▼ レビュー集に投稿する

ザ・アーブズ シムズ・イン・ザ・シティ

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト公式サイト(廉価版)
廉価版は「ザ・シムズ」もセットです。
:62 標準偏差】 :9.47
廉価版:2006年8月31日
廉価版:4,179円[税込]
Eye Toyカメラ対応
HDD対応
※設置当初はアドベンチャーでしたのでストーリーの項目があります。

掲載日:[2014/10/17]
投稿者: Brackさん
5 4 5 4 5 1 3 1 100時間以上

キャラクターが個性的でとても面白い。街に行くと色んなキャラクターがいるが、コンピュータキャラがまるで本当に生活をしているみたいな動きをする(ご飯を作っていると自然に人が集まってきたり、仲が悪いと勝手に喧嘩してたりする等)ゲームの雰囲気自体もアメリカらしくてとても良い。
テーマ曲がブラックアイドピーズだったりと、とてもサウンドはこだわっている。

ロードが長い。街から街へ移動することが多いゲームなのに、このロードの長さは残念。
操作がPC仕様なのでSimsやPCゲームをやったことが無い人は結構難しい。最初の説明も少なく、最初は放置になりがち(放っておくと自分のキャラが勝手に動く)
これといったストーリーが無い。ストーリーはもう少ししっかりしていた方が良い。

店で偶然みつけて買ったゲームでしたが最初は難しく、がっかりしていました。しかしやり方がわかるとすごくハマります。未だに一番好きなゲームは、このゲームです。ブラックアイドピーズのメンバーもPCキャラとしてゲームに出てきます
個性的なゲームが好きな方、ブラックアイドピーズのファンの方などにオススメです!

掲載日:[2009/06/08]
投稿者: 与伝治さん

・自由度がとても高く、それを阻害しないシステム。
自由度の高さ故にマイペースにクリアしていく事ができました。
のんびりすると時間経過で友好度が下がりますが、仲間から教えてもらえるスキルと、それの好き嫌いを判断すれば瞬く間に人気者のなれるでしょう。
のんびり過ごしても、以前より厳しい状況には決して陥らないシステムになっています。

・あらゆる面でリアルさを感じる生活が良いですね。
自動販売機で購入したり、ゲーム機で遊んだり、美術品を鑑賞したり、このどうでもいいような所に拘りを感じます。

・ミッションだけではなく他の人とコミュニケーションを重ねて友達や恋人になったり、お金を貯めてたくさんの種類がある家具や装飾家具を買ったり増築したりと、様々な遊び方ができます。
自分の部屋や街を自由に設定できたり、技術を磨いてお金を貯める事も可能です。

・シムシリーズの中では個性があるキャラだと思いますが、他のゲームと比較すると外見以外の個性は無いと思います。

・他の場所に移動するにも、服装を変えるにも、何をするにも読み込みが入ります。

・最初は食事や睡眠などのメーターに急かされ、時間の経過に束縛されてしまう感があり、ストレスが溜まるかもしれません。
そこで慣れるか慣れないかが1番の山場だと思います。
慣れていくと段々と生活リズムを掴んでいくし、このゲームの良さがわかると思います。

掲載日:[2008/08/28]
投稿者: たたみさん

・幾つも存在する街にいるNPCと仲良くなったり
 バイトを上手くこなしたりなどで
 自分の人気を上げて都市一番の人気者になる事が目的みたいな
 ゲームなのですけど、なかなか斬新で面白かったです

・物凄く濃い感じの洋ゲーチックなキャラグラではなく
 助かりました

・プレイヤーが覚えられる行動アクションの数が
 とても多いので、新しいアクションを覚えて
 使用する楽しみがありました
 また、キャラの表情も結構豊かです
 全体的な見た目の雰囲気が、派手と言う感じがしました

・チートと言う救済措置がある事
 これは、人によるかも知れませんけど

・まず洋ゲーなので、PS2本体が物凄い勢いで
 読み込みしています
 薄型本体だとあっと言う間に熱くなってしまい
 長時間プレイは、かなりキツイ感じがしました

・街移動の際のロードがめちゃくちゃ長いです
 一応、HDに対応しているらしいので
 ロードが長いのが嫌いな方は
 それを利用した方が良いかも知れません

・NPCとの友好を示す数字がすぐ下がります
 ゲーム後半は、これを維持するために奔走する
 しょーもないゲームになってしまう可能性アリです
 人によっては楽しいかも知れませんけど;

・バイトの内容などは、見た目が違うだけで
 プレイヤーがやる事は殆ど一緒

・自宅の家具を揃えるのが物凄く面倒です
 街移動のロードが長すぎるのも手伝って
 最後の方は、ほったらかしでした
 ダブルベッドみたいなヤツは、
 配置場所を選んでいる時に
 ベッドの配置場所と配置予定マーカーみたいなモノが
 ずれて表示され、そのまま配置した後
 別のオブジェクトを配置しようとすると
 ベッドが変な場所に勝手に移動して配置されてしまうなど
 バグっぽいモノが、幾つかありました
 前作のザ・シムズに比べると家を作成する
 自由度は、相当減っていると思います

・始めのキャラ作成で、色々とプレイヤー側で
 選んでキャラの外見を決めるのですけど
 後々、登場するNPCと外見が被る可能性大
 男性キャラの顔はクセがある顔が多すぎな感じがしました
 また、コミカルな感じのアメコミ風なキャラグラ
 なので、合わない方もいるかも知れません

・英語を直訳したような感じの和訳なので
 物凄く分かりにくい文章だったりする場合も
 あります

前作(?)のザ・シムズと言うのを
ちょこっとやった事がありますけど
その作品が、人間関係に特化した感じがしました

洋ゲーらしく多少シビアな面や投げっぱなしな
感じはしましたけど、ハマッてしまう方は
時間を忘れてプレイ出来ると思います

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: マニアな男さん

・主人公の生活そのものがゲームになっていると言う雰囲気で、
 かなり斬新だと感じました。
・行動に具体的な目的はあまりなく、自由度が高いです。
・主人公の部屋やファッションを、かなり細かくいじれます。
 またそれが、ゲームの進行に関わっていたりします。

・ゲームとしては単調すぎるかもしれません。
 同じことの繰り返しが多すぎると感じました。
 金貯める、友達との友好度を上げるの繰り返し。
 このゲームを好きになれれば、
 あまり気にならないのかもしれませんが・・・

・ハッキリ言って、ロードが長いです。
 ゲームが始まる前もそうですし、街を移動した時も長いです。

一言で言うと、(バイトでお金を貯めつつ、お友達を増やしていくゲーム)
今までやった事のない、斬新な内容のゲームでした。

主人公の生活そのものがゲームになっていると言う感じで、
普通に風呂に入ったり、食事したり、ショッピングが出来ます。
主人公の服装も、かなり細かい所までいじれます。
しかもそれがオマケではなく、どちらかと言うとメイン要素。

しかし私は、ファッションやゲームの中で友達を増やす事には
あまり興味がなかったので、このゲームになじめませんでした・・・
さらに、 同じことの繰り返しが多い ロードが長い という事もあり、
購入してから2日ほどで売却してしまいました。

ですがこのゲームの雰囲気を気にいる事が出来れば、
他には無い独特の楽しさを味わう事が出来ると思います。

掲載日:[2006/08/23]
投稿者: yuuさん

オリジナルキャラクターを作成して遊べるうえに、髪型や服装・メイクなどは気分によっていつでも変えられる。
これまでのシムシリーズよりもNPCが魅力的なので交流が(あまり)うとましくなくなった。
おなじみの家具や壁のカスタマイズも楽しめる。
アクションを洗濯してから実行するまでの動作が速い。
生理的パラメータの回復率がアップし、減少がゆるやかになった。
BGMがかなりイケてる。

ロードが長い。カーソルの移動速度が速いうえに対象物に引き寄せられるような動きをするので扱いにくい。
他にも短所はあるけど、これさえなければ!と思うほど惜しい部分。
特に着替えるたびのローディングは本当に憂鬱。
これさえなければ…。

シナリオなんかはあってないような物なので自由度を期待する人にはうってつけではないでしょうか。
とはいえ操作性や快適さに難アリなので、イラつかずにプレイするのは不可能だと思われます。
人によって様々な楽しみ方ができるので、ゲームで好き勝手やりたいと言う人はオススメ…かもしれません。自信がないのは、それだけシステムに不満があるということで

掲載日:[2006/01/16]
投稿者: カンコンキンさん

シムシリーズの足引っ張りシステム「空腹、尿意、睡眠」のステータスがかなり緩和されました。
このゲームの面白さは、自分の部屋のカスタマイズにあります。
そういうゲームだけに、曲が豊富でノンジャンルです。
キャラの容姿が結構好きです。洋ゲーにありがちな、濃いブサイク顔じゃない。

ロードが長いです。とても場所を変える気にはなりません。
友達を増やしてメジャーになる事を目的にすると、思いのほか早く終わります。
自分の部屋以外は、それほどカスタマイズできない。
街一番のカリスマは、お腹の出た運動着姿のおっさん…

とりあえずシムシリーズの新しいチャレンジ的なゲームかなと…自分はそれはそれで良いと思いますね。
基本的に「このゲーム1本だけまったり遊ぶ」と言う人には向かない気がしますね…どちらかと言うと「ちょっと暇つぶしに」程度の人ならハマる、そんなゲームだと思いました。

掲載日:[2005/11/06]
投稿者: ゆこさん

・前作に比べてグラフィックが綺麗になった。
・ピアス、タトゥー、服、髪型などいじれる部分がたくさん。
・ペットが飼える。
・顔の表情が分かりやすくなった。
・選択肢がいっぱいある。
・仕事がミニゲームになってる。
・スキルアップは疲れるけどやりがいアリ。

・とにかくロード時間が長すぎる。
・たまにバグってしまう。(早送りなど特に)
・自宅の意味が分からない。

中古で買ったのでそんなに不満なところはないです。
シムズ大好きなので完全にはまってしまってます♪
ロード時間が長いところは最初は我慢で来ましたが
やっていくうちにイライラしてきちゃいます。

結構面倒くさいところとか、前作のほうが良かったと
思うとこもありまずが、コレはコレで結構楽しめてます☆

掲載日:[2005/03/09]
投稿者: おシムさん

・パワーアクションが面白い
・動作や仕草が細かくなった
・街中を自由に闊歩できるようになった
・前作に比べグラフィックがキレイになった
・前作ではできなかったペットの世話と仕事中の操作ができる事
タトゥーが背中に入れられたのは感激だった

・街中の改造が自由に出来ないのでつまらない
・とにかくロードが長くて飽きる
・とにかくバグるからイライラする(自販機やお風呂が使えなくなった)
・自宅の改造が面倒くさい。と、言うか自宅の意味があまりない
・ストーリー設定が前作に比べ薄味

・3度目までアーブズを追加でプレイしたけど、何も変わらないしすぐ飽きてしまった
・フリーモードで家を建てるのが好きだったので今作で無いのが残念
・タトゥーができるのは良いが、顔に無いのが残念
 オブジェクトやスキンはもっとあってもいいと思う
・プレステ2の3作やりましたが、1作目のシムピープルが一番好きかもなぜなら、フリーモード
 が区別され自由に遊べるから、今でも飽きてません
・2階建てが建てられるようになったら、寝ずにやっちゃうかも・・・

投稿者: 岩ちゃんさん

一人の人物になりそれを操作していくのが楽しい。
さまざまな町に行きその町ごとのファッションを変えるのがよい。
クリア後も自宅の改造などエンドレスにできそう。

とりあえずロードが長い。
町の移動がロードのせいで面倒。
シムズの建物の改造や家具の配置の楽しさが減った気がする。

今までのシムズと違い人ととの繋がりが楽しい。
仲良くなることで出来る事が増えていきよい。
もっと建物いじりをできるようにするとよいと思う。

投稿者: 森川さん

服装や髪型、体にはピアス、墨などがどんどん変えていけるのは楽しかった。
新たな町には何があるのか探索しているときは旅のみたい。
特定の男友達や女友達と仲良くなっていくことができ、仲良くなった女性とロマンチックなことを男性の前でやってしまうと殴られるなど細かい部分などに気を配ってる。

熱中はするがすぐに冷めてしまう。
次の町に行っても同じ事の繰り返し。
操作性がとても悪く行きたい場所に上手く行けないことがあった。
カメラワークがあまり良くなく見づらい。

初めてシム系の作品をプレイしましたが、少々期待はずれでした。
もう少しボリュームがあったら評価も変わっていたと思います。

投稿者: やすさん

・過去2作と比べてグラフィックがきれい
・アクションが増えた
・仕事中の様子が見れる、操作できる

・ロードが長い
・早送りするとカクカクしてイライラする
・自宅の意味があまり無い

期待して買ってしまったので損した一品でした
PS2じゃ処理が追いついていないのか、私のPS2がボロイのか
カクカクするのが気になって仕方がありません
ロード時間を我慢できる、早送りを使わない、そんな人は買っても後悔しないかも。

投稿者: URBZさん

・前作ザ・シムズより動きがスムーズ
・前作と違い、街の中で活動が出来る
・グラフィックが結構綺麗
・個性豊かなキャラクター
・パラメーターの数が減り、まったり出来る
・続編ではあるものの、全体的な雰囲気が変化した為、オリジナルティーは5
・携帯端末を持ち歩いている
・服や、アクセサリーを購入する事が出来る
・PC版との差別化が出来ている
・2人プレイがある
・ペットを飼う事が出来る

・ロード時間が長すぎる為、快適にプレイできない
・処理落ちがある(ロード、処理落ちは性能的に仕方ないのかな・・・?
・オブジェクトが少ない
・面白いデザインのオブジェクトばかりで、シンプルな物が無い
・家を建てることが出来ない(アパート暮らしになり、部屋を区切る事しか出来ない
・ペットがすぐに小便を垂れる(w

PC版との差別化の為か、今までのシムズシリーズとは一味違うプレイが出来ます。
また、パラメーターの減りも遅くなり、街の中で活動できる為
前作の不満であった「パラメーターの減りが早い」「家から殆ど出れない」と言うのも
解消されているので、前作が合わなかった人でも楽しめるかも知れません
ただ、ロード時間が長い為、耐えられない人は耐えられないと思います。
私は本を読んだり、飲み物を飲みに行ったりして時間を潰してます。
個人的に良ゲーなので、もっと多くの人にやってもらいたいですね。

[ザ・アーブズ シムズ・イン・ザ・シティ レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -