HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: cellさん

・見極め、追撃の追加でよりDBらしい闘い方が出来る。
・スーパーサイヤ人等に変身した時の気の消費がなくなった。
・フリーザ、セル等は変身が解けなくなった。
・攻撃モーションや構えが個別になった。特に構えは変身後に変わるものもある。
・気のためがカッコイイ。
・DU、DAでレベル上げが出来るのでやり込み要素もある。
・気弾の形や色もキャラ別にちゃんとしている。

・新要素の比重が高く前作までの闘い方では通用しない。
・ハイパーモードの発動にはリスクか条件を付けて欲しかった。
・何のリスクもなしに発動できて最後まで入れば究極技並みの威力のDRはどうかと思う。
・能力系の技が全キャラ二種類しかない。
・どうせなら全キャラ究極技が欲しかった。
・ドラゴンレーダーはブルマから貰えるのに固定して欲しかった。
・スキルショップのランチさんのくしゃみでいちいち止まる。
・ドラゴンボールZなんだからGTはいらない。
・GTキャラが強い
・ブロリーがブウより強い事になってる。
・DUでイベントの場所が解り辛い。
・スキル編成が天下一、DU、DAで適用されない。
・天下一で2Pカラーが選べない。

悪いことをいっぱい書きましたが、人によってはそんなに気になるものではないと思います。確実に前2作よりは面白いと思います。DB好きなら買っても損はないと思います。DBを知らない人は買わないほうが良いでしょう。

投稿者: tatumaruさん

・追い討ち、ドラゴンラッシュ、避け、気弾バースト、ハイパーモード等の新システムによって、ドラゴンボールらしさが前作より全然UPしてるところ。これにより、スピード感あふれる戦闘が可能になった。

・劇場版や、GT、TVスペシャルのキャラもでてるところ。待っていましたバーダック。

・各キャラの究極技の演出もかなり出来がいいです。
ゴジータとか、まんまだし。

・見極めによって、CCによるタコ殴りができなくなったところ。
これで初心者も少しは上級者とまともに渡り合えるようになったと思う。

・変身シーン。前作まではピカッと光って「だぁーっ!」だけだったのですが、演出も良くなり、名ゼリフを言ってくれます。DBファンにはたまらないです。
一部の技にも名ゼリフを言ってくれるものもあります。これも良。

・新たに加わった育成モードで好きなキャラを好きなように育てられます。

・やっぱりロードが長いところですね。
対戦前とかにずっと待ってるとちょっと萎えます。。

・スキル集めがたるい。

・DB好きじゃないと楽しめないですかね・・・。

DB好きじゃないと楽しめないと思いますが、
逆にDB好きならかなり楽しめると思います。自分はかなり楽しめました。
前作の数倍面白いですね。
CCなど知らない方は攻略サイトなど探して練習してみると面白さがぐっと増すかもしれません。

投稿者: クロノさん
4 4 3 3 4 5 3 100時間以上

・まず、グラフィック等はとても綺麗でよろしいというもので良くできている。
・今作は避け・追い打ち・ドラゴンラッシュなど斬新なものがかなり増えた。
・バトルなどはKOF・ストリートファイターなどのコマンド入力ではなく、指なども疲れず
 続けてプレイできる。
・キャラを自分で育てる事ができているこのシステムはとても面白い。
・友達との対戦・天下一武道会(トーナメント)がとても楽しめる。

あまりないが、唯一あるとしたらある目的を果たしてしまうと飽きてしまうのが難点だが
戦闘は面白いし友だちとも盛り上がったりするので「まぁいいか」というぐらい
後一つは、ドラゴンボールを見てなくてそんなに知らないという人は買わないほうが言いと思う
言うなれば、ドラゴンボール好きに作られたゲームでもあると思う。

個人的には楽しめるしドラゴンボールを知っている人ならばとても楽しめる代物
知らない人にはおすすめできない。とにかく楽しい。

投稿者: HIROPYさん

・グラフィックの綺麗さがすごい!!
・キャラが多く、GTのキャラまで出てくる。
・前作よりもアクション性がよくなり、見ていて派手!
・見極めや避け、ドラゴンラッシュなどがアツイ!!
・気孔波が連続でうてるようになった。
・演出がとにかく派手で、ファンにはたまらない出来です!!

・ドラゴンラッシュのパターンが少なく、使いまわし状態で個性がない・・・。
・DUモードは、話が飛びまくってるし、原作知らないときつい。
・DUモードが、非常にテンポが悪く、退屈・・・。
・OPの曲はいいが、前作の方が自分的には好みやった。
・キャラやスキル集めがめんどくさい!
特に、キャラを出すには、あの退屈なDUモードを何周もするハメになるので、苦痛。

前作よりもかなりの進化です!期待してなかっただけに、驚きました。
グラフィックはアニメ調でとにかく綺麗!演出も派手!!
ただ、メインのモードの出来が・・・
モーションの使いまわしもやめてほしかった。
全体的には、ファンには自信をもってオススメできるくらいの内容です。
熱しやすく、冷めやすいソフトでしょうか。

投稿者: 月さん

ドラゴンボール特有の戦闘が今作では上手く表現されていると思う。動きに関しても
スピード感が出ているのでDBファンは満足する出来といったところだろう。

前作、前々作と同様、やはり格闘ゲームとは到底呼べる代物ではない。
キャラクター1人1人に対してもっと細かく作ってほしかった。はっきり言って無駄
にキャラが多すぎだと思う、数が多けりゃ良いってもんじゃない。
システム面で1番の不満は、ドラゴンラッシュ。全キャラ同じモーションは問題外と
して運で決まるというのが理解出来ない、実力勝負もクソもない状態である。
まあDRを使用せずに戦えば問題は無いのだが、CPU戦ではそうもいかない。
格闘ゲームで勝負が単調になり過ぎるのはどうだろうか?

キャラゲーとしては良いのかもしれないが、格闘ゲームとしては駄作と言えるレベル。
原作を知らない人に対しての考慮が一切無いというのも問題ありなのだが・・・。
もっとしっかり作ってほしかった。

投稿者: マイトさん

ドラゴンボール好きにはたまらん
演出がかっこいい
キャラクターが多い
意外で魅力的なキャラが多い
細かいところも良く再現されている
操作が簡単
読み合いも多少ある
そこそこ奥が深い

ドラゴンボールをしらないとどうしようもない
金がたまらずスキルを買うのが大変
隠し要素がわかりにくい。

ドラゴンボールが好きなら好きなほど楽しめると思いました
ドラゴンボールゲームの中では確実にトップクラスのおもしろさです
自分はかなり原作好きなので、とても楽しめました
究極技など最高に興奮、感動、爆笑しました
でもゼニーを貯めるのが大変です
究極技高いし・・・
遊んでるだけで貯まっていくような感じだとよかったと思います
でもこのゲームはドラゴンボールを知らないと楽しめないかもです。

投稿者: 諏訪さん

新システム「見極め」「追い討ち」がバトル部分を革新的に面白くしています。
前作に比べモーションの使い回しも解消されていて(ドラゴンラッシュ除く)、
変身により構えが変わるなどの細かい作りこみも見られました。

体を纏う気や、気を溜めた時の巻き起こる砂埃などの細かい演出が好印象。
とにかくバトル部分の飛躍的な進歩には驚きました。

心配した技の数の減少ですが、投げ技のデフォルト化や、前作の
モーション使い回しの技を考えると(連続エネルギー弾系)大差はありませんでした。

またステージ破壊や、それに連動したBGMの変化がとてもいいです。
今回はわりと細かく配慮して作られてるのが好印象。

原作にこだわる者としては、フリーザ、セル、ピッコロなどの気の色が
とても違和感を覚えました。普通にアニメに基づいて作ればいいのに、
何を血迷ったか・・・という印象。

またGTのキャラクターが登場するというのも微妙に納得できませんでした。
Zという冠つけてる以上は他のキャラ(無印、GT)はオマケ参戦という立場なのに
GTからのキャラクターが一番強いという・・・。
ここらへんはGT好きな人なら全然問題ない、むしろ良い点になるかと。

後はロード時間が多少気になりました。戦闘前ということも考えれば許容範囲内。

で、肝心のメインモードが微妙な作りでした。
ドラゴンボールのキャラクターを操り3Dの世界を飛び回るというものなのですが、
肝心のイベントパートが紙芝居というのが痛いです。

総評すると、予想以上に良い出来でした。
ドラゴンボールファンなら買って損はないと思います。

永久保存版・・・・とまではいかないものの、
ドラゴンボール好きと対戦すればかなり熱くなれるはず。

投稿者: berogonさん

ドラゴンボールであること。キャラがたくさん登場する。「バーダック」等
それくらいです。

まず、難易度が最悪です。「何この難しさ?」って感じです。
1,2をやってきましたがシリーズを重ねるごとに難しく複雑になっていきます。
「とてもかんたん」にしても他のゲームの「ハード」並みの難易度です。

天下一武道会もいらないです。CPUが圧倒的に有利でシャレにならないくらい勝てません。ずぐ場外、場外、もううんざりです。あと一歩で回り込んでやられることも数え切れないくらいあります。「とてもやさしい」でも滅多に優勝どころか準優勝すらできません。

わけのわからない要素を追加しすぎた、ごちゃごちゃでもうわけがわからないゲーム化してます。「ドラゴンラッシュ」なんて最初は良かったんですが、二回目からは長すぎてうざすぎです。 すさまじいことに「とてもかんたん」でもこの「ドラゴンラッシュ」を連発してきます。

見せさせられるとこが多すぎるのでテンポが最悪です。

21世紀に入って買ったゲームで一番難しいゲームです。そして一番損したゲームです。
結構評価がよかったんで期待したんですが...
こんな難しくするなら難易度設定なんて無しにすればいいのでは?
下手な人にさせる気がないのなら、「素人お断り」マークでも貼るべきです。
格ゲーが苦手な人は間違っても手を出さないほうがいいと思います。

投稿者: ケチな遊び人さん

・今回はグラフィックがさらに向上し、遠目から見れば「絵」そのものと呼べる出来。
・スピード感がアップした。
・OPがかっこいい。
・キャラクターもかなり多い。少年悟空とピッコロ大魔王が出てくるのもファンには感涙モノ。
・かなり強引だが十字キーを斜め上に入力することにより舞空術が自由?に使えるようになった。
・「ヤムチャさーん!!」に爆笑。

・栽培マンやセルjrが使えてギニュー特戦隊メンバー全員やドドリアとザーボンが使えないのが不服。
・劇場版キャラやGTキャラが少ない。
・ドラゴンラッシュが運要素高すぎ。
・対術系スキルがなくなって寂しくなった気が…。
・ドラゴンユニバースがストーリーはしょりすぎ

現時点で究極のドラゴンボールゲームといっても過言ではないといえる出来。
Z2と比べてもかなりの違いがある。
何より育成要素がいい。こういうのが欲しかった。
欲を言えばもっとキャラを増やして欲しかった…。それだけが残念。
あったらZ4にも期待。

投稿者: 炎さん

・キャラクターが多い。
・セル、クウラ、フリーザの段階ごとの変身が飽きさせない!
・何と言っても主題歌最高!!OPムービーもグッド!

・原作を知っているなら、ドラゴンユニバースはひと通り楽しめる。
・中心となるモードが前作より遥かにリアル!

・ドラゴンラッシュはハッキリ言っていらない。コンピューターにやられると、とことん決められる!時間がかかり過ぎ!自分がやってもほとんど最後までいかない・・・
・難易度に差がありすぎ!
・GT適当すぎ!
・DUでドラゴンボール等の落ちてる箇所が固定。

・原作ファンならかなり楽しめたと思う。
・もっとマイナーキャラ希望(名前忘れたけど悟空があの世で戦った奴、ガーリックJr、クウラ機甲戦隊)
・次回作にも期待!

投稿者: エレクトさん

○グラフィックについて
信じられないほど奇麗になりました
気を溜める時のエフェクトがGOOD
大技を出した後のステージとムービーがいいです
○システムについて
スピード感が出ていいと思う
前作とはもはや別物です
○キャラについて
フリーザー セルの全形態がでた
コスチュームが多い
思わずニヤッとしてしまうサブキャラが出た
○全体的に
このシリーズ初めて格ゲーと認識できました

キャラが変身した後の1〜2秒重くなる(変身中ではなく)
どうせキャラ出すならGTとかどうでもいいから
人造人間13,14,15号
ザーボン ドドリア ギニュー特戦隊全員
キュイ バイオブロリー ボージャック
ジャネンバ スラッグ と出して欲しい奴は腐るほどいた事

キャラ出すのが死ぬほどメンドクサイ
DUは鬱陶しいだけです
音楽が微妙
ブロリーの腕にキャラがめり込む。

DBは死ぬほど好きなだけにちょっと荒いところがちらちら見えました
GTも滅茶苦茶キャラがいる中でなんで最後の敵だけ引っ張ってきたかとか
大ざる使ってみたかったとか ロード中めっちゃ閑とか DUがやたら面白くないとか

散々書きましたが良ゲーです DBを見たり知っているが、映画はそれほど知らない
という人が一番楽しいと思います 要するに大衆向けゲーム
買って損するゲームじゃないと思います。

投稿者: ヤム飯さん

グラフィック。
これよりも綺麗なゲームは他に沢山あるが、これぞDB!という雰囲気出てる!
吹き飛ばし、ラッシュ、必殺技・・・DB世代にはたまりません!
特に究極技の演出は当時のことを思い出し、燃えます!

システム。
ハイパーモード、見極め、追い討ち、避けなど新要素が入り、
より戦略的によりDBらしく戦えるようになった。
これにより対人戦では前作以上に熱くなれるでしょう。(ぜひDB世代同士でw)

音楽。
影山氏のOP。
とにかくDBは彼でなくては!!
イベント、バトル中でもよく喋ります!

キャラ。
ブロリー、バーダック、少年悟空の登場は嬉しかった!
スタッフさんありがとう!って感じです!

ヤムチャ。
相変わらずイイ仕事してますw

まずはロードが長い・・・これでは途中で萎えます。

DUモードが中途半端。
DBの世界を回れるのは非常によかったです。が。
イベントは一枚絵とボイスだけで省略、微妙なオリジナル具合の追加・・・
Z1の頃の気合いは何だったのでしょうか。
イベント面、Z1ほどとは言わないのでせめてもう少し・・・
あとトランクスの物語がないのは少々寂しかった。

キャラも中途半端。
他の方も言われてますが、
中途半端にGTのキャラ入れるくらいなら、もっとZのキャラを充実させてください。
個人的にドドリア、ザーボンはフリーザ編では必須だと思うんだけど・・・
映画キャラももう少し欲しかった。
これ「Z」のゲームなんで正直「GT」はいらなかったです。

バトル。
相変わらずジャンプ、しゃがみがない。
ジャンプはまぁ舞空術があるので割り引いても、未だしゃがみがないのは・・・
しゃがみ(下段)あるだけでも大きく変わるような気がします。
次にドラゴンラッシュはいらない気が。
確かに盛り上がるけどCPUはこればっか。(しかもCPUばかり決まる気が・・・)
回数制限がある(もしくはオプションで決めれる)などしたらよかったです。

スキル。
そろそろスキル制を考える頃かと。
悟空なんかで変身スキルを装備すると、それだけでほとんど埋まってしまいます。
超4なのにかめはめ波しか打てない悟空なんて・・・泣けてきますw
せめて変身スキルは1つだけで上書きしていけたらよかった。
(例えば超4スキル手に入れると、界王拳〜超3までスキル枠1つで全てに変身できるなど。)

声が違うキャラがいる。
いろいろ難しいこともあるでしょうが、ファンだけに残念でした。

ヤム飯いない。
なんでやねんw

個人的には非常に惜しい作品だと思いました。
全体的にはイイ作品なのですが、所々で見える中途半端さがとても残念でした。
1→2→3と確実に進化が見えているだけに、
もう少し練りこめば非常に面白くなったはずだと・・・
もしZ1並のイベント付きDUならばもう永久保存版でしたw

でもDB好きな友人などいたらぜひ対戦してください!
確実に時間を忘れて盛り上がれると思います!
特にDB世代なら燃え上がること必至ですよ!!

それだけに非常に惜しかった!!
次作に期待したいです。
(長文駄文で失礼致しました。)

追伸。
「Z4」ではヤム飯の復活を祈ってます!w

投稿者: るおさん

声優さんがみんな原作通りでいて、熱い演技で気分が盛り上がります。
前作のヤムチャの操気弾に続き、テンシンハンの必殺技「新・気功砲」の追加が嬉しい!
ドラゴンラッシュの演出の派手さ。これにより、戦闘中キャラがしゃべりまくるので、前作までの「究極技を持たないキャラが地味」というポイントが解消されたと思います。

え〜と・・・ドラゴンユニバースモードの単調作業、天下一武道会でカラー変更ができないなどの不満もありますが、一番イライラするのが、スキルショップを出入りする際のランチさんのくしゃみですね。。。
ランチさん花粉症なんですかね・・・くしゃみしすぎですT_T

原作のファンならかなり満足できると思います。
逆に原作を知らないときついと思うんですが、このゲームを買う人でドラゴンボールを知らない人なんてあんまりいないですよね。。。

しかし・・・ランチさんのくしゃみがほんっっっっとにもぅっっ・・・って感じですT_T

投稿者: Cool Kさん

・今回はよけたり反撃したりとガードボタンが大活躍です。よけたりよけられたりの駆け引きが熱いです。
・究極技が出しやすくなっている(多少下積みが必要ですが)。
・技の演出がすごい。ナッパの指上げとか...
・DUのフィールド、原作に出てきた建物がそのまんま出てるので思わずにやけてしまいました。実際の位置関係はあのとおりなのかな?

・オープニングのアニメで味方がやられてるシーンが目立つのはいただけない。なんでゴジータがブロリーにやられてんの?
・ドラゴンラッシュ、ある意味ストレスがたまる。可もなく不可もなくですが。
・DUのフィールドが狭すぎる。すぐ目的ポイントについてしまう原作を知っていることを前提にプレイしないと会話の面白さがわからないかも?

今までよりは演出がかっこよかったです。まるでアニメそのもののような感じです。GTキャラが思ったより少ないそうなので、がっかりですが。

投稿者: ヘタレマンさん

見極めや避け、追い討ち攻撃やドラゴンラッシュなどのドラゴンボールらしい
スピード感が溢れる独特のバトルが可能になったところ。
連続気功波やバックダッシュ(+舞空術)ができるようになっとところもポイント高。
これによって、キャラゲーとしてではなく胸を張って格闘ゲームとして呼べるレベルに
達したと思います。鉄拳系ともストリートファイター系とも違う
特殊な操作&斬新なシステムは今回も健在です。
前作、前々作と比べてキャラの個性化も図れてきています。
ピッコロは腕を伸ばしたり、フリーザは尻尾を振り回したりと攻撃モーションにも
違いが出てきたのはもちろん、気の溜め方、構え等も個別化されていて
地味にうれしいです。
メインモードのDUモードもキャラによって原作に沿った専用のシナリオが
用意されており、広い世界を自由に飛び回ったり、ドラゴンレーダーを使って
ドラゴンボールを集めたりとDBファンにはたまらない出来になっています。
修行モードというプレイの操作方法を勉強するモードも、体力ゲージや
気力ゲージの見方から始まるという親切設計で格闘ゲーム初心者や
普段格闘ゲームをやらない女性や小さな子供にも優しい造りになっているのも
いいと思います。

容量の関係かモーションの使い回しがあるのは事実ですが十分許容範囲の
レベルです。スピード感のおかげもあり、あまり気にならないです。
逆に目立つのはプレイに支障をきたすほどの大きな問題じゃないけど
プレイしていると明らかに不便だと思うような小さな問題が多いことです。
まず、大体のキャラは原作で使われていた新コスチュームが追加されて
対戦のときには好きなコスチュームを選んで戦うことができるのですが、なぜか
天下一武道会では指定のコスチュームしか選ぶことができず・・・。
他にもDUモードのマップではスキルやお金などのアイテムが落ちていたり
特別なイベントが起こったりするのですが、地図には表示されない上に
エフェクトが非常に小さいので肉眼で確認するのは難しく、飛び回っている最中に
偶然真上を通らないと見つけることができません。
一応『気を探る』というコマンドはあるのですが、これは一部を除いて
目に見えるものしか発見できないので使いものになりません。
どうせなら、普通にプレイしては見落としがちなアイテムやイベントを必ず
発見できるようにすればよかったのになぜこんなことを・・?
他にも個人的にドラゴンレーダーの有効範囲がせますぎる気がします。
ついでに、原作のシナリオ通りといっても、エピソードがかなり端折られてるので
原作を知っていること前提の造りなのはどうかと思います。
あとはロードが若干長いところですね。まあ、アナログスティックいじってれば
栽培マンが成長していくので暇つぶしの手段はありますが。

原作好きなら新品で買っても惜しくない出来ですね。
原作を知らなくても格闘ゲームとしては楽しめますが、やはり原作を知っていた方が
数倍面白く感じるでしょう。

とりあえず全てにおいて前作、前々作を上回っているので、それらを買うつもりなら
今作を買った方が断然いいです。もはや比較になりませんね。
それくらい今作は完成度が高いです。

投稿者: 時雨さん

・グラフィックが前作より良くなった
・キャラが多い
・見極めが加わったおかげで、CCからも抜け出せるようになった
・必殺技の演出

・結局はお互いにCCを狙い続ける単調な戦闘に
・ドラゴンユニバースは原作を知らないと理解するのが難しい
・ドラゴンラッシュが長すぎて見ているのが苦痛
・ロードが長い

CCを知っているかによって評価は変わってくると思うが、
結局は単調な戦闘に・・・
とりあえず前作よりは面白いので、原作好きなら是非。

投稿者: akiraさん

・見極め、追い討ちなどの追加要素で戦闘がよりいっそうドラゴンボールらしくなった。
・DUモードで原作を再現できる。(原作では語られなかったことも聞けるw)
・好きなキャラクターを自分好みに育成できる。
・キャラクターやスキルが増えて飽きにくくなった。
・OPはおなじみの影山ヒロノブさんの曲。
・原作を知ってる人との対戦が盛り上がります。
・モーションの使いまわしが減った。

・ロード時間が少し長い。
・難易度を最低まで下げても格ゲーが苦手な人にはたぶん難しい。
・キャラクター全てを出すのに時間がかかる。
・DRがひたすら長いのでイマイチテンポが悪い。
・中途半端にGTのキャラを出されたので出すならメイン全てを出して欲しかった。

キャラゲー&ドラゴンボール好きな人にはたまらないでしょう。
前作にすぐ飽きた人でも長く楽しめると思います。
ドラゴンボールのゲームの中では一番のお勧めです。

投稿者: ジャスティスさん

今までの作品の中で1番DBらしいバトルが体験出来るのがファンにとっては
嬉しい事である。特に『ドラゴンラッシュ』・『見極め』等の新要素がバトル
を引き立たせてくれている。
OPムービーを見るとやはり影山氏の歌は絶大だという事を改めて思い知らされた。

相変わらずだが格闘ゲームとしてはレベルが低すぎると思う。
まあ○ーチャ、鉄○、ギル○ィと比べる事自体間違いなのだが・・・。
特に気になるのはモーションの使いまわし。ドラゴンラッシュに至っては3段目の技
以外は全キャラ同じ動きなのは正直ショックだった。もう少し何とかならなかったの
か?とマジで思った。
ドラゴンユニバースに関しては、原作を知らない人にとっては何がなんだかさっぱり
だと思う。

本作は原作のストーリーを把握している事が最重要。知らなきゃ訳が分からない。
それと格闘ゲーマーは手を出さない方がいいだろう、後悔するのは間違いない。
コレはあくまで単純なレバガチャアクションゲーム。

投稿者: クロスさん

OPムービーがかっこいい。歌もドラゴンボールらしくてよい。
キャラがかなりよく喋る。ゲームスタートの画面でギルが喋ったのには感動した。
見極めや追い討ち攻撃、ドラゴンラッシュ、究極技などの新システムの追加。見ていてとても迫力があり、格闘ゲームとしての駆け引きも出来るようになった。特にドラゴンラッシュは、ただの運試しなのにやたら燃える。最後まで攻撃がヒットしたらめちゃくちゃ気持ちいい。
ブロリーやクウラ、一星龍など、劇場版やGT編などのキャラの参戦。
気を溜めるモーションにも個性がある。リクームのモーションには笑った。
修行モードがあって初心者にも親切。それぞれの項目でちょっとしたストーリーがあるのもよい。
音楽はTVアニメのものを使っているわけではないが、これはこれでかっこいい。
ロード画面でスティックをぐりぐり回すとサイバイマンが増殖して楽しい。けっして短いとはいえないロード時間だが、こういったお遊びがあるだけで印象がかなり違ってくる。

お金を貯めるのが面倒くさい。全体的にスキルの値段はもう少し安くてもよかったのでは。
ザーボンやドドリアなど削除されたキャラがいる。
GT編を参戦させるのならパンやベビーも使いたかった。
ドラゴンユニバースは原作知らないと展開についていけないと思う。
ゲーム起動時、カーソルが毎回「ニューゲーム」の所にある。「ロードゲーム」の所にあって欲しかった。オートセーブなため少し怖い。

ドラゴンボールファンにとっては最高のゲーム。Z1は正直微妙でしたが(Z2は未プレイ)今回は大満足です。バトル中の演出がすばらしく、究極技やドラゴンラッシュが発動するたびワクワクします。悟空の元気玉を超サイヤ人以降の状態で放った時「元気球が作れねえー!」と叫んで元気玉のエネルギーを吸い取って龍拳を放つという演出にはもう感激!生粋の格ゲーファンが楽しめるかと聞かれるとあまり自信はないのですが、ドラゴンボールファンなら絶対楽しめます。

投稿者: kaziさん

まず見極め、見極め攻撃が面白い。
というかやってて気持ちが良い。
ストIIIのブロッキングとまったく同じではあるが・・・。
ストIIIのブロッキングよりはタイミングはシビアじゃないし決めやすい。
見極めで相手の背後を取るのはなんとも言えず楽しい。

次にOPは評価できる出来であった。
歌ももDBだなーと思えた。

戦闘シーンの画もまぁまぁではあった。
DUなど新しい試みも前作、前々作のものよりはよかったと思う。
そしてキャラ数も満足できるものだった。
(欲を言えばもう少し増やしてはほしかった)
難易度についてはとてもむずかしいの上にZ、その上にZ2。
さらにその上にZ3となっていた。
このレベルになると普通にやっていると勝つのは難しかった。
しかしレベルの設定が豊富でよかったと思う。
求めてものは満足できるものだった。

まずロードが長い。
もう少し早いロードであったら作業の部分もテンポ良く進められただろう。
(ただデータを見てみるとデータ配置などは若干読み込みが早くなるようおかれていたように思われる、そこは評価したい。)
そして作業部分(ゼニー集めなど)が若干面倒くさい。
これはロードの長さが余計にそう思わせる。

画については良い所としてあげたがさらに質の高いものにしてもらいたいと思う。

熱中度はこれは私的なものかもしれないが熱しやすく冷めやすいタイプのゲームだと思う。

作業になる部分があるのは仕方ないが作業のときはドラゴンラッシュをスキップや早送りできる機能があればよかったと思う。
(使いたくない人は使わなければいい話なので)

最後になるが見極めの導入は作品を良いものにしたと思うが
気力の消費を半分にしてもう少しタイミングをシビアにしたほうが私的には好感がもてると思う。

求めていたのはドラゴンボールZのキャラをいかに楽しんで使えるか
だったのでそれに関してはまずまず満足のいくものだった。
見極めの導入によって爽快感、戦略性もあがったと思う。
個人的には満足度は9/10としたい。(5段階の5はつけれないが)
もし4を出すのであれば
戦闘シーンの画の質の向上
キャラの更なる追加
ロードの短縮
DRのスキップ機能
などを求めたい。