HOME > PS2:A.ADV > ポンコツ浪漫大活劇 バンピートロット レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり!

ポンコツ浪漫大活劇 バンピートロット

(%)
0% 0% 0% 0% 2%
60点以上】:84.0%
60点〜81点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2010/07/08]
投稿者: あすかさん

自分から楽しんでいかないと楽しめない、でも自分から楽しんで行こうとするとそれに答えてくれるゲーム。
ストーリーをただ進めるだけならすぐに終わってしまい、物足りなく感じてしまいますが、わき道にそれて色々な事をやりだすと、途端に面白さが跳ね上がります。
いくつかある町(とても雰囲気が良く、時間の概念もあり、町の人一人一人をちゃんと作り込んでいます)に部屋を借りて、特に目的も無く暮らしてみたり。色々とやれる事を探して(これがかなり多く、いつやっても新しい発見があります)、とりあえずやってみたり。色々と集めてみたり。単純に世界を歩き回るだけでも楽しかったりと、やろうと思えば、色々な発見や遊びが世界中に散りばめられています。

一つ一つの要素はそこまでではないものの、それらの要素が上手く絡み合って一つの面白いゲームを作っている、と言った感じでしょうか。一度飽きても捨てられず、時間が経つとまたやりたくなる、不思議な魅力があるゲームです。

ロボットバトルはあまり面白くないですね。そもそもロボットに惹かれてこのゲームを買うのは、はっきり言ってお勧め出来ません。色々と出来ることを探して能動的に楽しむのが好きな人(たとえばFF12の世界に散りばめられた遊びにはまった人など)にはとてもお勧め出来ますが。ストーリーを楽しむのが好きな人や、バトルアクションを好む人にはあまりお勧め出来ないと思います。

ロードが頻繁に起こってしまうのが何とも…
酷すぎる訳ではありませんが、熱中度がそがれてしまうのは事実です。ギリギリ問題無い、と言った所です。

どちらかと言うとアクションよりRPGに比率が傾いているゲームです。それも、自分から世界を楽しむタイプのゲーム(たとえば、FF12のようなタイプ)です。
人を選ぶゲームである事は間違いありませんが。好きになれれば、とことん好きになれる、そんなゲームです。

掲載日:[2009/04/04]
投稿者: RYRさん

・ロボットバトル+RPG的なストーリー展開というのが新鮮でした。ロボットの操作は最初こそとまどうものの、慣れればかなり自在に操ることができて快感です。

・イベント時に主人公の取る行動やセリフについて、選択肢の中から選べることが多く、プレイヤーの好みに応じてささやかな個性を演出できます。普通に好青年を演じるとか、見てて引くほどウザいキャラをやるとか。

・マップ間を移動するときのロードが気になりました。同じ街の中でも地区分けがされており、違う地区に移動するときはいちいちロードが入るため、地味にストレスになります。

・ロードの問題に加えて、街自体がかなり広いため、移動するだけでも結構な時間がかかります。主要施設にはショートカットできる仕様が欲しかったところです。

・ストーリーを進める上で、お使い的な要素が多く見られます。それ自体はRPGならば普通なのですが、本作品の場合、上述したようにロード等の問題から移動そのものが結構面倒なので、急いでストーリーを進めようとするとイライラしてきます。

ネットでの評判を聞き、購入しました。全くのノーマークだったわりには、かなりきちんと作り込まれており、そこそこ楽しめました。移動関係のストレスさえなければ、もう少し評価できたと思います。

掲載日:[2008/07/08]
投稿者: ネモさん

古き良きゲームを彷彿とさせる荒唐無稽な選択肢とそれに伴うストーリー分岐。なにをしたら良いのかわからず突然世界へ放り投げられる投げっぱなし感、古参ゲーマーにはたまらない名作です。ビークルのデザインも戦闘用マシンではなくただの乗り物というのもパトレイバーのようで好感が持てます。
自分のアパートに女性を呼べるのも笑えます。
基本的には女の子とのんびり世界を旅しながら生計を立てる、そんなゲームです。

とくに目立って悪いところはありません。ロード時間が長いのが気になりますが。。
ビークルのパーツがもっとほしかったのですが改造コードを使うととんでもない種類のパーツが使えるようになります。ユーザーが混乱しないように封印してあるみたいです。
女の子の棒読みがよく叩かれますがあれはあれでエロくてよいと思います。たかったりしていじめましょう。洋服ももっと種類がほしかったですね。

あとダンジョンが処理が荒く酔うのが気になります。せめてレアアイテムをもっとかんたんに出せるようにしてください。

レビューサイトで購入と決めました。荒削りなところはありますが自身PS2最高傑作のひとつだと思っています。スチームパンクが好き、ロマサガ好きのひとにお勧めします。
次回作の発売が決まっていますがいつ出ることやら。。。。ちゃんと決まったらビートロのためにPS3かいますよ。

掲載日:[2008/05/02]
投稿者: ぎん太さん

ーオリジナリティー
バンドの一員として公演の為街を転々とするストーリーの中で
アイテム収集や働いてお金を稼いだり、服の着せ替えや部屋の飾り付けと
いわゆる箱庭的で自由なプレイスタイルのゲームにバンピートロットという
ロボットでのバトル要素を加えた親しみやすいロボットゲームです。

ーグラフィックー
人やロボットはアニメチックなデザインで描かれ
朝、昼、晩と時間によって姿を変える街やそこに住む人々が
生活感を感じる世界観を見せてくれます。

ー音楽ー
街の中ではポップで印象的な音楽が流れていて
時間帯によって雰囲気が変わります。
ヒロインの唄う歌はヒロインとは別の人によって唄われていて
英語によるフルボイスでどれも切ない想いを唄ったものになっています。

ー熱中度ー
やり込み要素が豊富に用意されていて
クリアした後でも引き続き楽しめるようになっています。
ただアイテムを引き継いで初めからのプレイは出来ないようです。

ー快適さー
街中ではロードが多いのが気になります。
ビークルは移動が道路上に制限されるので面倒に感じるかもしれません。
ビークルはマップ上では手動で、街中では自動での操縦になります。
手動操作は2本のレバーを使うので少し慣れが必要かもしれません。

ーストーリーー
デザインの見た目と違って暗めのストーリーであり
少々やり切れない気持ちになります。
ストーリーは途中で選択肢により分岐します
自分は至って平凡な選択肢を選んでクリアしました。

自分は今PSP版とPS3版に期待を寄せている所です!
皆さんにもこのゲームを楽しんで欲しいと思い感想を書かせて頂きました。
ロードや歩行速度、マップの広さにより移動に手間が掛かると感じるかも知れません。
ゲーム本来の楽しさがそれによって損なわれる事はないので
移動もゲーム性の一部と割り切れれば問題なく楽しめると思います。
他にも主人公の面白ヒドい(笑)選択肢や楽器演奏などバリエーションにとんだゲームになっていて
笑えて切ない、中身の詰まった作品です。是非とも体験してみてください!

掲載日:[2008/02/17]
投稿者: いのきさん

勝手気ままに自由に遊べるところ。
流石に規定のストーリーを追わないとゲームは進行しませんが、
立ち止まって色々寄り道ができるのが嬉しい。
ゲーム内の世界で旅している、生活しているという感覚が
味わえました。これは次から次へと強制的に進行する
一方通行なゲームには味わえない楽しさだと思います。
街中(箱庭)を自由に歩きまわれるゲームは幾つもありますが
このゲームは「そこでちゃんと人々が暮らしている」ってのを
丁寧に作ってあると思います。

ほのぼのと暖かい世界観ながら、
イベント時の主人公の選択肢も一風変ったものがあって笑えます。

自分が搭乗するビークルの本体・武装を改造できるのは良いのですが、どうもいまひとつ微妙な感じ。
各パーツごとの特色、使い心地に似たような物が多い気になります。

また重量があるビークルほど、(燃費は悪くなるが)
防御力が高くなる・軽量級に投げられても転ばないという
仕様であるため、
必要な武装に絞った軽量のスマートなビークルより、
飾りも含めてアホの様に重量級のパーツをつけたビークルが
安易に強くなりすぎるのが萎える。

あと、仕方がない気もしますが、
いろいろ「できる事・遊べること」が用意されている分、
個々の内容がどうも微妙。「もう少しさあ…」って感じのが多いですね。

自分はとても楽しめましたが、
結構好き嫌いがハッキリしそうなゲーム。
単にエンディングへ向かって
サクサクゲームを進めたいような人には向かないと思う。
ゲーム内の世界を寄り道でもしながら、
のんびりまったりと放浪したい人には楽しめると思う。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: Y.Kさん

ビークル操作が新しいと感じられた。

世界観が素晴らしい。

音楽
音楽が本当に良い。世界観とマッチしている。

何本かストーリーが用意されているので長く遊べる。
部屋などもあるのでそういうのが好きな人はやり込めると思う。

善人プレイ悪人プレイとあってかなり満足できた。

かなり悪い。移動時ですらラグがでる。

ストーリー
何本も用意されてるので飽きない。

ある程度決まってるので難しくはないと思う。
ミッションとか忘れたときもしっかりメモなどがあるのでかなりわかりやすい。

とにかく快適さは悪い。
あのラグのせいで起動するのをためらうレベル。
さすがアイレムといった所。

棒読みがひどい。笑えるレベル。

あとはもうちょっと服装や部屋などのコーディネートが多いほうが良いと思う。

ラグさえ気にしなければ最高レベル。闘いもストーリーも面白い。
ただラグのせいでやる気がかなり奪われるので、攻略するときは一気にやらないとだれてしまう。
世界観がとにかく良いので公式HPやパッケを見て世界観に惹かれた人は買っても良い。

掲載日:[2007/10/27]
投稿者: 光より速い男さん

これは、自分で好きな物語を作れる!
町を自由に歩いたりできて、自由度が高い!
自分でお金を稼いだり、町の人とビリヤードをしたり、あくの組織に入ることも可能!
キャラクターのストーリーがいっぱいある!
自分の町に部屋を作ることもかのうでいい!
ロボットで戦うこともでき、自分でパーツを買い強化できる!
いろんなミニゲームみたいなのがあり、飽きない。

ロードが長い。
最初はバンピートロットが動かしずらい。

買って損はなかったです。
とても楽しい〜!

掲載日:[2006/01/09]
投稿者: ケンドーさん

・あったかい世界観とか空気感が何ともいえず良いです
・ゲーム中の音楽は普通ですが、歌は良い曲が多い。聞くだけなら最高です
・ストーリーはありますが、細かいところ(ミニゲームとか)がちゃんと作り込まれているので、街中で何時間も遊べる
・悪い点ともいえるが、すべてがリアル(燃料、空腹、お金)
・主人公の行動次第でいろんなところで影響する
・自分の部屋が作れる

・とにかく楽器演奏のインターフェースがおかしい(特にベースとギター)ここのレビュー見て楽器演奏できるのがおもしろそうで買ったものの、明らかにキーが流れるタイミングと音楽が合ってない。
ビーマニみたいにキーを押すと音が鳴るのではなく、音は勝手に鳴ります。なので演奏というより画面を注視してキーを押すゲームになっててガッカリ。
・腹、燃料が減りすぎる
・対戦相手のビークルのミサイルランチャーみたいのがウザイ。自分の方は近距離武器がメイン(特に前半)なのに、敵は遠くからチマチマ攻撃してくる。
・ロードが長い

気がつくと何時間もやってしまいます。牧場物語+劣化アーマードコアって感じでしょうか。いろいろと悪い点もありますがそれを上回るほど面白いので、店頭で見つけたら是非買ってみてください(数少ないけど)
久しぶりに良いゲームに出会いました。

掲載日:[2005/12/09]
投稿者: カンコンキンさん
4 2 3 4 4 2 3 2 わからない/td>

主人公の人格を形成できる事です。あまりに良い人だと王道、あまりに卑屈だと感情移入できないと言われるゲーム業界の問題を解決しています。
アルバムの存在。村人との出会いに、これほど力を入れたゲームも無いかも…
世界感が暖かくて好きです。

明らかなグラフィック表現のレベルの低さ。
ロードの頻度…ほんとひどいです。特に街ではロードと赤信号の存在がひどい。
燃料の概念。ただでさえゲームのテンポが悪いのに、この燃料の概念がさらにゲームの足を引っ張ってます。ここまでリアルな設定にしなくてもいいと思います。
声優を使い回しすぎですね…同じ声多数…
歌は良いですけど、ゲーム中の曲は普通でした。

実際プレイしてみると、ゲームの面白さを詰め込んだ良作だと思いました。これでスクエニやナムコのグラフィックレベルになったら神ゲーになったかも…天は二物を与えずですね…

掲載日:[2005/11/08]
投稿者: 懐中歯車さん

特別、単体ではどれを取っても目新しさは無かったかも。
ただ、前からあったものを色々と取り込んで失敗しなかったってのが一つの独自性かもしれない。

明暗の分かれるところ。
背景や小道具等は良い感じだったね。
特に朝焼けが好きだった。

音楽
悪くない、かな。良くも悪くも普通。

近年では珍しく熱中した方だな。
サブイベントが多いから強制感が少ないのが大きい。

十分満足。

これもグラと同じく良い面と悪い面が。
トロットビーグルの操作性は基本、LボタンとRボタンしか使わないが
慣れればしっくりくる。ちゃんとチュートリアルもあるしね。
また、初期アイテムにメモ帳があり、フラグが立ったら自動で書き込まれるのは大きかった。

ストーリー
一応、王道をベースにしたシナリオ。テーマは産業革命に際する事かな。
おいおい、こいつココで何してんだ?、と思ったり中盤で最後に闘うのはあいつだろうなぁ、と分かってしまう場面があります。でも妙に引き込まれるものがあり、まさかアイツの行動が伏線だったとは!、とか、えっコイツも!?と感じたりと一筋縄にはいかん話。細かい所でセリフを選択できたり、途中でシナリオ分岐があったり、悪者の考えが具体的だったりってのも良点。(一部なに考えてるのか分からん悪役もいるけど)

普通。ビーグル操作もフェイントをマスターすれば、どんな敵とも闘える。
ただ、やたらでかい敵と闘うと燃料、耐久力ともにもの凄いギリギリで満身創痍になる。

キャラグラフィックが・・・
ダークロの様にアニメ系3Dと思いきや従来の3D技術。
ギャップに結構萎える。一応着せ替えできるし作りこまれてはいるけどね。

萎え其の2。
声を聞くと、割と平素な声に違和感が。主にヒロイン。主人公も悪役系のセリフを言う時は
演技過剰。これも一つの・・・、と思い続けていると幾分違和感は拭えるが、
ヒロインの「助けてー」と言うセリフが棒読み過ぎてびっくりする位激萎え。
声を聞きたくないあまり急いで助けた。

やっぱローディングかな。本来、建物毎に処理を区切る所を街の地区毎でローディング処理している為、家の窓から外を歩いてる人が見えたりはするが一回のローディングに時間掛かり過ぎる。ローディングポイントを過ぎた後に、やり忘れたことを思い出すとへこむ。

後は細かい所で、バス停が分かりづらかったり、パーツもうちょい増やしてても良かったんじゃない?、って気がしたり。

なかなかの良作。ゲーム内時間はあまり好きじゃないが、
朝昼夕夜と時間の概念がゲーム内にあったが、あまり気にする程のものでもなかったな。
ただ時間の進め方がいささか投げやり気味だったけど。
だらだらやってたせいでサブイベントのフラグが潰れた、ってケースが無くて安心した。

▼ 攻略集(注)ネタバレあり!