投稿者: いたストマニアさん

グラフィックはかなり綺麗です。DQやFFをやってる人は
キャラの性格や攻撃、音楽なども楽しめます。

戦略性が落ちた。運だけのゲームになってしまったのが残念。

トーナメントはクリアした後にもう一度やる気が起こらない。
特にスフィアは1ゲームの時間がかかりすぎるし、
ゲーム終盤にせっかくの戦略を台無しにされるようなスフィアがあるため、
つまらない。また難易度は全てキャラの特性というよりも、持っている運?というか
出目の良さになってる。やってみれば分かると思いますが、先が読める展開が多いため(ここでこうなるだろうなぁと思った通りになりやすい)イライラするはめに。
買って損はないが、クリア後即売りのゲームかな。
内容的には3の方が圧倒的におもしろかった。

投稿者: XYZさん

豪華キャラクターと懐かしい音楽。これに尽きると思う。
キャラクターの持ち味を出し切っているので、キャラゲーとしては合格。
賑やかで雰囲気がいい感じ。

やり込んだ者同士が対戦するのにはいいが、急な客が来たときのための接待用ソフトには向いていない。熟練者と初心者の差が歴然と出てしまうのでつまらない。
株の売買などで腕の差がはっきり出てしまうが、同じ腕くらいの人間同士で戦った場合は、勝負の行方がダイス任せになりすぎる点も×。
全体的にゲームバランスがイマイチかな。
ウリのスフィアバトルもCPU戦では極端にテンポが悪くなるため、ちょっと辛い。
全体的にゲーム性では凡作ではないだろうか。
ノーマルトーナメント18試合、スフィアバトルトーナメント18試合はさすが飽きる。

一人用のモードが充実しているのはいいが、飽きなく遊べるかは疑問。
FFの音楽はさほど印象に残らなかったが、DQの音楽は最高。
ゲームとしてよりは、サントラとして手元に置いておきたいソフトかな。

投稿者: とんとろさん

・はじめていたストをやってみたが、ここまでボードゲームで株や増資など頭を使ってするゲームは斬新でとても楽しめた
・店があまり買えなくても、株で勝てる
・グラッフィックがかなり綺麗
・ゲームテンポの良さ
・BGMはオーケストラで本当に素晴らしいの一言。聴くだけでも価値あり
・トーナメントで1ステージごとに進めるのが長く感じるようで楽しめて飽きなく、一人でも十分に遊べる
・さらに友達4人でやるとかなり盛り上がる
・ほとんど運なので経験者、初心者同士でも負けることがあって傾きがなくいい
・あとはドラクエ[キャラが使えたのが嬉しかった

・今作売りの「スフィアバトル」がなぜ最初から使えないのか?使えるのに非常に時間がかかった
・なおかつ「スフィアバトル」あまり楽しめなかった。普通のモードだけで十分楽しめる
・運とはいいましたが、ダイスの目の出方がおかしい。自分と友達2人とSランクCPU1人でやったが、7とか8ですぎ、都合のいいときに小さい目が出てみんなさすがにキレた

なぜこんな面白いゲームにもっと早く出会わなかったかと思いました。それほど一人でも楽しめるし、友達4人でやれば盛り上がること間違いなしですし!最初はみんなてこずってたけど、慣れれば全然問題ないし、さらにルールがわかればすぐ慣れるので4人でやる面白いゲームないかなと探している人はこれをおすすめしますね。○○○電鉄シリーズより頭使って楽しめました。

投稿者: 三郎さん

敷居が高かったと思ういたストですが、
DQFFを出したことで、より多くの人に知られたと思います。
肝心のゲーム内容も面白く、大成功と言って良いのではないでしょうか。

やはり音楽は素晴らしいですね。
両作品のシリーズから名曲揃い。最高です。

スフィアバトル出現までが長過ぎる。

一部のキャラがむかついてきます…。
FFキャラ勢がおかしい。野村氏がセレクトしたんですか?
ここで幻滅してしまいました。

あとは両論あるのですが、出目操作の件に関して。
これは自分の場合、どうしても運をいじくられてるような気がしてなりませんでした。
プレイヤーがやるとバンバン価格の高い店でお金取られて、
コンピュータは大きな出目で一気に地雷ゾーンを突破…。
トーナメントなんて苦痛でしかありません。負ければ時間の無駄だし…。

レビュー点数上は良い感じなのですが、
納得できたかというと微妙なところです。
運…。本当に「運」なのか、と…。
面白いのですが、1人でやるにはお勧めできません。
ただひたすらにストレスが溜まって苦痛なだけです。
対戦相手がいてこそのゲームだと思います。
それと、運が悪いと思っている方はやめておいたほうが良いかも。
自分もその1人です。面白かったんだけど、買って損した。微妙な感じです。

投稿者: ゼッタさん

DQとFFのキャラ、、マップでいたストが出来ること。
しかもまだ発売したばかりのDQ8や発売すらしていないFF12の
キャラまで収録している気合の入りっぷり。
いたストもマンネリ気味だったのでいいことだと思う。
前作3からロード時間、ゲームテンポが改善されてる。
いたる所でDQFFの名曲が使われてるのでプレイしていて燃える。

特に目立った悪いところはないですがスフィアバトルが最初から遊べるように
して欲しかった。
あとFF6以前のキャラを入れて欲しい。

ボードゲームながら一人で遊ぶモードが充実してる。
DQFFファンなら間違いなくお勧め。
このようなコラボ系のゲームは糞ゲーになることが多いがこれは非常に成功している。

投稿者: ゆいゆいさん

とにかく音楽がすばらしい。懐かしの曲がオーケストラで再現され、聴いていて気持ちいい。
キャラクターグラフィックも可愛くて良い。FFのキャラなんかは原作のリアル等身よりこっちのほうが全然良い。天野シロの起用は大当たりだと思う。
スフィアバトルがおもしろい。今までのいたすとと少しルールが違うだけでこれだけの新鮮味が味わえるとは思わなかった。かなり長いこと遊べそうな予感。

ランクの低い敵が弱すぎる。株を少ししか買わない、増資を少ししかしないので正直相手にならない。ドラクエの主人公達やFF12のキャラなどはセリフが無い所為か敵として登場しないので、手応えの有る敵は実質10数名程しかいない。

このゲームは8割方運で進めるものだと思います。CPUがダイスの目を細工しているのではないか、とか言っておられる方がいましたが、そんなことは全く無いです。運が良ければ勝つし、ダメなら負ける。後はどのようにして自分に運を引き寄せるかですが、そこはゲームに慣れて勝つ確率の高い手を学んでいくしか無いと思います。

もし次回作がでるなら迷わず買いますよ。その際には是非、キャラ、ステージ、スフィア、職業、音楽、セリフの数を思い切って倍以上に増やして欲しいです。

投稿者: ハコペーさん

売りであるスフィアバトルの完成度の高さ。
正直桃鉄みたいな大味なゲームに・・・と危惧しました。
ですが、例えばヘイスト(ダイスをもう1回振れる)を
フル装備しての高額店舗回避など、非常に戦略性が高い内容です。

DQ・FFの豪華キャストも単なるマスコットでなく、
取引に積極的なリノアや超強気なティファなど、
個性がゲームにきちんと反映されています。
デフォルメされたキャラの細かい動きもとても可愛い。

音楽も名曲を惜しみなく使う贅沢な造りで、
ファミコン世代には特に感慨深いでしょう。

オンライン未対応、これが一番です。
ゲーム自体は既に完成されてるし、ユーザが
求めるものはこれしかないと思いますが・・・

チュートリアルの内容が大雑把すぎです。
ブランドで購入したビギナーの方も多いはずなのに
あれだけで理解出来る訳がありません。

キャラもDQは初代〜8まで最低一人は登場、一方で
FFは7以降のみの登場。理解に苦しみます。
まだ発売していないFF12のキャラに誰も愛着なんか
感じないし、DQが懐古主義ならば統一すべき。
個人的にFF6のセリスが印象深く、切り捨ては残念です。

評点の割に辛口なコメントになったのは
ゲームそのものが時間をかけた丁寧な作品なのに
ユーザのキャラへの愛着に対する気配りと、
未経験者への配慮が感じられないからです。

ビギナーの方は最初は負けを承知でランクB三人と
分岐のあるマップで対戦し、株の買い方や
増資のタイミングを学ぶと早く上達すると思います。

あと、COMがダイス目を操作してる!との意見を
聞きますが私自信は感じませんでした。
負けをダイスに転嫁する人には向いていません。
いたスト経験者でスフィアバトルって何?と
興味を抱いた方には是非おすすめします。

投稿者: 剣介さん

前作、「いただきストリート3」に比べてロードが早くなりテンポも良くなった。
キャラクターが非常に豊富。ボードゲームとしては最多のキャラ数。
アリーナ姫、テリー、ゼシカ、クラウド、セフィロス、ユウナ、トルネコなどなど
30人以上ものドラクエ、FFキャラが一同に介するのが豪華。
セリフも非常に豊富で1人プレイでも楽しい。
フルオーケストラのDQ、FFのBGMが超豪華。
クリア後に遊べる全く新しい「スフィアバトルモード」も面白い。

スフィアバトルモードのテンポが悪いのが残念。
本編の方も、前作よりはテンポ良くなっているものの、
CPUの増資額決定や各種イフェクト等はもっと短縮できるのでは?
1プレイ2時間近くかかるのであまり気軽に遊べない。(中断セーブはある)
欲を言えばカルドセプト2にあったような、
ネット対戦、リプレイの保存、マップの追加などが欲しかった。

すでにボードゲームとしては完成された感のあるいただきストリート。
シンプルなルールながら非常に奥の深い駆け引きが可能で、熱中できる。
負けると悔しいが、逆転勝利した時は本当に嬉しい。
歴代ドラクエ、FFのキャラ、BGM、ステージなどは懐かしい。
一人でも、多人数でも、じっくり遊べて楽しい。
「いたスト」初めての人も、マニアの人も買って損なし。

投稿者: S3さん

音楽が素晴らしい。DQやFFの名曲がアレンジバージョンで聴ける。
特にDQの音楽が豪華だと思った。

新要素のスフィアバトルが面白い。(ただ一部凶悪な物もあります。)

登場キャラクターが偏っていると思う。

コンピュータ操作の時のCランクDランクの手抜きぶりが見ていてイライラする。
(初心者のための配慮なのかもしれないが、Cランクは株の最大購入可能数の50%、増資はどんなに増資あまりがあっても200Gまで、Dランクは株は20〜30%までしか買わず、増資は100Gまでしかしないので弱すぎてつまらない。)

空き地を使ったコンビニインサイダー(今作ではコンビニではなく木の店ですが効果は同じ)を
行うと、株価の上昇がターン終了時に変わったためやりづらくなった。

普通にやっても楽しいゲームですがDQやFFが好きならより楽しめると思う。
ただ新規ユーザーが多くなることを見込んでのことだろうが、悪い所に書いた
CランクDランクの手抜きぶりは経験者にはつらいものがあると思う。

買い物料のやりとりや株価の操作(10株売り)がかなり殺伐となるので、いたストを知らない
人や友情を壊したくない人とはやらない方がいいかもしれません。(笑)

投稿者: すけさんさん
3 4 5 4 4 4 3 100時間以上

スフィアバトルは斬新で良い。実力の大きく異なる同士でやっても一方的な展開になりにくく(職業によっては難易度は大きく変わるが・・・)、初心者から玄人まで楽しく遊べる。
また、各MAPの音楽は最高と言っても過言じゃないと思います。

まず、スフィアバトルできるようになるまでもかなり時間が必要になる。また、スフィアバトルのテンポの悪さが目立つ(エフェクトや召還キャラ等)。
個人的にはMAPの減少、キャラの少なさも気になる。
チュートリアルも手抜きが感じられるのでいたスト初心者にはとっつきにくく感じるかもしれない。

いたストとしてはベースが殆ど仕上がってるため評価がしづらいが、別のボードゲームとして見るならばオススメできる。肝心のスフィアバトルは最初からできるわけじゃなく、いたストのゲームバランスを大きく崩してしまっていると思われた。
個人的には最近のDQFFのキャラやMAPが殆どを占めてしまってることについて、スクエニの宣伝的意味合いが大きく現れているように感じられてしまった。

投稿者: メルトマーさん

ドラクエとFFのキャラが出演してるところや
交渉や増資などで戦略性を高めているところ。

音楽は本当にすばらしく、
歴代のドラクエ、FFの作品の音楽をフルオーケストラで演奏しているので
昔の作品の音楽でも現代風に美しく聞こえてきたりしたので、
昔の作品が好きだった方には感動モノでしょう。

で、そのくらいです。

まずこれが一番に思ったことですが、(自分はいたスト初体験です)
一つのステージが非常に長い。
しかも長いので負けたときのストレスの貯まりようはすごい。

また、これは所詮運なのかもしれないが、
CPのさいころの出目が良すぎる。ピンポイントで上手い具合にぴたりととまったり、
5、6、7とかを平気で連発してきたりする。

それに比べてプレイヤーは大体が小さい出目ばかりしかでないような気がします。
所詮運、と飲み込もうとしていますが、
どうしてもその不釣合いな確率に納得ができません。
友人等にも少しやってみたところ、やはり小さい出目ばかりでした。

また、トーナメントを一つやるのにも時間がかかります。
一つ一時間半〜二時間とすると、3つの場合でも四時間半〜六時間もかかります。
しかも最終は優勝しなければならないというかなり厳しい条件のため、
コンテニューを一回するとしたらもう六時間〜七時間半となります。

一日にサクっとできる時間ではありません。
そこのところをもうちょっと考えて欲しかったです。

また、以上の点から難易度はハイパーです。
初心者にはとても厳しいハードルを設けられた上でのクリアはとても難しかったです。

また、途中でセーブして中断すると、また開始することができますが、
それは開始しても消えることがなく、
失敗したら消せるという、卑怯な手を使うことを許しているようにみえます。
サイコロの出目は恐らくターン毎に乱数でひとつを確立しているでしょうから
サイコロの出目が変わることはありませんが、
分岐点での選択等で何回もやりなおすことができてしまいます。

正直このゲームに「公平」という言葉はないように思えます。

結構面白いとは思いましたが
やはりステージの長さとありえないほどのCPの出目に苦しめられ
快適さ、熱中度なんて無に等しいものと感じました。

投稿者: ガラテアさん

・非常にテンポが良い。操作性も良く、ルールも飲み込みやすい。
 プレイヤーの事を良く考えて作られていると思う。
・過去のFFやDQのリメイク音楽が最高に良い。サントラとしても買う価値あり。
・キャラごとに膨大なテキスト量が用意されている。
 これを読んでるだけでもなかなか飽きない。
・CPU戦がとても面白いので一人で遊んでも長く持つと思う。

・1試合が長い。2時間ぐらいは平気でかかる。
・FF6以前のキャラが一人も出ない。DQは全作のキャラが総出演しているのに
 FF7以降のキャラしか出ないのは明らかにおかしい。マップもFF5の物しかない。

いたストの出来としては最高だし、DQ、FFキャラ目当ての人達にもオススメできる
作品。去年発売したゲームの中では1、2を争う出来かもしれない。
ただ、FFの登場作品には疑問が残る。FF4、5、6あたりのキャラや音楽、マップなどに
期待を寄せていた人たちはかなりいただろうに…
キャラクターデザインの問題なんだろうか。次回作に期待。

投稿者: stoさん

DQ・FFのキャラが使える。
音楽はかなり良い感じ。金額達成後に戦闘音楽に変わったり、レベルアップ時にDQ・FFで音楽が違ったりしてたのがよかった。
グラフィックは綺麗。
サイコロ等の細かい演出がいろいろあったのがよかった。

スフィアバトルが期待したわりに面白くなかった。(テンポが悪い)
隠し要素の出現に時間がかかりすぎる。
キャラのセリフがどうでもいい。(個性が薄い)
CPUの行動が単純。
(ひたすらマークと銀行に向かってるかんじがする。毎ターン交渉してきたときは正直ウザかった。)
グラフィックが綺麗になったのはいいけど、3に比べるとキャラや店が見えにくい。
マップの変な仕掛けがだるい。3みたいに昔のマップを出してほしかった。(特に太陽系マップ)

いたスト2の時から買い続けてきたけど、今回のは期待はずれ。いままでより音楽・グラフィックは良いと思うけど・・・。あとはDQ・FFってくらい。
セリフとかみんなちょっと違うだけで今は読むこともなくとばしてる。
マップがほとんど面白くないのがかなり辛い・・・面白いと思えるのが火山と飛空挺くらい。
旧マップがあるぶん3のが面白かった。

投稿者: Luftさん

■完成されたゲームである事。運も必要ですが、ゲームをコントロールできる力も要求される「いたスト」は今回も健在です。
■BGMが各シリーズの曲のアレンジなので、原曲を知っていると感動が違います。
■カードは各作品の名場面(?)をそのままの画面で採用され、カジノのミニゲームも両作品のファンにとっては心憎いミニゲームで溢れています。
■テンポが速い、シリーズ最高では無いでしょうか

■キャラクターの性格に幻滅してしまう可能性が高いです。もう少し配慮が欲しかった。
■キャラクターの登場作品に片寄が有る。もっと幅広く採用して欲しかった。
■性質上一人で楽しみ難いジャンルであるにも関わらず、ゲームを楽しみきるには一人プレーを多く強いられる事。

全てのテーブルゲームに言える事ですが、対人戦をしないとゲームを楽しみきれないのが残念。
高年齢のユーザーは気軽に人の家で対戦、と言う事もなかなか難しくなってくるので懐かしさから購入しても面白さは伝わり難いかもしれません。ネット対戦を可能にしてくれると有り難かったのですが・・・。

いたストファンは購入して損は無いと思います。好きなキャラクターが出るから購入するというDQ、FFの両ファンはひょっとすると憎まれ口を叩くキャラクターにがっかりしてしまう事も有るかも?(DQ5のフローラが一寸酷く感じました)
性質上嫌なキャラが必要なのは解かりますが、もっと適役が居たのに無理やり人気キャラの性格を改変しているように見えました。

プレイ時間は無限大。肌にあわなければすぐに見切りを付けるのも有りですし、ハマればいつまででも遊べます。
ただ、対人時は気楽にプレーした方がいいかもしれません。あまり本気になると空気悪くなりますので・・・。

投稿者: かずぽんさん

・今までのいたストとスフィアモードの2種類のゲームが楽しめる。
・DQ、FFの懐かしい音楽のリメイク。目標を達成すると戦闘の音楽になるのも良い。
・DQ、FFファンならばキャラクターが今までのいたストよりも断然魅力的なこと。DQキャラも良くしゃべってくれますし。
・ゲームのテンポを設定できること。
・ゲームバランス。CPUの出目やカードの引きの良さなどは認めるが、それに対抗できる手段も豊富にあるところなど。(株の10枚売りや空き地の改築など)
・経験者同士が集まると熱い勝負ができること。
・敵の強さが前作に比べ幅が広く、初心者でも遊びやすくなっている。
・増資、10枚売り、改築などわからないことがわかるようになるとどんどん面白くなる。

・FF12のキャラはいらない。(敵として選べない上、自分で使うほど愛着もわいていないため)それならFF4、5、6あたりのキャラやボスキャラ(ゾーマやケフカなど)を出して欲しかった。
・前作同様、空き地が強すぎる。改築の回数の制限や改築に数ターンかかるなどの配慮を期待したい。
・マップ特有のチャンスカードが無くなっていたこと。例えばマップが回転するエリアでは回転が逆になるなどのカードがあるともっと面白かったと思う。
・マップの少なさ。前作は30くらいあったのだから、せめてあと5,6個は欲しい。
・スフィアモードのテンポの悪さ。スフィアのセット。サイコロを振る。スフィアダイスを振る。買い物量をはらう。スフィアゲットという流れが一人分なので自分の番になるまでが非常に長い。

悪いところも色々書きましたが、私の中ではいたストシリーズでは最高の出来だと思います。スフィアモードのテンポの悪さ以外はほとんど気にならない程度ですし。
また初心者でもとっつきやすくなっているので、DQ、FFファンの方でちまちましたボードゲームが嫌だという人以外にはおすすめです。興味があるなら是非やってみてください。

投稿者: GAP2さん

DQ、FFのキャラクターを使って「いたスト」ができる。とだけ思っていましたが、音楽、マップ、演出など、様々な部分にDQ、FFの要素を散りばめてあって、両タイトルをプレイしたことのある人ならそれだけでも楽しめると思います。もともとゲームの内容自体は悪くないですし、これによってより楽しみが広がります。過去の「いたスト」の中でも最高傑作といってもいい作品でした。

演出などに慣れると普通の「いたスト」と変わりません。スフィアバトルというのがあるみたいですが、出すのに時間がかかるというのが問題です。追加キャラや追加マップを出したいですが、1人でプレイしようとはあまり思えないですね。

DQ、FFに思い入れがあって、みんなで楽しめるゲームを探しているなら、おすすめしたいゲームです。初めての人も、前作からのファンの人も充分楽しめると思います。
ただ、これだけ出来がいいと、次回作からはいったいどうするんだろう、という不安もありますけど・・・

投稿者: (^0_0^)さん

懐かしい音楽が最高で、尚且つ、オーケストラ調(?)なのがいいです。
キャラもなじみ深くよかった。FF・ドラクエファンにはたまらなくいい!もちろん私をふくめて(^.^)

グラフィックはとても綺麗なのだが、ちょっとゴチャゴチャとしている気がしました。
チャンスカードの時に出てくる懐かしい絵をもうちょっと見やすくしてもらえればよかったのに。
いままでの、マップを全部収録して欲しかったです。容量的に無理なのかなぁ〜

なんだかんだ言っても最高のゲームです。友達といつも競い合ってます。ただゲーム中は仲が悪くなるけど・・・・(笑)

掲載日:[2005/01/21]

まずいたストは、極めることが不可能なぐらい奥が深いというのが最大の魅力だと思います。マップは18種類もあるし、同じマップを何度やっても毎回展開が違うので飽きが来ないです。
実力と運のバランスが絶妙で、ちょうど半々ぐらいです。実力があればサイコロ運が悪くても大概なんとかなります。
ボードゲームといえばやはり対人戦ですが、このゲームは計28人いるCPUキャラクターの思考がかなり作り込まれていて、それぞれ思考が違うので、一人でも十分楽しめます。
前作のいたスト3と比較してありとあらゆる面で良い。グラフィックに関して、マップの背景は物凄く綺麗であり、キャラクターはいたストらしさを失わないような絶妙なタッチでデザインされている。音楽は過去のドラクエやFFの音楽がさらにグレードアップしたという感じで文句なしに良い。さらにBGMも聴くことができるようになるのも非常に良い。キャラクターも多いし、マップも前作からの使い回しがないので、前作などをプレイした人でも新鮮にプレイ出来る。

明らかに空き地がある方が盛り上がるのに、空き地のないマップが半分近くあるのがちょっと残念。特にダーマ神殿やゴールドソーサーなどの飛び地に空き地がないのは不満。一応、空き地モードがあるが、「ちょっと」の設定でも4分の1が空き地になってしまうので、それではあまりにも多すぎる。
スフィアバトルモードがややテンポが悪い。スフィアのサイコロ振る時間とスフィアの発動の時間が長く感じるので、せめて設定で省略可能にして欲しかった。またスフィアバトルモードだと職業によって明らかに勝ちやすさが変わってしまう。特に商人の「天使の指輪」と踊り子の「天使の歌声」がレベル1のわりに強力過ぎる。よってこれらの職業が圧倒的に強い。テンポの悪さをカバーするために収入系のスフィアを増やしたとしか思えない。

一言で言うと最高に面白いです。周りの友人を誘って、いたストを覚えさせているんですが、みんなハマってくれます(笑)。3人以上の対人戦は本当に面白いし盛り上がります。CPUキャラクターがアホなのから賢いのまで様々なので、一人やっても十分楽しいです。いたストファンにも、新規ユーザーの方にも是非お薦めします。本当に買って良かったと思います。

投稿者: ヨーダさん

まだスフィアバトルはしていません。
オリジナルはもう3,4作目になるのとモノポリ系なので2です。グラフィックはきれいで見やすいです
。 音楽はドラクエ、FFの音楽が聞いて懐かしくとてもいいです。とくにドラクエ3のマップ音楽はよかったです。
ゲームスピードを変えられるところもよかったです。
また、目標金額に到達しても先にゴールしないといけないところは接戦しているときとは楽しい。それで逆転もできる。

熱中度は自分の番が来るまで暇です。
満足はしていません。サイコロがあまりにも理不尽。1〜8までのサイコロでなんで自分だけ3回も1が出るのか。トーナメントモードで負けるとそれまでやってきた2時間ほどがパーになってします。トナメントモードをクリアーしないと新しいキャラでないし。スフィアバトルもできない。
離れ小島があるマップで、最初の方で飛ばされると勝ち目が低くなる。
一番残念なのは自分のキャラが作れない。名前だけなので自分が気に入ってるキャラを使ってやっていると、そのキャラの成績はいつまでたってもゼロのままなので、毎回キャラを変えないといけなくなる。それでも次のトーナメントでそのキャラが出るかどうかわからなんのも。

サイコロがね、何か操作されてるみたいで、いやでした。トーナメントも長いし。そのくせ、複数でできないし、できれば複数でできるトーナメントがあって、株、土地、移動数、各色の所有数、カードを引いた数、ギャンブル数など、の総合計で最後に一番の人が優勝とか。
あと、自分でマップが作れる機能も欲しい。とにかく残念なところが多いです。

投稿者: 紅さん

ロードは普通以上
音楽も今までの音楽をつかっていてよかった。

一言でいえばモノポリにFFとDQのキャラがはいってミニゲームができるだけです
1人でやると全然つまんないです。。。
テンポがよくないです
イマイチわかんないルール・・
大勢でやるときはかなり時間かかるから最後までできないことがある。
でてこないキャラが多い

しょうじきお金稼ぎの作品におもえてしまいます。。。

正月もおわり遊ぶ機会もすくないかと。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。