HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

OZ-オズ-

0% 0% 1%
0% 2%
60点以上】:88.3%
68点〜86点

←new /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

投稿者: くろ吉さん

斬新な構成と仲間との連携アクション。
ストーリーもなかなか楽しめました。
オマケ要素が多いので、やりこむほどに愛着がわくゲームです。
1周目から難易度EASY・NOMALを選択できて、EASY選んでもED全部見せてくれるのは大変にありがたかったです。

ムービー
髪の毛1本1本、肌の質感まで描かれたような美麗さはありません、しかし独特の造りが光る秀作です。
古い映画のようにも絵画のようにも取れるムービーです

音楽
とにかく良い!
OPの賛美歌のようなサウンドは聞き惚れます。
ゲーム中に使用されている音も、その場に合わせたものばかりで見事の一言です。
サントラ購入を決めたのは「ICO」と「クノロア」以来です。

話の展開が非常に早くて分かりづらかった箇所が多い。
戦い始めて短時間で苦労も無く敵の本拠地へ侵攻、暫くすると第1のボス戦。
全体的に見れば不測は無いのかもしれないですが、もう少し話に余分があっても良かったと思います。

キャラが壁側に寄り過ぎるとカメラ視線を敵に合わせられなくなる。
敵を仲間にパスするとき、ロックオンしていないと取り落してしまう。

セーブでも何でもロードするが少し長く感じた。

作りもよければ音楽もいい。
キャラも個性的だし、ストーリーもまずまずです。
個人的に2005年の最優秀ゲームです。
が!
とにかく連携アクションが難しい。
普段からRPGばかりプレイするので本当にアクションが得意ではないユーザーの一言ですが、このゲームの目玉とも言える連携に対応できないとゲームの感想はガタ落ちでしょう。
ですが慣れればそうでもなくなります。オマケ見たさにやりこみました。

ベスト版が出るとのことですが、それを待たずとも十分に楽しめるゲームです。

投稿者: a.aさん

仲間と三位一体で戦うのがすごく新鮮で楽しいです!
これほど仲間と一緒に戦っていると実感出来るゲームはそうないです。

個人的に音楽がものすごく良いと思います。サントラも買ってしまったほどです。
戦闘中はBGMのおかげでテンション上がりまくりです!
キャラクターも皆個性的でとても魅力があります。声優さんの声も合ってます。
普通の会話シーンなどは声はありませんが、戦闘中これでもかってくらい喋ってくれるので十分だと思います。サウンドギャラリーで聴けますが、戦闘中の台詞の数がかなり多いです。未だに聴いたことない台詞も結構あります。

おまけや隠し要素が充実してます。
中にはすごくくだらないものもあって、そこがまたOZの良さだと思います(笑)

ストーリーは、はっきり言って一周やっただけではあまり理解出来ないと思います。
何周もやり込むことを前提に作ってあるんだと思うのであまり問題ないですが、その気がない人には向いてないかも。

ちょっとしたバグが多いような気がします。普通にプレイしてるだけならそんなに気にならないですが、高得点を狙ってプレイしている場合は痛いこともあるかもしれません。結構致命的なバグもありました…;
あと敵の数が多くて画面がごちゃごちゃしている時重すぎて画面がスローになったりします。
でもこういった技術的なことは改善されていくんではないでしょうか。

難易度は不慣れな人にはちょっと高いかなと思います。自分もこのテのゲームはあまりやったことがなく、初めてプレイした時は初っ端からゲームオーバーになったりしました;
でも「慣れるまでが大変」と製作チームが言っているくらいですから、それを覚悟の上でやるべきだと思います。一旦慣れてしまえば本当に愉快です!上達しているのがハッキリとわかるゲームだと思います。

他、技術面でん?と思うところはありますが、それでも個人的には大満足です!
何より製作チームの皆さんの愛が伝わってくる作品です。
久しぶりに心から買ってよかったと思えるゲームに出会いました。

投稿者: jakojakoさん

非常に丁寧に作られてると思います。グラフィック、音楽がとても良い雰囲気を作り出していて、さらにアクションゲームとは思えない程キャラクターの設定や心情が深いです。戦闘してないときは移動速度が上がるなど細かく気が利いていたりします。
かといってアクションが悪いわけではなく、むしろ敵をバレーのようにパスで連携して倒すというありそうでなかったシステムは素晴らしいと思います。このシステムのおかげで1周が短いけど何周もしてしまいます。
さらにアクションが苦手な人の為にイージーモードがあったり、エテリアを溜めてキャラクターを強化してから苦手なステージに臨んだりできるし、クリア後にも隠し要素が豊富にあるためさらにやる気を起こしてまたやりたくなってしまいます。
始めは仲間のほうに正確に敵を飛ばさなければパスが繋がらないと思っていましたが、味方が広範囲をカバーしてくれるため大体は上に打ち上げるだけで取ってくれたり、落としてしまった敵も自分より迅速に拾ってくれて、なおかつ自分の方へ極めて正確に飛ばしてくれるという超優秀なAIなので、思っていたより好き勝手に戦ってもテンションゲージが溜まってくれるので爽快感も無双シリーズよりは断然上だと思います。上達してきたらより高レベルの必殺技を狙ったりしてより爽快感を得ることが出来るのでどこまでやっても熱中がおさまらなかったりする。

ほとんど悪いところは無い気がしますが、まあ困ったのは大量の敵がいるときに狙いたい奴をうまく狙えないということでしょうか。必殺技で弾き飛ばしてしまえば問題無いですが…。
あとほとんどひるまない大きいゴーレムっぽい敵と、攻撃をステップでかわしまくってくる騎士っぽい敵は雑魚にしては強すぎというかこのゲーム唯一のストレスの原因。他の敵でテンション溜めて必殺技で攻撃すれば何とかなりますが…。

とにかく非常に面白く中毒性があると思います。自分は大抵のアクションゲームは敵の倒し方がわかって一通りクリアすれば冷めてしまってすぐ飽きてしまうのですが、このゲームはオマケが豊富かつ爽快感抜群かつキャラクターが魅力的なので飽きる気配がありません。
いやホントこのゲーム生産数も少ないみたいでもったいないです。やっぱり某悪魔狩りのゲームとかと操作が似てたりするんでマンネリだと思われて期待されなかったのでしょうか?こっちの方が面白すぎて狂っちまいそーな感じがしますが。

投稿者: クマさん

・三位一体のアクション。
 買う前は敵のキャッチボールが難しいかなと思ってましたが、すぐに慣れました。
 仲間同士でパスを回して必殺技を叩き込むのがとても楽しいです。

・魅力あるキャラクター
 ストーリーはありきたりな感じですが、魅力あるキャラクター達がストーリーを盛り上げてくれます。声優もそれぞれのキャラにあっていて違和感なくプレイできました。

・音楽とムービー
 良かったです。OZの世界観に見事にマッチしてました。

・2周目以降
 かなり力が入ってます。2周目以降を飽きさせない工夫がたくさんされてます。
 このゲームは正直2周目以降のほうが楽しめました。

・カメラワーク
 壁際などが結構悪かったです。あまり気になりませんが・・・

パスができないとすぐ死にます。
 アクションが苦手で練習嫌いな人はすぐに飽きるかも・・・

・エンディング条件
 正直攻略本や攻略サイトがないと全エンディングをみるのは難しいです。

最初はジュジュめあてで買ったのですが予想以上に楽しめました。
こんなにゲームにはまったのは久しぶりです。
技もハデだし、様々なキャラが使えるのでものすごく熱中できました。
アクションで50時間以上もやったのはOZが初めてです。
人を選ぶゲームだと思いますが、パスさえできるようになればとても楽しめるので未プレイの人は是非やってみてください。
続編でないかなぁ・・・

投稿者: みかさん

三人でパス回しをして、必殺技で一掃したときの爽快感が最高!
自分の弱い点を把握して、それを課題に出来るのもよかった。
グラフィックスに関しては、世界観のせいかムービーが見難いのが辛かったですが、荒いとなどと感じることは無かったです。
会話シーンが絵なのは好き嫌い分かれるかも知れませんが、個人的には安っぽいポリゴンにされるよりかは、石川さんの絵でよかったです。

曲もゲーム展開に合わせてノリノリになれました♪
女性ヴォーカルの歌っているオープニングやスタッフロールも気に入りましたし、
公式で数曲公開されているので、曲重視の方はそこを参考にされるとよいと思います。

AIの応答がこんなに嬉しいゲームは初めてです。
機械とはわかりつつも、名前を呼ばれる声に励まされました。
短いシナリオですがキャラの性格も立っていて、どれも好感度大。

コスプレや断章などオマケが充実しています。
ただ、元ネタが分からないコスプレに関しては微妙な人もいそう。個人的には○

上手い方にはハードの上のモードが必要かもしれない。
逆に、アクション下手はパスが繋がるまでにゲーム放棄をしてしまいそう。自分も数時間つまづきましたので。

キャラ選択画面でもいいので、キャラを回転できるようにして欲しい。
せっかく着せ替えしても、戦闘画面でしか見れないのは残念。

他の方の指摘とかぶるが、英知のかけらをどの面でとったのかわからくなって、半泣きになった。

公式サイトから製作側の愛が伝わってきます。ネタバレや企画もぶっちゃけ感が良いと思う。オマケやストーリーから言っても、最低二周することをお薦めします。一周が数時間なのでさほど苦でもないはず。

迷った末にこちらのレビューを見て購入しました。
一月近く夢中になったので、かなり楽しめました!
迷っている方には購入をお薦めします。続編が発売したら購入します。

掲載日:[2005/12/22]
投稿者: ジュジュジュさん

バレーボールのような三位一体のアクションは他のゲームの追随を許しません。敵を飛ばして繋いで、必殺を叩き込み、また繋いでさらに超必殺技へ繋ぐ、というのが基本ですが、これが面白い。新しい試みを見事に昇華させています。従ってオリジナリティーは5点。
キャラクターが非常に魅力的。またストーリーもしっかり作られています。そのため、マルチエンドではあるが全てのエンディングを見ようという意欲が掻き立てられます。また隠し要素も非常に多く、魅力的です。○○○○の大冒険には爆笑しました。満足度も5点。熱中度も5点。
グラフィックもまあまあよかったです。すんごく良いというわけではありませんが。
音楽もなかなか良いです。雰囲気に合ってます。
味方のAIが超優秀。これほど優秀なコンピューターは初めてです。

敵が強い。また、アクションになれるまで時間がかかるため、最初はボコボコにされます。銀の鎖かたびらと再生の腕輪がないとキツイです。アクションにかなり慣れていないと相当難しいかも。
ロックオンがよく外れる。これは痛い。
一部敵でものすごくムカつくのがいる。
動作後の硬直が長いかな。
もっと色々な種類の必殺技が欲しかった。
攻略サイトを見ないとコンプリートは難しい。
ストーリーが一部分からない部分がある。

アクションゲームの素晴らしいジャンルが確立されました。今までにないシステムと、従来のアクションゲームの爽快さが見事にマッチしています。更にストーリー、キャラクターともに魅力的です。昨今の見掛け倒しのゲームとは訳が違うことを強調しておきます。こういう良質なゲームを待っていました。
このゲームをコンプした後、「OZはなぜ3人なのか?」という問いに対してニヤリとできるはずです。

掲載日:[2005/12/07]
投稿者: KOHさん

無双系のアクションかなと思ったら、仲間でキャッチボールしながら敵を倒すというかなり画期的なゲームです。そのキャッチボールも、コツさえつかめば難しいものではなく、アクションが苦手な人でも十分楽しめると思います。

キャラクターはかなりかっこいいです。戦闘中は粗さが目立ちますが、ムービーや会話シーンのグラフィックはきれいです。原画を描いた方がそうとううまいんでしょう。

いろいろとやりこみ要素はありますが、ストーリーは短め(5−6時間くらい)なので、何回でも繰り返し遊べます。しかも、何回遊んでも飽きません。

部屋の端のほうに行くと、視点の切り替えが出来なくなって、操作しづらくなります。
それと、ロードが若干長めです。

こちらの評価を見て購入しました。このサイトでは人気のようですが、世間的な知名度は低いみたいですね。あまり宣伝しなかったせいでしょうか。
さんざん宣伝してもつまらないゲームが山ほどある中で、これは隠れた名作といえるでしょう。

投稿者: ぺっしさん

・仲間とパスをつないでいくという斬新なシステム。今までありそうでなかったですね。
・アクションゲームなのでストーリーにはまったく期待してなかったのですが、なかなかおもしろかった。
・音楽が熱い!戦闘曲Cなんかずっと聴いていたいですね。
・戦闘が爽快!最初の頃は通常攻撃でバシバシするしか能がなかった私ですが、慣れてきたら必殺技で敵を一網打尽に!!倒しそこなった敵をさらにパスでつなげて再び必殺技!!すごい気持ちいいですw
・仲間同士声を掛け合うのでチームプレーをしている感じが出てる。

・セーブする時のメモリーカードチェック時間がやたらに長い気が…。
・イベント時のグラフィックが荒いような。
・壁際に行くとカメラが動かなくなる。
・フルボイスにしてほしかった。
・難易度が高すぎる気がします。

ここの評価を見て買いました。非常に良い出来のゲームだと思います。ここまで作りこんであるとメーカーに好感が持てますね。このゲームはあまり売上がよくないと聞いたのですが、ぜひ次回作を作ってほしい。

投稿者: カンコンキンさん

やっぱり仲間との連携バレーですね。
この手のゲームの命取りとなる固定カメラじゃない事。操作感はもう少しですが、カメラをグルグル動かせるのは◎です。
ムービーにも力が入ってます。自分、華の無いゲームは苦手なんで…
同じ面をやり直しできる事。すぐやり直しがきくので自分の納得できる評価が出るまで快適に遊べます。

ストーリーは最初からわからない事が多すぎましたね。名前の違う前作があるのかと思いました。
ザコとボスの強さの比が違いすぎます。ザコはもう少し強く、ボスはもう少し弱く…
個人的に全編フルボイスを希望。

あの宣伝好きのコナミが余り公開しなかったのでスルーしていました。不覚…本社から期待されていなかったのでしょうか?実は大器だったという醜いアヒルの子です。
余談ですがメインメニューの曲が良過ぎます。メインメニューの曲が気に入ったのはFF10、メガテン3以来でした。

投稿者: ぽんたさん

・パスをつなげてテンション上げて攻撃! というのが斬新かつ爽快。思った所で思った技が決まると気分は最高です。

・音楽がどの場面でもちゃんとイメージのあったものが選曲されています。燃えるとこは燃える曲、哀しい時には哀しい曲。曲自体も透明感があって印象に残るものが多いです。

・EASYモードでもちゃんとオールクリアできるところが良いです。NORMAL以上じゃないとちゃんとしたEDは見せてあげませんよ? みたいな意地の悪さがないのはアクション苦手にもうれしい配慮。

・ストーリーもキャラ設定もベタながらツボを押さえた展開。一周するのは短い間ながら、声をかけあってパス回しをする内に自然にキャラへの親近感が湧いてきます。

・2Dのグラフィック。切り絵みたいな独特の味があります。

・音声。キャラが棒読みでなく、ちゃんとキャラの性格、設定にあった声優が演じています。(あたりまえの事なのですが、ここが軽んじられているゲームが最近多いので)フルボイスではありませんが、個人的には気になりませんでした。

・おまけ要素が多い。

・ゲームのキモであるパス回しができないと、いきなり難易度急上昇するところ。

・壁際でのカメラワーク。初心者はターゲットに正対しないとパスを返すこともままならないので、カメラが思ったように向かないのは辛かったです。

・おまけ要素である英知のかけら集め。何処のを取り忘れているかわからなくなると、リプレイ地獄が…(ちゃんと憶えてない自分が悪いですが)

・ムービー。口パクがあってないのがありました。

悪いところも色々書きましたが、慣れてくると気にならなくなるものばかりです。

ただ、パスがつなげられないと、テンション上がらない→エテリア稼げない→キャラの強化もままならない→ボス戦で苦労する のデススパイラルに陥ってしまうので、アクション苦手だと最初の一周はすごく辛いです。

パス回しが苦手な人は、アルミラの講座よりも公式サイトのプレイムービー見た方が勘をつかむのには役立つかも。とにかく我慢我慢で最初の一周すれば、強いままで二周目可能なので、頑張ってください!

ちなみに私は60時間やってなんとかパス回しはできるようになりましたが、いまだに意識しないとエアレイド出せないし、スライディングとステップに至っては使いこなせないままですが、心強い仲間のおかげで(笑)それでもオールクリアできました。

最後に、原作つき、リメイク、続編全盛の折、オリジナルに挑戦したのは快挙と言いたいです!

掲載日:[2005/11/17]
投稿者: RUIさん

仲間と連携してバレーボールをしていく形式は画期的。
マルチエンディング形式なので何周もプレイでき、やりこみ要素も豊富。
難易度が、イージー、ノーマル、ハードに分かれていて、初心者ならばイージーでクリアを目指すことも可能です。アクションゲームが下手な初心者を置いてきぼりにせず、ちゃんとやり込み要素もこなせるようになっているのが嬉しいです。
プレイすればプレイするほど、見違えるように上達していくのがわかるアクションゲームはこれが始めてでした。
一回のステージも時間もかからず、キャラも個性的で、イラストも石川さんで美しく寒いこれからの季節におすすめかも。

ステージの端に寄った時のカメラワークの悪さは問題。
また、プレイを始めた当初、特に他の仲間とのパスがうまく繋がるようになるまでは面白さがわからないのも難。

友人に薦められて体験版をやりましたが、正直何が面白いのかさっぱりわからなかったです。
同友人から製品版も押し付けられしぶしぶプレイ。
友人への義理がなければ、適当に数時間プレイして突っ返したかったのが正直なところです。
それが一度、パスが繋がりだすとゲームの楽しさが一変。
何周もプレイし、とうとう製品版も買ってしまいました。
アクションゲームが苦手な人は、最初の操作を覚えるまでをどう乗り切るかで評価が180度変わると思います。

掲載日:[2005/11/10]
投稿者: DDさん

・オープニングの音楽が凄く良いです、その他の音楽もサウンドギャラリーで何回聞いても飽きない
・戦闘システムの3人で敵を攻撃しバレーのようにパスしながら戦うのはオリジナリティがあって面白いです
・難易度がイージー・ノーマル・ハードと3種類あり攻撃やパスの練習モードもあります
・キャラクターがとても魅力的です

・ハッピーエンドやバッドエンドを見る条件が厳しい、もう少し簡単にして欲しかった
・このゲームはパスが出来るようにならないと難易度はかなり高くなります
パスが出来ないとイージーでもアクションが苦手な人は厳しい、ハッピーエンドを見るのも難易度が高く難しいです
・最初はパスを繋げるのが難しい、エアレイド攻撃が一番簡単にパスを繋げ易かった、
なれたら普通の攻撃でもパスを繋げるよになりましたが
パスの攻撃は自動補正した方が簡単にパスを繋げる事が出来たのではないでしょうか
・英知のかけらを入手したステージを表示してくれないと何所で取ったか分からなくなる
・全編フルボイスにして欲しかった
・オープニングムービーのゲーム画面がなぜか荒い、
これのせいでグラフィクが荒いと思われているのではないでしょうか

このゲーム、パスを上手く出せるか出せないかで評価が分かれると思います
最初は主人公たちの攻撃力が低く敵をひるんだ状態にもって行き難いので
パスをだすのが大変です、後半になるとレベルやアイテムなどでパスを出しやすく
なるのですがやはり難易度イージーではテンションを上げやすかったり
テンションの減少速度をもっと遅くした方が良かった
あと難易度がかなり高いのでイージーよりもっと簡単になるような
自動でパスを打ち返すモードが欲しかったです
個人的にとても面白かったのでもっと簡単にパスが出来るOZ2を出して欲しいですね。

掲載日:[2005/11/03]
投稿者: Over`sさん

このゲームの最大の売りの「三位一体」がおもしろくとても斬新です。
仲間にパスを出してつなげて必殺技を敵にぶっ放すときはかなり爽快でストレス解消
にもなります。

音楽も結構よくてノレます。
グラフィックもなかなかよかったと思います。

仲間がしゃべってくれる。うまくパスをつないだり必殺技を放つとほめてくれて
失敗すると怒ったり仲間が失敗すると謝ってくれます。

キャラクターはカッコヨクて個性的です。会話で性格が出てます。

そして自分が一番いいと思った事は「飽きない」事です。
アクションゲームはクリアするとあきるのですが、
おまけ要素がいっぱいありランクによってエンディングが変わるので何周もやってしまいます。

アクションが苦手な人は苦労するかもしれません。
でも練習モードがあり詳しく説明してくれます。

あとはカメラワークが悪い事です。壁際などはとくに・・。まぁあまり気にしませんが

このゲームはかなりオススメです。
自分は新品で買いましたがまったく損はしてません。
やはり飽きない事が大きいです。
迷ってる人はzehi

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: ねこまたネコタンさん

ストーリーはかなり面白い!やはり今までにはない斬新なストーリーがいけてる!それと、バトル方法も今までの1人の常識を覆す3人1組プレイがナイス!

音楽
その時その時の状況にあった、ピッタリな曲がきちんと選ばれている。特に、戦闘中の音楽は超のる!

熱中度&満足感
3人1組のバトルは慣れるとものすごく病みつきになる。特に必殺技が決まったときは個人的にものすごく満足!

ムービー中はきれいだけど、戦闘中は細かいところが特に駄々草。そこまできれいに描いてほしい。

ロードが少し長い。

操作に慣れるまでの間は操作しずらいので、弱い敵ですら強敵。

悪いところが多いですが、全体的にとても面白いゲームです。従来のゲームに飽きた、という人はぜひプレイしてください。おすすめです。