HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ゴルゴ13さん

●操作性が格段に良くなって、壁に引っかかることが少なくなった
●ライフルで遠距離射撃が自由にでき、気持ちいい
●ロケットランチャーがいつでも買えるので下手な人でも安心
●ゾンビではなく村人が敵というのは面白い
●敵の言葉がやたら卑猥な日本語に聞こえること多数あり、笑える
●武器を購入・改造できるのは人によって戦略が変わって楽しい
●レオンより動きの速いボスや敵がいて、戦闘に緊張感があってよい
●コスチューム2のアシュリーは便利、こういう実用的なの今までなかった
●映像至上主義者じゃないのでムービーなんぞどうでも良いと思ってたけど、これはなかなかかっこいい
●エイダがかなり絡んでくるしクリア後の特典では主人公にもなる、本編の裏側が見れて楽しい
●罠がたくさんあってそれで敵を倒すのは快感。下に落としたり火で燃やしたり溶鉱炉にたたきこんだり・・・残酷なシーンも結構あって良い
●弾が足りない時に強行突破してみると意外にもサクサク進めて楽しい
●チェーンソー村人は怖いし強いし楽しい、もっと出せよ
●リヘナラドールやアイアンメイデンは容姿も息遣いも気持ち悪くてグッド!こういうのに迫られる恐怖が欲しかった

●武器の持ち替えがメニューに入らないとできない、頻繁に持ち替えるのにストレスが溜まる
●敵の頭部をふっとばすような爽快感がライフル以外では激減
●視野が狭い、上下に見える範囲が狭く足元に何が落ちてるか分かりにくい、いちいち右スティックで視点替えるのめんどいなぁ
●ラスボスがしょぼい、でかい敵ほど弱いってのは矛盾してる
●ノーマルの難易度が従来のハードモードよりも難しい、そのくせ激ヤバ難易度と謳うプロフェッショナルはノーマルとほとんど変わらない難易度で期待はずれ、むしろ2周目なのでノーマルより簡単に思える
●武器はたくさんあるのにアタッシュケースがLLでも小さくていろんな武器を楽しめない、こんな制限いらない
●シナリオが長い!20%くらい削っても良かった、古城なんて後半はため息つきながらやってた
●武器を構えたまま移動できない、ナイフで樽を壊す時に距離が足らないとめんどくさい
●ノーマルで持ち越した武器はプロに引き継げない、なら最初からプロモード出しとけよ、また最初からやり直すのめんどくせぇなぁ
●クリア後に出る無限弾数武器を買うのに100万もかかる、全く同じ内容の2周目で金貯めて3周目でお楽しみくださいってか?プロの最初の村から使うなら4周?飽きるだろ!
●アクションコマンド入力はうざい、戦闘中ならまだ緊張感維持の為に役立つけど、後半のイベントシーン中の即死回避6連発はうんざりした
●謎解きを減らして戦闘シーンをメインに据えたらしいけど、結局レバーやボタン操作のお使いはたっぷり
●クラウザーって誰?

悪い点もたくさん書いたけど、シリーズのマンネリを上手く打破できた良作。今までと違うということで買うの躊躇ってたけど買ってよかった。GC版は知らないけど、PS2版で十分楽しい。次はいい加減エイダの目的掘り下げるのかな?このまま続くようで安心。

投稿者: ボチョコさん

・ゲーム性が一新されていること。従来の方式も好きだが新方式も良い。
・アクションも面白い、アイテムや武器の種類も豊富。
・エイダ編追加、GC版した人にもやりごたえがある。
・グラフィックの移植はがんばっていると思う。一部再現できていないのもあるが・・。

・ストーリーが今までのシリーズのつながりをぶった切っている。
しかも今作のストーリーはあまり進展がない。レオンが敵を倒して大統領の娘を救出するだけ。本当に単なるゲームのおまけという感じ。
エイダやウェスカーが出たことは良かったが。
ベロニカ後の話が気になる、5に期待します。

・アドベンチャーとしての謎解きが減ったこと。

・悪いとまでは言わないが音楽はベロニカの方が印象に残った。

GC版プレイ済みです。

フルモデルチェンジしたこのヴァージョンは新たな可能性を見せてくれたと思います。
マンネリ化から開放された今作、次回作ではストーリー的にも優れたものを期待します。

投稿者: 毛便さん

・ボリュームがあります。
・後半くらいから出てくるモンスターですが「よくこんなの思いつくな」って思えるくらい気持ち悪い怖さです。
・対処に失敗すると即死するイベントが何種類もあって新鮮さを感じました。
・ゲームとして笑える要素も盛り込んでるのがうれしい。
・一度クリアすると二度目は一度目とは違う目的を持てる。僕の場合は「カネのために戦う」って感じになりました(無限ロケットランチャーを買うため)。

・バイオの過去作品と鬼武者からアイデア流用っぽい感じがします。が、悪いとは言えないかもしれません。
・家屋にドアを蹴破って押し入り銃を乱射、そしてカネ目の物を根こそぎ奪い取ると言う強盗さながらのプレイスタイルに問題を感じました。二周目でそれが決定的に。
・クラウザーと言う敵が現れるのですが、銃弾のヒット判定があったりなかったり、ちょっとよく解りませんでした。結局ナイフで倒すことになってしまった。
・1、2で死んだはずのキャラが蘇ってる。

クリアするのに26時間程かかりました。「まだあるのか?」を何度も思いながらやりました。アウトブレイクで不満に感じてたところが全て改善されているようで良かったです。やり込み要素もありますし、ゲーム中にミニゲーム、クリア後にオマケゲームと作り込みは入念です。大作だとは思いますが、でもやはり強盗のようなゲームスタイルは控えた方がいいように思います。

投稿者: バイオンさん

ビハインドカメラの採用で操作性が上がった。
・武器の改造が出来る。
・音楽が格好いい!(特にサラザール戦の曲など
・死んでもコンテニューポイントからやり直せる。
・インクリボンなしにセーブ可能!
・敵との戦闘が楽しい!
・クリア特典が多すぎ!
・PS2版のみのクリア特典がある!

・敵グロすぎ!
・ストーリーが謎。
・GC版よりグラフィック、音質が劣化した。
・敵の首が吹っ飛ばない!GC版ではライフルで頭部を撃つと吹き飛んだのに、PS2版にはこれがない!首が吹っ飛ばないとイマイチ爽快感に欠ける。
・恐怖が全然ない。
・ラスボス雑魚すぎ。
・PS2のコントローラーは少し使いづらく、慣れるまで苦労した。

GC版と比べるとクリア特典が増えたので買うならPS2版にしましょう!
しかしグラフィック、音質がややGC版より劣っており、更にPS2版は敵の首が吹っ飛ばないので爽快感を求めるなら迷うところ・・・。何でGC版ではボンボン敵の首吹っ飛ぶのにPS2版は飛ばないんだ?
今作は恐怖が全然ないので少しガッカリ。どっちかと言うとシューティングになってしまった。
でも買って損はないと思います。

掲載日:[2006/04/12]
投稿者: れみゅさん

・グラフィックがムービー、ストーリーともに素晴らしい。

・動きがスムーズで、操作中にバランスがおかしくなることも殆ど無い。しかも、見せ場のムービーでは、アクションシーンが超クール!

・操作性もよく、武器のレベルによってコマンドの入り方が違うとこは面白かった。

・クリア後のおまけが充実しており、これだけで結構遊べた。

・the another orderのEDもきちんと作られており映画のよう。

・レオンとエイダのキャラが2と繋がっており楽しい。

・英語の台詞と日本語訳がよく合っていた。

・長い・・。特に後半はダラダラと引っぱられる感あり・・。そのため終わった時は満足感より「やっと終わらせられた」という感じが強かった。
(他のキャラをもっと描いたり、ストーリーをもっと充実されたら途中も飽きずにすんだかも知れない。)

・ただのアクションゲームになってしまった。バイオには鍵を探したり、組み合わせたりの謎解きが欲しい。シューティングをメインにするなら、今回のようなロック解除は煩わしく感じた。あまりにも簡単で、時間が無駄に思える。

・敵キャラのデザインや倒され方がグロテスクなので、怖いと言うより気分が悪くなった。

・武器の改造には出来るだけ敵を倒さなければならないシステムに抵抗を感じる。

・GC版と微妙な違いしかなかったので、何か大幅に変えるか、全く変えなくても良かったかな!?という感じ。

・コマンドボタンが常に表示されるのが煩わしく、アイテムを見つけた時の喜びが少ない。

なんだかんだ言っても、かなり遊んでしまった。(^^ゞ
前にも述べたように、バイオシリーズの謎解きが好きなので今回は物足りなさを感じたが、ゲームとしての完成度は高いと思う。一言で言って「よく出来ている。」

過去バイオに関係なく、アクションゲームが好きな方には、きっと楽しんでもらえるのではないか。

既にもう次回作を楽しみにしている。

掲載日:[2006/04/12]
投稿者: tmkさん

GC版クリア済。
やはり今までの「バイオ」シリーズのラジコン操作と違い、常に自分視点で展開するため、プレイヤーキャラとの一体感が凄い。
自分で狙って撃つのもとても緊張感&爽快感がり、最高です!
グラフィックは、GC版と比べるとかなり劣りますが、それでもPS2では、最高峰。
GC版にはない追加衣装、武器&モードがある。
正直お茶濁し程度かと思っていたが、意外なほどしっかり作り込まれていて感心しました(専用モーションや、新エリアなど)。
サラウンド効果も絶大で、背後から敵の唸り声が聞こえてきたときは、マジでビビリます(笑)。
色々意見はあるだろうが、内容に関しては、はっきり「ゲーム」と割り切ってるのは良かったと思う(武器商人の存在や、敵がアイテムを落とすなど)。
変にリアル志向にしなかったお陰で、「物語」を観せつつ、また「ゲーム」としても最高の物に仕上がってます。
レスポンスも良く、アクションとしても一級品。
もう以前のシステムの「バイオ」はダルくて出来ません(笑)。

やはりどうしてもGC版と比較してのものになりますが・・・。
背景などの細かいディティールなど、グラフィックの劣化が目立つ。
エリア移動時の若干のロード画面。
全体的にこもった音質。
光デジタルのPS2版よりアナログのGC版の方が、音質、音響効果共に上な感じ。
これは意外でした。
コントローラーの形状上仕方ないですが、GC版のアナログスティックの方がキビキビ操作出来ます。
せっかく追加衣装があるのに、デモシーンでは通常の衣装になるのにはガッカリ・・・。
作るの面倒くさかったのかな〜(笑)。
その為、本編で追加衣装のエイダは登場なし、ということに・・・。
残念・・・。

GC独占のはずのこの作品があっさりPS2に移植されると聞いたときは、相当ガッカリしたもんですが、良い物はより沢山の人に遊んでもらった方がいいんでしょうね〜。
追加要素もなかなか良いし、間違いなく「買い」の商品です。
でもそれらを差し引いても、やはりGC版の方が総合的なクオリティは遥かに上、というのも実感出来ました。
これからの人は、購入を悩もうが悩みまいが、どちらも買うのが一番の選択でしょう(笑)。
ホント、楽しいゲームです!

投稿者: グンニグルさん

・画像がかなり綺麗。
・銃の弾が多く、バイオが苦手な人でも楽しめる。
・インクリボンが無くなったので何回もセーブが出来る。
・ロード時間が無い。
・ムービーの中のコマンド入力は緊張感があって良い。
・敵の話す言葉が面白いw
・チェンソーの敵がいかす。
・クリア後のおまけが多い。

・ストーリーが中盤から意味分からなくなる。
・敵がゾンビじゃない。(外見が人間だから良心が痛む…)
・恐怖感はほとんど無い。

最近のアクションの中では、かなり面白いです。
でも、次回作はもっとストーリーにも力を入れて欲しいです。
それでもこのゲームは面白いので悩んでいる人は買いだと思いますよ。

投稿者: 猫王さん

GC版は未プレイです。
・従来のシリーズに比べアクションゲームとしての爽快感が重視された。敵を倒して、アイテムやお金を拾い、強い武器を買う、もしくは改造できる。という行為が純粋に面白いタイプの作品です。
・グラフィックに関して。PS2で出せる最高峰の画質だと思います。冒頭のあの村あたりの空気はたまらないです。
・新しくなったカメラ視点がさらに雰囲気を出してくれる。視界の敵は確認できるが、背後の敵は見えない。かといって常に主観視点で動くわけでもない、この第三者視点はなかなかよくできていると思いました。
・難易度。かなり絶妙です。難しすぎず、易し過ぎず(激ヌルモードもあるが…)が保たれています。
・銃の装填や動きの一つ一つがスタイリッシュなところ。ナイフに瞬時に切り替えが可能な点や、接近して蹴れるのも魅力的。
・隠し要素が多い点。多いといっても全てに手が行き渡る丁度良い多さ。
・敵が喋っているスペイン語?で軽く空耳アワーが楽しめること(笑)

・バイオシリーズにあった雰囲気の怖さがほとんど無くなってしまったこと(アシュリーのパートはなかなか怖かったですが…)。サバイバルホラーというよりも、バイオレンスアクションと言った方がいいです。どちらかというとデビルメイクライに近い…。シリーズを通してプレイしてきただけに、怖さが無いバイオは少し淋しい気がします。
・ストーリー面について。まず前作品のストーリーを未解決のまま、ほぼ新たに作った点はまだ我慢できるのですが、問題はその内容です。今作は特に終盤からのやっつけ感がひどいです。このシリーズは「2」以降毎回謎を後に残し過ぎてどう完結するのか疑問。
・ムービーシーンでのボタン連打や早押しに関しては、あってもいいが少しタイミングがシビアな気もする…

従来のバイオシリーズとはまったくの別物と言っていいほど、ゲーム内容はガラリと変わってしまったが、実際プレイしてみると敵を殲滅する爽快感あり、派手なアクションあり、とかなり面白かったです。ストーリーや武器商人の存在など細かいことは抜きにすれば、純粋にゲームとして楽しめます!今回のフルモデルチェンジは正解だったと思います。
PS3などで開発中の「5」は、「4」のこの遊びやすいシステムは変えないで、ゾンビに再登場してもらい、「1」の伝説的な恐怖をさらに綺麗になるグラフィックとともに味わわせてもらいたい!!

投稿者: momilongさん
5 4 3 4 4 2 2 3 100時間以上

オリジナリティ5点・・・視点変更、その他システムの大幅な改善による
フルモデルチェンジにより5点。また敵の体の部分をピンポイントで狙えるようになったのが良かった。

グラフィック・・・GC版の画面を見ましたが、PSも遜色なく綺麗です。
GCでは水が張ってた床が、PSは乾いてたりしますが、全く気にはなりません。
開発スタッフの方の努力が見受けられます。

熱中度・・・クリア後も敵をひたすら殺しまくるおまけや、追加特典のエイダ編があり
とても長い間熱中できます。難易度プロも相当難しく、やり応えあります。

満足感・・・とても面白いです、買ってよかった。

音楽・・・可も無く不可もなく。

快適さ・・・ほぼ自分視点のこういうゲームでは、横平行移動が必須だと感じました。

それとこれは個々の好き嫌いの問題ですが、ベロニカまでにあった「生理的な恐怖」
がほとんどないように思います。
どちらかというと本作は一発死などの、「物理的な恐怖」によるものが大きかったです。
敵も人間ばかりなので、いまいちピンと来ないかも知れません。
良い所で述べたオリジナリティも、これに結びついてるのかなと思いました。(自分は気になりませんでしたが)

とても面白いです。
このモデルチェンジに賛否両論ありますが、自分は良かったです。悪く言えばメタルギアみたいになった。よく言えばマンネリな中で、順当な進化といった感じでしょうか。
購入をご検討の方は参考にしていただければと思います。

投稿者: ガトリングさん

・今までのバイオとは違ったスタイルでの戦闘は手応え十分
・ロードも短く、テンポも良かった
・今までのバイオとは違う恐怖感を味わわせてくれる
・2周目も楽しめる

・プロフェッショナルモードがかなり難しかったので、2周目の引継ぎを他の難易度でもできるかどうか選択肢が欲しかった。
・弾薬も高くていいから買えると良かった

数年ぶりのバイオをと言う事だったが、システムが変わっていると言う事で不安もあったが、全く気にならずすぐになじめた。
それが気になる人も気にせず購入できると思います。
今までのじわじわくる恐怖とは違い、圧倒的な人数で押し寄せる集団的悪意という点での良さがよくでてる。
購入を迷っている人にも問題なくお勧めしたい。

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: さすらいのピアニストさん

市場の動向通り、ストーリーを多少犠牲にしているものの、ビハインド・ビューの採用により、アクション性が高まっている。
プレーヤーには馴染みの無い言語が使用されていることにより、恐怖感が高まる。

良い所で言ったことを裏返して言うと、ストーリーが煮詰め切れていない。
ノイズ効果の有無を、コンフィグレーションにて選択できない。
アイテムボックスが無くなったことにより、戦略性が少々薄まった。

前作「バイオハザード0」における、初代バイオハザードのリメイクによって、この「バイオハザード4」における原点回帰という目標が明確になったからであろう。
今作では、今までのバイオハザードとは異なる、文字通り「生物災害」をモチーフにした、斬新なストーリーが展開されている。
あなたがもし保守派であるならば、ストーリーが今までの作品と比べて重みがない、ゾンビが出てこない、アイテムボックスが無い、等に不満を覚えるかもしれない。
逆に、革新派であるならば、アクション性を重視した今作は容易に受け入れられることであろう。

さて、僕は、この作品がイイ意味で「原点回帰」をしていると思う。
なぜなら、従来の、一枚絵の中を主人公が動くところを見る視点と違って、今作では主人公の真後ろからプレイヤーが覗くような視点となっている。
この視点により、レーザーサイトを利用した、狙い撃ちが可能となった。
これは、ガンサバイバーと今までのバイオハザードを、いい意味で融合させたものではないだろうか。
若干の3D酔いはするものの、この視点により、一層アクション性が高まったことは、評価したい。
出来れば次回作では、走り撃ちを実現して欲しいものである。

ストーリーは、ベロニカまでのバイオハザードと比べて、煮詰め切れていないような設定が若干ある。
アクション性に重点を置いているのもいいが、あくまでも続編ということを、スタッフさんは忘れないで欲しい。
ベロニカ以前のストーリーに重点を置くプレイヤーも多いからである。
同様の理由で、ムービー中のコマンド入力の有無を、コンフィグレーションにて、2周目から選択できるようにして欲しかった。
とは言え、アリッサ・ハミルトン(違っ)を連れて歩いたり、本人を操作するというのは、紳士(いや、男・・・いや、漢?)としての本能をくすぐられるところではある。
舞台がスペインというのもイイ。スペイン語という、多くのプレイヤーには馴染みの無い言語を上手く使っている。
英語が分かるプレイヤーは多いので、もし英語であったら恐怖感がもっと薄くなっただろうと思う。
ただ、アメリカではスペイン語が分かるプレイヤーは割と多い(8人に1人はスペイン語話者)ので、海外版も考慮すると、ロシア語など、東欧の言語の方が良かったかもしれない。

次に、視覚効果についてだが、今作では、ノイズ効果の有無を、コンフィグレーションで選択出来るようにしたほうが良かった。(それ以外に言うことは無いです。)
なぜなら、自分は余り気にならないものの、人によっては、ノイズ効果の処理による画面のボヤケに不満を覚えることもあるからである。
まぁ、PS2移植ということで、時間が無かったということもあるのだろう。
グラフィックに関しては、コ●ミさんのサイ●ントヒルシリーズに、追い付き、追い越すような勢いと気合いで、スタッフには頑張って欲しい。
(今回は、小数点第2位以下、四捨五入で点数を付けさせていただきました。グラフィックは、PS2でも、かなり高い方だと思います。)

次にサウンドについてであるが、今作では、今までのバイオハザードシリーズよりも磨きが、かかっていると言ってよいと思う。
サイ●ントヒル3などのパクリのような気がしないでもないが、(クリーチャー出現時の特殊な音楽。)恐怖感を煽るためということも考慮すると、全体的には良かった。
ただ、バイオ3のように、ストーリー中の重要な場面において、統一された「テーマ」を流したほうが良かったかもしれない。

ここで、今作のクリーチャーたちの声ですが・・・。
スタッフさん達の声、(ですよね。今作も・・・。)毎回、どんな声を入れたのか楽しみにしているのですが、今作も面白かったですよ〜。(苦笑い?)
収録は、バイオ1〜3と同様に、声が枯れるまで、声を(しぼり)出してからが本番(?)だったのでしょうか・・・。
(でも、聞いた感じ、今作に限っては、そうじゃないみたいですけど。)

さて、最後に一言。
次回作は、今作以上の新たなる「バイオハザード」を切望する。

投稿者: チキンカレーさん

GC経験済み
エイダの追加シナリオが追加されたこと。GC版ではあるステージで無意味に上のほうにタルが有るのでどうすればいいか解らなかったが、これで解消しました。その他謎解きも工夫されていて頭の中でレオン編と結びつけながらプレイすると結構面白かったです。そのためストーリーはGCの時ほど悪い印象はありません。

追加されたコスチュームチェンジが洒落がきいていて楽しめました。

購入する前に劣化版だとは知っていたがやはり質が落ちています。イベントシーンはあまり気になりませんがゲーム中のグラフィックが少し暗く、ぼやけて見えますし銃の発砲音がこもって聴こえます。(個人的にレッド9が残念でした)v
そのため敵を倒す時の爽快感が無くなってしまい黙々と進んでる感じです。ゲームをするのに細かい点はそれほど気にしないタイプですが、今回GC版が素晴らしかっただけにかなり不満でした。

敵の出現数が低下したこと。

せっかくの追加コスチュームなのにイベントシーンでノーマルに戻ってしまう。ムービーブラウザのためかあまりに勿体無いです。

GC版は余裕で30回以上はクリアーしましたが今回エイダ編も含め計10回が限界でした。

全体的にみると面白いがGC版と比較するといろいろな面で劣っていると思ったので評価は少し低いです。わがままかも知れませんがさらに追加要素を付けて値段を下げてPS3で完全版として出して欲しいです。いろんな所で評価の高い作品ですがこのまま終わらせるには勿体無いと思いました。

投稿者: TNKさん
4 4 4 5 5 4 3 3 100時間以上

当方はGC版もクリアしているので、付加、変更のあった要素から
評価させていただきます。

多少落ちているようだが、ほぼ無問題。PS2最高クラスを出し切っているので
文句なし。

熱中性が高い
武器の使い回しが、多彩で改造がマニアック。敵を倒した爽快感がたまらない。
特に、PS版新武器、ミニゲームに追加されている武器、技などは、続編への
実験的要素も絡んでいるのではないかと思う。実際、GC版からボーガン系は
多少変更あったものの、サブシナリオで使えるようになっている。
近接攻撃につなげることを目的とした武器があることにも注目。
この辺が何処まで5に生かされてくるのか注目したい。

若干、標準何度でも難しいが、なれてくればなんてこと無し。

追加のエイダシナリオ
これはGC版でのユーザーの評価を真摯に聞き止め、スケジュール内で
うまくまとめた要素の一つと思う。GC版からもあるエイダ・ザ・スパイでは
本編と完全にIFなストーリー展開のおまけ的なゲームでしかなかったが、
アザーオーダーでは、本編に密接に絡み、世界観を深ませ、
新規ムービー、エイダの作戦内容、新規ステージ、追加ボス、
ザ・スパイと違う、あの男とのあるべき、戦いが収録。
言うことなしです。よくやってくれました。ボリュームもサブとしては
十分です。

また、アシュリーの新コスチューム。これは、小娘なんか守ってられない!
という、コンセプト批判とも取れるユーザーの我侭な要望に、ギャグセンスを使って
お答えしたようなものだろうか。こういった要望に答えた事を高評価したい。
ユーザーの意見をくみ取ったと思われる新兵装まであるし、
本当によくリサーチし、可能な開発期間で昇華させたのだと思う。

ムービーモードも細かなフォローされています。秀逸。
ただ惜しむべきが、コスチュームチェンジしたとき、それが反映されないこと。
これは他のゲームにも共通されることですが、何とかして欲しいものです。
しっかりやって欲しいなと。

ロード時間が目に付くようになったこと。GCの方が優れていたのだから
仕方なしなところもありますが、特に気になる長さではありません。
向こうはディスク入れ替えに対し、こちらはなしな事も考えれば、
イーブンとも取れるか。

アシュリー操作に視点変更が無かったこと。これは全モードで同じ操作システムに
直して欲しかった。途中いきなり、操作視点が変わるのは気持ちが悪いです。

今回はサバイバルホラーというよりサバイバルバイオレンスといった感じの
内容です。既に脳が壊れてしまったゾンビではなく、人間意識を持ったままの
悪意ある敵群集がそうさせるのだと思います。本当におどろおどろしいホラーを
のぞむのであれば、DEMENTOのほうをオススメ。

あい変えわらず、女キャラがエロカワイイw
お色気要素もあります。アシュリーがちょっと犬扱いなのがかわいそうだけどw
殺伐としがちなゲームなので、こういうのは目の保養になりますw

次回作登場してきそうなのは、クリスが確定していますが、バイオハザード0で
登場した、ビリー、スティーブのその後なども気になります。
若かったレベッカ、クレアはもう一度でPCででてきて欲しい。
ジルさんはちょっと難しそうか。30過ぎて、結婚もせず、化け物対峙が生業っての
はちょっとかわいそう;再登場は期待しますが、現実世界とも納得の行く、
再登場を期待します。

レオンに関しては、今回のレオンが気に入っています。クールなタフガイ、
ラクーン事件からの開き直った感じが出てて良い。でもハートは熱いんですね。

最後にこの作品をやっているうちに、なぜデビルメイクライが生まれたのか
ファンならやってみて気づくと思います。デビルメイクライは元々4になるはずの
ゲームだったので。どうしてこういう流れになったのか、両者の共通点を探して
みると面白いかもです。

投稿者: airさん

・グラフィックが非常に綺麗。
・カメラが主観に近いので緊張感があり楽しめた。
・ロードや、セーブ時間が短くて快適。
・武器が多く、改造等で自分好みにカスタマイズできる。
・クリア後の特典などボリュームが多い。
・比較的サクサクと進める。
・死んでもほぼ直前からやり直せるのでストレスが溜まらない。
(あと個人的には、敵がゾンビじゃなくなったのも良かった)

・ムービー中のコマンド入力は、正直やめて欲しかった。コーヒーも飲んでられない。
・4から始めた自分には、ストーリーは全く理解できなかった。
・操作性が少々悪い。
・自分は難易度ノーマルでやったんですが、結構難しかった。

自分はこの手のゲームは苦手なので、今までこのシリーズは避けてきたんですが
ゾンビが出ない+評価が高いので思い切って買ってみましたが正解でした。
今までホラー系のゲームさえやったことなかったので、常に手に汗握って楽しめました。

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: ちゃうわいさん

まず銃で狙って撃てるようになったため、今までのバイオハザードに比べてかなり戦闘が楽しくなりました!そして自由さが増えて、めんどくささがなくなり楽しかったです!やりこみ要素も結構あり、結構暇つぶしになりました!!音楽は恐怖感がでててよかったと思います。

ストーリーです。なんか適当な感じがする。エンディングももう少し工夫してほしかったです。怖くないところ。。ただの虐殺ゲームなところがだめ。ホラーという言葉があいませんね。

基本的なところが面白く意外と楽しめました。過去のバイオハザードシリーズからキャラを引っ張ってくるところはいいと思いますが、もう少し内容を深くしてほしいですね。シリーズものなんですから。予約特典で見たDVDの幻のバイオハザードのほうが面白そうに感じました。(笑)

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: チェーンソーって良いねさん

・映像の綺麗さ
・武器の多さ
・武器をカスタマイズ出来る点
・ビハインドカメラの視点
・銃で狙いたい部位を自由に選べるようになった点
・建物などオブジェを利用して戦える点
・クリア後の特典

・日本版と言う事でのソフトな表現方法(まぁ人によりますが)
・武器商人の存在が?(武器改造は素晴らしいので次回作では主人公が何かしらアイテム見つけて改造出来る表現に変えたほうが単独で戦っている雰囲気出るような)
・いちいち□×とかL1R1とかの同時押し選択で失敗するとバンバン死ぬ点
・敵キャラがどう見ても寄○獣とか○神とかでゾンビじゃ無い点(重要)
・こんな事書くと引かれますが敵を撃って昔のゾンビみたく手や足、頭等が吹っ飛ばない点(イマイチ銃で倒した感じがしない)
・恐怖感の無さ(やっぱ・・敵がねぇ)

特にこれといった不満点は無い良作だと思います。

クリア後の特典の充実が素晴らしく武器・アイテム・所持金を引き継いで2周目を最初からプレイできる点やエイダのミニゲーム、アナザーオーダーなどがある点。

中でもマーセナリーズは凄く面白い!
コレにキャラを後2、3人追加してステージを4つ程増やしたらソレだけで買ってしまいそう!
レオンが難儀しましたがそれでもハンドキャノン取れた達成感がイイ
何度もやってしまう。

投稿者: バキューン!さん

・何と言ってもPS2でバイオ4ができることです。待った甲斐があったというものです。

もう文句無いでしょう。過去のバイオ作品とは全くの別物になってます。
敵が武器を持って襲ってきたり、武器の改造ができたり、手動で照準をあわせたりなどなど。

村人が意味不明な言葉を発して襲ってくる・・・・恐ろしいです。
GC版より音質が低下しているという話を聞きましたが、自分はあまり気になりませんでした。

・クリア特典がたくさんある
エイダの裏話、ミニゲームなど・・・「一応」長く遊べます。

序盤から終盤にかけて敵を倒す→進むの繰り返しなので、ダレてきます。

・ストーリーが納得いかない
皆さんが仰るとおりですがw
一応、一通りバイオシリーズをやってきたファンにとっては、これは納得がいかない展開でしょう。アンブレラが(ネタバレの可能性があるので省略)
新キャラとの過去や、教団との謎、エイダとの関係も結局すっきりしないままで終わり、消化不良です。今作はバイオ作品の外伝ととらえるべきでしょうか。
とりあえず5に期待w

・とにかく死にまくる
一周するのに何十回死んだことか・・・・
ボタン回避は賛否両論と言った所でしょうか。
難易度は高めです。

・敵に気持ち悪さが無い
ゾンビじゃなく、人間(に近い?)ですので、前作の独特の恐怖感が半減していることですね。

・アシュリー邪魔!
1周目は邪魔でしょうがありません(笑

・残虐さが足りない
頭を撃っても音だけで吹飛びません。過去作品のバイオレンスさはどこに行った?
まあ今のご時世にはしょうがないことかもしれませんが。

フルモデルチェンジは個人的に大成功だったと思いますね。
バイオ未経験者も過去のストーリーを気にせず買えます。
やはり、買って正解でしたね。悪いところばかり書きましたが、買って損はない?と思います。
しかし、3D酔いがかなりきついという意見がかなり出ているので、3D酔いに弱い方にはオススメできません。

投稿者: BIGさん

・アクションゲームらしくなった
・頭打って蹴るのコンボがいい
・オマケがシリーズ中最も充実してる
・グラフィックの向上
・ボス戦は確実に良くなった
・撃った感じが気持ちいい
・手榴弾とか消耗品はここぞという時に役に立って良いと思う
・戦闘中のボタン同時押し回避は緊張感があってよい

・ノーマルで始めたけど慣れない内から難しかった
・最初の頃罠で死にすぎる
・コンテニューがあるため死んでもいいやって感じになる
・全く怖くはない
・チェンソーの敵はいいけどガトリングの敵はさすがにやりすぎ
・長いけどストーリーがつまらない
・戦闘中はいいけどイベント中のボタン同時押しはウザイ
・もっとハンターみたいな化け物と戦いたかった

色々書いたけど普通に面白かった。
アクション物としては良いです。
ただ今までのバイオとは違うと思った方がいいです。
ホラー性が薄くなりアクション面が難しくなってます。
最初からダイナマイト投げてきたり罠あったりで最初はよく死にます。
武器商人とかのシステムは悪くは無かったかなという感じ。
まぁ結局は慣れです。最初は自分も不満だらけでした。
が、アクションに徹底した作品なんだと認識すればかなり楽しめます。

投稿者: バイオ好きっ子さん

アクションが増えていて楽しかった。
蹴り飛ばしたりできるのが爽快だった。
今までとは結構システムが変わっていて新鮮な部分がありよかったです。
ストーリーは確かにいまいちです。
ですがバイオ2のその後のレオンがどうなったのか描かれていてよかったです。
バイオのストーリーを進行させていく上では、バイオ2のその後のレオンがどういうふうなことになっているのか、大切な部分なのでなくてはいけないと思います。
2とレオンが結構変わったようですが、配属初日でバイオ2の事件ということを考えると、4へのレオンの変化も良く分かり、うまく描かれていると思います。

やはりこの「バイオ4」だけに限定するとストーリーはいまいち。
あとタイトルも、バイオ4、ではなくて、レオンのサイドストーリーというか、バイオ本編と関わりはありますが、少しそれているので、もっと違うタイトルのほうが良かったと思います。
あと恐怖感が物足りなかったです。
武器商人の存在・・・まああんま気にしなければいいだけですが、やっぱり不自然ですよね。

まあ感想としては新しい要素が入っていて楽しかったです!
買って損はないと思います。かなり楽しめました!
バイオ4だけに限定するとストーリーとしてはいまいちでした。けどまあバイオ全体として考えると4でレオンがどうなっているのか分かりよかったと思います。
1からベロニカまで(アウトブレイクとか本編とあんま関係なさそうなのはやってません)やってきた者の感想としてはかけているパズルを埋めるような位置づけになっているのがこのバイオ4だと思います。
個人的にはベロニカのストーリーが一番好きです。
マジ泣けました。
バイオ本編の進行は次回作に期待?かな。今まで出てきた登場人物がどう巡り合っていくのか楽しみです。

投稿者: ヨウさん

・「フルモデルチェンジ」によるマンネリ打破。流石、三上氏が何度も作り直しただけはある。
 特に一人称視点の「ビハインドカメラ」の採用により、常に緊張した状態でプレイできる。

・「狙い撃ち」の完成度が高く、かなりの利用価値がある。足を狙って転ばせたり、腕を狙って武器を落とさせたり・・・・・・。プレイしててとても楽しい。

・グラフィックはかなり綺麗。特に背景等も含め、質感表現が素晴らしい。空気すらも感じ取れてしまう。

・絶妙な難易度。今回は敵の攻撃力が高く(初代バイオのディレクターズカット版にあったアレンジモードくらい)、油断してるとすぐに死んでしまうので、現実感があり、そして常に緊迫した状態でプレイできる。
 さらにゲームオーバーによって難易度が下がる要素や一撃必殺のロケットランチャーの存在など、救済処置があるのも良い。

・謎解きのテンポが良くなり、今までのように同じ場所を行ったり来たりしなくなった。難しさも丁度良い。

・各キャラクターの性格などにさらに磨きがかかり、かつ声優さんの演技が意外と上手い。特にレオンが素敵すぎる。2の真面目な方が良いという意見もあるが、個人的には要所要所にジョークを飛ばせる軟派なレオンが大好きw

・敵の空耳が果てしなく面白い。「オッパイのペラペラソース!!」「萌えーれ、萌えーれ」etc・・・・・・まぁ正常な男性陣からも「乳がでかい」やら言われてるアシュリーに欲情するのもわからんでもないが。村の女は皆ブサイクだし。

・いわずもがなストーリーが駄目。前作と繋がっていないとかは個人的に問題ではないのだが、中盤以降のストーリーがひたすらダルくて薄い。
ルイスにしろアシュリーにしろ、もっとキャラクターを描くことができれば良かったのではないだろうか。

「the another order」はそこまで悪くないと思ったが。

・ムービー中のアクションボタン導入は緊張感が保てるのかもしれないが、入力時間がシビアすぎる。
 特にVSクラウザーは辛い。一度ヘマするとまた最初から・・・・・・。

・飛び道具を使う敵がかなり邪魔。特にボウガンとか。3の「緊急回避」的な、いつでも使える回避要素があれば良かったと思う。

・武器のクイックチェンジがあれば良かった。

・残念ながら「恐怖」の要素は前作よりも弱まってしまった。まぁCMのキャッチコピーとかも恐怖って言葉は使ってないし、今回はそこまで重要視してないのかもしれないが。
 とはいえ、チェーンソーを持つ屈強なタフガイや、弱点を撃たないとたちどころに再生する化け物(はいずり時とか冗談抜きで怖い)なんかは、滅茶苦茶怖いけど。あ、スタッフロールも怖い。

・もっと気持ち悪い敵やヴェルデューゴのような手強い敵が居て欲しかった。バランス的には3が理想。

個人的にはこの「フルモデルチェンジ」は大成功だと思った。確かに初期のバイオの「恐怖感」は薄れてしまったが、まぁもしそれを目指して出したらマンネリな結果に終わってたと思うし、良いのではないだろうかと思う。

グロテスクな表現(というよりは出血量が多いだけだが)が苦手な人や「どうしても今までのバイオじゃなきゃヤダ!!」という人でなければ、きっと楽しめると思う。買って損は無い。この緊張感は、色んな人に是非とも味わっていただきたい。

どうでもいいことだが、個人的にはエイダが気に入った。「the another order」の様々な調べられるものに対しての説明が凄く可愛い。アシュリーよりも女の子っぽいというのがツボ。