▼ レビュー集に投稿する

ザ・シムズ

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト公式サイト(廉価版)
廉価版は「ザ・アーブズシムズ・イン・ザ・シティ」もセットです。
:63 標準偏差】 :17.75
(難易度:3.05点)
Amazon広告 ジャンル:ライフシミュレーション
USBキーボード対応
USBヘッドセット対応

掲載日:[2009/05/31]
投稿者: 朝凪ツインターボさん

前作であるお茶の間劇場よりも作業感は減りました。
このシリーズは食欲、便意、清潔さなど、コンディションを維持するために
常に各々の問題を改善する行動を取らなくてはいけません。
本作は各ゲージの減り具合が前作より緩和になったので、
個人的にはこれ位が最良のバランスだと感じました。

自分の家以外も色々と改築できます。
美術館や軍施設、ホームレスの住処など個性豊かです。
高価な物を設置すると関係者から感謝されお金が貰えたりします。

洋ゲーや箱庭ゲームに有りがちな放置感もありません。
初心者ガイドもあり、ほとんどのプレイヤーがすぐに馴染めると思います。
どうぶつの森のたぬきちのような流れで操作や目的を教えてくれます。
(このシリーズの方が歴史が古いので、例えが逆ですね)

ゲームの雰囲気を損なわないBGMは良いですね。
レパートリーもジャンル別に区分けされており多彩、理想の形だと思います。

このシリーズと言えばセーブや場所変えのロード時間の長さです。
その間、車でひたすら道路を走行します(ロードとロードをかけてんのかな…)
「さすが外国、土地が広いぜ」くらいの心の余裕を持たないといけません。

建物はある程度作りが決まっています。
最初から全て自分が作る場合、資金的に厳しくなるためすぐにはできませんし、
入手していないアイテムは購入できないので、思うように作成できないと思います。
基本的にプレイヤーが自分色に染める感じがプレイスタイルです。

やはりキャラの動作が男女共通です。
そのために、男性キャラはオカマっぽく見えてしまいます。

様々な建物と、それに沿う生活環境の導入は
プラスの効果が出ていると思いますが、
まだ各職種ごとのイベントと個性が取れていない事もあり、発展途上の印象です。
ただ、システムは完成されており、安心安定の域にあるので、
毎日少しずつプレイする人には合うんじゃないでしょうか?

いくつか不満に思う点はありましたが、全体的には満足です。
前作であるお茶の間劇場よりプレイ環境は快適になりました。
慣れていくと段々と生活リズムを掴んでいくし、
このゲームの良さがわかると思います。

掲載日:[2008/05/30]
投稿者: きぬさわゆいさん

グラフィック/前作は朝と夜が切り替わるのにいちいち画面自体を切り替えるようになっていたが、今回は実際と同じくそのまま明るさが変わる。
あと、シム(このゲームで言う、ヒト)の表情がコロコロ変わるので、ゲームをしている側(俺)も楽しいと思える。
アイテム/前作で十分くらいだったのが、「これでもか」という位に増えている。「EAさんは「創作」のレベルが違うなぁ!」と感じさせられる(実際ゲーム内に「創作」のスキルがあったりする)。

読み込み/DVDになったのはいいが、全体的にリニューアルした為か読み込みすぎ。
常に読み込んでる感じ。
ゲームの進行/前の読み込みのせいで1つの場面をあっという間にクリアすることが困難。
オンライン/やってるユーザーが異様に少ない(仕方ないが)。
オンライン終了(公式HPで)/「1ヶ月前にはサービス終了を告知する」というのに対しその告知自体が遅れた。

ゲームのアイデアはまだいい。
しかしゲーム内ではなく、ゲーム外でのサポートが怪しかった。
有言実行(?)ができてないと思う。

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: 格ゲー好きさん

好きなように家を建てたり家具が配置できる。
人を作るのが面白い。パーツもたくさんあるけど、ちょっと色が少ないかな。
リアルな生活。

操作感が悪い。
説明書が不親切すぎ。このせいでかなり難易度上がってると思います。
ロード長めかもしれませんな。

人を作って、家を作って、家具を配置して、そこで生活する、というゲームです。
食欲、風呂に入る、遊ぶなどのパラメータがあり、それを満たしながら生活するのですが、それがちょっと難しいかも。(説明書も不親切。高いものほど回復も早くなるようなので、うまく配置を考えればなんとかなるようですが)

さまざまな職につけますが仕事のシーンは見られないので、出世するために必要なパラメータともらえるお金以外に大きな違いはありません。

普通に生活しても楽しいですが、ふざけた生活も面白いですよ。
僕はドラ○もんプレイというのをしてみました。
の○た、でき○ぎ君、し○かちゃん、ドラ○もん(全身青タイツ)で暮らさせてみたのですが、それはもうすごいことに・・・
いっしょのベッドで寝たがらなかったり、ドラ○もんは全くの役立たず・・・トイレも流しません・・・
最終的には二人死んで、の○た君は寝たまま起きなくなってしまいました・・・w

面白いシーンとか結構あったので、友達と爆笑しながらプレイしてました。
プレイの仕方によって一人のキャラに感情移入して暮らすことも出来るし、人を飼っているような気分にもなれます。
わざと仲を悪くしてみたり、とにかくいろいろやってみてくださいな。

◇二人協力プレイもあって楽しい
◇グラフィックいい
◇起床から就寝まで一人の人間と遊べるなんて面白かった
◇色々なゲージがあってやる事が多い!
◇隠しコマンドがあり入力して遊べばもっと楽しくなる
◇オンライン対応

◇ゲージ上げるのは大変時間がかかって下がるの早い
◇ゲージのせいでゲームの中の一日を使う勢い(隠しコマンドを入力すれば解消可能)
◇操作性が非常に悪くて初めてやるときは悪戦苦闘
◇オンライン対応だけど人いません^^;
◇EAだから仕方がないけどロードがもう長いのなんの
◇メモリーカードの容量1,412Kバイト以上も使います

新品で買いました。初めてやったときは感動&操作性の悪さのお陰で悪戦苦闘しました。楽しいですけどマジゲージのやつが大変でかといって隠しコマンド入力すると簡単すぎて売っちゃいました。
投稿者: seshiruさん[04/06/27掲載]

顔・アイテムが増えてよかった。
ストーリーモードが2人で出来る。
窓をつけると前作より明るくなる。

とにかく処理落ちがむかつく。
あとはキャラがオカマっぽい?

ウチのPS2はDVDROMのソフトが読みにくいのでプレイする前にかなり時間がかかったけどそのマイナス値をに上回るぐらい楽しかったとは思う。
投稿者: kazuさん[04/05/29掲載]

・すいません あまり見当たらなかったです。
 生活に慣れてくると楽しみがふえてくるのかも・・・。

・ロード時間がやたら長い
・各パラメーターの減りが早すぎて回復してる間に仕事の時間が来て操作が間に合わないと首になる。その上、2つ以上のパラメーターが赤くなると(眠気と食欲など)どちらかを回復していると、もう片方でダウンしたりしてもう手がつけられない。
寝ながら飯を食ってトイレも済ましてもらいたい(笑)

・同居人の部屋の汚しぶりは酷い、一人暮らしにもどりたくなる。

・GBA版をプレイして PS版をやりたいと思い購入したが、その違いに驚きました
パラメーターはGBA版の倍ぐらいにスピードで減っていくくせに他人のあとかたずけもやらなければいけないと言うのか! と思った。
とにかく普通に生きていくのも大変です。仕事から帰ると部屋はゴミまみれになっていることはしょっちゅう。
高く売れるうちに、2,3日で売ってしまいました。
投稿者: まさもみさん[04/05/29掲載]

ストーリーモード、フリーモードをある程度やったので書きますが
とにかく熱中度が高い。恐らくすぐに飽きる人は発想力がないのかなぁ・・・
と思います。家を建てたり物を置いたり考えるだけでも面白い。
特に良いのが二人プレイ!!トイレの取り合いとかで大変だけど
楽しいです。オリジナルティーも高いですがすでに前作があるので4にしました。
パラメーターの減りが早いとか言っている人もいますがそこまで酷くないと思いました。
確かに安い物を使っていると回復は遅いですがいい物を買うとかなりラクになりますし。

同居者の性格が悪いとかなり家を汚すところですかね。
まあ、その分個性が引き出せているのでさほど気にはなりませんでした。
読み込みも遅い方ですがPSの性能ではやはり限度があるので仕方ないかと・・・。

全体的に面白いです。
ですが発想力がない人と怒りっぽい人には向かないかも知れません。
投稿者: ヒッピーさん[04/05/22掲載]

グラフィックやサウンドが良かった。
そんなに長くやっているつもりはなくても、何時間もたっていることがあるほどはまってた。
自分の好きな様にキャラを作れるのがおもしろい。

いろいろな場所に出かけてみたい。
操作が少しやりにくい。
PC版の方がおもしろかった気がする。

夏に出る続編(PC)に期待したい。
が、おそらくマシンがパワー不足。
このままではできないので、
メモリを増設するかPCを買うかで出費が一杯なのがつらい。
PC版のシムピープルは、メモリが128MBではダウンタウンがきつかった。
推奨はOKなのに。一瞬詐欺かと思ったぐらい。
しかたないから、増設して今256MB。まだ少しきついけど。
しかもリソース不足で良く落ちてた。
次作は楽しみだが、ほとんどの人は環境的にきついかと。
投稿者: NEOさん[04/04/07掲載]

アメリカ的な生活があじわえて面白い。
職種によって引っ越しできるところが増え、新しいエリアがでるとわくわくする。

途中で性格パラメーターがすべて0になったんだけど、どういうことでしょうか。
また、同居人でもたまにパラメーターが、ほとんど0の人もいる。

動きが遅すぎとか、もらしそうなのに遠くのトイレにいくなど、
アホらしいのがシム人のかわいいところではないだろうか。
クリアのヒントがわからなすぎるというのはあります。
投稿者: シムコさん[04/04/07掲載]

人を操作する、というゲームですが、かなり細かい所までできていて驚きました。

アイテムの数がかなりの数。壁紙も何十種類もあって、なかなかです。
他のシムとの会話など、細かい動作もたくさん。
人間の起こす運動・会話などの生活はほとんどがゲームの中できます。ここまでやるとは・・・
というほどあっておもしろいですね。例えば結婚したり、ケンカしたり、踊ったり・・。
ストーリーモードでの外出は自由性があっていいですね。

家が建てれる、というのも大きな魅力かもしれません。
壁から建てて、床を張り、壁紙も張って、そのあとにやっと家具の配置・・・
区画整理のゲームが好きな人達は中毒になるかも(笑)

処理落ち、ロード時間の長さ、バグ、その他不具合が山盛り。
そこらへんははまだ許せる範囲なんだけど、操作性と自由性に欠けています。
難易度はかなり高く、慣れないと難しいです。
説明書もかなり不親切で、請求書がポストに届く事さえ書いていなく、そのせいで
強制徴収されました。

パラメータの管理がまず第一の難問で、その次に金の問題。
一度パラメータが崩れると、なかなか回復はむずかしいです。
金は仕事をすれば手に入るんですが、なかなか昇進するには時間がいります。

同じような生活の繰り返しが何日も続き、しだいに飽きてくる人が多いはずです。

他の投稿にもあったとおり、斬新で、時間を忘れてあそべます。
ですが、せっかち、といえば失礼ですが、のんびりできない人にはオススメできません。
だんだんワンパターンになっていく事が多いからです。

操作性の悪さは自由性がカバーしているといえるでしょう。
しかしかなり、クセがあります。
投稿者: メソポタミアさん[04/04/07掲載]

いろいろできることがあったので面白かったと思います。
日常的に私たちがすることが細かく再現されていて、それを逆にゲームの中でするのも
面白かったしリアルに感じました。

他のシムたちとコミュニケーションを取るのもいろいろな種類があって楽しかったです。
相手をタオルでひっぱたくとか、ロマンチックなキスをするとか(笑)
そのしぐさもなかなかリアルに表現されていたと思います。
恋人を作るのも何人も作ることができるし、結婚も自由なのですがちゃんと恋人の前で
他のシムといちゃつくと恋人が怒ってビンタしたりするところなんて面白いです。

ストーリーモードだけですが、車などでいろいろな場所に出かけることもできて
クラブや研究所などアメリカならではの場所もあってずっと家の中でいるよりも
楽しく飽きないで生活できると思います。

とにかくフリーズやらバグが多かったと思います。
特に早送りをするとフリーズがやたら起こってイライラしました。
けど、シムたちの動きは遅いし指示されてからの反応もゆっくりなので焦っているときは
イライラしてしまうので早送りせざるおえなくなって悪循環でしたね。

なぜか指示したことが理由もなく何度も続けてキャンセルされてしまったり。
一つの行動を終わらせるのにかなり時間がかかって、仕事のバスに乗り遅れたり
あっというまに時間がたってしまってせっかくパーティを開いてもすぐにみんな帰って
しまったりとそこを調節するのが難しかったです。

それから何か行動を起こさせるのにカーソルを合わせないとできないのも面倒でした。
新しい家に来ると何がどこにあるのかチェックしないといけないし、あまりズームが
できないので電話など小さいアイテムがどこにあるか見つけにくくカーソルを合わせるのも
難しかったので自分が指示する前に他の場所にいってしまったり、電話が切れてしまったり
と操作性は最悪でした。

あと、すごく説明が少ないと思います。
目標を達成するにはどうしたらいいのかヒントも曖昧で、すぐに分かるものと分からないもの
との差が大きく分かったとしても「スキルが足りない」とだけ言われどんなスキルが足りない
のか分からずに困ってしまうこともしばしば…。

そして一番は、ストーリーモードをクリアできないと、アイテムもアクションも少なく
すぐにフリーモードで遊ぶことができないこと。
強制的にストーリーモードをやらされている気分になって、ストーリーモードは楽しむ
というよりも機械的にやっている感じでした。

そのフリーモードもストーリーモードと違って、外出することができないので家の中に
閉じ込められている気分。
これじゃ自由も何もあったものじゃないと思います。

全体的には、操作性の悪さや思ったよりも自由度が低かったことが気になりました。
最初のうちは新鮮で目新しいものが多かったので操作性の悪さも気にせず夢中になりました。
けど、長く使い続けるためには操作性の良さは大事だと私は思います。
そしてフリーモードがメインだと思っていた私には、ストーリーモードを強制的にやらされる
こともフリーモードなのにストーリーモードよりも窮屈なところがあったのも気になりました。
今後はもっと消費者のコメントを聞いて、改善できるところは改善していってほしいです。

かなり悪い面が目立つように言いましたけど、個性的な部分やオリジナリティは充分に評価
できると思うので良い作品だと思います。
投稿者: ぷっち〜さん[04/03/05掲載]

・ゲームの世界で自分なりに目的を持って行動出きるところ
・オブジェクトの一つ一つにキャラのアニメーションがついていて見ていて面白いです
・BGMは、とても良く出来ていると思います

・恐らく初心者のために設定したのだろうけど
 ストーリーモードをある程度やらないとフリーモードが出来ないところ

・キャラ毎のパラメーター管理に追われるのは必定なので
 このゲームの魅力の一つである家の建築や
 オブジェの配置などもそれに準じた造りになってしまうところ
 結局、期待したほどの自由度が無い
 あまりに各キャラのパラメーターの下がり具合に
 余裕が無さ過ぎるので修正して欲しいとさえ思いました

・キャラのルーチンもバカすぎ
 トイレで混雑したりとか、すぐ傍に出入り口があるのに
 凄い遠い出入り口に向かって歩き出したりします
 (その間にパラメーターはどんどん下がっていくのに…)
 「オイオイ…」と思ってしまいます

凄く作業性の高いゲーム?です
「シムシティ」のように「自分で造り上げてそれを眺めて楽しむゲーム」という感じだと思います
要は「シムシリーズ」が好きな方であれば「楽しめる可能性がある」ゲームだと思いました

PC版だと、もっと自由度があって面白いんですけどね…。
投稿者: ホゲーさん[04/03/05掲載]

熱中度高し
トイレの掃除から風呂・メシといった基本的なことから
スポーツ・テレビなどの娯楽やトレーニングジムまでやれることは数多く
「メリハリのある生活」(笑)を楽しめます

また、キャラのパラメータ管理(食欲とか睡眠とか)の調整に結構頭を使わされるので
パズル的な面白さもあるかも

友人との協力プレイモードは、感動アリ喧嘩アリの面白さ
ゲームとして長く遊べるところも魅力です。

・ロード長し
・処理オチ多し
・フリーモードが移動不可
・キャラをアップにできない
・パラメータ調整に工夫が必要なため、ヘタうつと「アレを立てればこれが立たず」
の悪循環に陥りがちなところ。おかげでゲームを気楽に楽しむことが難しい

この5つ(↑)は基本として…

・個人的には「たのしさ」のパラメータに一工夫ほしかった
食欲・睡眠欲といったゲージの調整が必要なのはわかるけれど
「たのしさを上げるため、定期的に娯楽で楽しみましょう」とほとんど強制される
システムには、何か機械的な不気味さを感じた

・職種が多いと聞いていたので、ただパラメータ管理をしてキャラを「送り出す」
だけの職業生活には、ちょっと肩透かし

あと、リアルが忙しくて手一杯のときは、やる気がでない(笑)

色々言われているけれど
「良い所」より「悪い所」のほうが数多く挙がりがちなのは
ゲームの中で褒めるべき箇所が1つの場所に集中しているからだと思う
実際はかなりの良質ゲーム。とくにオリジナリティ抜群。

ただ、この面白さがどういう種類のものなのかを、言葉にするのが非常に難しい
「キャラ調整」の楽しさと「生活する楽しさ」を混ぜ合わせたような。

前者にばかり比重をおくと、
「何コレ、目的もないし、ゲージ上がったり下がったりのイタチゴッコじゃん!?」
といった感想を抱いてしまうし
後者ばかりを楽しみにして、「自由に箱庭の中を遊べるゲーム」と期待して購入すると
パラメータの調整に大忙しな中身を見て、ボーゼンとするかもしれません

前者を乗り越えるには、「遊んでやる!」といったある程度のやる気が必要だし
後者を楽しむには、例えば水槽の熱帯魚をぼーっと眺めるような惰性的な面白みに
ひたれる要素がないとイケナイかもしれない
人を選ぶゲームであることは間違いないかも

うちは家族全員楽しめてるので、すえながく遊びまーす。
投稿者: 投げ槍さん[04/02/08掲載]

前作は自分の家の中だけしか行動が限られてたけど、今作は家の外にも出かけられるように
なってて良い!!シム作成時に顔のパーツが目・鼻・口と細かく選べれるようになった所も
よりオリジナルなキャラが作れて良いと思った。なじみある顔が作れる所もGOOD!!
(前作はみんな外国人っぽい顔だったから…(^^;)それとグラフィックも前と比べて
キレイになった気がする。あとラジカセとかから流れてくる音楽最高〜!!個人的にはその中の
ポップスが好き!!(><いつもシムに流さしてます(笑)
面白くてやり始めるとアッと言う間に日がくれるくらい熱中してしまうゲームです。

前より生活ゲージの減りがやや遅くなってるみたいだけど、やっぱりまだ減りが早い(^^;

前作の不満点を改善していてかなり良い作品になってると思います。
この調子で次作ももっともっと面白い作品を作って欲しいです(^^
投稿者: 周りの友達をシムで作る友の会さん[04/02/08掲載]

1音楽のバリエーションが豊富!
2快適な生活を過ごしていると、なんか嬉しい!!

1ゲージが減るのが早すぎ!!
2家族が家を汚しまくり!!(怒

ストーリーモードしかやってませんが、難易度はかなり高いと思います。
投稿者: シムさん[04/02/04掲載]

変なキャラクターを作るのが面白いです。
小便垂れ流したり、ベットがないと直立不動の体勢で寝るところなどバカらしさがいい。

いろんなところで読み込みおそいですね(セーブ、ロード、家から家へ移動する際など)。
仕事は自分で行えないし、移動する範囲も狭すぎ。人々が何喋ってんだかわからない。
一日の大半がトイレ、食事、風呂などに付き合わされ、やっててバカらしくなる。

なんていうか自由度がないですね。
数年前に発売されたPSのワールドネバーランドも人の生活を題材にしたゲームなんですが、
こっちのほうが自由度があり、断然おもしろいと私は思いました。
このゲームを知っていたこともありオリジナリティも感じませんでした。
買って損しました。
投稿者: 佐渡のカエサルさん[04/02/04掲載]

結構やってたけど、良いと思うところがあまり見あたらない。
良いところは、相手に攻撃できるぐらいかな?

特に自分で操作ができないのが×
このせいで自由性がまったく感じられない
あと、仕事で時間を追いやられてしまい、ほとんどやりたいことができない。
すぐに風呂やトイレや、ご飯などのゲージが下がるので
やりたいことをしようとすると文句を言ってしない。ストレスがたまりますw
仕事に行っている時は、何もできない(ほとんど見てるだけ?
スポーツジムや、クラブがあると書いてあるけどほとんどといって意味がない。

やっているときに、なんで買ってしまったんだろう・・・・
と泣けてきますw
しかも、買ったときの値段が6000円!!
見てるだけのシミュレーションなんて、面白くないです。
投稿者: YOUさん[04/02/04掲載]

日常生活をゲームで楽しむという所が楽しかった。
食事、風呂、トイレ、掃除、壊れた物の修理等、
すべて自分でやらないといけない。(メイド、修理屋等、救済措置有り)

ストーリーモードだと目的が設定されているけど、
フリーモードはエンドレスに続くのでハマるとキリがつかない。

フリーモードだと家を自分で作ったり、
家電、家具から水道設備の位置まで自分で配置できるので、
そういうのが好きな人にはたまらないと思う。
オブジェのバリエーションもかなりある。

NPCが居て、一緒に生活してるのがなんとなくいい。
コントローラー置いて見てるだけでもちょっと面白い。

車等での移動時、起動時のロードがかなり長い。
10秒前後程かかってる気がする。

洋ゲーの宿命か、難易度高すぎ。
パラメータ管理が大変過ぎて他のことができない。
でもパラメータを放置しておくと行動に制限が出る。
もうちょっと余裕を持たせた方が良かったと思う。

本体の状態や型番にもよるのだろうけど、何かあるたび動きがガクガクする。
フリーズしたかな?って思う程長い間なってることもしばしば。

フリーモードで他所へ行けないのが残念。

直訳っぽい文章で気分が少し萎える。

好き嫌いがかなりはっきり分かれるゲームだと思う。
唯のシミュレーションゲームと思って買ってくると痛い目見るかも。
パズルゲームやってる時くらいに色々考えないと全然うまくいかない。
その一方で半放置で適当に遊ぶこともできる、変なゲーム。
投稿者: たくろうさん[04/02/04掲載]

人を自由に作成し、いじって遊ぶというアイデアがおもしろい!
今までにない斬新なアイデアがよかった!
キャラが見せる自然な反応や、おかしな行動はどれも見てて楽しい。
トイレにいかないと漏らしたり、風呂に入らないと臭くなったりと、
人間の日常を、意外と細かいとこまでよく再現してる。
自分の家まで細かく建てることができるのは、すばらしいと思う。
キャラエディットの機能も細かくてすごいし、アイテムの数も豊富。
遊び方によっては、延々と遊べる内容。

カーソルを目標物にあわせにくく、もどかしく感じることが多い。
行動を指示した後、実行するまでのタイムラグが気になる。
時間を早送りすると、処理落ちしまくる。
それに、キャラのパラメーターを維持するのが大変で、他の事に手がまわらない。
もう少し、パラメーターの減りを遅くしてほしかった。
あと、ストーリーモードの目標が難しく、なかなか達成できない。
しかも、なぜか最初は、ストーリーモードをやらないと、フリーモードを選べない。

今までになく斬新で、時間を忘れてはまる!
キャラを作成する機能がすごい!アイテムの数も多い!
フリーモードは自由度もあるし、家の建築もはまる!
のんびりプレイできる人は、とにかく中毒になると思うが、せっかちな人にはあまりむかない。
投稿者: HIROPYさん[04/02/04掲載]
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)