掲載日:[2005/01/21]
投稿者: とりさん

何と言ってもロード時間が大幅に改善された点。
これで大分サクサクできる様になりました。
また、音楽が細かく変わるのも好印象。目標達成後のBGMはマジでドキドキもんです。
まぁ名作であるDQ・FFの音楽ですからまずハズレではないかと思います。

いたストシリーズは2からやってますがこれが最高傑作なのでは?

あまり思いつきませんが…。
CPUが低ランクだとトコトン弱い所でしょうか…。
しかしこれはそれなりにやりこんでいる人間の意見であって、
まったく無知の方がやられる際には「あぁ、こうすればいいのか」と
基礎知識が得られていくので、悪くは無いかと思います。
ゲーム時間が長いのも欠点に入りますかね?

いたストを以前に楽しんだ方なら絶対に買い。
運2、3割で残りは実力と言うボードゲームなので家族で楽しむ系ではないですが
じっくりと遊ぶことが好きな方ならぜひやってみて頂きたいゲームだと思います。

掲載日:[2005/01/21]
投稿者: オ=ルテガさん
3 4 4 4 3 2 4 100時間以上

・FF&ドラクエキャラ勢ぞろい
・追い込みの曲がステージに関連した作品の戦闘曲なので盛り上がる
・チャンスカード集めという楽しみがある
・それぞれのステージなりの演出が良い
・グラフィックが綺麗
・多人数だと相当燃える
・ロードはやや早い
・音楽が全てPS2仕様にされている
・大砲は楽しい

・セーブしても1ターンは全キャラが同じ行動をする
・セーブが結構長い
・設定金額が10000以下にならないので1プレイが長い
・敵有利に進む事多し
・隠しキャラ・ステージを出すのに手間がかかりすぎ
・一人でやるとストレスが溜まる
・FFは新しい作品へキャラが固まりすぎている。(11のキャラがわからん!)
・思うようにマスに止まれない
・セーブしないで中断ができない

あまりボードゲーム系統はやらないのですが、最初に思った事は…ムズすぎるという点。
やり慣れてないとこうなるでしょう。おまけに株やら物件やら…既に大人の世界です。
全年齢指定になってはいますが、実質高校生位でないと理解に苦しむかと。
勝つと嬉しい、負けるとキレるゲームですので…ギャンブル好きにはたまらないかも。
一応キャラごとにランクわけされてますが、スフィアバトル以外であれば…誰でも同じです。
スフィアバトルは、慣れててもやっぱり気に食わない点が多いです。
普通にやるだけなら、盛り上がる事必至です!

投稿者: トモのシンさん

・ちゃんとモノポリータイプのゲームになっており、プレイヤー同士で交渉できる。
(イタストの良いところをちゃんと踏襲しているところ)
・グラフィックが良く作りこんである。
・音楽、特にドラクエの音楽は懐かしいが、しっかり、アレンジしてあり好感。

4人で遊ぶために買ったのだけど、売りであるスフィアバトル
(キャラクター能力を活かした、逆転要素の強いバトル形式)
が最初から遊べない事。
CPU相手にソロで16面もクリアしないとスフィアバトルが遊べない。
友人と遊ぶために勝ったのであり、モノポリーを一人で遊ぶ気はまったくないため
スフィアバトルを遊べなかったのだが。
モノポリータイプのゲームはボードゲーマーが集まって遊ぶには
いいゲームなのだが、ライトゲーマーがワイワイ遊ぶにはまったく向いていない。
最初からスフィアバトルを選択できるように、せめてチュートリアルタイプの
1,2面辺りをクリアしたら選択できるようにしてほしかった。

キャラクター特殊能力を活かしあった逆転性の高いゲームを期待した。
(そういう触れ込みだったし)
確かに、そのモードは、有ったのだが、自分の環境ではとてもやれなかった。
スフィアバトルが最初から遊べない理由がさっぱりわからない。
多人数で遊んでいるうちに遊べるようにならないし。
こういう出し惜しみしすぎるメーカー側の態度は非常に気に入らない。
堀井さんの関わってるゲームということで非常に期待したのに残念だ。

多人数でワイワイと人生ゲームのような遊び方をしたい人は絶対に買っては駄目。
ボードゲーマーかキャラゲーマーのみ(ソロプレイで遊ぶ人)にお勧め。

投稿者: コウさん

・まずは音楽。特にドラクエ系のステージはすばらしい。
・一人でやってもわりと楽しめる。
・懐かしいドラクエキャラを駒で使える。
・操作性がよい。
・この前発売したドラクエ8のキャラも使える。

FF6以前のキャラがいない。最近のFFキャラばかりだから萎える。ユウナは二人もいらないと思う。スフィアバトルができるようになるまでが長い。

ドラクエ音楽が懐かしかった。しかもほとんどがオーケストラで音質がかなりいい。
FFもオーケストラにしてほしかった。
作品としてはかなり面白いと思う。
買うかどうか迷ってる人は買ってみてはどうだろう。

投稿者: みかん箱さん

DQとFFのキャラが動きまくる、懐かしい音楽、ファンにはたまらない一品でした。自分が慣れてくると、むしろ弱いキャラのほうの謎な行動が強かったりして何度でも楽しめるゲームだとおもいます。

キャラに偏りがあります。FFも7以降ばかりで、個人的に4、5、6が好きな自分としては物足りない感じ、、、。10などやった事がないキャラばかりが出ても愛着が湧かない。
DQも主人公キャラが喋らないので、ちょっと寂しくなります。

あと、CPUの出目が良すぎる。ありえない速さのレベルアップはかなりきつかったです。
クリアした後に出る追加キャラなどがでるのに、これだけやりこまないとだめなのか、、、プレイ時間の長さにもちょっとうんざりしました。

チョコボレースやスロットに付き合うのは時間の無駄かと、、、。

改善点はいろいろあるとおもいますが、総合的には高得点だとおもいます。
個人的に昔のキャラやフィールドなどがでるともっと良かった。

時間を忘れて夢中になるのはいいですね!!
友達で集まってワイワイやるとおもしろいと思います。

投稿者: ギニュー特戦隊さん

COMのメッセージスピードを変更できるようになった(ゲームのテンポは抜群です)
マップが見やすい
ロードが早い
(ノーマルモードだけなら快適さに5点をつけたところですが、スフィアモードのせいで1点減点させてもらいました)
歴代のDQ、FFのBGMが効果的に使われている。
アレフガルドやタイクーン城でのマップで流れるBGMを聞いたら、当時、リアルタイムでプレイしていたオールドファンは涙です。(音楽が5点の理由です)
キャラの組み合わせによってセリフが変わります。ファンサービス満点です。
(DQ2主人公、クッキー、プリンに竜王が負けそうになると「また、ロトの子孫に負けるのか…」等)

トーナメントモード(一人用モード)をクリアしないとキャラクター、マップが増えないし、スフィアモードも選択できないのですが、クリアするのに時間がかかるのと、初心者にはクリアの条件がきついです。時間がない人や初心者のために破産さえしなければビリでも次の面に進めるとか、多人数でプレイが可能などの配慮が欲しかったです。

スフィアモードは時間がかかりすぎ。
(ノーマルモードは移動のダイスを振るだけだが、スフィアモードは移動のダイスの後、
ほぼ毎ターン、スフィアのダイスを振るに加えて、スフィアの能力が発動したら、能力発動のエフェクトがかかるため。初めはいいが、何度も見ると苦痛になってきます。また、デブチョコボやキングスライムなどを召還したら、召還したモンスターが帰るまで、モンスターのターンが増えることになります。)
エフェクトのオン、オフの設定ができたら良かったと思います。次回作には必ずつけて欲しいです。

DQ、FFがタイトルについていますが、作品によって登場キャラ、マップに偏りががありすぎです。(これがなければ満足感に5点をつけました)特にFFで6以前のキャラが1人も登場しないのはFC、SFC時代からのオールドファンとしては残念です。ユウナ2人もいらないし、まだ発売されてないFF12のマップ、キャラを出すよりは各作品から最低は主人公、ヒロインは出して欲しかった。具体的に
FF2のフリオニール、マリア
FF4のセシル、ローザ
FF5のバッツ、レナ
FF6のティナ、ロック、セリス
FF9のジダン、ガーネット
DQ1の主人公、ローラ姫(マップにアレフガルド、キャラに竜王がいるのに…)
DQ6のミレーユ(テリーがいるんだから…)
DQ7のキーファ、マリベル(主人公がいるんだから一応…)
マップの数も18では少ないです、倍の36は欲しかった。

他の方もいわれていますが、いたスト最高傑作だと思います。
いたストファンにもDQ、FFのファンに勧められる良作です、ぜひ続編を出して欲しい作品だと思います。

投稿者: プリニースライムさん

まずなんといっても音楽が最高!!ドラクエとFFを持っていない自分ですら凄いと思いました。ほとんどの曲がオーケストラ仕様になっているそうで、音楽だけでも充分楽しめます。
画像もとても良くて、キャラがかわいく、ステージもとても綺麗です。特にゲームスタート時にステージが色々なアングルから見れるときの画像のスケールが壮大で、凄く綺麗なところが最高ですね。
あと、キャラやステージがとても多くてやりがいがあります。COMの会話も、自分の使ってるキャラやステージごとに変わったりとなかなか面白いです。また、1つのステージにかかる時間がとても長いので長く楽しめると思います。

まずCOMがとても卑怯でかなりストレス溜まります。ダイスを細工してCOMだけ有利にしてるんじゃないかと思えてきます。そのせいで快適さがあまりなく、ボードゲームにしてはかなり難しいです。COMの卑怯さがなくなればもう少し評価を上げたと思います。解決法としてはCOMのランクを低いキャラにするか、4人プレイでやるといいです。
あと、カジノのゲームがあまり面白くなく、たった5つと少なすぎであまり楽しめません。

いたスト、ドラクエ、FFを持っていないのに、ボードゲームがやりたくて試しに買ってみたんですが、とても良かったです。
いたスト、ドラクエ、FFを持っていない人でもかなり楽しめると思います。
ボードゲームですが1人プレイでも結構楽しめました。
とりあえずCOMが卑怯なのと、カジノがあまり楽しめないのはマイナスですが、他の点に関してはかなり良く、買って良かったと思います。

投稿者: ゑちご屋さん

▼キャラに遊びがあるのはいい。キャラごとに台詞に変化がある。
▼CPUを高速化出来るので、ボードゲーの“ターン待ち”の煩わしさは半減。
▼カジノマスがニヤリとさせられる物があって○

▼資金稼ぎが“店”と“株”しかないから、1プレイが長〜い、異常に。
▼八割が運
▼逆転手が少ないのに長い。

同じボードゲーのカルドセプトと比べると、どうしても天地の差がます。
FF・DQが死ぬほど好きで、友人に“知恵絞って心理合戦での対戦が好き”という人が多い方は楽しめる、かも。
“スクエニだから”での購入はオススメしません。

投稿者: KKさん

なんといっても音楽がすばらしいです。
歴代のドラクエとFFの曲だけど、アレンジがとってもよい!!
いままでのいたストにくらべたらキャラをふやしたりもできるので、そこそこ熱中できます。
その他は今までのとだいたいのできだと思います。
正月にのんびりやるいはいいです。

ないといえばないのですが、ボードゲームなので一部のユーザーに限られてくると思います。
  ルールがすこし複雑(株・増資など)なので、家族でわいわいというよりも、いたスト経験者でやらないと多人数プレイはたのしめないかも。その点でいえばオンラインゲームにしたら楽しめそうです。期待してます。

いままでのいたストの中では一番のできだと思います。
キャラの会話も個性が出ていてたのしいです。
正月にのんびりやるにはいいかも。

投稿者: るべしべさん

昔と比べて、テンポが格段に上昇したように思います。
スピードが「ふつう」「はやい」「超はやい」って…。
コンピュータがサイコロ振る前の台詞をしゃべりますが、ようやく飛ばせるように。
やっとかよ!感がありますが、これでだいぶ良くなりました。

音楽もいいです。というのは、至る所でDQ,FFの音楽が流れます。
サラリーの音、休日の音、チャンスカードの音、目標金額達成後
ありとあらゆるところの音楽を聴いてみてください。
ちょっと嬉しくなっちゃいました。

スフィアバトルは今までのいたストとぜんぜん違う!
かなり無茶苦茶してますが、それはそれで面白い!

キャラが多くてよかです。格ゲーか?と思うくらいキャラがいっぱい。
隠しキャラを出すのが大変ですけど。

誰でも彼でもすぐ楽しめる…っていうのはないでしょ。
いままでに、いたストをやってる人だけがとっつけるのは今までと同じ。
チュートリアルもちょっと…あれだけじゃどうかな。って感じです。
強い人(COM)とやらないとわからないでしょうね。
5倍買い、10株売り、9株売り、5株残しなどなどの技術の習得は難しいかと。

トーナメントを勝たないとキャラが出なかったり、スフィアバトルできないので、
初めての人にはやっぱり難しいかな?

いたストなので、わかってる人はわかってるし、
わからない人はわからないでしょう。
ですが、わかってる人は買いだと思います。
3よりはどう考えても良い。

DQ,FFに死ぬほどどっぷり漬かった人にはマル。
キャラも音楽もよかですので、それに騙されていたストにはまる状態まで
いって欲しいものです。
なんか妙に懐かしくなって、昔のDQ,FFやりたくなってきましたよ…。

投稿者: さぼてんさん

発売前は演出過多にならないか心配だったが、テンポ良く遊べた。
CPUは弱い奴は弱いが強い奴はかなり手強く、一人でも十分楽しめた。
そしてなによりも音楽が素晴らしかった。過去のDQ,FFの名曲が網羅されており、
サウンドテストを聞いているだけでも買ってよかったと思えるほど。

新ルールの「スフィアバトル」は少々テンポが悪い。
キャラによってはイメージが少し崩れる人もいるかも。
一人プレイは終盤かなり敵が強く、初心者には厳しいかもしれない。
FFI〜VIのキャラがこのゲームには出てこない。

自分としては、今年一番良かったゲームです。
欲を言えば、FFI〜VIのキャラも追加して来年末くらいに
続編を出して欲しいところです。

投稿者: ユウナトラップ最高さん

・ロードが気にならない
・グラフィックがすごく綺麗だった
・テンポがよく、ゲームの流れがスムーズ
・名前が変えれる(個人的)

・CPU強い。
・1ステージが長い。

かなりの出来でした。マップが見にくいと言う意見をどこかで聞きましたが、気になりませんでした。個人的にDQとFFは大好きなゲームなので、即買いしました。
DQ、FFファン、スゴロク好きな人はオススメです。

投稿者: 1111さん

やはりFF&DQキャラが使えるところ。BGMもアレンジが多くてファンにはたまらない。特殊ルールのスフィアバトルもいい。セフィロスが使えるところもポイントが高い。顔見知り同士のキャラだと特殊な言葉を使うのでわくわくする。

トーナメントが難しい。おまけに1ステージ最低一時間はかかるので負けるとやる気をなくす。スフィアバトルも一度クリアしないと出ないのでやったことないまま飽きるひともいると思う。プレイヤーキャラがしゃべらない。

個人的にはDQキャラに魅力を感じないので一度も使ったことがない。DQの主人公キャラも使えるがプレイヤー専用キャラなので出す価値がない。それと声をつけてほしい。

投稿者: ちうさん

このゲームならではのルールやテクニックがわかってくると非常に楽しいです。
ダイスの出目が悪いときでも、株価操作や増資のタイミング等で
逆転する楽しさは本当に快感。
もう相当の時間プレイしてますが全然飽きがきません。

音楽はすべて過去のDQFFからのもので、しかもDQは生演奏!
ファンなら涙モノでしょう。

スフィアバトルのテンポの悪さ。ちょっと時間がかかりすぎますね。
あと、隠しキャラを出す条件が厳しい、というか時間がかかるのも辛かったです。
特にDQ主人公系は自キャラでしか使えないのだから
最初から使えてもよかったんじゃないかと思いました。

最後に、やはりFF6以前のキャラがいないのがちょっと寂しかったです。

いただきストリートは今作が初プレイです。ノーマルとスフィア両方クリアしました。
最初はDQFFキャラ目当てで買ったのですが、
そんなことはどうでもよくなるくらいゲーム自体にハマってしまいました。
自分の中では今年ナンバー1のソフトです。
ぜひとも続編を期待したいですね。

投稿者: いたストファンさん

いたストは全てやっていますが今までで1番だと思います。
特にFFファンとDQファンにはより楽しめると思います。
音楽が懐かしく、グラフィックも今までの作品より数段よくなっています。
前作でCPUのターンの待ち時間がかなり短縮されたこと。
キャラとMAPが多くなった。

1マップに1〜2時間程度かかること。
スフィアダイスまで長い!!
キャラが多すぎて困る!!
悪い所と言われてもそれほど気になる点は無かったです。

LvアップのときFFとDQで音楽が違うところなど細かい所まで手が込んでて前回で買うか迷ってる人は是非買うことをお勧めします。
DQはフルオーケストラとか、背景もスクエアの細かい作業のよさがでてるような気がします。
音楽がとても懐かしく音楽だけで買うのもあり?!!

投稿者: 蒼天肉雄さん

・音楽が最高。懐かしい音楽が見事なアレンジで復活。DQ(8を除く)においては、東京都交響楽団による新録の演奏がBGMとして使われている。
・キャラクターが素敵。これはまさにメーカー側の狙い通りといったところで、思い入れのある多数のキャラクターが集結すつというのは、DQ/FFのかねてからのファンとしてはうれしいところ。
・テンポ、システムが非常によい。今回、発売前はキャラゲーになってしまうのかな、と思いきや、蓋を開けてみるとビックリ。ゴージャスキング、いたスト3で気になった読み込みも改善されている。

・スフィアバトルを出現されるのに非常に時間がかかる。
・登場キャラクターが偏っている。これは次回作に期待。

いたスト2から毎回プレイしているが、今作は最高傑作といえる出来に仕上がっている。
このゲームの普遍的な面白さはそのままに、豪華なキャラクター、音楽を付け加え、さらにテンポも改善し、特に文句のない素晴らしい仕上がりとなっている。
一人で遊んでも十分楽しいので、是非一家に一本といったところでしょうか。

投稿者: 師地郎さん

スクウェアエニックスの発表作品と言う事もあり
キャラの個性、過去のFF・DQユーザーにとって
「いただきストリート」初心者でも入りやすい部分が大きい。
 操作もシンプルで、分厚いマニュアルを読む必要も無く
いきなり初められるのが好印象でした。
 飽きも少なく、末永く遊べそうな作品です。

私のような初心者にはハードルの高い難易度です。
賽の目次第というのもあるのでしょうが
途中にくじけそうになった事もしばしば・・・。

中毒性の強いゲームですが
FF・DQファンなら尚更はまれるゲームです。

正直、買ってよかったです。

投稿者: あやかさん

前作よりテンポよくサクサクすすむ。
DQFFの音楽がかかっていい他のプレイヤーの待ち時間も気にならない。
3頭身化されたキャラが上手く可愛く作られてて好印象。
プレーの記録が残り、やりこみ要素もあり。

敵がいいカード引きやすいくらいかな?

コンピューターの癖が解って来ると自分も同等カード引けるのだが
最初の頃はチャンスカードでイライラするだろうな逆に戦いにメリハリ付いて
勝った時の満足度は最高、かなり白熱するのであっと言う間に時間がたって寝不足が。。

このゲームの本当の面白さ解るのはルールをははくしてコツを掴んでから
何も知らずサイコロだけ振ってるだけだとまず勝てないだろイライラしそう、
だが、コツが解ればスルメのような味の出るゲーム。
イタストは、次の新作が出ない限り3年立っても下取り3500円で売れる
堀井はいつも3〜4年感覚でイタストをだす。
今作にハマって前作も買おうと思う人は、過去の作品は買うことなし
今作が1番出来が良い。

投稿者: ヘイスケさん

システムは今まで通り良くて遊びやすい。キャラ数がかなり多いです。新しいマップが増え、音楽もドラクエやFFなので昔やっていたときのことを思い出す。チャンスカードにドラクエやFFの場面がうつる。グラフィックが綺麗。

なんなんだあの株の買い方は、弱い敵キャラになればなるほど意味不明な株の買い方をしてきます。(SやA等レベルが高くなると普通になってきます)増資の仕方がなんで100ずつなの!?ドカンと増資しようよ、お金余ってるんだから。敵キャラがアホすぎる。前作の方が弱いやつでもそれなりに頑張ってくれた。(カブラとか)

別にFFやドラクエのキャラを使わなくてもよかったんでは?元々面白いゲームなのに訳がわからない。Dランクなどと対戦することになるとムカムカするが、レベルが高くなるとやっぱり面白い。最後の最後で抜いた時とか、かなり爽快な気分になる。

投稿者: キルフェボンさん

まず特筆すべき点はゲームに使用されている楽曲である。
もちろん過去のDQFFシリーズの名曲ぞろいなのだから当たり前なのだが、やはりいいものはいつ聴いてもいい!目標金額を超えると音楽が今までのものと変わるのだが、いくつか例をあげるとゾーマ戦の音楽やらFFのバトルの音楽やらに切り替わり早くゴールしなくては!という気になります。ぶっちゃけ音楽のために買ってもいいくらい。

肝心なゲームシステムの部分だが、私はいたストシリーズは今作で初めて体験したのだが、株の運用が大切な要素になっているため普通にすごろくというわけではない。慣れれば今まで難しそうで敬遠していた人でもはまれるとおもう。

テンポのよさは設定でCOMのスピードを「はやい」にすれば全く問題ないだろう。

まぁ悪いところはあまりないのだが、あえてあげるならスフィアバトルモードが最初から遊べない、というところ。通常のいたストルールのトーナメント(1人用のモード)をクリアしないと遊べない。
この通常のトーナメントをクリアするだけでもかなりの時間がかかると思うのでスフィアバトルモードを目当てに買った人にはつらいかもしれない。

はっきりいってかなりの名作に仕上がっていると思う。
俺もいたストシリーズは今回が初体験だがなんなく溶け込むことができた。
難しそうといって躊躇しないでぜひ買ってみることをオススメする。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。