HOME > A.ADV > 龍が如く レビュー(評価) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

龍が如く

(%)
0% 0% 0% 4%
60点以上】:76.1%
56点〜88点

←new /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: だーまつさん

しぶい!
噂に違わぬ良作かと。
ストーリーもよく出来ているし演出もしぶい。
街も雰囲気が出ていて良い。
戦闘も爽快感があり楽しい。
おまけと遊び心いっぱいある。

もう少しロードを短ければ戦闘をもっと楽しめそう。
銃が弱い。
もう少しレベルアップや成長で育成があっても良いかも。

なかなかに斬新で面白かったです。さしぶりにセガのゲームをしセガらしい所が随所に見れた作品でした。やって損はないです。

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: ぬんさん

・今までにはあまり無い主人公が極道という設定。
・イベントではボイス有り
・最初から最強、という訳でなく自分も技を覚え強くなっていく。
・サブイベントが豊富。
・ヒートアクションが良い。
単調な戦闘がやや緩和され、ヒートアクションを使う事により大ダメージだけでなく
ポイントも追加される。(ポイントは主人公が強くなるのに必要)+使用武器、使用場所によってグラフィックが変わるのも良い。

・街の移動がだるい
・心に残る音楽が一つも無い。
・ロードが多い。
不良・チンピラに絡まれる度にロード、ロード、ロード。
最後の方はうざいだけです。

・戦闘時の操作性が悪い。
少し敵とずれているだけで見当違いの方向へラッシュをし始めます。

・ストーリー展開が読める。
最後の方は多分こうなるだろうな。という予想がことごとく当たり
そのままエンディングを迎えます。

・キャバ嬢
可愛いとも思えない+声が棒読みなので攻略する気がまるで起きません。

・アイテムボックスの存在
アイテムボックスの数が少なすぎて利便性が無い。
アイテムがいっぱいだと買い物も出来ない。
「買ったアイテムをアイテムボックスへ送る」みたいな事はして欲しかったです。

一般住民への攻撃は出来ないので気をつけて下さい。

そこそこ面白いといえば面白いですが、結局ロードが長いのがきついです。
2周目をする程のストーリーでも無く
またあのロード時間を耐えるのはかなりキツイと思います。

掲載日:[2006/06/10]
投稿者: がりがり君さん

・バトルが楽しい!
普通に素手で闘っても楽しいが、その辺に落ちているものを使って攻撃できるのは
くにお君シリーズを彷彿とさせます。(中には日本刀や拳銃、果てはアイロン・塩など豊富)
また、ヒートアクションが良くできていて、その時々の状況に応じた留めを刺してくれます。(例 ビルの踊り場で敵を吹き抜けから放り投げる(これには驚いた)、顔面ストンピング、熱々アイロン押し当てなど)
最後の敵を倒すとスローになるので、ヒートアクションで決めると快感!
生意気なギャングや、無法者の輩(主人公もそうだけど)を成敗する楽しさ!
加えて連続技など格闘ゲーム的な要素もあり、ユーザーごとに様々なバトルが楽しめる。
リアリティを気にする人もいるかもしれないですが、自分は面白さ重視なので気にならなかった。かえってリアリティを追求するとこのゲームはあり得ないかと思う

・ミニゲームが豊富
カジノ・ゲームセンター・キャバクラ・マッサージなどメイン以外のミニゲームにもかなりチカラを入れています。(マッサージだけは微妙で、ボタン操作に集中しているとせっかくのお色気シーンが見れない)
特筆すべきはバッティングセンターで、これだけで小一時間プレイしてしまうほど。
特に宇宙人レベルは無茶苦茶な変化球を投げてきますが、それでも楽しい、現実ではありえないから。
また、キャバクラも女の子との会話はかなりリアルで、本当にキャバクラにいるかのようです。女の子の性格を見抜いて会話を進めたりするのは萌えゲー要素もあります。
口説き落とすとムフフなこともアリ(実際には性的な表現はないですが(残念))

・街の再現性
間違いなく新宿の歌○○町が舞台だと思われますが、知っている建物などもちらほら見かけます。この辺はニヤリとさせられた。よく取材されています。

・遥
ウザイとの書き込みも見受けますが、自分は楽しかったです。
例えば、ハンバーガーショップでスペシャルバーガーたべたーい
などといいますが、「よしよし。いままで、苦労したんだね、おじさんが何個でも買ってあげよう!」(笑)という気にさせられます。次第に本当に可愛く思えて本当の娘のように感じる。

・操作性の悪さ
これは多くの人と同感です。
特に移動中画面が切り替わったあと、真っ直ぐ進んでいるはずがカメラワークのせいで突然踵を返し、壁に体当たりします。
また、バトルでもほとんど自動追尾しないので、あさっての方向を殴りだす姿は間抜けそのもの。
この隙に敵に殴られると、イラッっときます。

・ロードの多さ
敵とエンカウントする度にロードします。
短ければいいが、少々長く、ストレスを感じる。
どうせならシームレスにして通行人も攻撃できればなぁとすら思った。
(実際そういうゲームもあります)
また、アイテムボックスを開くのも長く、アイテム欄をスクロールすると画像付なせいか、いちいち引っかかります。

・細かな突っ込みどころ
チンピラ・ごろつき・不良・ギャング・住人の違いは?
無法地帯と化している点

とにかくバトルとミニゲーム、これに尽きます。
細かな突っ込みどころもありますが、まあゲームですからね
悪い点は、ロード時間
総合的に見て最近買ったゲームのなかでは当たりでした。

掲載日:[2006/06/10]
投稿者: ドラゴンさん

やはりこのゲームの醍醐味はストーリーの良さと主人公の格好良さと声優の豪華さとオリジナリティーにある。こんなゲーム今までにやったことがない。飽きずに最後までサクサク進める。もうすぐ終わってしまうのではないかと終盤になるにつれて少し不安のようなものもあった。やり終えたあと、心なしか自分がオトコになったような気がした。あとはこのゲームの舞台となる町の町並みや、グラフィックがとても美しく表現されていた。

ところどころで絡んでくる町のチンピラが、話が進んでいくにつれてウザくなっていちいち相手をするのが面倒臭くなっていった。戦闘シーンがどこか物足りない。相手が銃を持ってるとイライラしてくる。Def Jamみたいなのを期待していたが、まぁそこまでいかないにしても、もうちょっとリアリティーを追求してほしかった。戦い方がワンパターンになってしまい、面白みに欠けているというのもある。

とにかくこのゲームを購入してよかったと思いました。思ったより話が長くて満足できました。久々に良作に出会えたような気がしました。

投稿者: 新宿流星会さん

ストーリー。というか、主人公がかっこよすぎる。
アレス屋上でのイベントは鳥肌がたちました。
任侠モノとかは見たことなかったんですが、ちょっと興味わきました。

そのへんの物で敵を殴ったり、顔面踏み潰したり、壁に叩きつけたり
お子様お断りヤクザアクションが気持ちよすぎる。
慣れてくるとザコの群れ程度の相手ならノーダメージで倒せるようになって爽快。

新宿風の街を歩くのが楽しいし、ザコ狩って経験値や金を稼ぐのも楽しいし、
下手なRPGよりRPGしてます。
街の作りこみは凄い。
新宿歌舞伎町方面に行ったことがある人なら感動すると思います。

俳優声優=ヘタクソなイメージがありますが、(自分も実際そう思うオイヨイヨ)
このゲームに限っては全く違和感ありません。むしろ上手い。
ああ、ちゃんと選んでるんだなって好感が持てます。

ロード。戦闘毎のロードはかなり辛い。

システム上仕方ないとはいえ、技のホーミング性能が悪すぎる。

カメラが極悪。視点変更出来ないポイントがあるのもマイナス。

さすがに人死にすぎじゃないですか。ある程度は必要だと思いますが。

賽の河原はちょっとゲームの雰囲気を壊している。

ザコが群れてくるのはテクニックでどうにでもなるんですが、
ザコ+ボスだとどうしてもボコボコにされる事があるのがいただけない。

欲を言えば、JR新宿駅前ぐらいまでMAPをのばして欲しかった。

グラフィック、サウンドは高純度でまとまっていて、
戦闘とストーリーも良く、単純にやってて楽しいです。
ロードがかなりのストレスですが、それを補って余りあるものはあります。
でもお子様はプレイ禁止。

キャラがしっかり立ってるので、GTAみたいな自由度は不要。
基本的に一本道なA.RPGですが、これで正解だと思います。

投稿者: halさん

歓楽街の雰囲気が良く出ており最初は歩くのが楽しかった。
街の人々の声が聞こえてくる。これも雰囲気作りに効果的だった。
戦闘もさくさく敵を倒せて快適。

街で行けない店(建物)が多い。全部入らせてくれ。
街の人々の声だが、ワンパターンだったのが気になった。もっと色々話して欲しかった。
戦闘までのロード時間が冗長。
一気にプレイさせる魅力に乏しい。クリアまでに5ヶ月かかった。かろうじてクリア^^;
話がありきたりに感じた。予測しやすい展開。

プレイ当初は正直箱庭感に感動した。
脇道ストーリーも多く、やりこみたい人にはいいのかもしれない。
私は途中から面倒くさくなり全部省略してクリアしてしまったが。
家庭用ではまだまだ表現できない面もあるようだが、ぜひPC版で好きなように
表現して作って欲しいと感じた。

投稿者: げぇまぁさん

■オリジナリティー

単に喧嘩番長のヤクザ版…かと思いきや、18禁ならではのダークな雰囲気が良く表現できていて斬新でした。全体マップ自体は比較的小さいものの、キャバやショーパブや違法賭博場などありそうで無かった箱庭ゲーといった感じ。他にもコンビニや喫茶店、バッティングセンターに闘技場と、利用可能な施設がかなりあります。ドン・キホーテには笑いましたw

■音楽(ってか声)

声優に何人か俳優の方を使っていますが、設定がヤクザという事もあってぴったりはまってます。主人公の親代わりで義に溢れるヤクザの幹部の役に渡哲也さんなど絶妙。こういう役についてはプロの声優より上手いかもwなにせ実績が段違いですし…w

■熱中度

評価は2点としていますが、割と早くから夜の街を徘徊できるので最初はかなり引き込まれます。これは何だろう?こっちには何があるんだろう? と、箱庭ゲーとしての魅力はかなりのもの。ただしそれが最初だけなのが痛い…。

■グラフィックス

悪いというワケではないんですが、18禁なだけあって死体の描写がちょくちょく出てきます。グロテスクというよりは不気味な感じでしょうか。意外と刺激が強かったかも。
あとは…もともと興味がなかったのでどうでも良いんですが、キャバ嬢の顔グラがちょっと…。普通に考えたらキャバ嬢がキモイのは致命的では?w

■快適さ

街を歩くときのカメラアングルがダメ。方向を見失いやすいので慣れるまで大変です。戦闘パートでの操作性もイマイチ。しっかり狙って攻撃しないと空振りするのはストレスでした。1対1の時はすごく簡単なのに乱戦だと変にやりにくいバランスも難ありかと。まぁゴリ押しでどうにでもなる程度の難易度なのでイライラするって程ではないかな。

■熱中度

最初は圧倒的に多い施設の数々に引き込まれますが、そのほとんどは利用価値が皆無。強い武器が貰えたりもしますが、耐久度が低すぎて無意味です。素手で十分ですし。闘技場で連勝して得た景品で、闘技場より弱いキャラを5発殴ったら終わりとか存在価値0でしょう。やってみようかなとすら思いません。終盤のボスは「ある防具」を買うだけでノーダメージになるのも興ざめでした。

GTAっぽさを出しつつストーリーを濃くした感じのゲームですね。GTAっぽいと言っても自由度については喧嘩番長にすら劣る内容ですが。
ストーリーの方も若干ツメが甘いような。なぜ敵方のヤクザたちはあのペンダントが鍵だと知っていたのか?とか。自分が散歩しすぎで見落としていただけかも知れませんが2周目やって確認しようという気にはなれませんでした。

投稿者: RYOHUさん

・ストーリー。
たまらんなー。任侠もんあんま見いひん俺でも楽しめた。ほんま格好ええ。
・オリジナリティ
自由度、いうところを考えるとGTAと被って減点か?とは思ってんけど、全然違う感
じの自由度がある。アメリカ人が作る自由度と日本人が作る自由度は全然ちゃう。そ
こに差が出てたからオリジナリティを5にした、というわけ。
・満足度
ほんまに面白かった。エンディングにいった瞬間即座に俺が思ったんは「はよ続編出
えへんかな」ということ。これは一万出してでも買うゲームやと思う。それほどの価
値があるから5をつけました。
スカッとするで。町歩いてるとアホが理不尽なこといってきて脅しおる。そういう連
中をボコボコにしたった後の快適さがやっぱり5をつけてしまうゆえんなんやろね。
感情移入してまうゲームやからそれだけ快適さが増すんや、と思う。ただ感情移入し
すぎてアホになってまうヤツもおんねんけどね。

・ロードの長さ。
みんな言うてはるけど、これはほんまにあかん。感情移入して興奮してる状態が一気
に醒めてまうねん。
・新喜劇?
ところどころなんかコントみたいになってへんか?俺が大阪に住んでたことがあって
吉本に触れる機会が多かったからかもしれへんけど。チンピラが負けて逃げるとき、
なんかコントのオチみたいになって笑てまうねんけど。
まぁいいところでもあるかもしれへんな。

GTAとは全然違った雰囲気でほんまに楽しめた。続編はぜひ出してほし
い。今度は違う舞台、違うキャラでね。これはほんまに続編あるんやったら期待でき
るて。楽しみに待ってます。一回こっきりで終わってほしくない作品やわ。

投稿者: 芋虫さん

・コンシューマ機にも関わらず(18歳以上推奨とはいえ)あそこまで夜の街を再現できたのは凄いと思います。こういったタイプのゲームはあまりなかったので新鮮でした。
・音楽が場面にあってて良かったです。
・割りと熱中できて良かったです。ただ、やり込み要素がないのは残念でした。
・ストーリーはいいんですが、キャラクターに共感できなかったのと、戦闘が簡単すぎたのが要因で満足感が得られなかったのでこの点数になりました。
・下で散々な事を書いていますが、あくまでキャラクターに共感を覚えないだけであってストーリーそのものは前半はマッタリでき、中盤は変化に富んで、ラストでは展開が速くなって盛り上がりましたし、良かったと思います。

・戦闘が簡単すぎます。4連コンボ・投げ・スウェーだけでもクリアできてしまいます。ラスボス戦で一発も喰らわないってのはちょっと・・・せめて難攻不落の隠しボス(一応、隠しボス{?}はいますが・・・弱いです。)でも用意してほしかったです。
・群がる不良達やヤクザ達が邪魔です。・・・はじめはいいんです。面白いですから。ですが後半になると雑魚の癖に声かけられて戦闘に持ち込まれて鬱陶しいだけです。一定数奴等を狩るとイベント開始!!とかがあったら進んで狩るんですけどね・・・
・サブイベント等はそれなりにあって楽しめたのですが、どれも簡単すぎでしすた。できればやり込み要素を作ってほしかったですね。
・キャラクターに殆ど共感できません。何で逃げる事が駄目なのか、何で義理もない他人の為にあんなに必死になれるか理解できませんでした。まあ、これはただ単に自分の性根が曲がってるからであってゲームに非はないんですけど。価値観の違いでしょうね。ああ、後、なんでヤクザとか喧嘩売ってきた連中が子供(すみません。名前忘れました)を人質にしないのか疑問に思いました。あんな弱点剥き出しで歩いてるのに・・
・ファンの方には悪いのですが、ガキが邪魔です。街で走れば「速いってば〜!」と文句をいい(それでも走りましたが)店にいきゃ「オジさん。あれ買ってよ!」と高いものを要求する。主人公が黙って行動起こしたら理由を察しようともせずキレて別行動をとり、また主人公に面倒をかける。正直な話、この子供と一緒に行動してる間、ストレスが溜まる一方でした。自分にとってはこのゲームで一番嫌いなキャラですね。
・これは贅沢な望みなんでしょうが、出来ることならGTAみたいにもっと好き勝手な行動をとれるようにし、尚且つ雰囲気を壊さないという要素を加えてほしかったです。

え〜・・・読み直して見ると結構散々な事を言っている気もしないではないですが、最近のアクションゲームとしては面白かったと思いますよ?点数が低いのは自分が辛党だからですし、ゲーム難易度が低すぎるのも(15年しか生きていないガキが言うのもなんですが)最近のゲームはどんどん簡単になっているから、時代の流れに沿ったものなんだ。と、考えれば容認できるレベルですしね。

投稿者: tommy februaryさん

やくざな主人公、桐生一馬。かっこよすぎです。
ストーリーは一人のやくざのシュミレーションRPG。
グラフィックは綺麗で映画を見ているよう。
ヤンキーややっさんにからまれ、バトります。歌舞伎町そっくりな町を徘徊し、スロット・カジノ・バッティングセンター・キャバクラ・マッサージ・ドンキホーテやコンビニやら・・。
おもしろいです。

戦闘になると読み込みがすこし長いです。前の敵に攻撃するのに反対向いて空気と戦ってしまう。攻撃の方向が定まりにくいんですね。
あと、ストーリーが短いです。14章くらいで構成され10数時間でクリアする。

男ならプレイしなきゃ損でしょう。神ゲーです。
プレイしてるとどんどん話に引き込まれ、クリアしたくないずっと楽しみたいって思う。
でもストーリーがちょい短い。10数時間で越してしまう。でもいろいろとやりこみ要素あり。
あきは早いでしょうがまだやってない人、おもろすぎます。やりましょう。

投稿者: yoseeさん

ヒートアクションは爽快。
ストーリーがわかりやすい。
歌舞伎町をリアルに再現している。

ザコがうざい。
 ・絡み方からザコの名称(町の不良など)まですべてが不自然。
 ・ヤクザに因縁ふっかける不良はほとんどいない。
2周目をやる気にはなれない。
乗り物がない(タクシーのみ)ので歩くのがめどくさい。

1回目は面白いと思う。
しかし自由度がないのでバイスシティとは別ものだった。

投稿者: コロンさん

■現実の街を見事に再現したリアルなフィールド。原色に満ちた街並みが醸し出す猥雑な空気感までもが漂っていました。
■18禁ならではの裏社会を描いた舞台設定。従来作品に無い新鮮味にあふれています。
■荒唐無稽ながら先が気になるストーリー。展開も至極わかりやすいです。但しライバルの考え方だけは理解し難いです。
■豪華声優陣は圧巻。しかもキャラクターにベストマッチ。名前も実もある配役でした。
■物足りなく思われる方もいらっしゃると思いますが、アクションが苦手でもクリアできる程よい難易度は有難かったです。

■多くの方がご指摘の通り、ロードの時間が長く、ブツ切れ感は相当感じました。
■クリア後特典は貧弱かつ魅力に欠けます。
■エンディング曲は某テレビドラマの主題曲としての印象が強く違和感がありました。オリジナル曲で勝負してほしかったですね。
■新宿のど真ん中で武装ヘリや爆弾、重火器を使ったドンパチが繰り広げられる設定は少々無理があるのでは…。リアルな舞台とのギャップを感じました。
■雑魚バトルがやや単調で飽きます。特に後半は面倒そのもの。「ゴロツキ」「不良」「チンピラ」「ギャング」の違いも不明。

■大作RPG「ローグギャラクシー」と発売日が同じなので影響を懸念していましたが、予想以上のセールスだったそうで何よりです。
■続編が出たらもちろん買いますが、裏社会や歌舞伎町に限定せず、他の世界をリアルに描いた作品も制作してほしいですね。
■制作者は鈴木裕氏でも名越氏でも構いませんので、セガにはこの勢いを以ってシェンムーの続編を制作して頂きたいと切に願います。