HOME > A.ADV > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: 三郎さん

今までとは明らかに違うゲーム。
もはやゲームではありません。ゲームを進めながらドラマを見ているような感覚。
極道・大人の世界を描いています。
とにかく雰囲気バツグン。

主人公の男気には惚れます。格好良い。
様々な人間が繰り広げる重厚なストーリー。
ところどころの演出も見事。
泣ける話あり。相手を憎み、拳に力が入る話あり。燃える話あり。
とにかく感動しました。

声優陣もお見事。一部(キャバクラ嬢)を除いて、見事にハマってる。
話題集めにタレントや俳優を声優に使って失敗しているケースが多いですが(同日発売の某RPGとか)、
このゲームでの渡哲也・三原じゅん子の両氏の演技は、他の役者にも引けをとらない。

小さな不満は結構あります。が、この不満点も許せる良い出来。
一応不満点を挙げていくと…。

皆さん仰ってるように、ロード時間はちょっと気になる。

街のヤクザ・チンピラなどの使いまわしが少し。

キャバクラとかは結構適当な感じ。単調で飽きます。女性の声も棒読み。
こんなもんに金使ってられるかー!と(苦笑)

アイテム整理も不便なところが。

技がもう少し多いと嬉しかった。

サブストーリーは基本的にどうでもいい展開が多い。

二度書きますが、もはやゲームじゃありません。質の高い人間ドラマ。
ヤクザだと思って毛嫌いしている人も、是非やってみてほしいです。

しかし、オリジナルタイトルでここまで素晴らしいと思えたのは久々です。
いや、今までで最高かも。そのくらいを衝撃をくれました。
このゲームを作ってくれた人たちに感謝したいくらいの気持ち。

投稿者: 黒狗さん

◎ヒートアクションの爽快感
 本作独自のシステム、『ヒートアクション』の爽快感は特筆に価する。題材が題材だけに、かなりえげつない攻撃が繰り出せるのだが、それが逆に爽快感を煽る。画面効果も十分に活かされ、このため、ダレがちなザコ戦闘もあまり苦にならない。武器や場所などによって数多くのアクションが存在する点も魅力的。

◎箱庭型世界を自由に歩きまわれる
 神室町という、新宿歌舞伎町を模した箱庭型のフィールドを自由に歩き回ることができる。牛丼屋で食事をするも良し、バーで酒を嗜むも良し、バッティングセンターでかっ飛ばすも良し。賛否両論分かれるところだが、通行人に攻撃できない点も個人的には好印象。主人公のキャラクターを守る上で、これは重要ではないかと思う。フィールド自体も大変よく作りこまれており、雰囲気も抜群。実名で登場する店舗やアイテムも。

◎ストーリーが熱い
 ヤクザと云う馴染みの薄い、どちらかというと一般受けしなさそうな世界を敢えて取り込み、ミステリアスで魅力ある世界観に仕立て上げることに見事に成功している。金と暴力と義理と人情が入り組んだ複雑怪奇なストーリーは必見。加えて、グラフィックと声優の演技が完璧なまでにハマっていることも付記すべきだろう。プレイヤーをぐいぐいと引き込むパワーがある。

○ミニゲームが豊富
 カジノや闘技場をはじめ、UFOキャッチャーやパチスロ、バッティングセンターと、ミニゲームが多数用意されている。作り自体はやや粗い気もするが、十分に楽しめる内容に仕上がっている。

○コレクションアイテムが豊富
 コンプリートマニアの人にはオススメだろう。無意味なアイテムも多いが。武器や装備アイテムの効果も多岐に渡り、なかなか楽しい。忘れてはならないのが、コインロッカーの鍵。フィールドの随所に落ちており、これを集めるために町を駆け回るのもまた楽しい。

×戦闘のたびにロードが入る
 戦闘に入るたびにかなり長いロード時間を待たされることになる。ストーリー上の戦闘自体はさほど数がないので構わないのだが、町を歩いているときに絡まれるザコ戦闘が鬱陶しい。戦闘に入ってしまえば非常に爽快なのだが、毎回ロードで待たされるのはさすがにストレスが溜まる。

×カメラワークに難
 マップ切り替えの際や戦闘中など、カメラの位置が悪く操作に難を感じる部分が多々存在する。一応視点変更は用意されているものの、これもあまり役に立たない。マップ切り替え時に主人公の移動方向が変わってしまうのも難点。そのため行きたい方向に上手く行けないことも。

×戦闘中のロック性能の悪さ
 主人公のロック性能が悪く、コンボで攻撃を出しているといつの間にかロックしている敵から外れていることがしょっちゅうある。せっかくロックしているのだから最後までちゃんと追いかけて欲しい。背後攻撃や振り向き攻撃は用意されているものの、やはり大きなストレスになる。ヒートアクションに欠かせないヒートゲージの維持を困難にする要因にもなっている。

△アイテム移動が面倒
 アイテム移動ができる場所が著しく制限されており、いちいちそこまで移動するのが面倒。アイテムボックスを開くときのロード時間、アイテムを表示するときのロード時間が妙に長いのも気になる。

△ザコが多すぎる
 終盤、成長しきった頃になると、ザコとの戦闘の意味がほとんどない。こう云う状況の際に戦闘を回避できる要素があればなお良かったと思う。むしろ中盤にザコ戦闘がもっとあればよかったと思うのだが。

△非重要キャラのグラフィックが雑
 代表例はキャバクラ嬢。キャバクラ嬢は演技もお粗末なのだが、これは本物のキャバクラ嬢を起用しているそうで、狙ったとおりなのかもしれないので態度を保留。だが、演技がしょんぼりなのは確かだし、グラフィックもかなり雑に作られている点が、キャバクラという店の目的上からも納得できない部分がある。それ以外のキャラについても同様で、非重要キャラとはいえもう少し丁寧に作れはしなかったのかと思う。慣れてしまえばどうってことはないのだが。あくまで非重要キャラだし。

△クリア特典がない
一応プレミアムボックスというものはあるが、2周目への引継ぎ要素がないのは少々痛い。どうせセーブ回数や再挑戦回数、倒した敵の数、プレイ時間を記録するなら、それによって何かしらの引継ぎ特典をつけてもよかったのではないかと思う。

非常に面白かった。
難点はいくつかあるものの、総合的によく完成されたゲームだと思う。だが、大人でないと良さの分からないゲームかもしれないという部分はある。このゲームの戦闘の部分、箱庭的な部分だけ見て面白さを判断して欲しくはない。裏側のドラマを読み解く力のある人にこそぜひやっていただきたい。暴力的表現という点からのみではなく、そういった精神的な意味でも18歳以上推奨としておきたい。

投稿者: 薫風さん

なんといってもストーリーの熱さ、魅力的なキャラクター達、それを支える声優たちの熱演。
主人公がヤクザ、舞台が極道の世界といったゲームでは未だにタブー視されているような世界を舞台にこれほど魅力的なストーリーを構成している点が素晴らしい。
止め時が見つからないほど思わず熱中してしまい朝を迎えたことが何度もありました。
サブストーリー、ミニゲームも程よく息抜きできる要因としてうまく機能してます。
しかし、それもこれもゲームの根幹となるストーリーの良さがあってこそでしょう。

移動、戦闘時のカメラワークの悪さ。戦闘時はL2ボタンで視点変更できますが、いまいち使いずらかった。
ロードの長さはハード的な問題もあったのでしょうが、もう少し改善してほしかった。

「ゲームに飽いた人たちへ」
言わずと知れたこのゲームのうたい文句ですが、まさにここ数年の自分がそうでした。
そんな自分がまだこれほどゲームに熱中できるのか、と自分自身驚いています。
細かな欠点、改善してほしい点はもちろんありますが、なによりこれほど熱中できて終わらせたくないと思えるゲームは久しぶりでした。
最後に「桐生さん、あんたかっこ良すぎるぜ!」

投稿者: キリュウチャンさん

オリジナリティー・・今までで見たことのないゲーム!斬新です!
街を自由に動き回れて色々な店(キャバとかショーパブとかドンキとか)に入れたりするのですがこのこだわり様は日本のゲーム史上他に類を見ないと思います。余談ですがキャバクラの店員も認めたほど、キャバクラでのやりとりはリアルです。
グラフィックス・・・PS2の性能をフルに活かした・・ともではいかなくても可也綺麗なグラフィック。街の作りこみも凄い。
音楽・・・・・・・・それなりに胸が高まるような音楽でした。特に戦闘のときの音
楽がいいです。あの音楽があるのとないのとでは大きな違いです。
熱中度・・・・・・・超ハマリマス!ストーリーばかり進めると20時間弱で終わって
しまうのでサブストーリーをやり込んでいくのですがこのサブストーリーがまた面白
いです。軽いものからドラマティックなものまで・・・。カジノや賭博、キャバなん
かに行ったりするのもいいです。
満足感・・・・・・・最高です。久々の優良ゲーに出逢えて嬉嬉としてます。PS2
ゲームの中でも可也上を行く膨大なデータがDVD-ROMいっぱいに詰め込まれてます。
ホント色々テンコ盛りで。
ムービーが多いのもいいです。2周目もすぐやりたくなりました。
快適さ・・・・・・・戦闘も簡単操作で技が繰り出せます。爽快です。
ストーリー・・・・・な、なんかストーリー半端なく凝ってます!重厚なストーリー
です。アクションあり、仁義あり、裏切りあり・・!見せ場が山ほどあります。すごいです。

快適さ・・・・・・・少し「はい/いいえ」の選択肢が多い気が・・。親切ですけどちょっとうざったらしいです。戦闘についてはスウェイなんかがやりにくい。R1+×同時押しなのですぐ次の行動に移れない。又気軽に行えない。釦一つで繰り出せるようにしてほしかったです。

簡単過ぎる・・・ということ?
アクション好きな人には歯応え無いかも・・・。

難易度ですがかなり簡単です。アクションが苦手な方でも全然苦になりません。
すんなり勝っちゃいます。これがまたストレス解消に良いんですが。
ラストはカジノなんかのお陰で一杯お金が入るので回復薬(スタミナンロイヤルとか)をしこたま買い込んでボス戦に挑めばいいです。

最後にこの大作の価格設定が7140円(税込)というのにも好感がもてます。
実売6000円くらい(12/20現在)なので興味がある方は是非買ってみてください!

投稿者: トナカイ白7さん

馬鹿なゲームを、大真面目で作りこんでいるから
話も声も設定も顔踏みヒートアクションも最高です。

ロードに尽きます
戦闘時の読み込みは、そう気にはならないものの、
PS2もこなれてきたこの時期に、
デモの場面転換のたびに、NOW LOADINGはないでしょ
あれだったら、マンマ垂れ流しでも良かったんじゃないか?
あとは、カメラアングルが悪いところも
室内の戦闘で画面いっぱいにドアが映って、タコ殴りにされたししたし
悪い所ではないけど、牛丼とかも食べて欲しかった

クリアすんのが、もったいないというか、
プラプラしてるの楽しい
やってることは完璧なお使いゲーだけど、こんなアホなゲームを作ってくれて
ありがとうと言いたい

投稿者: こんぞうさん

18禁にしたからこそ、できたゲームだと思う。

オリジナリティー:任侠物を題材にしただけあってとても出ていたと思う。
シェンムーの匂いは多少したものの、シェンムーとはとても違った雰囲気をもつ。

グラフィック:良くもなく悪くもなくといった感じ。
町並みは、とてもよく表現されていたと思う。

音楽:これもまた良くもなく悪くもなくといった感じ。

熱中度:メインストーリーだけではなく、寄り道もとても多いので、熱中度はとてもあった。
また、メインストーリーも先が気になるストーリー展開であったため、途中で飽きなく続ける事が出来た。

満足度:最初から最後まで熱中させてくれてとても満足できた。
ゲーム全体が非常に高いレベルにまとめられていたからかもしれない。

快適さ:そこそこ良かった感じ。

ストーリー:このゲームを語る上で、ストーリーは欠かせないと思う。
熱中度や満足度を上げる、大きな要因の一つといってもいいだろう。

難易度:誰もが喧嘩の強い男になれるというだけあって、戦闘は簡単(しかし、特殊な演出などがあるため、作業的な感じではない)。
ゲームも全体的にさくさく進む感じ。

グラフィック:町並みなどとてもいい雰囲気を出していたものの、街を歩いているキャラクターなど主要人物以外のモデリングがいまいち。
道路をただ歩いているキャラクターなどはともかく、喧嘩を吹っかけてくる奴等やキャバ嬢などはもっと力を入れても良かったのでは?
全体的なグラフィックも、とても綺麗とは言いがたい。

音楽:特に印象の残っている音楽がなく、可もなく不可もなくと言った感じ。

快適さ:他の人もいっているが、一番目に付くのはロード時間。
特に、バトルの前後になかなか長いロードが入るため、バトルが面倒になってしまう。
また、たまに因縁をつけてくる奴がとても多いためさくさく先に進めず、バトルに入る前のロード時間ともあいまって、快適とは言いが痛い

全体的にとても良作で、宣伝文句通りの完成度。

雰囲気が仁侠映画そのものなので、やる人間を選んでしまうだろうが、仁侠映画のような雰囲気が好きな人はとても楽しめると思う。

投稿者: ていたむさん

・繁華街やキャラクターのリアルさ
特にキャラクターは絵的な面だけでなく、声や仕草から
その人生や性格を匂わせるものが多く、プレイしていて非常に驚きました。
リアルなだけでなく非常に泥臭くも魅力的なキャラクターが多いのがポイントです。

・声の配役
上記してあるキャラクターの良さを引き出してるのが声の演技で
その配役ぶり、演技が絶妙。
声優さんは当然の事、本業で無い有名俳優さん達まで意外(といったら失礼ですけど)
な事に非常に上手く、役にマッチしていて観ていて気持ちが良い。

・戦闘中の特殊アクション
戦闘中の地形や得物、状況に応じて発生する特殊な攻撃が爽快。

・色々な人と戦える
ホストから偉い人まで、共に拳で語り合える。

・成長要素
武道家?に弟子入りする点は話的にもマッチしていて良かったのですが
その他の基本的な喧嘩殺法や体力などの成長が少々面倒で
話を楽しむのに邪魔と感じる事が多々。

・アイテム関係の利便性が悪い。
多種のアイテムが存在するゲームなのですが、それらを保管しておく
アイテムボックス部分の処理がかなり重いようで時間がかかる。
加えて手持ちアイテムが満杯だとショップで買い物も出来ないので
ボックスを頻繁に利用する分ストレス倍増。

・キャバ嬢
キャバクラの女の子を口説けるのですが、
メインキャラと同じ高解像なキャラクターモデルが無く、
声がバリバリ棒読みなので(実際の方を使ってるのだろうか?)
お話のキャラが素晴らしい分ビックリします。

ストーリー全体としては強引な所も多くて荒い気もします。
しかし全体を構成する各小エピソードにはリアリティがあり
それを演じるキャラクターの役どころ、そしてキャラクターの容姿、モーションと声が
異常な位にマッチしていて、生々しくも魅力的。
プレイしていて、というよりは観ていて面白かったです。

投稿者: 龍神丸さん

先ず、ストーリーです。まるで映画のような内容。各々のキャラがたっています。
サブストーリーに登場するだけのキャラも、味があります。この内容をDISC1枚で完結させたのは凄い!!の一言につきます。
 自由度が少ないとの意見もありようでしたが、相当に「自由」です。サブイベントももちろん「正解」はありますが、必ずしも「正解」にしなくても、かなり楽しめます。

本当に街がまるごとバーチャルされています。凄すぎます。

ロード時間はちょ〜〜っと気になりました。
街がまるごとバーチャルされていますが、入れる店は少ないです。
ギャバ嬢のアフレコは「何故?」と思います。
カメラが自由にグリグリ出来ない。

シェンムーと非常に似かよったゲームですが、完結「した」か「しない」かの違いは雲泥の差があります。
 ムービーだけ連続して見ると映画のようです。「仁義なき戦い」を見たくなりました。

投稿者: おいなりさん

○シナリオ、キャラクター
登場キャラはどれも個性があって魅力的。
シナリオも文句無し。導入部からプレイヤーをグイグイ引き込んでくれ、
先を見たい欲求にかられてしまう。
ストーリーデモは雰囲気も良く、鑑賞にたえうる気合の入った作り。

○舞台となる箱庭
ひとつの繁華街を丸々再現してあるのは単純に凄い。
立ち止まって雑談する人や酔いつぶれた人、キャバクラの呼び込みにホームレス等、
行きかう人々の表情も実に豊か。

○快適さ
街中の移動時や戦闘前後、建物への出入り等、あまりにも頻繁にロードが行われる為
0点とした。

○戦闘
技の種類が少なく単調。△ボタンで発動するスペシャル技も、ボタンを押してから
技が発動するまでにタイムラグがあり、爽快感に欠ける。
少し歩くだけで次々に喧嘩を売られるのも難点。RPGのエンカウントまでは行かずとも
遠からずといった所。目的地に到着するのも一苦労。

○寄り道全般
飲食店での飲み食いの描写は一切無く味気ない。
コンビニ等でも店舗内まで作りこんであるが、買い物はカウンターの店員に
話しかけるだけで、商品を見て回る事は出来ない。
また、バッティングセンター、スロット、UFOキャッチャーやキャバ嬢攻略等、
随所に盛り込まれたミニゲームはオマケ程度のレベルで残念。
いずれも作り込みが甘く、一度プレイすれば十分で本編そっちのけで遊ばせる魅力は
皆無。

シナリオ、アクションといった本編部分の出来は確か。
ストーリーを追いかけるだけで十二分に楽しめる。
ただ、惜しむらくは寄り道部分の貧弱さ。
自由度を求めて街を練り歩きたいという方は肩透かしを食うかも。
総じて佳作といった印象。

掲載日:[2005/12/24]
投稿者: そんとく和尚さん

公式HPなどのムービーを見た時に感じたのがまず空気感。
少々ぼやけた感じが逆に繁華街の混沌とした雰囲気を出していた。
名越氏も語っていたように「狭く深く」その意味がよく分かった。

「関西弁」かな。数名のキャラ。
ひょっとして正確に関西系のキャラクターではないのかも知れないが
標準語の発音が混ざったような関西弁(大阪弁)は、関西に住む者としては
少々耳障りでした。別に関西人は必要ないと思うのだが・・・?
後は皆さんも書かれているようにロード時間かな。

まったくの新しい切り口に挑んだ事は素直に評価できるとは思う。
ただやはり規制の壁を気にしているのか中途半端な大人向きという感じがする。
洋ゲーの「partial nudity(ちらっと見えそうな裸)」くらい
思い切ってほしかった。

投稿者: 内藤ホライズンさん

【ストーリー】
久々にストーリーが面白いと思えるゲームに出会えました。
まだクリアはしていないのですが、キャラの見せ方が非常に上手いと思います。
桐生のあの漢らしさ!!漢の中の漢!!
特にゲームを起動して、ほっといたら最初に流れるデモムービーの
「手加減はしねぇ・・・死にてぇ奴だけかかってこい!」って台詞には、
男ながら惚れました(笑)
ゲーム起動する度に、ついつい見てしまいますね。
それだけカッコいいっす!

【熱中度&オリジナリティー】
熱中度はかなり高いですね。バトルが熱い!熱すぎる!
最近流行りの、群がる敵をバサバサなぎ倒す爽快感とはまた別の爽快感があります。
今まで自分がやってきたアクションゲームって言えば、銃をぶちかましたり
敵をただひたすら倒していく・・・みたいなものばかりだったのですが、
このゲームの戦闘は非常に新鮮でした。
喧嘩してるのでなんでもありです!机に敵の顔面をぶち当てて倒したり、
ダウンしてる敵の顔面を踏んづけて倒したり・・・楽しすぎです。
今度はどのアクションで決めてやろうとか思いながら戦闘してます。
簡単なボタン入力で、ここまで爽快な戦闘ができるってことに敬意を表して、熱中度には5点付けさせていただきました。

【満足感】
相当なボリューム・・・圧倒的な戦闘の爽快感・・・濃厚なストーリー・・・
桐生のかっこよさ(笑)・・・特に戦闘は全く飽きが来ない!!5点以外ありえないです。

【グラフィックス&音楽】
あの歓楽街の人々の生活観漂う街並みが最高です。
人のざわめきやつぶやきが、まるで本当に自分がそこにいるかのような感覚に
させてくれます。

【快適さ】
皆さんが言ってるような、戦闘が始まる前のロードの長さは全く気になりません。
ちょうどいいぐらいです。
しかし街中の視点変更不可や、カメラが切り替わる度に、いちいち画面が止まる(とは言っても1秒もないですが)のは非常に気になりました。
止まるってことは、そこでプレイが一旦停止するってことです。
わずかな時間ですが、それが画面切り替わる度に起こる以上気にせざるを得ません。
でも、実際には慣れてしまえば問題ないとは思いますが、最初の頃は戸惑いました。

それと戦闘でのロックオンの中途半端さ。
説明書には敵を真正面に捉えることができる、って書いてあるのに
普通に敵と反対方向を向いてしまいます。
それで後ろから攻撃を受ける・・・どうにかならなかったのでしょうか?

桐生がかっこいい!!この一言に尽きます!
真の漢の生き様を見てみたいって人は、ぜひこのゲームを買ってください!
惚れます(笑)

投稿者: モアイさん

・キャラが魅力的。中でも主人公の格好良さが半端でない。
・ストーリーが素晴らしい。とにかく先が気になる展開で早く進めたくなるのでついつい夜遅くまでプレイしてしまいました。
・メインストーリーも素晴らしいがサブイベントもこれでもか!というくらい充実している。メインストーリーのほうも気になるけどつい寄り道してしまいます。
・町のクオリティが凄い。歩いてるだけでも楽しいです。
・戦闘が単調ですが爽快感がたまらない。敵を壁に叩きつけたり、顔を踏みつぶしたり、ドスで突き刺したりとヒートアクションが気持ちよくてなかなか飽きが来ず、ずっと喧嘩してました。
・ストーリー回想が充実していて、好きなシーンをいつでも見ることができる。ストーリーが素晴らしいのでこの機能は本当にありがたいです。

・皆さん書かれてますがエンカウント時のロード。戦闘がエンカウント制なのはいいんですが、いかんせんいちいち長いです。
・戦闘時の操作性に難あり。特にカメラアングルが気になりました。
・処理落ちや各所での画面切り替え。これは某大作RPGのようなシームレスだと良かったんですが、PS2の限界ですかね。

何と言ってもストーリーが良かったです。声優陣の名演が素晴らしかった!サブイベントもたくさんあるのでやめどきが分からず、寝不足になるほどの中毒性があります。
自分が今年買ったゲームの中で1番の作品でした。

投稿者: ガッツさん

ヤクザのストーリーというあまり無い斬新な設定。
そしてキャラクターに個性がありそれをうまくいかしていると思います。
メインストーリーは熱くてとにかく先が気になりプレイしてしまいます。
最後まで展開が読めなくてかなりドキドキしました。
エンディングも印象的で渋かったです。
最後まで飽きずにプレイできました。
声優さんもとてもうまく物語により深くはいりこめます。
主人公がかっこいいし声優さんの声も渋い。
サブストーリーも豊富でかなりの数があります。
カジノで遊んだり、キャバクラで息抜きもできる。

バトルは結構熱い。
技を覚えたり、闘技場でひたすら戦ったりできる。
画質も結構いいと思います。

やっぱりバトル前にロードが入るのは少しだるいです。
でも長くやっているとそんなに気にならない。
あとバトルの視点がちょっと見にくい。
マップが切り替わる時桐生が一瞬止まるときがある。

かなりはまりました。
バトル部分も慣れるとやりやすく、なによりストーリーが渋い。
コロシアムの野武士GPがはまります。
でもGTAのように街を暴れたい人にはオススメできません。
このゲームは寄り道が楽しいのでそういうのが好きな方にはオススメです。

投稿者: 緋色さん

ストーリーは監修の効果もあってか、非常に完成度が高かった。普段あまり馴染みのない、任侠を舞台としたものであるが、個々のキャラが非常に際立っており、要所要所での見せ方もうまい(葬儀や花屋のイベントなど)、なおかつ最後まで展開が読めなかったのは見事。展開が気になるためついついプレイしてしまうゲームは久しぶりではないであろうか。全編通してテンションを維持しており、熱く、カッコよかった。
キャラの魅力は声優陣に拠るところが大きい。サブストーリーでは一部棒読みがあったりするが(キャバ嬢)、メインストーリーでは主人公の一馬を始め、聞いてて惚れ惚れする素晴らしい出来であったと思う。

戦闘シーンでは経験値で主人公を成長させることができ、武器攻撃や追い討ち、ステージのオブジェを使ったヒートアクション(ゲージが溜まった時に1ボタンで出せる必殺技)や投げコンボ(フィニッシュホールド)、振り向き攻撃や様々なカウンターなど、バリエーションが豊かで面白かった。GTAなどと最も異なるのはこの部分であろう。
武器のヒートアクションは武器ごとに様々な演出が用意されており、非常に楽しめる。ペンチなど「そう使うんかよ」的なものもある。また、壁などのオブジェを利用したヒートアクションから追い討ちのヒートアクションへの連鎖などもあり、個人的にかなり爽快だった。戦闘が大味という意見もあるかもしれないが、逆に簡単操作で爽快なアクションを繰り出せるということにもなる。

音楽は強烈なものはないが、外しているものもない。真島の兄さんの曲は結構好きだが。
あと、全ての戦いを終えた後に流れるアメ−ジンググレイスは印象的であった。
また、本編のムービーは気合が入っている。上出来。

本編とは関係のないところで起こるサブストーリーが膨大。
内容はやや単調なものが多いものの、キャバ嬢絡みのイベントや遥連れ限定で発生するイベントなどもあり、飽きさせない。コンプリートしがいがある。この世界のリアルを体験できる点で、本編のリアリティ・愛着の向上に一役買っていたと思う。

本編終了後、戦闘とサブストーリーを追求して楽しめるモードがあったのもよかった。

ロード。戦闘前後にロードが入るので、路上の雑魚と戦うのを躊躇ってしまう。
町を移動する時にも若干のロードが入り、アイテムボックスを開いた時にも入る。個人的にアイテムボックスはさほど利用する機会はなかったが、購入武器をストックして使いまくりたいという場合にはイライラするかもしれない。

戦闘はロック機能がないのであらぬ方向に攻撃してしまうこともある。ターンキックやバックスピンキックなど、背面を攻撃する手段はあり、それを巧みに操る面白さもあるのだが・・・。あと、爽快感抜群のフィニッシュホールドが終盤まで使えないのは残念、徐々にでも序盤から使わせて欲しかった。

グラフィックはメーンイベントのムービーは良く、戦闘シーンでも良いのだが、戦闘中の雑魚やキャバ嬢が無表情なのが残念なところ。キャバクラ入って指名し、挨拶された時、一瞬こいつ妖怪か?と思ってしまうのは私だけではないであろう。

遥を連れて歩く場合は、モノを買ってあげる楽しみもあるが、ちょっと走ると待ってと言われ、最終的なおねだりが物凄いものになるなど、ややストレスが溜まる・・かもしれない。

あと、アイテムなどの種類が豊富なので「武器・防具」の二種類に限定せず、アクセサリー装備によって見た目が変わるなどの工夫があればより面白かったと思う。

メインストーリーが様々な要素で支えられ、凄まじいリアリティと完璧なまでの完成度を誇っているところに、サブイベントや捻りのある戦闘シーンなどが加わり、やりたい事をあらゆる角度から楽しむことが出来る。個人的に、レンタヒーローをやった事を思い出したが、あれからオチャラケなど不要な要素を除外し、完全にシェイプアップしたもの、といった感じであろうか。このゲームはある種、ゲームのおもしろさの極みを体言していると思う。暴力描写などにより万人に受け入れられるとは思わないが、是非ともこのおもしろさを体験して欲しいものだ

投稿者: まるさん

シナリオはプロを起用しただけありそこそこ楽しめる。
町並みが現実にあるかのようで世界に入り込みやすい。
街が適度な広さで雰囲気が出ている。
サブイベントを探したりするのが楽しい。

★プレイ時間が短すぎる。
 シナリオゲームで何回もプレイするゲームではないのに
 13時間でクリア出来てしまった。どう見ても短すぎです。
★街並みや店内が薄い
 確かに街並みや店内は雰囲気を出しているけど只の綺麗な絵です。
 こちらから干渉したりして反応が返ってくるわけでもなく無機質な絵です。
 大方の人が想像するような実際に街にいるような感覚は期待できないです。
★決められた人にしか話しかけられない。
 住人はたくさん歩いたりしてるんだけど特定の人物にしか話しかけられません
 一昔前のゲームをやっているようで仕様だとわかる前は一瞬バグかと思いました。
★自由度が無い
 広い街並みを移動して色んなイベントがあるというので自由度を期待してましたが
 自由度はないに等しいです。決められた場所で何かをするといった感じで
 常に受身でした。
★戦闘が単調
 アドベンチャーなので誰でもクリア出来るようにしたせいかもしれないですが
 戦闘が単調で段々作業に思えてきます。成長システムも底が浅いですし
 飾りと考えたほうがいいかもしれないです。練りこみ不足です。
★ロード時間が長い
 これが致命的でいらいらします。
 つまらない戦闘の度に長いロード時間が待っています。
 待たされた結果が単調な戦闘なのでいらいら感が倍増します。
★カメラアングル
 カメラアングルを自由に出来ません。
 色々見回したりできたほうがグラフィックもいきると思ったのに
 何故できないのだろうといった感じでした。

悪い点を改善してくれれば次回作もやってみたいですね。
個人的には不満が大きかったです。(特にプレイ時間の短さ)

投稿者: 凡人Aさん

「極道」という斬新な世界観が良かった。
魅力のあるキャラクターが多くみんな渋い。流石極道…
戦闘が途中でグダグダになったが、中盤くらいから技が増えることで
爽快感が増しド派手な戦闘ができるようになった。
サブイベントも豊富で、本編を進めることを邪魔することなく楽しめた。
サブイベントが充実しているだけにクリア特典でサブイベントのみのモードがあるのも良い。

自分はロードの長さとかはあまり気にしないのですが、
戦闘開始時などに10秒くらいあるので気になる人は多いでしょう。
ムービーの時もちょくちょくロードがあります。
戦闘時に自分で視点を変えれないのでやり辛い。一対多数なのでカメラワークはちゃんとして欲しかった。

半信半疑で買ってしまったゲームだったはずが、どっぷりとはまってしまいました。
ただの暴力ゲームかなぁと思っていたのですが、ストーリも良くかなり楽しめました。
良い意味で裏切られました。
クリア特典もありますしまだ娯楽施設をまったくやってないのでまだまだ楽しめそうです。
迷っている人やこういうタイプのゲームが好きな人はやってみてはどうでしょう?
本編以外でも楽しめますし、結構長くできるのではないでしょうか。
買うと得しますよ。

投稿者: ローイさん

ドラマの主人公になれる。
ストーリーはしっかりしていた。
大人の世界をうまく再現していた。
声優陣がみんなよかった。
バトル中なんでも武器になるのはよかった。

視点が悪い、主観視点もほしいところ
せっかく町が良い出来なのにその中でできるアクションが少ない
ジャンプすらないのは痛かった、マップの移動中は限られた人に話すか
からまれるかのどれかだけなので移動がすぐ飽きてつまらない。
バトルが作業みたいでめんどくさくなる。こっちから喧嘩売ること出来ない。
いつでも受身な主人公w寄り道のミニゲームなども一通りしたら飽きる。
バトルも単調、もっと技いろんなのあって選べるのかなと思ってたら少ない少ない。
通行人に対するアクションがないよな ただのオブジェクトだ。
なんというかいろんなことに対して出来そうなのに出来ないはがゆいゲームでしたw
もう少し面白みあるように作れたと思うよ。変にお堅いゲーム。

こういう世界観が好きだったから買ってみたけどあまりハマレなかった。
登場人物が多すぎで意味わからんくなるのでちゃんとした
わかりやすい説明がほしいとも思った。
どれが敵なんかとか勢力図がわかりずらい。

投稿者: 真面目。さん

18歳以上対象のゲームであるからこそ表現出来る裏社会は印象が強かったです。
斬新に感じたし、オリジナリティーにも溢れてると思いました。
そして、そのおかげで成り立っているストーリーも最初から最後まで一流映画を見ているような感覚で楽しめたので、これだけでも十分満足出来ました。
グラフィックも背景はさほど綺麗でなくとも、それ以外はPS2にしてはかなり綺麗です。
サブストーリーが豊富なせいか、サブストーリーだけを堪能出来るモードが出てくるのはうれしい限りです。
メインストーリーが面白いので「もう夜遅いからやめようか、物語の続きは明日」と思っても「続きが気になるのでまだ続けます」と思ってしまうほど熱中してしまいました。
私はストーリーに惹かれたからこのゲームを買ったので、戦闘の方は期待してなかったのですが、意外に凝っていて楽しめました。
武器を持ってのヒートアクションはスッキリしてイライラがぶっ飛びました。
格闘ゲームのように複雑なコマンド入力で技を出す、なんてことはこのゲームではなく、簡単操作で敵と戦えるのは、格闘ゲームがどうしても好きになれない自分でも楽しめました。
各キャラクター達を担当している声優達の声が違和感がないのは「すごいなぁ」と思いました。
それに声優達の力を込めた演技は素晴らしいと思いました。

戦闘の開始と終わりのロードで合計20秒。
それに加えて何かと因縁つけて喧嘩を売る町の不良、ヤクザ、チンピラ、サラリーマン達。

ドラマ性の強いストーリーが好きな方にお勧め。
「ゲームに飽いた人達へお勧め」は伊達じゃなかったです。

投稿者: エキマニさん

○先が気になるストーリー
要所要所でイベントシーンが挿入され、終わり方がとても良く、先がすごく気になる。
熱いストーリー展開と、ラストに向けて謎が解けていく様は見ていて気持ちがいい。
ただ、ヤクザ任侠物の宿命か善人悪人にかかわらず、人がバタバタ死んでいくので
そういうのが嫌いな人には向いてないかも。
サブストーリーも数多くあり、ただの因縁から人情物まで様々。

○魅力的なキャラクター
主人公をはじめ、男気溢れるキャラクターばかり。特に主人公桐生と風間の親っさんは
ヤクザではありますが、理想の男像だと思う。
他のお気に入りは狂気のヤクザ、真島の兄さん。いい味出してます。

○見事にマッチしている声優陣
渡哲也をはじめ、豪華声優陣が実にキャラクターにマッチしている。
他ゲームなどで俳優やタレントを使うときは大抵失敗に終わっていますが、
こちらは安定した演技と絶妙なキャスティングで全く違和感がない。
声優陣とスタッフに乾杯。

○ケンカでのヒートアクションが爽快
一定以上ゲージを溜めて行う特殊攻撃ですが、場所・体勢・武器によって攻撃方法が
変わる。結構種類も多く面白い。特に日本刀でヒートアクションを行った場合、
スバッと斬るアクションとともに敵体力を大幅に削れるので気分爽快。

○作り込まれた街
細かいところまで良く作りこまれていて日本の歓楽街をよく再現できている。
実名のアイテムや看板、巨大モニターに映し出される実在のCMなどもリアルさに
一役買っている。こういうところは個人的にツボ。

○ロードの多さ
同じ意見が多く出ていますが、やはりこれが一番のネック。
特に戦闘前に毎回入るロードが一番痛い。戦闘の機会は何度もあるのでその度に
ロードが入るといらいらする。そのせいでラストの方は雑魚戦が面倒になってくる。

○影が薄いキャラクターがいる
魅力的なキャラクターが多い中で出番が少ないキャラクターがいる。
特に錦山。親友なのに出番が少ない。もっと10年間の変貌振りを見せてほしかった。
キーキャラクターである遥も、主人公との心の交流がもう少しほしかった。そうすれば
桐生の「俺が守る」に代表されるセリフにも、もっと重みが出たと思うのですが。

細かいあらはありますが、とても良くできたゲームでした。
グランドセフトオートと比較する意見がありますが、全く方向性が違うゲームです。
時間と金があれば、やってみてはいかがでしょう。
それにしても遥、わがまま言い放題ですねえ。そして好感度を上げるために少女に
貢ぐ主人公・・・。そんなことでは将来わがままな大人になると思うがどうか?
(でも実質貢いでるのはプレイヤー自身(笑))

投稿者: 芋虫さん

「オリジナリティー」
発想がいいですね、仁義!!
システムはGTA、トゥルークライムその他色々などに似ているので萎えました
なので、オリジナリティーで良い所は目立たない。

「グラフィック」
これはいいですね!!文句ないです!!

「音楽」
正直これは覚えてないくらい印象がないです。
不快感はないので可もなく不可もなくって感じですか

「熱中度」
ストーリーがとにかくいいので、ストーリーに観点をおけば
熱中できると思う。観点をおけばの話しですが・・・

「満足度」
新宿再現したかの如くな街のつくり。
クリア後の達成感・・・くらいしか。。。

「快適さ」
誉める所はありません・・

「ストーリー」
文句なし!!映画化してくれたら嬉しいと思いますよ!!
はらはらします^^

「オリジナリティー」
上に書いたが、まったく目新しさがない・・・
もっと衝撃的なものが欲しかった・・・

「音楽」
上に同じく、可もなく不可もなく文句なしです。

「グラフィック」
街はロードレスなんですけどちょくちょく読み取ってるみたいで
店がゆがんだりしているのが気になった。
それ以外はないです。

「熱中度」
ストーリーがいいので一見熱中できそうなのだが
戦闘がいかんせん荒い。
技をいろいろと覚えるのはいいが、格闘が大味なので爽快感は見受けられない。
スロットなどのギャンブルも現実と違いすぎる。
ただでさえ、遊べるスポットが少ないのに、各ミニゲームの完成度が低いのは
かなり痛い。
後、キャバクラの話しですが、キャバ嬢がキモ過ぎる・・・
萌え系のアニメ長にされても困りますがもう少しポップな感じはだせなかったのかな
っと・・・ 根本的にゲームにまでキャバクラはいらないと思ったんですけどね。

「満足度」
上の点を含むとこの点数になってしまいますね・・・
かなり期待していただけに、余計凹みました
もう少し、やれる事が多ければ嬉しいのだが・・・

「快適さ」
これはかなりきっついですよ・・・
まず戦闘、微妙にターゲッティングするんですがかなり不快感を感じる。
敵のいない方向にパンチだしていたりする事もしばしば・・・
銃もせこすぎる!!!
そして糞長いロード、百歩譲っていいとしましょう
しかし、回数が尋常じゃないくらい多い!!!
戦闘システムも中途半端な上開始10秒以上の長いロード・・・
戦闘が終わってMAPに戻るときも10秒強のロード・・・誰でもイライラします。

「ストーリー」
これは悪い所はありません。
本当に映画化してほしいくらいです!!

まぁまぁのできだと思います。
ストーリーだけでゲームを楽しめる人なら買い
それ以外はすこし考えてみて下さい、新品で買う事は強くおすすめしませんが。

戦闘システムを煮詰め、長いロード時間の短縮
レジャー施設の充実化、キャバクラの廃止、入れる建物を増やす。
など色々手をくわえれば、神ゲーに化けるでしょう

次回作に期待大ですね!!