HOME > ジャンル別TOPページ > ランブルローズ レビュー(評価) > 20〜01件の投稿(ログ01)

ランブルローズ

56点〜84点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2005/08/31]
投稿者: たっつんさん

・ゲームソフトとして全体的にまとっまています。
・キャラクターは魅力的で、やる気になります!
・やりこみ要素も用意されていて、ゲーマーの事も考えてつくられているゲームです。
・もちろんセクシーなキャラクターが動き回る、べたべたします。
・ギャラリーの「パーソナルモード」というものがあり諸動作をするキャラクター達を1人づつ360度ズーム・アウトで鑑賞できる。ビーチなど場所も選べる。
欲しかった昨日が現実に!

格闘システムはエキサイトプロレスに似ているが僕は実際にプレイしてそれより優れ
ていて、すごく面白いと思いました。
・エスケープ(返し)が多くなってしまうと単調な試合に展開になってしまう。

ストーリーというかボスがデュ○ル??バーチャの発想ですよ!!古

H−MOVEが期待したほどHでない。と言うより他の行動のほうがH。

・試合が始まる直前にロードが始まり、関係の薄い画面が出てきるので入場シーンでせっかくもりあげようとしてもそこで明らかに冷める。
・技の数が少なすぎる!
・キャラ固有の技がほとんどない。
・うつむきに倒れている相手に寝技をかけようとするときなぜか、仰向けにしてまたうつむけにして技をかけるところはあきらかにおかしい。
・連繋技がほとんど無く、技が単発になりがち。寝技も単発。
・観客の存在感がまったく無い。
・アナスタシアが悪役としては物足りない。強大さもないしバックに何も見えない。アナスタシアには怖さが無いだからいまいちストーリーがもり上がらない。

次回作に期待してます!!キャラクターたちけっこう魅力的で好きです!
このゲーム、買うのをちゅうちょして遅くなりましたけどとても面白いです。
買って損はありませんでした!もっとたくさんの人にやって欲しいです。

パーソナルモードで「キャラごと」の動作をつけて欲しいです、動作の数や時間を減らさないでくださいね。大変なことですけどそうなったらかなり深くなります。

肝心のプロレス部分では、最初のプレイからやりこんで慣れてきても技術っていうものがあまり身に付いてない、技を覚えて→ハメる。感じ。返し技の連続は少しどうにかして欲しいです。

悪いところに寝技が単発と記きましたが魅せるプロレスなので悪いどころか素晴らしいんです。

ロープブレイクなどのシステムがあっても面白いと思います。

掲載日:[2005/08/18]
投稿者: jkさん

キャラクターが激しくエロイ服装でプロレスをします。
技もエロイ技が多くて見ているこっちが恥ずかしい。

プロレスゲームとしてはエキサイティングプロレスに遠く及びませんが、女性キャラの魅力だけはこっちのゲームの方が上です。

ロード時間が長いです。これによりゲームのテンポが悪い。

反則的な強さの技があり、それを決められるとまず負けます。
技の数が少なく、最初は面白いですが直ぐに飽きます。

ラスボス?がそれまでの敵のより強すぎて何度挑戦したことやら・・・

点数面では高くなりましたが、所詮キャラゲーです。飽きも早いです。
本格的なプロレスゲームをやりたいのならエキサイティングプロレスをやりましょう。
エロイプロレスゲームがやりたいんじゃぁ〜!って人は買うべし!

掲載日:[2005/07/31]
投稿者: ぺもぺもさん

・はっきり言ってレズSMゲー。
そんじょそこらのエロゲーより断然エロイです。
大股広げの卑猥でえぐい技と悲痛で色っぽい喘ぎ声のオンパレード。
開発者の拍手を送りたいです。

・コスチュームも凝っていて、
特にヒール系ボンデージコスチュームのディティールは力が入ってます。

・ヒールシステム
表キャラの面影のないような徹底したセクシー悪ぶりがイイ。
これによって二倍楽しめます。

・ゲームシステムもよくできていて親切設計なので
格闘ゲームとしても十分楽しめます。

・キャラ数、コスチュームが少なめです。
表情が固い部分が見受けられるので
キャラの苦悶の表情や汗でぬめった表現、鞭の打撃痕など研究して欲しい。

・ローションレスリングなどリングの多種多様化の導入希望。

・タッグマッチ、ツープラトン技の導入希望。

・男キャラは気持ち悪くて萎えるのでいらない。

今までのコンシューマゲームにない非常にいい作品でした。
技術力があるメーカーがこれを作ったことに意義があると思います。
こういうゲームは開発室のスタッフ間で恥ずかしがって
中途半端な作品になりがちですが、
今後も妥協せず己をさらけ出してに是非とも続編を作って欲しいです。

掲載日:[2005/07/31]
投稿者: benetonさん

・試合中やデモシーンなどの時のキャラの表情が豊か。

・簡単操作で馴染みやすい。

・おまけが豊富で裏技も多々ある。

・属性ごとのキャラの豹変の仕方が劇的でそのギャップが面白い。
 このキャラの裏/表側はどうなるんだろうと興味を持たされて、クリアが楽しみになる。

・ほんとエロい。

・格ゲーにしてはキャラそれぞれに必殺しか固有技がないし、プロレスゲーにしては技そのものが少なすぎ。みんな同じ技を持っている。格闘であれプロレスであれ技はもっと豊富に用意すべきだし、できれば技のエディット機能をつけてほしかった。

・面白いんだけど全員に裏/表属性キャラを作る必要はなかったように思う。
 零子やイーブルローズ、あるいはアメリカ先行発売のことを考えればデキシーやアイーシャだけでじゅうぶん。
 その分個性的なキャラを増やしてほしかった。

・もともとエロい格好しているんだから衣装替えは不要に思えた。
 その分個性的なキャラを増やしてほしかった。

・やってることはプロレスなのにタッグ・反則負け・ロープブレイクがない。

・ダイビング攻撃って本来派手なはずなのに、なんの演出もされず超地味。

エキプロのユークス協力だったからか、キャラの動きは非常にスムーズだしうまいこと作られていると思った。でもエキプロに比べて技・キャラ・やりこみがあまりに少ないと思います。エロ重視は良いんだけど、ゲームとしての中身ももっと磨いてほしかったかな。
次回に続くような展開がされますが、私としてはエキプロのシーズンモードみたいな、もう本当にエンターテイメントプロレスな展開にしてほしいです。いっそエキプロそのまま模倣してほしいぐらい。
ゲームはまあまあ。これにクリエイトモードがついたら最高かも。

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: パロスペシャルさん

・キャラが綺麗で、ホントにセクシーに感じる。動きも滑らか。(今まで自分がやったゲームの中で一番だったかも)キャラの表情も豊か。
・ギャラリー、カメラアングル&ズーム、恥辱、Hムーブなどのエロ要素。
・入場シーン入れ替えなどのオマケ要素。

・更衣室やビーチなどのギャラリー、恥辱はみんな同じポーズ&動き。
・技も同じようなものが多い。
・コスチュームが少ない。
・ボスキャラが全然魅力的じゃない。

良いところも悪いところもエロにこだわってみました(笑)このゲームを楽しめるのはおそらくその部分がほとんどだと思うので。
キャラの個性、技、ポーズ、コスチュームなどがもっと多彩だったら、もっと燃えたはず。ベビー、ヒールのがあるのはいいけれど、キャラももっと増やして欲しかった。

投稿者: POCHOさん

・エロい。
・グラフィックがきれい。
・カッコイイ曲が結構あった。
・声の演出。
・必殺技のカットイン。

・タッグがない。
・ダウン中の返し技で、いちいちあお向けにするところ。
・どれも似たような展開のストーリー。
・凶器、ダッシュ攻撃、ダイビング攻撃だけで勝てる。
・試合前のロードが長い。
・しらけるムービー。

この作品の良さはエロい事と細かい演出です。
対戦も返し技ばかりで盛り上がりません。
プロレスを楽しみたい人には物足りないでしょう。
エロ目的で買ったので最初は楽しめました。次回作に期待したいです。

投稿者: 奈兎鹿さん

グラフィック実写に迫る勢いでがきれい。
Hムーブいいですね。いろいろプロレスゲームやったけど恥辱なんて要素は初めてだ。
恥辱要素なんて今までありそうでなかったのでオリジナリティーに5点です。
ストーリーモードではキャラごとのドラマチックなエピソードがある。

せっかくプロレスなんだからレフリー入れてほしかったな。
ラスボス飛び道具なんか使って卑怯だぞ。正々堂々と戦え。
裏バージョンのキャラはストーリーモードで台詞やドラマパートが少ない。
これは残念。練習モードがない。これも残念。

若干ネックポイントはありますが定価7329円(6480円ヨドバシ特価で買った)には満足してます。
続編期待したいです。

投稿者: DINOさん

女性キャラの色気が一番の売り。肌の露出十分なコスチューム、エロいモーションの技、相手に恥をかかせるという意図を持ったシステム、キャラをじっくり眺められるギャラリーモードなど、かなり徹底しています。
 技のコマンドが簡単で、CPUの強さも控えめなので、勝つことだけにこだわらず、いろいろな技を試して楽しめます。「ホントはこの技で勝てるんだけど、フィニッシュはあの技がいい」といった余裕が持てます。

キャラのグラフィックは結構いい出来なのですが、カメラをかなり寄せることができるせいであらが目立ってしまうことがあります。
 コスチュームの種類が少ない…これが一番不満かな。一人のキャラに4種類だけ、しかもリングコスチュームと水着の色違いがあるだけです。技のモーションも少ない。これらのことが容量不足によるものだとしたら、入場シーンやストーリーのムービーを、もう少し簡潔にして欲しかった。ムービーはどんなにこだわっても、いずれ見飽きるものですから。

あくまで個人的な好みですが、ストーリーは結構ひきました。ありえないような話を大まじめに語ってくれます。こうゆうのって、笑うかひくかのどっちかだと思うんですが、僕はひきました。ジャス学のストーリーは笑えたんだけどな…。
 まじめに勝つことだけを考えてしまうと、ワンパターンな攻防に終始してしまいそう。相手を弄んで楽しめる人にしかお勧めできないかも。

掲載日:[2005/04/19]
投稿者: KOHさん

グラフィック・ムービーはさすがといったところ。その割にはゲーム自体が作りこまれていて、製作者の”熱さ”が感じられます。これ作った人、頭悪いなー、なんて(いい意味で)。
各キャラの入場シーンは最高ですね。結構笑えるのもあります。入場曲もいい感じです。
処理落ちもないし、操作も簡単だし、かなり快適にプレイできます。
プロレス系の格闘ゲームは初めてでしたが、とっつきやすく、万人向けといえそうです。

技のかぶりが多い。キャラ固有の技が少ないので、個性が少なく感じられます。これはギャラリーでもいえることで、全員まったく同じ動き。キャラ特有の動作があっても良かったんじゃないかと思います。
凶器攻撃はこのゲームの醍醐味のひとつとは思いますが、そのバリエーションは少なく、しかも同じところに同じ武器が置いてあるのであまり楽しみがない。せめて、パイプイスとかオイル缶とかも置いてて欲しかった。
試合中のBGMが、どうも好きになれません。試合場も、いくつかあるけど違いは分からないし。
それと、ロードが長いのも気になります。ストーリーモードは、ストーリー自体はいいのですが、ロードが長いので何度もやる気になれません。ムービーが長いせいもあるけど、実際に操作してる時間よりロード待ち・ムービーを見る時間のほうが長いです。また、裏キャラのストーリーはかなり適当な感じです。ほとんどおまけ。もっと作りこんで欲しかった。

飽きが来なくて、長く遊べそうなゲームを求めていたのですが、久々にそれにマッチしたゲームだと思います。ただ、もう少しキャラごとの個性を出してもいいかも。
関節技で視点をいろいろ変えられるのはいいのですが、それ以外の技(フォールしてるとき)とかも変えられたらいいのに、と思いました。
一応18歳以上推奨ですが、正直その点では物足りないです。
気が早いかもしれないですが、次回作に期待してます。

掲載日:[2005/04/19]
投稿者: 8号さん

キャラがエロい。
結局はその一点に尽きるのだが、これだけ多数のキャラを用意してキャラ立てもキチンと出来ているのには感心する。

・複数キャラでのモーションの使い回しが目立つ。
・ロードに行く箇所が多い、且つロードが長い。
・ゲーム性が極端に単純で飽きやすい。その割にバランスが悪く、対人戦は成立するとは思えない。

DOAビーチバレーと同じ感覚で触ればいいゲームでしょう。
このソフトをゲームとして面白い、面白くないだけで語ることは出来ないと思います。

投稿者: 剣介さん

とにかくエッチな技が大量にある。
女子高生、ナース、教師、警官、ボンテージなどキャラも豊富。
全キャラに水着コスがあるのも嬉しく、サービスは満点。

属性変化によって善キャラ、悪キャラに変化するというアイディアも面白いです。
操作性も良好で、カンタン操作ながら色んな技が出せるのは良いですね。
ロープに投げたり、コーナーポストからジャンプ、凶器攻撃、挑発など
使いこなすと楽しいです。

ギャラリーモードでカメラを好きに動かして見られるのも嬉しい。

戦闘開始前のロードが長い(約10秒)ことですね。
コンティニュー時なんかはそのままロード無しで再開できますが。

返し技の駆け引きについてはもう一考欲しいところ。

必殺技ゲージが通常だとかなりたまりにくいのに、
凶器を使うとたまりやすいのはバランス的にはどうなんでしょうか。

プロレスは良く知らないんですが、操作性は良く、面白かったです。
操作は特殊ですが、複雑なコマンドとかは無いので、すぐ慣れました。
見た目がイロモノの割にはかなり良く出来てると思います。
女だらけドキッな対戦格闘としては満足でした。

投稿者: 山椒魚さん

・試合中のグラフィック
非常に綺麗。動きに違和感はなく、むしろ豪快かつ機敏な動きを見せる。さらに技をかけている時などに、妙に生々しい重量感があり本当にかけているような臨場感がある。関節技を極めているときの表情なども良く出来ており、とてもリアルに感じることができる。
・属性転換
どのキャラクターもかなり個性が強いのだが、その裏属性も負けず劣らず個性的である。キャラによりけりだが属性転換をすると別人格と言っていいくらいにまで変化し、使う技もベビーとヒールでは違う点も多いのでキャラクター数は実質2倍になる。
・シンプルな操作性
操作は非常に簡単で、技を覚えておけば自在に繰り出すことが可能。慣れれば相手を好き放題に出来るので、体の1部位をピンポイントに攻めて秒殺したり、あるいは思う存分技をかけてから倒すことも出来る。

・モーションの使いまわし
別キャラでも同じ技なら同じモーションを使っており、微妙に気になる。ギャラリーモードも全員同じモーションで、キャラによっては違和感を感じる。いずれもせっかくのキャラの個性を削ってしまっている。
・バリエーションの無さ
リングは実質2種類、キャラのコスチュームは4種類しかなく、いくらなんでも同じ風景ばかりでは飽きてしまう。ベルト争奪もあっさりしすぎで張り合いが無い。

健全な中高生が悶絶する、直球なエロゲーですw

なんといってもエロですwよくぞPSでこれだけのセクシー路線を打ち出したものだと素直に感心しました。個人的には女子プロレスを題材というのもかなりの冒険だなあと思ってたんですが、このエロさはプロレスでしか表現できませんね。
・グラフィックス
キャラクターのCGは非常に出来がいいです。それだけに細かいところで不満があったりするんですが、それを差し引いても十分だと思います。
キャラ同様非常に個性的な曲もあり正直受け付けないものもありますが、逆もまた然り。個人的意見ですが日ノ本零子のテーマ曲は最高にかっこよく、ヒロイックな気分に浸れます。
ゲームを一通り堪能する間は十分熱中することができます。操作に慣れてきたらいかにかっこよく試合を決めるか考えながら操作をしたりできます。キャラクターも魅力的で裏属性も含めてすべて使ってみようという気になります。ただ、そもそも一通りの量が大したことがなく、やり込み要素も少ないので一人で長く遊べるゲームではありません。
・満足感
全体的に、見逃せない『あと一歩』があり、そのせいで5点には届かないという感じです。
シンプルな操作性が秀逸です。簡単な操作でダイナミックな技を思い通りの展開で出せて、非常に気分よくプレイできるところがポイントです。
簡単な操作性ゆえ難易度がもとから比較的低く、格ゲーが苦手な人でも不自由なく楽しめます。

・総評
基本はセクシー路線ですがプロレスゲームとしても面白いと思います。レビュアー本人はプロレス門外漢ですが、華麗な技を出しながらリング上を縦横無尽に駆け回るのはやっていて爽快でした。また、エロ目的なら十二分に満足できるでしょうw
購入しても損はしないと思いますが、一人で長く遊べるゲームではないのでご注意を。

投稿者: 空手チョップさん

・良い所と言えば、やはりお色気でしょうか。胸の揺れは素晴らしいです。Hムーブ
 や、技をかけられる際の声はかなりエロチックです。

・入場ムービーはとても良いです。流れる歌や画像にビックリしました。

・プロレスゲームは初めてですが、だいぶやりやすいゲームだと感じました。

・試合でのキャラクターの動きがいきいきしているとゆうか、重力・質量の計算で動き
 の感じがリアルで、操作していて気持ちいいです。

・卑猥な事を書くようで恐縮ですが…、技をかけてる際に股間の辺りに目が行くのです
 が、ズームで見ると少し変です。お色気を強調しているゲームなので、その辺りを、
 もっとリアルに作って欲しかったです。

・技が全体的に使い回しが多く、バリエーションが少なく感じました。

・ラスボスのキラームーブ(必殺技)の連発はずるいです。

・魅力の無いキャラクターが存在していることもマイナスです。ラスボスやヒールのア
 イグルなどです。

お色気につられて買いましたが、結構それ以外の部分もしっかりしています。

投稿者: ぱるふぇさん

さすがユークス協力だけあって操作レスポンスは非常に良い。
色っぽい女性キャラをエッチな水着コスで(泥レスモード以外でも)試合できる。
何と言ってもギャラリーのパーソナル!カメラ操作はグッジョブ!もうズームしまくり。
ストーリーモードも敵CPUが弱いのでサクサク進められる。ただし、コツをつかむ必要あり。
入場ムービーのキャラ入れ替えが結構面白い。特にスペンサー先生との組合わせが最高!

関節技が極悪に強い、強過ぎる。ギブアップはオプションでON・OFF設定きぼん。
泥レスモードは泥にまみれてナニやってんのか意味不明なんで削除して欲しい。
裏キャラ以外の隠しがレディーX(ラスボス)とピエロ(セバスチャン)だけってのは少ない。
コスも「デドアラ」を思うとMAXで4種類は余りにも少ない。
通常技が全キャラかぶり過ぎ。エキプロのデータ流用すれば、もうちょっと差別化できたはずでは?
H技可能状態のムービーがスキップできない。しかもピエロにまでありやがる…
裏キャラのストーリーモードが「やっつけ」で何とも呆気ないし味気ない。
VOWシステムでベビー&ヒール100%に持って行くのが相当タルい。作業になる。
各キャラの技表くらいはデフォでポーズメニューとかに装備しといて欲しい。

純粋なプロレスゲームを期待すると肩透かしかもしれないが、エロ路線の特化に突き進めれば
大化けしそうな感じ。自分は最初からエロ目的なんで満足でした。キャラ&コスを増やして技も差別化したエディット可能な続編リリース希望。

投稿者: KONAさん

キャラグラフィックにコダワリ。
人体にかかる重力などを現実に則して再現していて非常にリアル。特に肌の質感表現にかなり凝っていて、リアルに色気が感じられる。光の当たり具合や、泥レス時の泥のつき方などはとてもこだわっていて、非常に色っぽい。
システムは、シンプルでありながらそれなりの奥もありバランスがいい。
操作性が優秀。
レスリング時の操作は割と複雑ではあるが、やっていくうちに自然と覚えられるようになっており、慣れると簡単に白熱の試合を演じることができる。
音楽系は、効果音は中々凝っていて、試合を効果的に盛り上げてくれる。BGMも無難にまとめていて、よく聴くとまあまあの音楽が用意されている。
演出面では、観客が一人一人丁寧なグラフィックでできており、なかなか臨場感がある。

繰り返しプレイするゲームにしては、ロード時間がやや長めで、回数もやや多い。そして試合前に流れる、微妙に長いムービーシーンが飛ばせない、等の点があり致命的。
これだけ華やかな演出の中で、ゴングの音がただの「カーン」というのはちょっと興ざめ。

ゲームと付加価値要素をうまく融合させていると思う。色気がゲームを、ゲームが色気を引き立たせ、非常に熱く楽しくなれるゲームで中々のものだと思います。内容こそ、馬鹿ばかしいですが、プレイヤーの壷ははずさない、いい意味で馬鹿げたゲ−ムだと思います。品質も良好で、期待ははずさないんじゃないかと。今まで(人体に関して)無機質さが抜けきれなかった3DCGも、ここまでくれば十分鑑賞に堪えうるレベルで、良くぞここまでやってくれたもんだなあと感心します。ゲームとして熱くなれて、しかもお色気十分でそれらが両方熱くさせてくれて・・・、ありがとうコナミ。続編期待。

掲載日:[2005/03/17]
投稿者: からくり人形さん

エロについてPS2にあってよくぞここまでやってくれたという面を考慮して5点付けさせていただきました。ていうか製作した人はかなり変態じゃないかと思いました。
キャラグラフィックにかけては文句無しです。ポリゴンキャラにありがちな間接の不自然な動きとかが全く気にならない。
キャラ入場曲とかかなり格好良い曲が多いです。
操作がシンプルで派手な技が簡単に出すことが出来ろので結構取っ付き易かったです。

グラフィックは良いが一部微妙なキャラがいます。どちらかと言うと海外受けを狙っているような感じ。
試合間のロードが少し長い。
ストーリーモードで途中セーブが出来ない
飽きます。簡単に技が出せるのは良いのですが極める要素が全くありません。隠し要素を全部出して終わりの感が強い。
鑑賞モードにキャラ固有のモーションがありません。キャラゲーとしては痛いです。
ボタン連打で関節技を抜けるシステムですが3桁超えると人間ではほぼ抜けられません。
難易度を上げるとCPUが3桁のボタン連打を3秒強ぐらいで抜けてくれます。通常技も超反応で捌いてきます。
ストーリーが陳腐。裏属性はもっと陳腐。
タッグ等の変則マッチがない
エキシビジョンで属性が変わるともう一度キャラを選んで契約をやり直さないといけないのにストレスを感じた。ロードが短ければ煩わしさも軽減されたと思います。

全体的に改良の余地がかなりありましたが新作にしてはまあ頑張った方だと思いますので甘めにレビューしました。まあエロ目的の購入なら後悔するレベルでは無いと思います。悪い所を多く書いたのは自作に対する要望。続編に期待します。

投稿者: Mr.Xさん

・デフォルトキャラはなかなか個性的で良い。
・プロレス技も意外に正統派。一部のキャラを除けば、実際のプロレスで見れる技ばかり。サブミッションだとつり天井固めやカンパーナ、ドランゴンスクリュー→フィギャアフォーレッグロックとか。ヤクザキックからスワンダイブもありまっせ。
・ギター破壊・カメラ殴り・レベッカ最高(笑)君もこれでインギーだ!
・誠、ロープ下を這って入らないでください。いや、可愛いからいいんだけどね(笑)

・試合中の音楽が盛り上がらん。これは格闘ゲームとしては致命的・・・
・ステージの変化が乏しい。もっと仕掛けがあっても良いのでは。
・技の駆け引きが少ない。力比べとかもあっていいはず。また通常の打撃・投げ・サブミッションに返し技もあっていいのでは。例えばパワーボムを耐え抜いて逆に吹っ飛ばすとか、腕ひしぎの掛け合いとか。
・COMが弱すぎる。凶器で簡単にはめれるのはどうかと。
・スキル一覧表があっていいはず。プラクティスモードも欲しい。
・裏キャラが妙にケバイ。おいおい、そりゃかわいそうだろ・・・

正直ちょっと期待しすぎたようだ。次回作では以下の点が改良されると、いい作品になると思う。

・格闘システムの強化。ただのお色気ゲームで終わって欲しくない。
・放送席でツームストンパイルドライバーとか凶器に一斗缶とか(笑)ゴング前に乱闘とか、もうちょっとプロレス面を強化。
・やっぱ、音楽にもちから入れて欲しいねえ。かっこいいパンクやメタル系音楽が欲しいところ。
・裏キャラをもうちょっと練ってください(笑)

十八禁にチャレンジしたコナミさんに拍手。ナムコもお色気鉄拳とかやらないの?(笑)

投稿者: ろろさん

◆オリジナリティー
 3Dのプロレスゲーム自体、あまりプレイしたことが無いので新鮮に感じました。
 セクシーな女性キャラが売りの格闘物は他にもありますが、この作品は
 プロレスゲームであるところが一味違いますし、その特性を良く生かしている
 と思います。

◆グラフィックス
 存在感、立体感、肉感のあるキャラクターが素晴らしい。
 モデリングを優先させたためか、タッグマッチも無いし動きも一部ぎこち
 ないところがあるのですが、この作品のコンセプトからするとこれで正解
 と思えます。

◆アクション
 操作は簡単ですが、技を決めたときの手応えに、いわゆる普通の格闘物
 にはない独特の重量感があって癖になります。
 空中コンボやら、一撃で人間を吹き飛ばすような無茶な技はなく、
 あくまで現実のプロレスや総合格闘技をベースにしたアクションなので、
 表情や動きによるダメージ表現を含めて、
 「生身の人間がぶつかり合う、削り合う」生々しさがあり個人的には
 非常に好みです。

◆むやみにセクシー
 この作品の何が良いかというと、コンセプトがはっきりしていて、
 照れが無いところ。
 入場シーンでの動きやカメラアングル、組み技や関節技の攻防、
 Hムーブに泥レス等、よく恥ずかしげもなく作ったなと感心します。
 褒め言葉です。

「アクション」と「セクシー」の両面が個人的に期待以上だったので、
 満足感は5点付けてます。

◆音楽
 これはやや期待はずれ。
 プロレスなんだから、特に入場曲はもっと単純に燃えるものが欲しかった。
 Flame of MindとかスカイハイとかSandstormとは言わないが。
 オープニング曲も全く映像に合っていないような気が。

◆難易度
 CPU戦が妙に簡単。システムを理解してしまえばまず負けない。
 返し技がボタン連打でも成立してしまうのはちょっと・・・・。
 ロープに振られたら逆にチャンスタイムというのでは萎える。

◆動きのバリエーション
 クラッチ、ストンピングなどの基本技だけでなく、一部の派生技にも、
 別のキャラ間でモーションの使い回しがあるのは残念。
 同じスープレックスでも、体格やファイトスタイルが違えば動きも違う
 というところまで表現して欲しいというのは高望みでしょうか。

個人的には非常に楽しめました。
イロモノに終わらず、しっかり作り込んであるなと感心したのですが、
元々プロレスゲームの開発で実績のあるスタッフが開発しているそうで納得。

キャラを増やして欲しい、技のバリエーションを増やして欲しい、
コスチュームを増やして欲しい、タッグマッチはやっぱり欲しい、等々、
要望は色々ありますが、PS2ではこれが限界なのかなという気もします。
続編があるなら、是非PS3でお願いしたいところです。

投稿者: 日ノ本零子さいこ〜さん

・背景は別として、キャラのグラフィックは綺麗。文句なしです。
・技の駆け引きが楽しい。ボタンの組合わせでいろいろな技を繰り出せる。
・H-moveの導入。これは最高でしたw単なるスポ根じゃおもしろくないですしね。
・キャラが光っている。結構個性的なキャラ多くて、やりこめます。
・よくこんな技考えたなぁって技が結構あって感心した。
・僕はVOWシステムは斬新で結構好きですよ〜。

・COMに関節技決めても、連打回復がめちゃくちゃ早い。ジョイスティック使ってる並に早い。だからCOMに大しては必殺技以外では、ギブアップとるのは無理。こちら側はというと、同じ箇所に関節技食らうと3回くらいで連打も空しくギブアップ
・ボリューム少ない。コスチューム少ないのでワンキャラあたりのやり込み要素がない。おまけ要素が少ないせいかすぐ飽きる。チャンピョンベルト取っても何が変わるの?
・キャラによって技の使いまわしが激しい。確かに技の数自体は多いんだけど、同じ技をいろんなキャラが使えることによって、キャラの個性を打ち消している気が少しした。

・最初はほんまにおもしろかった。特にH-moveと破廉恥技はキャットファイトに最高にマッチしてました。だから最初は時間忘れてやってました。
・けど飽きるのもこのソフトめちゃくちゃ早かったです。やりこみ要素がすくないので、やり続けたいって思わないんですよ。コスチューム少ないし、ベルト取っても意味ないし、キャラも成長するわけでもないので、またーりしちゃいます。VF4みたく、ポイント貯めてコスチュームの一部を買ったり、アイテムを相手から奪取するシステムあればもっとやり込んでいただろうなぁ〜。
・ちなみに個人的だけどキャラをもっともっとエロくしてほしかったです。アイグルとか日本の柔道のキャラとか関節技ばっかり使ってきてむかつくのでいらないです。

←new /20〜01件の投稿 /old→

■スポンサード リンク

HOME > PS2:対戦格闘 > ランブルローズ レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ランブルローズ レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--