HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: りくさん

○テーマソング
カッコイイ!ゲームにしっかりマッチしていてOPでどきどきしました。
○スピード感のあるキャラクター
エックス達の動きがPLAYしていて爽快でした。
○難易度が選べる点
アクション苦手な私もこれのおかげで挫折することなくノーマルもクリアできました。
EASYのラストも含みがあって次に挑戦する意欲が沸きます。
○2人選べるシステム
ただ交代するだけでなく、リカバリなどの機能があることで作戦を立てるのが楽しいです。
○3人のナビゲーター
上手く役割分担が出来てます。3人共キャラクターが立っていて私的に気に入ってます。
○グラフィック
特にムービーはキャラの表情が丁寧に描かれてます。

○トゲトラップの配置…。
とにかく苦しめられました。コツを掴むまでは死にまくります。
○3Dステージ
特にドクラーゲンステージは画面が見にくい!目がチカチカします。
あとは説明不足で攻略法に気付くまでは何をどうすれば良いのか分からないまま死んでました。
慣れてしまえば一番楽なステージですが。
○エックス
アクセル、ゼロのような特技が無いので使うタイミングに困りました。

私はアクション苦手な上にXシリーズは自分でPLAYするのは初めてで、正直攻略にはかなり苦しみましたが本当にやりがいがあって面白かったです。
「何度も挑戦→クリアできるようになる」という楽しさを存分に味わうことが出来ました。
ストーリーもちゃんと練ってあるのでクリア後の達成感も大きいです。

アクション好きな方ならきっと楽しめるんじゃないでしょうか。イチオシです!

投稿者: 神主さんさん

・PS2に移行してのXの2作目だったけれども、X7の駄目だった3Dが廃止、ほぼ横スクロールになっている。
・音楽が熱かった。
・ナビゲーターが3人になり、存在感が増した。
・前作よりもストーリー性がなくなっている所
・ロードが気にならなかった。

・やっぱり昔のXシリーズに比べて難易度が下がっていると思った。ステージで、体力がなくなり死ぬ事はまずないし、ボスも2,3回ぐらい戦ったら勝てるようになる。
・しかし、乗り物ステージが理不尽に難しく感じられた。
・Xシリーズの醍醐味(自分が勝手に思ってるだけですけど)のパーツがしょぼく感じられた。チャージが早くなるもの以外は無くてもあまり変わらない。

悪い所が長いように感じられるかもしれませんが、やっている内はその部分はそれほど気になりません。
素直に面白いと感じました。欲を言えばもう少し難しくしても良かったと思います。特にボスが弱すぎでした。
ロックマンが好きな人なら是非やるべきだと思います。

投稿者: 凡人Aさん

まず「2D」に戻ったこと、これがなによりでした。
自分は前作をしてないんですが「3D」と聞いた時点で買う気がうせましたし…
音楽も全体的に良く、ラスボス戦なんかは最高
キャラが3人いるのでいろんなキャラでステージを攻略するのが楽しい。
3人のナビゲーターの存在もよかった。それぞれ言うことが違うのでナビゲーターを変えてもう一度同じステージをプレイしたくなります。
ゼロの武器が豊富でゼロを使っててかなりおもしろかった。一部技も変わりますし
ボス紹介の間に読み込んですぐにステージが始まるのには感動。
絶妙な難易度で、最初は無理だと思うようなとこでも何度か挑戦することで攻略でき
X6のようなハチャメチャなものではなかったのでよかった。
リトライに制限があるのも個人的にはありかと。
とにかく隠し要素が豊富。アクションは飽きやすいですがこのおかげでかなり長い間遊べる。

強いて言えば「VAVAの声」これが致命的でしたね…
個人的にはクールなイメージがあったのであの声聞いたとたんショックでした。
あと乗り物のステージは1つでよかったと思います。すくなくともクラゲのステージはいらない。

正直悩んでいてこのサイトのレビュー見て買うことにしました。
買って大正解でした。
初代Xシリーズが戻ってきた気がします。
へたすりゃシリーズ最高傑作かもしれない…
若干不満はありますがそれに有り余るおもしろさがあったので文句なし。
隠し要素は隠しコマンドで出現しますが、あえてそれを使わずにやるほうがいいと思います。(そこは個人の自由ですが)するとほんとに長く遊べるので。
とにかく大満足でした。ファンの方は間違いなく「買い」かと思います。
ファンでなくてもそこらへんのアクションよりかは断然おもしろいのでオススメです。
良作に出会えてよかった。

投稿者: ていださん

●ホントの意味でXシリーズが帰ってきた。4から何年待ったことか・・・
悪評だった3Dを廃止(一部残ってるが)、他の悪かった部分も改善されている。
●いままで不完全だったダブルヒーロー制の完成。
パートナーが死ぬと、かなり手こずる作りになっている。共同ダブルアタックも良い。
●ライフアップやサブタンクなどは無くなったが
代わりにレアメタルを探すことになるので、探索要素は変わらず維持されている。
また、メタルシステムにより、キャラを個別強化出来るようになったこともGood。
●ゼロの強さが戻ってきた。
4時代再来。ゼットセイバーの攻撃範囲の広さが凄い。真後ろにも当たる。
●アクセルがバツグンに使いやすくなっている。
連射能力がやばい。使う武器によってはゼロより戦闘力は上。
コピーショットの威力も、使いやすいよう改善されている。
ローリングアクションも要らないと思っていたが、ボスの攻撃を避ける等に重宝する。
●BGMがかなり良くなった。特にボス戦では2段階のBGMがあることに驚いた。
テーマソングも凄く良いです。印象に残る曲多し。
●ステージの難しさもややむずかしめで丁度良い。
何回もプレイして攻略法を見出す楽しさがある。熱中度高し。
●8大ボス強化。
残り体力で攻撃パターンが変わる&無敵技を使ってくるのは斬新的。丁度良い強さ。
●ハンターランクシステム改良。
イレギュラーハンターの設定に基づいたもの(D〜S)になっている。
ステージごとにやり込める。Sが取れたときの達成感は何物にも換えがたい。
●隠し要素が大幅に追加。
おなじみのブラックゼロにホ○○トアクセルが追加され、
ゼロには隠し武器も追加、また隠しキャラ(?)も出現する。

●アクセルが使いやすくなった分、エックスが弱体化。
前作では「アクセルいらないなぁ・・・」と思っていたが、
今作では「エックスいらないなぁ・・・」と思ってしまった。
チャージ時間が長い・パーツが使い辛い・アルティメットアーマーの弱体化 etc...
3人の中でクラッキング(敵のガード崩し)に一番時間がかかるのもマイナス。
●ラスボスの攻撃パターンが単調で弱すぎる。前作よりはマシだが・・・
Xシリーズで初めてラストステージを(ラスボス含め)ノーダメージクリアできてしまった。8大ボスやVAVAの方が強いような気も・・・
●ゼロのダッシュが短すぎ。
場合によっては2回ダッシュしないと攻撃が避けられない。
また、ゼロのダッシュは姿勢が低くならず、弾を避けにくい&当たり判定がわかりにくい。
●ボタンの配置上、ダッシュジャンプしようとして低空エアダッシュが暴発してしまうことがある。前の作品よりダッシュ→ジャンプorジャンプ→ダッシュの入力判定がシビアに。いままではほぼ同時押しでダッシュジャンプできたのだが、
今作はちょっとズラして入力しないと出来なくなっている。
●壁蹴りの入力受付が短い。
壁方向にキーを押してないとすぐ落ちてしまう。壁から反対の壁へ飛び移るときに
キーを反転させるが、このときに落ちてしまい、かなり不便。
●前作のアクセル出生の秘密が「新世代型レプリロイド」ということで
いきなり解決されている。アクセルの苦悩の意味はなんだったんだ・・・?
●ボス4体を倒した時点で、残りのボスとの会話にいきなりシグマの話題が入る。
その前にシグマを匂わせるようなイベントはあるものの、
まだシグマと事件との結びが確定していない以上、これはちょっと唐突すぎでは?
ボス戦でのアクセル「その資源でシグマのご機嫌取ってるのかい?」
その後のエックス「やはりシグマなのか?VAVAが現れたときからそんな気が〜」
↑明らかにムジュンしています;

相変わらずいやらしいトゲ配置が多く、一発死で多少萎えるところはありますが、
それを一掃するほどの面白さ。全盛期の1〜4を彷彿とさせます。
最初は「このゲーム難しすぎる・・・」と思ったが、
今では「このゲーム簡単すぎる・・・」と思ってしまう。
やればやるほど自分が上手くなっていくのが解かる。
まさしく噛めば噛むほど味が出るゲームです。

アクセルEDに伏線?みたいなのが張ってありましたね。ゼロEDも気になるところ。
ぜひX9を出してほしいです。次回作を期待。

投稿者: パーロットさん

3Dをほぼ廃止し、従来の2Dに戻したことを始め、
前作の不満点がきちんと改良されている。
エックスとアクセルの特徴をそれぞれ出し、使い分ける楽しみが出来ている。
ほどよい難易度、繰り返しプレイで覚える本来のロックマンの形だと思う。
リトライに制限がついたこと。
曲もいいものが多い。

ドグラゲーンステージは、説明のない時間制限などやや配慮不足。
アクセルの記憶等、ストーリーの説明が不充分。

7の出来などもあって期待していなかったが、
予想以上に面白かったです。
8ボスもそれぞれ特徴的で程よい強さになっていました。

投稿者: uniさん

・キャラ分けがしっかりしてる
 三人ともキャラがはっきりしていて楽しい(チャージのエックス、接近戦のゼロ
 ホバーのアクセル等
・なつかしのキャラが復活
 久しぶりのVAVA復活
・操作性の良さ
 ロックマンはやっぱり操作性がよくないとね
・隠し要素
 隠れたチップを探したりなどなかなか多い

・一部ステージが3Dアクションになっている
 イエティンガーステージは許せますがドクラーゲンはちょっと・・・
・ゼロのダッシュが使いづらい
 スピードも遅く、当たり判定の大きいダッシュは接近しないといけないゼロにとって
 はとてもつらい
・ほとんどのステージにギミックがある
 最初のステージ以外は何かしらのギミックがあり単純にアクションを楽しめない
・エックスのアーマーが手抜き
 エックスのアーマーはノーマルを除くと3つあるが全てデザインが一緒ただの色違い

最近のロックマンXは出来が酷かったので最初はためらいましたが、プレイしてみてビックリ、とても面白いです!
ですが前作がアレですので私の周りは誰も買っていませんでした・・・
これだけのものを作れる技術があるなら最初から作ってください、そうすればロックマンXの人気も今ほど酷くはならなかっただろうに

投稿者: 北斗のエルフさん

・X5から導入されたレスキューシステムが廃止され、X7より導入された3Dも廃止された。従来通り純粋にアクションを楽しめる作品に戻った。
・音楽と映像が良い。音楽に関しては耳に残るロックマンらしい音楽で良かった。オープニングのジャンヌダルクの歌もかっこよかった。ゲーム要所で挿入されるムービーも綺麗で世界観を上手く出せていて良かったです。
・難易度もX5からX7のような「サブタンクでゴリ押ししろ」ではなく、従来通り「慣れて覚えろ」「死んで覚えろ」になったので良かった。難易度調整が出来るのも良かった。
・昔懐かしのVAVAが復活したこと。

・一撃死のトラップがやや多い気がする。X5やX6並みとまではいかないかもしれないが、少し多かったので気になった。
・ギガボルト・ドクラーゲンのステージ。初め行ったときは意味が判らなかった。他のアクションゲームならともかくロックマンなら横スクロールで良いと思う。あのステージはなくて良いと思う。

久しぶりに楽しめた作品だと思います。ここ最近のエックスシリーズは沈んでましたから。

投稿者: 燕さん

・3Dのウザい画面が無くなった。
・グラフィックがとても綺麗で見やすい。
・難しさが理不尽で無いので、練習を重ねれば出来るようになる。
・アクセルが上手く活躍している。
・音楽がこれまでのXシリーズの中でBEST3に入る位良い。ストーリーも同じく。
・意外性がある。シグマでないのに驚いた。
・ロードがボス画面なので、待っていてイライラしない。クリア後も、ランダムで出てくる画像により退屈しない。
・ラボラトリー、レアメタルの登場。またその配置も、特攻しなければ行けないような理不尽な場所が無い、工夫すれば行ける場所にある事。

・ラスボス面後半、あまりにも即死のトゲが多すぎる。もう少し減らして逆に敵を増やすべきかと…。
・ギガボルト・ドクラーゲンステージは要らないと思う。3Dでぐるぐる回るし、時間内に倒さないと訳も分からないまま死ぬので最初やると混乱する。
・ラスボスの影が薄い。
・VAVAの声が、慣れるまで微妙。
・某アーマがショボい。

今までのXシリーズで最高の難易度だと思います。
EASY・NORMAL・HARDの3つに分かれているので、初心者でも安心して出来ます。
試行錯誤してステージ攻略するのも楽しさがあり、何度やっても飽き無い所もGOOD。
X7のような3Dステージも廃止され、再び2Dに戻ったのが何より嬉しかったです。(例外はありますが)
ロックマンファンなら、買って損は無いと思います。

投稿者: 山棒さん

・動きが滑らかでスピード感がある。前作はかなりもっさりしていた。
・難易度が前作より難しくなった・・・というより丁度よくなった。
・不評だった3D廃止(例外はある)
・戦闘系のBGMがすばらしい。
・リトライ廃止により緊張感漂うステージ
・ボス戦が面白い
・アイテムがたくさんあり、やりこみ要素盛り沢山。
・ロード中の工夫

・クラゲステージ 操作性が悪い。
・隠しアーマーが手抜き。

Xシリーズトップを争う出来です。ロックマン好きなら買って損はないでしょう。
むしろ買わなきゃ損ですね。

投稿者: 白黒さん

「久しぶりの」名作だった。
ロックマンはやはり2D!これに尽きる。
ラスボス戦の音楽が最高。

伝統壊しすぎ(。イラスト・ネーミング等)
効果音が多すぎたり大きすぎたりでBGMが聞きづらい点が多かった。
アクセルの正体についての説明はしょりすぎ。前作はなんだったんだ。
お遊び要素が凝ってたが肝腎のアクションのほうが少しお留守になってた。
イージーモードはないほうがよかった。

X7とは比べ物にならないほどよかったがまだまだ荒削りな感じ。続編に期待
もっと原点回帰モトム。
普通に友達に奨められる良作です。

投稿者: M・Mさん

Xシリーズで最高の美しさを誇るグラフィック。
ところどころにはいるアニメーションもGOOD!
ボス紹介中にロードするという工夫によりロードによるイライラ感が無くなった。
チップを開発することによりXたちのパワーが上がる。
ダブルアタックが使えるようになった。
ラスボスがΣではない。

強制的にゲームオーバーになるステージがあり、最初は何がなんだかわからなかった。
一発でやられる針が多すぎる。特にSIGMA PALACEでの最後の方はかなり辛い。
ライドチェイサーに乗っていくステージは1つで十分。
VAVAはもう出てこなくても・・・

X7にあった3Dのステージが無くなった(ダイナスティステージは除く)。やはりXシリーズは2Dが一番。
今までで最高の出来だと思います。

投稿者: 犬野さん

・慣れれば難なくプレイできる
・チップシステムのおかげで、ライフアップの偏りがない
・レスキューチェンジやライフリカバリ、ステージの構造等、二人を入れ替える意味がちゃんとある
・音楽がシナリオにしっかりマッチしている
・アイテムの配置がなかなか凝ってる
・難易度が3段階あるので長くプレイできる

・慣れるまではかなり大変
・強制スクロールステージが多い(実質3つ)
・ライフ回復アイテムが出にくい
・バーン=コケコッカーとギガボルト=ドクラーゲンの名前が、過去の作品のボスに似ている
・トゲトラップの配置がノーマルステージですでに過去のラストステージ並なところがある

全体としてはかなり俺自身は楽しめる作品。
チップコンプリートにはかなり時間がかかるので、何週もしてしまう。
おそらくアイテムの配置も過去最高難度ではなかろうか。
操作もX7より断然早い。

自分で考えて、「あそこにあるんじゃないか」「ああしたら倒せるんじゃないか」「こうすれば通れそうだな」と、
あれこれ考えてプレイできると思う。

投稿者: 闇鴉さん

・ステージ中に読み込み作業(ロード)がない。
・ステージの長さも短すぎず、長すぎずという感じで良い。(大体7分から10分位)
・キャラクター毎に、ボスとの会話やエンディングが変わる。
・インターミッション、一部ボス戦のBGMが、ロックマンらしくて良かった。
・キーコンフィグがあるので、自分にあったボタン配置に変更できる。
・イベントムービーのトゥーンシェイド描画が活かされている。

・メタル(お金)を使って、ライフ・武器ゲージ上昇などのキャラ強化要素がある。
・アクセルのみ、武器ゲージを消費しないで特殊武器が使用できる。
・ゼロの武器が豊富。(初期武器+5)
・ダブルアタックで大ダメージが与えられる。
・クリア後、各キャラクター固有のアイテムが買えるようになる。
 その隠しアイテムの使い勝手が良い。
・気を抜くと死ぬ、という緊張感あるステージ構成。
・条件を満たす事によって、オペレーターの3人が使える。(公式で発表済み)

・Xのホーミング・ゼロの特殊落下攻撃等、一部使い勝手の悪い技がある。
・一部のレアメタルの収集条件で、普通にやってると分からない。(一定場所で特殊武器使用等)
・Xで特殊武器をチャージした場合の効果説明がない。
・アクセルのみ、固有アイテムがない。

・後半のステージ構成で、一撃死の設置場所がいやらしい。
・効果音と音声は分けて欲しかった。
 効果音は大きいのに、音声やBGMが聞き取りづらい場面が多々ある。
・続き物なので、前作をしていないと話についていけない。
・ダブルアタックの演出は、二人集まって好き勝手に暴れているだけに見える。
 組み合わせによって演出が変わるとか、もう少し凝って欲しかった。
・オペレーターを使用すると、ボスとの会話がなくなる。
・アーマーと隠しカラーのデザインが微妙。
 カラー変更だけではなく、アーマーや毎に全く違う格好に変えて欲しかった。

X1以来、久しぶりのXシリーズに触れましたが、大分楽しめました。
キャラを増やしたり、レアメタル(育成要素購入条件)収集したり、キャラを強化したりと、
アクションRPGの要素が充実しています。
肝心のアクションも、要点さえつかめば楽になるので、バランスも良いです。
色々な面で満足出来たので、満足感は5をつけさせていただきました。
ただ、一撃死がいやらしい場所に設置されてて、初心者には難しい作りになってます。
慣れると若干楽になりますが、それでも適度な緊張感があります。

ストーリー部分ですが、続編物なので前作をやっていないと、何がどうなってるのか理解に苦しみます。
特に自分は1以来なので、どう繋がっているのか分かりません…
ただ、やってる事と重要人物は1から大して変わらないので、あまり気になりません(^^;

ステージ構成は難しいのが好きな方、難しいアクション物が好きな方にお勧めします。
難しめと言いましたが、よっぽど下手でない限り、根気さえあればクリア可能なので、
興味がある方やアクションが好きな方は、購入をお勧めします。
何回もやり直すのが嫌、ボリュームが少ないのは嫌、と言う方にはお勧めできません。

投稿者: 和泉さん

・まずOPテーマが歴代のシリーズの中でもダントツに格好いい! 映像とも非常にマッチしているので必見。
・いつもどおり音楽が格好いい。曲の中には頭の中に強く残るものも多い。
・キャラクターそれぞれの個性が前作よりも確立されている。キャラの使い分けやそれぞれでクリアしてみる楽しみがある。
・隠し要素やクリア要素・難易度による違いが多く、何週もプレイしたくなる。またランクシステムがわかりやすくなっており、一度クリアしたステージでもランクの取り直しができるのでやる気も出ます。
・ロックマンらしい覚えて戦う難しさが良く発揮されていると思います。キツイトラップや敵も多いのですが、決してクリアできない理不尽な類のものはありません。
・全体的にX7の不満をきちんと解消している点。X7が非常に惜しい(素材ひとつひとつはいいのだけれど…)作品になっていただけにうれしい。
・イージーモードを選ぶことによってロックマン初心者の方やアクション苦手な方への救済がなされている一方で、従来のファンなどのためのハードモードなど、幅広くかばーしている点。
・アニメーションの質もかなり高い。
・ボス戦がとても面白い。何度も挑戦する楽しさがあります。
・いちどクリアしてもインターミッションが発生してミニゲームを楽しめるのもいい。
・メタルによって開発できるチップが理不尽に高いことが無く、ちょうどいい。
・コマンドミッションのデータがあることによってでてくる「彼」の存在。
・ステージ中のロードがない。流れを切らせなくて良い。
・ゼロは色々な武器を操ることができる上に、きちんと武器によって必殺技が変化するのがいい。
・とうとう「あの技」が…!!

・やはり一撃で死亡してしまうトラップ配置のいやらしさがキツイ。
・ある特殊武器の性能について何か説明が欲しかった(判りづらい)。
・一部の敵やステージには「時間切れ」が存在するのが最初はわからず、何故死んだのかまったく判らないことがある。
・ステージの目的そのものがわかりづらい・敵との間合いが良くわからないシーンが少しあって惜しい。
・エックスがやや使いづらい印象。防御力は最も高いのですが、クラッキング(敵のガードを崩す)がやりにくく、ついつい攻撃力の高いゼロや連射のきくアクセルを使ってしまいがち。
・インターミッションの発生条件がわからない(ランダムなんでしょうか…)。折角面白いミッションが多いのに勿体無い。
・イージーではメタルがあまりまくる上にあまり重宝しない。
・ステージに入る前のロードは長め。慣れれば気にはなりませんが最初は気になりました。
・若干キャラゲーチックになっているのは、硬派アクションを求めている人には好みがわかれてしまうかも。
・重要キャラのはずのルミネの陰が薄いかも…
・「イレギュラー」など用語の説明がもっと欲しかった。初心者のための救済措置がみられるのに惜しい。

・近年のロックマンエックスシリーズの中では屈指の傑作と言えます。ファンの間では最高傑作といわれているX4にも並ぶのではないでしょうか。そのX4でもステージの途中で流れをきるロードがあったのですが今回は流れが切れた印象はまったくありません。
・初心者の方もチップ開発やイージーモード・オペレーター・キャラの使い分けや持ち越しなどかなりとっつきやすくなっているのではないでしょうか。前作やエックスシリーズをあまり知らなくても、X8で独立したストーリーになっているので付いていけないことは無いと思います。
・シリーズの中で最もクリア要素が多く、これも今までのエックスシリーズから大きく進歩していると思います。
・上で「悪いところ」として書いているところのものでも、慣れればまったく問題になりませんし、良いところがそれ以上に多い魅力的な作品ですので気になりません。これからエックスをはじめる方も、もちろんシリーズ通してのファンの方も、是非定価で(笑)購入すべき作品です。

投稿者: 風魔さん

・前作7で不評だった3Dステージや、ロックオンシステム、レプリロイド救出等を取
 っ払い、基本的には3Dポリゴンによる2Dアクションという感じになった。
・前作から引き継がれた、ステージごとに好きなプレイヤーキャラを二人選べるという
 ダブルヒーローシステムはもちろん、今回新たに加わったシステムはかなり多く、
 まずステージ中で「メタル」と呼ばれるものを集め、これを消費してパワーアップチッ
 プを作れるというシステム、待機中のキャラのライフが回復するというリカバリーゲ
 ージシステム、プレイヤーキャラ二人で画面全体の敵を攻撃するド派手なダブルアタ
 ック等、どれもゲームに違和感が無く、面白さを引き立ててくる。
・ナビゲータも三人に増え、ステージごとに好きなナビゲーターを選ぶこともできる。
 ストーリーも意外な展開などありすごく面白く、プレイヤーを飽きさせない。
・難易度もイージー等選べますし、シリーズの中では比較的簡単でサクサク進める事が
 できる。(人にもよる;)
・そして何と言ってもジャンヌダルクが歌うテーマソングがゲームにマッチしていて、
 かっこよすぎ!!ジャンヌダルクファンの自分にとっては最高にうれしい事!
・ナビゲーターが使える!!これはすごいうれしかったw

・ドクラーゲンステージ、イエティンガーステージは見にくく、操作感もちょっと悪か
 った。特にドクラーゲンステージは、最初なにをすればよいのかが分からない。
・エックスのアーマー宇宙服みたいでがかっこ悪い:
・エックスの通常弾を撃つときのボイスが無い。
・クリア後の特典を増やしてほしかった。コマンドミッションのスカイルームみたいな
 のとかあれば最高だったのだが。

Xシリーズは、よく5から低迷してきたと言われていますが、
今回の8作目は一気に株をげました。まさに1〜4までの黄金期を思わせるような出来で驚きました。自分は小学生のころからのロックマンファンで、もちろんXシリーズも全部プレイしてきたのですが、もしかしたら今作がXシリーズで一番好きな作品になるかもしれません!ロックマンファンは言うまでもなく、アクション好きな方や、ちょっと興味がある方は是非プレイしてみてください☆
すごいオススメです!! 買って損はしません!!

投稿者: ZEROさん

・前作よりも動きが良くなった。
・パワーアップの種類がかなり豊富
・BGMが良かった。
・インターミッションがかなりやりがいがあった。
・難易度が自由に選択できるのがよかった。

・一部のステージで一撃死することが多い。

今作は今まで以上にやりこみ要素がかなりあるのでオススメです。

掲載日:[2005/03/18]
投稿者: らんらんるーさん

今回のXは、シリーズ中でも間違いなく初代Xと肩を並べるほどの傑作だと思えました!何かもう作品に対するの力の入れ具合が半端じゃありません!まあいままでのが力抜きすぎなだけかもしれませんが。とりあえずまずはストーリーです。今回のは本当によくつくらています。僕的に4以降の話は明らかに適当に作ってる感がありましたから。今までのは何と言うか、薄い!!キャラの発言にもその軽さから突っ込んでやりたくなるところもしばしばありました。5などゼロを殺すことで無理矢理シリーズを完結させたとしか思えませんでしたし。それ以降の話も謎が解けてゆくどころか増える一方でしたからね。辻褄合わせなどもできていませんでしたし、どこか「マヌケさ」を感じていました。
しかし今回の話はそんなイメージを吹き飛ばすような内容でした。何と言ってもVAVA復活!!十年ぶりですからね。もはやスタッフたちに忘れられた存在だと思っていましたが、彼がついに戻ってくるとわかった瞬間この作品には喰らい付きました。しかも結構今回は絡んできます。そして全体的な面でも今回は納得のいくストーリーだと思います。特にラストにはマジでビビリます。何と言うか真面目に続きが気になりました。
グラフィックもすばらしく、美麗な上に2Dと3Dを見事に融合させていました。
それからBGMですが、おそらく今回のはシリーズ中で一番多いと思います。しかもどれもやたらとカッコイイ!!特にボス戦のときに、ボスの体力によって音楽が変わるのには感激しました。緊迫感がホント増しますねアレは。
そして何と言ってもシリーズの原点であるハードアクションの復活!!今回のはマジでやりごたえがあります!!7のモッサリ感もなくなりスピーディー!絶妙です!!ボスキャラ達の動きも多彩でしかもみんな強い!4以降のヨワヨワな奴等など比べ物になりません!これだよこれ!って気になりました。
その他の新システムも殆ど受け入れることのできるものばかりでとても快適です。
そして何気にうれしかったのがショボいカタカナ表記が殆どなくなり英語に変わったところですかね。5ではボスを選んだときに出てくる紹介の場面で、そのカタカナ表記というショボさに落胆しましたからね。今回は英語に戻ったおかげで硬派でカッコイイ印象が復活しました。

あえて言うとVAVAの声ですかね。彼を結構気に入ってるだけに、あの甲高い狂ったような声を聞いた瞬間、彼に抱いていたクールでカッコイイイメージが吹っ飛びました。見た目はあんなにカッコイイのに・・・。あれではただのアホにしか見えません。ついでに弱っちいイメージまでもうえつけられました。あれはマジで最悪です。初代からのユーザーだとVAVAにどうしても期待してしまいますからね。ていうか声優がシグマと一緒で麦人さんだったんですね。
それからナビゲーターですが一人だけ明らかに萌えを狙ってるのがいます。Xの世界に正直あれは入りませんね。
それからボスへ与えられるダメージに関してですかね。一定量受けたら無敵状態になるためショット連射で喰らわせることのできるダメージがやたらでかいです。エックスのチャージショットの存在価値が減りまくっています。
BGMもかっこよさはシリーズ中最高なのですが、逆を言えばそればかり追求しているせいで似たようなものが多いです。癒されるような曲はまずありませんでした。

初代Xのあの難易度とアクション、そして面白さを求めている方々ならば、間違いなく買うべき作品です!今までの駄作たちとは比べ物にになりません!というかこのぐらいであって当たり前かもしれませんが。多少の不安は残りますがとてもすばらしいです。今までの作品たちが露骨に適当に感じられただけに、今作は手の抜いているところなどが全くないと言っていいほどの完成度は高いです。ただの商品としてでなく、ちゃんとした作品として仕上がっています。個人の解釈の仕方にも寄りますが、とりあえず久しぶりに次の作品に期待できました。

投稿者: X-天さん

○エックスとアクセルの操作の差別化
前作でかなり使い方が似ていた二人だったが、
今回ではアクセルの操作に個性的なクセができたのでグー。
○3D制の廃止
絶不評だった3D操作が無くなった事
○復活したスピード感溢れるアクション
X7で、非常に動きが遅かったエックス達でしたが
本来の姿を取り戻したかの如く、今作ではビュンビュン動けます。
X7で無くなっていたXシリーズの要「ダッシュ壁蹴り」も無事復活。
○とても機能しているダブルヒーローシステム
今までのシリーズと違い、ライフが少し低い(or敵の攻撃が強い)ので、
「うまく交代させ、リカバリーゲージを回復させる」というのが、
スゴく二人で協力して戦ってるっていう感じがする。
二人で一緒に攻撃したり、片方が敵に捕まったらもう片方が助けるってのもグー。
○ストーリー
個人的にクライマックスのシーンはかなり燃えた。
ラストなど、Xシリーズの概念を良い意味で破ってくれた。
○音楽
ステージ・ボス・イベントと、どれもカッコいいものばかり。
個人的にボスのBGM、最高に燃えてきます。
○難易度の絶妙なバランス
近作のXシリーズはヌル過ぎる難易度が目立ってましたが、
今作はやり応えのある難しさ、しかも何度も
リトライしたくなるような気持ちのいい難しさでした。
○リトライ無制限制の廃止
このシステムが再び無くなったおかげで
ステージ攻略の際、常に緊張感・臨場感があった。
(イージーモードにすればリトライ無制限に選択できる。)
○ナビゲーターの存在
過去最高にナビゲーターが役立ってくれる。
○新しいチップ開発システム
従来のシステムから一新したが、
好きなものを開発してキャラを強化していくのが面白い。
○レスキューシステムの廃止
X6、7であったステージ中のレプリロイドを
助けるシステムが無くなり、純粋にステージを楽しめるようになった。
(彼らは敵の攻撃を一回でも受けるとリストに「死亡」と掲載されてしまう為。)
○Xシリーズ史上最大にあるやりこみ要素
隠しキャラ・隠しアーマー・ステージコンプリート率・ハンターランクなど、
やりこみ要素が非常に多く、長く遊べるようになっている。
○隠しアーマーなどの復活
今までは当たり前のように存在していた楽しみの一つ、
隠しアーマーなどが、X7で無かったが今回再び登場したのは嬉しい。

正直、大きな不満点が思いつかない。
○トゲの配置場所
これもロックマンXの醍醐味の一つなんだろうけど、
初プレイ時ではおおよそ回避は不可能と思われるトゲの場所がある。
ただ、慣れればスイスイ通れる。
○電気クラゲのステージ
クリアするための正確な説明が無く、
ある程度ライフ&ウェポンゲージが無いとツライ…。
○復讐鬼VAVAのボイス
・・・オカマ?

まさにXシリーズの頂点作。X4以来の秀作です。
パッケージ裏に「これはおもしろい!」って書いてあって、
それを読んだ時は「そんな事書くなよ…」とか思ってたんですが、
いざプレイすると…「こ、これはおもしろい!!」
X7がかなり酷かったんでちょっと心配でしたが、
これほどまで面白くしていただけるとは…。
Xシリーズの楽しさが、ここに完全に蘇りました。
とにかく全ての点において、完成度が凄いです。
最初から最後までほぼストレス無く、楽しみながら遊ぶ事ができます。
しっかし…あの終わり方が気になります・・・
次回作を意識しているようでもあり、最終作であるとも取れる…。
是非今作のような出来を維持しつつ(あわよくばより向上させて!)
次回作X9を期待します・・・。

投稿者: クロスハートさん

・X5、X6で指摘されていたストーリー性が復活している。
アニメーションが挿入されている事を初め、ストーリー性は前作以上とも言えるかもしれません。

・ロックマンシリーズ特有の難しさも健在。
従来までの難易度の高さも健在。個人的には、ロックマンシリーズは難しいと感じる方が丁度良いので、良い所に入れました。

・メタルによるチップ開発システムにより、プレイヤーを強化出来る。
多数のメタルが用意されており、隠し要素的なものもあるため、やり込み要素として活用出来ます。

・ナビゲーターの登場
三人のうちからナビゲーターを一人選んでステージ攻略をサポートしてもらう事が出来ます。ステージアシスト型、ボス・敵アシスト型、バランス型の全員が同じステージ内で喋る内容が違うので、三週するぐらいまでは楽します。ただ、それ以降は用済みになってしまうので、短所にもなりうるかもしれません。

・隠し要素もあり、複数回クリアしたくなる作りになっている。
エンディングがいくつか用意されており、クリアする度にそれらが順に見る事が出来ます。また、他にも追加キャラクターがあります。

・キャラクターのデザインが変更されている。
個人的には前作までのデザインの方が好みだったので。ただ、グラフィック自体は悪くありません。キャラクターデザインが変わってしまったのが残念だったという事です。

・チップ開発のための費用集めが大変。
全員のチップを購入するとなると、相当な量が必要になってしまい、それを効率的に稼げるステージがないため、稼ぐのは少し作業的になってしまいました。

・アクション要素が一部排除されている。
これは賛否両論あると思いますが、一応こちらに。失われた要素は、『3Dステージそのもの』と2Dステージにおける『しゃがみアクション』の二つ。
前作まででも、個人的にはしゃがみはほとんど使っていなかったために、今作で排除されている事は別段苦になりませんでした。3Dステージは個人的にはなくても良いような気がしますが、3Dステージでキャラクターを操作してみたかった、という事でマイナス。
ただ、3Dステージは、3Dのフィールドを歩くタイプのものが排除されているだけで、3Dシューティング的なステージはいくつか用意されています。

Xシリーズが好みの人であれば、買って損はしないと思います。
ただ、難易度の調節でEASYを選ぶと、チップを最初からいくつか持っていますが、本当のラスボスが現れないようです。
全体的にバランスが良いので、個人的にはオススメです。前作で少し気になった、移動速度が改善されているので、快適にプレイ出来ました。
十分良作だと思います。