HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ガーさんさん

■難易度
難易度に「アマチュア」があった事。かなり助かりました。
怖いゲームが好きだけど苦手な人でも出来ます。
■快適さ
ムービー中の即死アクションによってドキドキ感が常にあるのが良かったです。
アイテムをもてる個数も大幅UPしたのもストレスにならず良かった。
■満足感
クリア後のオマケが沢山あるのも○。
■ストーリー
あまり練られていない感がありますが、レオンのセリフの言い回しが
とても上手く作られていて感動しました。
丁寧に作られていて、リアルでした。
しかし迫力が少し足りなかった気がします。爆発とか。
■オリジナリティ
ゾンビから村人に視点を移したのは良いですね。
新たなドキドキ感が味わえました。

■熱中度
ゲームや場の雰囲気を乱すシステム(主に射的)がとても邪魔でした。
せっかくのドキドキ感が途絶えます。
武器商人の近くが安全だったりするのもいただけないです。
■音楽
聞くだけで怖くなる音楽というものを意識しているのでしょうか?
あまりよく無かったです。
■その他
村人の配置場所は、序盤は良かったのですが途中からは適当に置いた感じで、
後半へ行くにつれて敵に対するドキドキ感が消えていくのは×。
最後の方なんて、ただのシューティングと化しています。
敵のデザインもダメで、バケモノ系は怖く感じないのでつまらない。

かなりクオリティーの高いゲームだと思います。
怖いゲームをやってみようかな〜って思った人にはオススメです。
買って損は無いと思います。
難易度も激ヌルから激ムズまでありますし、オマケも多いのでやりがいがあります。

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: しかごたいぷらいたーさん

アクションボタンは良かったです。よろけた敵を蹴飛ばしたり、投げ飛ばしたり、これによって爽快感はかなり増しているかと。
撃つ場所によってダメージなどが変わったりするのも面白かったですね〜。今回のバイオは皆さんの言うようにサバイバルホラーというより、シューティング、アクションのようです。
戦略性もあがってます。どの敵をどのように、どの順番で倒すか。上から狙撃してみたり、待ち伏せしてみたりと、攻撃パターンは多種多様です。これも私にはポイント高いですね。
クリア特典も良かったです。個人的にはマーセナリーズがとても面白かったですね、あのキャラが使えたりするし・・・最高ですw

ストーリーはあんま良くなかったですね。まぁ私はこれをアクションゲームとして捉えているのであまり気にしていませんが。
ゲームの成績によって特典がないこと。これはいいところに挙げている人も居ますが、個人的にはマイナスです。最高難易度をノーコンでクリアしたりしてもなんの特典もないんじゃぁ・・・やる気なくします。折角リザルトあるんだから、なにかほしかったです。
あとロケラン強すぎです。中ボス瞬殺はまだいいとして・・・ラスボスまで一撃・・・。はっきり言って興ざめって感じでした。もう少し弱くするか、なんらかの制約がほしかった。一回しか買えないとか。
上で言ったのと少しつながる物がありますが、ラスボス雑魚です。なんかターミ○ーター3の敵ターミ○ーターみたいな感じです。あっけなく死にすぎ。今までのように、殺しても殺しても殺しても、まだ生きてんのかい!みたいにしてほしかった。おかげでクリアしたときの感動がいまいち薄い。
ムービー中に入るアクションボタン・・・いりません。おとなしくレオンのカッコイイアクションを見せて下さい。クラウザーとの戦いとか神経磨り減りましたよ。

悪いところもたくさんあげましたが、良作だと思います。とくに私はアクションが好きなので、今回のバイオが一番好きですね。十分楽しめました。

投稿者: アイアンメイデンさん

今までのバイオシリーズ操作等の方向性が違いますが、かなりの良作だと思います。
・視点は最初の内は多少のストレスを感じますが、慣れてくると快適です。
・上記の理由で前方の敵に集中しすぎると、突然横から襲われたりするので、
 戦闘中は常に適度な緊張感もあります。
・PS2版で追加されたエイダモードも、かなりやり応えがあり、楽しめました。
・グラフィックですが、GC版と比べて多少の劣化は見受けられるものの、PS2としてはかな
 りの出来だと思います。
・リトライもありますので、万が一、セーブをし忘れて死んでもあまり大変な
 事にはなりません(笑)

・伝統の・・と言えばいいのでしょうか?他のバイオ同様に、後半になると
 ホラーらしかぬ雰囲気になってしまうのが残念でした。
・敵のボス格と頻繁に無線会話をするのも如何な物かと思います。
・追加モードのマーセナリーズですが、GC版と比べると敵の数が少なくなっており、
 爽快感が無くなっていました。

友人からGC版を借りてクリアをしたのにも関わらず、PS2版も購入してプレイしましたが、
多少のグラフィックの質の低下などはあるものの、全体としての出来は素晴らしいと
思います。
今までのバイオとは一味も二味も違う作品ですが、とても面白いので、
興味はあるけど未プレイと言う方は是非一度遊んでみて下さい。

投稿者: ゆうじさん

・いままでのバイオハザードとはちがい敵をしっかり狙えるようになった
・敵を打ったときのリアクションがふうた
・ショップができ、武器や回復アイテムが買えるようになった
・かなり本編が長いので満足
・いままでのラジコン操作とは比べ物にわならないほど操作性がいい
・アイテムの所持数がふえた
・ミニゲームに射的等がありおもしろい
・クリア後エイダシナリオがあるので思ったより長く遊べた
・敵が多い分弾薬が所々に落ちている
・ロードがまあまあ速い
・インクリボンがなくなったのでセーブに気をつかわない
・ムービー中にいきなりコマンド入力がありミスると一撃死があり緊張感がでた

・ストーリーがかなり微妙
・謎解きがほとんどなくなった
・ロケットランチャーが強すぎる
・ショップはあるが弾が購入できない

普通におもしろいが、「バイオハザード」の続編だから買う人は見送ってもいいと思う
ほとんど別物です
まあ値段以上にたのしめると思います

投稿者: ひよさん

・グラフィックかなり綺麗です。というか滑らかです。色の使い方もいいですね。暗い所ばかりでなく明るい場所は明るいんです。だから返って不気味さを感じます。キャラや敵の顔もツルツルな感じではなくシミや肌の質感など細かく作られています。
・熱中度に関してはクリア後の特典が豊富にあること。どの特典も本編ほどとは言いませんが手抜きを感じませんでした。クリア後もまだ戦いは終わらないぞ!とスタッフの気持ちが伝わりました。
・満足度はすべての総合でという事ですが、あえてあげるのであればアクション性がとにかく強く簡単な操作でいろいろなことができるのでとっつき易いです。とにかく敵を撃ちまくって倒すのは気持ちいいの一言。敵の撃たれた時のリアクションも豊富で爽快感あります。その敵のリアクション次第で自分のアクションも考えながら戦うのでパンパン撃ってるだけの作業になる事もなかったです。
・快適さは操作性が良くやはりとっつき易いです。ロードが所々入るのですがあれだけの内容であのロード時間なら全然苦になりません。
・ムービー中の急に入るボタン入力ですが、いつでも気が抜けないので緊張感があり個人的は好きです。ミスったらゲームオーバー(即死)っていうのがスリル満点。

・バイオシリーズとしたらオリジナリティの点で評価は高いですがバイオ4自体で見たらいままでなかったような発想でっていうところは少ないように思います。率直に言えば群れでゾロゾロ襲ってくる敵をバンバン撃って進めていくゲームです。
・音楽ですがこのゲームはどっちかというとホラーという感じよりも爽快アクションの要素が強いので不気味な曲調ではなく強制戦闘などのシーンではアップテンポのビートの効いたカッコイイ曲にして欲しかったかなと思います。(バイオではなくデビルメイクライになってしまいそうですが・・・;)
・武器を拾うのではなく購入するというのはいいが弾薬は買えません。
・視点についてですが固定視点ではなく自分のあとを付いてくるバックビューになったことはいいのですが武器を構えたときにカメラが自分の右上に移動する視点ではなく真後ろに来て欲しかった。そのせいで敵に照準を当てづらい。
・ストーリーはそこまで練って練って作り上げたと言う感じではありません。あまり引き込まれないと言うか話が一転二転したりミステリアスな部分が強いということもあまりありません。

最高でした。気持ちいいです。ゲームであれど自分がバイオレンスであることを認識いたしましたw
まず思ったのがアクション要素が強いということ。いままでのバイオはアクションがメインではなくストーリーやミステリアスな要素が濃く、舞台も薄暗くて弾薬にもある程度制限がありギリギリの状況下の中、謎を解きながらストーリーをジワジワ紐解いていくという感じですよね。4はアクション重視です。敵は走り、武器を投げ、集団で襲ってきます。まるでゾンビではなく人間のように・・・(この辺でやめときますw)。なので主人公はドアを蹴破るわ、撃ちまくるわ、窓から飛び出すわで大暴れですwストーリーはあってないようなものかもしれません。
なのでいままでのバイオが好きで且つストーリーや謎解き目当ての人は期待外れかもしれません。本当に新しく生まれ変わった感じですね。
レオンの暴れっぷりを、そしてアクション映画のようなかっこいいレオンが観たい方ならぜひ!おすすめします。

投稿者: ぱぱいやさん

立て篭もるのがいい雰囲気でてたが、ゾンビでないのがダメ
3D酔いしにくい、FPSのRPG的な要素があること

いっぱいありすぎて書けない
これがバイオの続編であると言う事実が許せない
一人称ぽいシステム自体がなめている

FPSをやっている人間にとっては
これよりはるかにおもしろいゲームがたくさんあると言いたい
わざわざ止まらないと打てないシューティングをする必要はない

3D酔いする人間のために今のシステムで
2スティック操作R1射撃の操作もオプションで変えられると良かった
サイレンなどのアドベンチャーには採用して欲しいが
バイオではもうやめて欲しい

洋ゲーマーはこれがおもしろいと騒いでいる人間に
FPSの素晴らしさを教えてあげて欲しい。

投稿者: shidoさん

従来シリーズのシステムのよい意味での変更。4まで同じシステムだとやはり飽きがきたでしょう。また武器の種類が増え、それぞれにある程度の重要性があるので戦略性が見られます。キャラも個人的に気になっていたレオン・エイダ、かなりの足手まといですがヒロインらしいアシュリー、意味不明サラザールととてもいい感じです。難易度は若干高めですがコンテニュー機能のおかげでスムーズに進めます。また追加要素のムービーブラウザー、やっと搭載してくれました。

まずストーリーの間落ち、アンブレラいきなり株価○○、新キャラ・クラウザーの背景が少し不明瞭、レオン・ウェスカーの繋がり、またウェスカーレポート(ベロニカの時のオマケDVD)を見てただけに従来キャラ(クリス、クレア、シェリーなど)の語りが少しはほしかったです。個人的に◎のベロニカには届いてないかと。
次に敵キャラ、良いキャラもいますが他のお方が書かれてますように寄生獣はマズイ、またバイオシリーズなのに引継ぎがまったくないのは少しマイナス、ウェスカーがタイラントを送り込むとかはあって良かった。
システムとしては視点をグルグル回すと少し3D酔いしたのと失敗=即死のコマンド入力
緊張感は付きまといますが即死はどうかと(一箇所受付時間激短いところあったし)
またGCと比べるとグラフィックの質は落ちています。

悪いところが多くなってしまいましたがこのシリーズが本当に好きだからです。どうかご容赦ください。バイオファンなら楽しめることは間違いありません。追加要素が多いのでGC版をやったことがある人にもお勧めです。

投稿者: 佐藤 秋葉さん

・FPSゲームに移行した事で、今までの既存システムの繰り返しによる「マンネリ」が打破された。
・システム周りも一変されているが、それでも従来の基本操作が残っている。
・今までのゾンビに襲われると言うものではなく、生身の人間に殺意を向けられているという緊張感がいい。
オリジナリティに5点をつけたのは、この3つがとても大きいです。
・グラフィックもGCからの移植とは思えない綺麗さ。余程気にしなければ、GC版とさほど変わらない。
・ムービーが今まで以上に美麗になっている。
この2つからグラフィックも5で構わないと思っています。
・新要素として、エイダのサブストーリーが追加されている。
・村人の会話を空耳アワーすると、とても面白い。

・斬新な新システム移行は素晴らしいが、それ故に既存システムが好きだと言うプレイヤーを置いて行ってしまっている。
・視点が悪すぎ。3D酔いに弱い人(自分もそう)には、この視点はかなりしんどい。30分もしない内に気持ち悪くなる。視点変更をつけて欲しかった。
・敵が多すぎ+少し硬い。戦術そのものが変わっているせいで、今までの様な「逃げる」と言う選択肢が取れない。
・チェーンソー系の即死はさすがにやりすぎだと思った。
・既存の操作方法が残っていても、やはり操作・システムが多少複雑。できれば既存システム版も同時発売して欲しかった。

知人に薦められてプレイしましたが、本当にこれは「バイオ」の皮をかぶった別モノですね。面白さはわかるんですが、どうも取っ付き辛いです。
私の様に既存システムが好きと言うプレイヤーは少なくありませんし、その人達を切り捨ててまでマンネリを取り除く必要があったのかが疑問。悪い点にも書きましたが、新システム版・既存システム版に分けて発売すればよかったのではないかと思います。
グラフィックは、GCからの移植としては素晴らしいと思います。
FPSに移行と言う斬新なアイディアも◎。ただ、操作が多少複雑でやはり私的には熱中は全然できませんでした。(チャプター1−2から進んでません)
それと敵のタフさや非道さにも問題があると思います。シューティングが苦手な人だと、最初の広場の戦闘で弾薬が尽きてしまうんじゃないでしょうか?それと、チェーンソー系の即死攻撃もあんまりだと思います。
5からはできれば、既存システム版の開発もお願いしたいです。

掲載日:[2005/12/24]
投稿者: ももんじゃさん

今までバイオシリーズは2、3、ベロニカ、など1いがいはやってきましたが
この『4』はいままでの中でも自分は一番だと思います

・いままでハンドガンなど最初の武器は後ではポイ捨てでしたが今作は改造などがある
 為終盤まで使えるようになってます

・アクションボタンの採用によってさまざまなことができるようになった点
 窓から飛び出したり敵を蹴り飛ばしたり人間らしい(?)事ができるようになり
 いままでのわずらわしさを一蹴してくれましたw

・怖さを出すためか一撃死やムービー中のアクションなどいつでも気の抜けない
 どきどき感結構好きでした

・視点の改良によってはじめは戸惑いましたが慣れてくるとすごい良いですね
 今作の視点でないと敵の頭部を正確に打ち抜いたり物を壊したりすることが
 むずかしいですからね視点も良くなっていてよかったです

・クリア後のサイドストーリーも非常に良くできてよかったです本編では
 語られなかったところがわかります

ストーリーの2点の部分だけ書かせていただきます(他は特に悪いところないです)
なぜストーリーだけ2点なのかと書かせていただきますと『4』だけみると
3〜4点なのですがこれは『シリーズ』物なんですよ!
いままで皆『アンブレラをぶっ潰すのさ!』とか言ってましたよ・・・
2、3、ベロとやってきて自分の中では(おお、次回では皆合流してアンブレラ本社で
決戦か!!?)などとおもってきましたが・・・
『4』の冒頭で驚愕の真実を突きつけられました・・・・
アンブレラは『○○○○○○』という字幕が・・・
な・・・・なんじゃそりゃーーー!!そりゃ無いんじゃないのカプコンさん!!
いままでの前ふりはなんだったんですかー!???
という訳で・・・4のストーリーは3ですが・・・全てを通してみてみると
ストーリーぶち壊した訳で・・・・はい

今回のバイオハザードは非常にいい作品だとおもいます是非買ってみてはいかがでしょうか?すばらしいですよ〜

投稿者: ペンギンさん

・1人称視点で恐怖倍増。前方の敵に気を取られて後ろから羽交い絞めにされたときは本気で叫んでしまいました・・・

・過去にないほどの十分なボリューム。これまでの2本分くらいのお値打ちです。

・GCはやってないのでわかりませんが、PS2最高レベルのグラフィックだと思います

・アシュリー連れのエリアは特に緊張感があります。ほとんどの場合、安全地帯と思ったところにずっとおいとくといつの間にか攫われてたりします。どうコントロールしてくかを考えながら進むことでプレイの幅も広がります。
・・・せめて背後の索敵くらいしてくれるとうれしかったりとかは思いましたが。

・あれは「寄生獣」だろ・・明らかに・・・しかも強いし多いし;;

・敵がゾンビでないことも理由ですが、後半になるとサバイバルホラーっぽさが感じられなくなってくることがあります。(小ボスが出てくる部屋は別)ロケラン兵にガトリング兵、あげくは機械兵器まで出てくるって、もはやただの3Dアクションゲームです。

・ラスボス弱い&ラストあっけない。まさにB級映画のような幕切れです。最後はもっとエグいシナリオがあるものと思ってたのですが・・・

良い所でもあり悪い所でもあるところ

・中盤以降、敵の幹部と頻繁に無線会話があります。そのときのレオンの台詞が非常に気が利いていておもしろかったのですが、一方でメル友気分のお手軽通話が雰囲気を壊していたのも事実です。(次がどんなエリアか教えてくれることもありますし・・・)

・「悪いところ」で小ボスは別、と書いてますが、アレの出てくるところは本当に怖かったです。いるエリアは独自の効果音があるので、後半は部屋に入ってスタンロッドの音がすると(=雑魚しかいない)安心していました。

・武器商人は便利でもあるし、バイオシリーズの新境地でもあるのかと思いますが、彼は何で敵にも襲われず何箇所にも店を開いてるんでしょうか?ちょっとでもサイドストーリーがあったらおもしろかったかもしれないです。

まとまりのないことを書いていますが、総じて新品で買っても損はしないレベルだと思います。年末年始のお供としておススメの一本です。

投稿者: しゅんさん

自称大作RPGと違い、使い回しのmapがなく戦闘もバリエーション豊かで飽きない。
その上ボリュームもありこれぞ真の大作。
難易度に差があり初心者から上級者まで幅広く楽しめる親切設計。
アシュリーの胸とエイダの足。

リトライでロードするのが頂けない。
エイダ編に難易度選択がない。
三上さんが切腹しない。

ただのもぐら叩きシューティングだと思っていたが実際は
良く出来たもぐら叩きシューティングだった。
どこがバイオでどこがAADVだと思うが面白ければ問題なし。
いや少々問題あるので5では今作の良さを残しつつ原点回帰してほしい。
PS2に最高の移植をしてくれたカプコンに感謝です。

投稿者: GKさん

視点をプレイヤーバックビューに変更し、照準を手動で合わせるようになったことで、アクション性の高いゲームへと変貌を遂げた。ホラー色は薄れサバイバルガンアクションといった方がジャンル名として適切な気がするが、既存の価値観に縛られず、新しいスタイルに挑戦する姿勢は評価したい。
 1人vs集団の構図を活かす舞台と仕掛けが充実している。また敵の行動が多様化し、面白くなった。
 お金による買物ができるようになり、武器の購入・強化などで自分なりの戦術を研究できる余地が増えた。アイテム保管庫が無くなり、限られた容量内でやりくりするようになったアイテム欄の仕様変更もプレイスタイルの多様化に一役買っている。
 クリア後にもミニゲームがいくつも用意されており、やりこもうと思えば長く楽しめるはず。 難易度の高いゲームだが、コンティニュー・セーブ回数に制限が無く、何度でも気軽にリトライできる。死ぬ度に難易度が低下し、ボスすら瞬殺できる強力な武器をお金で購入できる…など救済措置が充実しているため、アクションが苦手な人でも頑張ればクリアまでは辿り付けるはず。

ゲーム仕様が変更され、敵の行動バリエーションが多彩になっているものの、プレイヤーのできる事はそれほど変わっていなかったりする。
 プレイヤーの移動がリモコン形式のままで、相変わらず方向転換が鈍い。突然包囲されたり背後から襲われる状況が多いゲームなのに、それに対して有効な回避行動を取ることがほとんどできない。特に敵の飛び道具に対しては咄嗟に撃ち落とす以外に有効な防衛手段が無く、気付いたときには被ダメージ確定という状況も少なくない。頻発するとかなりストレスが溜まる。
 ストーリーとステージ構成がチープ。最初の村まではよく作りこまれているが、それ以降はプレイ時間を延ばすためとしか思えない、都合の良い安易な展開が続く。特にクライマックスへの盛り上がりが弱く、気付けば終わっていた…という感じだった。

今回のメインである戦闘そのものは大変面白く仕上がっているものの、ステージ構成・ストーリー・キャラクターの深みなど、歴代バイオの魅力だった他の要素が薄くなっているため、アクション好きには文句無しでオススメできるが、バイオファンとしては評価が分かれるところ。
長く遊べるかどうかは人を選びそうだが、少なくとも買って損はしないだけの面白さはあると思う。

投稿者: バイオファンさん

まずはグラフィック。人の顔や服装もきちんと作られていて、リアリティあり。

次に視点。固定視点じゃなくなったので動かしやすくなった。実際の人間同様後ろが見えないので「うわ、こんなところからか」という今までとは違う恐怖があるので、これも良。

そして照準の合わせ方。ライフルでのズームして遠くから陰に隠れて撃つというのはすごくよかった。やってて一番楽しいと思ったところ。

最後にオマケモード。the another orderは結構面白かった。長さもちょうどいいかな。
あとマーセナリーズでハンクやウェスカーが使えるのも良。

ストーリー。別にバイオハザードのストーリーにつなげて出す必要はなかったと思う。

次にステージ。最初の村〜教会までは「どうなっていくんだろう?」っていうわくわく感があったのだが、城以降盛り上がりに欠けるので飽きてくる。特に孤島は完全にただのサバイバルゲームって感じで正直面白くなかった。どうせなら村〜城までで話を長くして終わらせてくれたほうが楽しかった。

敵の頭と足を撃つと追加攻撃ができるようになるが足は反応がまちまちで攻撃できないときがあるので頭ばっかり狙うことに。

そしてムービー中の緊急動作。アレは正直いらなかったと思う。某キャラとのイベントムービーのときに3〜4回緊急動作をすることになるがミスるとまた飛ばせないムービーを最初から見せられることになるのでそれはかなり苦痛だった。あの緊急動作は必要なかったと思う。

これはこれでまた違ったアクションゲームとして楽しめた。リトライ機能もあるし割とやりやすかったと思う。バイオは好きだけど今までのアクションは正直飽きた、という人にお勧め。ただ3D酔いしやすい人はきついかもしれない。
とりあえず何かゲーム買おうと思ってるけど何にするか迷ってるようなときはこれ、っていう感じで買っていいと思う作品かな。

投稿者: DDさん

・今までのバイオシリーズからシステムなどが変更になり銃で直接狙って撃てるよにになった
・コンティニューやセーブが無制限に出来る
・難易度が選べる

・射撃時に平行移動や緊急回避などが出来ない
・ムービーの即死イベント、こんなイベントいりません
・武器の切り替えがメニューを開かなくては変える事が出来ない、クイックチェンジが欲しかった
・ストーリーはB級映画のようです、もう少し何とかならないのか

今回のバイオはフルモデルチェンジが成功していて今までのマンネリを改善出来たのが良かった
次回作では平行移動などが出来るようになって欲しい

投稿者: 男爵平野さん

今までのシリーズと違って一区画単位でのロードのため、ドアを開けるたびに読み込み、梯子を上るたびに読み込み等が無くなって快適。
同時に敵も一区画単位で襲ってくるため、敵が居る限り安心できる場所が少ない。
敵が登って来れないように木の梯子を蹴り倒したり、箪笥を動かしてドアを封鎖したりと、やれる事が沢山あり、尚且つ暫くすると敵もその障害を排除して向かってくるため緊張感が耐えない。
GC版もプレイしましたが、ムービーに文句はありません。
厳密に比べれば流石に見劣りはしますが、それでも今現在の技術では過分ないかと。
クリア後のオマケも充実しており、FPS系のゲームが好きな人ははまれると思います。
ロードは区画移動につき4〜5秒ほどでテンポを削ぎません。

そうそう多くは無いですが……一番はムービー中に含まれる即死アクションです。
操作している時に発生する即死アクションならば、迅速に対応できる事が多いのですが、ムービー中のアクションはどちらかというと覚えゲーの要素があります。
個人的な話なのですが、自分はムービーが流れると、それに没入してしまうような癖があるので、話を見ている時にいきなりアクションを要求されるとそれに反応できず即死……という事が幾つかありました。
すぐ前のシーンから再開できるのですが、やはり苛つく場合もあります。
武器の持ち替えがいちいち画面切り替えでしないといけないのも少しストレスでした。
L2が余っていたのだから、そこで対応させて欲しかった。
一度クリアすると、弾薬も買えるようにして欲しかった。

快適なアクションと、色々な要素による緊張感の持続。
この系統が好きな人なら文句無く面白いとは思います。
逆に今までのバイオシリーズファンの人がシリーズだと思って買うと、少し肩透かしを食らうかもしれません。
自分は今までのシリーズの殆どをやっていますが、楽しめました。

投稿者: シュウさん

久々の正統派バイオのPS版。美麗なCGと緊迫感はこのシリーズならでは。今回はゾンビでは無く寄生された人間のため動きが個性的で少し目を離すと間合いを詰められて斬られたり噛まれたり刻まれたりする。初めは本当に驚く。
今までのラジコン操作のお人形のような俯瞰視点からビハインドヴューなる主人公の肩口から覗く視点に変更された。レーザーポイントが武器に標準装備されているためシューティングの要素が強くなったため、それに伴いヘッドショットなどのクリティカルアタック、足を狙って動きを止めてからの直接攻撃、退路確保などの戦略の幅が広がった。
キャラクターもバイオ2からのレオンとエイダ。それと誘拐された合衆国大統領のアシュリー。このアシュリーがとてもかわいい。隠れろといえば箱に入り口笛を吹けば箱から飛び出したり、ドアをぶち開けてレオンのもとに一目散。まるで子犬である。お約束のチラリズムの美学も保持しバイオファンならずともニヤリニヤリ(エロおやじ全開)。
他ハードでやっていない人はプレイして損はないと思える。

ストーリーが無駄に長い。バイオというと短時間でやりこみができるゲームという印象が強かったのだが大統領の娘を救出するだけのミッションに村、城、洞窟、基地、と引き回される。長くなった分武器も現地調達ではなく現地購入がほとんど。潜入しているつもりなのに大殺戮しながら弾薬と資金を集めなくてはならず別のゲームの世界のようだ。
なにより今回の敵が痛みを感じないゾンビではなく、弾が当たった箇所を痛がる人間のような化け物。グロテクスというよりも罪悪感や嫌悪感が先に立つ。様々な自主規制を設けても事あるごとに悪者にされるゲーム業界においてこういうゲームであると解っていても問題があるのでは?と思ってしまう。
また、即死イベントとムービーが混在されている箇所がありコンティニューを積み重ねてタイミングを覚えなくてはならない。LRボタンか○×ボタン連打というのが多いのだがそれが入れ替わる時があり思わぬ失敗を招く。それでいてコンティニュー数は隠し要素の発生条件になっていない。少し疑問である。

けっこう楽しめました。クリア後の隠し要素も充実していましたので解いた後も長く続けています。ただ、今回はトレジャーボックスが無いためせっかく新しい武器が手に入っても保存しておくことが出来ず仕方なく武器屋に売るしかないのですが、改造したものはノーマルに戻されて再販されますし弾丸にいたっては横流しされているのか店にも並びません。よく見ると店の壁には弾丸やらグレネードがぶら下がっているんですけどね。・・・こいつ撃てるし・・・いっそのこと・・・。いやいや・・・まさか、ねぇ。
しかしエイダさん。戦闘服もへそ出しなんですね。お肌に悪いなんつってないで普通の服着て下さい。製作者の趣味(?)とはいえ寒そうだし痛そうです。

投稿者: オズワルドさん

○オリジナリティー
今までのバイオも面白かったですが、
シリーズを重ねるにつれ、同じ事の繰り返しとなっていました。
が、今回はシステム一新!
ビハインドカメラ、仲間との協力、保護、知能を持った敵…最高でした!

○グラフィック
友達がGC版を持っていたので、どうしてもPS2版は見劣りしてしまいます。
ですが、PS2の中では上位に入るほど綺麗でした。

○音楽
恐怖を更に高めてくれるものでした。

○熱中度
システム変更もあり、熱中できました。
隠し要素もたくさんありましたし。

○満足感
GC版には無かった、The Last Orderが追加されており、
物語をエイダの視点から見れたのは良かった。
ボスもレオン編とは違ったりしてとても嬉しい。

○ストーリー
囚われの大統領の娘を救出しつつ、
狂気の正体を暴いていく…しびれました。
レオン、エイダ、ウェスカー、クラウザー…織り成す人々もまた魅力的です。

○快適さ
GC版だと無かったのに…残念です。
完成度が高いので、逆に細かいところが気になりました。

転生したバイオハザードって感じです。
もう最高でした!
カプコンさん、これからも頑張って下さい!

投稿者: kameさん

・とにかく熱中出来た。
・今までと違う画面で、操作のしにくさ、画面の見づらさがあったものの、慣れると難しすぎず、易しすぎずの絶妙なバランスで遊べました。
・敵によっては、一撃で殺されるというのもドキドキ感があって良かったです。
・クリア後に発生するミニゲームもなかなか面白かったです。

・ストーリーが一つなので、大体似たような舞台なのがゲーム全体の幅の狭さを感じた。
・文句なく面白いが、割と飽きが早いかも知れない。ノーマルクリア後に発生するハードゲームはやる気がしなかった。
・弾が購入出来ない。
・武器の種類は数多いが、結局一番強いのを購入してしまうので意味がない。

・面白い!間違いなく面白いが、飽きが早い!一ヶ月は持たないと思う。
・前作の様にネット対応が無かったのが残念。
・プレーヤーの行動がストーリーに型ハメされている上、敵も無限では無いので、意外と自由度は低かった様に感じる。

投稿者: akoさん

操作性もゲームのスピード感も抜群!
せっかちな私にとって、これは何よりも嬉しい。
視点も見やすい。

照準が合わせやすくなったのは一番の収穫。

柵を飛び越える事が出来、窓からは飛び出せる。
ハシゴも一気に飛び降りることが出来る。
開かないドアの中には蹴飛ばして開ける事が出来る物もある。
昔、(こんなドア壊せよ・・・)と思っていたのが実現して
かなり嬉しかった。

ロードのないドアがある。

箪笥などを動かして窓を塞ぎ、
敵からの襲撃から時間稼ぎが出来る。

インクリボンが無くなったので、セーブに関して
余計な神経を使わなくてもよくなった。

敵を次から次へと倒して行けば、自ずと道が開けるので
初心者でも迷うことなくエンディングまで到達出来ると思う。
また、複雑な謎解きが殆ど無いので万人が楽しめる。

敵のフォーメーションによって、武器を様々に使い分ける事が
出来るため、攻撃が多彩。

敵のリアクションが一昔前までとは比べ物にならないくらい
面白くなっている。
ダメージを受けた部分を押さえたり、いきなり走って来たり、
弾を右に左にと避けたりするのが最高。
訳の分からん叫び声も面白い。

武器屋から回復薬を購入出来るのはいい。

ここぞ! という時のエイダの登場がニクイ(^^)

キャラクターが、魅力的になったうえに
言うこともユーモアとウィットに溢れている。

グラフィックに関しては、FFやICO、ワンダに比べると
多少落ちるような気がする。
が・・・恐怖系のゲームの場合は、今回のバイオぐらいの映像のほうが
より一層、緊迫感を感じさせてくれるのかもしれない。

サブミッションも楽しく、本来の目的を忘れそうなレオンであった・・・

また、クリア特典も面白く、手抜きをしていない(と思う)

ムービー中、いきなりコマンド入力を要求されたのだけは驚いた。
アクション苦手な人は、ちょっとイラつくかも・・・

正直言って、私としては今回悪い所なんてないです。

ゲーム開始早々、「デメント」のヒューイみたいなのが出てきたり、
そうかと思えばアシュリーに「隠れろ」と指示したり
ついでに「屈む」が出たり。
これらは完璧「サイレン」の世界(私的に嬉しかった)。

武器屋はトルネコみたいだし。
あと、マリオのトラップを彷彿とさせるものもある(ハハハ)

とにかく、価格以上に楽しめる事は確か。
ゲームソフトは購入してみないと、当たり外れが分からない場合が
多々ありますが、このソフトは買って損はないのでは・・・・と。
私は責任は持てませんが(笑)

それと、私はアクション物にはそれほどストーリー性を求めていないので、
ストーリーはこんなもんかな・・・と思ってマス。

最後に。
マイクー!顔を見たかったよー!

投稿者: じゃこうさん

多くのアイテムを持ち歩きできる、敵がアイテムを落とす
武器の増加、売買、改造可能(特にライフル、手榴弾のレギュラー入り)

<ストーリー>
シリーズの本筋から外れて完全にサイドストーリー。
全体が大統領の娘救出と拉致した集団とのやりとり(ベロニカからの進展を期待している人は次回作まで様子見でもいい)。モンスター系統もこれまでのものから進化というよりは完全新作(でもいままでより格好良くもなく魅力なし)

<戦闘>
簡単なシューティングゲームになったかなという感じ、せっかく視点が臨場感のあるものになってゲームシステムも変更したんだから敵からのアクションをもっと増やしてほしかった。敵の動きが本当に遅いので簡単に逃げれるし、人型をした障害物ぐらいにしか感じませんでした。個人的には悪い意味でパラサイトイブシリーズやDの食卓2を思い出させるゲームでした。

クリアまで射的ゲームの時間を入れずにノーマルで20時間ほどかかりましたが、戦闘・ストーリーともに同じことの繰り返しでだるかったです。音楽も印象に残らなかったし、盛り上がらないものだった。ゾンビやタイラントが出ないのもバイオシリーズとしては物足りなかったですね。