーズは飽きが来ない。
時間が空くとまたしたくなる。

(1)何と言っても選手の能力の変わらなさ。目立つところではC・ロナウド、
ジェラード、アドリアーノ、ルイス・ガルシアくらいしか変わってない。
明らかに活躍した選手・・・バロンドールのシェフチェンコ、
欧州最優秀のロナウジーニョ。まぁ、もともと強いのではあるが、どうも解せない。
上記の選手はまだしも、チェルシーの攻撃を別のチームと進化させたロッベン、
もはや誰もその能力を疑わないであろうルーニー・・・。
白と黄色ばかり。嗚呼何故。他にも切ない採点の選手多し。
ウイニングイレブンの最新作を買う度に、
活躍した選手が最新のデータで調整され登場するのが、
ユーザー&サッカーファンの何よりの喜びであるはず。
ネット対戦に力を入れるのも結構だが、一番大事な部分を忘れないで欲しかった。

(2)マスターリーグの成長曲線。
まぁ、誰しもが獲得しそうなルーニー、C・ロナウド。
若くて有望な選手。・・・が、伸びない。
伸びるのはセスク・・・はまだわかるが、ダガカ等、ほとんど無名選手。
選手育成、という部分にやり甲斐を見出すのであれば、
チームはほとんど無名の若手選手ばかりになり、
ベテラン含む好きな選手でチーム編成、という形になれば、
ほとんどの選手が毎年衰退していき、切なくなる。
今回に始まった事ではないのだが、MLの成長・衰退システム、
オフトレの手間等には、もっとユーザーに長く遊ばせる工夫が必要。

(3)移籍データ。
モリエンテス、ボジノフ、マキシミリアーノ・ロペス等、
有名・注目選手などの移籍が、発売日を遅らせた割には間に合っていない。
8の時にこまめに移籍などを手動でしていた熱狂的サッカーファンの人々は、
最新作の方が移籍データがはるかに古いという謎の現象に陥る。
クドいようだが、多くの人は最新の選手データの為にWE最新版を買っている。
KONAMIさん、ホント次はお願いします(切実)。

早い話が、「ウイニングイレブン8ネットワーク対戦対応リメイク版」。
WE8のファイナルエボリューション版と思って買ったら痛い目を見る。
オンラインゲームをする方々には楽しいかもしれない。
しかし、オフラインでWEを楽しんでいる人々には、
今や安くなった8を買って、選手の能力を少しいじって、
主要選手の移籍を手動ですれば、ほとんど代わりのないモノができる。

8を持っていて、8LEを買おうか悩んでいる方には、
特にここのレビュー等をじっくり読んで、しっかり考えてから決めて欲しいです。

投稿者: ネトレトさん

1・オンライン対戦が可能になった事。
*まだオンはやってませんが、これは純粋に喜ばしい事だと思う。
2・ミドル・ロングシュートが入りやすくなった。
3・外国語実況の復活。

1・HDD対応じゃ無くなった。
*シリーズ事に対応、対応なしと一貫性がない。
2・マスターリーグの成長・衰退のONOFを選べない。
*長くシーズンをやってると、元のチームの原型が全く無くなるのは寂しい。
3・トラップがでかすぎる。
4・パス出しが遅い。
5・自分の意図する方向とは全然違う方向にパスが出る。
*上記3つのせいで、かなり快適さが失われしまってる。
6・ヘディングシュートが弱い。
*センタリングを上げても入る気がしない。
7・GKの弱体化。
*前作が神反応だったから修正したのだろうけど、今回は逆に弱すぎると思う。
8・ゴールの瞬間等、一瞬画面が停止する。
9・実況が使いまわし?
*もういい加減、他の実況・解説者に変えてもいいんじゃない?w
10・オンラインで、日本代表と実名クラブを使用する際別途料金がかかる事。

悪い所3・4・5のせいで、個人的にはストレス溜まりまくりです。
より実際のサッカーに近づいたのかもしれないが、リアルにする事が必ずしも良質なサッカーゲームになるって事じゃないと思うので(^^;)
もう少しゲームならではの快適さ、レスポンスを考えて作ってほしいですね。
ちなみに熱中度4は、オンの対人戦を考慮に入れた数値です。
オンラインの環境がない人は、無理に今作を買わずとも前作で十分かもしれないなぁ・・・。

投稿者: くらうざさん

・なんといってもネット対戦が可能になったこと。
・全体的にリアルのサッカーに近づいた。
・一対一の場面でのありえないキーパーの反応がなくなった。
・ロングシュートがそこそこ決まるようになった。
・バランスが取れる程度にトラップや切り返しに隙が出来た。

・スルーパスがつながりすぎて、逆に普通のクロスが無駄になってる。
・パスが前作に比べて意思とは違うところに出る事がかなり多くなった。
・オンラインのためか(?)全体的なスピードが遅くなった。
・マスターリーグのバランスの悪い衰退システムが残っている。

・ネットにつなぐのはサイトの説明だけでは初心者には分かりづらいかも。
・オンラインのシステムは改善した方が良い点が腐るほどある。
・(個人的には不満はないが)オンラインでチームに課金があるのは辛い。
・オンラインで対戦が成り立たないほどのラグが出る場合がたまにある。

オンラインは普段対戦があまり出来ない自分にとっては嬉しい限りです。
値段は300円/月とネトゲとしては一般的な価格だと思いますが、
普段家庭用ゲームしかしない人にとっては高い感覚があるのかも。

オンラインで対戦したい(できる)人や、毎回買ってて不満がない人は買うべきです。

投稿者: サマーンさん

やっぱオンラインができることでしょ
非常にグラフィっクきれい

オンラインが非常に高い
パス出しが恐ろしくおそい
目の前にボールがあるのに全く動けなくとれない
オフサイドにすぐになる

実際あまり買って得はなかったような気がします。
またネット対戦のインターネットの接続もよくわからなかったし・・・

掲載日:[2005/04/16]
投稿者: ファンに捨てるさん

オンライン対戦がすごく楽しいところ
あとはまぁいつも通り8とたいしてかわんない。

HDDにインストール出来なくなったのでなにするにしてもトロイし最悪。
オンラインはアウェイだとたまにタイムラグで全てがガクガクで
試合にならないときがある、始まった瞬間負けが決まります。
ロッベンの能力が低すぎる、いい加減全部実名にしろ
オンの料金体制、基本料金300円でなんでも出来るぐらいでよかったと思う
サイドからドリブルで切り込んで中のフリーな奴にパス→ダイレクトシュート
このパターンがきまりすぎ、スルーが通りすぎ、クリアする動作が遅くてイライラ
シュートもダイレクトでうってほしいのに勝手に下手糞なトラップする時がある
AIが真ん中あけて通ってくださいみたいな動きをたまにするのは直ってない
AIの馬鹿さは健在です。センタリング上げてもほぼ入らなくなったので
上げる気が全くしなくなってきた。バランスはかなり悪いと思うよ今回。
カーソル切り替えが馬鹿になった、特にオンではラグのせいもあってかムカつく時多い
なんもしてないのに後ろから競り合ったらほぼファールになるので競り合いが出来ない
1対1になる場面がとても多くなったと思う キーパー頼みのゲームです。

8もっていてオンする気ないなら絶対入りません。
ゲームとしては8のが遊びやすいです。

投稿者: zathanさん
3 4 3 3 3 4 2 100時間以上

シュートのスピード感、軌道が前作よりリアルに(7に近い)
シュートモーションがよくなった。
ロングパスがつながる。
がに股ボレーを打ちにくくなった。
意外な選手の顔がある。
操作性や、試合のスピード感はよくなった。

なんといってもMLにおける成長/衰退のon・offができないこと!!!!これができないせいで、無茶苦茶な選手の能力のままMLをしなければいけないこと。辛い、かなり辛い。自分の楽しみはウイイレではMLにあるのに、納得のいかない成長・衰退をみせる選手たちにもううんざり。リアルな現状のクラブリーグを堪能できない。日本の選手の能力なんて目茶苦茶!8が出たときもon・offをつけてほしい、という意見が少なからず出ていたのにこれを無視してくるのはひどい。遊び方は人それぞれなので能力は規制してほしくない。次に希望を持つことにする。
キーパーがシュート見送りすぎでしょ。前作は恐ろしく強かったが、なぜこうも極端なのか?

よくはなっているけれど、まだまだコナミは本気は出していないように思う。
大変だとは思うが、10までにユーザーを納得させてくれる一本を期待したい。

投稿者: CHAMAさん

・オンライン対戦ですね。ラグも少ないですし、料金も安いです。
・ドリブルがリアルになり、切り返してれば点が入った8よりも確実にサッカーっぽくなっています。
・シュートが入りやすくなった
・外国語の実況があるので、カビラのうるさい声を聴かないですむ。

・スルーパスがつながりやすすぎると思います。なのでスピードの高いFWがいるチームなら簡単に勝てると思います
・選手能力の査定が適当、期待はしていませんが・・
・変なところにパスを出すことがよくある
・審判の判定が厳しい(オフサイドの判定が微妙・・)
・値段が高すぎると思います。
・オンライン対戦は、勝ちにこだわりすぎている人が多いような気がします。たかがゲームなんだからもう少し勝ちにこだわらず楽しんでやるべきでは、と思います。これはこのゲームには直接関係ないことですけど。

オンライン対戦だけが面白いので、8を持っていてオンラインできない人は買わないほうがいいと思います。

投稿者: とっちんさん

ネットワーク対応になったこと
ラボーナ、エラシコなど固有モーションが増えた

試合のテンポが遅くなった
ネットワーク対戦の料金システム、使用料があの値段ならもっとソフトの原価を抑えてはいいのではないかと思った。
空中戦よりスルーパスの決定率が格段に上がったためネット対戦だとそれを多用せざるを得ない。なのでそれがリアルに近づいたかと言うと微妙。

ネットワーク対戦が主になると思います
逆を言えばネットワークを繋がない人は買うまでも無いと思います。
二兎追うものは… とは言いますがユーザーはお金を出してWEの進化を望んでる訳ですからそろそろ夢を見せてもらってもいいんじゃないでしょうか?

投稿者: ダパさん

操作性の快適化。
チームが増えた。

プレミア、ブンデス等の偽名。
しかも実況名も変えられない。
まじでありえない。
これのせいでやりたくなくなる。
プレミアファンを馬鹿にしてんの?
ネットワーク対戦も高い。
調子こきすぎ。

最悪ですね。
人気作だから適当でも売れるだろうって
いうオーラがかなり伝わってきます。
「3スタジアムを実名化!」ってあたりまえだろ
周りみろよ。
トータルフットボールを見習え。
買ってかなり損しました。
速攻で売りました。

投稿者: みっこりさん

・1対1になった時などの決定的場面の時のキーパーの強さが緩和された。
・サイドからの攻撃でTF2とかみたいに簡単に点がとれないから、いかにしてディフェンスを崩していくかが大切。
・ドリブルもある程度のテクニックが無ければ簡単には抜けない。
・酷かった処理落ちの改善。
・オンライン対戦によって飽きることなく遊べる。
・データ面で確実に進歩している。

・オンラインの料金は楽しさを考えれば我慢できる範囲だが、無料にしてほしかった。
・ちょっと審判によってファウルを取り過ぎかも。

結構前作のWE8と変わってないなんて言う意見が多いけど、まったくそんなことは無い。むしろ変化に気づかないのはおかしいと思う。ドリブルにしても、試合の流れにしても、シュートの感じにしてもかなりの面で変化している。わからない人はその程度のレベルなんでしょう。最大の目玉であるであろうオンライン対戦は、料金がかかるものの未知の相手と戦える楽しさを考えれば、許容範囲でしょう。TFシリーズなどとは違って、ネット上に沢山の人間がいて思う存分戦える。なんだかんだ言っても、サッカーゲームのナンバーワン。

投稿者: ティアラゴールドさん

なんといってもネットワーク対戦!!
時間がないときは2,3試合で数十分で遊べますし、ヒマならいくらでも(笑)
接戦で勝利したときには「もう一試合続ける」と相手が選択してきたりと、もうCPU戦には戻れません。ネット対戦時のラグも良くここまで頑張ったと言える出来ですね。普通にプレイできますし。

8のときよりも1VS1シュートが決まることはもちろんですが、全体的に自由度が高まっています。サイド攻撃、カウンターアタックから個人技に頼り切りまで・・・自分のプレイスタイルで遊べます。欧州サッカーをスカパー等で見ていればきっと満足できると思います。

ネットワークはとにかく、通常の対戦で処理落ちはいただけない・・・
混戦のゴール前、試合終了時、一瞬止まります。
ネットワーク対戦はよく頑張ったと思いますが、だからといって他は手抜きでは困ります。消費者はぜいたくな生き物です。そのことを忘れてしまってはそのうちNo.1の座を他に譲ることになると思います。

ネットワーク対戦は良い出来です。というよりネットワークに繋がないと始まりません(笑)
ただ、8よりも試合全体のバランスは良くなっているので友人との対戦用として購入しても十分楽しめるものにはなっています。処理落ちだけは何とかして欲しかったですが・・・

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: おおおヒゲさん

やっぱなんといっても待ちに待ったオンライン対戦でしょう!!熱中して一日中やってられます。オンライン環境があれば買い!

たくさんあるねぇ
・パスがつながらない
・パス出しが恐ろしくおそい
・パスを出した方向じゃないとこに行く時がある
・サイドアタックがほっとんど決まらない
・すぐファールになる
・トラップがでかすぎ
・目の前にボールがあるのに全く動けなくとれない
・オフサイド判定が厳しい
・ボールをコンピュータが追っかけてるとき何も押さないととらない
・オンライン時にフォーメーション変えの時間が短い
・負けると非常にストレスがたまる

今回のウイイレはヘタクソにはちょっと厳しい出来だと思います。
でもオンライン対戦は燃えますね!

投稿者: チーフさん

あまり変更された点はないけど、かすかなモーションの変更が、カッコ良く快適。ボールを次の進行方向へ流すようにしたり、ドリブルしていて、止まったり、切り返すモーションが滑らかで、ドリブルをすることが楽しい。
シュートしたボールの速度がとても速く、シュートを打つこと自体がとても楽しい。

前作、WE8でコーナーキックの時などによくあった、ゴール前付近で動きが遅くなる(処理落ち?)が改善された。が、なんと・・・たまーに、ゴールが決まる直前にほんの一瞬ではあるが、止まることがある。遅くなるのではなく、完全に止まる。これにはちょっと言葉を失う・・

「ライブウェア」というだけあって、オンラインができることが最大の売りであろうから、オフラインプレイのみの自分が期待するのが悪いかもしれないが、基本的にはWE8とほとんど変わっていないので、飽きるのはかなり早いかと思います。例年の、WE→WEエボリューションの変化よりは変わってないが、去年のWE7→WE7インターナショナルよりは変わっている という感じ。
まあ、シュートの速度が速いというのは大きいかもしれないが、やはり、飽きが・・・。
まあ、ウイイレの良いとこは飽きてもまた何度もプレイしたくなり、そのたびに「面白い」と感じれるところだけれど。