▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 攻略ルート new!  ● ヤコブ最高コンボ数への道  ● 各ボスの弱点属性表

--- 裏技 ---
● Σブレード  ● ボスを倒しても動けるショボ技
● 各隠し要素  ● 隠しキャラ  ● ブラックゼロ&アルティマットアーマー

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略ルート
 8大ステージを、「同じステージになるべく行かずに重要アイテムを全て取る。」という条件をつけて攻略しましょう。攻略ルートは以下の通りです。

プリム・ローズ
 使用キャラ:X&A
 ヘッドパーツI、Bファン回収。
 アントニオン撃破
 ノアズ・パーク
 使用キャラ:X&Z
 ウェポンボトル、ショックアブソーバー(アクセル)、アームパーツI入手。
 ウェポンボトル回収するのにゼロが必要。ショックアブソーバー回収するのにヘッドパーツIが必要。
 トロイア・ベース
 使用キャラ:X&Z
 アームパーツH、ウェポンコンバーター(ゼロ)、ライフタンク、ショックアブソーバー入手。
 アームパーツH回収するのにスクイーズボムが必要。
 サンフラワード撃破
 セントラル・ホワイト
 使用キャラ:Z&A
 ショックアブソーバー(ゼロ)入手。
 ショックアブソーバー(ゼロ)入手するのにアクセル必要。
 イエティンガー撃破。
 ↓
 セントラル・ホワイト(2回目)
 使用キャラ:X&Z
 ヘッドパーツH入手。
 ヘッドパーツHを入手するのに天照覇及びエックスが必要。
 ドロップ・デッド
 Tブレイカー、フットパーツH、ウェポンタンク入手
 Tブレイカー回収するのにアクセルが必要。
 コケコッカー撃破。
 ↓
 ドロップ・デッド(2回目)
 使用キャラ:X&Z
 ダブルバリア(エックス)入手。
 ダブルバリア(エックス)を入手するのにTブレイカー及び重波斬が必要。
 メタル・バレー
 使用キャラ:X&A
 ライフボトル、ダブルバリア(ゼロ)、ボディパーツI入手。
 ボディパーツI取るのにメルトクリーパーが必要。
 トリロビッチ撃破。
 ↓
 メタル・バレー(2回目)
 使用キャラ:X&Z
 チップリデュース入手。
 チップリデュース入手するのにチャージクリスタルウォールが必要。
 ブースターズ・フォレスト
 使用キャラ:X&A
 フットパーツI、ウェポンコンバーター(エックス)、ダブルバリア(アクセル)、シールドアーマー(ゼロ)入手。
 ウェポンコンバーター(エックス)を回収するのにアクセルが必要。
 ダブルバリア(アクセル)を入手するのにチャージクリスタルウォールが必要。
 パンデモニウム撃破。
 ↓
 ダイナスティで、ドクラーゲン撃破。
 ピッチ・ブラック
 使用キャラ:X&A
 ライフタンク、シールドアーマー(アクセル)、Dグレイプ、ボディパーツH入手。
 ライフタンク取るのにアクセル及びチャージクリスタルウォールが必要。
 シールドアーマー及びDグレイプ取るのに雷属性武器及びフットパーツIが必要。
 カマキール撃破。
 ↓
 プリム・ローズ(2回目)
 使用キャラ:X&Z
 Kナックル入手。
 Kナックル取るのにチャージクリスタルウォールが必要。

実行は少し難しいと思います。
 メタル稼ぎはどこでやりましょうか…?
 難易度設定は問いません。
投稿者: アレックスさん
ヤコブ最高コンボ数への道
 使用キャラクター:ゼロ、アクセル(なお、両方ともチェインコンボ装備のこと)

スタート〜第1中継地点 ・蜂15匹をゼットセイバーで片づけていく。ただし、最後の1匹は
              引きつけた後、上に逃げていく際に斬る。といったタイミングで
              仕留める。そうしないと、コンボが繋がりません。
 第1中継地点 ・レイガンで一掃
 第1中継地点〜第2中継地点 ・ゼットセイバーで一掃
 第2中継地点 ・アクセルバレットで一掃(レイガンはクラッキングが出来ないので不可)
 第2中継地点〜第3中継地点 ・まず飛行兵2体が出てくる。これをレイガンで一掃
                ただし、2体目はすぐに仕留めてはならない。
                マメQにコンボが繋がるところまで来たら仕留める。
                マメQの群はゼットセイバーで一掃。最後の一対は
                床激突寸前に仕留める。
 第3中継地点 ・レイガンで一掃
 第3中継地点〜第4中継地点 ・ゼットセイバーで一掃
 第4中継地点 ・まず第1群は盾兵1体と銃兵1体、盾兵が前衛なので
         アクセルバレットでクラッキング、盾がふっ飛んだところで
         あとはレイガンに切り替えて第2群(剣兵1体)ともども一掃。
         第3群は盾兵と銃兵が左右から1体づつ出てくるが、出てくるのは盾兵が先である。
         盾兵に盾を構える前にレイガンを出来るだけ喰らわし、盾を構えたところで
         銃兵を処理。そして最後に盾兵だけは重波斬で処理。
 第4中継地点〜第5中継地点 ・最初に出てくる4対のマメQはレイガンで一掃
                その後はゼットセイバーで一掃
 第5中継地点 ・レイガンで一掃
 第5中継地点〜第6中継地点 ・第5中継地点を通過したら、まずは中央からわずかに右よりの
                場所に立ち、左上にレイガンを放つ。飛行兵3体がその位置に
                出てくるのでそれを片づけたら、残りの飛行兵も爆弾や突進に
                注意しながらレイガンで一掃。その後はゼットセイバーで敵を
                片づけていく。
 第6中継地点 ・ここに出てくる盾兵はクラッキングが出来ないので、出てきて盾を構えるまで
         の間にレイガンを喰らわし、コンボを繋ぐ。完全に盾を構えてしまったところ
         でゼロにチェンジし重波斬! ただし、3人目の盾兵は反対側から銃兵も1体
         出てくるので、そちらをレイガンで処理した後、盾兵に重波斬
 第6中継地点〜第7中継地点 ・ゼットセイバーで一掃
 第7中継地点 ・レイガンで一掃
 第7中継地点〜第8中継地点 ・最初に出てくる電磁マシンはレイガンで処理
                その後出てくる蜂3匹はゼットセイバーで処理
 第8中継地点 ・第1群はレイガンで一掃
         第2群は、まず銃兵だけの方はレイガンで処理。
         盾兵の後ろにいる銃兵が出してくる赤球をジャンプで避け、ちょうどいい高さ
         ボバーリングして後ろの銃兵を斜め下撃ちレイガンで処理。最後に盾兵を
         重波斬で処理。
         第3群は、まず真中央で重波斬を放つ。すると盾兵2体と放った方向にいる
         銃兵1体の計3体が一瞬で処理できる。最後に残った銃兵の撃ってくる
         ミサイルを避けた後、その銃兵をレイガンで仕留める。
投稿者: カインさん
各ボスの弱点属性表
 オプティック・サンフラワード・・木属性(パンダ)
 グラビテイト・アントニオン・・闇属性(カマキリ)
 ダークネイド・カマキール・・光属性(ヒマワリ)
 バンブー・パンデモニウム・・炎属性(ニワトリ)
 ギガボルト・ドクラーゲン・・鉱属性(三葉虫)
 アースロック・トリロビッチ・・重属性(アリ)
 アイスノー・イエティンガー・・雷属性(クラゲ)
 バーン・コケコッカー・・氷属性(イエティ)

VAVA・・氷属性(イエティ)
 コピーシグマ・・闇属性(カマキリ)
 シグマ・・光属性(ヒマワリ)
 ルミネ第一形態・・無し。ただし、自分に属性を付加している間は、付加された属性によって弱点が変化する。
 例えば、光属性付加時は木属性が弱点に、木属性付加時は炎属性が弱点になる。
 ちなみに、氷・炎属性付加時は無敵状態になり、弱点属性で攻撃してもダメージを与えることはできない。
 ルミネ第二形態・・無し
投稿者: ヘタレマンさん
--- 裏技 ---
Σブレード
 タイトル画面でL3を2回R3を1回を4回繰り返す。
 難易度はノーマル以上で。
投稿者: つさん
ボスを倒しても動けるショボ技
 まず条件はアルティメットアーマーがある事です。それで毎回恒例の『8人のボス』を倒していくステージがあるが、ボスを「ノヴァ・ストライク」で倒した後、壁に張り付くと・・・なんとボスが爆発している最中でも壁に張り付いています。
投稿者: 和真9999さん
各隠し要素
 ・オペレーター3人衆の使用方法
 1週目は一番使ったオペレーターが出現。
 以降は4回づつ使うと増えていく。
 なお、出現と言っても開発アイテム欄に各オペレーター専用装備が出現するだけであり、そのアイテムを開発しないとオペレーターは使えない。(各開発費40000)

ちなみにオペレーターのパワーアップパーツはX達と共通ではない。また、パレットはコピーショットが、エイリアはアーマーパーツが存在しない。

・各隠しキャラクター
 アルティメットアーマー:
 Xのパワーとアーマーパーツ100%で出現(か左の状態でクリア)。一撃必殺の「ノヴァストライク」が使える。チャージショットがプラズマチャージになる。昇竜拳(↑+△)が使える。
 ヘッドとバスター以外の各アーマーパーツは他のアーマーパーツの複合能力。

ブラックゼロ:クリア率100%でクリア。攻撃力が上昇し、ダッシュの飛距離が上がるが、防御力が低下。

ルミネアクセル:アクセルのパワー100%で出現。ダッシュのスピードが上昇し、ホバリング攻撃なら永久にホバリングができる。

・カットマン出現
 コマンドミッションのデータがMC内にあるか、コマンド←○↑△↓X→□L1R1L2R2を入力するとサンフラワードステージのボス戦手前に出現。
 本家ロックマンと攻撃方法は同じだが、スクイーズボムを使うとローリングカッターを吸収できるのでカッター無しカットマンになる。(以後カッター攻撃をしてこなくなる。)

・Σブレード
 二週目以降、ゼロの武器にΣブレード(ラストΣが使ってた剣)が開発できるようになる。(開発費30000)
 一発でクラッキングができるようになり、かつ性能がゼットセイバーと同じでリーチが長いのでTブレイカーよりも使い勝手が良い。
投稿者: ヨウさん
隠しキャラ
 オープニングで入れて、成功すると声出ます。

アルティメット

R1 X ←□□
投稿者: 空さん
ブラックゼロ&アルティマットアーマー
 ブラックゼロ   L1を2回  R1を二回  L1を4回
 アルティメットアーマー  左を3回 右を3回 左を4回 右を4回
 このコマンドはタイトル画面(STRTOボタンを押す画面)で入力する。
 イージーでは効果無し。
投稿者: ブラクラ・ジャックさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。