HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: stussy_25さん

まず初めに、オンライン対応したこと。
この点だけで、オリジナリティーは5点あげてもいい。それと、熱中度も半端なく高いと思うので、これも5点。というくらいに素晴らしいアイディアだと思う。それに、ラグもわずかながらあるのだが、まあほとんどないって感じで努力したんだな、と思います。
それと、普通に友達やCPU対戦では飽きてきたので、ちょうどよい時期にオンラインが対応になった気がします。
試合面では、ドリブルがちょうどよい。抜きやすくもなく、抜けずらくもなく。頑張れば5人抜きができるかな?くらいw多分できないけど。
あと、不自然なアウトサイドでのパスがなくなったのは好印象。それと、前々から問題になっていた、GKの異常なまでの強さは緩和されました。

センタリングからボールをあげても全然入る気がしない。
オンラインで相手からセンタリングで点を取られても、運が悪いなって思う感じです。
その点で快適さは1点にさせてもらいました。
それと、ちょっとオンラインの料金が高い印象を受けます。
月に300円じゃなぁ…って感じです。
しかもセリエA、リーガ、エールディベジは別途料金を払わないとダメだし。
けど、オンラインの楽しさを考えると屁でもないですw

今回はとても素晴らしいwというかオンラインが素晴らしいのだけれど。
オンラインがなかったら評価は全然あがらなかっただろうな、と思います。
とにかく、オンラインは楽しすぎます。
オンラインの料金でコナミは儲かってるだろうなぁ。

投稿者: 2,05,9さん

1.コンピュータが強くなった。☆6は手応え充分。
2.1に付随して、マスターリーグが長く遊べるようになった
3.ループシュートが、いい意味で使い勝手が悪くなった
4.1対1シュートが入りやすくなった。
5.キーパーが若干弱くなった。特に低弾道シュートには反応が鈍くなった
6.5の割には、シュートに行くまでが難しいので点が入りやすくなったわけではない
7.サイドアタックに偏っていた攻撃パターンが改善された感じがする
8.試合展開がより実際のサッカーに近づいた。
9.ワンツーのいい意味で使い勝手が悪くなった。今までは良過ぎた感じがした
10.ミドルシュートが入りやすくなり、ロングシュートがちゃんと枠に飛ぶようになった

1.選手の能力がほとんど変化していない。手抜き感あり
2.オンラインの利用料金が高い。
3.有名選手のドッペルゲンガーが存在する
4.初心者に優しいようで厳しい。現実のサッカーの得点シーンを知らないと難しい。

今回は、下手したら8と全然変化がないかもしれないと、無駄な出費を
覚悟で購入。最初の2,3試合は全然変化に気がつかなかったけれど
徐々にゲームをこなしていって試合の展開やスピード、攻撃・守備など
試合自体は予想以上に変化していた。プレミアやスペインというよりは
セリエAに近い感じ。玉際の競り合いが激しいし、ぶつかり合いが多いので
一つ一ついかに無駄にないプレーで効率的にシュートまでもちこむかが鍵。
ドリブルで相手を抜きにくくなったし、フェイントの使い所が減ったので
魅せようと思って相手にドリブルで突っかけていくと簡単にカットされる

とにかく、8とは同じようで試合に限っては結構違う。
8を持っているのであれば、購入自体はお勧めできないけど試合はやってみることを
お勧めしたい。オンラインゲームができる環境にある人には「料金が安くなるのを待つ」
という人以外、ウイニングイレブンが好きならオンラインをやってみるべきだと思う。

投稿者: ジズーさん
3 5 4 4 5 4 1 100時間以上

過去最高のモーション(毎度のことですが)
オンラインができる。
シュートが強い。ミドルが決まって爽快。
試合のスピード感がある。(プレミアみたいな感じ)
実況で外国語が選べる。
エラシコができる。

マスターリーグの選手成長がON,OFF変えられない。
センタリングがほとんど意味無い。
スルーパスが通りすぎ。
選手の能力が相変わらずなんか変。
オンラインで日本使うのにお金がかかる。

今回はオンラインに対応しているので、オンでできる人は買えばはまります。
オンに繋げない人も選手の動きがかなり良いので買いだと思います。
COMが少し頭が良くなっているので結構歯ごたえもあります。
ただ、オフの場合前作と基本は同じなので飽きやすいかもしれません。
あと、オンでやる場合鬼プレスを多用してくる人が多いので、
結構ストレスがたまります。精神力が無い人はやめておいたほうが良い印象です。

結論としてはなかなかの良作ではないかと思います。

投稿者: ロビーバッジョさん

8は買わなかったので7との比較になるが、審判登場で現実的になった。
チーム名の実名が増え、ユニフォームも現実的になってる。
それ位かな。

最大の問題点は選手の動きがむちゃくちゃ鈍い事。動きが遅すぎる。
倍速にすると軽すぎるし、なんでこんな設定になってしまったのか。
7までは全く問題なかったのに。
0.5倍速位で普通のスピードになるのではないか?
こんな不満を持ってるのは自分だけだろうか。

7まではコナミ商法にのせられて年2回買っていたが、
8からは年度更新版1本に絞る事にした。
それにしてもこのゲーム、やり始める前の事前作業(エディット)が
毎度の事ながら本等に疲れる。
それと、7もそうだったが何故か起動エラーが頻発する。
レンズ汚れ等言われてるが、レンズは汚れてないし、WE以外では全く正常だ。
何か作り方に問題があるのではないか。
いずれにせよ、毎回あまり進化もしてないので、今後は買わないという事で一件落着。

投稿者: 頑張れ日本さん

オンラインです。オンライン料金も月300円で気軽に参加できる。実際、300円だけの人いっぱいいます。なかには2000円払っている人もいると思いますが・・・。

8からの変更があまり感じられない。ソフトの金額も安くない。オフを考えていて8を持っているのであれば買わないほうが良いと思います。

やっぱりオンラインです。オンライン料金は安くお勧めです。オンラインの試合で、強制終了は一度も経験ありません。なかなかマナーはいいと思います。

投稿者: marboさん

・オンライン対戦が出来る。
・グラフィックがリアル。
・エディットでクラブ選手を未登録状態に設定出来るようになったこと。
・ミドルが前作よりも入る気がする。

・実況の変化があまり無い、使いまわしなのか?

・イギリス、ドイツのクラブチームや、その他オランダ等のナショナルチームが非実名。正直、実況は聞いていて面白くない。

・マスターリーグにはエディット効果が無い。新規選手は17歳から、編集選手は、名前、ポジション、特殊能力以外変更出来ない。自分はダブり選手を消したかったが、マスターリーグでは効果なし。また新規選手の獲得ポイントがおかしい。能力関係なく高い。これではエディットと言えないのでは。

・初心者ではセットプレーでゴールを決めることが出来ないと思う。

前作から実名や現実感に期待していましたが、正直期待はずれでした。
ダブり選手とかの無い、マスターリーグも通用するエディットを期待していました。
自分は実名、実況に、こだわる方なのであまり楽しめませんでしたが。
こだわらない人であれば、問題無く、面白いゲームでしょう。

投稿者: ネスタさん

モーションが増えてる気
音楽がかっこよくなった
動きがスムーズ

オンラインで金取るのは微妙
だぶりの選手が多すぎ
選手の能力があまり変わってない
ステータス怪我Cの選手がすぐに怪我するためマスターリーグが厳しくなる
相変わらず日本が弱い(ヒデさん以外)
今は思いつかないがどんどん出てくると思う

確かにサッカーゲームでは間違いなくナンバー1のゲーム
確実にハマる
今回選手の能力があまり変わってない事はかなり残念
オンラインも金取るのは微妙です。

投稿者: maeさん

・何気ないモーションがとてもリアル。FIFAより人間味があった。
・顔の表情も豊か。ゴールしたら喜んでるし、ファールを取らないと審判に怒ってるし。
・ユニホームにロゴをつけたり自由度がある。
・他国語実況の復活。これが無いから8は無視しました。
・MLが成長できたり代表召集されるようになった。
・これがコナミエフェクト?アウェー戦はきつい。こういう差が出るのは面白い!!!
・前までボレーじゃないと高速シュートがうてなかったけど今回はリアルの範囲でいつでもうてるようになった。

・いろんなモーションはリアルなのにボールを蹴るモーションは違和感ある。前と比べてというわけではなくシリーズ通して。
・選手ダブり多過ぎ。ONLINEのためだろうけどやらなくてMLがやりたい自分は迷惑。
・SHOPで2000で買えるMLチーム構成は初期装備でないと。実名あるのにランダムって…。これのせいでML始めるの1日遅れました。
・ONが金を取ること。PS2ONゲームはどうせ1年持たないからサービスが当たり前。何で高額?

7INT,FIFATF2と来てこれを買いました。今回初めて1作見送ってわかりました。
毎回買っちゃいけないな!!1個置きだと進化のし様が感じれますよ。
パス重視のFIFATF2がかなり操作感が似てます。操作配置パクってますからね…。おかげで1日でなれました。
7INTより簡単な気がします。7INTは☆3で一流使って精一杯だったのになんか点が良く入る気がします。
MLも始めたばかりで初年度後半だけど無敗で行けてるし。星を上げたら難易度があがることを願ってます。
FIFAで大量得点は冷めるっていうのをわかってますので…。
実名が増えたのはうれしいけどFIFAやってからだと大好きなプレミアやブンデスが仮名どまりなのは辛いです。
クラブ名はともかく人名まで仮名のブラジルとかのクラブだと…。
9はPS3か最後のPS2作品でしょうね。ハードを買えてこのまま続いて欲しいです。もちろん実名は増やしてね。

投稿者: たまごさん

・ネット対戦ができる。
・8と比べエディットの幅が増した。
・1sv1が入りやすくなり、センタリングも適当に出しても決めにくくなりフリーでないと決めにくくなった。
・少しずつだが実名が増えてきている。

・日本代表候補など日本人選手が大幅に減った。今、注目されている大黒将志もいない。
・恒例だがライセンス上、仕方ないがダブり選手の能力,容姿や名前までも異なる。
・ネット上のディビジョン別けは強いというより試合数で決まるので、あてにならない。
・MLでの能力の変化。あってもいいが、やはり選択性にすべき。

誰が何といおうと現在No.1サッカーゲームには間違いない。操作が難しいとの意見もありますが、3からプレイしている私ですら完璧ではありません。相手に勝つ為の必要な操作だけ覚えたら良いのです。操作などバーチャファイター等の格ゲーに比べりゃ簡単です。因みに私は、あてにならないランク別けとはいえH17,3/31(木)時で約1万8千人中100〜200位の間をウロウロしているレベルです。

投稿者: めんたまさん

オンラインがきちんと遊べる。
ドリブルが下手な人は抜けないが上手い人は抜けるようになったこと。
ミドルが入るので爽快感がある。
速いセンタリング・R1ループでないとキーパーがとめまくる前作は個人的に最低でした。

1.少しトラップが大きすぎる。たまにだがスローインをトラップし損ねてそのままラインを割ることがしばしばある。
2.移籍の反映が遅い未だに夏の時のままって…コナミのやる気の無さが感じられます。
3.2のため今シーズンの怪我や活躍が能力に全く反映されていない。僕の創造ですがデフォルトの能力をいじるくらいそんなに時間がかからないのでは?
4.オンラインが高すぎる。
5.ちょっとスルーパスが通り過ぎる。レスポンスが80程度ある選手は近くを通るパスならカットできるぐらいにしてほしかった。

ほとんど変わってないとか言う人は正直ウイイレなんて買わないほうが良いでしょう。
違いが感じ取れないほどの腕だったんだろうし。

投稿者: やーずーさん

[個人的に良かった所]
・ドリブル時など、ボールに「吸いつく感」はなく、より、フリーな動きをするようになたこと。
(例)ボールの自由な跳ね返り方により、ベストタイミングでスライディングをされても、必ずしもボールが取られてしまうようなことはない。

・ボディバランスが重要視されていること。
(例)体の寄せかたを工夫することにより、ファールを取られないように相手をコカスことも不可能ではない。

・COMのAIが多様化していること。
(例)キーパーと1対1になった場面など、キーパーはどちらに跳ぶかを選択している。よって、シュートとは逆方向へ跳ぶアクションが見られた。

・エディット
(例)より、本物に近いエディットが可能に。
(例)チーム登録では、チームから外した選手は「未所属」となること。

・日本語解説のあのコンビは少し飽きてきた。

・パス関連のプレイが、「ショートパス精度」「ロングパス精度」などの能力に影響されやすいのか、プレイヤー側の意図通りには運びにくい。

・ディフェンスにて、従来のようにボタン押しっぱなしプレスは、ほとんどファウルになる。

・初心者では、ドリブルのクセ、ボールのクセ、COMのクセなど、試合で勝つためにはかなり時間がかかるクセのあるゲームである。

個人的には、シリーズ最高作品になりました。「点を取られるのもサッカー」、「運で勝つのもサッカー」、「ドラマティックに勝つのもサッカー」と、わたしは、いちスポーツファンとしてゲームをやるので、あまり文句はありません。
 今作は、ネットワーク対戦もできるので、最高、最強などと言葉がつきまといますが、遊び方によって、最高、最強を目指さなくても十分楽しめると思います。
 賛否両論ある、大変クセのあるゲームになってきましたが、リアル志向が生む不具合には目をつぶれば、ゲームが成せる醍醐味はかなり味わえると思いますよ。

投稿者: チャッキーさん

動きがリアルになってる。切り返しの時などの小さな動きも細かくつくられてていいと思った。
あと何と言ってもオンラインが熱い。自分は今まで同じ攻め方をする友達とばかりやっていたので、毎回違う人とやるオンラインは新鮮で、うまい人はホント芸術的なシュートを見せてくれます。
グラフィックはかなりきれいです。

システム的には何ら変わらないウイイレです。
オンラインに関して言えば回線の遅い人とやる場合、自分の選手が突然テレポートします。

このレビュー見るとボロクソに書いてる人いますが、オンラインやったんでしょうか?
買ったからにはオンラインやった方がいいです。ただしハマリすぎて社会活動を停止しないように。

投稿者: 板橋区さん

・グラフィックの向上
・ゴール前での処理落ちが我慢できる程度に押さえられた
・サッカーゲームではなく、もうほとんど「サッカー」になった点
・ドリブル。ドリブルについては8より格段に難しくなったと感じたが、正確にいうと「本当のサッカーに近づいた」といった方が良い。つまり8のようにドリブルでの小回りが効かなくなったが、守備の動きを読めば直進運動でかわすことも可能

・ネットワークが高いが自分はやらないので関係はない。
・実際のサッカーの試合を見て、ドリブル、パス、試合展開等を考えられない人には全くついていけない点

感想を一言で言うと、よりセリエAのようなゲーム展開になったということです。攻撃・守備も含めて常に先を読んでつぶされないようにタイトで展開の速いサッカーをしていかないとコンピュータにすら勝てません。

各レビューにおいてボコボコに言われている今作ですが、自分を含めて、サッカーを知っている人達(皮肉を言っているのではなく)には評判良いです。ただ、このゲームをやりこなすのはワールドサッカーダイジェストを毎回買って、セリエAなり何らかの試合を90分まるまる観る事に喜びを見出せる人ならば、今作の進化ぶりに驚嘆するでしょう。それだけ現実のサッカーに近い仕上がりになっています。

というか、ゲーム内容が格段に難しくなり、確かに今までのように自分で試合をコントロールできるということはなくなりましたが、そんな状態でも「どうやって点を取るか」、「どうやったら0点に押さえられるか」ということを常に考えながらサッカー出来る人にとって、今作は最高のパートナーになります。

投稿者: ファンペルシさん

あくまで私の感想です。
まず1VS1で入りやすくなった8はループを使わないと入らなかった
ので嬉しい変更でした。ロングも割と入ります。フリーキックもまあはいりやすい。
あとは、モーションなど細かいところで変更されています。
・トラップしないでボールを流して前を向くようなトラップ。
これを使い、すぐ前を向けドリブルを仕掛けるなど選択肢が増えました。
・ドリブルのきりかえしの隙が大きい。
一見悪い所のように思えますが、8や7ではゴール前でこれを連発していれば簡単に
振り切れゴールという場面が結構ありました。なのでこれは良い変更だと思います。
全体的に現実のサッカーに近い感じになっています。

・キーパーの1VS1が入りやすくなったせいかセンタリングからが入りにくくなっています。
でも4つのセンタリングを使いわければ入らないことはありません
・選手のパラメーターがぜんぜん変わっていない。
ロッペン、ランパード等もっと強くてもいいかなと思う。
・ファールが多い(審判が厳しい?)
・試合は8にくらべて遅め
慣れればどうってことありませんが。
・たぶんスタジアムによると思いますが試合終了・ゴールを決めたときに一瞬止まる。

このゲームはより現実に近くなっているので自分は8より楽しいです。
細かいところで遊びやすくなっているのでやったらあとには戻れんよ。
でも8を持ってるひとは買わなくても良いかも。

掲載日:[2005/03/30]
投稿者: がんばれ武豊さん

オンライン対戦はとにかく楽しい。CPUを相手にこつこつ励むのとは別物。
オンラインにかかる費用も、クラブチームを使わなければ@300円/30日で利用でき、私自身は納得できる範囲。

オン対戦時は、逃げ切りを図るために、終盤に強引なコトしまくりの奴や、パス回しまくりの奴とあたるとフラストレーションが溜まる。
HDD非対応になりロード時間が長くなった。

とにかく手軽に対人戦が楽しめる。
もうMLに励むことはないかも...

投稿者: ヘリ〜さん

思ったよりネットワークにラグが少ない。

操作性が悪い。R3スティックを押し込むとか、いろいろバリエーションとんだことするのはよいがわけわからないです。
ネットワーク対戦に関して、クイック対戦で自分のレベルの人と戦うことができない。あいてが決まってしまうとキャンセルできない。

前作まで楽しんでましたが、なんの発展もない上、操作が困難、高い
ネットワークではラグは少ないが、楽しめる人(勝てる人)とそうでない人(負ける人)と大きく分かれると思う。

投稿者: チェンバレンさん

・グラフィックが綺麗なところ。
・セリエAが20チームになったところ。

・スルーパスがよくつながること。
・ダブり選手がいること。
・オンラインで金を取るところ(私はやりませんがやりたい人には高い金です。)
・プレミア、ブンデスが偽名。
・適当に作っているところ。

わざわざ違うソフト名にして出す意味があったのか?、前作とまったく変わっていないグラフィックは進化するのにゲームシステムがどんどん退化していくサッカーを知るものが作っているとは思えない。
満足感:前作と変わっていないから。
このサッカーゲームをサカつく用語に言い換えるならピークを過ぎたベテランサッカーゲーム。
まったく変わっていないのですぐ売りました、5000円で売れたのが良かったけど。

掲載日:[2005/03/28]
投稿者: やまちゃんさん

(1)本当にサッカーの試合やっている感じ!
(2)ロングシュートが入りやすい。

(1)動きが鈍い。
(2)8と選手能力がほとんど変わってない。
(3)オンラインの値段高い。
(4)サイド攻撃がMAXむずい。

試合は8のやり方だとあまり通用しません・・・。でもミドルシュートが入りやすいので爽快感はありますな。まぁヨーロッパサッカー好きな人は買いかな!?冬の移籍市場のことは大体エディットで何とかなりますし。

投稿者: ズラタンさん

・前作から引き続き、セリエA、エールディヴィジ、リーガエスパニョーラのライセンス取得済みなので、それらのクラブチームが全て実名で登場するのはとても嬉しい。
・外国語の実況、解説が選択可能になり、従来のジョン・カビラ、中西哲生コンビに嫌気が差していた人にとってはありがたい。
・ロナウヂーニョ等の選手が使う特殊フェイント「エラシコ」が使用可能になり、さらに1対1の場面での選択肢が増えた。
・オンライン対応になった。

・J版では修正されていた処理落ちが再発、前作の8は処理落ちに嫌気がさして売却したため、ゴール前で突然画面がスローになった瞬間、唖然とした。どこのライセンスを取ろうが、新しいモーションが加わろうが、処理落ちなんて事が起こるのでは本末転倒
だと思った。
・移籍市場がほとんど反映されていない、何の為の発売延期だったのか。
・相変わらずマスターリーグの成長衰退システムによって、EDIT修正が全く反映されない。
・選手修正でヘッドを選ぶと突然、髪の毛、ヒゲ等が全く無い状態になってしまう。これもJ版では起こらなかった。
・試合終了のホイッスルと同時に一瞬画面が止まる。
細かい所をあげだすとキリが無いです。

・WEシリーズは3からずっと発売日に購入してやり続けているのですが、ここ何作品かは正直ガッカリさせられるほうが多いです。3歩進んで2歩さがる、みたいな。2重登録選手等はコナミ側は意図的にやっているのかと思いたくなります。個人的にはやはり、処理落ちが一番腹立たしいです。試合をするという以前の問題なのでは。

投稿者: hamuさん

なんといっても目玉のオンライン対戦です。
ラグは皆無、対戦相手の戦術も人それぞれなのでかなり熱いです。

極端な話一生、せめて次作が出るまでは毎日楽しめる。
一回数十分で終わるので時間のない私には助かります。

全体的にオン仕様になったのでトラップが大きい等。

課金料金が少し高めかな(私は満足してますが

ポート開放が要求されるので低年齢層には繋ぐのが大変かも

オフの内容は基本的に前作と変わらないので
各サイトで批判する人が出てるのも分かる気がする。

オンに一度繋げるといい意味で病み付きになります。
繋げる環境があるなら絶対繋ぐべき。

もうCPU戦には戻れない・・・