HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/07/10]
投稿者: 黒猫大和さん

ムダな部分がムダに充実しています。
本筋を追うだけなら10〜15時間もあれば十分なのでしょうが、
ついつい寄り道して街角でキザな格好を決めてトランペットを吹いてみたり、
女の子を助手席に乗せたままビークルでドライブしたり、
珍しい調度品を集めて部屋に飾ってみたり、
独自の生活をしている街の住民をストークしてみたり、
とにかくムダがいっぱいです。その世界に住み着いてしまうような感覚ですね。

音楽をテーマにしているゲームだけあって、
度々演奏することになる挿入歌は気合入ってます。
リズムゲームのパートも簡単な操作で気持ちよく音を鳴らせます。
公式サイトで試聴できますので、気になる方は聴いて見てください。

ヘルプやチュートリアルが非常に丁寧で親切です。

ロード時間・・・これだけはさすがに現行の他ソフトと比べて見劣りする所でしょうか。
せめてHDD対応していたらなあと残念です。
ただしそれほど頻繁にロードするわけではありません。一度に大量読み込みです。

バンド演奏時に処理落ちしてボタンを押すタイミングが若干ズレることがあります。

イベントスキップがない・・・
何周もプレイしていると、さすがに飛ばしたいなと思う場面も出てきますね。

自分から世界に対して働きかけるタイプのゲームですね。
舞台となるハコを作りこんで、プレイヤーをその中にポイッと放り込むという。
膨大な寄り道、サブイベントにどう対処するか。
自分で聞き込みをして物語の真相を究明する楽しみがあります。
基本的に主人公が独自の感情や過去を持っておらず、全てプレイヤーの判断で返答できます。
久々によく作られた世界を冒険できるゲームでした。大満足です。
公式サイトのプロモーションムービーがかなりいい出来なので、購入を検討されている方はご覧になってはいかがでしょうか。

掲載日:[2005/07/10]
投稿者: ゲーム好きさん

いろいろな事ができる、自由度が良い点。株を買ったり、
不動屋さんで部屋を借りてそこに住めたり、服を買って着てみたり
楽器を演奏したり・・・・・とにかくやれることはたくさんあります。
箱庭の世界に住んでみたい人にいいかもしれません。

ロードが長いのは痛いですね。町とかに入るとロードが長くて・・・・
移動とかも面倒かもしれません。ビークル遅いので
あとヒロインの棒読みも痛い所です。

悪い点をありますが、自分的には良ゲーだと思います。
こういうほのぼのとしたゲームが好きな人には
お勧めだと思います。

掲載日:[2005/07/09]
投稿者: 千夜一夜さん

■箱庭世界での生活を非常に良く描いている。
■やれることがとにかく多いため、飽きが来にくい。
■ビークルの操作感が意外と面白い。ジャンプ中の姿勢制御も楽。
■細かいサブイベントがいっぱいあり、どれも面白い。
■バンドを組んでライブする時の楽曲をいつでも演奏できる。
■ジュークボックスでは、アナログテイストなノイズを入れる凝りよう。
■会話、進行の選択肢が幅広いため、2、3周は遊べる。
■後半はシリアスなストーリー。

とにかく、自由度の高さは凄い。ビリヤード、闘技場、街角演奏、
株式投資、魚捕り、交易、自宅の飾り付け、ヒロインとイチャつく…etc
楽器の種類も多いし、株を買った会社の営業をサポートするサブイベント
があったりと、とにかくやれることが多い。
それぞれはちょっとしたミニゲームみたいなものなのに、数が多いため、
飽きさせない。

■ロード。特に自室に出入りする時の長さはしんどい。
 交易などで街を移動する時はかなりストレスを感じる。
■ビークルの戦闘が大味。特定の装備を使った戦法が
 極端に強いため、余り戦略性がない。
■ロボの戦闘で投げハメが強いのはダメだと思う。
■燃料切れが早い。しょっちゅう給油しないとダメ。
 燃料切れ即、死を意味する。
■ビークルのパーツが少ない。武器はまだマシだが、ボディパーツは
 4種類しかないので、アレンジもなにもない。
■演奏中、ギャラリーが多いと処理落ちしはじめる。
■タイトルのセンスが・・・。

ゲームコンセプト、システム、雰囲気などが高い次元で結実している
良作。惜しむらくは、ロード周りの快適さが足を引っ張っている。

シナリオ本筋だけを迷い無く追えば、10時間ほどもあれば終わってしま
うが、出来ることとサブイベントがそこら中にあるので、気が付いたら
何時間も経っている。
全体としてみると、かなり作り込まれている丁寧なゲーム。

ただ、ポップなテイストのアーマードコアや、ロボット格闘アクション
のみに期待を寄せて買うと失敗と感じるかも。

投稿者: sakuraさん

・うまくまとまった世界観
・自由度が結構高い
・ミニゲーム(サブイベント?)も面白い
・自分の行動によってキャラの反応も様々

・多めなロード
・あとちょっと足りないグラフィック
・かなりの「もっさり」感。移動がかなり面倒くさい
・画面(アングル)が固定ではない(R3で自分で動かす)ので、急な移動が多く疲れる
3D酔いする私にはちと辛い

面白いは面白いのだが、全ての面において最後の詰め、調整がしてない感がある。
「あとちょっと〜だったら」という部分が多い非常にもったいないゲーム。
お使いが多いのでせめて移動には気を使って欲しかった。

掲載日:[2005/07/08]
投稿者: あにょーんさん

・サブイベントがともかく多い。
・世界観がうまくまとまってる。
・楽器によって演奏方法が違ったり、ビークルをあれこれいじったり、
 お金稼ぎに色々な手段があったりと飽きさせない作りになっている。
・あちこちに細かい演出。

・コニーの声優さんが棒読み。
・イベントスキップが出来ない。
・サブイベントがどこまで進んだかの確認がしづらい。
・ビークルのパーツと洋服の種類がちょっと少ない。
・事前に何も知らされないまま突然ボス戦に突入する。修理・補給・セーブし忘れて
 ゲームオーバー・・・という事も。
・通常エンディングがなんか釈然としない。
・BGMがあんまりパッとしない。歌はとても良いのに。
・一見、自由度が高そうに見えるが結構制限されてる。
 (燃料切れやすかったり、種類少なかったり・・等)

良い所も悪い所もはっきりしてるが、全体的に見ると良く出来てる方。
本編より寄り道に時間をかける人にはオススメ。

投稿者: wataさん

ロボットゲームを中心として、音楽、売買、ビリヤードなど、多くの要素を取り込んでいるつくりが非常に気に入りました。
自由度が非常に高いのでストーリーを進める合間に上記の要素をミニゲームのように楽しめる。
あと、世界観。産業革命の世界に2速歩行のロボットがいるのにその世界観が崩れていないのは凄いと思いました。

ライブの時の音楽は個人的に最高に良かったと思います。
ライブで使った楽器によって微妙に音が変わる細かさもGOOD!

コニーさんの棒読み。もうちょっと声優さんに頑張って欲しかったです。

町移動。遅いです。特にロボットでの移動は行き先だけを決めてあとはオートなので待ち時間ができてしまいます。

スキップ機能がないのでゲームオーバーになると同じイベントを繰り返し見させられるのでこまめなセーブが必要となってきます。
イベントごとのオートセーブがあればまだよかったのですが。

良作だと思います。
やれることが非常に多いので、長い事遊べます。
淡々とストーリーを進めていくのではなく、ノンビリ寄り道しながら攻略していくのが本当の楽しみ方なのではないかなと思います。
公式サイトのムービーを見てその空気が気に入ったと言う方には間違いなくオススメの一本だと思います。

投稿者: ターボKさん

★イベント等やる事がとても多くて良いです。選択も多くてそれに対してのキャラの反応もとても面白いです。

★皆さんは町の中でのビークルの移動がオートの所が気にくわない意見が多かったのですが、街の施設とかの場所を覚えてなく、マップを開くのがめんどくさい時はオートというのはいいと思いました。信号待ちとかはせっかちな人はいやだろうけど生活感が出ていて良かったです。早く移動したい場合は自転車で自分で移動できるし・・・

★ミニゲームのビリヤードは良くできています。

★ビークルの操作は最初慣れませんが慣れると面白いです。

★主人公が音楽団にいるだけあって音楽はとてもいいですね。そしてコンサートとかも新鮮です。

★ボスとかも結構強くてやりがいがあります。巨大ボスとかも多くて戦闘が面白いです。

★コニーの声が棒読みな所。何か感情移入できない・・・

★場面の切り替えのロードが多い。そんなにロード時間は長くないですがせっかちな人だとかなり気になると思います。(HDDにインストールできればいいのに・・・)

・・・それくらいかな。

かなりの良作だと思います。(僕の中では今のところ今年1番!!)
やる事がいっぱいあるのでクリアーしたら2度めもやります。
善人として行くのも良し。悪人として行くのも良し。
まさにスルメゲームですね。
買って損は無いですね。お勧めです。

投稿者: こころさん

・ミニゲームなどが充実
・自分の態度によってNPCの態度も変わってくるのが楽しい
・ビークル(ロボット)のパーツカスタマイズが楽しい
・その他的なアイテムが充実
・BGMが良い

・ロードが長い(マップが広いせいか、長いです。これによって快適度がダウン)
・全体的な操作感に粗が目立つ(カメラアングルやロボット操作性などが荒い)
・パーツがちょっと少ない(ロボットのパーツの種類が少ない気がした)

生活感がとても溢れる最近のゲームにしては貴重だと思う。
ミニゲームなどが充実してて、何から手を付けていいのか迷うほど。
荒い部分もあるが、良い部分を楽しむ事が出来ればとことんハマル作品です。

個人的には良作ですね。
これは続編に期待します。

投稿者: アンタヤルーニャさん

途中のライブで流れる歌がそこそこ良い
服装だけでなく髪型も変えられる。モヒカンやスキンヘッドまであるのには驚いた。
これしか思いつかないです。

うーん、かなり人を選ぶゲームであると思います。
メインとなるストーリーは短く、横道それてお使いを楽しむのがメインのゲームかな?
細かいお使いクエストが多々あるのだが、それを確認するための「メモ」が使いづらい。
また、戦闘も非常に簡単な上にビークルのパーツも少なくて面白みに欠ける。

評価を見るとそれなりの高評価であるが、評価に流されて買うのはお勧めできない。
間違いなく人を選ぶゲームであり、ストーリー重視の人には向かないと思う。
自分は期待していただけにものすごい肩透かしを食らってしまいました。
メインよりもサイドの細かいクエストをやるのが好きな人にはお勧め?

投稿者: ロビタさん

・ロボット、音楽、貿易など一見関係ない物がみごとに融合している
・産業革命時を感じさせる町並みが美しい
・バンドの曲に生歌を使っており、どれも良い曲
・やれる事が多く、はまれる要素がある

・ロード時間の長さ
・やりこむほどにどの部分にも不満がでてくる
(パーツが少ない、楽曲が少ない等)
・ストーリーだけを追っていると以外に早く終わる

始めてすぐにこれは良作だと感じさせられました(システム部分の作りが丁寧な為)。
ゲーム的にはMMO的な作りを持ってると思いました。
随所に、こうしたらいいのに、というのがあるのですが、全体で見ると非常に満足しています。
ぜひとも次回作を出して欲しいです。
久しぶりに買って良かったと思わせるゲームでした。

投稿者: ボロットさん

いろいろできる。
こういったゲームにありがちな付けたしストーリじゃないのがいい。
ちょうど良い自由度?なんかしっくりきた。(自由度高いといわれるゲームは個人的に合わないのに、これは良かった。)

特にないかな?
ロードが遅い時が気になるくらい。

スチームパンク系の世界観が好きで発売前からきになって、家庭持ちの自分がなけなしの小遣い叩いて買ったけど、買って良かったと思えるゲームです。

投稿者: まいぽさん

いろいろと細かいところまで作りこんであって面白い。自由度の高さもかなりのものだと思う。
音楽かとてもいい!歌がすごくよかった。

やっぱりロード時間かな?街中でいちいちロード入るのがしんどかった。
もうちょっとエンディングの種類が欲しかったかな。

ロード時間とかは気になったけどそれでもかなり面白かった!
続編も是非出して欲しいと正直に思った。

投稿者: 和露主さん

・ごった煮系ゲームであること。
・プレイヤーが様々なキャラクターを演じられる。
・物語が解かり易い。

・読み込みと移動に時間がかかる。
・バトルのバランスが悪い。制限時間などのしばりがつまらない。
・ビークル以外のグラフィックがよくない。
・ビークルの設定やパーツが少ない。(ここがキモでしょ?)
・効果音、BGMがしょぼい。歌詞が陳腐。
・やれることは多いけど、やりたいことが少ない。

全てのパートでパクリ全開。つくりも雑。中途半端。
それでも遊んでしまう不思議な魅力。
も、もしかしてスルメゲー!?

投稿者: スズキさん

●雰囲気が良い
機械と人々が織りなす独特の世界観が良い感じ。人々が生活してる感じがよく出ている。

●選択肢が非常に豊富
ヒロインをいじめたり、悪の組織に入ったりすることも可能。
コレ選んだらどうなるんだろうって感じの選択肢が多くドキドキしながらつい試してみたくなる。

●色々なことができる
楽器演奏したり、ビリヤードやったり、部屋に知り合い呼んでみたり、闘技場でバトルしたり、ヒロインに貢ぎまくったりとできることが沢山あり、なかなか飽きない。

●カスタマイズが楽しい
色塗ったり、プレート付けたり、射撃や近接に特化してみたり。自分だけのビークルを作ることができる。
ノコギリアームやブーメランアーム等、一風変わったモノも多く色々使ってみたくなる。

●ロードが長い
街に入るときに入るロードはかなり長い。人によってはストレス溜まるかもしれません。

●移動が遅い
移動速度を上げるかマップを少し小さくして欲しい。移動に相当時間がかかる。

●町中でビークルを自由に動かせない
町中では行き先を指定し自動でビークルが移動する。町中でも自由に操縦したかった。(降りれば良いだけだが)

改善の余地はかなりあるが、十分楽しめた。
ロードの長さと移動の遅ささえ気にならなければ、楽しめると思います。
是非とも次回作を作って欲しい。心の底から期待している。

投稿者: なおさん

所謂箱庭系ゲーム的な自由度は無いもののここへは書ききれない程やれる事が多いので
その辺のサブイベントやミニゲーム的なものが好きならばたまらない内容。
世界観も独特なスチームパンクっぽい雰囲気が出ていて個人的に好み。
またビークル(ロボット)の操作は独特ながら慣れてくると自由に動かせるようになり
スピーディな戦闘が出来るようになってくると格段に面白くなってくる。

まずはロード時間。色々な所へ移動するの事が多いので頻繁さと長さ、共に気になる。
次はグラフィック。一度に表示する量から考えれば仕方無い部分もあるが町並みの
チープさはちょっと頂けない。それに加え背景はギザギザ、処理落ち、フレーム落ちも
頻繁なので大味な作りの印象を与えてしまっている。
また街中では何故かビークルで自由に動く事が出来ず行きたい場所を選択するタイプ
なのだが、意味も無くその移動の過程を見せられしかもその移動が高速化にしても遅すぎる。
ビークルから降りれば自由に動けるのだからビークルでの移動の過程はいらないのでは?
またストーリーはそれなりに盛り上るが話としては短く、各キャラにしても見た目は
個性的なのにイマイチ立っていない。

コンセプトは良く、似たようなゲームがありそうで無いので評価が難しいゲーム。
しかしシステム面での不備が目立つのでどうしても点数が辛くなってしまう。
また本筋のストーリーが短いのでそこを期待してるのならスルーした方が無難。
その代り他にやれる事が多くそれがこのゲーム内での生活観に繋がっているので
ストーリーそっちのけで遊んでいればプレイ時間は相当なものになるだろう。
私的にはGTAシリーズ等より「遊び」が用意されていると思った。

投稿者: 大地さん

新鮮味があって良い。
キャラの動きも意外にリアルで良いしキャラにそれぞれ個性が良い
楽器はいろいろな種類があって楽しいし演奏にもそれそれ違って難易度もそれなりに良い。
ビークルにもいろいろな組み合わせがあって良い。
ビークルの操縦は最初慣れるまでが大変だったけれど慣れると楽しいしリアルな感じがした。
自由度があって良い。
難易度は簡単でも難しくもなくバランスがとれている。

一番のはやっぱりロード時間。街で建物に入るたび、街を移動するたびにロードがあってすごいうざかった。
あとは細かいことをいえば、タイトル画面で繰り返される「ポンコツ浪漫大活劇バンピートロット」と言う格キャラの声一回で十分です。

自分が思ったのは今のところこれぐらいです。

まだ、5,6時間しかやってないのであまり参考にならないかもしれませんが、これだけはいえます。自分の中ではかなり面白い部類に入っています。まだはじめたばかりだからかもしれませんが。
ロード時間を気にしない人にはオススメです。

投稿者: ポンコツB級ライセンスさん

自由度の高い点。(GTAやメタルサーガと同じ感じ)
サブイベントも豊富で、輸入業やバンドなどなど。
ひたすら自分探しするもよし、悪の盗賊団の下っ端として働くもよし
はたまた、闘技場最強のビークル乗りとして活躍するも、さすらいの一匹狼として生きるもよし・・・
とにかくやる事が多くて、やりこみ度が高い。
ビークルのパーツも開発で「おぉ、格好いいパーツ」と驚きがあるため、パーツ集めが楽しい。

個人的に意表を疲れたのがイベントが燃えるシチュエーションな所。
巨大ボスが多く、また、時によっては巨大地上戦艦の軽騎兵として戦うシーンなど・・・
ロボットのド突き合いに血が滾る人は必見。

ゲーム自体のテンポが悪いところ。

ロードが長い
そして、ゲームオーバーになってもコンテンニューができないため、町から町へ移動するときに、ザコ敵にやられるとゲーム進行がもたつく。
さらに一度見たデモがスキップできないため、さらにグダグダになる。

ボリュームが多く、やりこみ度が高いため定価で買っても損はないゲームだが
間違いなく人を選ぶ、癖のあるゲーム。

自作ロボット、泥臭い、悪行、自由

これらの単語にピピッと来た人は買っても損はしないと思う。

投稿者: 三郎さん

もう、かなりの要素を取り込んだゲームでしょう。
ロボ、部屋作り、ダンジョン、ビリヤード、楽器演奏…
自由度も高く、マップも広く、ウロウロしてて楽しいです。
よくこれだけ積み込んだなあと思います。
しかもそれぞれ、合格点をあげられる出来に仕上がっているところ。
多少大雑把な感はありますが…

上記に書いたように、大雑把…というか、
微妙だなぁと思ったものが多いのも事実です。

・操作性やカメラアングルはちょっと難あり。
・機体のカラーリングはもうちょっと細かくやりたかった。
・音楽はわりと良いのに、音楽が流れない場所が結構多い。
・街中の移動が面倒。
・コニーがどうにも棒読み。
・満腹値のシステムはいらなかったのでは、とも思う。
・キャラのモデリング、グラフィックはちょっと微妙。
 顔の掘り込みやテクスチャなど、一部キャラは少ない・薄いところがあるので
 とあるキャラなんかは、最初「こいつ、のっぺらぼうじゃないのか!?」と…(笑)

…と、詰め込みすぎて大雑把な感じが捨て切れません。
ひとつひとつはそこまで不満というわけではなくとも、
結構な量の「微妙」があったので…。

10点満点中なら7点だけど、
5点満点中なら5点をつけられる…。そんな感じのゲームです。
精一杯、出来る限りの要素が詰め込まれた、結構な意欲作ではないかと。

投稿者: 山田太郎Sさん

特色:ロボット系アクション要素、音ゲー要素、豊富なアイテムの収集、選択肢による分岐、交易、高い自由度などさまざまな要素を取り入れたにもかかわらずそれぞれがよくまとまっている傑作。

音楽:主人公が楽団員になるという設定からも解るように音楽には力はいってます。良い感じ。

グラフィック:とにかく街が広い。その街が非常によく表現されてます。ただ、まれに処理落ちすることがあるのは残念。

操作性:街の中を歩き回る分には問題なし。ただ、街の外でのロボット操作は賛否あるかもしれません。これもよく考えられた操作感で個人的には賛成。まるで鉄○28号を動かしてるような気になれます。

シナリオ:やや薄味ですがまったり楽しむ分にはむしろほどよい感じです。特に大量の選択肢による反応が楽しい。

街の中をロボットで自由に歩き回れないというのは非常に残念。(行き先を指定するとそこまで自動で操縦する)この移動時間がストレスたまります。移動中操作しないで見てるだけ、せめて行き先まで一気にスキップできたらよかったのに。
ただ、これ以外での不満点はほとんどありません。

何年か前にダーククロニクルというゲームがありましたがイメージとしてはあれに少し似ている。高い自由度と思わず時間を忘れてしまう寄り道の数々。
ロボットの独特の操作感さえ慣れてしまえばハマれるはず。
打てば響く、噛む程に味があるゲームです。
早急なクリアを目指すよりもまったりプレイした方が楽しいかと思います。
文句なし、傑作です。

投稿者: 駄ゲー番長さん

○ 乗り物
 二足歩行型の乗り物(バンピートロット)のパーツを組み替え、自由にカスタマイズできる。劇的にパワーアップできるわけじゃないものの、マイカーならぬマイロボ感覚があって良いです。『フロントミッション』をさらに簡易的にした感じ?

○ 演奏
 リズムゲー的なバンド演奏では自由に楽器を選べる。初期装備のハーモニカに比べると、バイオリンやアコーディオンは激ムズですが、やりがいがあるということで。

◎ イベント配置
 本筋とは関係のない豊富なサブイベントと、その配置の巧みさ。近年のRPGの中ではかなり秀逸なほうだと思います。

◎ デートイベント?
 デート(彼女を自分の部屋に呼ぶ)が妙にシュールで笑えました。意味不明でぎこちない連続選択肢が、かなりイイですね。家具によって行動が変化する(?)のも地味に良いです。

◎サブキャラが地味に魅力的
 個人的にはメインヒロインよりも、船長やサフラン様がイイ感じです。

△ 敵が強い(涙)
 物語本筋で戦うことになる敵が結構強いので、寄り道せずにイベントどおりに進んでしまったためか、かなり苦戦しました。(難易度の評価が上昇です。)

△ 調べる・話しかける対象へのカーソル
 固定視点と自由視点の場面に統一感がなく、対象のカーソル表示の反応する範囲が妙にせまいので、けっこう煩わしい印象を感じました(快適さの評価が下がりました)

△ 着せ替え衣装が少ない印象
 種類もそこそこあるものの、どれもイマイチな印象。コレという衣装がなかったです。

△ パーツ開発のしづらさ
 これは全体像が掴めていないので判然としませんが、クリアまで開発できた新パーツ(運搬以外)の開発が2、3個しかなかったので、かなり物足りない…というか、装備面が心もとなかったです。たぶんもっと一杯あるんだろうけど、あまりにヒントが少ないし…。

全体として良くなっていた評価の足を引っ張るような点がチラホラありました。街内部でのトロット移動(オート)がL1を押しても時間がかかる、もっと自由に動きたい、戦闘時の視点をもうちょい上へ移動させたい、イベント関連のヒントが少ないので見落としやすい、主人公の金髪がイヤ、演奏の曲は日本語のポップスの方がイメージに合ってるのでは? 等など色々と思ったりもしましたが、これはこれでいいかな?

非常にベタなRPG…と言えばそれまでですが、細部まで丁寧に良く出来てます。攻略情報を見るよりも、自分で右往左往するのが楽しいタイプのゲームです。

正直、攻略本を出す某雑誌で誉めていたのが気になって、あまり期待していませんでした。でもでも、近年には希な力作ですよ。さすが腐ってもアイレム(失礼)。『影牢2』や『GENJI』などの話題作と発売が重なったため、イマイチ影が薄いようなんですが、もっともっとブレイクしていいんじゃないかなぁ。

スチームパンクっぽい設定で、やってる事はオーソドックスな旅物RPG+装甲騎兵ボトムズ(ウド編)っぽいんですが、全体としてはセンチな青春ドラマなのでとっつきやすかったです。トロットのパーツ組み替え、主人公の着せ替え、楽器演奏にビリヤードゲームといった要素が多いものの、どれも完成度がやや甘い、ボリュームが物足りないように思えます。ただ、そういった多くの要素を詰め込んで、全体のボリュームでユーザーを圧倒した感じ。

とりあえずクリアはしたものの(本番はこれから?)いまだ全体の構成がつかめていないので、まだまだ新たな発見をして楽しんでいます。やはり、無骨なメカの助手席に彼女を乗せての気ままな旅…というスタイルは、そこはかとなく素敵ですね。ネタバレになるので詳しくは書けませんが、じっくり時間をかけてクリアしてもいいですが、イベントの進行にまかせて急ぎ足でクリアしてもちゃんとフォローされますので、肩肘はらないでプレイできて嬉しかったです。