HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/07/15]
投稿者: マッチ売りの少女さん

◎ゲーム自体:攻撃→仲間とのパス回し→必殺技の発動、というのが戦闘の流れなのですが、これが非常に楽しいです。AIキャラが色々と声を掛けてくれるので盛り上がれます。
 ◎音楽:絶妙です。戦闘ではリズム感のようなものが大切なのですが、ロック調の音楽のおかげでノリノリになれます。また、ストーリーが展開する部分についても上手く世界観とあっていると思います。
 ◎ストーリー:非常によくできています。最低限語るべき所はきちんと語られ、ぼかすところは上手くぼかされ、ゲーム・プレイヤーの想像力をかき立ててくれます。また、笑いあり、涙ありです。ゲームという枠を越え、映画や書籍といったジャンルも含め通用する絶品の出来です。
 ◎キャラクター:デザイン自体も魅力的ですし、声優さんたちの声もばっちり合っていて、キャラに深みを与えてくれています。
 ◎演出:上手いです。ムービー・ポリゴン劇・会話シーンでのイラストが上手い具合に組み合わされています。
 ◎その他:メニュー画面や各ステージの扉絵(?)も素敵です。

×カメラワーク:今一です。壁際にいたり、柱の近くにいたりすると、敵などが認識できなくなります。また、敵が攻撃してきたときや仲間がパスを回してくれたときなどにカメラをあわせてくれないので、慣れないうちは結構ストレスがたまりました。
×ロックオン・システム:他の方々が指摘している通り、難ありです。
×コスチューム:個人的には微妙なところです。人によっては少し退いてしまうかも。購買者層のストライク・ゾーンを狭めてしまっているかもしれません。「ストライク」ととれる人には効果的だと思いますが・・・。

△難易度:結構難しいです。難易度調整が出来ますが、そこで「easy」にしてもアクション・ゲームに慣れていない人にとっては難しいです。だたし、パス回しなどの練習が出来たり、本編とは異なるEXモードという部分でレベル上げのようなことが出来たりと救済措置はとられています。

ゲームを越えたファンタジー作品としてゲームをやり慣れていない人にも勧めたい作品です。

掲載日:[2005/07/15]
投稿者: チリ子さん

●三位一体アクションが◎。まったく新しいシステムですが、きちんと完成されていてとても楽しめました。オリジナリティーは文句なく5点です。
●パスがひゅ〜〜〜っと飛んできて、それを見事に受け取れたときは爽快。たまに速球が飛んできたり、滞空時間の長いパスが飛んできたりするので、華麗に受け止められた時は更に爽快。受け止めたパスをうまく仲間につなげられたときは、更に更に爽快です。
●ムービーが美麗。FFシリーズなどのリアルな映像とはまた違った美麗さがあり、全体的にフォーカスのかかった映像と神秘的なBGMに、とても引き込まれます。
●キャラが素敵。脇役達はもちろん、主人公にも好印象です。さらわれた主人公の妹・ドロシーを救出しに行くというストーリーなので、「どうせどこぞのRPGみたいに、主人公が終始『ドロシー!ドロシー!』ってうるさいんだろ…」とか思ってましたが、そんなことはなく。シスコン地雷を恐れてる方がいましたら、安心して下さい(笑)
●やりこみ要素が深い。一周しても、すぐにもう一周する気が起きます。マルチEDなので目標がなかなか無くならず、長く遊べます。この点で熱中度を5にしました。
●チュートリアルが親切。このチュートリアルから、プレイヤーへの思いやりを一番感じます。操作が丁寧に練習できるようになっており、しかも綺麗なおねぃさんが手取り足取り教えてくれます(笑)
●オマケ要素が楽しい。三人で着ぐるみ着て出陣した日には爆笑必至です。

●カメラワーク。通路や小部屋などの狭いところで戦っていると、わけがわからなくなる事があります。
●他の方も意見を出しておられますが、やはりせっかくのいいキャラ達なので、フリーイベント発生などの接点がほしかったです。
●ストーリーが投げっぱなし気味。序盤の謎が最後までわからず、「結局なんだったの?」というまま終わってしまいます。EDを全部見て理解しろという感じでしょうか…。
●敵が「神」なのにまるで怪獣。もうちょっと、おおすごい神だー、と思わせるような外見や演出が欲しかったです。

少し前に購入した某アクションゲームと違って、べた褒めしたくなるゲームです。それだけ、私にとっては好印象のソフトでした。

新規タイトルという事で購入を躊躇していたのですが、思い切って買ってみて正解でした。購入を迷っている方は、買ってみてはどうでしょう。新品でも、値段に見合うだけの価値はあると思います。

ぜひ同じシステムで次回作を出してほしいですね。
でもあんまり売れてないみたいで…残念です。

投稿者: 郁見さん

敵を仲間から仲間へ回し、必殺技をここぞというところでドカンと撃つ。この爽快感は初めて味わう。
仲間がとにかく喋る。うまく敵を飛ばせたときは褒めてくれるので、何度も練習したくなる。
キャラクターの戦い方、立ち回りひとつひとつに個性がある。

ムービーが美しく、見応え十分。演出に工夫が感じられる。近年よく見られがちな"実物と見間違えるほどのCG"ではないところが好感触。
戦闘中の声にちゃんと感情があるので、プレイヤーも熱くなる。
会話のとき、顔グラがコロコロ変わるので声がつかないのはいっそ効果的。

チュートリアルは非常にわかりやすい。
理解し辛いところのみ集中的に練習できるように細かく分けられているのが良い。

カメラをいちいち動かさなければいけないので、仲間を見失いやすい。また背後の敵に襲われやすい。
フィールの打ち返しが発動するまでのタイミングが難しい。(これは個人的な腕の問題かもしれないが…)
ステージの広さはあるのに敵の配置、建造物の使い方に勿体無いと思う。移動中、作業を繰り返している感じは否めない。
もっとステージごとの特徴を生かして欲しい。

イベントシーンのポリゴンの造りに粗が目立つ。声の演技に合っていない。
淡々とキャラクター同士が話しているだけの印象があるので、もっとカメラアングルに変化を持たせ会話にメリハリがほしい。表情をもう少し作りこんであれば、アップで映った際にも、微妙な感情の移り変わりがわかりやすいと思う。

ステータス画面が少し見辛い。
少々いろいろ詰め込みすぎた感じがするので、ウインドウを分けてシンプルに。

もう少し一話のボリュームと必殺技の数を増やして欲しい。(レベル3の必殺技はあとひとつ欲しかった)
キャラクターは本当に良い味を出しているだけに、接点が少ないのが悔やまれる。
使用頻度が多いキャラにはフリーイベント発生、とか
合体技の外観が変化とかは個人的な要望なので置いておくとして、
せっかく会話による分岐があるのだから、戦闘中もこれでもかとアピールしていただきたかった。

アクションでは珍しく次回作が待ち遠しい一作なので、ぜひとも買ってほしいと思う。
次はもっと大々的に宣伝しても罰は当たらないと思うのだが、そこのところはどうなのだろうか?

投稿者: 煎餅さん

※オリジナリティー
敵をパスしながらゲージをためて、必殺技をドカンと。連携システムが非常によくできておりました。
仲間とともに戦っている感がめちゃ楽しい♪

※グラフィックス
このデザイナーさんのゲームは始めてだったのですがオリエンタルな雰囲気がとてもGOOD♪ギャラリーもありますのでなおGOOD♪

※音楽
クラシック?ピアノや管弦楽器を多数使っており、立体感のあるサウンド。
戦闘時など盛り上がるときもロックっぽくいい感じです。

※熱中度
やればやるほどうまくなる自分がわかる!(2週目以降実感できます)
ついついやめ時を失って気づけば朝・・・
難易度もそこそこ高めなのがまたミソ

※満足感
非常に満足です、新品で7000円チョイで購入したのですがもう少しならかまわないくらい♪

※快適さ
普段RPGメインなのでACTのロード時間がどの程度で適正なのかよくわからないのですがRPGのロード時間に慣れている私にとってはまぁ快適なほうです。

※難易度
最初はEASYでも難しいんじゃないでしょうか。

※快適さ
ロードが一部長いところがあり。

※その他
ロックオンシステムが非常に難アリ、できれば仲間がパスした敵にフォーカスが合ってほしかった。
ストーリーが難解、ADVと融合させてしっかり説明しても面白かったのかも。もちろんACTメインなのは変えてほしくないです。

良作です。
ACT自体久しぶりにプレイするのですが、ここまで熱中できるとは思っていませんでした。
続編をぜひぜひ出してほしい一作です。カ○ンと○ィールの関係。○ロシーの事。OZの仲間たちのこと。本編では語らなかった部分をもっと掘り下げてほしいです、あ、あとまったくの新作でも多分購入します♪

投稿者: トトさん

・石川史さんの素晴らしきキャラクター達!
・BGMが燃えます!山根ミチルさんファンの方には是非、聴いて頂きたいです。
・マルチEDなので、一度じゃ終わらない所。
・バトル中にキャラがよく喋るので(掛け合いなど)、親近感が湧きます!
・アイテム作成などで、キャラを自分の好きな様にカスタマイズ出来ます。
・クリア後のおまけ、隠しシナリオ、コスチュームなどが充実。(中には笑えるものもあります!)
・仲間とお互いにパスをし合いながらテンションを高めていくという、今までに無い独特のアクション!

・切り替えロードが多い。
・カメラワークが見づらい。
・ストレートに分かる単語が少ない(カテナやエテリア、レクスなど)
・フルボイスじゃない。(一部のシナリオでは話しますが)

凄く面白かったです!購入してから、夢中でやり込みました。
アクションも爽快ですし、何より石川さんの魅力的なキャラクター達が物語を盛り上げてくれました!
BGMも、良かったです!即、サントラ予約しましたよv
一度じゃ終わらない所が良いですね。違う結末を迎えるまで、何度でもプレイしたくなりますから。
おまけ要素も、最高でした!中には往年のコナミファンなら、思わずニヤリとするものもあったり♪
一部のシナリオでは笑いが止まりませんでした!一見、真面目なストーリー展開のOZですが、まさかあんな事が‥。気になる方は、頑張って見て下さいね!必見ですv
アクションが苦手な方も、チュートリアルで親切に教えてくれるので馴染めるハズです。練習も、出来ますしね♪是非、いろんな方にプレイして頂きたいゲームです!

投稿者: エテリアさん

オリジナリティーを5にした理由としてはやはり仲間とのコンビネーションです。アクションゲームとしての基本はしっかりしていますが仲間に敵をパスしていきテンションが上がりそして必殺技!この流れは斬新だと思います。そして気持ちいい。仲間への指示を出せるのでただ適当にやるだけではいかず,自分と仲間の位置などを考えて動く楽しさもあります。  熱中度,満足度も5にしましたが,ストーリーも自分的には大満足でした。そして隠し要素もけっこうあるしエンディングもマルチなので全部見たい!そして隠し要素も全部出してたい!とやる気が出てきます。長く遊べるし,飽きにくい,よって5にしました。  グラフィックは普段は意識しませんがかなり綺麗だと思います。音楽も雰囲気にあっていると思います。  そして快適さ,難易度ですが,仲間とのコンビネーションに慣れてくるまでは難しいと感じました。しかし慣れてくると難易度もけっこう丁度いいくらいかなぁと思いました。  コンビネーションに慣れれば繋げていく楽しさが出てきていくらでも出来るところが良いですね。

これと言ってありませんが戦闘フィールドがいろんなところが良いと言う人はちょっと不満かもしれないなぁとは思います。 あと2周目や3周目はあまりやらない人は短いかなぁとか思うかもしれませんね。でも1周クリアしても飽きないようなってると思います。

新品で買いましたが全く損はないです。むしろこれだけのゲームが出来ただけでも満足です。これはどんな人にでもオススメして問題ないと思います。 飽きても売らずにおいておけばまた暇な時にでもやれば再びハマること間違いなし! そのくらい面白いです。気分的にはあと5週はしたいくらいです。(実際夏休みも近いしできるかなぁとか思ってます)  これを買おうか迷ってる人がいれば買っても全然問題なしでしょう。

投稿者: イインチョウさん

・ボタン連打でなんとかならない、新感覚なアクション。仲間とのかけあいが熱い、バレーボール式の連携攻撃で敵を殲滅するのが楽しい
・キャラクターの個性が強く、声もゲームをよりいっそう盛り上げてくれます。特に戦闘中の掛け声はゲーム内のキャラクターだけでなく、ゲームの外のプレイしている人間もハイテンションにしてくれる。音楽もハイテンポでいいと思う。
・一ステージごとが短いから忙しい人にもお勧めできる。
・ボス戦からリトライ、イージーモード、チュートリアルがいつでも見れるなど初心者への救済がなされている。さらに、マルチエンディングや収集品など上級者にも飽きが着にくいゲームに仕上げられているのが優秀。
・敵の集団に突っ込んで協力技をぶちかますと爽快感たっぷり!!
・ストーリーもあっさりめで、ねちねち長い会話でゲームの爽快感が失われない。

・カメラワークがイマイチ。特に混戦時や、壁際、狭い部屋で気になる。
・混戦状態になったときに理不尽な攻撃を受けるとストレスがたまる。根気のないプレイヤーは投げ出したくなるかもしれない。(自分は逆に燃えたが)
・ロックオンボタンの使い勝手が悪い。押しっぱなしは不便。
・たまに処理落ちしたりすると連携が止まり、いらいらする。
・同じレベルの難易度を選択してもステージによってまるで難度が違う。
・受身直後に無敵時間が無く、混戦だと受身しないほうが早く復帰できてしまう。
・勘がいい人ならストーリーが読めてしまう。

発売日に購入して、やっと一度目クリアしましたが、まだまだ隠し要素があって楽しめそうです。このゲームをどこまで楽しめるかはプレイする人間にかかっていると思います。まさにゲームしているという感覚が味わえるところがいいです。難易度は絶妙で、ステージごとの選択も可能ですから、どんなプレイヤーでもOKでしょう。ただ、まだ改良の余地のあるところが多少あったのは残念。

☆最近のアクションゲームにマンネリを感じる人、興味のわいた人、ハイテンションになりたい人には是非プレイしてもらいたいと思う作品です!!そうでない方も、ゲームを楽しみたいという気持ちがあれば買って損することは無い作品でしょう!!

投稿者: りゅうさん

・バレーボールが新しい。うまく連携できた時は興奮します!
・音楽がとてもいいです。口ずさんでしまうほど印象に残りました。
・イラストを描いているのはあの石川史さんです。やはり上手い。
・仲間とはいつも一緒にいるので親近感がわきます。性格なども問題なしです(笑)
・クリア後も何週も遊べます。お楽しみ要素が多いです。

・時々ですが視界が柱で邪魔されます。
・アクション苦手な人は練習が必要かも。
・ボイスはムービーのみです。何の根拠もなくフルボイスだと思い込んでいたので少し驚きました。
・ストーリーは悪くはないけれど、世界観がつかみにくい。シリーズものの2作目をいきなり始めた気分。

自分はアクション2作目というド下手ですが、イージーでやってちょうど良かったです。
宣伝などあまりしていないようですが、良作だと思います。
やりこみが出来るゲームなので、やりこみ好きな方、アクション好きな方、暇な方におすすめです。

投稿者: リッツさん

キャラクター、音楽、操作性など様々な面でクオリティが高い。
プレイヤーキャラも多く、能力や性能に個別化が図られている。
ED分岐やコスチュームチェンジのような遊び要素、隠し要素も多く、飽きがこない。
ステージクリア後はいつでもそのステージをプレイできるEXモードも標準装備。
とにかくプレイ環境は整っていて、クリア後、隠し要素コンプ後も時々引っ張り出してはプレイしてしまいそうなゲーム。

モード切替時のロードがちょっとうっとおしい。
ストーリーが約20章とやや長め。マルチエンディングであることを考慮すると、もう少し短めでもよかったんじゃないかと思う。
後半は硬い敵や攻撃力の高い敵が複数で出現することが多く、上手く立ち回らないとあっという間にボコられる。ボス戦よりも、そこに至るまでのステージのほうが難易度が高い印象。
チームプレイで戦うことを前提にしているせいか、乱戦時に仲間が倒れて孤立すると、挽回がなかなか難しい。広いステージだと誘導も出来るが、狭いステージだと回復する前に集中砲火を浴びる。

個人的に、セガさんの『kunoichi』以来のヒット作品です。
アクション初心者にも配慮してあるとのことですが、後半はイージーでも厳しい人がいるように思えます。

投稿者: 掌胡桃さん

戦闘としては、例として三国無双の場合、仲間は大勢いましたがハッキリ言うとただいるだけで難易度によってはすぐに負けてしまう程度のものでした。しかしこのOZは、先の人にも書かれていますが、3人でちゃんと戦っている所がとてもいいです。さらにバレーボール(笑)のように敵を吹っ飛ばして行きテンションが溜まったら一気にドカン!とまぁ爽快な事です。ボスもハッキリ言って一人でごり押しは相当厳しいです。仲間との連携を上手く決めて必殺技決めてのダメージ量とでは天地の差です。

少々ネタばれですが、敵キャラも使用できるのと、固定されたチームで行くのではなく自分の好きなキャラでチームを作れる所がとても魅力的でした。一人一人技も攻撃方法も違うので尚更です。

難易度によって大きく変化はしますが、アクション初心者から上級者まで楽しく遊べるので良いです。仲間が一人でも生きていたら何度も生き返れるのもいいアイディアと思いました。

個人的にはキャラデザインと声優さんに満腹。特にアルミラ!アルミラ!!アルミラ!!!全てがツボでした。ご馳走様。

やり込み要素も結構に揃っています。エンディングの条件も結構謎でもあるし。隠し要素の中には笑えるものもあるのでw

やっぱり技の後の固定時間が少し長いこと。あの後返されたらはじき返せませんでした。あと、空中ガードも欲しかった。空中では結構に無防備なので、狙い撃ちされたら場合によっては瞬殺もありました。何回死んでは生き返っては死んだか……

ボスでやられてもボスからはやり直せますが、長いステージの最後辺りでやられて最初からってのは少々ヘコみました。チェックポイント見たいのがあれば、もう少し長くても我慢できたはずです。

ロックオン、これは結構重大です。はじき返そうとしたら上に飛んでいる敵にロック。真正面の敵から痛い一撃が!!ぐほェ!!なことが何度もありました。ボタンでロック変えることも出来ますが、正直見難いです。

二週目からは気になりませんが、難易度。一週目の最後…何回死んだか……うぅ。

悪いところも結構書きましたが、全体的に見てかなりの良作です。多分今までやってきたアクションの中でも上位の方に入る部類です。仲間とのやり取りをしながら敵を倒していくというちょっとヒーロー物っぽい雰囲気が好きな人にはお勧めです。そうでなくてもお勧めです。購入しようか迷っているなら迷わず買ってください。損は無いです。

今のところスコアの更新にはまっている所です。従来スコア更新頑張ろうとも思わない自分が唯一今熱心にしてるゲームはこれが初めてです。まだ隠し要素もまったく出していないし。まだまだ楽しめそうです。

投稿者: 琉嶺岡さん

・初心者にも十分楽しめます
・何と言ってもグラフィック!(イラスト・CGともに)
・三人で進むので一人が戦闘不能状態になっても回復して再起可能
・戦闘を練習できるフリーモードがある
・EXモードで各ステージを何度でもやり直せる
・操作キャラの変更がきくので使いやすいキャラでやれる
・ひとつひとつのステージが短めなので途中で全滅してもショックが少ない
 (僕の場合平均して一話20分くらいです
・ボス戦で全滅するとまたボス戦から再トライなのが嬉しい
・ストーリー性がある。
・マルチエンディングなので何度もやりたくなる
・大量の敵を必殺技で一気に倒せると爽快感がある。

・乱戦になると混乱する。(そのうち慣れますけど
・カメラ視点が不便。壁透過しないのにたまに狭いところで戦闘するので見辛い。

僕はアクションは4本くらいしかやってないのですがイージーなら中盤まで割とすらすら行けました。ノーマルでも序盤なら大丈夫でした。
終盤もアクション得意な人に教わったりしながら連携を強めていくのはやりがいが有ります。
ただ、出来ないところをひたすらやってたら空が白んでいました。注意です。
 前述されてますが石川さんのイラストが美麗で。CGも同社の他ゲームに比べかなり良いですよ。
ムービーや会話だけ何度でも見たいです。キャラが個性的で、会話を見ていると感情移入してしまいました。
 今の処ラストの少し手前で止まっていますが早くクリアしたくて仕方有りません。
グッドエンドとエンディングコンプリート目指してまだまだやります!

投稿者: F原さん

●音楽がよりゲームを楽しめるようになってる。
●仲間との連携攻撃で必殺技を決めたときの快感。
●エテリアでレベルアップ、アイテムの購入ができること。
●フィール(主人公)への連携の時名前を呼んでくれること。

●連携攻撃での敵の上げにくさ。
●自分の場所が分からなく連携がしずらい。
●セーブが微妙に長い。
●HP回復している時に攻撃されること。

今日買ったんですが一週間程度ははまれそう。

投稿者: クロノさん

○オリジナリティ
3人による連携攻撃!
これに尽きます。
キングダムハーツや他のゲームでも基本的に残りの二人はオートでしたが、
この作品は指令を出したり、連携して攻撃できるのが嬉しい!
仲間とコンボを決めると爽快です。
また、リーダーチェンジシステムがあり、
主人公以外のキャラを操作可能。
フィール操作時のレオンとの連携攻撃と、
レオン操作時のフィールの連携攻撃が違っていて、
とても凝っているなと感じました。

○グラフィック
静寂な世界観や雰囲気を強調して作られています。
主に白〜黒を基調とした世界が演出されていました。
キャラグラフィックも味があって良い。
特にドロシー、レオン、ジュジュ。

○音楽
これは好みだと思うんですが、
ロック調(?)でカッコ良く、自分はかなりハマリました。

○熱中度
クリア特典が未だに全部出ません。
というか条件すらわかっていません(汗
でもたくさん用意されているらしく、
未だに???があります。

○満足
クリア後、敵だったキャラが使用可能になるところ。
本編自体にも選択肢や自分の総合ランクによって、
断章や仲間になるキャラ、エンディングに至るまで、
分岐が数多く用意されていて、
2,3周目も飽きません。

○難易度
アクションゲームは得意だと自負していますが、
ハードはちょっとキツイです。

○些細な点
アクションゲームは往々にして、
移動速度が遅いだとか言われていますが、
OZは敵が出現すると戦闘用の移動速度に変わり、
敵がいなくなってMAPを移動する時になると速度が上がります。
これといって気になるロードもありませんでした。
カメラワークはキャラから程よく離れていて良かったです。
自分は3人で固まって攻撃するので見失う事はありませんでした。

○マップ
時々どこを進んでいるのかわかりづらい事がありました。

○必殺技
使った後のスキが大きい点。
これがちょっと辛かった。

ちょっと目に付くところはありますが、
大満足です。
(KONAMIの作品のネタが入っているコスチュームなどもありましたし)
長く遊べる作りになっているのも嬉しい作品です。

投稿者: クララさん

・アクション初心者、アクション巧者共に満足させる絶妙な難易度設定。
・役者陣の素晴らしい演技。ゲームとボイスのバランスもいいです。アルミラ役は「攻
 殻機動隊」でおなじみの田中敦子さん。戦う女の真骨頂を存分に見せてくれていま
 す。
・キャラデザインは「幻想水滸伝」の石川史さん。安定したお仕事ぶりです。

・フルボイスでないことはかえってよかった部分があると思っていますが、トレーニン
 グ解説に音声はいらなかったかな。登場キャラに「□ボタンが…」とか「R2ボタン
 が…」とか言われると興が削がれます。
・瀕死状態の仲間を見つけるのに時間がかかったので、見失った時仲間に合うカメラが
 あると便利だったと思います。

アクションゲームとしては斬新だったと言えるかもしれませんが、他の部分ではきっちりとセオリーを踏んだ、そのバランスがとてもいいゲームだったと思います。特に私のようなアクション初心者でも上手にプレイできる道があり、且つアクション巧者への対応といい、門戸が広い。「アクション」と聞いて躊躇っている人にも安心しておすすめできます。

以前、制作陣がインタビューで「汗でコントローラーがべたべたになるようなゲーム」、「夢中でプレイできるゲームって最近ない。血生臭いのはもういい」などと仰っていましたが、概ねそういう部分では成功していると思います。他の部分を全部度外視しても単にコントローラーを叩くのが楽しい!! というゲームの原点がこの作品にはあります。

ゲームにボイスは不必要派でしたが、これは変節するしかない出来。そもそも必要不可欠ではない「ボイス」という要素はプラスになる以外道がなく、時代の流れという理由で惰性的に搭載されているゲームが多い中で、ほんとうにいい仕事を見ました。キャラに魂を与える職人としての仕事を各役者が全うし、ステロタイプなキャラに厚みを持たせてボイスなしでは立ち得なかった人物を形成しています。

新作ゲームとしては成功といっていいのではないでしょうか。良作です。

投稿者: 携帯アンテナさん

●三体一体!!自分が投げた敵を仲間がキャッチし、さらに投げ返してくれるのはカナリ爽快です。「やったなおめぇらイェーイ!!」って感じで、今までのアクションゲーにはない共闘感がある。(オリジナリティー5点)

●必殺技:私がOZ買おうと思った理由の一つ。凄い格好いいです。EXモードでキャラの組み合わせを変えたりして必殺技をやってみても、すごい楽しいです。

●ムービー:人によっては「見難い」「解りにくい」と思う人も居るのでは?とは思いますが、私は大変大好きです。元々OZの世界観は何となく「荒廃した」とか「支配された」ってイメージを持っているので、多少トんでる(?)ムービーでもOZには合ってるんじゃないでしょうか。

●曲:テーマ曲の「だったん人の踊り」が好きです。いい仕事してます。バトル中はテンション上がる曲がズカズカ鳴って爽快。音量も適切だと思います。(音楽5点)

●キャラクター:とっても個性的。キャラクター一人一人が濃くて厚くて「よく作れたな……」って感じです。それぞれが細部まで作りこまれているというか。ただキャラが無駄に多いだけの無双シリーズとは違いますね。

●ゲームオーバーの基準:仲間が一人でも生きていたらゲームオーバーしない!!ってのは、突っ込んで玉砕するタイプの私にはすっごく嬉しいです。タマに仲間が回復してくれてエヘ。

●難易度:イージーには絶対頼らないと決めていました。ノーマルで全クリしてやる!とヤル気マンマンだったのですが……ハッキリ言って無理です。ボスは異常なまでに強いです。装備も高いのでなかなか買えません。アクション得意な人でも、終盤ではノーマル難しいんじゃないでしょうか。苦手な人はイージーも難しいでしょう。
今までに無い新しいシステムのゲームだからこそ、初めてでもクリアできる難易度にして欲しかったです……。

●使用キャラ:EXモードだと全キャラ使用可能な用ですが。何でストーリーモードだとフィールしか使用できないのかと。バトル中に、ボタン一つでリーダーキャラがチェンジするようなシステムが欲しかったです。私は最初、てっきりL2ボタンがそれなのかと思って、アルミラ使いたくて必死に押してました。

●途中セーブが欲しい:レビューに既に出ているように、ステージをかなり進めた所で死亡してしまうと、また最初からとなってしまいます。あれだけ苦労したのに……ってなって二度はプレイしたくなくなります。途中セーブ(無双シリーズでいう「中断」みたいな)システムがあれば結構楽だったのではないでしょうか。それか、ステージを一つ一つ短く区切るとか。

●必殺技:格好いいのに非常に当てにくい必殺技もあります。Lv1フィールの必殺技は、敵をロックオンして攻撃してくれないから外れまくりだし、Lv2フィール&レオン必殺技は敵との距離の目測を誤れば見当違いな場所へブーンって突っ走っちゃいます。
それに、戦わなかったらゲージ減るのはちょっと。蓄積式にしてくれないとLv2必殺技すら難しいのに……。

●ストーリー:ストーリー自体はいいとしても、展開が早すぎると思います。序盤はさっさとアルミラとレオンを仲間にするようにしよう、という制作の意図が見え見え……まぁこのゲームは三人揃ってなんぼのもんですけど。
中盤らへんでは、神々やその他諸々の事が全然説明されないまま、犬&狙いすぎ女キャラ登場ど〜んテオロギアど〜ん神サマど〜ん……展開速すぎて訳わかんなくなりました。どうしてそうアッサリとテオロギア入れるのさ……ねぇ警備は?警備は?

●声:フィールは個人的にはちょっと合ってないかな?と思いましたが、他は全然オッケーです。ただし会話部分、どうしてフルボイスじゃないの!?と非常にガッカリしました。てっきり全部声入ってるのかと思って買ったのに。

●敵キャラ:雑魚敵、ボスも含め全てがカナリ理不尽な攻撃してくることもあります。ボス戦は大抵ボス以外にも雑魚敵が出現して、そいつらでコンボつなげる→ボスに向けて必殺技というパターンなのですが、その雑魚敵が非常にウザイ。だって全然雑魚じゃない奴まで出るから。ボスだけでも強いのに理不尽ですよ……。

●アクション:小っこい事なのですが、攻撃の判定範囲をもうちっと広くして欲しい。
あと、ステップしてる時はカメラはキャラの背後に回って欲しかったです。

●仲間への指示:「防御」とか「離れろ」とか、守備系の指示が出せたらよかったんですけどね。攻撃指示だけって。

●2P:何で二人プレイが無いんだろう。アクションの醍醐味はそこなのに。

予約してまで買ったのがちょっと後悔してます。リバーシブルは嬉しかったけど、これだけなら中古で十分良かったなって感じで。
ただしその分、悪い所を改善してくれたら本当に「化ける」と思います。
OZはこの共闘が斬新なアイデアなので、ここをどんどん延ばして次回作を頑張って欲しいですね。その場合は主要キャラクターは今のままがいいと思います。下手に変なキャラ出るよりかは今のメンバーでアクションを極めていきたいです。(下手だけど……)

そこそこアクションが出来る人はともかく、アクション苦手な人は死にまくってストレス溜まるだけなので、あまりオススメは出来ません。
ただしそれは難易度の問題で、ムービーや音楽、キャラクターなどの芸術面(?)はすごく優れているので、それ見れただけで私は満足デッス。さすがコナミ。
長くてごめんなさい。

投稿者: asさん

キャラクターと声があっててとてもいいです。
アクションが苦手な人でもクリアできるよーに出来てます。
エンディング分岐があるとこと色々隠し要素があること。
遊びな要素もあるようです。
操作がなれないという人にチュートリアルがあり、親切設計です。
ある程度話が進むと主人公以外も使えるよーになり、楽しみが増えます。

カメラワークが悪いです。背後から攻撃されること、仲間を見失う事多数・・・
会話シーンは喋って欲しかった。
敵がぎると密集しすぎるとスローもーな動きになることがあります。
ロックオンがいまいち使いずらいです。

ムビーが独特で音楽とも合ってとてもGood!
プレイヤーしだいでグッドエンディングを見ることができます。
アクションゲームですがスポーツゲームをやってるよーな感じでとっても楽しいです。
かなりやり込めるゲームだと思います。

投稿者: ゆねさん

・音楽が独特でとてもよかった。
・EXモードでは、自分の好きなキャラで好きなステージを選ぶことができ、何よりエテリアを取得することができるのが最大の魅力だと思った。本編ではエテリアをなかなかうまく収集できないため、このようなモードがあるとすごくありがたい。
・コスチューム変更ができること。
・戦闘は慣れるまで相当苦労はするが、できると上達した感じがして嬉しかった。

・本編でも、EXモードみたいに自分の好きなキャラクター(主要キャラ以外)を動かせるとよかった。そうすれば、三人のキャラクターの組み合わせがもっと楽しくなったと思う。
・ストーリー性があるような無いような…?難しくて少しよくわからなかったです。
・主人公と成り行きで行くのはどうかと思う。
・難易度はどれを選んでもあまり変わらなかった。EASYモードのはずなのに、初めからボスが強すぎた。
・各章のステージの難易度に波がある。

一番初めに惹かれたのは独特な音楽。CGもデザインも好きな感じだったので購入。
実際、アクションはなんとなく苦手だったのだが、これで少しはすきになれたのかもしれない。ただ、簡単ではないので本当に苦手な方にはオススメはできないかもしれない。
ストーリーは割とコメディーが入っていたりして、私は割と好きな部類です。

投稿者: くりさん

●キャラデザは幻想2.3でお馴染みの石川史さん。格好良いです。
●音楽、グラフィックもまあ良い
●システム的に斬新で良かった。バレーボールしながら進むゲーム(笑)
●ポジションどりやいろいろ考えつつやらなければだめなゲームです。

●同じ作業が何度も続くためめんどくさいと思ってコントローラ触らなかったら
全滅もしばしば。
●乱戦になるとどこにいるか分からなくなる。
●ストーリーがなんとなく、は?といってしまう程・・何が起こってどうなってるの?
みたいな感じでした。マルチEDだからまだ他のED見てないのでどんなのかは
分かりません。

バレーボールゲームです。石川さんファン、アクション好きな方は買いだと思います。
めんどうくさい、やってられないという方はとりあえず雑誌の体験版をやってからプレイするのをお薦めします。結構値段高めなのでちょっと待って中古でもいいかもしれません。馬鹿要素(クリア後)もあります。

投稿者: 腐さん

キャラ3人の連携システムは非常に斬新で面白かった。
2P協力プレイは出来ないがCOMは非常に反応速度が早くコンボしやすく、ストレスを感じない。
グラフィックもゲームの世界観を壊さず良かったと思う。音楽は正直聞いてる余裕が無かったので普通評価で。
操作性も慣れるまで若干時間が掛かったが、それでも難解な部類に入ると言う事は無い。
比較的アクションゲームが苦手な人でも十分対応は出来ると思う。ただ中盤〜後半に掛けてはそれなりに手応えはある。
ボス戦からのコンティニューもあり、チュートリアルやトレーニングもあり、初心者には優しいと思う。

ロックオンシステムにやや問題あり。操作性や快適さを損なっている。また混戦時にやや画面が見辛くなる。また、カメラや視点の動きにも不満が残る。

3人連携という斬新さは目に付くが、全体的には「傑作」には一歩届かない。しかし十分「良作」と呼べる仕上がりだと思う
育成システムなどRPG的要素をもう少し練り込んで、操作性やカメラ視点などが改良されたら
かなり評価は高くなると思う。出るかは分からないが、次回作を是非見たい作品だと思う。

投稿者: 満月さん

・まず言えるのは、三人でしっかり戦ってるという感じがある!!といえるかと。
・最初は操作が難しく、なれるまでが大変ですが、慣れてしまえば楽しくてしかたありません。

・ボタン配置がなかなか良いかと思います。
・敵をパスしてどんどんテンションを高めて最後に放つ必殺技は何度見ても飽きません。

・主人公以外もキャラが使えるのはとても良いです。
・ボス戦では仲間と協力無しでは倒せない。そこがとても仲間と協力している感じが出てて良い
・自分が死んでも仲間が生きている限り、復活できるのはとても良い。

・キャラ同士の会話では、いろいろな表情があり見てて楽しい。
・キャラに個性があり、なかなか良い。
・声優さんが良いのではないかな?と思う

・まだクリアしてませんが、なかなかやりこみ要素はあると思います。

なかなか慣れませんね、一番最初のステージで三回死ぬなんてありえない。
それと共にかなり難しいと思います。一回目でクリアできるのは序盤だけ、それからは、一回はゲームオーバーです。単に私が下手なだけかもしれませんが。

・ステージはボス戦だとやり直せるのですが、普通のダンジョンだと、一からやり直しは案外キツイですね、チェックポイントみたいなものがあった方がよかったなと思いました。

なかなかおもしろいゲームだと思います。
何に関しても三人で行動しているのは良いですね
戦闘に関しては、難しいですが三人で協力していてとても楽しいです。

やはりダンジョンでの一からのやり直しはきつかったですね。

購入検討している方、買って損は無いですよ。

良作です。