HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: モンプチさん

◆音楽
演奏する曲がとても凝っていて素晴らしいと思いました。
たかがゲームの音楽にここまで力をいれるのは凄すぎると思います。
また、ビークルで攻撃した時の音もドカンドカンと爽快です。
◆熱中度
やれる事が多くそのどれもが楽しいのでついつい時間を忘れてしまいます。
ここまで熱中できたのはリリーのアトリエ以来。
◆その他
ビークルの操縦がとても面白い。ジャンプするのが楽しいです。
演奏の時、無理にいろんな楽器を使わなくても自分の好きな物を選べるのがいい。
コニーがいい子。
所々の選択肢で笑えるものが多数あります。

◆快適さ
ロードが致命的に長い。
視点の距離もう少し遠くできるようにしてほしかった。
主人公の走り方がちょっともっさりしてます。
◆グラフィック
主要キャラの顔がちょっと地味です。嫌いじゃないですけど。
街の中が、高い建物が敷き詰められてるだけで開放感、華やかさが無いです。
◆その他
集めたパーツやお金を2週目に引き継げれば良かった。
街中での移動が無駄に時間かかって面倒くさいです。漫画を片手にプレイ。

ここ数年で一番ハマったかもしれません。それくらい面白いです。
グラフィックとロード時間を改善すれば歴史に残るゲームになれたかも。
そういった意味で物凄く惜しい、本当にあと一歩のソフトだったと思います。
コニーの棒読みに関しては個人的には全く気になりませんでした。
ストーリーの短さを指摘する声もありますが、これも自分としてはいいと思います。
連載漫画と同じで、ダラダラ続くより面白いうちにスパッとクリアできた方が気持ちいいです。

時間のある人は是非プレイしてみてください。

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: タイガー?さん

☆選択肢がおもしろいこと(ヒロイン等にものすごく悪な発言ができます。しかもちゃんと声付き)
☆楽器演奏、ビリヤード、仕事、闘技場、自分の部屋をコーディネートとかやれることの幅が広いこと
☆ビークルの操作方法が独特で操作してて楽しかった
☆善ルート、悪ルートがあるので違った結末が見れること
☆服の種類が多くいろんな格好になれる
☆歌がいい♪

★ビークルバトルは慣れると単調なものになってしまう
★キャラクターのグラフィックをもう少ししっかり描いてほしかった
★通り名はいろいろな種類と組み合わせがあっておもしろいですが、すぐに変わってしまったりするので気に入っていた呼び名があっという間に別のになってしまうのはちょっとなあと思います
★一部武器の性能が良すぎるものがありそれしか使わなくなる。またボディパーツ等が少なすぎてカスタマイズの幅が狭い
★曲名は伏せますが男性が歌っている曲(歌っている人が下手な気が・・)

悪いところを多々書きましたが、全体的に見て最近ではめずらしい感じの良ゲームだったとおもいます。とにかくやれることがたくさんあり自由度の高いゲームなので、サクサク進ませてクリアする人よりもじっくり楽しむ人の方があっているのではないでしょうか。
良いところにも書きましたが訳のわからない選択肢や、意地悪な選択肢を是非一度選んでそのやりとりを聞いてほしいですねw

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: 正義のコック「オレシオ」さん

朝、昼、夜の街の音楽が変わるという、現実世界での生活習慣を「音楽」に例えたような、そんなところが素晴らしい。
街によって音楽も違うし、音楽の特徴もちゃんと掴みやすい。
感想欄に詳しい事を書きましたが、多分音楽一つで色々な発想が出来るのは、このゲームくらいじゃないでしょうか。

朝、昼、夕、夜と時間が変わっていくのも珍しいです。
時間帯によって微妙にNPCが変わったり、お店がやってたりやってなかったり。
夜は汽車が走っていないというのもいい。

・ロードが長い
・朝、昼、夕、夜と、MAPを少し移動したらすぐ変わってしまってる気がする。
・画像処理が重い。
・通り名がぽんぽん変わりすぎ。
・ヒロインの事は言わずもがな・・・。
・ぶっちゃけライブがめんどくさい。
・化石だけで金儲けできるから、路上演奏が薄れる。

良く言えば、簡単ロボットアクション。
悪く言えば、劣化アーマードコア。

クセが強く、他のロボットアクションゲームに慣れちゃってる人は、なれるまで時間がかかると思います。
でも、基本的に操作は単純なので、コツさえ掴んでしまえばそれなりに動いてくれるはずです。

BGMで特に気に入ったのは、スームスームの夜の音楽。
他の街の夜の音楽は、「静かだけど、まだ生活をしている」という感じの音楽なのだが、ここだけは、夜の音楽が「これ、『昼』の音楽でもいいんじゃないの?」と思うくらい、テンポがいい。「眠らない街」というのがぴったりなくらい。
多分、ここは港町だけあって、大人(特に男)が多い街で、仕事が終わって娯楽を楽しむ大人達。だから、夜でもテンポのいい音楽。
あと、ここの闘技場が他の闘技場と比べて、「賭博場」というイメージがありまして、いかにもゴロツキが野次を飛ばしてそうな、そんな中でお偉いさま方が、VIPルームでワインを片手に観戦をする。
そういった「裏」の意味でも眠らない街なんじゃないだろうか。

・・・と、勝手にオレは思ってます。
こんな感じで、色々なイメージもつきます。
人によっては別のイメージをもってるかもしれません。

自由自由と言ってますが、やらなきゃいけない事も当然あるので、それを嫌々やってると思うと、ある意味現実に近いゲームなんじゃないかと思いました。

開発者が言ってた、「嫌いな事は嫌いと言える」、「やらないといけないけど嫌々やってる」と言えるゲーム。まさにその通りだと思いました。

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: 甘い豆さん

・無駄じゃなくかつ壮大に広いフィールド。
・キャラの個性を上手く生かしているシナリオやサブイベント。
・これでもかと言わんばかりに力を込められている主題歌約5曲。一般的な洋楽として聞いてもその出来は非常に高く、特にエンディングを彩る「See you later」はメロディ歌詞共に非常に素晴らしいもので、ネット上のあちこちでその評判を聞く事が出来る。
・↑故に、バンピートロットと言う2足歩行の乗り物がメインなのに、それをほったらかしにして、合奏に熱中してしまう程。トロット楽団の中で担当できる楽器ごとに操作が異なるので、自分にあった楽器でコンサートや路上演奏を奏でる事も出来る。
・ありきたりなハッピーエンドで綴られない、切なさを醸し出すエピソード。
・登場人物とのやり取りで選べる豊富な選択肢や行動。
・家を借りて、自分が住む空間を自由に模様替えできたり、遺跡などで発掘したレア
アイテムを、家具等と同じように飾れるというなんとも小粋な作り。

・街中や移動時に頻発する読み込み。
・ヒロインの声を当てている声優の棒読み。
・グラフィックスの荒さ。
・メインストーリーの短さ。
・バラエティの豊富さが要求される筈の、トロットモービルのパーツの数や衣装髪型
その他諸々の数の少なさ。
・トロットモービルでの戦闘が慣れてくるにつれて単調になる事。
・サブゲームでのビリヤードで、相手キャラのキュー捌きが異様に上手い点(ビリ
ヤードやった経験無さそうな口ぶりのヒロインまでがピンポイントで・・・)

快適さを除いて、殆どの項目で満足出来る出来たと思える内容。
ただ、やはり快適さを大きく損なっている原因である、読み込みの連発に関してはど
うにかして貰いたかった。
あとメインであるトロットモービルが、自由にカスタマイズ出来るという売り文句が
詐欺と思えるほどにパーツが少なく、胴体部分のパーツ数で言えば4つしかない点。
もっと増やせてもいい筈なのだが。どうでもいい風防パーツがやけに充実しているの
はどう言う事か。
しかしそれを抜きにしても十分にこのゲームは楽しめると思う。
派手なアクションや爽快感を求めるのはお門違いだが、それとは別に何処と無くかも
し出される、ほのぼのとした雰囲気を味わいたいと言う人にはお勧めできるゲームで
はないだろうか。
特にゲーム内で演奏される5曲の伴奏は素晴らしいの一言。このゲームをプレイしてどれか一つでも気に入った曲が見つかったなら、オリジナルボーカルトラックを探して是非それも聞いてみて欲しい。自分はこれのお陰で洋楽に対するイメージを良い物に変えることが出来た。

掲載日:[2005/09/18]
投稿者: 裸の究極コックさん

●オリジナリティ  産業革命の世界!ありがちだけど見たことのない世界だった
●グラフィックス  なかなか綺麗にまとまっていて好感が持てた
●音楽       楽器とかよく出来ている 歌、曲も洋楽とか好きなら尚更良いかも
●熱中度      時間を忘れて進められる ただやることやると飽きる(まぁ、これ
          は当たり前なので)
●満足感      内容など満足してるんだけど、良作だけにちょっとしたことに不満
          が残ってしまい4点で
●快適さ      普通 なにか抜け出してロードが短いとかはない
●ストーリー    感動した! とかはない ただ結構いろいろできて楽しい

● ロードが短いが多いこと。
● 本編のストーリーが短いこと。(サブストーリーは多いけど)
● 改造パーツが少ないこと。
● 世界が狭いこと
ETC

楽しいかった。のんびりと、まったりと時間がすごせる。ただ良作だけに、些細なことに不満が残った。2がでるなら、いろいろ直してより良いものを作ってもらいたい。

掲載日:[2005/09/01]
投稿者: とあるゲーマーさん

・サブイベントが沢山ある
・家を借りたり、株を買ったり、ストーリーを進めたり、自由度がかなり高い
・ビークルの改造が面白い
・部屋に家具を置くことができる。また借りれる部屋が沢山ある
・街角などで演奏ができる(楽器の種類も豊富エレキギター・サックス等)
・買い物するだけでも面白い
・街がきれい
・音楽がいい

・腹が減る ←これは何がしたいのかさっぱりでした
・ビークルの操作が難しい ←慣れないとチョット・・・
・ストーリーがかなり短い
・街の間での移動が面倒 ←電車が暫くは使えないのでかなり面倒でした
・ビークルでの街移動がオート
・街のところどころでロードが入る ←西から南に移動するときなど
・カメラアングルが悪くなったりする 3D酔いする自分にはかなりキツかったです

なかなかの良作だと思います。
ターボアタックすると動けなくなったり、悪いところがまだ沢山ありますが
そういう悪いところを忘れるぐらい熱中できます。
クリアには21時間ほどかかりました。←サブイベントにはまりすぎた
キャラの絵がちょっと粗かったりするんで目が疲れたりしますが、
個人的にはオススメの1本です

次回作がでるなら悪いところを直して、シームレスにしてもらいたいです(笑

投稿者: みゆきさん

音楽が素晴らしいです。思わず目を閉じて聞き入ってしまいます。
久々にゲームの曲で震えました。
演奏も単純な操作なのに、自分が本当に演奏している錯覚に陥る事もしばしば。

世界観にも心がのほほんとさせられます。

やっぱりロードの多さと長さ。これが為に街中をぶらぶら歩く気分が削がれがちに。

街間の移動が少々面倒に感じる事がある。もう少し歩く速度が速ければ完璧だったでしょう。

貿易での儲けをもう少し大きくしても良かったかな?
結局演奏で稼ぐ方が早いことが残念。

悪い面を考慮しても、やっぱり名作の部類に十分入ります。
完璧なリメイク版がでれば、と願ってやみません。

これから新たにソフトを買おうとされている方には、へたに有名会社の有名作品などを買うよりもこのゲームをお勧めします。

乱文失礼いたしました。

投稿者: イグナさん

・自由度の高さ。やることがたくさん。無人島に持っていけるソフト。
・プレイヤーの意思が反映されること。
イベントでは選択肢の中から自分の気持ちに近いセリフを選べるため、
「俺、こんなこと言わねえよ!」って事が無い。
・音楽のレベルの高さ。主題歌は名曲!ライブでやると涙もの。
・建物に入っても窓からきちんと外の風景がわかる。
・脇役一人一人がきちんとゲームの中に住人として生きている。
どうでもいい人はいない。
・絶妙な難易度。楽器演奏は割りと簡単だが爽快感を重視したんでしょう。
・プレイヤーの行動で決まるあだ名が面白い。
次どんなあだ名がつくかワクワクする。

・街の中でちょっと歩いただけで起こるロードの嵐。
街の外に出た時に起こるんなら我慢するけどこれは辛い。
一応、ロード画面に街の解説を入れたりして配慮はしてあるけどそれでも辛い。
これが無かったら自分の歴代ゲームランキング1位になっていた。

・皆さんが言われてる通り、コニーの棒読み。
狙いなんでしょうか?ヒロインなんだから・・
素人でももっと上手い人いると思いますけど。

・信号待ち。ゲームなのに信号待ちがあるのは面白くていいと思うのだが
結局ビーグルに乗ってる時だけしか関係ないのでいらなかったのでは。
あとバスや電車にに乗ってる画面はもっと町並みを良く見渡せるようにしてほしい。

・GTAを超えた?街を歩く快適さでは負けてますけど・・
・グラフィックは正直「お〜綺麗」とは言えないレベルです。
かろうじてプレステ2だな、って感じです。
でも、グラフィックを多少犠牲にしてゲーム性や自由度を
高めたゲームだと思います。
グラがいいだけのゲームよりいいと思うのです。
・牧場物語とか、どうぶつの森とかMOTHERとか
そのあたりが好きな人は楽しめるのでは。
・知名度がまだ足りてないと思います。でも明らかに名作です。
ロード問題やグラフィックを改善すれば神ゲーになるでしょう。続編に期待。

投稿者: ポンコツマニアさん

・ストーリーだけを進めるんじゃなくサブイベントとか家借りたりいろいろできていい
・最初はバンピーの操縦難しかったけどなれると手足のように使えていい
・町の作りがすごい、買い物してるだけでその町の住人みたいになれる
・演奏が簡単でおもしろい
・キャラの性格がハッキリしていていい
他は皆さんとあまり変わりません。

・チュートリアルの最終試験がはじめてやると必ず死ぬと思う・・・結構強い
・街中の移動が行き先決定で自動なのがいまいち
・燃料が直ぐに切れてします(燃費悪いかな・・・)
・エンディングの方になるとかなりの距離を往復しないといけなくなるので
 そういうのが嫌いな方にはつらいかも・・・(最後諦めそうになりました)
・街中でのロードがイライラする
・ゲームオーバーになるとタイトル画面に戻るのはどうかと思う
・イベントが飛ばせない

GTAシリーズみたいに箱庭ゲームが好きな人にはいいゲームだと思います。
GTAより入れる建物多いし結構長く遊べる作品ですね。
いろいろ見ると「コニー声優さんが棒読みなのが・・・」って言うのがありましたが、
そういうキャラだと思って見れば全然気になりません。(私は初めから気になりませんでした)
エンディングが早く見れてその後を楽しむゲームだと思うのでこれから楽しみたいと思いますw(私は15時間でクリアしました・・・結構短いストーリーです)
今年買ったゲームで一番おもしろいです!

ただ買う前に調べたら、
「出荷本数が少ないのでお店で見かけたらラッキーだと思います」
なんて書いてあって、私は近くのゲームショップ1週間近く探してやっと中古でゲットしたので興味のある方は見かけたら早めに購入をお勧めしますw

投稿者: 拙者はDさん

まず皆さんも言っている、自由度がめちゃくちゃ高い!町の闘技場で名を知らしめたり、株を買って儲けたり、しかも自分の部屋を作れる!普通に町の中を歩いててもイベントがあったりもする。そしてなんと言っても皆で演奏する楽しさ!徹ゲーも苦になりません!のほほんとした世界に引き込まれます。

ビークルを使った戦闘があまり面白くない。どちらかと言うと寄り道した時のイベント、ミニゲームの方にしか力が入っていないような気がする、やっぱりビークルがこのゲームの見所なのだから、もっと力を入れてほしかった(ビークルのアイテムの数も少なかった・・)あと、ストーリーが短い、これは大打撃だ、あんまり熱中しすぎてやると下手すれば10日で終わってしまいます。あと、1つ細かい所では、腹具合という物がありますが意味無いかなぁと自分は感じた。

ストーリーは短いんですが、終盤の盛り上がりは凄かったです。少しホロリときました。ストーリーを早く進めたいっ!って人より、一つ一つのステージを細かく探索するのが大好きな人にベストなゲームです。ストーリーにボリュームが少ないのが惜しいなぁ・・40時間ぐらいのストーリーだったら、満足度は5にしてた。

投稿者: ガッチさん

前からファミ通みて気になって期待してましたが・・・まさかこれほどのデキとは!
いいとこあげます・・・
☆もうひとつの産業革命という誰も考えなさそうなテーマ(オリジナリティー5の理由)
☆自由度がある
☆ビークルのカスタマイズが楽しい パーツが開発できるのは◎
☆選択肢が豊富 面白い選択肢もあって笑える 後のストーリーに影響するのもあるのでドキドキ感もある
☆音楽・・・これは5以外に無いでしょう。ハーモニカ、アコーディオン、ギターなど豊富な楽器で演奏できる。演奏できる音楽もいい曲ばかりです
☆金稼ぎの方法がいろいろある。敵を倒すだけじゃなくて、株や化石を売る、路上ライブでおひねりをもらったり・・・募金してもらったり(笑
☆主人公が服を着れる。海パンとかも・・・
☆店がたくさんある。服屋、肉屋、パン屋、不動産屋など。部屋も借りれて、好きなように家具が置ける。しかもヒロインを招待できる
☆主人公のやってることで呼び名がかわる 腹へり少年とか

悪いところはそんなにありませんが・・・
★頻繁にあるロード
★開発できるパーツが少なすぎ
★ヒロインのボイスがショボイ
★違うキャラなのに同じボイスがチラホラ
★ちょっとストーリー短いかも?でも寄り道してるとそれなりに時間かかリます
このくらいです

正直言ってこのゲーム買うまで「アイレムなんて会社あったっけ?」でした!
でもこれでアイレムを知る人が多くなるかと
最近のゲームでは傑作でしょう
もういいところ出したらキリがないです
これだけいろいろ詰め込んで6,800円は安いんじゃネ?と思ってしまう。俺は8000円でもよかった!
なんかあまり売れてないらしいですが楽しいです!ぜひお勧めします。

投稿者: チョコピーナッツさん

・サブイベント等が多く、非常に飽きにくい
・選択儀も幅が広いので楽しめる
・服やビークルをカスタマイズできるのが面白い
・楽器演奏もなかなか良かった
・ストーリーがわかりやすい
・グラフィックも結構綺麗

・デモをスキップできない
・ロード多すぎ長すぎ。かなりイライラした
・突然ボスが出てくる。これには困りました。
・食事システムは別にいらないだろうと思った
・カメラアングルが悪い
・ビークルの操作が難しい

僕にとっては良作でした。
サブイベントも多いのでかなりやり込めるし1週間は余裕で遊べますね。
しかしロードのせいでストレス溜まる人が多いと思います。
ロードが気にならないという人にオススメです。

投稿者: おはおはさん

ゲーム内で流れる楽団の曲が最高。
演奏の時に選べる楽器が多い。最初は一つだけど後から増えていく。
会話の選択や行動によって善人にもなれるし悪人にもなれる。
寄り道が多い。
世界観がいい。それと時間帯の演出が個人的には好き。
画面が、朝は少し霧がかっていて夜はボンヤリしてるなど。音楽も変わる。

ロードの多さ。長すぎるわけじゃないけど兎に角頻繁。
せめて街の中だけでもなくしてほしかった。
ビークル(ゲーム内で登場するロボット)の操作が最初戸惑う。
街の中をビーグルで自由に歩けない。
ムービーが飛ばせない。

メインそっちのけでサブイベントに夢中になりました。
クリア後もそのまま生活を楽しんでます。
音楽仲間とビリヤードを楽しんだり、部屋を借りて家具を買って
ヒロインを部屋に誘ったり。時には株に手を出してみたり。
本来ゲームはクリアしたらすぐ売りに行くのに、これだけは売れません。
まだまだ遊べそうです。
迷ってる人は買ってみては?きっと満足すると思います。

投稿者: ゼルさん

オリジナリティーは自由度が高いのは他のゲームにもあるけど世界観がいい。
グラフはアニメっぽくていいんですが、処理落ちがある。
音楽はこのゲームの主役みたいな物だから演奏する歌は結構いい。
熱中度はやる事は多いけどやんなくてもいいのでやる気のある人が熱中するかな・・
快適さはトロットビークルの操作が最初がむずい。
ストーリーは主人公によってかわるので・・
難易度はボスは弱いけど闘技場の敵が強い。

トロットビークルのパーツや洋服がすくない ビークルのパーツが少ないのはきつい・・・
床屋も七三わけとかアフロとかいらないのっばかで髪型変えたことがないほど (洋服も)

正直、洋服かえられたり床屋いって髪切ったりできるけど種類がすくないからもっとふやしてほしかった。
2を作るならいろいろ種類をふやしてほしい。

掲載日:[2005/07/23]
投稿者: 翔べえさん

・ストーリーが良く出来ている。
・とにかくやれる事が多い。(闘技場で戦ったり、化石発掘、ビリヤ−ドなど)
・朝・昼・夕方・夜という時間の流れがあるのも◎

・街でビークルに乗って移動している時、急いでいる時は、信号待ちがうっとおしい。
・街などで区域ごとにロードがある。
・燃料という概念があるため、街から街への移動がハラハラする。

とにかくすべての面でよく出来ており、間違いなく僕の中では、傑作です!
オススメできる一本です!

掲載日:[2005/07/23]
投稿者: いーさんさん

・ゲーム内の世界観、生活感を重視したさまざまなオブジェクトの作りこみ
(ヒロインの実家にトイレがあったり、海辺の町に労働者用のドヤ街があったり)
・膨大な寄り道要素や、条件によってさまざまに変わるイベント
・ゲーム中に演奏できる歌の出来が非常に良い(個人的にはShout It Outは傑作、Music
 Revolutionなんてトンデモ曲もありますけど)
・ビークルだけでなく、街中の巡回バスや路面電車にまで乗れること
 (降車場所を指定した時の音は爆笑もの)

・大抵の方が指摘しているとは思いますが、ロード部分。
 特に街中を移動中にブロック単位でロードされると非常につらいです。
・ヒロインの演技
 特に感情表現が甘いのか、棒読みに近い表現になることもしばしば
・パーツ数の少なさ。
 特にバックパーツ、ボディパーツはもう少し種類のほしいところでした。
・ストーリー終了後の追加要素が少なめ。
 特に演奏に関しては追加メンバーを探すイベントが欲しいところです。
・メインストーリーが短め
 単純にクリアだけを目的とするならば、1-2日でクリアできてしまいます。

結論:「さあ買え、すぐ買え、今すぐ買え」(爆)
膨大な要素をこれでもかと詰め込んで、スチームパンク風味を利かせた傑作ゲームです。
メインストーリー自体は短く、いまひとつですが、途中の選択によりマルチエンドになり
なかなか幅のある展開になります。
それよりも凄まじいのが自由に選べるさまざまなイベント。
アパートを借りて彼女を連れ込んで楽しむ(笑)のもよし、演奏で小銭を稼ぐもよし、株に手をだして
痛い目にあうもよし(爆)、交易するもよし、ビーグルファイトにハマるもよし。
自由度の高さとプレイアビリティのバランスの良さではトップクラスでしょう。

作りこみという点では甘いものもありますが、
まー、よくコレだけのイベントや要素を詰め込めるものだと関心できるほどです。

早解きしたいという方には不向きですが、ゲーム世界の中で生活してみたいという方には
ぜひお勧めしたいゲームです。

投稿者: パパイヤさん

GTAぽいのがの日本でもついにでた感じ
世界観が非常に良く、どっぷりその世界の住人になれるのが最高!

自由に自分の好きな生き方ができるためその熱中度は無限大です
牧場物語とか好きな人は楽しめるかもしれない、ほのぼのできる

たぶん完全攻略本がでたら、すんごい厚さになるだろうと思うほどの
すさまじくわき道イベントが豊富、何十時間やっても
えっ、まだそんなことできるのか、そんなアーム開発できるんだと驚き満載

クリアデータの引継ぎができない
マルチエンディングでルートにより会える人、もらえるパーツが違うのに
これは納得できない、絶対絶命都市も桜坂消防隊もできたのに
このゲームのことだからまだ隠されたフルコンプリートの道があるのかも・・・

ロボアクションが陳腐
アーマードコアを100点とすると10点くらいの内容
わかりやすくていいのかも知れないが、操作にクセがあると言う本末転倒な内容
パーツは少なく、しかもクリア後にどっさり手にはいる
スナイパーアーム、ノコギリアームだけでクリアできた、もっと幅が欲しかった

ロードの長さ、自由に乗り降りできない、コニーが棒読みもみなさんと同じく不満です

まずアイレムの健闘に素直に拍手を送りたい
よくこのゲームを企画し製作してくれたと思う
残念ながら傑作とは言いがたいが、素晴らしいゲームだと思う
続編もしくは完全版を絶対にプレイしたいゲームだ

メインはおつかいRPGで圧倒的なわき道イベントで自由度を作ると言うコンセプトは
これからのRPGの主流のひとつになっていくと思う
製作スタッフの皆様、お疲れ様でした。

投稿者: keyさん

大筋のストーリーはかなり短いので、クリアするには時間がかからないが、
その他の部分、オマケがとても充実している。
ストーリーを進めないで遊んでしまうことは確実かと。
音ゲーも楽器の種類が多数あり、サブイベントも豊富。
個人的には着せ替えができるのが良かったです。

とにかくロード時間が長い。
品物を仕入れたり卸したりと、街と街の間を何度も行き来するのに、
これだけロードが長いとちょっと気が滅入ります。
かなり前、同メーカーで「絶体絶命都市」と言うのがあったが、
それはHDD対応でロード時間短縮されていて快適だったのに、
どうしてここまで力を入れて作った作品をそうさせなかったのか、
とても不満が残った。
フリーズすることがかなり多い。
簡易リセットがない。
せめてゲーム中に他のデータのロードをしたかった。

本当に面白い作品で、個人的にはかなり熱中しました。
ストーリーに沿って進みますが、その途中のサブイベントで止まってます。
一応、エンディングも数種類用意されていますので、
そういう意味でも何度も遊べる良作だと思います。

それから、上に書いたフリーズに関して。
ここに書き込んでいらっしゃる方々で起こった方はいらっしゃらないようですが、
どうやらフリーズするバグが存在する模様。
私は思いっきりそれにはまりました。
自分がバグだと判断したのは、起動時にメニュー画面を開いたとき、
フリーズするときとしないときがあり、フリーズしないときは、
その後何をしてもフリーズしないことです。
メーカーに問い合わせたところ、他にも多数症例があるが、
原因がわからないとのこと。
私は10000番のPS2を使用しているので、古い機種だと出るのかもしれません。
一説によると、PS2の熱暴走?が原因らしいので、対処法として、
主電源を切る、1時間くらいPS2を休ませる、等でフリーズが直るようです。
フリーズはする方、しない方がいらっしゃるようですので、一応、参考までに。

私としては、上記のようなことがあっても、このゲームはお勧めだと思います。

投稿者: ポラリスさん

・本編以外でやれる事の多さ。
・曲が素晴らしい。
・世界観がとてもいいです、優しい感じがして◎
・選択肢の多さにより、自分なりの主人公の性格を作る事が出来る。

・色々と出切るのだが、どの部分をとっても中途半端なところ。
・メカのカスタマイズが思ったより少ない。

とにかくやれる事が多い、だがそれがどれも面白いかと言われるとイマイチ。
詰め込みすぎて、どれも中途半端で一度やれば充分かなというものが多い。
そして、メインとなる戦闘がイマイチ面白くない・・・

「全体的にあと一歩!!」という感じの作品でした。
それでも、充分やる価値のあるゲームだと思います。

投稿者: リッツさん

街の雰囲気がかなりいい感じです。
朝・昼・夕・夜の時間変化があり、時間帯によって街の空気がガラッと変わる。
個人的に夕方と夜の街がお気に入りです。

マップ間移動の際にロードがあることは覚悟していましたが、同じ街の中でロードがあるのはいただけない(例えば、東地区〜南地区間、など)。
このために街中を探索しようという気が若干薄れる。
参考までに言うと、同じフィールド内でのロードの場合は4、5秒、
マップ間や大型施設への出入りの際のロード時間はそれよりちょっと長め。

ゲームの世界から漂う雰囲気がとにかくいい感じ。
自由度の高いゲームにありがちなおつかいイベントや闘技場、各種収集のほかにも、演奏や株など、あまり一つのゲーム内でお目にかかることのないようなものまで、とにかくやれることはたくさんあります。
時間的に余裕があり、ゲームの世界に半分住み込めるような人で、なおかつ好みが合えば、かなり楽しめる内容だと思います。
ただ、時間のない人だと、例え好みに合っていたとしても、心から楽しむことは出来ないんじゃないかと思いました。自分がそのクチです。
時間的に余裕がある人、もしくは一つのゲームを時間をかけてゆっくりプレイする人で、何か惹かれるものがある方にはオススメです。