SDガンダム GジェネレーションSEED

(%)
0% 2%
60点以上】:27.5%
32点〜69点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /new→

他のレビューサイトでも書いたのですが、レンタルキャラを借りればその後はずっと使用できるのがいいです。好きなキャラを最強まで育てるとか。
カガリのエンブレムでラクスやシローがアムロやシャアに匹敵するほどになったのは驚きました・・・

簡単すぎます。ある程度機体を強化したらそれひとつでスペシャルも楽勝ってなんですか?
あと他の作品の扱いがひどい。SEEDと銘打ってるとはいえあれは省きすぎでしょう。SEEDのムービーしかないのにはがっくりしました。
機体も少ない。Fみたいにたくさんあれば面白いのですが。

SEED好きの人向けですね。これから買ってみようと思う人はSEED以外は期待しないほうがいいですよ。
SEEDのグラフィック+Fのストーリー&機体(ターンAとSEEDのストーリー&機体も追加)みたいなゲームできませんかね?もし出ればどれだけ高くとも買いますよ。

バンダイ様、どうか御賢察を。
投稿者: 人らしき人さん[04/08/25掲載]

ムービーとかはそこそこよかった
フルボイスなのもなかなかよい
あと、戦艦撃沈で搭載機全機先頭不能
というのがなくなってるのもよかった

SEED以外のストーリーの扱い
多少自軍が強くなると敵をほぼ確実に1撃撃破できる
ストーリーが以上に短い
MS・戦艦少なすぎ
1回クリアするとやることまったくなし
対戦がないのでクリアできる
程度に育てたら育てる必要性がない
簡単すぎ!

結局Gジェネ系はFが一番よかった気がする
Fはクリアするのに70時間(俺は)かかったけど
これはどんなあほでも20時間あれば確実にクリアできる
難易度スペシャルにしてもぜんぜん敵が弱い
スペシャルとかいうなら
ありえないぐらい強くしてみろ
(改99がいっぱいとか)
これだったら一番最初のGジェネのほうが面白い
対戦ができないのもすごくマイナス
GジェネSEED作ったんだから
Gジェネ〜で1つ1つをすごく掘り下げた
全ガンダムシリーズつくれ!
つまり、Gジェネシリーズ1番の駄作
投稿者: 凡人1号さん[04/07/30掲載]

新しいMSを開発する楽しみやグラフィック等。また、新しいMSやお気に入りのMSを手に入れた時の嬉しさがあります。さらに最強のパイロット、最強のMSを育てる楽しみがあります。戦闘も戦略性が多少あるのがいいです。

開発やLv上げの情熱はかなり高まりますが、強いMSをある程度手に入れたら一気に冷めます・・・。やりこめばやりこむ程面白くなくなります、難易度が低くなった様に感じてしまう。武器も改造できる様にして欲しいです。

総体的に普通だと思います。しかしガンダムSEEDが嫌いな人はやる度に嫌気がさすことでしょう。私自身、好き嫌い抜きにして次回作を買う気にはなれません。
投稿者: 山内一豊さん[04/07/04掲載]

グラフィックが綺麗、は言うまでもないですね。
同じ面を何度でも出来るのは好ましいです〜。(Fっぽくて)
裏技!
値段安いでしょ!
難易度の「簡単すぎ」というのは褒め言葉ですよ!
バランスも良いですし。(自分としては)

ムービーSEEDだけ〜。
みんな影薄いです〜。
ガンダムファイト。黙れ!!コラ!!った。
SEED別にどうでもいい。(ジージェネSEEDだから仕方ないですね。)
「キラー!!」「アスラーン!!」黙れって。 別に嫌いな訳じゃ無いですよ!!

機体の数は気にしないですが、ま、まぁ。
「つまらないゲームだ。」とよく聞きますがそんなことは無いですよ〜!!
ガンダムが好きならそんな事は気にしません!!
面の構成がデタラメだって、レベル上げを楽しんでいる自分にとっては関係無し!
僕はこのゲームが好きです!
投稿者: コウズィさん[04/07/04掲載]

CGムービーは驚愕です!結構長いしオープニングも戦闘ムービーもかなりかっこよいです。
CGムービーの最中にもパイロットのアニメーションが入るのでひたすら
ロボットのCGにはなってないので何回も見たくなります。
あとイベントムービーやカットインや壁紙をいつでも見れるところ。

ボリュームないです。あまり気合いれてやるとしらけてしまう位です。
やはりムービー以外の音楽は迫力ないですね。
欲を言えば戦闘前に「きさまー!」とか言ってるのに戦闘中ではそんなに怒ってなかったり、ひたすらおなじセリフだったりその辺もうすこし手を加えて欲しいです。

SEEDが好きな人にお勧めします!ディフォルメされたガンダムがこんなにかっこいいと思うとは!とりえがムービーしかないので安くなってたら買いです。
投稿者: ぜんじろうさん[04/06/27掲載]

前作同様3Dグラフィックは綺麗、あとはカットインが入ってるところぐらいでしょうか。

前作のNEOに比べてあまり変更点がなくてこの値段は‥
GENERATIONモードはこれまでこのシリーズをやってきた人には申し訳ない程の出来。難易度低いし、シナリオがイマイチハマリきれなかった。
SEED以外は何もかもが中途半端な感じだった。

このゲームはSEEDが好きかどうかで評価が決まると思います。
個人的な意見だけど自分はSEEDが好きじゃないからGENERATIONモードに期待していたんですけど、ね。
グラフィックは美麗なので今度はひとつの作品にとらわれず一つ一つの「ガンダム」を掘り下げていくような作品を作ってほしいかな。
投稿者: ぐっちょんさん[04/06/27掲載]

SEEDが好きなので、SEEDモードはまぁ楽しめた。
特にムービーは綺麗で良かった。

サウンドモードで、キャラのセリフ集が聞けたのは声優好きとしては嬉しい。

良い所はこの程度しか浮かびません。

SEEDモードは確かに売り文句になっているだけあって悪くないが、他の作品の扱いが酷い。

グラフィックも酷かった。
戦闘シーンとかポリゴンでカクカクしていて、今時こんな画像なのか?と驚いた。
Fまでの2Dの方が全然良い。

レンタルも、一度借りれば返すまでずっとなのでオリキャラの意味がほぼ無くなったと思う。

敵味方のターン制ではなく、スピード(的なもの)の高い部隊順のターン製なのも嫌だった。

ボリュームも少ない。
難易度選択があるが、難易度を変えて前にやったステージをまたやる気にはなれなかった。

原作のシーンのムービーは良かったのだが、ガンダム部分はジージェネのデフォルメされた機体なので、バカにされたみたいで微妙な感じだった。
割り切らないとダメっすね・・・。

細かいところだが、ムービーでシャニがクロト(オルガだったか?)の名前を呼んでいる。
シャニはγ-グリフェプタンの進行が進んでいて、オルガ達の名前を呼ばないとかって設定は何処へ行った?
アニメでも一回も固有名詞で呼んだキャラはないんだから駄目だろ。

SEEDが好きだったので、まだ助かったと思います。

正直、あまりお勧めしません
投稿者: 悠さん[04/06/27掲載]

・戦闘デモが綺麗
・戦闘システムがリアルタイム風で楽しい

・ステージ数が少なすぎ
・SEEDモードのシナリオが適当すぎ
・ジェネレーションモードをやる場合、一度SEEDモードをクリアーしないと損なので
 「SEEDに少し飽きたから小休止でジェネモードやる」等という事が出来ない
・SEEDの機体が強すぎる。ダメージさえまともに与えられない場合がある
・機体が少なすぎ
・自軍オリジナルキャラの数が少なすぎる。戦艦一隻分の人数しかいないので
 レンタルに頼る事になるが、レンタルしたキャラがステージに出てきたキャラと被ると興醒めする
・戦闘デモが綺麗なのはいいけど、なんかごちゃごちゃしてる印象

過去のGジェネでもNEOでもない中途半端な作品に仕上がってます
自分は中古で半額で買ったので、まだ良かったけど発売日に定価で買った人が可哀想だ。

いい加減にして欲しい
投稿者: ハトさん[04/06/27掲載]

グラフィックは秀逸。今までの中で一番だと思った。
動きが滑らかで、等身大で見てみたいと思うぐらいだった。

新しいMSと戦艦が出たこと。
原作にはないスタージがあること。

ゲームのテンポがよく、さくさく進む。

音楽に迫力がない。

キャラがかぶること。レンタルでキャラを使えるのはいいけど
同一ステージにキャラが2人いることになって冷めてしまう。

価格を考えると妥当な内容。
設計などを無理に増やさずマニアックになってないところが良い。
軽く広く遊べるつくりになってる。
投稿者: フォーTさん[04/06/21掲載]

・SEED好きな人にとっては満足できるでしょう。
・カットインが増えたのは良い。

…すみません、これ以外に見当たりません(汗)

・ほとんどSEEDモード以外は、NEOの焼き増しといった感じ。
 宣伝で「これだけ入って5800円!」とやっていましたが、「ハァ?」と言いたい。

・何と言ったらいいか…、詐欺と言っていい内容でした。
 「ガンダムシリーズの名シーンを再現したジェネレーションモード」。
 この売り文句は何なのか。SEEDファン以外をひきつける騙し言葉かと思いました。
 と言うか、まさにこの言葉通り。

確かにそれぞれのシリーズは出ている。でも「大体は」です。
 ∀をはじめ、キャラだけ出しておいて(それでもごくわずか)、
 肝心の「名シーンを再現した」が無いシリーズがある。
 これって…本気で詐欺だと思うのですが…(汗)

SEEDが好きかどうか。これに尽きます。
好きな人ならばそれなりに楽しめるとは思いますが、それ以外は絶対後悔すると思います。
まあ、当たりなゲームではないだろうと覚悟の上で買いましたが(中古で)、
これほど買って後悔したゲームは過去に見当たりません。

GジェネはNEOのオリジナルシナリオになってからダメになっています。
今回はオリジナルシナリオではないものの、ダメはダメ。
個人的にはF以降のGジェネはGジェネではない。Fで時間が止まっている感じです。
グラフィックをこのPS2になってからの綺麗なもので、
それでいて内容はF…プラス、当時は全部収録されていなかった∀と新しくSEEDを入れた内容。
こんな「GジェネF完全版」は出ないでしょうか。激しく希望。8800円しても買います。
投稿者: 三郎さん[04/06/13掲載]

SEEDの話が掘り下げられていて良かった。わたしは本放送はちょっとしか見ていないがある程度の概略はつまめた。NEO以外のシリーズがもっていた「ガンダムいいとこつまみ食い」の良さが前面に出ていた(SEEDモードのみ)。戦闘シーンもNEOに引き続いて3Dだが、迫力があって見ごたえ十分。ポリゴンも違和感ないし心血注いでる気迫を感じる。

今までのシリーズに対して「おまけ」のような軽さ。
 シナリオ…特にジェネレーションモードの手抜きさ加減はどうしようもない。10面しかないってどういうこと?SEED面合わせても少なすぎる。ジェネモードは(NEOからの流れで)各面もいびつに過去のガンダム作品をごちゃごちゃにしてて個人的には×。第九話なんてむしろ余計。MSコレクションの通過儀礼でしかない。
 MS・キャラクター…やはり少ない。NEOであまりに少ないので心配したが予感的中。SEEDだけじゃもたないから添えてみました、的な扱い。「題名見ればわかるでしょ」って言われそうだけど、仮にも「Gジェネ」で売ってるんだからそこにこそ力を入れて欲しかった。

「SEED」以外はおざなり。あくまで個人的な感想だが、「Gジェネ」はガンダム史にのっとったストーリーで、大量の登場人物・MSが入り乱れる、そんな一見矛盾するシステムが魅力だったんじゃないかと思う。NEOも今作(のジェネモード)もそこからは大きく逸脱していて愛着がもてない。ガンダム知らない友人は「面白い」って言ってたから、この辺はガンダム愛好家のエゴだったりするのかもしれないけど。
投稿者: がんださん[04/06/13掲載]