ムービー、戦闘シーンは良かったと思う。
設計、開発は良くなっている。
好きなキャラが使える。

シナリオ数が少ない。
MS,MA,戦艦が少ない。
キャラ、機体を所有出来る数が少ない。
スペシャルアタックのカットインがないキャラがいる。

せめて、Fの1/2くらいの内容が欲しかった。
投稿者: moominさん[04/04/06掲載]

・アニメカットインでフルボイスは自分的に良い思います。
・SEEDを忠実に再現しとる。
・モビルスーツの種類がまあまああっておもろい。

・簡単すぎや。(自分としてはやけど)
・モビルスーツの強さがあいまいだ。ネモで百式殺せるで。

まあゲームバランスはいいかも知れへんが、MSの映像が指人形みたいで嫌や。
とにかくアカン。自分はクソゲーや。
投稿者: JOKERさん[04/04/06掲載]

今回は前作の3DのMSCGを生かしつつ本来のGジェネのステージ選択制に戻した。さまざまなガンダムの名場面を楽しみつつゲームや原作のキャラ、開発したMSを育てるのがこのゲームの肝。

SEEDの冠しているだけはあって独立のモードを持っており原作のファンは深く楽しめる。この作品はGジェネの奥深さを語ることはできないが、おそらく次回作へのつなぎとしての位置付けが適当なところなのではないだろうか。

残念ながらGジェネとしては肩すかし。前作のスパロボ系の構成をさらに深めてやるか、完全に以前のGジェネに戻して全てのガンダムシリーズを網羅するガンダムライブラリーとしての位置付けを持たせるか、どちらかに特化させなければ今までのファンの評価は受けられない。

SEEDは今が旬だとしてもこれをメインにもっていくほどの求心力は無い。今風の絵と骨太感が無いキャラの集まりでは往年のガンダムパイロット達の魅力には遠く及ばない。

この作品構成で出すのならば「Gジェネ外伝SEED戦記」とでもすべきだったのではないだろうか。

いやあ、実はSEEDあんまり見てないんですわ。ビデオとっててもすぐに忘れちゃうし改めて見る時間も無いし。MSはともかく、キャラは汗の臭いすらしなさそうな美形少年少女や可憐なお姉さま方や仮面の狂紳士だったりしてるんでげんなりしてしまうんですね。

だいたいSEED目当てではなくGジェネモードが目当てだったんで当然それから進めましたがいかんせんステージ数が少なく最後は各ガンダム入り乱れてのガンダムファイト!?製作側のやる気の無さが伝わってきそうなくらい酷いものでした。

これなら旧キャラのカットインでCMを作らずSEEDのみで構成すればまだ正直だったものを。Gジェネシリーズのファンからの評価は下がる一方だろうなぁ。
投稿者: シュウさん[04/04/06掲載]

MSの数が多い。
キャラが多い。
フルボイス。

熱中度・・・ステージの数が少なすぎてハマれなかった。
満足度・・・この値段でこのボリュームは少なすぎる。全然満足できない。
音楽もショボいし・・・
グラフィックもいいとはいえないと思う。
MSの動きは前作の使いまわしがほとんど 。
Gジェネモードにはムービー皆無。

このボリュームの無さには驚きました・・・
SEEDが大好きな人にはいいゲームかもしれませんね。
投稿者: あうさん[04/04/06掲載]

SEED原作を未視聴だとかなり楽しめると思います。
私はTVで2、3話観てキャラクターが好きになれなかったので。。。
SEEDモードを一通りクリアしてみて「SEEDってこんな感じのストーリーだったのか〜」
って楽しめました。後半が暗い話だったので良かった。キャラは相変わらず好きになれなくて欝。
キャラが全て喋ってくれるのも○。(SEEDモード)

LV&改造限界99はやりこむのが好きな方なら楽しめると思います。
愛着のある機体&キャラはそれぞれ違うと思うので
LV上げて覚醒、射撃、格闘アイテム取り捲れば誰でもアムロです。
機体の設計はNEOより格段に楽になったので楽でした。
設計で元の機体が無くならないのも良かった。

ステージが少ない、ストーリーが薄っぺら(GENEモード)。
やりこみ派にはやりこみ派なりの激HARDステージ何個か用意して欲しかったです。
オリジナルキャラの何人かはLV99になると鬼のステータスになってるのは欝tt
同じLVの他のキャラとの差が〜・・・。LV99で改造20くらいの機体なら
スペシャルステージの敵だろうが瞬殺なんでもう少し難易度あるステージ容易して欲しかったです。

スパロボMXまでの繋ぎにと買ったけどもちませんでしたtt
SEEDモードの出来はスパロボとは一線を置くほどすっばらしいので
(特にキャラが戦闘以外で喋る。アニメカットインが入る。)良かったです。(さすがBANDA○)
スパロボで↑はさすがにちと無理かもですよね。

ボリュームに問題ありましたね。初めは機体設計やステージクリアなどで夢中になれる
んですが、ステージクリアも完了し、MSも出尽くして、キャラのLVも上がると
やることありません。 長く遊びたい人にはお勧めできないかも。
投稿者: 春休み廃さん[04/03/05掲載]

ほとんど無いけど、グラフィックがかなり綺麗だった。

ストーリーがかなり短い。(全部で25話)
ジェネモードが1話完結みたいな感じで、スパロボみたいなのを期待している人は買ったらら損すると思います。

はっきり言ってかなりの駄作です。こんな内容で5800円は高いの一言です。
買おうと思っている人はもっと安くなるまで待ってからのほうがいいと思います。
投稿者: トムさん[04/03/05掲載]

・CGと戦闘のカットイン
・SEEDフルボイス

・何しろステージの数が少なすぎ
・SEEDモード シナリオ裁断し過ぎ(原作見て無いとつながりがわかりにくい)
・MSやMA・戦艦が少ない

・やはりジージェネは【F】で終っていたのかな【F】で3Dとか楽しみたい。
(PS2がPSソフトに負けるような内容でしたね)あくまで主観
・SEEDという題材にあぐらをかいたような作品でしたね。
・やはり致命的なのはMS等の種類とステージの少なさこれに尽きますね。
・1,000円で妥当な金額だと思います。
投稿者: 命紅さん[04/03/05掲載]

レンタルシステムのおかげで自分の好きなキャラを使用できるようになった事は良かったと思います。
しかも借りたキャラは返却するまでずっと使用できることも良かったです。

キャラ、MSのレベルの上限が99になったこと。

キャラ、MSの所持できる数がNEOに比べ少なくなったこと。そのため少し設計がしにくくなった。
ステージ数が実質25ステージ(SEEDモード15、GENEモード10)しかなく少ない。
そのため同じステージを何度もやることになる。

SEEDモードの意味がない。設計、開発ができない意味がわからない。

キャラ育成が好きに人には十分楽しめるソフトだと思います。
逆にキャラ育成にあまり魅力を感じない人にはただの作業になるかもしれません。
投稿者: Judeさん[04/03/05掲載]

あまり他に作品の無いガンダムSEEDを主体にしている所とSEEDモードのフルボイス
値段が5800円とお値打ちなところ。

著作権の問題もありますが全てが原作の曲ではない事、
SEEDの数ある名場面でオーム脱出時に暁の車、
フリーダム登場場面でのミーティアでは無かった事が残念です。

後、SEED以外のMSの攻撃CGが全てNEOの使い回しであったのが気になりました。
激しく動き回るのがウリと書いてったのに
回避時に最小限の回避動作もっと原作に近づいた動きなら良かった。

オリジナルキャラはいらない。原作重視なファンはオリジナルキャラは使わないと思う。
そのせいでレンタルできるキャラの数も減るのは残念。
戦艦やレンタルキャラに付いても指定されたキャラしかレンタル出来ない事。

正直、SEEDのノーマル&スペシャルは世界観を壊すからいらない
その分オリジナルのステージを増やして欲しかった。

SEEDファンなら嬉しい1本でしょうか?
SEEDが嫌いなガンダムファンはお勧めできません。
投稿者: T.Fさん[04/03/05掲載]

・グラフィックがきれいでムービーがカッコ良い。
・ロード時間が前作より多少短くなっている。
・SEEDモードがフルボイス。
・スペシャルアタックが使いやすくなっている。
・モビルスーツを撃墜されても修理できるようになっている。

・ジェネモードのステージが少なすぎる。GやX、∀なんかは居るだけ。
・追加機体はSEED系ばっかでそれ以外は16機ぐらいしかない。
 しかもそのうち6機はハロ…。
・機体所有数と生産枠少なくて設計が厳しい。
・音楽のアレンジが微妙であまりカッコ良くない。
・キャラのカットインが前作と変わってないのが多過ぎ。

全体的に簡単でステージも少ないから物足りなかったです、
Fぐらいのボリュームがあれば良かったと思う。
相変わらずG,X,∀の扱いが悪いのはどうかと…。
カプルとかガンダムシュピーゲルとか使いたかったし、
シャッフル同盟やジャミルも使いたかった。
題名のとおりSEED中心なのでいままでどうりの
Gジェネがやりたいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。
投稿者: へいずるさん[04/03/05掲載]

キャラ、ユニットのレベルを99まで上げられるので育て甲斐がある。
また、一度クリアしたステージには好きな時に
何度でも挑戦できるので、好きなステージでレベル上げができる。

CG、アニメーションは綺麗だった。背景画も書き下ろしの絵を使っていて新鮮味があった。

キャラレンタル・システムのおかげで、原作の登場人物を使いお気に入りのチームを編成できる。
ただ、アムロやブライトなど複数の作品に登場するキャラが
それぞれの作品で別キャラとして登録されているため、
登録枠が無駄使いされているような気もする。
どれか一つにまとめて他のキャラを使えるようにして欲しかった
(微妙にパラメータや絵が違うのでマニアにはうけるかもしれないが)。

SEEDモードは、原作前半のストーリーをはしょってる為、
原作を知らない人だと話についていけないと思う。
逆に原作を知っている人には何か物足りない中途半端な内容になってしまった。

SEEDモードのクリアデータはGENERATIONモードに引き継げるが、その逆はできない。
その辺を説明書にちゃんと記載して欲しかった
(GENERATIONモードから始めると、全ステージをクリアしたデータが作れない)。

ステージ数がもっと多ければ良かった。
確かに同じステージでも難易度の違いで登場ユニットが違っていたりするが、
もっと様々なシチュエーションで遊べればもっと楽しめたと思う。

戦闘、編成などの基本は前作NEOと同じだが、遊んだ感じはかなり違っていた。
\5,800円というコストパフォーマンスも悪くない。

ただしGENERATIONモードに原作どおりの展開や、
原作の追体験を求める人にはこのゲームは向かない。
むしろ自分だけのオリジナル・チームを編成して、
とことんレベル上げやユニットの開発をしたいというやり込み派ゲーマー向けの内容だと思う。
原作をなぞっていくやり方は今までのGジェネシリーズで一通り出尽くしたと思うから、
視点を変えた今作のようなゲームもあっていいと思う。
投稿者: 左曲がりのクワガタさん[04/03/03掲載]

MSやキャラクターがいっぱい出てきて良い。
キャラクターの声が聞こえて良い。
グラフィックが映画のようにきれい。
シードを知らなくても楽しめる。

ステージがちょっと少ない。

ほとんどの人がはまるゲームだと思います。
ガンダムを知らなくても楽しめると思います。
投稿者: 安田Yさん[04/03/03掲載]

NEOに引き続き、グラフィックの美麗さは満点。
特にムービーはかなり良い出来。

前作に比べて若干だがキャラやユニットの数が増えていた。
設計系統図などもあり、けっこう親切。

なにより、SEEDの期待のほとんどが出ているのは、ファンにとっては嬉しいところ。
(アストレイ系の新機体は、まだ出てなかったけど)

あと、悪い点と言う人も多いと思うが、
ソフトリセット後のやり直しは結果が変わらなくなった。
ミスをしたらソフトリセットでもう一回、というプレイが出来なくなり、
それに慣れていた人には結構シビアかも。

やはり話数が短すぎる。
難易度で誤魔化してはいるが、飽きるのは早い。
少なくとも、両モードで20話づつ欲しかった。

キャラやユニットも、増えたことには増えたが、
それでも扱いの悪い作品もある。(ターンAとかF91とか)

もっと内容の濃いものにしてほしかった。

SEEDファンなら買って損はしない作品。

でも、前作でがっかりして、『次作に期待』と思っていた人は、
中古で安く出るのを待ったほうが良いかも。

面白いことには面白いが、かといって長く遊べるわけでもない作品でした。
投稿者: 盲目の赤法師さん[04/03/03掲載]

ガンダムシードのストーリーを、まとめてあり面白かった。
前作とは、違いシチュエーションモードが有るのが良かった。

シード関連の主題歌が一つも入っておらず、また肝心のシードモードも、唐突でわかり難い。
シナリオも、シードモードが15面で、
Gジェネレーションモードも10面しか入っておらず、すぐに終わってしまった。

5800円という値段なので仕方ないが、MXの代わりに買ったので、
もう少しマップとユニットを、増やして欲しかった。
投稿者: yuiさん[04/03/03掲載]

多くの機体を設計、開発、改造出来ることと、
アムロやシャアなどの歴代ガンダム戦記のキャラクターを
敵味方区別なくレンタルでき、自軍に取り入れられることです。

オリジナリティーが少なく、最初は楽しいですが、
最後の方のステージになると飽きてきてしまうことです。
また、ステージが少ないために価格とは裏腹に期待はずれと思うかもしれません。

最初は楽しくプレイできたのですが後になってつまらなくなりました、
今はギャラリーのコンプリートを目指していますが、正直言って飽きてきています。
スーパーロボット大戦などがお好きな方はちょっと物足りないと思うかもしれません。
よく考えて買ったほうがいいと思います。
投稿させていただきありがとうございました。
投稿者: 霧亥さん[04/03/03掲載]

Gジェネシリーズ定番の美麗なCGムービーは今回も健在。
前作NEOから取り入れられたキャラカットインの挿入もあって
原作アニメ以上と言ってもいい迫力!
かなりの高クオリティな出来です。(ジェネレーションモードにも欲しかった・・・)

あとGジェネは総じてロードが長いというのが定番だったのですが、
今回は画面の切り替わりも速く、プレイしていてもストレスを感じることはありませんでした。
(私のPS2は型番30000なのですが他だとどうなのかは不明です。)

戦闘中に挿入されるカットインはキャラの表情や動きが追加され非常によい出来です。
これからも更にこれの上を行くグラフィックスを目指してほしいものです。

そして、Gジェネでは定番ですが、本来戦闘要員でないパイロットや、
劇中で出番の少なかったキャラのオリジナル戦闘台詞を聞くのが今回一番楽しかったことです。
(フレイとかサイとかミリアリアとかトールとかアストレイ3人組みとか・・・)

今回は題名にSEEDとあるように機動戦士ガンダムSEEDのストーリーが中心です。
よってそれ以外のガンダムストーリー目当てで購入すると泣きを見るかもしれません。
というのも、今までのガンダムストーリーが楽しめるジェネレーションモードは
全部で10ステージしかなく、その多くが本来ありえなかったifの展開なのですが・・・

ガンダムから2ステージ、ガンダム0083から1ステージ、Zガンダムから1ステージ
ZZガンダムから1ステージ、逆襲のシャアから1ステージ、Vガンダムから1ステージ
エンドレスワルツから1ステージ、そしておまけでSEEDからハロ多数主演のステージと
Gガンダムの名を借りた複数のガンダムによるバトルステージ。

各作品からチョイスしたステージ数、ifストーリーのはずが
機体が変わっただけで話に特別影響がない。
はっきり言ってすべてが中途半端。かなり期待はずれでした。
(クロスボーンとか∀とか期待してんですが、開発とキャラレンタルだけとは・・・)

そしてメインのSEEDモードですが、SEEDのストーリーを最初から最後まで追っているものの、
話の説明は各ステージ間の大筋解説のみで、どのキャラがどんな性格だとか、
キャラ同士の関係だとか、そういう所はほとんど説明されておらず、
アニメを見ていない人ではわからない所だらけです。はっきり言ってこれも中途半端。
フルボイスにする前にそういう所を作りこんでほしかったです。
ちなみにSEEDモード終了後にジェネレーションモードで
同じSEEDストーリーがプレイ可能になるのですが、ここまで中途半端なことがわかった後で、
もう一度始めからプレイするなんて私にはできませんでした。もう疲れた・・・。

”中途半端”
すべてこの言葉で片付けられます。
SEED好きならおもしろいかというとそうでもなく、
それ以外のガンダム好きならおもしろいかというとおもしろくない。
5800円という値段からしてSEED以外のガンダムが中途半端だということは
予測していたのですが、SEEDまでもが中途半端となると
本当に期待はずれとしか言いようがありません。
これならば前作のNEOのほうが遥かに面白かったです。
でもCGムービーの出来は素晴らしいの一言。
この際、これまでの全ガンダムを集めたGジェネ総集編みたいな物を、
現在のクオリティで作ってくれたらおもしろいと思うのですが、値段すごくなりそうですね・・・。
投稿者: 真昼のサングラスさん[04/03/03掲載]

キャラレンタルできることぐらい・・・。

オリジナルティー・・・ジェネモードで変にオリジナルな所があって嫌だった
満足感・・・SEEDモードの意味が全くなく、やっててただダルいだけ。
 ジェネモードのSEEDモードだけでいいと思う。
 ただでさえ10話しかないジェネモードなのにラクスのお願いと
 ガンダムファイトっぽい話が入っていて
 完全に歴代ファンをナメた作りになってる(特にラクスのお願いは最悪)
熱中度・・・キャラレンタル出来てもステージ数が少なすぎてすぐ飽きる。

タイトルにSEEDって入ってる時点ですでに嫌な感じはしましたが
まさかここまでひどいゲームだとは思ってませんでした。
ステージ数、機体数共に水増しで最悪です。
てかハロの色違いなんか出すなら他のMSだせって言いたいです。
SEEDのために歴代ガンダムが迷惑かかってちゃ話しにならないです。
次もこんな内容だったらもう絶対買いません。
投稿者: 花鳥風月さん[04/03/03掲載]

1・SEEDモードはフルボイスで感動した!
2・SEEDモードの難易度をスペシャルにするとシャアなどが出てくるところは笑えた。
3・レンタルキャラで今までの歴代キャラがほぼ総出演してるとこもよかった
4・ムービーがものすごくキレイ!!そして長かった!!

1・ステージが少ない…。
 難易度があるのはいいが、前作のNEOの2倍のステージ数があるからって買ったのに…。
2・キャラが1人だけ強くなるとゲームバランス(!?)がくずれる。
 新しいキャラがあまり育たない 3・GENEモードにムービーがない
4・初心者モードはいらない。
  余計なことで容量使わないでよと思った。

これで5800円は妥当だと思った。
MSのプロフィールをコンプするためにもっと時間をかけなくては…。
結構簡単なのでGジェネをはじめてみたいと思う人にはお勧めです。
投稿者: ワゴンさん[04/03/03掲載]

・MSの多さ(まぁまぁって感じでした)
・戦闘がサクサク進むので慣れると1ステージクリアにそんなに時間がかからなくなる。
・知らなかったSEEDの世界を知った。
・オリジナルキャラもちゃんと育てれば、結構な戦力になる。
 ゲームバランスは良かったと思います。

・内容が薄い。ってかSEEDばっかり。ムービーもSEEDばっかり。
 他のシリーズが明らかに蔑ろにされてる。
 なんで1シリーズ1ステージしかないのか。
 (まぁ、タイトルがGジェネSEEDだから仕方ないっちゃ仕方ないが…)
・ステージが繰り返し(これも内容軽薄のための現象かと…)
・キャラの数が少ない。(ガンダムチームはジュドーとルーだけかよ…)
 これまた他のシリーズが余りにおろそかに…
 ってゆ〜か話と関係ないとこで関係ないキャラが何気にMAP上にいるのはどうかと…
 難易度のバランスを考えてのことかもしれないがやや興ざめ。

Gジェネは初代以来だったが、当時はもっと内容は濃いものに感じた。
NEOとかFは知らないけど明らかにグレードが下がったのでは?
パッケージに「シリーズを越えて…」なんて書いてあるが、ほとんどチョイ出。
全部を均等に出せとは言わないが、なにせSEED以外の各シリーズの扱いが非道い。

ハッキリ言ってB級。人気シリーズなんだからもう少し責任持って欲しい。
DVDなんだからもっと入ったでしょ?って感じ。
二周目はやろうとは思わないですね。
投稿者: MUMUさん[04/03/03掲載]

seedモードはだいたい忠実に再現してる(SDになっても!)
キャラは全部しゃべるし、アニメ見ているみたい。
クリアするたびにマップ増えるし難易度増えるし、楽しい。設計がらくになった。
前は1体つくるのに素材が消えていくからいやだった。
好きなステージを何度もいつでもできるので何週クリアとかがなくていい感じ。
ハロのステージとか・・・。

ジェネモードのステージが短い。少ない少ないとは思っていたが一作品一ステージもなかった。
最後の方のガンダムの方々はまとめてガンダムファイト!?(爆)

とにもかくにもSEEDでごり押しです。SEED好きにはたまらない一本ですね。
ファーストとかZとかのコアのファンの方は今回は引いたんではないでしょうかねえ。
私はSEED好きですから大満足です(笑)
投稿者: yaikoさん[04/03/03掲載]