ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー
in いただきストリート Special

発売元 中央値
スクウェア・エニックス公式サイト :73 標準偏差】 :18.95
Amazon広告 ジャンル:ボードゲーム

(%)
0% 2%
60点以上】:73.3%
45点〜83点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /new→

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: ボチョコさん

FFやDQの音楽がアレンジされて使われていること。
なつかしい曲があるおかげで時間かかるけどプレイしようという気力がわいてきます。

逆転の可能性もあり最後まで気が抜けないこと。
いろいろな戦略があり考えるのが楽しかった。

SFC以前のFFの音楽やマップ&キャラなどの要素がほとんどなかったっこと。

1回のプレイ時間が長いこと。特に負けた場合は2時間が無駄になってしまう・・・

いたストシリーズは初めてでした。
面白かったのは面白かったのですが、めんどくさかったです。
クリアした後のスフィアバトルはしていません。(音楽が別の曲になっていたらつづけていたかもしれませんが)

FF6の要素が全然入っていなかったのも残念でした。曲入れて欲しかった。

いたストシリーズだから買ったのではなく、FFとDQの初競演で懐かしい音楽がアレンジされて使われているから買ったボードゲーム初心者の意見として参考にしてください。

掲載日:[2005/05/20]
投稿者: 大竹篤さん

まず特筆すべき点は音楽。
今回はFFとDQの曲を持ってきた、とここまでは普通。
話によればドラクエ曲はしっかりオーケストラしているとのこと。
確かに音質が素晴らしい。目標金額達成後など鳥肌モノだったりもします。
いたストで音楽というと2の筒美氏がそれはそれは神がかっていたわけですが
音楽に関してはそれに匹敵する満足度があります。

また原則としてやっていることがいたストなので実力あれば
ある程度安定して上位が取れるバランスになってます。
3で若干大味になったゲームバランスが2には及びませんが
多少改善されたように思えます。

ローディングもPS2にしては短めで快適に遊べます。

CPUのルーチン変更。
これまでCPUの強さは五倍買いの頻度やサラリーの狙い方などで
調節されていましたが今回は更にC以下のCPUが劇的に弱体化。
株はまとめて買わない、増資も少しずつしかしない。
このいかにも初心者がいたストをやっているようなCPUの存在が
まだルールに慣れないようなプレイヤーに役立つ具合で
この変更は私的に大歓迎。
あまりいたストになれない知人友人とハンデバトルする際などに
CPUだけガチでは厳しいですから……。

モノポリーをベースにしたゲームであることの宿命ではあるのですが
一回のプレイに時間がかかってしまう点。

また隠し要素が小出しである点。
隠すのはキャラぐらいにしてMAP及びスフィアバトルぐらいは
最初から選べたほうがよかったのでは、と思います。

とはいえスフィアバトルはまったく別のゲーム。
いたストを愛してやまない私にはいささか馴染めませんでした。

スーパーファミコン時代と見た目は大きく変わっていますが中身は普通にいたストです。
というわけでやはり対人戦で熱くなるゲームです。
友達同士寄り合って恨みっこなしの真剣勝負。
カルドや桃鉄、ドカポンのような力技ではなく、知的な勝負が熱い。
あとはWindows版などが発売されてネット対戦ができれば……。

注:プレイ時間は概算です。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: 折和さん

・グラフィックがキレイ。
・キャラクターが話す。
・音楽が凝っている。

・FF9の主人公(ジタン)がいない。(FF9以外の出演FFシリーズは全員いるのに)
・FF6からFF1迄のキャラが出ていない。
・はっきりいってユウナは2人もいらない。
・新作キャラもいらない。
・フローラとティファが壊れてる。
・同じシリーズのキャラ同士の話しか面白くない。
違うシリーズの人たちの会話も弾ませて欲しい。
・クラウドが可愛くなっている。。。
・FF7を贔屓しすぎ。
・カンダタいらない。

個人的にFF9大好きなのでジタンが居ないことは
とってもショックでした。
他に、FF8のアーヴァインやFF6のエドガー、
FF5のバッツなど、もっとFFシリーズは遡って欲しかった。
ドラクエは、ミレーユが居ないのが残念。
他にバーバラやキーファを出して欲しかったです。
かなり残念・・・・・。好きなキャラは出てないし・・。

掲載日:[2005/04/06]
投稿者: LimpBizkitさん

音楽に関しては、お得用と言って良いほど、ドラクエ、FF双方の名曲がこのソフト
一本で聞けると思いました。
キャラクターデザインも嫌み無く見る事が出来ると思います。
飛空挺ステージの大砲で各キャラが飛んでいってしまう所は、少しほのぼのと
する所もあり、視覚的な演出に関しては満足です。

本気でいたストをするなら、かなり真剣に遊べます。そういう意味ではゲーム性は
かなり高いと思います。
感覚としては名人系麻雀ソフトに近い物があります。
敵はズルありサギありですが、それを自分の手腕と先読みでねじ伏せていく課程は
ストイックな勝利感があります。慣れてくると大凡の敵COMの狙い目は見えて
くるので、それを抑えつつ、ここ一番で自分の店を一機に大改造し、上位を食い荒らす
破壊の楽しみは近年には無い、手応えがあります。
またスフィアダイスのおかげで「長期予想は全く役に立たない」行き当たりばったりな
スフィアバトルも、常に目が離せない緊張感があります。
ただ、一戦すると疲れ果ててしまい、疲労感しか残らないばかりか、なんだかムダな
時間だったな……と思ってしまいましたが。

まず敵の難度が非常に高く、はじめていたストをされる方にはお勧めしません。
僕の場合は、彼女と仲良く遊ぼうかと思って買ったのですが、険悪になるばかりでした。
スフィアバトルなら……と頑張って何十時間もかけて激ムズのトーナメントをクリア
したのですが、このスフィアバトルはさらに輪をかけた難しさで、手軽に遊べる事は
まずありません。
しかも彼女の好きなチョコボはスフィアバトルの激ムズ面クリアが条件で、
それを使いたいと彼女が言ってスフィアバトルを始めましたが、一時間後には
あまりのコンピュータからの虐められ具合に、泣き出してしまいました。
アットホームにお手軽に家族、恋人で遊ぶ。という目的の方には絶対に
お勧めしません。

いたストをやりこんで来た方が「更に手応えのあるいたスト」を求めるので
あれば、この一作はじっくりと遊べます。
僕もいたストは一通り遊んできて、スフィアバトルもなんとかラストまで負け無し
でクリア出来ましたが、感想は手応えが有りすぎて、マニアック過ぎる。と思いました。
特にスフィアバトルは毎ターンアドリブ必須で、必勝法などありません。
株が有利なら株、通行料が有利なら株を捨てて現金回収。と同じ面でも場の流れに
よって戦術を変える必要があります。
重ねて言いますが、和気藹々という言葉は全く皆無で、殺伐とした過酷なマネーバトルが
待っていますので、くれぐれも僕のように「彼女と遊ぼう」などと考えて買っては
いけません。
たとえフリーモードでも、敵コンピュータは弱いプレイヤーを結果的に重点的に狙う
事になるので爽快感も達成感も何もないマイナスの時間ばかりが過ぎていく事になり
ます。

掲載日:[2005/04/06]
投稿者: ハイムライムさん

多くの方が述べられている通り、このゲームの最大の特徴は株の売買にあると思います。他には目標金額を高く設定して全ての店を独占するやりこみプレイ、自ら制限をつけて難易度を上げるなど様々なプレイ方法があると思います。またコンピュータキャラの絶妙なコント、状況にマッチした効果音(例えばネオン〜では株やお金が少ない時に相手の店に入ると緊迫した効果音がなり、更に2000G以上の買物料で同条件を満たすとベートーベンの“運命”の出だしが流れる)などから個人的にはボードゲーム史上最高ランクの「いただきストリート」ですが、全体的には従来のいたストと変化が無いなど心残りがありますので最高評価を避けて 4 です。

※ 株の1エリアあたりの最多所持数がGKの時は1000枚を超えましたが、今回は999枚に抑制されております。いたスト3は未確認です。

個人的にはフルオケ派なので、N響を始めとするフルオーケストラに聴き入ってしまいました。DQ3の「冒険の旅」を始めとして一部荒い曲がありますが、フルオケ派の方や懐古的な方にはオススメです。

※ FFの曲はMIDIらしいです。

接戦の状態では、対戦相手の一挙一動(一挙手一投足)にハラハラドキドキです。初めての方にはおそらく 4 以上の評価を得られるのではないでしょうか? ただし中盤以降の自分が圧倒的に有利などの理由で大勢が決まった場合は、自分の出番になるまでは休憩時間と割り切りましょう(^^;

プレイステーションといえば「読みこむ!!」事で有名ですが、さすがに堀井雄二さんはそのあたりに敏感なのか、ロード時間はあまり気になりません。むしろSFC版である「ネオン〜」の方が長いかも知れません。

※ さすがにネオン〜の方がロード時間は短いみたいです。

いただきストリートはシリーズ二作目である「ネオンサインはバラ色に」からプレイしておりますが、ネオン〜でのAランクが弱いと感じた私は一体どこに?? 近作はコンピュータの出目が良いため、難易度は高いと感じました。出目が悪かったBランクに圧勝して出目が良いDランクに苦戦する(←Dのふざけた行動が、かえって難易度を均等化している?)という、サイコロの出目によってはSランクが弱かったりDランクが強かったりと何とも奇妙な難易度なのが「いたスト」シリーズの特徴でしょうか。

※ Bランク以上で、いわゆる「コンビニインサイダー」をやってくるキャラクターを確認致しました。3の時はSランクでやってきましたが、前作までと比べるとSPの難易度は格段に高くなっているようです。なお、逆改築は未確認です。

いたスト3から(立体になってから)の話ですが、マップを上からのアングルで見られないのは非常に面倒くさいです(後に確認しましたら状況によって上からのアングルでも見られましたが、3Dのためか非常に見づらい)。また3Dにするなら、せめてカメラアングルくらいは自由に変えられるように設定してもらいたかったところ。ムービーはなかなか凝っていてゲームを盛り上げるシーンがあると思いますが、スフィアバトルにて「全員集合」の効果を持つ物に「ギルガメッシュ召喚」といった無駄にムービーが長い点でマイナスポイントです。いたストの性質を考えますと「無駄な漫才」に力を入れて欲しかったという個人的な感想から 2 です。FFキャラが参加していると、どうしても漫才は避けたかったところなのかも知れませんが。なおムービー自体は本当に綺麗で、ムービー重視の方には高評価を得られると思います。

・満足感
 既に他の方が述べられておりますが、コンピュータのチャンスカードやサイコロ(ダイス)の出目が良すぎる気がします。Dランクのプレイヤーをバカにしているのかと問いたくなるような中途半端な株購入(99枚買えるのに、なぜ49枚しか買わない?)や、999Gの増資が可能な場面で200Gしか増資しないなど、D〜Cランクのコンピュータはかなり意味不明な行動をする場合もあります。こちらの出目が良ければ、その時点で大勢が決まる場合もあります。そのため、個人的な少々評価は低めで 2 とします。

これも既に多くの方が述べられている通りですが、次回以降はネット対戦やオリジナルマップ作成を可能とした作品を期待しております。これによって、白熱した「いたストバトル」が楽しめる事でしょう。あとはシリーズを通してバグの多さに参りましたが、SPでは改善されましたでしょうか? 今のところ致命的なバグは発見されていないようですが、仮にネット化しますとバグが今まで以上に表面化しそうです(^^;

投稿者: モアイさん

・音楽が良い。
・DQ、FFのキャラが共演していて豪華。
・セリフ数が膨大でキャラ同士の掛け合いが楽しい。
・スフィアバトルは最後まで気の抜けない展開で面白い。
・BGMをコレクションでいつでも聞ける。
・ボードゲームなのに1人でも楽しく遊べて、やり込める。
・マップが多種多様。

・CPUの出目がインチキ臭く感じることが多々ある。これのせいでどれ程イライラしたことか。著しく快適さを損ねています。
・ルール説明が少し味気ない。
・1プレイが長い。1度負けたらまたやり直すのが大変。
・出演キャラに偏りがある。FFは7以降のキャラしかいない。
・キャラを全員出すのにはかなり時間がかかる。全員出すまでに飽きる人も多いかと。

面白いです。多人数対戦は大盛り上がりですし、1人でも十分遊べて奥も深いです。次があるならもっと満遍なくキャラを出してほしいです。

投稿者: 黒須仮名子さん

多くのDQ&FFキャラが可愛らしいデフォルメを施されて出演するところ。
音楽やステージもゲームからとって作ってあるので、ゲームを思い出して嬉しくなる。
普通の人生ゲーム等と違って、運だけではなくプレイヤーの腕も関係するのがいいです。(私はいたスト初めてなのですごく面白いと思いましたが、シリーズ共通のことだと思うのでオリジナリティは普通にしておきました)

性格が元のゲームと違い違和感があるキャラが多いと思いました。
フローラがやたら家柄を鼻にかけた言動をする。ティファが乱暴者。エーコやエアリスが大人しい。などなど。キャラを売りにしておいてこれはひどいんじゃないのか?原作者(?)がちゃんと監修してほしいです。たまにNPCに馬鹿にされムッとすることもあるので、そこら辺もあいまって快適さを下げました。
あとFFキャラ偏りすぎです。ユウナを二人も出すくらいなら6以前のキャラも出してやれよとおもう(私はPS以降しかしたことないんですが)。

トーナメントをしないと新キャラやマップが出ないところもマイナス。人と対戦するのが目的だったのに一人用もしないといけないなんて…。

1マップが長い時間かかるので、一戦しただけで結構疲れてしばらくやりたくないと思う。しかし一晩も経てばまたやりたくなってくるので、まだまだ楽しめそうです。文句も書きましたが結構はまっていますよ^ ^

投稿者: カワさん

・やはり音楽がフルオーケストラになって往年のFF、DQをプレイしていた方は感動する
 でしょう。
(本当は5点あげたい所なんですが悪い意味ですべての曲が使いまわしなので4点)

はっきり言ってこれくらいしかいい所がありません、最初の一時間はとても面白いです。

・ゲームスピードが気になります、設定を「超はやい」にしても他のキャラが毎回
 コメントするしcomのプレイなんか毎回見たくない、これで毎ターン1分ほど消費して
 1プレイ最低一時間半見たほうが良い。

・一人でプレイするモードで負けたらせっかく三時間近くプレイしたのがパァになり
 また最初からってのがかなり面倒くさいです。
(いい所でセーブすれば回避できるがそんなことまでして勝ちたくない)

・せっかくのキャラゲーなんだからもう少しキャラクターを増やしたほうが良かったの
 では?続編を考えてるとしか思えないキャラ設定。
(FFは7以降のキャラしかいないのは…9は操作できるキャラは無し)
・Aランク以上のキャラはサイコロの出目がいいような気がするが…
 気のせいだと思っておこう…
・ゲーム自体モノポリーのパクリだと思うのでオリジナリティーは1点です。

一人プレイは新キャラだす作業なので友達をよんでワイワイする環境が無いor
往年のFF,DQファンじゃなきゃ絶対買わないほうがいいと思います。
(私はファンですがこのソフトは合わなかった)
個人的な印象としてはモノポリー+αという印象でした。
話は違いますが同じボードゲームなら桃鉄、ドカポン(特に321)を勧めます。

個人的な意見としては
敵キャラに直接的に嫌がらせが出来ないことがこのソフト最大の欠点です。
相手が泣くまで、○ングボンビー移して、とどめにう○ちカードではさんでみたり…
悪魔になって友達を満面の笑みで追いかけボコボコにしたり…(三倍速)
もっと「友情崩壊ゲーム」をしたかった・・・・・・(笑

まぁ、早い話このゲームでそれを求める私が間違ってますね。失礼しました。

投稿者: マリオさん

1 スフィアバトルがはまる!
2 ドラクエ&FFのキャラや音楽がすごい!
3 みんなで楽しく遊べる!
4 増資あまりが0Gでもホイミ系スフィアで上げられる!

隠し要素を増やしてほしいです!

あれはとっても面白いです。(特にスフィア)
みんなで楽しめてうれしいです!
今家庭でトーナメントをやっております(自分で考えた)
いまんところ14回トーナメントをやって14回優勝しました!

投稿者: ミモザ風さん

・・オモシロイ! 4人(少なくても3人・・・2人は微妙・・・険悪になる)でやると延々やってしまう・・接待ゲームとしては最高レベルだと思う・・・特に鍋とかをつつきながらチンタラやってると楽しい!!

ボードゲーム系としてはほとんど隙がない感じに仕上がってるが・・・キャラが2大RPGに特化しているのでFF、DQやったことない人には魅力半減!・・・これはメーカーの想像以上にマイナスが大きいと思う・・・・もちろんプラスも大きいが。
オリジナリティは無い・・古典的ゲーム・・だが、それが逆に吉と出ているとも思う。
唯一の個性・・・スフィアバトルは・・・個人的にはダイスキだが・・・
ゲームバランスを著しく害している・・・。
それはないだろ!!・・・的なスフィアが2〜3有る。

熱中度・・・満足度・・・難易度・・・あたりは遊び方しだいでころっと変わりそうなので評価が分かれると思う、というか判断が難しいゲーム・・
シナリオがほぼ皆無・・・な上に一人プレイでは敵?が弱すぎて困る・・一人でやるにはつらすぎる・・・コンプリート目指すのも対戦時の環境作りが主な目的になってしまう・・・
4人でやればほんとにおもしろい!
個人的には同社のRPGより遥かに良作だとおもい・・・だが、
トータル的な満足度を求めるとキツイ面もあるかも・・・
ある程度パーティゲームとしての割り切りが必要・・かな?

投稿者: みつきさん

まず、音楽素晴らしいです。ちゃんと人気のある曲を押さえつつ、FFの曲はアレンジされていて音源がよくなっているので、ファンには嬉しいかぎり。もちろんDQの曲もフルオケなので文句無し。
キャラクターかわいいです。あと、キャラクター間で繰り広げられる会話量が膨大ですごいです。ステージ&特定キャラ…とそのテキスト量には脱帽しました。
私はDQ&FFが好きなので、初めていたストを買いましたが、「いたスト」面白いです。
もっと早くいたストに出会いたかったぐらい。

スフィアモードが出るまで時間がかかること、そしてスフィアモードのスフィア発動時の演出が長く待つのが長いことが気にかかります。
特に、スフィア発動時の演出は何回もやっていると本当に面倒になってきます。
せっかくテンポがいいのに台無し。カットできる設定があればよかったのですが…
あと、たまに出目が操作されてるような印象を受けることですね。
ダイスを振るまえにキャラがセリフをいいますが、本当にその通りになります。
特に最初にコツを掴む前、まったく勝てなかった時に理不尽だー!と怒りすら覚えました(笑)
今は割り切ってやっているので、(慣れたから?)ほとんど気になりませんが。

まず、DQ&FFファンで買う方には間違いなくおススメだと思います。
音楽もグラフィックも予想以上の出来でした。
CPUもキャラの性格で戦い方が違うので、ひとりでもいろいろとキャラを変えて遊べると思います。癖になるゲームですね。長く遊べると思います。
もし、次回作がでるならオンライン対応にして欲しいです。

投稿者: 四つ屋サイダーさん

グラフィックはさすがスクエニ
音楽も歴代のFFとドラクエの音楽をたくさん使っていて好きな人はかなり感動。

サイコロの目がありえない。1が出て、その次も1が出て、今度こそとサイコロを振ったら2・・そんなのはザラだった。ドラクエシリーズは昔から運の要素が強すぎるとは思ってたがこれは運以前の問題でしょう。ただのいやがらせとしか思えない。これじゃあいろいろ戦略立ててもほぼ思い通りにいかない。結局は戦略関係なしに運ばっじゃんスクエニと言いたくなる。出目の設定がどういう風にされたのか説明して欲しいぐらい。
あと1人プレイのとき、他のコンピューターのプレイしているシーンはいらない。いちいち見てないし時間の無駄。次の自分のターンまで毎ターン1分程度ロスがある。ターンが増えると相当なロスになる。エフェクトもながすぎ。飛空艇で移動するときは特に長い。短気な人にはお勧め出来ないゲームだ。これで1が連続出たらホントやってられない。

友達とやる分にはいろいろあって盛り上がれるだろう。でもそれだけ。1人でやるとうんざりする。長い、運の要素が強い、1が出過ぎなどおおきな問題があると思う。とりあえず友達いない人は絶対にやっちゃいけないゲーム。友達たくさんの人はやっといてもいいかな〜っていうゲーム。

投稿者: キャラメルポップコーンさん

スクエア、エニックスの名作のキャラたちが使える。
ボードゲームとしてはなかなか面白い、結構新鮮かもしれません。
音楽は懐かしい名曲が…「またあの作品をやりたいな」と思わせてくれます
多人数でやれば大いに盛り上がれますね、一応パーティーゲームですし。

キャラがいちいち発言するのが少し煩わしいです、たまにコメントするくらいなら良いのですが…
キャラは選べるだけ、キャラの個性はあまり感じられずゲームそのものに影響なし…
とはいえこのゲームはキャラが売り、でもそれにしてはキャラ数は標準…
一人でやるのは非常につらいです…
やりこみの要素が微妙…やるとしてもかなりだるいです…

ゲーム的にはなかなか良いです、結構わかりやすいです。
でもスクエニのキャラを使う必要はなかったような…
折角スクエニのキャラを使うのだからもっと個性を出していけばいいゲームになったと思います。

投稿者: mmさん

音楽、特に懐かしのDQの音楽がオケバージョンになってて良かった。
いたストの定番だけど、店を買って株を買って増資して…というシステムそのものが楽しい。

スフィアバトル。不公平さが著しすぎて最悪にイライラする。それに時間が掛かりすぎ。
FF6以前のキャラがいない事。

全部のキャラを埋めたくて、トーナメントもやってましたが、スフィアバトルの不公平さはかなり耐え難いものがあります。苦労して店を買い締めて、やっと増資ができると思ったら、ちょろちょろとうざったい邪魔が入って爽快感ゼロ。勝ってもイライラと疲労感だけが残りました。
あと、友達とやるにしても、スフィアはやはり時間が掛かりすぎかと。
普通のはいつも通りだとしても、今回の新システムは、自分には向いて無かったです。

投稿者: 風来坊さん

わかりやすく箇条書きにします
・キャラの人数が多く選択する楽しみ倍増。しかも、条件クリアにより、ジョブは変更可能なのもいい。

・一つ一つのマップに個性があり、やり込むのに最適。特に、FF10の雷平原、FF12のラバナスタ・ナルピナ城塞、DQ3のアレフガルド秀逸。

・グラフィックはよかった。綺麗で見とれるほど。グラに関しては、やはり一番目に付く所である為、どれだけ凝って作っているかの一つの指標になる。よくグラは凝らなくていいなんて人がいるが、俺からすれば何を言ってるんだと疑問を投げかけたいw
目に付く所に注力もしないで、他の所だけ良ければいいなど愚の骨頂。グラにも力をいれて、システムや他の所も秀逸なら文句ないだろうと。この作品は、概ね全てバランスよく作られていた。

・まだ発売していないFF12からマップ2つ,キャラ2人が参戦しているが、喜ばしい事だと思う。キャラの表情も変えられないし、敵キャラには選べないのも未発売がゆえの配慮で、良かった。マップにしてもその情景・背景にしてもFF12本編にも期待が高まるばかりである。
DQ8からも3人の選出。8キャラはいないだろうなと思っていただけに、実に嬉しかった!
表情や仕草、実に精巧に作られており満足いくものだった。

・ジョブ変更はあるのに、ノンプレイキャラクターの強さのランクが変更できないのは痛い。一人でやる場合もあるのに、この設定はおかしい。慣れるとSランク3人相手でやるのにSランクキャラが少なく決まった相手といつもやらなければならない。キャラの魅力もウリなのだからここらへんの配慮はあって然るべき。

・マップの数が少ない。

・スフィアのでかたにばらつきがあり、いらいらする。

・DQはナンバーごとに満遍なくキャラは選出されてるが、FFには偏りが多い。
いたストならFFからは6のケフカ、セッツアー、ロックなど。他のナンバーからも選出されて欲しかった。どうも7以降の選出ばかりでシリーズのファンを馬鹿にしているのかと言いたくなる。

全体的に良作だと思う。スフィアも慣れれば、ストレスなくやれ、当然いたストであるため株や増資など本編も十分楽しめるのはいうまでもないが、DQやFFキャラが使えるのが他のいたストシリーズとは違って一歩抜けているなと感じる。

投稿者: もももさん

・音楽はもう最高に素晴しいです。元々DQの音楽もFFの音楽も単体でも素晴しいものだったんですが、その中でも選りすぐりの最高にいい曲ばかり選ばれてるので聞いてて惚れ惚れします。音楽聴いてるだけで、「あ、あの場面の曲だ!あの場所の曲だ!」と懐かしい気分に浸れます。
・キャラの魅力も文句無しです。元々知名度の高いキャラばかりですから、やってて燃えますね。
それらいしか見当たりません。

あらゆる面で同じ様なルールのゲームであるカルドセプトよりつまんなかったです。

そしてCPUキャラのサイコロの出目良すぎ!!もう異様としか思えません。
快適さが0なのは、あまりにもCPUに都合のいい出目ばかり出て、プレイヤーに都
合の悪い出目の出る確率が高すぎだからです。
あと1プレイ長すぎです。長時間やった挙句接戦で負けるともうやる気無くします。

いたストは初プレイだったんですが、似たようなゲームならカルドセプトの方が断然
面白いと思いました。
むこうはいたストのルールに加えてカードバトルの要素もありますから。
これが面白いと思われてる方にはぜひカルドセプトの方をお薦めします。
これDQやFFのキャラや音楽使ってなかったら、たぶん1時間もせずに売り払って
たと思います。
まあそれでも10時間もやりたくありませんでしたが。
カルドセプトをプレイしていなかったらそこそこはまったかもしれませんが、カルド
セプトをプレイした後にこれをプレイしてもまったくはまれませんでした。
比べるなと思われるかもしれませんが。
できれば資金稼ぎがお店や株以外にもほしかったです。これじゃ何のためにDQや
FFのキャラやステージを出してまでファンタジーテイストを加えたのか分りませ
ん。意味が無かったと思います。
キャラ萌えだけがウリのキャラ萌えゲーだと思います。

投稿者: ファイナリストさん

シリーズを知る人には懐かしさなども手伝って良いかも知れませんね。…正直見当たらないのですが…。

強いて言うのであれば初心者の入門としては良いネタであろうかと。いたストもどき(まかり間違ってもこんなのをいたストとは言いたくないです)ですから、本物をプレイする際の予習に最適ですね。

オリジナリティ:早い話が今までのシリーズの使い回し(いたスト自体のオリジナリティも低い上にマップもFF&DQの今までのそれのまま流用では…)なので。

グラフィックス:別にSDにした意味があったのかなと…。まあ、FFとDQでは等身等々に違いあるので合わせるには都合が良いのでしょうが…何かショボイですね。

音楽:このゲームの売りの一つとなってる今までのシリーズの曲がかかる、と言うものですが…これははっきり言ってDQ&FFファンを釣る為の安易な手段として使い回してるだけではないでしょうか。曲が良かったので0にしないまでも適当に使い回しているだけなので間違っても1より上には出来ません。

熱中度:トーナメントで最初に戦う事になるC〜Dランクのキャラの余りにアホな株の買い方に増資の仕方にまず唖然とさせられました。
 そして、トーナメント制覇済みの友人のデータ(友人との対戦プレイですね)でA〜Sランクのキャラとやったのですが、確かにやり方はC〜Dのそれよりはマシなのですが…今度は(以前よりもルーチン自体はアホになっているのに)明らかなサイコロの出目やラッキーカードのイカサマを盾に物件を買い漁ってくる、などという明らかに無茶苦茶な事になってます。(C〜Dランクもその気はあるがそれ以上にやり方がアホすぎるので気にならないだけの話です)
 それだけでも十分萎えさせるに足るのですが、その上から追い打ちのように毎ターン毎ターンコンピューターキャラに馬鹿にされる、等はっきり言ってどこをどうやって熱中したらよいのやら…。
 スライムやサマルトリア王子でやればムーンブルグ王女に、ティーダでやればリュックに…等、絡みがあるのは良いですが馬鹿にしたようなそれでなくても良いじゃないですか…。
 今までみたいにここ一番で休み踏んでしまった時や相手の超高額物件に入ってしまった時に『サイコロ運が悪いようだな!』等と言われる位ならまだ解りますが…。何でプレイも何にもしてない初っ端から『スライムにゲームなんか出来るか』、みたいに言われにゃならんのでしょうか。
 こればかりはどこをどう熱中しろと言うのか教えていただきたい位です。

満足感:買った以上は、でプレイしていても正直4戦が限界でした。自分が求めていたモノは今までのいたストのキャラクター刷新版という決して無茶な注文ではなかったのですが…。
 現実は余りにアホすぎるコンピューターにそのアホすぎるルーチンをごまかすかのごとくイカサマしすぎの出目&チャンスカードの引きの良さ等、明らかに自分が求めていたモノと遙かにかけ離れているモノでした。流石にこれでは満足感なぞ微塵も得る事も出来る訳ありません。

快適さ:テンポ調節は普通と早いは遅く、超早いだと今度は早過ぎます。(もっともコンピューターの馬鹿にしたような発言を見なくて済むという意味ではメリットかと)
 また、事あるごとにいちいち状況メッセージが出てくるのも邪魔なだけです。よってロードの早さ以外はとても褒められたモノではなく、お情けで1点付けさせていただきます。

難易度:今までで一番簡単でした。いや、簡単すぎです。
 上でイカサマどうこう書きましたが結局Aランクの奴ですらまともに相手が務まらない、等いくら何でも今まで培ってきた思考ルーチンを殺しすぎです。(ゴージャスキングの頃まではそれこそ強敵!な感じだったものですが)

自分はこのゲームをDQ&FFファンへのサービスゲームとしては捉えていません。あくまでいたストとして捉えています。
 従って、ファンサービスと思われる部分は評価に加味していません。(むしろ音楽のように減点する始末ですが:苦笑)

いたストとしてははっきり言って出来損ないも良い所です。
 上に書いた通り、あくまで自分は今まで培ってきたそれをDQやFFキャラに置き換えただけというのを期待していたんです。コンピューターであるにもかかわらずなかなかの強さを見せつけてくれていた2やゴージャスキングのそれを期待していました。
 しかし、箱を開けてみたらどうでしょう。それはもう見る影もない程におバカになってしまったコンピューター、それをごまかす為としか思えない異常なコンピューターへのサイコロ出目&ラッキーカードの補正などもういたストの戦略性はなく、もはや運のみです。
 やり込めば楽しくなるかも知れない、等という思いは木っ端微塵でぶち壊されてしまいやりきれなくなってしまいました。

正直自分はこれはなかった事にしたいです。…この惨状があくまでDQ&FFシリーズファンサービスに特化したからだというのであれば、そうではないいたスト(3(個人的にはゴージャスキングですが)の続編)に期待します。
 しかし、これが正当進化でこれが新たないたストの答えだというのであればいたストは終わりです。お先真っ暗ですね。

この次の作品が真価を問われるでしょう。…この馬鹿すぎるルーチンがどうなるか、前作までのそれになるかそれとも今作の悪夢のようなそれになるか。いずれにせよもう自分は評価待ちですが。

なお、最後になりますが、スフィアバトルに関してはとてもじゃないですがそこまでやれるほどこの拷問に耐える気力はないのでレビュー出来ません、あしからず。

投稿者: とくいちさん
4 4 5 5 4 4 2 100時間以上

■音楽:FFドラクエの音楽を使っているので素晴しいのは当たり前ですが、
そのアレンジがまた見事です。音楽を聴くだけでウキウキできます。
■熱中度:相手がいると恐らく永遠に楽しめます。僕は家族で夜にいつも対戦しています。一人で遊ぶと飽きが来るでしょう。遊ぶ時は多人数で。
■バランス:前作では、遅くて「スロットのみ」にしていたカジノがもっと楽しめたり、「コンビニインサイダー」などの技も使いにくくしているなど、従来のアンバランスだったところが修正されています。
■コンピューター:Sランクが強力。より人間に近い動き方をするのにびっくり。

■時間:スフィアバトルが出るのが遅い。また、スフィアバトル自体時間がかかる。慣れるまで大変。
■一人:一人でやるゲームではない。遊ぶ時は多人数でやら無いと面白さが味わえない。
■スフィア:かなりムラがある。同じ職業なのにも関わらず、強力なスフィアが多く出る時と出ない時の差が激しい。(レベルの高低ではない)そのため同じ戦略が立てず楽なっている。

SFC時代からの今まで、暇な時があればいたストをしている大ファンですが、今回新しくなったスフィアバトルも新鮮で、充分従来のファンも、新しいユーザーも楽しめるものとなっています。スフィアバトルは、最初はテンポの遅さやシステムに違和感を覚えるものの、慣れれば、スフィアバトルばかりやってしまうくらいハマります。
一番最初は、キャラが弱すぎてびっくりしましたが、Sランクは強烈。充分戦うにふさわしい相手となっています。
また、ある程度の知識があれば出来るので、カルドセプトなど、カードの差がつくことが無く初心者上級者でも楽しめます。間違いなくボードゲームの中では最高峰。

投稿者: モンキーさん

FFキャラ、ドラクエキャラを使えることがよい。
なつかしの音楽が流れることがよい。
3人以上集まってやると、すごくはまれることが一番いいね。

CPUのサイコロ目が絶対おかしい。
何回もピンポイントにうまく止まるし、出る目も確立がとても大きい。自分とは大違い。(サイコロ目の1が続けて3回出ることが何度か起こったときはほんとストレスがたまる。ありえん!)
ステージをもっと増やして欲しかった。ちょっと足りない。
スフィアバトルのテンポが少し悪い。もっとさくさくしたい。
FFキャラ、ドラクエキャラ沢山いるんだから、それ相応の会話がゲーム中に欲しい。同じ言葉連発。なんかなぁ。
後、ステージをほとんどクリアしないとスフィアバトル、ステージ、キャラが全部出ないとはどういうこっちゃ。はっきいって、友達と対戦だけする人にとってはとても嫌だ。

CPU対戦だけするのであれば全然お勧めできない。というか、ストレスたまって、コントローラー投げるだけ。CPU対戦時のサイコロ目の機能をもっとうまく調整してほしい。
友達とやると、はまる。ほんとうにはまる。ちなみに、色々悩む友達いると、スフィアバトルではとろとろしてその友達にむかついてくる。
まぁ、対戦するなら友達と。そしたら、買っても全然問題なし。

投稿者: ゆうなさん

ドラクエとFFに登場したキャラ、ステージ、音楽をリアルに再現したコトにかなり感動しました!!ファンにとったら最高です♪

私は、いただきストリート自体が初めてだったのでルールが凄く難しかったです;
コツをつかむまだカナリの時間がかかり、途中で何度も投げ出してしまいました。
なので、よほどのドラクエ&FFが大好きな人ではないと飽きてしまうと思います・・・。あと2人用でも新キャラや新ステージを出せたら、良かったなぁ;

とにかく初心者には難しいの一言です。